Тесто для хачапури - грузинский рецепт. Тесто для хачапури без дрожжей


Как приготовить хачапури в домашних условиях: рецепты, тесто, начинка

Грузинская национальная кухня просто немыслима без этого уникального блюда. Хачапури — сырная лепешка, рецепты которой передаются по наследству. Они могут столь кардинально отличаться между собой, что общие корни будут сохраняться только в названии. Сейчас этот деликатес вполне возможно попробовать нам. Для этого необязательно посещать грузинский ресторан, приготовить хачапури в домашних условиях могут все. Основные нюансы и рекомендации по удачному приготовлению, а также лучшие рецепты, приведены в нашей статье.

Приготовление хачапури по вкусным рецептам

Особенности приготовления блюда

Классификация хачапури довольно проста, хотя в Грузии не только каждый регион может похвастаться уникальным фирменным рецептом, но буквально каждая семья. Готовят лепешки из постного, дрожжевого и слоеного теста, а начинку выбирают среди традиционных грузинских сыров.

Особенности приготовления

«Классическое» тесто для хачапури готовится на мацони — кисломолочном продукте, характерном для Грузии и Армении.

Он получается из специально ферментированного молока, прекрасно подходит для утоления жажды в жаркий день. Мацони пьют взрослые и дети, у нас можно купить его в крупных супермаркетах, но намного проще сделать самостоятельно.

Рецепт грузинского мацони:

  • Пол-литра свежего коровьего молока хорошей жирности закипятить и немного остудить.
  • Столовую ложку сметаны перемешать с 5 каплями «Хилак Форте». Можно использовать другие бактериальные закваски, а также ферментированные препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
  • В теплое молоко добавить полученную смесь, плотно укутать полотенцем.
  • Спустя 4 – 5 часов кисломолочный продукт готов.
  • В дальнейшем роль закваски сыграет готовый состав. Брать его необходимо из расчета чайной ложки на пол-литра молока.

Знатоки грузинской кухни утверждают, что таким образом настоящий мацони получается только на 5-6 раз приготовления.

Как приготовить мацони

Если такой вариант слишком трудозатратный, можно сделать хачапури на кефире, простокваше, сметане и даже скисшем молоке. Рецептов достаточно много, поэтому выбрать подходящий будет несложно.

Как приготовить хачапури: лучшие рецепты

Используя пошаговые инструкции можно быстро и вкусно приготовить это изумительное блюдо самостоятельно. Разные варианты формирования лепешек, многообразие начинки, а также возможность выбрать любое подходящее тесто дает прекрасное поле для творчества. Включить фантазию и усовершенствовать рецептуру, а также приготовить свой вариант хачапури будет уместно не только для повседневных трапез, но и для праздничного стола.

Рецепт хачапури с сыром

В классическом исполнении в качестве начинки для лепешки используют традиционные грузинские сыры: брынзу, имеретинский, адыгейский или сулугуни. Встречаются варианты, когда начинка для хачапури готовится из творога, фасоли, рыбы или мяса. Практически любой продукт, поддающийся солению, подходит для этого. Воздушное тесто и немного пикантная начинка — вот главные секреты успешного приготовления вкусных хачапури.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир или мацони — 0,5 литра;
  • мука — 5 стаканов;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.

Рецепт хачапури с сыром

Как приготовить:

  1. Из всех ингредиентов завести некрутое тесто, поставить в теплое место для «отдыха».
  2. Приготовить подходящую начинку. В классических хачапури с сыром это мелко порезанная (потертая) брынза, зелень и яйцо.
  3. Из теста раскатать несколько лепешек, внутрь положить начинку, оставив небольшое отверстие посредине.
  4. По желанию можно обжарить хачапури на слегка смазанной сковороде или выпечь в духовке.

К столу подавать горячими вместе с любым понравившимся соусом. Также они часто используется не как отдельное блюдо, но в виде дополнения к гарниру.

Рецепт хачапури по-аджарски

Тесто для такого варианта приготовления желательно делать дрожжевое, на опаре с добавлением растительного масла. Наибольшее отличие кроется в способе формовки лепешек. Внешне они напоминают «лодочки» с запеченным внутри яйцом.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан теплой воды или молока;
  • пакетик дрожжей;
  • масло — 3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • мука — 0,5 кг.

Хачапури по-аджарски

Как приготовить:

  1. Приготовить опару, замесить тесто.
  2. Дать подняться тесту, в это время заняться начинкой.
  3. Примерно полкило сыра натереть на терке, добавить два сырых яйца, чтобы смесь была однородной.
  4. Начинку можно посолить, если сыр не слишком соленый сам по себе. Также в начинку добавить зелень и любимые специи.
  5. Тесто разделить на шесть частей.
  6. Каждую часть раскатать в овальную лепешку.
  7. На середину лепешки выложить начинку, равномерно распределяя ее.
  8. Края защипываются, формируя «лодочку».
  9. На пергамент выкладываются «лодочки», выпекаются в духовке до полуготовности.
  10. Перед тем как тесто зажарится окончательно, в середину «лодочек» разбивается сырое яйцо и добавляется зелень (по желанию).
  11. Через три минут хачапури готовы.

Высшим пилотажем приготовления считается полуготовность желтка в таком рецепте.

Настоящие знатоки используют его в качестве соуса, макая кусочки лепешки. Самобытные хачапури по-аджарски станут оригинальным украшением стола и придутся по вкусу самым привередливым гостям.

Рецепт хачапури по-мегрельски

Тонкости приготовления такого блюда заключаются в том, что начинку необходимо расположить внутри и снаружи теста. Освоить эту технику не слишком сложно, тем более что тесто по такому рецепту получается очень послушным и нежным. Количество ингредиентов рассчитано на одну большую порцию, если необходимо накормить много гостей, порцию удвойте.

Необходимые ингредиенты:

  • теплая вода — 200 мл;
  • мука — 300 гр;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • сухие дрожжи — 0,5 ч.л.;
  • масло или маргарин — 50 гр;
  • соль — 1 ч.л.

Хачапури по-мегрельски

Способ приготовления:

  1. Из предложенных ингредиентов вымесить мягкое тесто, дать ему подняться.
  2. Примерно 400 грамм твердого сыра натереть на терке. Немного отложить в сторону — подойдет для «второй» начинки.
  3. Оставшийся сыр смешать с сырым яйцом, зеленью и специями.
  4. Тесто раскатать, на середину выложить начинку, края поднять и защепить посредине.
  5. Сформированную лепешку немного раскатать скалкой, чтобы слой получился тоньше.
  6. Посредине сделать небольшое отверстие, примерно 5-10 мм.
  7. Лепешку перенести на противень, смазать сверху маслом и выпекать.
  8. В конце выпекания на лепешку посыпать оставшимся сыром и поставить до зарумянивания.

При таком способе приготовления получается весьма интересный и вкусный пирог с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.

Рецепт хачапури по-имеретински

Отдельное слово необходимо сказать именно о таком рецепте. Тесто для имеретинских хачапури берут любое, кроме слоеного, так как лепешки будут жариться на сковороде.

Изюминка блюда — в неповторимом вкусе сырной начинки. Для этого есть специальный имеретинский сыр, но у нас его найти довольно трудно. Похожего вкуса можно добиться опытным путем, смешивая различные комбинации доступных нам продуктов.

Хачапури по-имеретински

Чем заменить имеретинский сыр:

  • На одну часть брынзы добавить три части адыгейского, а также немного сливочного масла, чтобы смесь была достаточно мягкой.
  • Равные пропорции моцареллы и сулугуни.
  • На одну часть сулугуни — четыре части брынзы.

Если сырная смесь получилась слишком пресной, ее дополнительно досаливают. Тесто необходимо раскатывать по размерам используемой сковороды. На середину выкладывается начинка, края аккуратно защипываются. Лепешка жарится на практически сухой сковороде, допускается смазывание маслом как для блинов, но не обычный слой для жарки. Первую сторону необходимо жарить под закрытой крышкой, после ее снимают. Такие хачапури представляют собой закрытый пирог и подаются порционно.

Рецепт хачапури из слоеного теста

Это, как говорится, вариант для ленивых. Тесто можно приобрести готовое, а при наличии необходимых кулинарных навыков и сделать самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг;
  • масло — 400 гр;
  • вода — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 ч.л.

Хачапури из слоеного теста

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с небольшим количеством масла и разбавить водой.
  2. Замесить тесто, посолить и поставить в холодильник.
  3. Раскатать тесто пластом, положить кусочек масла, сложить конвертом.
  4. Повторить операцию несколько раз.
  5. В качестве начинки можно использовать сыр с порубленным вареным яйцом, зеленью и специями.
  6. Тесто раскатать и порезать на квадратики.
  7. В середину положить начинку и закрыть противоположным кусочком.
  8. Защипнуть края, смазать взбитым яйцом и выпекать.

Интересная формовка получается, если из квадратных кусочков сформировать треугольники. Чтобы края не распадались, можно воспользоваться вилкой, так они получаться еще и с интересным узором.

Рецепт хачапури из лаваша

Приобретение готового армянского лаваша — отличный повод побаловать близких этим чудесным блюдом. Для этого подойдет достаточно большой и тонкий лаваш. В качестве начинки можно использовать любой вариант, обычно это просто доступные продукты из холодильника.

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 1-2 шт.;
  • творог — 300 гр;
  • адыгейский сыр или сулугуни — 300 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, специи, зелень — по вкусу;
  • масло — 100 гр.

Хачапури из лаваша

Способ приготовления:

  1. Лаваш необходимо отрезать по ширине противня и разложить на столе.
  2. Взять творог хорошей жирности, тертый сыр и подходящие специи: зелень, чеснок, соль и приправа. Смесь перемешать, при необходимости добавить сливочное масло.
  3. На поверхности лаваша разложить начинку тонким слоем.
  4. Начиная с края, скатать лаваш рулетом.
  5. Сверху помазать взбитым желтком и отправить в духовку.
  6. При подаче на стол сверху помазать сливочным маслом и порезать порционными кусочками.

Из лаваша можно просто сформировать закрытый пирог, а также сделать интересные «конвертики» или «мешочки». В общем, достаточно проявить фантазию и сделать это блюдо не просто вкусным, но еще и необычным внешне.

Ленивые хачапури

Рецептом, как готовить хачапури с сыром великое множество, но для первого эксперимента прекрасно подойдет именно такой состав.

Необходимые ингредиенты:

  • твердый сыр — 300 гр;
  • сметана — 300 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • зелень (любая по вкусу) — 100 гр;
  • мука — 3 ст.л.;
  • масло — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.

Ленивые хачапури

Способ приготовления:

  1. Из всего перечисленного смешать однородную массу.
  2. Смесь нельзя взбивать, просто необходимо смешать до однородности.
  3. На сковороду с толстым дном налить немного масла.
  4. Когда масло нагреется, ложкой выложить на нее тесто.
  5. Жарить с двух сторон наподобие оладьев.

Конечно, такие хачапури разительно отличаются от классического грузинского блюда. Вместе с тем, в качестве быстрой закуски для семейного ужина они подойдут идеально.

Рецепт хачапури с творогом

Совсем уж адаптированное к нашим вкусам, это блюдо очень нравится маленьким гурманам. Проявив немного фантазии и изменив и так уже преображенный рецепт, можно сделать сладкие хачапури.

Необходимые ингредиенты:

  • 0.5 литра кефира;
  • мука — 4 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло — 2 ст.л.;
  • творог — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сода — 0,5 ч.л.

Хачапури с творогом

Способ приготовления:

  1. Из приготовленных ингредиентов быстро замесить тесто.
  2. Пока тесто выстаивается, готовим начинку.
  3. Для этого можно взять примерно полкило творога, добавить немного тертого сыра, одно яйцо и зелень.
  4. Если масса получилась очень рассыпчатой, можно добавить немного сливочного масла.
  5. Лепешки раскатываются тонким слоем, на середину выкладывается начинка, края защипываются.
  6. Готовую лепешку необходимо еще раз аккуратно раскатать, чтобы слой получился минимальный.
  7. Жарить такие лепешки необходимо на сковороде с антипригарным покрытием, желательно без масла вообще.

«Детская» версия таких лепешек может готовиться на основе сырковой массы, с добавлением сухофруктов и прочих лакомств. В этом случае хачапури лучше запечь в духовке, а не жарить.

Советы и рекомендации по приготовлению

Как приготовить хачапури с сыром, чтобы они получились нежными и воздушными? Во-первых, тесто не стоит сильно вымешивать. Обязательно необходимо дать ему подняться, а формовку лепешек проводить максимально быстро. Во-вторых, подавать лепешки необходимо с пылу с жару, а уже остывшее блюдо подогреть в микроволновке. Изюминка в том, что расплавленный сыр вкупе с нежнейшим тестом невероятное сочетание. Другие хитрости удачного приготовления представлены далее.

Нюансы приготовления хачапури:

  • Слишком соленый сыр необходимо нарезать тонкими ломтиками и вымочить в воде не менее трех часов. Воду необходимо менять по мере необходимости.
  • Тесто не стоит замешивать слишком долго, иначе готовое блюдо получиться твердым.
  • Хачапури на сковороде жарятся с минимальным количеством масла, а лучше вообще без него.
  • Сыр и тесто должны быть примерно одинаковыми по объему.
  • Хачапури с мясом делаются, как правило, уже из готовой начинки. Это может быть обжаренный с луком фарш, мелко измельченная колбаса или ветчина и даже просто кусочки отварного мяса.

Грузинские хачапури давно уже стали привычным блюдом и на нашей кухне. Простота приготовления и неизменно удачный вкус придают им небывалую популярность. В качестве начинки для лепешек подойдет практически любой продукт, а форму и способ приготовления можно выбирать среди многочисленных вариантов.

Тесто для грузинских лепешек можно сделать дрожжевое или постное, существуют рецепты хачапури с сыром из слоеного теста.

Основные нюансы приготовления описаны в информации нашей статьи, как и лучшие рецепты.Приготовление хачапури — процесс творческий, поэтому полет фантазии и небольшой экспромт только приветствуется. Ориентируясь на доступные ингредиенты и предпочтения домашних, можно создать свой собственный семейный рецепт, который будет трепетно передаваться по наследству детьми и внуками.

povarku.ru

Тесто для хачапури - грузинский рецепт

тесто для хачапури грузинский рецепт

Желаете приготовить грузинские хачапури, но подзабыли рецепт теста? Тогда наша следующая статья именно для вас. Из нее вы узнаете, как можно приготовить тесто для хачапури по-грузински и ознакомитесь с тремя вариантами мучной основы этого потрясающего блюда.

Дрожжевое тесто на хачапури по-грузински

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 580-620 г;
  • молоко – 450 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар белый (мелкий) – 5 г;
  • соль;
  • растительное масло – 25 г.

Приготовление

Просеянную через ситечко муку смешиваем в мисочке с сухими дрожжами, сахаром и солью. Далее прогреваем молочко, подливаем его понемногу в сухую смесь и вымешиваем первоначально ложкой, а затем перекладываем на стол и месим руками. В конце замеса добавляем очень мягкое сливочное маслице и еще раз хорошенечко вымешиваем. Возвращаем мучной ком в миску, прикрываем полотенцем и ставим в теплое местечко без сквозняков. После увеличения теста в объеме минимум вдвое можем приступать к формированию хачапури.

Настоящее тесто для хачапури на мацони - грузинский рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 520-600 г;
  • мацони – 490 мл;
  • масло «Деревенское» – 55 г;
  • яйца (отборные) – 2 шт.;
  • сахарный песок (мелкий) – 5 г;
  • сода (погашенная уксусом или лимонным соком) – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

В миску просеиваем пшеничную муку. Мацони смешиваем с сахарным песком, солью, гашеной содой и даем раствориться всем кристаллам. В муку вбиваем два яйца, добавляем очень мягкое сливочное маслице и вливаем понемногу смесь мацони, замешивая тесто. Его текстура должна быть мягкой, но не липкой. Оставляем его в тепленьком месте под полотенцем на сорок минут, а затем помнем немного руками и дадим постоять еще минут двадцать. По истечении времени можем приступать к формированию грузинских хачапури.

Как приготовить тесто для хачапури по-грузински на кефире?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высокого качества) – 480-520 г;
  • кефир (густой) – 245 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • яйцо (отборное) – 1 шт.;
  • как приготовить тесто для хачапури
  • сахарный песок (белый, мелкий) – 5 г;
  • сода;
  • соль.

Приготовление

Кефир смешиваем с содой. Через пять минут добавляем яйцо, рафинированное масло, сахарный песок, соль, перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое, чуть липкое тесто, помещаем его в миску и даем постоять сорок минут под полотенцем. После этого тесто готово к применению, можно формировать из него хачапури.

 

womanadvice.ru

ХАЧАПУРИ НА ДРОЖЖЕВОМ ТЕСТЕ . Проверенные рецепты выпечки на сайте кондитерской школы Чили Шоколад и более 50 тем кондитерских мастер-классов в нашей студии на на м. Тульская.

Я раньше думала, что хачапури — это очень сложно. Что там куча нюансов каких-то. Мой мозг отказывался верить, что така вкуснотища может готовиться просто. Мне азалось, что начинка у хачапури — это какая-то тонко выверенная смесь ингредиентов, а тесто вообще особенное.

Оказалось все не так. Знаете, из каких ингредиентов состоит начина хачапури? Имеретинский сыр! И все. Можно добавить чуть-чуть сливочного масла, а можно и не добавлять.  Причем, если имеретинского не нашли, можно делать с не очень соленым сулугуни, смешанным с адыгейским. И все, все! Это просто чудо какое-то.

Тесто может быть дрожжевое, а может быть вообще бездрожжевое на мацони (типа кефира). То есть ЭЛЕМЕНТАРНО ВСЕ!

Я тщательно изучала этот вопрос, читала рецепты шеф-поваров, отзывы, варианты… Реально, все так.

Единственная засада с хачапури — они пекутся очень быстро в ОЧЕНЬ горячей духовке. То есть прям 300С. Моя духовка умеет 250С, и есть у меня подозрения, что и того она не держит (когда уже я вызову мастера???). В общем, супер-горячая духовка — это обязательно. Если у вас газ, включайте на максимум, пусть шарашит на полную!

Хачапури-«-По-имеретински

Про тесто на мацони я напишу в следующий раз, а тут мы воспользуемся моим любимым хрустящим дрожжевым тестом, которое подходит в холодильнике.

Теплое молоко 250 мл

10 г активных дрожжей или 40 г свежих

Масло сливочное 150 г растопленное или растительное 100 мл

Сахар 3 ст.л.

Соль 1 ч.л.

Мука 400 г

Размешиваем дрожжи с сахаром, частью молока и парой ложек муки до консистенции сметаны, даем запузыриться. Этот процесс не столько для того, чтобы дрожжи активно подошли, а чтобы оценить, живые они или нет. Если пузырятся — значит, живые!

Добавляем масло растопленное негорячее, остальной сахар, соль. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Шарик теста должен быть ровненький, мягкий, не иметь текстуры от вымешивания. Даем подойти 1-2 часа или в холодильник на ночь.

Начинка:

600-700 г имеретинского сыра или смеси адыгейского и сулугуни, потереть или размять вилкой, добавить 50 г  сливочного растопленного масла.

Часть сыра откладываем на посыпку. Даже не знаю, сколько. Сколько надо, чтобы посыпать 3 хачапурины!

Раскатка:

Это самое главное. Это такой хитрый способ раскатки, когда получается лепешка с сыром внутри, причем нижняя часть теста лепешки — толстенькая, а верхняя — тоненькая! Вы могли вообще и не знать, что в хачапури есть какая-то верхняя часть теста. Я так не знала. Мне казалось, что там на тесте просто лежит сыр, как на пицце.

Итак, раскатываем треть теста в толстую лепешку на смазанном маслом столе. Диаметром сантиметров 20.  Кладем в середину треть начинки и защипываем края лепешки в середине, формируя такой мешочек. Переворачиваем лепешку швом вниз и раскатываем снова. Надо раскатать так, чтобы верхний слой был тоненький, но не рвался. Посыпаем сыром и выпекаем в разогретой духовке на максимальной температуре, ближе к низу духовки 11-13 минут, до румяности.

753612f493ee88c16dd9efc09cd60528

Горячий хачапури смазываем сливочным маслом. Это важно. Нам нужно, чтобы он был хрустященький, масляный, с вкусным сливочным духом.

Хачапури получаются — пальчики оближешь! Очень сливочные, несоленые, с мягким кисловатым чуть недопеченым тестом и расплавленным сыром. Нямням!

druziatesta.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *