Исследование процесса вакуум-сублимационной сушки хлебопекарных дрожжей на инертных носителях тема диссертации и автореферата по ВАК 05.18.12, кандидат технических наук Бляхман, Дмитрий Александрович. Сублимированные дрожжи


"Исследование процесса вакуум-сублимационной сушки пивных дрожжей с использованием термоэлектрических элементов"

Выдержка из работы

Актуальность работы. Для нормальной жизнедеятельности человека огромное значение имеет система питания, создающая необходимые предпосылки для оптимального развития организма, поддержания его работоспособности, обеспечения долголетия.

Важнейшим условием сохранения здоровья является полноценное и регулярное снабжение организма всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и минеральными веществами. Массовые обследования, проводимые Институтом питания РАМН, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов и некоторых минеральных веществ у значительной части населения России [85].

В то же время одним из достижений конца XX века является разработка концепции & laquo-функционального питания& raquo-. К продуктам функционального питания, по определению академика В. А. Тутельяна, относятся продукты с заданными свойствами, обогащенные пищевыми веществами и микронутриентами. Основная цель этих продуктов — поддержание и восстановление нормальной жизнедеятельности организма человека [24].

Производство пива связано не только с переработкой большого количества сельскохозяйственного сырья, но и с образованием отходов, которые при полном и рациональном использовании в народном хозяйстве страны становятся вторичными материальными ресурсами (BMP).

Благодаря большому содержанию витаминов остаточные пивные дрожжи представляют высокую физиологическую ценность.

Нами предлагается использовать в качестве функциональной добавки пивные дрожжи, высушенные до требуемой влажности.

Для повышения эффективности процесса вакуум-сублимационного обезвоживания и снижения его энергоемкости, нами предлагается использовать термоэлектрические элементы, преимуществами которых являются экологическая чистота, отсутствие промежуточных газообразных и жидких хладагентов, независимость от ориентации в пространстве, бесшумность, широкие возможности миниатюризации, переход из режима охлаждения в режим нагревания и обратно за счет простого реверсирования тока.

Работа проводилась в соответствии с планом НИР кафедры МАПП по теме & laquo-Тепло- и массообмен при высокоинтенсивной сушке продуктов животного и растительного происхождения& raquo- (№ государственной регистрации 1 970 008 818).

Цель и задачи диссертационной работы. Настоящая работа посвящена повышению эффективности процесса вакуум-сублимационной сушки пивных дрожжей с использованием термоэлектрических элементов.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

— исследование свойств пивных дрожжей как объекта сушки-

— исследование процесса замораживания продукта-

— исследование кинетики сублимационной сушки пивных дрожжей-

— разработка математической модели процесса сублимационной сушки при комбинированном энергоподводе-

— разработка энергосберегающего способа сушки пивных дрожжей и устройства для его осуществления-

— анализ энергетической эффективности применения термоэлектрических модулей в сублимационной сушилке-

— исследование качественных показателей сухих пивных дрожжей-

— экономическое обоснование предлагаемых разработок.

Научная новизна. Исследованы теплофизические и оптические свойства пивных дрожжей как объекта сушки. Исследованы кинетические закономерности процессов замораживания и сублимационного обезвоживания исследуемого продукта. Разработана математическая модель процесса вакуум-сублимационной сушки при комбинированном энергоподводе. Определены оптимальные режимы работы термоэлектрических модулей в сублимационной сушилке.

Практическая значимость. Разработан способ получения сублимированных пивных дрожжей. Установлены рациональные режимы процессов замораживания и сублимационной сушки продукта. Разработана оригинальная конструкция вакуум-сублимационной сушильной установки с использованием термоэлектрических элементов. Предложена методика расчета сублимационной сушилки.

Новизна технических решений подтверждена патентом РФ № 2 183 307.

Апробация работы. Основные результаты исследований доложены и обсуждены на научных конференциях в Воронежской государственной технологической академии (с 1998 по 2005 гг).

Результаты работы экспонировались на постоянно действующих межрегиональных выставках г. Воронеж: IV международной выставке «Агротех-маш 1999" — V международной выставке & laquo-Агротехмаш 2000" — IV международной выставке & laquo-Современное хлебопечение 2000" — V международной выставке & laquo-Современное хлебопечение 2001" — VI международной выставке & laquo-Продторг 2002» в рамках 13-ой межрегиональной выставки и отмечены 5 дипломами выставок.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 18 работ, в том числе получен 1 патент Российской Федерации.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, основных выводов и результатов, списка литературы и приложений. Работа изложена на 145 страницах машинописного текста, содержит 37 рисунков и 13 таблиц. Список литературы включает 97 наименований. Приложения к диссертации представлены на 35 страницах.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

1. Разработан способ получения сублимированных пивных дрожжей, которые могут использоваться в качестве биологически активных добавок.

2. Определены криоскопическая температура, удельная теплота сублимации и теплофизические характеристики пивных дрожжей.

3. Проведены экспериментальные исследования кинетики процессов замораживания и вакуум-сублимационного обезвоживания исследуемого продукта при различных способах организации процесса, позволяющие сделать вывод о целесообразности применения предварительного замораживания до температуры -246 К при скорости замораживания 0,8 °С/мин и использовании термоэлектрических модулей при конструировании сублимационной сушилки.

4. Для обеспечения высокой пищевой и биологической ценности высушиваемого продукта получены рациональные режимы проведения процесса: начальная влажность дрожжей Wc=290%, толщина слоя продукта 10. 12 мм, плотность теплового потока 1,75 кВт/м.

5. Разработана конструкция энергосберегающей сушильной установки с использованием термоэлектрических элементов.

6. Определены оптимальные режимы работы термоэлектрических модулей в сушилке. Напряжение питания составляет 24 В, сила тока 4 А, число элементов в секции 10.

7. Разработанная математическая модель процесса позволяет адекватно описывать процессы тепло- и массообмена в условиях комбинированного энергоподвода, строить поля температур при сублимационной сушке, рассчитывать время сушки при заданных условиях.

8. Выполнен бизнес-план реализации данного проекта. Ожидаемый годовой экономический эффект составит 2251,52 тыс. р. при сроке окупаемости 1,4 года.

Показать Свернуть

Содержание

Глава 1. Анализ современного состояния теории и техники сушки пивных дрожжей.

1.1. Обоснование выбора пивных дрожжей как объекта сушки.

1.2. Характеристика пивных дрожжей.

1.3. Анализ способов сушки пивных дрожжей и оборудования.

1.4. Анализ существующих моделей процесса сублимационного обезвоживания.

1.5. Пути повышения эффективности вакуум-сублимационной сушки.

1.6. Цель и задачи исследований.

Глава 2. Исследование основных характеристик пивных дрожжей как объекта вакуум-сублиационной сушки.

2.1. Формы связи влаги с материалом.

2.2. Определение криоскопической температуры и количества вымороженной влаги.

2.3. Определение теплофизических характеристик пивных дрожжей.

2.4. Определение упругости насыщенных паров и удельной теплоты сублимации.

2.5. Исследование оптических свойств пивных дрожжей.

Глава 3. Исследование процесса вакуум-сублимационной сушки с использованием термоэлектрических элементов.

3.1. Экспериментальная установка и методика проведения экспериментов.

3.2. Изучение процесса замораживания исследуемого продукта.

3.3. Изучение кинетики процесса вакуум-сублимационной сушки.

3.4. Исследование процесса вакуум-сублимационной сушки с использованием термоэлектрических элементов.

3.5. Определение оптимальных параметров работы сушилки.

3.6. Выбор компромиссных решений задачи оптимизации процесса.

3.7. Исследование качественных показателей готового продукта.

Глава 4. Математическое моделирование процесса вакуумсублимационной сушки с комбинированным подводом теплоты.

4.1. Физическая модель процесса сублимационной сушки с комбинированным подводом теплоты.

4.2. Определение коэффициентов скорости сублимации.

4.3. Определение коэффициента поглощения света.

4.4. Зональный метод определения температурных полей.

Глава 5. Практическая реализация результатов исследований.

5.1. Разработка сублимационной сушилки с использованием термоэлектрических элементов.

5.2. Разработка технологии производства автолизата из пивных дрожжей.

5.3. Бизнес-планирование реализации инновационного проекта.

Список литературы

1. Адлер, Ю. П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий Текст. / Ю. П. Адлер. М.: Наука, 1987. — 272 с.

2. Александрова, Н. А. Применение криогенного замораживания в пищевой промышленности и за рубежом Текст. / Н. А. Александрова, Г. Г. Мик-шис. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1970. — 64 с.

3. Алексиков, И. Ю. Закономерности теплообмена в сублимационных установках при использовании низкопотенциальных источников теплоты Текст.: автореф. дисс. канд. техн. наук. СПб, 2000. — 16 с.

4. Алишаев, М. Г. Модель расчета испарительного замораживания / М. Г. Алишаев, А. А. Улумиев // ИФЖ. № 4. — 1991. — 224 с. — Деп. в ВИНИТИ 23. 05. 91, per. № 2127-В91.

5. Анатычук, Л. И. Термоэлементы и термоэлектрические устройства Текст. / Л. И. Анатычук. Киев: Наукова думка, 1979. — 136 с.

6. Анатычук, Л. И. Термоэлементы и термоэлектрические устройства. Справочник, — М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1986.

7. Антипов, А. В. Интенсификация сушки жидких и пастообразных продуктов на противнях Текст. / А. В. Антипов, Б. П. Камовников, Э. Ф. Яушева // Пищевая технология, 1987. — № 4. С. 28−30.

8. Антипов, С. Т. Использование теплового насоса в сублимационной сушилке типа KS-30 Текст. / С. Т. Антипов, В. В Пойманов, В. Н. Санин // Тез. докл. междунар. науч. -техн. конф. & laquo-Техника и технология пищевых производств& raquo-. Могилев, 1998. -С. 182.

9. Антипов, С. Т. Исследование процесса сублимационной сушки пивных дрожжей Текст. / С. Т. Антипов, Р. В. Кораблин, В. В. Пойманов, С. В. Шахов // Пиво и напитки. 2000. — № 4. — С. 20−22.

10. Антипов, С. Т. Энергосберегающий способ вакуум-сублимационной сушки Текст. / С. Т. Антипов, В. В. Пойманов // Техника машиностроителя. -2001. -№ 1. -С. 104−106.

11. Бантыш, JI.A. Сублимационная сушка пищевых продуктов растительного происхождения Текст. / JI.A. Бантыш, Н. Т. Ивасюк, В. Г. Поповский -М.: Пищевая пром-сть, 1975. 335 с.

12. Белоус, A.M. Теория и практика криогенного и сублимационного консервирования Текст. / A.M. Белоус, Н. С. Пумкарь, Ц. Д. Цветков. Киев: Наукова думка, 1984. — 264 с.

13. Бинтов, А. Е. Замораживание и сублимационная сушка жидких пищевых и биологических материалов Текст.: автореф. дисс. канд. техн. наук. -М, 1981. -22 с.

14. Бочарова, Г. А. Сушка пекарских дрожжей в вакууме Текст. / Г. А. Бочарова, Ю. И. Шишацкий // Изв. вузов. Пищ. технол. 1973. № 5. — С. 73−75.

15. Бражников, A.M. Теория термической обработки мясопродуктов Текст. / A.M. Бражников. М.: Агропромиздат, 1987. — 271 с.

16. Бражников, A.M. Холод: Введ. в спец. Текст. / A.M. Бражников, Э. И. Каухчешвили -М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1984. 144 с.

17. Бродянский, В. М. Низкотемпературная техника на пороге XXI века Текст. / В. М. Бродянский // Холодильная техника. 1998. — № 2. — с. 16−17.

18. Бродянский, В. М. Эксергетический метод и его приложения Текст. / В. М. Бродянский, В. Фратшер, К. Михалек М.: Энергоатомиздат, 1988. -286 с.

19. Бублик, И. Н. Получение пищевого кубикового льда с улучшенными технологическими качествами Текст. / И. Н. Бублик, С. О. Филин, И.М. Ти-мошок // Холодильная техника. 1989. — № 12. С. 22−23.

20. Булгакова, Н. Н. Разработка и совершенствование технологий хлебобулочных изделий функционального назначения Текст.: автореф. дисс. канд. техн. наук: 05. 18. 01- науч. рук. Пащенко Л. П. Воронеж: ВГТА, 2004. — 26 с.

21. Волькенштейн B.C. Скоростной метод определения теплофизических характеристик материалов Текст. / B.C. Волькенштейн Л., 1971. — 324 с.

22. Волькенштейн, B.C. Скоростной метод измерения теплофизических характеристик материалов Текст. / B.C. Волькенштейн // Тепломассопере-нос. Минск. 1962. — Т.1. — С. 65−69.

23. Газаева, А. Д. Влияние условий замораживания биологических систем на интенсивность сублимационной сушки Текст. / А. Д. Газзаева, Н.К. Жу-равская, С. Н. Осипов и др. // Холодильная техника. 1987. — № 5. — С. 15−17.

24. Гинзбург, А. С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности Текст. / А. С. Гинзбург. М.: Пищевая пром-сть, 1966. — 407 с.

25. Гинзбург, А. С. Методы сушки пекарских дрожжей Текст. / А. С. Гинзбург, А. А. Улумиев, А. С. Васильева М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1970. — 60 с.

26. Гинзбург, А. С. Оборудование для сублимационной сушки жидких пищевых продуктов Текст. / А. С. Гинзбург, Б. М. Ляховицкий. М.: ЦНИИТЭИлегпищемаш, 1970. — 70 с.

27. Гинзбург, А. С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов Текст. / А.С. Гинзбург-М.: Агропромиздат, 1973. 528 с.

28. Гинзбург, А. С. Сублимационная сушка пищевых продуктов Текст. / А. С. Гинзбург, С. Котсон, Д.Б. Смит- по матер. Лондонского симпозиума- пер с англ. М. И. Вольшанского. М.: & laquo-Пищевая пром-сть", 1968. — 272 с.

29. Гинзбург, А. С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: Справочник Текст. / А. С. Гинзбург, М. А. Громов, Г. И. Красовская. Изд. 3-е, перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990. — 286 с.

30. Грачев, Ю. П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев. М.: Пищевая пром-сть, 1979. — 199 с.

31. Грачев, Ю. П. Моделирование и оптимизация тепло- и массообменных процессов пищевых производств Текст. / Ю. П. Грачев, А. К. Тубольцев, В. К. Тубольцев. М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1984. — 215 с.

32. Гуйго, Э. И. Барабанные морозильные аппараты Текст. / Э. И. Гуйго, Б. М. Менин, В. Б. Ржевская и др. Л.: Машиностроение, 1986. — 160 с.

33. Гуйго, Э. И. Новая сублимационная установка для сушки гранулированных продуктов Текст. / Э. И. Гуйго, Л. С. Малков, С. А. Сосунов // Холодильная техника. 1984. — № 10. — С. 24−26.

34. Гуйго, Э. И. Сублимационная сушка в пищевой промышленности Текст. / Э. И. Гуйго, Н. К. Журавская, Э. И. Каухчешвили. 2-е изд., доп. и перераб. — М., 1972. — 434 с.

35. Гуйго, Э. И. Сублимационная сушка пищевых продуктов Текст. / Э. И. Гуйго М.: Пищевая пром-сть, 1972. — 434 с.

36. Гухман А. А. Применение теории подобия к исследованию процессов теплообмена и массообмена Текст. / А.А. Гухман- 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Высшая школа, 1974. 328 с.

37. Гухман, А.А. О характере сублимации льда в вакууме Текст. / А. А. Гухман, А. З. Волынец // ИФЖ. 1988. — № 5. с. 777.

38. Доценко, О. Н. Разработка технологий получения автолизата и белковой добавки из пивных остаточных дрожжей и их использование при производстве вареных колбас Текст.: автореф. дисс. канд. техн. наук: 05. 18. 07- Воронеж: ВГТА, 2000. -18 с.

39. Жарский, A.M. Промышленное применение сублимационного консервирования пищевых продуктов за рубежом Текст. / A.M. Жарский, Э.И. Ка-ухчешвили, В. Г. Поповский. М.: Пищевая пром-сть, 1969. — 106 с.

40. Жвирблянская, А. Ю. Дрожжи в пивоварении Текст. / А.Ю. Жвирблян-ская, B.C. Исаева. М.: Пищевая пром-сть, 1979. -246 с.

41. Журбенко, С.О. Послойно-подъемный способ намораживания льда Текст. / В. Ю. Задирака, С. О. Журбенко, И. М. Тимошок и др. // Холодильная техника. 1990. — № 7. — С. 56−58.

42. Зино, И. Е. Об одной задаче оптимального управления термоэлектрическим тепловым насосом Текст. / И. Е. Зино, А. Б. Сулин // ЖТФ. т. 56. -1986. -С. 86−88.

43. Исаченко, В. П. Теплопередача Текст. / В. П. Исаченко, В. А. Осипова,

44. A.С. Сукомел. М.: Энергия, 1981. — 417 с.

45. Исследование теплофизических характеристик пивных дрожжей как объекта сублимационной сушки Текст. / С. Т. Антипов, В. Ю. Овсянников,

46. B.В. Пойманов и др. // Вестник международной академии холода. 2001. -№ 2. -С. 41−44.

47. Калнинь, И. М. Переход на озонобезопасные хладагенты в условиях России Текст. / И. М. Калнинь, В. В. Катерухин, И. К. Савицкий и др. // Холодильная техника. 1997. — № 1. — С. 17−20.

48. Камовников, Б.П. Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов: основы теории, расчет и оптимизация Текст. / Б. П. Камовников, JT.C. Мал-ков, В. А. Воскобойников М.: Агропромиздат, 1985. — 288 с.

49. Камовников, Б. П. Динамические особенности процесса сублимационной сушки с внутренним энергоподводом Текст. / Б. П. Камовников, В. Ю. Ставинский // Холодильная техника. 1991. № 2. — С. 33−35.

50. Касалайнен, Г. Е. Моделирование тепломассообмена при сублимации льда в присутствии неконденсирующихся газов Текст. / Г. Е. Касалайнен // Тепломассоперенос в системах хол. тех. JL: ЛТИХП, 1990. — с. 71−75.

51. Кретов, И. Т. Рациональная сушка дрожжей Текст. / И. Т. Кретов, Ю. И. Шишацкий, А. А. Шевцов и др. // Пищевая пром-сть, 1988. № 7. — С. 26−27.

52. Кутателадзе, С. С. Основы теории теплообмена Текст. / С.С. Кутате-ладзе. 5-е изд., доп. -М.: Атомиздат, 1979. — 416 с.

53. Куцакова, В. Е. Консервирование пищевых продуктов холодом (тепло-физические основы) Текст. / В. Е. Куцакова, И. А. Рогов, В. И. Филиппов и др. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1999. — 176 с.

54. Лебедев, Д.П. Тепло- и массообмен в процессах сублимации в вакууме Текст. / Д. П. Лебедев, Т. Л. Перельман. М.: Энергия, 1973. — 336 с.

55. Мае лов, A.M. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов Текст. / A.M. Маслов, И. А. Чубик. М.: Пищевая пром-сть, 1970. — 184 с.

56. Мосолов, Г. И. Разработка и исследование комбинированного способа вакуум-сублимационной сушки жидких термолабильных продуктов Текст.: автореф. дисс. канд. техн. наук: 05. 18. 12- науч. рук. Кретов И. Т. Воронеж: ВГТА, 1995. -22 с.

57. Николаенко, С. В. Повышение эффективности сублимационной сушки ферментных препаратов Текст.: автореф. дисс. канд. техн. наук: 05. 18. 12- науч. рук. Кретов И. Т. Воронеж: ВГТА, 1990. — 24 с.

58. Новаковская, С. С. Производство хлебопекарных дрожжей: Справочник Текст. / С. С. Новаковская, Ю. И. Шишацкий. М.: Агропромиздат, 1990. -335 с.

59. Ольшамовский, B.C. Вакуум-сублимационная установка непрерывного действия с сублиматором барабанного типа Текст. / B.C. Ольшамовский, Э. Г. Парцхаладзе // Холодильная техника. 1993. — № 3. С. 13−14.

60. Плешков, А. И. Равновесное влагосодержание кормовых и пивных дрожжей Текст. / А. И. Плешков, А. Г. Смажко, Ю. И. Шишацкий // Ферментная и спиртовая пром-сть. 1970. -№ 6. — С. 14−16.

61. Повышение энергетической эффективности сублимационной сушки Текст. / С. Т. Антипов, Ю. А. Завьялов, В. В. Пойманов и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 1. — С. 35−37.

62. Пойманов, В. В. Об одной модели процесса сублимационной сушки жидких материалов Текст. / В. В. Пойманов, А. Д. Чернышов // Материалы XXXIX юбилейной отчет, науч. конф. за 2000 год: в 2 ч. / Воронеж, гос. технол. акад. -Воронеж, 2001. -Ч. 1. -С. 151−154.

63. Пойманов, В. В. Оценка эффективности применения термоэлектрических модулей в сублимационной установке Текст. /В.В. Пойманов, В. Н. Санин // Холодильная техника. 1999. — № 2. — С. 24−25.

64. Пойманов, В. В. Создание нового оборудования для вакуум-сублимационной сушки на базе термоэлектрических тепловых насосов

65. Текст. / В. В. Пойманов // Материалы XXXVII отчет, науч. конф. за 1998 год: в 2 ч. / Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 1999. — Ч. 1. — С. 154−155.

66. Сафонов, В. К. Распределение десублимата при движении и пара между пластинами Текст. / В. К. Сафонов, Э. Ф. Яушева // ИФЖ. -1993. № 1. -С. 47−52.

67. Совершенствование технологии вакуум-сублимационного консервирования Текст. / С. Т. Антипов, Д. А. Бляхман, В. В. Пойманов и др.- Воронеж, гос. технол. акад // Вестник ВГТА: науч. -теорет. прикл. журн., 2000. № 5. -С. 79−85.

68. Сосунов, С. А. Закономерности теплообмена в зоне сушки сублимационной установки высокой объемной производительности Текст.: автореф. дисс. канд. техн. наук. JI., 1987. — 16 с.

69. Справочник механика дрожжевого завода Текст. / С. В. Востриков, Н. Ф. Семенов, Ю. И. Шишацкий и др. М., Агропромиздат, 1987. — 295 с.

70. Сулин, А. Б. Прототип экспертной системы для подбора технических кондиционеров Текст. / Сулин А. Б. // Проблемы и перс, развития систем кондиционирования: межвуз. сб. науч. тр. Санкт-Петербург: СПбГАХПТ, 1997. -С. 45−48.

71. Сулин, А. Б. Термоэлектрические криостаты лабораторного назначения Текст. / А. Б. Сулин // Холодильная техника. 1998. — № 5. — С. 26.

72. Сушилка для сублимированных продуктов питания Текст. / С. Т. Антипов, В. В. Пойманов и др. // Тез. докл. II междунар. науч. -практ. конф. & laquo-Повышение эффективности теплообменных процессов и систем& raquo-. Вологда, 2000. -С. 63−64.

73. Теоретические основы хладотехники, тепломассообмен Текст. / Н. А. Бучко, Э. И. Гуйго и др. М.: Агропромиздат, 1986. — 320 с.

74. Филлипов, В. И. Доля вымороженной воды в пищевых продуктах и метод ее определения по температуре замерзания Текст. / В. И. Филлипов // Холодильная техника. 1988. -№ 12. — С. 31−34.

75. Фильчакова, Н. Н. Совершенствование холодильной обработки и хранения молочных продуктов Текст. / Н. Н. Фильчакова // Холодильная техника.- 1986.- № 3.- С. 10.

76. Флауменбаум, Б. Л. Основы консервирования пищевых продуктов Текст. / Б. Л. Флауменбаум. М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1982. — 272 с.

77. Чижов, Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов Текст. / Г. Б. Чижов. М.: Пищевая пром-сть, 1979. — 272 с.

78. Шишацкий, Ю. И. Сушка хлебопекарных дрожжей Текст. / Ю.И. Ши-шацкий. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1992. — 180 с.

79. Kochs, М. The influence of freezing procedure on heat and mass transfer during sublimation Текст. / M. Kochs // International Journal of Heat and Mass Transfer. Oxford. — UK. — Sept. — 1991. — P. 2395. 2406.

80. Liapis, A.I. Freeze-drying Текст. / A.I. Liapis // Handbook of Industrial Drying. -N.Y.: Marcel Dekker, Inc., 1987. P. 295−326.

81. Liapis, A.I. An adsorbtion-sublimation model for a freeze-drying Текст. / A.I. Liapis, R.J. Litchfield // Chem. Eng. Sci. 1979. -V. 34. № 9. — P. 1. 085−1090.

82. Liapis, A.I. An analysis of the lyophilization process using a sorption-sublimation model and various operational policies Текст. / A.I. Liapis, J.M. Marchello, M.J. Millman // AICHE Journal. 1985. -V. 31. -№ 10. — P. 1594−1604.

83. Ryozo, Toei. Developments in spray, freeze and agitated in direct-heat drying Текст. / Toei Ryozo // Drying '86. N.Y.: Hemisphers. Publ. Corp., 1987. -V. 2-P. 880−890.

84. King, C.J. The relationship between transport properties and rates of freeze-drying of poultry meat Текст. / C.J. King, O.C. Sandall, C.R. Wilke // AICHE Journal. -1977. -V. 13. № 3. -P. 428−438.

mgutunn.ru

Сухие дрожжи для браги: саф-левюр и пакмайя

Сухие дрожжи для приготовления брагиСделать хорошую брагу без дрожжей, в принципе, невозможно. Ведь брага это и есть продукт метаболизма грибков, которые перерабатывают продукты в спирт. Отходами их жизнедеятельности и является сам алкоголь. Дрожжи отвечают за качество конечного результата, поэтому правильный выбор дрожжей является гарантией хорошего самогона.

Содержание материала

Какие дрожжи лучше использовать для браги

Какие бывают дрожжи:

  • Сухие дрожжи для браги: пакмайяХлебопекарные, которые используют для производства хлеба. Развиваются они на основе глюкозы и образовывают до девяти процентов спирта.
  • Пивные требуют меньше сахара, но зато и большим образованием спирта похвастаться не могут. Их предел – семь процентов.
  • Если используются фрукты или ягоды, то применяют винные дрожжи. Срок брожения длинный, но выход спирта – около шестнадцати процентов.
  • С помощью спиртовых дрожжей образуется самый большой процент спирта – до восемнадцати.
  • Можно вызвать брожение фруктовыми или иначе дикими дрожжами. Для этого используется чаще всего изюм. Такие дрожжи называют дикими.

Люди применяют грибки с давних времён. Их селекция не останавливается до сих пор, продукт постоянно совершенствуется, выводят новые штампы и формы. Дрожжи очень доступны и купить их можно в любом продуктовом магазине. Цена их несколько отличается друг от друга, а в некоторых присутствуют добавки. Как правило, они представлены в нескольких видах:

  • Сухие дрожжи для приготовления браги в домашних условияхВлажные или иначе сырые. Продаются в виде прессованного брусочка весом до килограмма, но чаще всего весят они немного. Влажность таких дрожжей довольно высокая – до семидесяти процентов. Используют их для приготовления различной выпечки, а также домашнего самогона. Цвет бруска колеблется от нежно-кремового до светло-коричневого.
  • В виде гранул продаются сухие грибки. Процент влажности в них очень мал и составляет около семи процентов.
  • Существуют гранулы светлого цвета, но с более высоким содержанием влаги.
  • Пивные прессованные дрожжи, как правило, не используют для выпечки, если только не в качестве небольших добавок. Запах у них специфический, пивной. И к тому же они плохо поднимаются.
  • Самые лучшие дрожжи для выпечки это быстродействующие. У них отсутствует запах, поэтому выпечка получается ароматная и воздушная.

Существует мнение, что на сухих дрожжах приготовить хорошую брагу невозможно, но это совершенно не так. Отсутствие влаги в продукте вовсе не препятствует брожению. Природа грибков такова, что они не гибнут ни в желудочном соке человека, ни в спирте, ни в щёлочи. При разведении сухих грибков в воде они моментально оживают и становятся жизнедеятельными.

Сухие дрожжи для самогона

Ингредиенты для браги: дрожки саф-левюрПри их производстве используются те же технологии что и при изготовлении влажных грибков, но только с одним отличием – их впоследствии подвергают дегидрированию.

Также рекомендуем прочитать:

Качество сухих прессованных дрожжей, несомненно, выше чем у влажных. При изготовлении влажного продукта часто производители добавляют различные виды микроорганизмов. Среди них есть такие, что способны вырабатывать и вредные вещества. В то время как при производстве сухих – такие случаи исключены. Из-за влажных дрожжей в самогоне, оказывается, масса сивушных компонентов, которые портят не только вкус и запах спирта, но и вредят здоровью.

Даже замораживание и хранение при температуре ниже 1 градусов не убивает вредоносные микроорганизмы.

Как приготовить брагу на сухих дрожжах

Как приготовить браги с дрожжами саф левюрДля приготовления потребуются свежие сухие грибки в пакетиках по 0,1 кг. Чтобы приготовить брагу из восьми килограммов сахара потребуется один пакетик. Порошок разводят в воде при температуре тридцать градусов. Обычно требуется пол-литра жидкости. Размешивать следует до полного растворения, для чего дрожжам дают постоять около десяти минут.

Первые сутки сырая брага, возможно, не забродит. Такое явление при сухих дрожжах иногда бывает. Чаше всего самогонщики жалуются на слишком бурное брожение с образованием обильной пены. В таких случаях в жидкость добавляют растительное масло. Иногда требуется повторное добавление масла. Крышкой накрывать такую брагу нельзя ни в коем случае.

Спустя неделю, сусло будет готово. Попробуйте его на вкус. Хороший продукт должен немного горчить, если чувствуется сладость, то добавляют четверть воды и дают постоять содержимому три дня.

Саф-Левюр для браги

Как приготовить домашние браги Французские дрожжи Саф-Левюр отлично подходят для приготовления браги. Продаются они почти в каждом магазине. Их используют как для приготовления выпечки, так и для самогона. Учитывая склонность сухих дрожжей к образованию пены, приготовьте заранее пеногаситель. Это может быть растительное масло, печенье или сухари. Перемешивать образовавшуюся пену нельзя.

В качестве средства против образования пены могут выступить грибки Саф-Момент. Для этого на одну упаковку Саф-Левюра берётся три пакета Саф-Момента. Содержимое пакетиков высыпают в тёплую воду и помешивая, держат в ней до полного растворения.

Сколько грамм порошка требуется для приготовления?

Соотношение ингредиентов для приготовления браги рассчитывается следующим образом: на 1 кг сахара требуется пять литров чистой воды и пятьдесят грамм сухого Саф-Левюра. Технология приготовления:

  • В подготовленную ёмкость наливают подогретую воду. Немного воды следует оставить.
  • Размешивают тщательным образом сахар в воде.
  • Разводят 0,05 кг дрожжей и выливают в ёмкость.
  • Немного прикрывают крышкой. Плотно прикрывать нельзя, так как её может просто сорвать во время брожения.
  • Теперь следим за пенообразованием и по мере возникновения обильной пены гасим её с помощью сухарей.
  • Накрываем ёмкость гидрозатвором и выводим шланг строну открытого окна, чтобы запах браги как можно меньше распространялся по дому.

Помешивание состава допускается только в том случае если процесс брожения идёт очень медленно. Следует учесть, что при помешивании образуется много пены, поэтому если брожение идёт нормально, брагу лучше не тревожить. Мешайте исключительно чистой ложкой.

Особенностью французских сухих грибков является то, что они образовывают слишком много пены. Иногда с ней очень сложно бороться. Рекомендуется брать ёмкость размером как можно больше, а жидкости наливать меньше. В таком случае можно обезопасить себя от выброса пены.

Саф-Левюр и Саф-Момент очень похожи, но имеют существенные различия. Так, Саф-Момент — это дрожжевое молочко, прошедшее через процесс дегидрирования, в то время как Саф-Левюр – живые грибки в оболочке.

Дрожжи Пакмайя

Кроме Саф-Левюра, популярность в последнее время приобретают и турецкие дрожжи – pakmaya. Продаются они в пакетиках весом сто грамм. Существует специальная марка Пакмайя-Кристал для приготовления алкогольных напитков. Эти сухие спиртные дрожжи имеют короткий период для сбраживания. Благодаря им, процесс занимает всего четыре дня.

Преимущества Пакмайя:

  • Сухие дрожжи В готовом продукте отсутствует неприятный запах и привкус дрожжей.
  • Количество этанола в сусле не превышает двенадцати процентов.
  • Крепость свежей браги — около семнадцати процентов.
  • Процесс сбраживания идёт быстро.
  • Пены образовывается совсем немного.
  • Разводить и активировать дрожжи не требуется. Достаточно их просто высыпать в смесь воды с сахаром.
  • Это единственные спиртовые дрожжи купить которые в магазине не представляет особого труда, в отличие от остальных спиртовых дрожжей, продающихся в специализированных магазинах.

Как использовать Пакмайя, чтобы получить хороший самогон

В подогретую до тридцати пяти градусов воду высыпают пачку порошка Пакмайи. Вода ни в коем случае не должна содержать хлорку. Хлор убивает грибок, а значит брожение в такой воде может не наступить. Кипячёная вода также не подойдёт, в ней не будет микроорганизмов, с которыми грибок вступает в контакт. Хорошо, если вода будет родниковая, но можно приобрести и магазинную в бутылях.

Опытные самогонщики советуют подкормить прессованные дрожжи перед тем, как ставить брагу. Для этого в ёмкость с растворёнными дрожжами и сахаром добавляют пригоршню сухофруктов, хлеб или толчёный сухой горох. Можно добавить сок из свежих фруктов или солод, но количество его не должно быть слишком большим. Так, на двадцать пять литров жидкости допускается пол-литра свежевыжатого сока винограда или яблок.

Для хорошего брожения поставьте ёмкость в тёмное место и обеспечьте браге температуру не ниже двадцати семи градусов. Выше температура подниматься не должна, иначе грибки могут погибнуть. В том случае, если температура низкая – грибок не сможет развиться. Обычно ёмкость для сохранения тепла накрывают чем-либо. Например, оборачивают бумагой или одеялом.

Для того, чтоб запустить или активизировать процесс брожения, состав помешивают шумовкой. Так, в смесь поступает кислород и грибки оживают.

Через четыре дня спирт должен быть готов. Его нагревают до пятидесяти градусов и отправляют в куб у самогонного аппарата. Если он оказался сладким, то его предварительно разбавляют небольшим количеством воды.

Иногда неопытные виноделы допускают ошибку и кладут меньше упаковок чем требуется, в таких случаях брожение не может наступить несмотря на постоянное помешивание. Брагу подогревают до тридцати градусов и насыпают дополнительную порцию дрожжей.

Если было положено больше, чем требуется, то вкус и запах спирта могут существенно ухудшиться. Дело в том, что в качестве питания грибки рассматривают сахар и добавки, а если их недостаточно, то начинают поедать сами себя или гибнуть.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

Диссертация на тему «Исследование процесса вакуум-сублимационной сушки пивных дрожжей с использованием термоэлектрических элементов» автореферат по специальности ВАК 05.18.12 - Процессы и аппараты пищевых производств

1. Адлер, Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий Текст. / Ю.П. Адлер. М.: Наука, 1987. - 272 с.

2. Александрова, Н.А. Применение криогенного замораживания в пищевой промышленности и за рубежом Текст. / Н.А. Александрова, Г.Г. Мик-шис. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1970. - 64 с.

3. Алексиков, И.Ю. Закономерности теплообмена в сублимационных установках при использовании низкопотенциальных источников теплоты Текст.: автореф. дисс. канд. техн. наук. СПб, 2000. - 16 с.

4. Алишаев, М.Г. Модель расчета испарительного замораживания / М.Г. Алишаев, А.А. Улумиев // ИФЖ. № 4. - 1991. - 224 с. - Деп. в ВИНИТИ 23.05.91, per. №2127-В91.

5. Анатычук, Л.И. Термоэлементы и термоэлектрические устройства Текст. / Л.И. Анатычук. Киев: Наукова думка, 1979. - 136 с.

6. Анатычук, Л.И. Термоэлементы и термоэлектрические устройства. Справочник,- М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1986.

7. Антипов, А.В. Интенсификация сушки жидких и пастообразных продуктов на противнях Текст. / А.В. Антипов, Б.П. Камовников, Э.Ф. Яушева // Пищевая технология, 1987. - № 4. С. 28-30.

8. Антипов, С.Т. Использование теплового насоса в сублимационной сушилке типа KS-30 Текст. / С.Т. Антипов, В.В Пойманов, В. Н. Санин // Тез. докл. междунар. науч.-техн. конф. «Техника и технология пищевых производств». Могилев, 1998.-С. 182.

9. Антипов, С.Т. Исследование процесса сублимационной сушки пивных дрожжей Текст. / С.Т. Антипов, Р.В. Кораблин, В.В. Пойманов, С.В. Шахов // Пиво и напитки. 2000. - № 4. - С. 20-22.

10. Антипов, С.Т. Энергосберегающий способ вакуум-сублимационной сушки Текст. / С.Т. Антипов, В.В. Пойманов // Техника машиностроителя. -2001.-№ 1.-С. 104-106.

11. Бантыш, JI.A. Сублимационная сушка пищевых продуктов растительного происхождения Текст. / JI.A. Бантыш, Н.Т. Ивасюк, В.Г. Поповский -М.: Пищевая пром-сть, 1975. 335 с.

12. Белоус, A.M. Теория и практика криогенного и сублимационного консервирования Текст. / A.M. Белоус, Н.С. Пумкарь, Ц.Д. Цветков. Киев: Наукова думка, 1984. - 264 с.

13. Бинтов, А.Е. Замораживание и сублимационная сушка жидких пищевых и биологических материалов Текст.: автореф. дисс. канд. техн. наук. -М, 1981. -22 с.

14. Бочарова, Г.А. Сушка пекарских дрожжей в вакууме Текст. / Г.А. Бочарова, Ю.И. Шишацкий // Изв. вузов. Пищ. технол. 1973. № 5. - С. 73-75.

15. Бражников, A.M. Теория термической обработки мясопродуктов Текст. / A.M. Бражников. М.: Агропромиздат, 1987. - 271 с.

16. Бражников, A.M. Холод: Введ. в спец. Текст. / A.M. Бражников, Э.И. Каухчешвили -М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1984. 144 с.

17. Бродянский, В.М. Низкотемпературная техника на пороге XXI века Текст. / В.М. Бродянский // Холодильная техника. 1998. - № 2. - с.16-17.

18. Бродянский, В.М. Эксергетический метод и его приложения Текст. / В.М. Бродянский, В. Фратшер, К. Михалек М.: Энергоатомиздат, 1988. -286 с.

19. Бублик, И.Н. Получение пищевого кубикового льда с улучшенными технологическими качествами Текст. / И.Н. Бублик, С.О. Филин, И.М. Ти-мошок // Холодильная техника. 1989. - № 12. С. 22-23.

20. Булгакова, Н.Н. Разработка и совершенствование технологий хлебобулочных изделий функционального назначения Текст.: автореф. дисс. канд. техн. наук: 05.18.01; науч. рук. Пащенко Л.П. Воронеж: ВГТА, 2004. - 26 с.

21. Волькенштейн B.C. Скоростной метод определения теплофизических характеристик материалов Текст. / B.C. Волькенштейн Л., 1971. - 324 с.

22. Волькенштейн, B.C. Скоростной метод измерения теплофизических характеристик материалов Текст. / B.C. Волькенштейн // Тепломассопере-нос. Минск. 1962. - Т.1. - С. 65-69.

23. Газаева, А.Д. Влияние условий замораживания биологических систем на интенсивность сублимационной сушки Текст. / А.Д. Газзаева, Н.К. Жу-равская, С.Н. Осипов и др. // Холодильная техника. 1987. - № 5. - С. 15-17.

24. Гинзбург, А.С. Инфракрасная техника в пищевой промышленности Текст. / А.С. Гинзбург. М.: Пищевая пром-сть, 1966. - 407 с.

25. Гинзбург, А.С. Методы сушки пекарских дрожжей Текст. / А.С. Гинзбург, А.А. Улумиев, А.С. Васильева М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1970. - 60 с.

26. Гинзбург, А.С. Оборудование для сублимационной сушки жидких пищевых продуктов Текст. / А.С. Гинзбург, Б.М. Ляховицкий. М.: ЦНИИТЭИлегпищемаш, 1970. - 70 с.

27. Гинзбург, А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов Текст. / А.С. Гинзбург-М.: Агропромиздат, 1973. 528 с.

28. Гинзбург, А.С. Сублимационная сушка пищевых продуктов Текст. / А.С. Гинзбург, С. Котсон, Д.Б. Смит; по матер. Лондонского симпозиума; пер с англ. М.И. Вольшанского. М.: «Пищевая пром-сть», 1968. - 272 с.

29. Гинзбург, А.С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: Справочник Текст. / А.С. Гинзбург, М.А. Громов, Г.И. Красовская. Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1990. - 286 с.

30. Грачев, Ю.П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю.П. Грачев. М.: Пищевая пром-сть, 1979. - 199 с.

31. Грачев, Ю.П. Моделирование и оптимизация тепло- и массообменных процессов пищевых производств Текст. / Ю.П. Грачев, А.К. Тубольцев, В.К. Тубольцев. М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1984. - 215 с.

32. Гуйго, Э.И. Барабанные морозильные аппараты Текст. / Э.И. Гуйго, Б.М. Менин, В.Б. Ржевская и др. Л.: Машиностроение, 1986. - 160 с.

33. Гуйго, Э.И. Новая сублимационная установка для сушки гранулированных продуктов Текст. / Э.И. Гуйго, Л.С. Малков, С.А. Сосунов // Холодильная техника. 1984. - № 10. - С. 24-26.

34. Гуйго, Э.И. Сублимационная сушка в пищевой промышленности Текст. / Э.И. Гуйго, Н.К. Журавская, Э.И. Каухчешвили. 2-е изд., доп. и перераб. - М., 1972. - 434 с.

35. Гуйго, Э.И. Сублимационная сушка пищевых продуктов Текст. / Э.И. Гуйго М.: Пищевая пром-сть, 1972. - 434 с.

36. Гухман А.А. Применение теории подобия к исследованию процессов теплообмена и массообмена Текст. / А.А. Гухман; 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Высшая школа, 1974. 328 с.

37. Гухман, А.А. О характере сублимации льда в вакууме Текст. / А.А. Гухман, А.З. Волынец // ИФЖ. 1988. - № 5. с. 777.

38. Доценко, О.Н. Разработка технологий получения автолизата и белковой добавки из пивных остаточных дрожжей и их использование при производстве вареных колбас Текст.: автореф. дисс. канд. техн. наук: 05.18.07; Воронеж: ВГТА, 2000.-18 с.

39. Жарский, A.M. Промышленное применение сублимационного консервирования пищевых продуктов за рубежом Текст. / A.M. Жарский, Э.И. Ка-ухчешвили, В.Г. Поповский. М.: Пищевая пром-сть, 1969. - 106 с.

40. Жвирблянская, А.Ю. Дрожжи в пивоварении Текст. / А.Ю. Жвирблян-ская, B.C. Исаева. М.: Пищевая пром-сть, 1979.-246 с.

41. Журбенко, С.О. Послойно-подъемный способ намораживания льда Текст. / В.Ю. Задирака, С.О. Журбенко, И.М. Тимошок и др. // Холодильная техника. 1990. - № 7. - С. 56-58.

42. Зино, И.Е. Об одной задаче оптимального управления термоэлектрическим тепловым насосом Текст. / И.Е. Зино, А.Б. Сулин // ЖТФ. т. 56. -1986.-С. 86-88.

43. Исаченко, В.П. Теплопередача Текст. / В.П. Исаченко, В.А. Осипова,

44. A.С. Сукомел. М.: Энергия, 1981. - 417 с.

45. Исследование теплофизических характеристик пивных дрожжей как объекта сублимационной сушки Текст. / С.Т. Антипов, В.Ю. Овсянников,

46. B.В. Пойманов и др. // Вестник международной академии холода. 2001. -№2.-С. 41-44.

47. Калнинь, И.М. Переход на озонобезопасные хладагенты в условиях России Текст. / И.М. Калнинь, В.В. Катерухин, И.К. Савицкий и др. // Холодильная техника. 1997. - № 1. - С. 17-20.

48. Камовников, Б.П. Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов: основы теории, расчет и оптимизация Текст. / Б.П. Камовников, JT.C. Мал-ков, В.А. Воскобойников М.: Агропромиздат, 1985. - 288 с.

49. Камовников, Б.П. Динамические особенности процесса сублимационной сушки с внутренним энергоподводом Текст. / Б.П. Камовников, В.Ю. Ставинский // Холодильная техника. 1991. № 2. - С. 33-35.

50. Касалайнен, Г.Е. Моделирование тепломассообмена при сублимации льда в присутствии неконденсирующихся газов Текст. / Г.Е. Касалайнен // Тепломассоперенос в системах хол. тех. JL: ЛТИХП, 1990. - с. 71-75.

51. Кретов, И.Т. Рациональная сушка дрожжей Текст. / И.Т. Кретов, Ю.И. Шишацкий, А.А. Шевцов и др. // Пищевая пром-сть, 1988. № 7. - С. 26-27.

52. Кутателадзе, С.С. Основы теории теплообмена Текст. / С.С. Кутате-ладзе. 5-е изд., доп. -М.: Атомиздат, 1979. - 416 с.

53. Куцакова, В.Е. Консервирование пищевых продуктов холодом (тепло-физические основы) Текст. / В.Е. Куцакова, И.А. Рогов, В.И. Филиппов и др. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1999. - 176 с.

54. Лебедев, Д.П. Тепло- и массообмен в процессах сублимации в вакууме Текст. / Д.П. Лебедев, Т.Л. Перельман. М.: Энергия, 1973. - 336 с.

55. Мае лов, A.M. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов Текст. / A.M. Маслов, И.А. Чубик. М.: Пищевая пром-сть, 1970. - 184 с.

56. Мосолов, Г.И. Разработка и исследование комбинированного способа вакуум-сублимационной сушки жидких термолабильных продуктов Текст.: автореф. дисс. канд. техн. наук: 05.18.12; науч. рук. Кретов И.Т. Воронеж: ВГТА, 1995.-22 с.

57. Николаенко, С.В. Повышение эффективности сублимационной сушки ферментных препаратов Текст.: автореф. дисс. канд. техн. наук: 05.18.12; науч. рук. Кретов И.Т. Воронеж: ВГТА, 1990. - 24 с.

58. Новаковская, С.С. Производство хлебопекарных дрожжей: Справочник Текст. / С.С. Новаковская, Ю.И. Шишацкий. М.: Агропромиздат, 1990. -335 с.

59. Ольшамовский, B.C. Вакуум-сублимационная установка непрерывного действия с сублиматором барабанного типа Текст. / B.C. Ольшамовский, Э.Г. Парцхаладзе // Холодильная техника. 1993. - № 3. С. 13-14.

60. Плешков, А.И. Равновесное влагосодержание кормовых и пивных дрожжей Текст. / А.И. Плешков, А.Г. Смажко, Ю.И. Шишацкий // Ферментная и спиртовая пром-сть. 1970. -№ 6. - С. 14-16.

61. Повышение энергетической эффективности сублимационной сушки Текст. / С.Т. Антипов, Ю.А. Завьялов, В.В. Пойманов и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. - № 1. - С. 35-37.

62. Пойманов, В.В. Об одной модели процесса сублимационной сушки жидких материалов Текст. / В.В. Пойманов, А.Д. Чернышов // Материалы XXXIX юбилейной отчет, науч. конф. за 2000 год: в 2 ч. / Воронеж, гос. технол. акад.-Воронеж, 2001.-Ч. 1.-С. 151-154.

63. Пойманов, В.В. Оценка эффективности применения термоэлектрических модулей в сублимационной установке Текст. /В.В. Пойманов, В.Н. Санин // Холодильная техника. 1999. - № 2. - С. 24-25.

64. Пойманов, В.В. Создание нового оборудования для вакуум-сублимационной сушки на базе термоэлектрических тепловых насосов

65. Текст. / В.В. Пойманов // Материалы XXXVII отчет, науч. конф. за 1998 год: в 2 ч. / Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 1999. - Ч. 1. - С. 154-155.

66. Сафонов, В.К. Распределение десублимата при движении и пара между пластинами Текст. / В.К. Сафонов, Э.Ф. Яушева // ИФЖ. -1993. № 1. -С. 47-52.

67. Совершенствование технологии вакуум-сублимационного консервирования Текст. / С.Т. Антипов, Д.А. Бляхман, В.В. Пойманов и др.; Воронеж, гос. технол. акад // Вестник ВГТА: науч.-теорет. прикл. журн., 2000. № 5. -С. 79-85.

68. Сосунов, С.А. Закономерности теплообмена в зоне сушки сублимационной установки высокой объемной производительности Текст.: автореф. дисс. канд. техн. наук. JI., 1987. - 16 с.

69. Справочник механика дрожжевого завода Текст. / С.В. Востриков, Н.Ф. Семенов, Ю.И. Шишацкий и др. М., Агропромиздат, 1987. - 295 с.

70. Сулин, А.Б. Прототип экспертной системы для подбора технических кондиционеров Текст. / Сулин А.Б. // Проблемы и перс, развития систем кондиционирования: межвуз. сб. науч. тр. Санкт-Петербург: СПбГАХПТ, 1997.-С. 45-48.

71. Сулин, А.Б. Термоэлектрические криостаты лабораторного назначения Текст. / А.Б. Сулин // Холодильная техника. 1998. - № 5. - С. 26.

72. Сушилка для сублимированных продуктов питания Текст. / С. Т. Антипов, В.В. Пойманов и др. // Тез. докл. II междунар. науч.-практ. конф. «Повышение эффективности теплообменных процессов и систем». Вологда, 2000. -С.63-64.

73. Теоретические основы хладотехники, тепломассообмен Текст. / Н.А. Бучко, Э.И. Гуйго и др. М.: Агропромиздат, 1986. - 320 с.

74. Филлипов, В.И. Доля вымороженной воды в пищевых продуктах и метод ее определения по температуре замерзания Текст. / В.И. Филлипов // Холодильная техника. 1988. -№ 12. - С. 31-34.

75. Фильчакова, Н.Н. Совершенствование холодильной обработки и хранения молочных продуктов Текст. / Н.Н. Фильчакова // Холодильная техника.- 1986.- №3.- С. 10.

76. Флауменбаум, Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов Текст. / Б.Л. Флауменбаум. М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1982. - 272 с.

77. Чижов, Г.Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов Текст. / Г.Б. Чижов. М.: Пищевая пром-сть, 1979. - 272 с.

78. Шишацкий, Ю.И. Сушка хлебопекарных дрожжей Текст. / Ю.И. Ши-шацкий. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1992. - 180 с.

79. Kochs, М. The influence of freezing procedure on heat and mass transfer during sublimation Текст. / M. Kochs // International Journal of Heat and Mass Transfer. Oxford. - UK. - Sept. - 1991. - P. 2395.2406.

80. Liapis, A.I. Freeze-drying Текст. / A.I. Liapis // Handbook of Industrial Drying. -N.Y.: Marcel Dekker, Inc., 1987. P. 295-326.

81. Liapis, A.I. An adsorbtion-sublimation model for a freeze-drying Текст. / A.I. Liapis, R.J. Litchfield // Chem. Eng. Sci. 1979. -V. 34. № 9. - P. 1.085-1090.

82. Liapis, A.I. An analysis of the lyophilization process using a sorption-sublimation model and various operational policies Текст. / A.I. Liapis, J.M. Marchello, M.J. Millman // AICHE Journal. 1985. -V. 31. -№ 10. - P. 1594-1604.

83. Ryozo, Toei. Developments in spray, freeze and agitated in direct-heat drying Текст. / Toei Ryozo // Drying '86. N.Y.: Hemisphers. Publ. Corp., 1987. -V. 2-P. 880-890.

84. King, C.J. The relationship between transport properties and rates of freeze-drying of poultry meat Текст. / C.J. King, O.C. Sandall, C.R. Wilke // AICHE Journal.-1977.-V. 13.№3.-P. 428-438.

www.dissercat.com

Правильные дрожжи: все нюансы выбора | Продукты и напитки | Кухня

Эти чудо-грибки, состоящие всего из одной клетки, быстро размножаются и выделяют углекислый газ, который, собственно, и разрыхляет тесто – делает его пышным и нежным.

Кстати, человечество открыло уникальную особенность дрожжей очень давно – еще в 1200 году до н. э. древние египтяне с их помощью пекли мягкий хлеб. Сегодня в наших магазинах можно найти три разновидности этих грибочков – жидкое молочко, спрессованные брусочки и сухие образования. Первые два варианта считаются более активными, однако порошковые одноклеточные менее привередливы к внешним условиям, проще в применении и дольше хранятся. О том, как выбрать качественные сухие дрожжи, которые не обманут твоих надежд и поднимут тесто на небывалую высоту, рассказывает Наталья Курапова, начальник отдела технического контроля Московского дрожжевого завода.

Они живые!

Покупая дрожжи в магазине или на рынке, первым делом обрати внимание, нет ли на упаковке дырочек или разрывов. Высушенные грибочки в поврежденной таре могут оказаться «мертвыми» и вообще неспособными поднять твое тесто. Ведь дрожжи – это живые организмы, на которые сильно влияют влажность, сухость и перепады температуры. Защитить их способна лишь вакуумная герметичная упаковка. Впрочем, даже в таких условиях продукт должен правильно храниться. Если спрессованные дрожжи надо держать обязательно в холодильнике, сушеные «консервированные», наоборот, не любят мороза. Впрочем, жару они тоже не переносят, поэтому хорошо, если пакетики реализуются в прохладном помещении с температурой воздуха не выше +15-18º. Зная о столь привередливой сущности дрожжей, приобретай мини-пакетики, которые сможешь использовать за один раз – обычно продаются упаковки по 10-11 г, рассчитанные на 1 кг муки. Если все-таки не израсходуешь продукт полностью, плотно закрой его, убери в сухое прохладное место и постарайся добавить их в тесто в ближайшее время.

Дрожжи-эгоисты

Перед покупкой потряси пакетик или коробочку – содержимое обязательно должно быть сыпучим, а не переваливаться внутри единым слипшимся комком. А вот внешний вид и форма дрожжей зависят от технологии их высушивания, поэтому после вскрытия упаковки ты можешь обнаружить совершенно любой вариант – в форме вермишелек, гранул, мелких зерен, бесформенных кусочков или порошка. Цвет грибочков должен быть светло-желтым или светло-коричневым, а аромат – характерным «дрожжевым» без явных запахов гнили или плесени.

Чем свежее, тем бодрее

Если приобретаешь отечественные дрожжи, отдай предпочтение продукту высшего сорта (также существует первый, он похуже) и сделанного по ГОСТу. Если тебе нравятся импортные грибочки (чаще всего встречаются французские), обязательно прочитай всю информацию на упаковке и, самое главное, день выпуска и срок годности товара. Сухие дрожжи могут храниться не больше 1 года. Однако чем свежее продукт, тем лучше – по данным специалистов, с каждым месяцем «подъемная сила» грибочков снижается на 5%. Причем эти расчеты делались с учетом идеальных условий хранения продукта – в сухом помещении и при температуре не выше 15º. Можешь себе представить, насколько «живыми» окажутся дрожжи, которые долго лежали на рыночном прилавке сначала на морозе, а затем под палящим летним солнцем.

Обычные или быстрые

Дрожжи хлебопекарные сушеные (именно так они правильно называются) бывают разных видов или, как говорят специалисты, рас, которые отличаются друг от друга живучестью, скоростью размножения и «подъемной силой». Поэтому не забудь прочитать информацию о правильном использовании продукта. Некоторые дрожжи требуется сначала замочить на несколько минут в теплом молоке или воде – температура жидкости должна быть около 37°, при более низкой действие будет менее эффективным, при более высокой – грибы потеряют свою активность. Существуют также быстродействующие расы дрожжей, которые не требуют подготовительной «обработки», сразу смешиваются с мукой и поднимают тесто всего за 20-30 минут. В целом любые качественные дрожжи должны справиться с задачей не более чем за 70 минут.

Лучше без добавок

Если раньше все имеющиеся в продаже дрожжи были натуральными, сегодня найти грибочки без химии довольно сложно. В продукте помимо микроорганизмов часто (особенно у иностранных производителей) встречаются эмульгаторы, сорбитаны и прочие добавки, улучшающие его живучесть и повышающие «подъемную силу». С одной стороны, хозяек радует качественная составляющая работы дрожжей, а с другой – напрягает присутствие консервантов. Если хочешь создавать свою выпечку исключительно из натуральных продуктов, ищи в продаже сухие дрожжи, не содержащие химию, – таковыми чаще всего являются отечественные грибочки, сделанные по ГОСТу, который вообще не предусматривает использование в технологии производства каких-либо добавок.

Смотрите также:

www.aif.ru

Диссертация на тему «Исследование процесса вакуум-сублимационной сушки хлебопекарных дрожжей на инертных носителях» автореферат по специальности ВАК 05.18.12 - Процессы и аппараты пищевых производств

1. A.c. СССР № 1651058, F 26 В 5/06 Затвор питатель для вакуумных сушилок./ C.B. Николаенко и В.В. Грачев. ВТИ. 1989.

2. A.c. СССР № 1371969, AI С12, №1/18 Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-611./ Кошков К.В., Семихатова Н.М. и др. 1989.

3. A.c. СССР № 1408172, F 26 В 5/06 Сушилка непрерывного действия для термочуствительных материалов./ И.Т. Кретов, С.Т. Антипов,

4. B.Я. Валуйский, C.B. Николаенко. ВТИ. 1987.

5. A.c. СССР № 1449800, F 26 В 11/04 Барабанная сушилка./ Ю.И. Шишацкий, Г.А. Денисов и A.A. Шевцов, ВТИ. 1989.

6. A.c. СССР № 1578755, AI С12 №1/18 Штамм Saccharomyces cerevisiae для приготовления сушеных хлебопекарных дрожжей./ Черныш В.Г., Бочарова H.H. и др. 1989.

7. A.c. СССР № 1638499, F 26 В 5/04 Шлюзовый питатель для вакуумных сушилок непрерывного действия./ C.B. Николаенко, Г.А. Денисов,1. C.B. Шахов, ВТИ. 1988.

8. A.c. СССР № 754523, Н01 J 41/16 Комбинированный магниторазрядный геттерно ионный насос./ Нойсс В.Б., Островка С.Д. 1961.158

9. Ю.Авраменко В.H., Есельсон М.П., Заика A.A. Инфракрасные спектры пищевых продуктов. М.: "Пищевая промышленность". 1974.

10. П.Алмаши А., Эрдели А., Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов: Пер. с венгер. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981.

11. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Шахов C.B., Бляхман Д.А. Повышение эффективности производства хлебопекарных дрожжей./ Хранение и переработка сельхозсырья. №11. 1999. с 26-28.

12. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Шахов C.B., Бляхман Д.А. Повышение эффективности производства хлебопекарных дрожжей./ Хранение и переработка сельхозсырья. №11.1999.

13. Ашкинази Л.А. Как откачивать без насоса./ Вакуум для науки и техники. М.: Наука 1987. 128 с.

14. Бабаев И.Э., Яушева Э.Ф. Установка непрерывного действия для сублимационной сушки гранул пищевых продуктов./ Консервная и овощесушильная промышленность. 1976. №4. с. 12-15.

15. Байбуз В.Н. Исследование процесса сублимационной сушки гранулированных продуктов с непрерывным отделением высохших слоев./ Холодильная техника. 1981. №10. с. 36-38.

16. Белуков C.B., Платов A.B. Осмоадаптация дрожжей в процессе замораживания./Биотехнология. №8. 1996. с. 53-54.

17. Бесконтактный измеритель температуры (пирометр) типа ДИЭЛТЕСТ -ТЭ, руководство по эксплуатации.

18. Богданов С.Н., Бучко И. А., Гуйго Э.И. Теоретические основы хладотехники. Тепломассообмен. М.: Агропромиздат. 1986. с. 320.

19. Борхерт Р., Юбиц В. Техника инфракрасного нагрева. М.: Госэнергоиздат. 1963. с .278.

20. Бочарова В.А. Исследование процесса сушки пекарских дрожжей комбинированным методом, дисс. к.т.н. 1970.

21. Брамсон М.А. Инфракрасное излучение нагретых тел. М.: Наука. 1964. 222 с.159

22. Будак Б.М., Соловьева E.H., Успенский А.Б. Разностный метод со сглаживанием коэффициентов для решения задачи Стефана / ЖВМ и МФ. 1965.Т.5.№5. С. 828-840.

23. Вабищевич П.Н. Численные методы решения задач со свободной границей. М.: Изд-во Моск. ун-та. 1987. 164 с.

24. Волькинштейн B.C. Скоростной метод определения теплофизических характеристик материалов. Д.: 1971.

25. Вукалович М.П., Ривкин C.JL, Александров A.A. Таблицы теплофизических свойств воды и водяного пара. М.: Изд-во стандартов.1969. 408 с.

26. Гинзбург A.C. Инфракрасная техника в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность. 1966г.

27. Гинзбург A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность. 1973. 528 с.

28. Гинзбург A.C. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. М.: Агропромиздат. 1985. 336 с.

29. Гинзбург A.C., Громов М.А., Красовская Г.И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: Справочник. М.: Агропромиздат. 1990. 287 с.

30. Гинзбург A.C., Ляховицкий Б.М. Генераторы инфракрасного излучения для пищевой промышленности/ Обзор. ЦНИИТЭИлегпищепром. 1971. 70 с.

31. Гинзбург A.C., Ляховицкий Б.М. Оборудование для сублимационной сушки жидких пищевых продуктов: Обзор. М.: ЦНИИТЭМпищемаш.1970. 70 с.

32. Гуйго Э.И., Журавская H.A., Каухчешвили Э.И. Сублимационная сушка в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность. 1972. 434 с.

33. Гуйго Э.И., Камовников Б.П., Каухчешвили Э.И. Основные направления развития техники сублимационного консервирования пищевых продуктов./ Холодильная техника. 1974. №9. 6-9 с.160

34. Гуйго Э.И., Малков JI.C., Каухчешвили Э.И., Камовников Б.П. Перспективы развития техники сублимационной сушки пищевых продуктов./ Мясная индустрия СССР. 1972. №9. 38-40 с.

35. Гуйго Э.И., Молков JI.C., Сосунов С.А. Новая сублимационная установка для сушки гранулированных продуктов./ Холодильная техника. 1984. №10. с. 24-26.

36. Гуйго Э.И., Цветков Ц.Д. Влияние условий предварительного замораживания на паропроницаемость сухого слоя продуктов в процессе вакуум-сублимационной сушки./Холодильная техника. 1972. №6. с.8-10.

37. Гухман A.A., Камовников Б.П. Сублимационная техника, состояние и перспективы развития./ Холодильная техника. 1982. №4. 4-7 с.

38. Дакуорт Р.Б. Вода в пищевых продуктах: Пер. с англ. М.: Пищевая промышленность. 1980. 386 с.

39. Жвирблянская А.Ю. Микробиологический контроль производства пивабезалкогольных напитков. М.: Пищевая промышленность. 1970.

40. Иванова В.Ю., Белуков C.B. Повышение криозистентности пекарских дрожжей как результат изменения условий их культивирования./ Биотехнология. 1996. №8. 50-52 с.

41. Ильясов С.Г., Красников В.В Физические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1978. 352 с.

42. Илюхин В.В. Интенсификация процесса сублимационной сушки путем увеличения поверхности испарения. В сб.: Сублимационная сушка пищевых продуктов. М. 1967. 3-13 с.

43. Илюхин В.В. Интенсификация процесса сублимационной сушки путем увеличения поверхности испарения. В сб.: Сублимационная сушка пищевых продуктов. М. 1967. с. 3-13.

44. Камовников Б.П., Малков A.C., Воскобойников В. А. Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов. М.: Агропроиздат. 1985. 288 с.161

45. Карпов A.M., Жуков В.Н., Улумиев A.A. Сушка в микробиологической промышленности: Обзор. М.: ОНТИТЭИ-микробиопром. 1975.

46. Комладзе З.М., Гуйго Э.И., Михайлов А.И. Расчет непрерывных процессов замораживания и сублимационной сушки влажных материалов в тонком слое./ Холодильная техника. 1973. №5. с. 44-46.

47. Кретов И.Т., Антипов С.Т., Шахов C.B., Бляхман Д.А. Обезвоживание на инертных носителях как способ интенсификации сублимационной сушки хлебопекарных дрожжей./ Хранение и переработка сельхозсырья. №10. 2000.

48. Кретов И.Т., Бляхман ДА., Рязанов А.Н. Устройство для вакуум-сублимационной сушки микробиологических препаратов./ Техника машиностроения. №1. 2001. С. 106-107

49. Кретов И.Т., Парфенопуло М.Г., Бляхман Д.А. Повышение эффективности вакуум-сублимационной сушки дрожжей./ Вестник ВГТА. №4. 1999.

50. Кретов И.Т., Шахов C.B., Рязанов А.Н., Бляхман Д.А. Выбор оптимального источника нагрева для вакуум-сублимационной сушки продуктов биологического происхождения./ Хранение и переработка сельхозсырья. № 1. 2001.

51. Лебедев Д.П., Перельман Т.П. Тепло- и массообмен в процессах сублимации в вакууме. М.: Энергия. 1973. 336 с.

52. Лыков A.B. Теория сушки. М.: Энергия. 1968. с. 46

53. Митчел Дж., Смит Д. Акваметрия: Пер. с англ. М.: Химия. 1980. 600 с.

54. Никитин Е.Е., Звягин И.В. Замораживание и высушивание биологических препаратов. М.: Колос. 1971. 343 с.

55. Николаенко C.B. Повышение эффективности сублимационной сушки ферментных препаратов. Дисс. канд. техн. наук. Воронеж. 1990.

56. Николаенко C.B. Построение кривой сублимационной сушки./ Пищевая промышленность. 1989. № 4. с. 39 40

57. Новаковская С.С., Шишацкий Ю.И. Производство хлебопекарных дрожжей: Справочник. М.: Агропромиздат. 1990. 335 с.162

58. Патент РФ № 1790727, F 26 В 5/06 Устройство для ввода жидкого продуктав сублимационную сушилку./ С.В.Николаенко, С.В.Шахов и Г.И. Мосолов, ВТИ. 1993.

59. Патент РФ № 2003009 Способ сушки сыпучих пищевых продуктов и установка для его осуществления./ Валуйский В .Я., Антипов С.Т., Шахов C.B., Паршинцев В.Н., ВТИ. 1993.

60. Патент РФ № 2006767, F 26 В 5/06 Вакуум-сублимационная сушилка непрерывного действия./С.Т. Антипов, C.B. Шахов, C.B. Николаенко и Ю.А. Завьялов, ВТИ. 1993.

61. Патент РФ № 2006768, F 26 В 5/06 Устройство загрузки жидкого продукта в вакуум-сублимационную сушилку./ C.B. Николаенко, С.Т. Антипов, С.Л. Нисилевич, C.B. Шахов, ВТИ. 1994.

62. Патент РФ № 2008586, F 26 В 5/06 Способ сублимационной сушки жидких продуктов и сушилка для его осуществления./ С.Т.Антипов, C.B. Николаенко, C.B. Шахов и Г.И. Мосолов, ВГТА. 1994.

63. Патент РФ № 2008587, F 26 В 5/06 Сушилка./ С.Т. Антипов, C.B. Николаенко, Г.И. Мосолов, C.B. Шахов, ВГТА. 1994.

64. Патент РФ № 2015094, В 26 G 5/06 Вакуумное устройство для загрузки и разгрузки порошкообразных продуктов./ С.Т.Антипов, C.B. Николаенко, C.B. Шахов и Г.И. Мосолов, ВГТА. 1994.

65. Патент РФ № 2092754, F 26 В 5/06 Устройство для ввода жидкого продукта в сублиматор./ С.Т. Антипов, C.B. Шахов и Г.И. Мосолов, ВГТА. 1997.

66. Патент РФ № 2108523 Способ автоматического управления процессом сушки продукта в сублимационной сушилке./ Шевцова A.A., Шаховой М.Н., Золотарева Ю.Н. ВГТА. 1991.

67. Патент РФ № 2119135, F 26 В 5/06 Способ осуществления ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационной установки./ С.Т.Антипов, М.Н. Шахова, Д.А. Бляхман, С.М. Руденко и Г.И. Мосолов, ВГТА. 1996.163

68. Патент РФ № 2159404 Устройство непрерывного действия для ввода жидкого продукта в вакуумную камеру сублимационной установки./ Антипова С.Т., Кретова И.Т., Шахова С.Т., Бляхмана Д. А., Рязанова А.Н. 1992.

69. Пипко А.И., Плисовский В.Я. Конструирование и расчет вакуумных систем. М.: Энергия. 1979. 504 с.

70. Плевако Е.А. Сушеные хлебопекарные дрожжи. М.: Пищепромиздат. 1953. 57 с.

71. Подольский М.В. Высушивание препаратов крови и кровезаменителей. М.: Медицина. 1973.

72. Положительное решение по заявке № 2000102280/06(002093), авторов: Антипова С.Т., Кретова И.Т., Шахова C.B., Бляхмана Д.А., Рязанова А.Н. Способ сушки термочувствительных продуктов. 2000.

73. Поповский В.Г. Сублимационная сушка пищевых продуктов растительного происхождения. М.: Пищевая промышленность. 1975. 47 с.

74. Руководство по эксплуатации вакуум-сублимационной сушильной установки KS-30.

75. Рыжова Е.И. Исследование процесса замораживания и сушки в вакууме. Труды МТИММПа. Вып. 6. 1956.

76. Самарский A.A., Моисеенко Б.Д. Экономичная схема сквозного счета для многомерной задачи Стефана./ ЖВМ и МФ. 1965. Т.5. № 5. С. 816 827.

77. Самарский A.A., Николаев Е.С. Методы решения сеточных уравнений. М.: Наука. 1978. 592 с.

78. Семихатова И.М. Пути повышения качества прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей: Обзор.информ. М.: АГРОНИИТЭИПП. 1978.

79. Семихатова Н.М., Богатырев Т.Г. Сушеные хлебопекарные дрожжи в России./ Хлебопечение России. №1. 1996.

80. Семихатова Н.М., Малыгина М.В. Производство активных сушеных хлебопекарных дрожжей за рубежом./ Обзорная информация. (Серия 2, Дрожжевая промышленность). Вып. 1. 1979.164

81. Тихонов А.Н., Самарский A.A. Уравнения математической физики. М.: Наука. 1977. 736 с.

82. Топор Н.Д., Огородова Л.П., Мелчакова Л.В. Термический анализ минералов и неорганических соединений. М.: изд-во МГУ. 1987. 500 с.

83. Тулякова Т.В. Производство дрожжей "инстант" за рубежом: Обзор.информ. ЦНИИТЭИПП. Вып 9. (Сер.27 Хлебопекарная, макаронная, дрожжевая промышленность). 1986. с. 28

84. Тулякова Т.В., Кантере В.М. Дрожжевая промышленность./ Пищевая промышленность. №2. 1994.

85. Тутова Э.Г., Куц П.С. Сушка продуктов микробиологического производства. М.: Агропромиздат. 1987. 303 с.

86. Улумиев A.A., Гинзбург A.C. Методы сушки пекарских дрожжей./ М.: Обзор. 1970. 70 с.

87. Устройство льдогенератора «Блексматик В-41». Лабораторный практикум по технологическому оборудованию пищевой промышленности: Учебное пособие для вузов:/ С.Т.Антипов и др. ВГТА. Воронеж. 1999.

88. Усцелемова O.A., Петраш И.П., Поландова Р.Д. Исследование взаимосвязи между биотехнологическими свойствами и криорезистентностью дрожжей./ Хранение и переработка сельхозсырья. №2. 1998. 30 с.

89. Фролов В.Ф. Моделирование сушки дисперсных материалов. Л.: Химия. 1987. 208 с.

90. Хорошая Э.И., Ковалевский А.П. Некоторые особенности механизма процесса сушки жидких пищевых продуктов на инерте./ Тезисы докладов: тепло- и массообмен в процессах сушки. Минск. 1981. 198 с.

91. Цюпа В.И., Илюхин В.В. К вопросу разработки непрерывнодействующей сублимационной установки./ Мясная индустрия СССР. 1972. №6. 18-20 с.

92. Чижов Г.Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность. 1979. 272 с.

www.dissercat.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *