Секреты приготовления теста на сыворотке. Сыворотка дрожжи


Дрожжевое тесто на сыворотке: пошаговый рецепт с видео

Дрожжевое тесто на сыворотке – универсальный вариант приготовления булочек, пирогов, блинов. Любая выпечка из такого теста получается необычайно нежной, воздушной и конечно, имеет весьма аппетитный внешний вид. К тому же благодаря сыворотке, тесто получается диетическим. Булочки, пирожки или пироги из дрожжевого теста полезны будут и для маленьких деток, и для людей, которым необходимы специальные диеты.

Ингредиенты

  • 250 мл сыворотки;
  • 3 стакана муки;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • половина чайной ложечки соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • пакетик сухих дрожжей (10 гр.).

Приготовление

  1. вылить всю сыворотку в кастрюльку средних размеров;Нагрейте сыворотку и растворите сахар и дрожжи
  2. поставить на слабый огонь кастрюлю и хорошо нагреть сыворотку;
  3. затем отключить огонь и насыпать дрожжи в сыворотку, сахар и соль;
  4. сыворотка с дрожжами должна постоять 10-15 минут, пока дрожжи хорошо не растворяться и не поднимутся;
  5. перелить всё в миску, в которой будет замешиваться тесто;
  6. затем влить немного подсолнечного масла и хорошо перемешать;Добавьте масло
  7. просеять муку и понемногу добавлять в сыворотку;
  8. тесто постоянно мешать ложкой, пока оно не начнёт хорошо отставать от краёв миски;
  9. затем вымешивать тесто нужно руками, добавляя оставшееся подсолнечное масло;Добавьте муку в сыворотку
  10. после того как вы хорошо вымесите тесто, его можно поставить в тёплое место, накрыв влажным полотенцем;
  11. тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза, затем его нужно ещё раз вымесить;Когда тесто поднимется дайте ему настояться
  12. если вы делаете пирожки, то тесто нужно разделить на небольшие кусочки и сформировать лепёшечки;
  13. в каждую лепёшечку положить начинку и хорошо залепить края;
  14. смазать противень и выложить пирожки на него, таким образом, чтобы между пирожками оставалось немного пустого места;
  15. затем противень поставить в тёплое место на 20-30 минут, чтобы пирожки немного подошли;
  16. разогреть духовку до 210 °;
  17. поставить противень с пирожками в духовку и выпекать до тех пор, пока пирожки не станут красивого золотистого цвета.

Советы

Для приготовления сыворотки понадобится литр кефира, который нужно немного нагреть на тихом огне. Кефир варят до тех пор, пока молоко не свернётся, затем полученную жидкость нужно остудить и процедить через марлю творожок. Оставшаяся жидкость – сыворотка.

Для приготовления дрожжевого теста, лучше все необходимые продукты вытащить с холодильника за полчаса до начала приготовления теста. Если вы хотите, чтобы сдоба получилось полезнее, то можно вместо подсолнечного масла добавить оливковое.

К тому же сывороточное дрожжевое тесто идеально подойдёт диабетикам, тут совсем нет сахара. Можно спечь пирожки с яблоком без сахара, и макать их в ароматный мёд.

К такому тесту подойдут любые начинки: из яиц, капусты, картошки, творога, фруктов.

Тесто на сыворотке для пирога

Дрожжевое тесто на сыворотке для сладких булочек такое же, как и для пирожков с овощными и мясными начинками. Только для приготовления булочек можно использовать больше сахара, в качестве начинки. Тесто для булочек должно очень хорошо подойти, для того чтобы они получились воздушными. Перед тем, как булочки ставить в духовку, их нужно смазать яйцом с водой и ванилином. Для этого понадобится один желток, столовая ложка воды и пакетик ванилина.

Тесто на сыворотке для пирога

Дрожжевое тесто на сыворотке замечательно тем, что его можно использовать для приготовления и сладких, и солёных пирожков. К примеру, если вы захотели пирожков с капустой, то на второй противень можно налепить ещё пирожков с яблоком.

Так же оно хорошо подойдёт для приготовления разнообразных сытных завтраков, закусок, полдников и лёгких ужинов. К тому же тесто получается очень послушным, не липнет, и формировать пирожки из него совсем не сложно.

Общее время приготовления дрожжевого теста на сыворотке занимает в среднем два часа. Лучше конечно такое тесто делать ранним утром, когда все ещё спят, а к завтраку или обеду ваши родные смогут отведать свежих булочек, пирожков либо пирогов.

Похожие материалы

testosam.ru

Дрожжевое тесто на сыворотке - рецепт с фото

Дрожжевое тесто на сыворотке - это отличное универсальное тесто, которое можно использовать сразу, а можно заморозить впрок. Из этого теста можно готовить что угодно: жареные и печеные пирожки, пироги, вареники, хлеб, пиццу и т.д. Начинку можно использовать для пирожков, вареников любую - и сладкую (в этом случае в тесто добавить больше сахара), и не сладкую. Тесто получается воздушным, гладким и податливым, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого теста на сыворотке понадобится:

мука высшего сорта - 3 стакана;

сыворотка молочная - 1 стакан;

масло растительное рафинированное - 0,5 стакана;

соль - 1 ч. л.;

сахар - 2-4 ч. л.;

дрожжи сухие - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Сыворотку смешать с растительным маслом, подогреть смесь до теплого состояния.Сыворотку смешать с растительным маслом, подогреть смесь до теплого состояния.В муку добавить соль, сахар и сухие дрожжи, перемешать.

В муку добавить соль, сахар и сухие дрожжи, перемешать.
Постепенно вливая смесь масла и сыворотки в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.

Постепенно вливая смесь масла и сыворотки в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.
Тесто должно получиться мягким, но почти не липнущим к рукам и поверхности.

Тесто должно получиться мягким, но почти не липнущим к рукам и поверхности.
Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте минут на 40-45. Тесто увеличится в объеме, приблизительно, в 2 раза.

Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте минут на 40-45. Тесто увеличится в объеме, приблизительно, в 2 раза.
Далее тесто немного обмять и снова оставить в теплом месте на 1,5 часа. В этот раз тесто увеличится раза в 3.

Далее тесто немного обмять и снова оставить в теплом месте на 1,5 часа. В этот раз тесто увеличится раза в 3.

Теперь это замечательное дрожжевое тесто, приготовленное на сыворотке, уже готово к использованию. Его можно заморозить, поместив в пакет.

Теперь это замечательное дрожжевое тесто, приготовленное на сыворотке, уже готово к использованию. Его можно заморозить, поместив в пакет.
Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Тесто на сыворотке для пирожков, пирогов и другой выпечки

 

testo-na-syvorotkeЕсли вы отважились и приготовили творог в домашних условиях, не торопитесь сливать в раковину оставшийся в процессе всех манипуляций с молоком или кефиром такой побочный продукт, как сыворотка. Ведь ей можно найти достойное и «вкусное» применение. Особенно хорошую службу она может сослужить, если вы задумали наделать пирогов или пирожков. Вот тут-то она и станет отличной жидкой основой для вашего теста. И неважно, жарить вы планируете пирожки или выпекать в духовке. В любом случае будьте уверены, если вы используете для выпечки дрожжевое тесто на сыворотке, приготовленное опарным способом, то ваши изделия получатся очень нежными и пышными. Кстати, выпечка из такого теста довольно долго остается мягкой в отличие от той, что приготовлена из теста на основе кефира, воды или молока. Можете сами поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • 1 куриное отборное яйцо;
  • 650 мл. молочной сыворотки;
  • 40 г. сахарного песка;
  • 12 г. соли:
  • около 1100 г. муки;
  • 14 г. быстродействующих сухих дрожжей;
  • 100 мл. растительного масла.

testo-na-syvorotke-1

Можете добавить пару десертных ложек майонеза – это придаст еще большей пышности вашей выпечке. Если вы запланировали приготовление сладких изделий, используйте ванилин и увеличьте количество сахара на 50%. Растительное масло можете разбавить растопленным маргарином.

  • Время приготовления теста – ориентировочно 80 минут.
  • Выход — 2 кг готового теста.

Как приготовить дрожжевое тесто на сыворотке:

Нагрейте всю сыворотку до температуры человеческого тела (максимум до t = 40 °C). Отлейте в миску примерно третью часть жидкости и разведите в ней весь сахарный песок, дрожжи и небольшую горстку муки. Оставьте смесь для опары в покое минимум на десять минут (время активации зависит от свежести и качества дрожжей).

testo-na-syvorotke-2

Пока опара активизируется, хорошенько взболтайте (если хотите, воспользуйтесь венчиком или миксером) яйцо с солью до полного растворения крупинок последней.

 

Как только дрожжевая смесь «вздуется» шапочкой, соедините все «мокрые» компоненты (соленую яичную жижу, масло, оставшуюся сыворотку и опару) в одной просторной чашке, но сначала хорошенько размешайте опару, чтобы из нее вышел углекислый газ.

testo-na-syvorotke-3

Затем небольшими порциями вводите муку, постоянно перемешивая содержимое чашки.

testo-na-syvorotke-4

Когда консистенция теста станет более-менее плотной, выложите всю массу на стол и очень хорошо вымесите, при необходимости подсыпая муку. Слегка липкое тесто уложите обратно в чашку (не забудьте смазать ее дно и стенки маслом, чтобы тесту легче было «шагать» наверх) и, прикрыв полотенцем, оставьте не менее чем на полчаса для поднятия. А лучше накройте чашку с тестом высокой крышкой или другой чашкой, чтобы потом не пришлось отдирать тесто от ткани.

testo-na-syvorotke-5

Если у вас дома тепло, то уже буквально через 30 минут (может, чуть больше) тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое. Опрокиньте чашку на стол и еще раз хорошенько вымесите тесто.

testo-na-syvorotke-6

Снова верните его в емкость и дождитесь повторного подъема. На это потребуется еще около получаса.Как только объем теста увеличится в два или три раза, аккуратно переместите его из чашки на стол и можете приступать к формированию изделий.

testo-na-syvorotke-recept

Хорошей вам выпечки!!!

testo-na-syvorotke

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Тесто дрожжевое на молочной сыворотке- рецепт с фото

Сегодня у нас простой рецепт  замечательного  дрожжевого теста на молочной сыворотке.

Из него получается прекрасный домашний пшеничный хлеб с пористым и нежным мякишем, пирожки и плюшки, не вызывающие чувства тяжести поле еды, так как тесто очень легкое с минимальным количеством сдобы.

Молочную сыворотку можно  купить в магазине, но домашняя, как всегда, предпочтительнее. Это побочный продукт. После приготовления домашнего творога или адыгейского сыра ее остается так много, что хватит с лихвой и на тесто для хлеба, и на пироги, и на блинчики на сыворотке.

Тесто дрожжевое на молочной сыворотке

Продукты:

  • 2 яйца
  • 300 мл молочной сыворотки
  • 2,5-3 столовые ложки сахара
  • 1 чайн. ложка соли
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 10 г сырых прессованных дрожжей (3 г сухих -1 чайн. ложка без верха)
  • 600 г муки
  • щепотка ванилина

Рецепт приготовления дрожжевого теста на сыворотке по шагам с фото:

Все продукты должны быть комнатной температуры – не из холодильника.

Сырые дрожжи надо предварительно «подбить».

Для этого крошим их в кружку, добавляем 1 чайную ложку сахара, немного сыворотки или воды.

Сахар – хорошая питательная среда для дрожжей, на которой они быстро растут и размножаются

И увеличиваются в объеме вот так:

Дрожжи для теста

Если у вас сухие дрожжи, то добавляете их сразу в муку.

В кастрюлю вылить теплую сыворотку

Молочная сыворотка для теста

Добавить сахар

Сахар

Соль

Соль в тесто

Разбить туда 2 яйца.  Добавить ванилин (по желанию)

Яйца

 

Влить растительное масло

Растительное масло

Можно перемешать, а можно сразу добавить муку.

Мука

На муку вылить подбитые дрожжи

Вылить дрожжи

И замесить тесто.

Тесто нужно хорошо вымесить в течение 10 минут руками или минут 7-8 миксером.

Сформировать шар теста, присыпать мукой, накрыть крышкой и поставить на расстойку в теплое место.

Тесто на сыворотке готово

Тесто должно увеличиться вдвое.

Тесто подошло

Как только это произойдет, уминаем тесто руками, накрываем и ждем пока подойдет второй раз.

Умять

Все теперь можно печь вкусный домашний хлеб, пироги  и булочки  из этого прекрасного дрожжевого теста на молочной сыворотке!

Тесто подошло второй раз

Пеките на здоровье и приятного аппетита!

Тесто на молочной сыворотке -рецепт с пошаговыми фото

Сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога или адыгейского сыр-вот простые рецепты:

Рецепт домашнего творога-рецепт с фото Адыгейский сыр - рецепт с фото Домашний сыр из молока и яиц-рецепт с фото Адыгейский сыр - рецепт с фото

 

Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Тесто на сыворотке без дрожжей для пирожков

Сыворотка – продукт, который остается после приготовления сыра или творога. Не стоит ее выливать, так как тесто на сыворотке получается универсальное. Впрочем, даже если вы не готовите творог, этот продукт можно купить в супермаркете и стоит он копейки.

Тесто на сыворотке без дрожжей

Дрожжи не всегда есть под рукой. Это простой рецепт, в котором не используются ни сухие, ни живые дрожжи. Несмотря на это, тесто получается просто воздушное.

Обратить внимание, в зависимости от вида сыворотки есть свои нюансы в рецептуре. Сыворотка бывает пресная и соленая, от этого зависит, нужно ли класть соль или нет. Также сыворотка бывает кислая. В этом случае соду гасить не нужно. Если же сыворотка не кислая, обязательно погасите соду уксусом, иначе тесто не поднимется.

  1. Сыворотку разогрейте, но не перегревайте, она не должна быть сильно горячая.
  2. Положите в сыворотку сахар, соль, растительное масло и муку. Замесите тесто.
  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Равномерно посыпьте его содой или смажьте пастой из соды и уксуса. Заверните тесто в виде конверта, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 1 ч. За это время тесто должно хорошо подняться.
  4. Еще раз вымесите тесто руками. Теперь его можно использовать по назначению.

Не игнорируйте последний пункт. На этом этапе сода должна равномерно распределиться.

Тесто на сыворотке для пирожков

Дрожжевое тесто на сыворотке – удачное решение для пирожков с любой начинкой. Для приготовления такого теста потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 0,5 л сыворотки;
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли.

Технология приготовления:

  1. На медленном огне нагрейте сыворотку, положите в нее кусочки сливочного масла.
  2. Как только масло расплавится, сразу снимайте кастрюлю с огня. Сыворотка не должна перегреться! В получившуюся смесь положите соль и сахар.
  3. Немного муки просейте и смешайте с сухими дрожжами. Положите эту смесь в тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны.
  4. Просейте остальную муку и начинайте понемногу добавлять ее в тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. Накройте его и отставьте на полчаса. Спустя указанное время, можете использовать тесто.

Не забудьте смазать пирожки из этого теста желтком перед выпеканием.

На основе описанного теста вы можете готовить сладкую и соленую выпечку, просто регулируйте количество входящих в состав соли и сахара. Для начинки используйте мясо, субпродукты, капусту, ягоды, фрукты и т. д.

Читайте также: рецепт пряников на кефире 

www.wday.ru

Сладкие булочки на сыворотке. Рецепт булочек на сыворотке

 

 

bulochki-na-syivorotkeПосле  приготовления домашнего творога  остаётся сыворотка, из нее я пеку блины, пирожки, булочки, еще сыворотку добавляю  в тесто для хлеба. Выпечка на сыворотке получается очень вкусной и пышной. Сегодня я вам расскажу, как   приготовить сладкие булочки на сыворотке.

 

 

 

Ингредиенты:

  • 200 мл сыворотки
  • 2 яйца
  • 2-2,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1,5 грамма ванилина
  • 100-120 грамм сахара
  • щепотка соли
  • 500 грамм муки (может понадобится чуть больше)

Рецепт сладких  булочек на сыворотке:

Сыворотку подогреть, всыпать дрожжи. Размешать (вместо сыворотки можно использовать молоко или кефир). Сливочное масло растопить. Яйца венчиком взбить, добавить сахарный песок и ванилин. Еще раз взбить.

 

Добавить к сыворотке растопленное сливочное масло, подсолнечное масло и взбитые яйца с сахаром. Перемешать.

 

Постепенно ввести муку. Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, после тщательного вымешивания к рукам не должно липнуть. Накрываем миску с тестом и ставим в теплое место для расстойки. Примерно через час сделать обминку и снова ставим в тепло.

 

Тесто обминаем два раза, после этого приступаем к выпечке булочек. Если будете делать тесто с опарой, тогда достаточно будет одного поднятия теста. Как приготовить тесто с опарой, я писала уже в этой статье.

bulochki-na-syivorotke-1

Подошедшее тесто разделить на две части.

bulochki-na-syivorotke-2

Стол (рабочую поверхность) смазать подсолнечным масло. Раскатать пласт, смазать поверхность растопленным сливочным маслом (можно подсолнечным). Посыпать сахаром. Можно корицей или маком.

bulochki-na-syivorotke-3

Свернуть рулетом и порезать на кусочки.

bulochki-na-syivorotke-4

Противень смазать маслом. Выложить булочки, смазать взбитым желтком, дать им подойти еще 15-20 минут.

bulochki-na-syivorotke-5

Выпекаем сладкие булочки на сыворотке в разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут (до румяной корочки). Приятного чаепития!!!

bulochki-na-syivorotke-Сладкие булочки на сыворотке

Для просмотра предлагаю Вам видеоролик от Варвары. Мастерица формует булочки разной формы.

  

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Пирожки на сыворотке дрожжевые

Сыворотка в тесте ничем не хуже, чем молоко (а для оладий, например, или пышных вареников даже лучше). Поскольку это дешевый побочный продукт приготовления творога, то ее очень выгодно использовать для выпечки и я пеку на ней все то же, что и на молоке. Сегодня вам будут предложены пирожки на сыворотке в духовке с начинкой из капусты. Тесто дрожжевое, приготовлено на сухих дрожжах. Начинка может быть любой, как сладкой, так и несладкой.

А в этой статье мы рассказывали как сделать быстрые пирожки с капустой —->>

Пирожки на сыворотке с капустой

Пирожки на сыворотке

Если тесто замешивается руками, нужно вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть, но оптимально использовать хлебопечку или тестомес – там специально подобраны режимы и дрожжевое тесто получается с нужными свойствами.

фото рецепт дрожжевых пирожков с капустой в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 мл сыворотки,
  • 70 мл воды,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ч. л. подсолнечного масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. дрожжей (сухих),
  • 3 полных стакана с горкой муки (по 250 мл) – это 450 г.

Начинка любая, в нашем случае - тушеная капуста.

Процесс приготовления:

Я для замеса теста использую хлебопечку на режиме «свежее тесто», но начинаю работать с ним не сразу после окончания режима (у меня это 1.5 часа), а жду, пока тесто не поднимется до краев чаши.

Тесто на сыворотке

Потом нужно стол хорошо посыпать мукой и аккуратно выложить на него тесто на сыворотке.

Тесто для пирожков

Подбирая края к центру, немного подмешиваем тесто для пирожков, чтобы его можно было раскатать. Раскатываем толстым слоем и вырезаем круглые заготовки широким стаканом.

Раскатать тесто для пирожков

Выкладываем на центр каждой заготовки тушеную капусту, отжатую от жидкости, и защипываем края. Пирожки выкладываем на противень «швом» вниз (я противень не смазываю маслом, а посыпаю мукой и манной крупой).

Чтобы пирожки подрумянились, их можно смазать взбитым с сахаром желтком, но быстрее, проще и дешевле использовать для той же цели сладкую воду. Только смазывать заготовки водой нужно очень аккуратно, чтобы она не попадала на противень.

Подготовленные пирожки с капустой оставляем расстояться на 15-20 минут.

Как приготовить пирожки

Выпекаем пирожки на сыворотке при температуре 150-180 С на среднем уровне духовки.

Пирожки на сыворотке в духовке

Готовые пирожки нужно отделить друг от друга и остудить на решетке.

Пирожки в духовке

Приятного аппетита!

Пирожки с капустой

Автор рецепта и фото: Наталия

horoshieretseptyi.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *