Очень быстрое дрожжевое тесто и вкуснейшие ватрушки из него. Тесто без дрожжей для ватрушек


Тесто для ватрушек - пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт приготовления дрожжевого теста для ватрушек наверное один из моих любимых. И не только из-за того, что ватрушки с творогом получаются из него великолепные, а еще и потому, что приготовить такое тесто очень легко. И пусть вас не пугает, что мы готовим его опарным способом, на самом деле все очень просто и это не занимает много вашего времени. В приготовлении лучше всего использовать свежие живые дрожжи, но за неимением их подойдут и сухие. Добавление сливочного масла делает это тесто для ватрушек сдобным и очень приятным на вкус. Я не кладу в него много яиц, даже одно яйцо на это количество ингредиентов уже достаточно, и после выпечки ватрушек вы сами в этом убедитесь. Если не брать время расстойки, то вам понадобится менее половины часа, чтобы приготовить замечательное сладкое домашнее тесто для очень вкусных и нежных ватрушек с творогом.

Ингредиенты:

  • около 520 гр пшеничной муки
  • около 300 мл теплого молока
  • 80 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 20 гр свежих дрожжей или 1,5 ч ложки сухих
  • 100 гр сахара
  • 2 ст ложки растительного масла
  • щепотка соли

Способ приготовления

Опара для дрожжевого теста для ватрушек готовится очень легко и быстро. В 200 миллилитрах теплого молока мы распускаем дрожжи, сахар и добавляем около 100 — 150 грамм пшеничной муки из общего количества. Хорошо размешиваем до исчезновения всех комочков, по консистенции наша опара похожа на тесто для блинов, может чуть-чуть гуще. Ставим ее для активации в теплое место минут на 30, предварительно накрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой.

Она должна подняться, увеличиться в объеме и стать пушистой и воздушной. За это время в оставшемся молоке растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. В подошедшую опару добавляем масло с молоком, яйцо и соль, перемешиваем. Затем всыпаем муку частями и замешиваем дрожжевое тесто для ватрушек.

Чтобы оно не липло к рукам обильно смазываем их растительным маслом и вымешиваем тесто руками около 10  минут, пока оно не станет эластичным, мягким и однородным. Во время замеса вы можете регулировать количество муки, но старайтесь не добавлять ее много, чтобы не потерять воздушность и нежность теста. Нам остается накрыть его снова и поставить в теплое место для расстойки приблизительно на один час. Тесто для ватрушек, как и опара, должно хорошо подняться и увеличиться в два или более раза в объеме. После этого можно приступать к формированию ватрушек с творогом. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Рецепт быстрого дрожжевого теста для ватрушек и не только | Выпечка

Бывает хочется что-то испечь для своих родных и близких, да вот беда: времени все никак не хватает.

И тут на помощь приходят быстрые рецепты, которые являются настоящей палочкой-выручалочкой для работающих женщин. Один из таких рецептов я хочу предложить вам сегодня.

Быстрое дрожжевое тесто, приготовленное по данному рецепту получается на редкость мягкое, нежное и вкусное.

К тому же, оно хорошо сохраняет вышеперечисленные качества даже спустя пару дней. Причем его можно хранить, как в холодильнике, так и просто так — разницы нет.

К плюсам быстрого дрожжевого теста можно также отнести следующие его характеристики:

  • Нет необходимости ждать, когда оно подойдет — данное тесто можно применять сразу после приготовления. Поэтому начинку для быстрого дрожжевого теста лучше сделать заранее.
  • После приготовления теста, мука больше не нужна. Поскольку тесто имеет достаточную жирность, оно не прилипает к рукам, а также поверхности стола, поэтому дополнительно муку для лепки использовать не нужно. Соответственно, стол тоже после готовки не придется долго отдраивать.
  • Быстрое дрожжевое тесто очень универсально: его можно использовать для приготовления сладкой и несладкой выпечки — различных пирогов, пирожков, плюшек, пиццы, а также при желании для жареных пирожков.

Ингредиенты для быстрого дрожжевого теста:

  • сухие дрожжи -1 пакетик;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • мука — 6 ст. ложек для опары и еще 4 стакана в тесто;
  • молоко — 1.5 стакана;
  • яйца — 2 шт;
  • соль — 1 щепотка;
  • подсолнечное масло — ⅔ стакана.

Для ватрушек:

  • творог;
  • 1 яйцо;
  • сахар;
  • ванилин.

Рецепт быстрого дрожжевого теста

Для начала приготовим опару. С этой целью смешиваем сахар, дрожжи и 6 ложек муки.

Полученную смесь заливаем теплым молоком (пробовала использовать воду, а также картофельный отвар для несладких пирожков — результат такой же).

Хорошенько все перемешиваем и ставим на 5-10 минут в теплое место. За это время дрожжи должны разойтись и набухнуть.

Тем временем можно успеть подготовить простенькую начинку. Поскольку у меня сегодня ватрушки, то я смешала творог с сахаром, ванилином и яйцом.

Начинка и опара готовы. Два яйца взбиваем с щепоткой соли. Пару столовых ложек взбитого яйца переливаем в отдельную емкость — это нам для смазывания.

Взбитые яйца добавляем в опару, сюда же всыпаем 4 стакана муки. Я использую граненый мерный стакан.

Также добавляем подсолнечное масло и замешиваем тесто. Готовое тесто не должно быть тугим.

Благодаря применению подсолнечного масла, тесто практически не прилипает ни к миске, ни к рукам, что очень удобно.

При желании, сразу же после приготовления с данного теста можно делать пироги и различные плюшки.

Но я обычно накрываю его полотенцем и пока нагревается духовка тесто еще подходит примерно 5 минут. За это время оно успевает увеличится в объеме примерно в 2 раза.

Во время лепки я не использую дополнительную муку. От теста отрываем кусочки теста нужного размера и лепим все, что душе угодно: ватрушки, пирожки, булочки, пиццу и т.д.

Оставшееся тесто накрываю полотенцем. Слепленные пироги и булочки смазываем перед выпечкой яйцом.

Пока леплю первую партию ватрушек, тесто успевает подойти еще раз. Готовые изделия выпекаем до румяной корочки.

С этим универсальным тестом получаются вкуснейшие мягкие печенные пироги с капустой. А также замечательная пицца.

Попробуйте — не пожалеете!

gotovim.mybloge.net

Вкусное тесто для ватрушек — рецепт приготовления

Ватрушки любят и взрослые, и дети. Классические творожные, сладкие с повидлом, сытные с картошкой и с мясной начинкой – эти маленькие открытые пирожки украсят любой стол. Чтобы они получились красивыми и вкусными, недостаточно приготовить хорошую начинку, сама булочка тоже должна быть вкусной. Все любят, когда начинки много, а краешек ватрушки тонкий и румяный. Чтобы этого добиться, надо правильно выбрать тесто для ватрушек.

У каждой хозяйки есть свои излюбленные рецепты теста, подходящие для различной выпечки. Классическое дрожжевое тесто, приготовленное опарным методом, обычно сильно поднимается во время расстойки и выпечки. Оно подходит для приготовления вкусных булочек, закрытых пирогов с начинкой. Если использовать такое пышное тесто для приготовления ватрушек, оно может вытолкнуть начинку, а края получатся очень толстыми. Поэтому для ватрушек лучше взять тесто, которое не так сильно деформируется во время выпечки.

Ингредиенты: Молоко – 125 мл Дрожжи сухие – 1,5 ч.л. Сахар – 1,5 ст.л. Соль – 0,5 ч.л. Мука – 330 г Яйцо – 1 шт Масло сливочное растопленное– 50 г

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Растворите в нем сухие дрожжи и сахар. Яйцо разотрите с солью, влейте его в смесь с молоком. Добавьте просеянную муку и начните вымешивать. Когда масса станет более однородной, добавьте в нее растопленное сливочное масло и замесите тесто. Это можно сделать руками, а можно использовать для этих целей миксер со специальными насадками.

  2. Полученное тесто довольно плотное и эластичное, не липнет к рукам. Накройте его чистым хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое место на час. Тесто увеличится в объеме, но не сильно. Оно станет еще более эластичным и податливым. Из такого теста можно делать не только ватрушки, но и маленькие пирожки с начинкой, красиво оформленные открытые и закрытые пироги. Особенность его в том, что оно сочетает в себе вкус и пышность дрожжевого и легкость в оформлении песочного теста. Лепить из него просто, как из мягкого пластилина.

  3. Разделите тесто на 12 равных частей. Каждую из них оформите в виде шарика. Выложите их на противень на расстоянии друг от друга и приплюснете слегка. Возьмите стакан и выдавите донышком углубления в ватрушках. Оставьте их так минут на 20-30 для расстойки. За это время тесто поднимется, и заготовки увеличатся в размере. Еще раз стаканом придавите углубления в ватрушках, заполните их заранее подготовленной начинкой, смажьте ватрушки смесью яйца, молока и сахара и поставьте противень в разогретую духовку. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах. Когда ватрушки будут готовы и приобретут румяный оттенок, достаньте их из духовки, смажьте еще раз и остудите.

  4. Подавайте ватрушки с мясными и овощными начинками в качестве холодных закусок. Сладкие ватрушки подавайте с горячим ароматным чаем на десерт.

domashniy.ru

Ватрушки творог, тесто дрожжевое и бездрожжевое. 2 варианта теста.

Ватрушки творог, тесто дрожжевое и бездрожжевое. 2 варианта теста.Ватрушки творог, тесто дрожжевое и бездрожжевое. 2 варианта теста.

 

Ватрушки творог, тесто дрожжевое и бездрожжевое. 2 варианта теста.

Ватрушки творог, тесто дрожжевое и бездрожжевое — 2 варианта теста. Выпечка с начинкой по центру называется Ватрушки творог, тесто дрожжевое и бездрожжевое. Такую выпечку мы сегодня и приготовим в двух вариантах теста.

 

Если есть время и пристрастие к дрожжевому тесту, тогда выбираем тесто с дрожжами.

 

Если хочется побыстрее, тогда выбираем тесто без дрожжей.

 

Оба вида теста представлены здесь и поверьте пока на слово, оба варианта выпечки Ватрушки творог, тесто дрожжевое и бездрожжевое, выше всяческих похвал.

 

Но, начнем с начинки, она годиться и для того и для другого теста.

 

Для начинки закупаем:

 

— творог (500 грамм)

— сахарный песок (1/2 стакана 200 мл)

— яйцо куриное (2 штуки)

— масло сливочное (2 ложки столовые)

— ванилин (пакетик)

— цукаты или изюм (по желанию и вкусу)

— соль поваренная (по вкусу)

 

Растапливаем:

 

— масло сливочное

 

Смешиваем и взбиваем пышно все ингредиенты начинки для десерта Ватрушки творог, тесто дрожжевое и бездрожжевое.

 

Теперь перейдем к приготовлению теста.

ТЕСТО с ДРОЖЖАМи

 

Замешиваем по порядку: — теплое молоко                    (стакан, 200 мл)

                                           — разведенные дрожжи           (15 грамм)

                                           — яйца  куриные                       (пару)

                                           — сахарный песок        (две ложки столовые)

                                           — сода пищевая                 (на кончике ложки)

                                           — мука пшеничная        (три стакана, 200 мл)

                                           — масло сл., мягкое как сметана (50 грамм)

                                           — масло растительное         (ложка столовая)

 

Мешаем приличное время руками и как только тесто перестанет прилипать к рукам, перестаем мешать.  То есть индикатор готовности: тесто не прилипает к рукам.

 

Тесто припудриваем мукой, чтобы не обветрилось и туда, где теплее – для брожения.

 

Как только тесто подойдет — увеличится в объеме, тогда его обминаем, и так раза четыре.

 

Раскатываем в жгут и из нарезанных кусочков формируем шарики.

 

Укладываем на противень вниз швом (смазать противень), чтобы во время выпечки ватрушка сохранила свою форму. Выдерживаем минут пятнадцать и кстати, не забудьте, что ватрушки раздадутся (оставьте для этого место, примерно со спичечный коробок).

 

Выдавливаем углубление и кладем начинку. Опять выдерживаем (до получаса), чтобы тесто отдохнуло и смазываем для глянца разболтанным яйцом.

 

Далее мастерство печки, хотя и мы Выпекаем Ватрушки творог, тесто дрожжевое и бездрожжевое, при 190-2000С 15-20 минут.

 

ТЕСТО без ДРОЖЖЕЙ

 

Замешиваем: — сметану                          (200 грамм)

                       — масло сливочное           (200 грамм)

                       — яйцо куриное                (одно)

                       — чуть соли поваренной

                       — муки пшеничной          (два стакана)

 

Домешиваем на столе с насыпанным стаканом муки, в итоге, муки около трех стаканов.

 

Катаем тонко, чтобы тесто после выпечки было нежным и вырезаем кругляшки, заполняем творогом, защипываем. Как обычно наводим глянец, чтобы ватрушки блестели и опять мастерство печи при 2000С 15 минут.

 

 

Вкусной трапезы! Ватрушки творог, тесто дрожжевое и бездрожжевое!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

www.tvorogoff.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *