Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт. Сухое вино из крыжовника в домашних условиях рецепт без дрожжей


Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Опубликовал: admin в Алкоголь 19.01.2018 191 Просмотров

Своим ароматом и вкусовыми качествами крыжовниковое вино похоже на белое виноградное. Данный напиток очень распространен среди виноделов-любителей. Если имеется необходимое количество ягод, то из них можно изготовить домашнее вино. Далее рассмотрим, как изготовить вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт.

Для напитка оптимально подойдут сорта с крупными красными либо желтыми ягодами. Отберите наиболее спелые плоды, содержащие большое число сладкого сока. Недозрелые, заплесневевшие и гниющие плоды следует отбраковать, поскольку они гарантированно испортят напитку вкусовые качества. Емкости перед приготовлением стерилизуйте кипятком и просушите их.

Обратите внимание, что ягоды крыжовника не следует держать более суток после сбора, иначе они растеряют весь аромат.

Ингредиенты для приготовления:

ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;

вода – 1,5 литра;

сахар – 1 кг.

Вино из крыжовника в домашних условиях рецепт без дрожжей

    1. Берем немытые ягоды (так сохранятся дикие дрожжи), разминаем их деревянной скалкой. Помещаем все это в стеклянную бутылку (желательно, чтобы сосуд имел широкое горлышко).
    2. Приготавливаем сахарный сироп, затем заливаем его в ягодную массу. Чтобы сделать сироп, смешиваем в кастрюле воду с сахаром и дожидаемся, пока смесь закипит. Затем в течение пяти минут провариваем сироп на небольшом огне, помешивая смесь и убирая с нее белую пену. Полученный сироп перед заливкой в ягоды остудите.
    3. Ягодную массу после добавления сиропа хорошенько перемешайте. Завяжите горлышко марлей (чтобы внутрь не проникли насекомые). Оставьте заготовку на три дня, поддерживая температурный режим 16-26°C. Примерно раз в сутки перемешивайте ее палочкой, чтобы разбить слой мякоти.
    4. Вскоре появятся характерные признаки брожения (такие как шипение, пена, кислый запах). Отделите сок от мякоти с кожурой. Жидкость слейте через тонкую трубку (подойдет от капельницы), а мезгу хорошо отожмите в марле, затем смешайте обе жидкости. Отфильтрованное сусло может содержать осадок в небольшом количестве.
    5. Сок перелейте в чистый сосуд для брожения. На горлышко поставьте резиновую перчатку (обязательно с дырявым пальцем) или гидрозатвор. Необходимо проследить, чтобы воздух не проникал внутрь, иначе вы получите уксус.
    6. Устройство гидрозатвора – это обычная пробка, имеющая отверстие для трубки. С помощью данного простого устройства из бутылки в банку с водой выводится углекислый газ. По тому же принципу действует перчатка с дыркой на пальце.

    7. Уберите сусло в темное помещение с температурным режимом 16-25°C. По прошествии 20-45 дней перчатка должна сдуться (гидрозатвор прекратит пускать пузыри), визуально вино станет более светлым, на дне возникнет характерный осадок. Это говорит о завершении активной стадии брожения. Теперь слейте вино в другую бутылку через трубочку.

В том случае, если вино бродит больше 55 дней, снимите его с осадка, установите водяной затвор и дождитесь завершения процесса брожения.

Опробуйте на вкус вино из крыжовника в домашних условиях. Рецепт с советских времен должен многое рассказать о проверенном качестве данной процедуры изготовления. В напиток можно добавить сахар, чтобы он стал более сладким, или дополнить вино водкой (добавлять следует 2-15% от объема жидкости). Крепкий алкоголь продлит срок годности напитка, но придаст вкусу жесткость.

Наполненные емкости необходимо плотно закрыть и отнести их в темное место (хорошо подойдет погреб или подвал) с температурным режимом 10-16°C. Вино будет созревать 2-3 месяца. Если перед этим в напиток добавлялся сахар, сначала подержите жидкость под водяным затвором на протяжении 7-10 дней.

При возникновении осадка фильтруйте вино, переливая его в другую емкость через трубку. Делайте это аккуратно, чтобы не задеть донный осадок. Процедуру необходимо повторять сначала через 15-20 дней, далее это можно проделывать реже.

По истечении 3-5 месяцев приготовленное вино разлейте по бутылкам. Емкости плотно закройте.

Если не добавлять водку, крепость домашнего крыжовникового вина составит 10-12 градусов. Употребить напиток рекомендуется в течение года, хранить в температурных условиях 6-12°C. Дольше выдерживать напиток не имеет смысла, поскольку спустя 9-10 месяцев вино начинает терять вкусовые качества.

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

wheelnews.ru

Как сделать вино из крыжовника в домашних условиях

Опытные виноделы знают, как из ягод, фруктов и даже некоторых овощей приготовить вкусный напиток. По этой причине технология того, как сделать вино из крыжовника в домашних условиях, не является секретом. Немного практических экспериментов позволяют найти свой рецепт хмельного напитка из вкусной ягоды. «Северный виноград» - так называют крыжовник из-за его способности расти и плодоносить в областях, где виноград не выживает. Что же известно о вине из крыжовника?

Из чего можно сделать вино?

Чтобы лучше понять процесс изготовления вина из крыжовника, необходимо начать с самых истоков. Что такое вино? Это алкогольный напиток, полученный, как правило, из винограда. Вернее, используется виноградный сок, который приводят к процессу брожения.

Некоторые специалисты утверждают, что настоящее вино может быть изготовлено только из винограда. Другое же сырье является основой других напитков. И пусть они схожи по многим параметрам (вкус, цвет, крепость, консистенция), но их нельзя называть истинным вином. Доказано, что зачастую трудно определить «на глаз» из чего приготовлено тот или иной хмельной напиток. По этой причине допускается называть вином даже ту «горячительную жидкость», в которой нет винограда.

При создании вина предпочтение отдается ягодам и фруктам, но некоторые умельцы используют также ревень. Основной материал для вина: виноград, смородина, малина, яблоки, груши, земляника, клубника, слива, черника, вишня, клюква, облепиха, крыжовник, айва, рябина черноплодная, черешня, абрикосы, алыча.

Особенности крыжовника как виноматериала:

  • В зависимости от сорта, содержание сахара колеблется в пределах 5-10%, кислоты - 1,2-1,7%.
  • Можно производить вино как столовое, так и десертное.
  • Напиток из крыжовника хорошо осветляется.
  • Напоминает вкус винограда.
  • Накапливает в бочках интересные вкусовые качества и аромат всего за год выдержки.
  • Полученное вино в зависимости от сорта ягоды может быть самых разных оттенков: от золотистого до розового.

Для изготовления вина нужно использовать спелые ягоды. Потому как в недозрелых плодах слишком высокое содержание кислоты и низкое содержание сахара, а перезрелые не так хорошо бродят и осветляются. Также в них накапливается много вредного для организма метилового спирта. Гнилые, испорченные, ягоды с плесенью также нельзя использовать.

Полезно ли вино из крыжовника?

Если вино из ягод или фруктов производится дома, то оно полезно для здоровья. Главное условие: употребления в меру – бокал для женщин и два для мужчин в сутки.

  1. Содержит минералы, витамины, органические кислоты.
  2. Доказано, что напиток обладает противомикробным действием. Если в воду добавить вино в пропорции 1:1, то в течение часа погибают многие бактерии.
  3. Белое вино восстанавливает солевой баланс организма, который нарушается при перемещении из одного пояса в другой (особенно, на самолете).
  4. Снижает уровень холестерина в крови.
  5. Улучшает пищеварение.

Как сделать вино из крыжовника? Существует множество рецептов! Все зависит от того, какой напиток нужно получить на выходе. Ведь вина бывают разные, отличаются они друг от друга крепостью, выдержкой, содержанием сахара, углекислого газа.

Способы приготовления вина из крыжовника

Вариант 1: крепость 16-18%

Состав: сахар 1кг, крыжовник 1,5 кг, вода 1,5л. Если воды взять 3 л, то крепость составит 10-12%.

Зрелые плоды подавить вилкой или ложкой, поместить в стеклянную бутыль. Воду закипятить, добавить сахар, мешать до полного растворения. Сироп добавлять в ягоды не сразу, а разделить на несколько этапов, так быстрее начнется брожение и будет активнее протекать.

Содержимое хорошо перемешать и вынести емкость в помещение с температурой 16-18 градусов. Пятую часть бутыли нужно оставить пустой, чтобы образующийся сок не выливался. Горлышко рекомендуют обвязать марлей.

Чтобы на поверхности не образовалась пленка из плесени, нужно несколько раз в день перемешивать состав деревянной ложкой. Через неделю сок нужно отделить от ягод. Для этого можно воспользоваться трубочкой или марлей.

Сок перелить в бутылки, где он будет «тихо» бродить, закрыть их плотно крышками или пробками. В них нужно сделать отверстие для вставления тонкой трубочки. Второй кончик следует опустить в банку с водой. Это делается для того, чтобы выходил углекислый газ, а воздух не попадал в сок.

Через полтора месяца сок станет прозрачным, потому как на дно выпадет осадок. Получившееся вино нужно перелить в бутылки, закупорить и выдержать еще несколько месяцев. Хранить не больше года при температуре 12 градусов.

Вариант 2: полусладкое вино

Состав: крыжовник 5 кг, вода 1л. Из количества полученной жидкости вычесть литр воды и на каждый литр сока использовать 1,2 л воды и 400 г сахара.

Ягоды крыжовника не мыть, только если уж очень пыльные. Секрет в наличии спор диких дрожжей на поверхности кожицы. Перемолоть плоды мелко на мясорубке или в блендере. Полученную массу залить водой и оставить бродить на трое суток, не забывая помешивать 2-3 раза в сутки.

Массу отжать, добавить по расчету воду и сахар, перелить в бутыль. Закрыть крышкой с установленной трубочкой для выхода газа в воду. Через 3 дня досыпать по 80 г сахара на каждый литр сока, через 3 дня – 70 г, опять через 3 дня – 70 г.

Брожение будет проходить полтора месяца, в конце срока вино посветлеет, образовав осадок. Отделить прозрачное вино от осадка, закрыть крышкой с трубочкой и поставить в прохладное место, лучше всего подойдет погреб.

Через 2 месяца опять отделить осадок и разлить в бутылки. Если по вкусу сахара мало, то можно добавить, предварительно растворив его в небольшом количестве вина. Пиком вкуса и аромата ягодного вина считается его выдержка не менее года.

Вариант 3: шампанское

Состав: желтый сорт ягод 10 кг, вода теплая 10 л, сахар 1,5 кг, мед 1 кг, мелкий винный камень 15 г, сухие лимонные корки и померанцевые корки по 10 г, коньяк (бренди) 1 л.

Крыжовник подавить, залить водой и засыпать остальные ингредиенты. Через несколько дней состав слить через сито и влить коньяк. Через 2-3 дня вино разлить по бутылкам, предварительно положив туда по кусочку сахара, на кончике ножа соды и лимонной кислоты. Плотно закупорить пробками и закрепить их проволокой, чтобы не вылетели при газообразовании.

Упрощенный вариант шампанского делается из сока крыжовника 1 л, воды 1 л, сахара 0,5 кг, спирта (90 градусов) 100 мл.

Недозревший крыжовник в деревянной ступке помять, отжать жидкость, добавить воду. Все процедить, засыпать сахар и оставить на несколько дней. Потом добавить спирт, перелить состав в бочонок и оставить не закрытым на 2 месяца, периодически снимая образующуюся пену. Через указанное время емкость закрыть и хранить год, после чего разлить по бутылкам.

Можно приготовить вино из варенья забродившего. Для этого сладкую массу комнатной температуры нужно залить теплой водой, хорошо перемешать. Добавить 120 г немытого изюма на 1 кг варенья, и поставить бродить. Дальше действовать аналогично изготовлению вина из крыжовника.

Приблизительное соотношение ингредиентов для разных сортов вина из крыжовника

Ягоды:Сок:Вода:Сахар:Дубильная кислота

  1. Некрепкое столовое вино 5:3:6:1
  2. Крепкое столовое вино 6:3:5:2
  3. Крепленое вино 9:5:3:3
  4. Десертное вино 7:4:3:4
  5. Ликерное вино 10:6:0:6:8

Это интересно:

  • Существует предположение, что вино, как напиток, было обнаружено совершенно случайно. Забродивший компот из ягод был выпит для утоления жажды. Когда же человек прочувствовал воздействие его на организм совершенно с другой стороны, напиток обрел свое место в жизни.

  • Вспышка дизентерии в 20-ых годах в Крыму в условиях практического отсутствия лекарственных средств доказала роль вина в борьбе с бактериями. С целью профилактики людям рекомендовали пить воду, разбавленную вином.

  • Вино из крыжовника любят во Франции. Там оно используется наравне с виноградным. Французы знают толк в создании изысканных блюд, поэтому с легкостью экспериментируют с новыми ингредиентами. Крыжовник в хмельном напитке придает неповторимую нотку, привлекая с каждым годом все больше поклонников.

  • У крыжовника раньше было несколько названий: агрыз, бересень.

Домашнее вино из крыжовника – это качественный напиток, который можно употреблять как в профилактических, так и лечебных целях. Лучше всего после консультации с врачом, который определит необходимость и количество вкусного лекарства.

2kak.ru

Как приготовить вино из крыжовника

Лето - пора свежих ягод и фруктов, а зимой эти замечательные продукты мы потребляем уже в консервированном, переработанном, замороженном и прочем видах. Одним из способов не столько заготовить, сколько посмаковать и полакомиться, является приготовление плодово-ягодных вин. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепты его производства из крыжовника или, как его ещё называют, северного винограда. Тем более, что август является порой активного созревания этой ягоды.

Рецепты приготовления крыжовенного вина

Для приготовления вина можно брать крыжовник любого сорта, однако важно учитывать то, что ягоды должны быть спелыми или слегка недоспелыми, но ни в коем случае не переспелыми. Более вкусное и красивое вино получается из крыжовника жёлтых сортов с тонкой кожицей.Вино из крыжовника - рецепт № 1:- 1,5 л воды;- 1,5 кг спелого крыжовника;- 1 кг сахарного песка.Переберите ягоды крыжовника и хорошенько разомните их. Из воды и сахара сварите сироп (сахар добавляйте в два приёма). Остудите сироп примерно до тёплого состояния и залейте им ягоды в стеклянной банке или бутыли так, чтобы смесь занимала не более 1/5 объёма сосуда. Перемешайте смесь деревянной ложкой, завяжите горлышко ёмкости марлей и поставьте на 7-8 дней в помещение с температурой около 18°C. Ежедневно 2-4 раза перемешивайте смесь. Через указанное время профильтруйте полученный настой и перелейте его в бутыль с водным затвором на 5-6 недель. Когда вино станет прозрачным, то нужно слить его с осадка, разлить по бутылкам, закупорить и выдержать в течение ещё 2 месяцев. Готовое вино следует употребить в течение 1 года.

Вино из крыжовника - рецепт № 2:- 10 л сока крыжовника;- 4 кг сахарного песка;- 300 мл дрожжевой закваски;- 22,5 г лимонной кислоты;- вода.Переберите и промойте ягоды крыжовника, отожмите из них сок и уберите его в холодильник. Затем подогрейте воду до 70°C в расчёте 300 мл на 1 кг мезги и залейте ею выжимки. Перемешайте мезгу с водой и в течение получаса выдерживайте при температуре 60-70°C.

Далее охладите смесь до комнатной температуры, добавьте в неё дрожжевую закваску и поставьте в тёплое место на 2-3 суток. Через указанный срок отожмите из мезги жидкость и соедините её с ранее полученным соком (из холодильника). Далее весь сок перелейте в стеклянную бутыль, добавьте 1,5 кг сахара, дрожжевую закваску и лимонную кислоту, заткните горлышко бутыли ватно-марлевым тампоном и на 4 дня поставьте её в тёплое тёмное место (с температурой 22-24°C). Далее добавьте ещё 1,5 кг сахарного песка и вновь оставьте смесь сбраживаться. Через 7 дней добавьте ещё 1 кг сахара и дождитесь окончания брожения. Готовое вино слейте с осадка в чистую стеклянную бутыль или ёмкость, закройте пробкой и поставьте для осветления в прохладное тёмное место на 3-4 недели. Осветлённое вино разлейте по бутылкам, закупорьте их и поместите на хранение в прохладное место.

Вино не только из крыжовника

Вино из крыжовника и красной смородины:- ягоды крыжовника;- ягоды красной смородины;- водка;- сахарный песок.Спелый крыжовник и красную смородину, взятые в равных частях, подавите деревянной лопаткой и оставьте в эмалированной посуде на 4 суток. Затем отожмите из ягодной массы сок, влейте в него водку и добавьте сахарный песок. И сахар, и водка должны составлять по 1/20 части от общего объёма сока. Полученную смесь поместите в бочонок и поставьте в тёмное место с температурой 15-18°C на месяц. Первые 6-7 дней помешивайте настой. Через месяц процедите вино и разлейте его по бутылкам.

Крыжовенное вино со свёклой:- 20 кг красного крыжовника;- 10 л воды;- 1,5 кг сахарного песка;- 350 мл водки;- 300 г красной свёклы;- 30 г красного винного камня.Промойте, обсушите и переберите крыжовник. Разомните ягоды, залейте их холодной водой, дайте недолго постоять и отфильтруйте через плотную ткань. Полученный сок перелейте в бочонок. Свёклу нарежьте кружочками и положите в сок. Туда же добавьте сахар, красный винный камень и водку. Оставьте смесь на брожение. Полученное вино процедите и разлейте по бутылкам.

Наливка из крыжовника:- 1 кг ягод крыжовника;- 600 мл домашнего яблочного вина;- 600 мл водки;- 300 г сахарного песка.Крыжовник промойте, обсушите и очистите от плодоножек. Затем засыпьте ягоды в бутыль, залейте водкой и оставьте на 14 дней. Далее слейте полученный настой и перелейте его в отдельную ёмкость. Крыжовник залейте повторно, но уже не водкой, а вином. Также оставьте настаиваться на 14 дней. Полученный винный настой нагрейте до горячего состояния, растворите в нём сахар и соедините в водочным настоем. Перемешайте, дайте отстояться в течение 6-7 дней, затем процедите и разлейте по бутылкам.

Похожие статьи:

younapitki.ru

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

Своим ароматом и вкусовыми качествами крыжовниковое вино похоже на белое виноградное. Данный напиток очень распространен среди виноделов-любителей. Если имеется необходимое количество ягод, то из них можно изготовить домашнее вино. Далее рассмотрим, как изготовить вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт.

Для напитка оптимально подойдут сорта с крупными красными либо желтыми ягодами. Отберите наиболее спелые плоды, содержащие большое число сладкого сока. Недозрелые, заплесневевшие и гниющие плоды следует отбраковать, поскольку они гарантированно испортят напитку вкусовые качества. Емкости перед приготовлением стерилизуйте кипятком и просушите их.

Обратите внимание, что ягоды крыжовника не следует держать более суток после сбора, иначе они растеряют весь аромат.

Ингредиенты для приготовления:

ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;

вода – 1,5 литра;

сахар – 1 кг.

Вино из крыжовника в домашних условиях рецепт без дрожжей

    1. Берем немытые ягоды (так сохранятся дикие дрожжи), разминаем их деревянной скалкой. Помещаем все это в стеклянную бутылку (желательно, чтобы сосуд имел широкое горлышко).
    2. Приготавливаем сахарный сироп, затем заливаем его в ягодную массу. Чтобы сделать сироп, смешиваем в кастрюле воду с сахаром и дожидаемся, пока смесь закипит. Затем в течение пяти минут провариваем сироп на небольшом огне, помешивая смесь и убирая с нее белую пену. Полученный сироп перед заливкой в ягоды остудите.
    3. Ягодную массу после добавления сиропа хорошенько перемешайте. Завяжите горлышко марлей (чтобы внутрь не проникли насекомые). Оставьте заготовку на три дня, поддерживая температурный режим 16-26°C. Примерно раз в сутки перемешивайте ее палочкой, чтобы разбить слой мякоти.
    4. Вскоре появятся характерные признаки брожения (такие как шипение, пена, кислый запах). Отделите сок от мякоти с кожурой. Жидкость слейте через тонкую трубку (подойдет от капельницы), а мезгу хорошо отожмите в марле, затем смешайте обе жидкости. Отфильтрованное сусло может содержать осадок в небольшом количестве.
    5. Сок перелейте в чистый сосуд для брожения. На горлышко поставьте резиновую перчатку (обязательно с дырявым пальцем) или гидрозатвор. Необходимо проследить, чтобы воздух не проникал внутрь, иначе вы получите уксус.
    6. Устройство гидрозатвора – это обычная пробка, имеющая отверстие для трубки. С помощью данного простого устройства из бутылки в банку с водой выводится углекислый газ. По тому же принципу действует перчатка с дыркой на пальце.

    7. Уберите сусло в темное помещение с температурным режимом 16-25°C. По прошествии 20-45 дней перчатка должна сдуться (гидрозатвор прекратит пускать пузыри), визуально вино станет более светлым, на дне возникнет характерный осадок. Это говорит о завершении активной стадии брожения. Теперь слейте вино в другую бутылку через трубочку.

В том случае, если вино бродит больше 55 дней, снимите его с осадка, установите водяной затвор и дождитесь завершения процесса брожения.

Опробуйте на вкус вино из крыжовника в домашних условиях. Рецепт с советских времен должен многое рассказать о проверенном качестве данной процедуры изготовления. В напиток можно добавить сахар, чтобы он стал более сладким, или дополнить вино водкой (добавлять следует 2-15% от объема жидкости). Крепкий алкоголь продлит срок годности напитка, но придаст вкусу жесткость.

Наполненные емкости необходимо плотно закрыть и отнести их в темное место (хорошо подойдет погреб или подвал) с температурным режимом 10-16°C. Вино будет созревать 2-3 месяца. Если перед этим в напиток добавлялся сахар, сначала подержите жидкость под водяным затвором на протяжении 7-10 дней.

При возникновении осадка фильтруйте вино, переливая его в другую емкость через трубку. Делайте это аккуратно, чтобы не задеть донный осадок. Процедуру необходимо повторять сначала через 15-20 дней, далее это можно проделывать реже.

По истечении 3-5 месяцев приготовленное вино разлейте по бутылкам. Емкости плотно закройте.

Если не добавлять водку, крепость домашнего крыжовникового вина составит 10-12 градусов. Употребить напиток рекомендуется в течение года, хранить в температурных условиях 6-12°C. Дольше выдерживать напиток не имеет смысла, поскольку спустя 9-10 месяцев вино начинает терять вкусовые качества.

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

btf.su

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт |

Опубликовал: admin в Алкоголь 12.05.2018 117 Просмотров

Своим ароматом и вкусовыми качествами крыжовниковое вино похоже на белое виноградное. Данный напиток очень распространен среди виноделов-любителей. Если имеется необходимое количество ягод, то из них можно изготовить домашнее вино. Далее рассмотрим, как изготовить вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт.

Для напитка оптимально подойдут сорта с крупными красными либо желтыми ягодами. Отберите наиболее спелые плоды, содержащие большое число сладкого сока. Недозрелые, заплесневевшие и гниющие плоды следует отбраковать, поскольку они гарантированно испортят напитку вкусовые качества. Емкости перед приготовлением стерилизуйте кипятком и просушите их.

Обратите внимание, что ягоды крыжовника не следует держать более суток после сбора, иначе они растеряют весь аромат.

Ингредиенты для приготовления:

ягоды крыжовника (агруса) – 1,5 кг;

вода – 1,5 литра;

сахар – 1 кг.

Вино из крыжовника в домашних условиях рецепт без дрожжей

    1. Берем немытые ягоды (так сохранятся дикие дрожжи), разминаем их деревянной скалкой. Помещаем все это в стеклянную бутылку (желательно, чтобы сосуд имел широкое горлышко).
    2. Приготавливаем сахарный сироп, затем заливаем его в ягодную массу. Чтобы сделать сироп, смешиваем в кастрюле воду с сахаром и дожидаемся, пока смесь закипит. Затем в течение пяти минут провариваем сироп на небольшом огне, помешивая смесь и убирая с нее белую пену. Полученный сироп перед заливкой в ягоды остудите.
    3. Ягодную массу после добавления сиропа хорошенько перемешайте. Завяжите горлышко марлей (чтобы внутрь не проникли насекомые). Оставьте заготовку на три дня, поддерживая температурный режим 16-26°C. Примерно раз в сутки перемешивайте ее палочкой, чтобы разбить слой мякоти.
    4. Вскоре появятся характерные признаки брожения (такие как шипение, пена, кислый запах). Отделите сок от мякоти с кожурой. Жидкость слейте через тонкую трубку (подойдет от капельницы), а мезгу хорошо отожмите в марле, затем смешайте обе жидкости. Отфильтрованное сусло может содержать осадок в небольшом количестве.
    5. Сок перелейте в чистый сосуд для брожения. На горлышко поставьте резиновую перчатку (обязательно с дырявым пальцем) или гидрозатвор. Необходимо проследить, чтобы воздух не проникал внутрь, иначе вы получите уксус.
    6. Устройство гидрозатвора – это обычная пробка, имеющая отверстие для трубки. С помощью данного простого устройства из бутылки в банку с водой выводится углекислый газ. По тому же принципу действует перчатка с дыркой на пальце.

    7. Уберите сусло в темное помещение с температурным режимом 16-25°C. По прошествии 20-45 дней перчатка должна сдуться (гидрозатвор прекратит пускать пузыри), визуально вино станет более светлым, на дне возникнет характерный осадок. Это говорит о завершении активной стадии брожения. Теперь слейте вино в другую бутылку через трубочку.

В том случае, если вино бродит больше 55 дней, снимите его с осадка, установите водяной затвор и дождитесь завершения процесса брожения.

Опробуйте на вкус вино из крыжовника в домашних условиях. Рецепт с советских времен должен многое рассказать о проверенном качестве данной процедуры изготовления. В напиток можно добавить сахар, чтобы он стал более сладким, или дополнить вино водкой (добавлять следует 2-15% от объема жидкости). Крепкий алкоголь продлит срок годности напитка, но придаст вкусу жесткость.

Наполненные емкости необходимо плотно закрыть и отнести их в темное место (хорошо подойдет погреб или подвал) с температурным режимом 10-16°C. Вино будет созревать 2-3 месяца. Если перед этим в напиток добавлялся сахар, сначала подержите жидкость под водяным затвором на протяжении 7-10 дней.

При возникновении осадка фильтруйте вино, переливая его в другую емкость через трубку. Делайте это аккуратно, чтобы не задеть донный осадок. Процедуру необходимо повторять сначала через 15-20 дней, далее это можно проделывать реже.

По истечении 3-5 месяцев приготовленное вино разлейте по бутылкам. Емкости плотно закройте.

Если не добавлять водку, крепость домашнего крыжовникового вина составит 10-12 градусов. Употребить напиток рекомендуется в течение года, хранить в температурных условиях 6-12°C. Дольше выдерживать напиток не имеет смысла, поскольку спустя 9-10 месяцев вино начинает терять вкусовые качества.

Вино из крыжовника в домашних условиях простой рецепт

e-ds.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *