Ставленная медовуха — лучшие рецепты приготовления без кипячения и дрожжей. Ставленная медовуха с дрожжами


4 лучших рецепта, особенности напитка

Ставленная медовуха отличается не только непревзойденными вкусовыми качествами, но и целым рядом полезных свойств. Как старинные, так и современные рецепты дают возможность приготовить этот напиток без какого-либо труда в домашних условиях. Стоит лишь набраться терпения для того, чтобы как следует настоять напиток.

Особенности напитка

Ставленная медовуха представляет собой напиток, который готовится на основе меда путем брожения. Он отличается от вареной медовухи тем, что его не варят, а настаивают на протяжении некоторого времени. Этот срок варьируется от нескольких месяцев до 1-2 лет.

фото медовуха в бутылках

Часто его называют «питной мед». Напиток готовился еще очень давно, а выпивали его как знать, так и простые рабочие. Он был обязательным атрибутом любого застолья, гуляния или свадьбы. Такая популярность вызвана богатым и насыщенным вкусом, а также пользой для организма.

В давние времена медовуху готовили еще без дрожжей. Если ознакомиться с технологией приготовления, можно отметить следующие особенности:

  1. Ягоды в свежем или высушенном виде отвечали за процесс брожения. В основном для этих целей использовали вишню или смородину. В отдельных случаях заменяли яблочным соком.
  2. За основу брали воду из колодца или родника.
  3. В роли катализатора выступала перга или хмель. Данные составляющие способны ускорять процесс брожения, напиток готовился быстрее.
  4. Данный напиток в то время настаивали не менее 5 лет, однако старались выдерживать 10-15 лет. При подходящих условиях хранения медовуха может не портиться десятки лет. Чем дольше ее хранить, тем кислее и крепче она становится.
  5. Напиток разливали или по бутылкам, или по бочкам. Их помещали в погреб, но чаще всего закапывали в землю. Второй вариант минимизировал возможность выпить раньше времени.

В то время у каждой хозяйки был свой личный рецепт приготовления. В настоящее время данный процесс сильно изменился и упростился. Чтобы ускорить процесс брожения, используют дрожжи, но осталось мнение о том, что чем дольше напиток будет настаиваться, тем вкуснее и крепче он станет.

Полезные свойства

Отличительной особенностью данного напитка является то, что в процессе готовки мед не поддается термической обработке, в связи с чем сохраняются абсолютно все полезные свойства. Это делает медовуху лечебным средством, которое использовалось еще с древних времен, оказывая следующие действия:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от болезнетворных бактерий и вирусов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринная система работает намного лучше;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Данный напиток – популярное средство в лечении простуды и гриппа. Часто его используют и при ишемической болезни.

Если его сочетать с мятой и мелиссой, можно без труда справиться с нервным перенапряжением, бессоницей. А вот медовуха с красным вином облегчит работу кишечника.

Во всех случаях стоит помнить, что ее необходимо выпивать в строго ограниченных количествах. Будучи алкогольным напитком, неконтролируемое употребление может повлечь вред. Ни в коем случае нельзя давать его беременным женщинам или маленьким детям.

фото мед в белой тарелке

Классический рецепт

Для приготовления ставленной медовухи без кипячения нужно запастись такими ингредиентами:

  • 1 л воды;
  • 2 кг меда, лучше выбрать цветочный сорт;
  • 4 кг ягод по вкусу.

Очищенную воду ставят на огонь. После того, как она закипит, дают полностью остыть и растворяют в ней мед. Если под рукой нет цветочного десерта, можно использовать гречишный или другой сорт.

В сладкую воду добавляют ягоды. Лучше всего брать вишню, малину, различные кислые ягоды. Важно помнить, что их не стоит мыть, так как для брожения нужны бактерии. Добавив их в медовую воду, смесь нужно оставить в теплом месте на несколько дней. За это время начнется активный процесс брожения.

После того, как медовуха перебродит, ее разливают по банкам или бутылкам, после чего ставят уже в холодное и темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Там она будет настаиваться. О готовности можно будет говорить лишь тогда, когда она простоит 2-5 месяцев. Но даже этого времени не совсем достаточно, лучше выждать как можно больше дней.

С пергой

Данный продукт пчеловодства является достойной заменой дрожжам, так как имеет способность ускорять процесс брожения. Чтобы приготовить ставленную медовуху по этому рецепту, не потребуется много труда. Достаточно следовать простому алгоритму действий:

  1. Два литра воды подогревают до теплого состояния и смешивают с 300 г меда. Многие предпочитают ставить смесь на огонь, но в таком случае мед лишится большей части полезных свойств.
  2. В теплую медовую воду добавляют 100 г перги и тщательно перемешивают.
  3. Емкость полностью оборачивают марлей, после чего отправляют настаиваться в теплое место.
  4. По прошествии 5-7 дней завершится процесс брожения. Смесь разливают по темным банкам и отправляют на 3-4 месяца в темное и прохладное место.

Лучше всего подержать медовуху в погребе более 4 месяцев, после чего угощать всех желающих.

фото медовуха в стаканах

Без кипячения с дрожжами

Благодаря данному рецепту можно приготовить более крепкий напиток. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 20 г дрожжей;
  • 40 г меда;
  • 1 л воды.

Очищенную воду сначала подогревают до теплого состояния, затем растворяют в ней мед. Не имеет значения сорт сладкого десерта и его состояния. Засахарившийся продукт обладает теми же полезными свойствами. Главным условием является натуральность меда.

В подслащенную воду добавляют дрожжи и на несколько дней оставляют бродить. По прошествии положенного времени медовуху разливают по бутылкам и настаивают уже в темном месте.

С лимоном и пергой

Данный напиток также можно приготовить без кипячения, но уже по другому рецепту. Понадобятся такие составляющие:

  • 100 г перги;
  • 2 небольших лимона;
  • 1 ч.л. изюма;
  • 2 л чистой воды;
  • 300 г натурального меда;
  • корица или специи по вкусу.

Для начала необходимо вскипятить воду и остудить до теплого состояния. В ней тщательно разводят мед. Изюм предварительно нужно залить теплой водой, а лимон необходимо избавить от косточек и выдавить весь сок. Все компоненты добавляют в лимонную воду.

Чтобы медовуха была вкуснее и полезнее, можно добавить немного корицы или лекарственных трав по вкусу.

Затем напиток отправляют на несколько дней в теплое место для начала активного процесса брожения. По прошествии времени оставляют в темном и прохладном помещении на 3 месяца.

Приготовить ставленную медовуху в домашних условиях не составляет большого труда. Нужно лишь запастись терпением и дать ей настояться. Только так она приобретет незабываемый вкус и аромат и будет по-настоящему полезной. Не стоит злоупотреблять данным напитком, при повышенных дозировках он может навредить организму.

gorodpchel.ru

рецепт приготовления в домашних условиях

Медовуха – это напиток особенный. Многие из нас знают выражение «пить мед» по старинным сказкам. Сегодня искусство медоварения практически утрачено. Несмотря на то что технология могла бы стать главной идеей любого русского ресторана и принести ему известность, пока об этом не задумался ни один бизнесмен. Медовуха – это локальный, местный напиток, который готовили только на Руси и больше нигде в мире. К сожалению, сегодня только отдельные люди знают, как сделать медовуху из старого меда. Вкус этого напитка знаком немногим, так как купить в магазине его не получится. Даже среди пчеловодов очень мало тех, кто умеет готовить этот напиток правильно. Сегодня мы хотим рассказать читателю, что же можно считать медовухой.

Ассортимент супермаркетов

Действительно, читатели, возможно, возразят, что во многих магазинах на полках с алкоголем есть бутылки с аналогичным названием. Но ничего общего со старинным напитком они не имеют. Зачастую вам предлагают медовую настойку, которую готовят путем смешивания продукта пчеловодства с водой и спиртом. На пасеках поступают иначе, они знают, как сделать медовуху из старого меда. Но чаще всего используют быструю технологию, добавляя дрожжи. В этом случае напиток отыгрывает быстро: уже через несколько дней и продукт можно продавать. Но это тоже неоригинальный рецепт.как сделать медовуху из старого меда

Старинные технологии

В Киевской Руси не было современного оборудования, и рецепты передавались от поколения к поколению, причем результат был фантастический. В летописях можно прочитать, как сделать медовуху из старого меда. Тот напиток выдерживали в дубовых бочках, в нем не было ни хмеля, ни дрожжей. В него добавляли ягоды, вишню, клюкву, сливу или шиповник. Были также рецепты, согласно которым в исходное сырье клали различные пряности. Он этого вкус станет более благородным.

Немного об истории напитка

Надо отметить, что свежий продукт пчеловодства во все времена был крайне ценным для человека. Питательный, полезный, достаточно легкий для усвоения, это готовый источник энергии, витаминов и аминокислот. А вот если мед застаивался или начинал бродить, то в пищу его употреблять было уже нельзя. Поэтому начали появляться новые рецепты. Как уже упоминалось, еще в Древней Руси было известно, как сделать медовуху из старого меда.медовуха рецепт приготовления в домашних условиях

В былые времена русские города славились своим медоварением. Крепость этого напитка была различной - от 5 до 16 %. В старинных записках можно найти несколько вариантов рецептов, каждый из которых имел свою изюминку. В напиток добавляли и ягоды можжевельника, и палочку корицы, и гвоздику или даже острый перец.

Время ожидания

Если вы захотели приготовить этот напиток дома, то крайне важно заранее изучить технологию, потому как иначе вы можете испортить весь процесс в самом начале. Поэтому сегодня мы хотим подробно рассмотреть, как поставить медовуху из меда. Рецепт приготовления в домашних условиях не слишком сложный, но, как и везде, здесь есть свои тонкости.

В стандартном варианте время приготовления составляет 5 дней. Однако не обольщайтесь, что по истечении этого срока вы сможете уже наслаждаться напитком. Медовуха похожа на мутное шампанское, является газированной, но не слишком вкусной. Если после этого её перелить в деревянную бочку и оставить на 3-6 месяцев, то вкус изменится в лучшую сторону. Она станет менее игривой, но более ароматной. Крепость растет, молодой напиток обычно не имеет более 5 %, а вот со временем показатель может достигнуть и 20 %. Консистенция становится текучей и плотной. А если добавить ягоды, то со временем медовуха станет еще более полезной, так как все витамины и минералы переходят в напиток.сколько градусов медовуха из меда

Старинный рецепт

Он был особенно популярен в XIX веке. Особенностью его является потрясающий аромат. Достигается это за счет того, что вода с медом не подвергается термической обработке, то есть кипячению. Благодаря этому и получается самая вкусная медовуха. Рецепт приготовления в домашних условиях позволяет поставить потрясающий легкий напиток, который напоминает ароматный квас.

В этом варианте не используются дрожжи. Благодаря чему конечный продукт является чистым, прозрачным и вкусным. Возможно, вы поинтересуетесь, можно ли давать его детям. Ответить на этот вопрос легко, если знать технологию приготовления продукта, каков его состав, сколько градусов. Медовуха из меда, приготовленная по данному рецепту, содержит не больше 2 % спирта. Поэтому её можно употреблять всем членам семьи, в умеренных дозах, разумеется.изготовление медовухи из меда

Особенности технологического процесса

Изготовление медовухи из меда по старинному рецепту не является сложным, за исключением того факта, что выстаивать напиток нужно в деревянной посуде. Итак, вам потребуется взять литр воды. Тут есть небольшой нюанс: ее нужно прокипятить, но обязательно остудить. На такое количество потребуется 50 г меда и столько же свежего винограда или изюма. Лучше всего брать именно ягоды. Сушеный изюм может привести к тому, что напиток покроется плесенью.

Хорошо промойте ягоды. Дальше процесс приготовления очень прост: необходимо добавить мед и воду - и пускай бродит. Банку нужно закрыть и оставить смесь на двое суток при комнатной температуре. Если помещение не самое теплое, а на улице нет солнышка, то процесс брожения может продолжаться и дольше. Во время этого выделяется множество газов, поэтому, если плотно закупорить банку, она взорвется. Можно закрыть бутыль тканью, но лучше сделать специальный газоотвод из обычной крышки с отверстием. В него вставляется тонкий шланг. Одной стороной он должен нависать над жидкостью в сосуде, а другой - опущен в чашу с водой. Так газы могут свободно выходить из напитка.делать медовуху из меда без дрожжей

Второй этап

А мы продолжаем рассматривать, как делать медовуху из меда без дрожжей. Далее следует отфильтровать жидкость, используя марлю. Теперь остается перелить ее в подходящую емкость и убрать в прохладное место. Еще лучше будет, если спустить ее в погреб. Буквально через 2-3 месяца напиток будет готов.

Когда вы готовите напиток в первый раз, то можно ориентироваться только на предложенные нами критерии. Однако уже через несколько раз сможете и на вкус определять, когда медовуха будет готова. Продукт первого брожения имеет сладкий вкус и много неприятных пузырьков, словно в прокисшем варенье. А вот когда газ почти полностью исчезнет, и вкус станет чуть кисловатым, словно молодое варенье, то можно уже порадовать себя и родных отличным напитком.

Продукты брожения

Говоря о том, как делать медовуху из меда, стоит отметить, что риск отравления таким напитком нулевой. Конечно, процесс брожения – это результат деятельности бактерий, и всегда есть риск развития патогенной микрофлоры. Не переживать из-за этого не стоит. Квасные и молочнокислые бактерии полностью вытесняют вредные микробы.

Многие думают, что изюм нужен исключительно для аромата. На самом деле главная его функция как раз и состоит в том, чтобы вызвать процессы брожения. Если вы планируете приготовить напиток несколько раз подряд, то не нужно сливать старый полностью. Тогда молодой созреет намного быстрее.как сделать медовуху из забродившего меда

Приготовления напитка из старого меда

Наверное, все сталкивались с такой ситуацией, что оптом был приобретен мед в достаточно солидном количестве, прошло несколько лет, уже куплен свежий продукт, а старый никто есть уже не хочет. Выбрасывать, конечно, жалко. В этом случае прекрасным решением будет медовуха из старого меда. В домашних условиях сделать вкусный напиток не представляется сложным.

Если выше мы описывали рецепт ставленной медовухи, которая отличается изысканным, свежим вкусом и низким содержанием спирта, то из старого, засахаренного сырья готовят чаще всего напиток вареный. Для его приготовления пчеловоды используют любые остатки. Отмачивают бочки из-под меда, и все, что отстает от их стенок, тоже идет в дело.

Технология варки меда

Итак, на повестке дня у нас - вкуснейшая медовуха. Рецепт приготовления (в домашних условиях, разумеется) данного напитка сводится к следующему. Вам потребуется 10 литров воды, 1.5 кг меда, 10 г шишек хмеля и 3 г хлебных дрожжей. Процесс подразумевает термическую обработку. Воду следует налить в емкость и довести до температуры кипения. Сразу предупредим, что длительный нагрев меда свыше 40 градусов приводит к тому, что он образует опасный токсин. Однако мы будет учитывать это свойство.

Теперь в воду добавляем старый мед и начинаем помешивать, чтобы он не пригорел. Буквально через три минуты снимаем пену, всыпаем хмель и убираем с огня. Не забудьте накрыть сосуд крышкой. Теперь нужно дождаться, пока температура опустится до 45 градусов. Тогда добавляем дрожжи, накрываем и ставим в теплое место для брожения. Остается только процедить напиток через марлю и разлить по небольшим емкостям.

Медовуха из меда и дрожжей должна выстояться. Для этого ее закрывают пробками и опускают в погреб. Через два дня необходимо понизить давление. Бутылочки нужно аккуратно открыть и снова закрыть. Теперь ожидание составит 4-5 суток. Готовый напиток обладает привкусом шампанского. Срок хранения у него небольшой, поэтому важно употребить продукт за 2-3 недели. Готовьтесь угостить родственников и друзей вкусным напитком. Градусов в нем немного, поэтому он прекрасно подойдет даже женщинам.как поставить медовуху из меда

Крепкая медовуха

Этот рецепт идеален для тех, кто предпочитает спиртные напитки с солидным градусом. Густой, пряный вкус обязательно оценят мужчины. Если вы ищете рецепт, как сделать медовуху из забродившего меда, то лучше варианта не найти. Хотя тут нужно обратить внимание на такой момент. Хороший мед бродить не может, он бактерицидный. То есть это, возможно, не совсем мед. В любом случае, если сладкий продукт испорчен, нужно его как-то употребить.

Вам потребуется взять 250-350 г меда и чайную ложку пивных дрожжей. На это количество уйдет 2 литра воды, 400 г медицинского спирта (50 %), 5 г хмеля и специи. Это может быть мускатный орех, корица и кардамон по вкусу. Раствор меда и воды требуется выдержать на небольшом огне в течение 30 минут. Доводить до кипения не нужно и очень важно периодически помешивать. Не забывайте вовремя снимать пену.

Когда раствор остынет до 45 градусов, добавляем хмель, дрожжи и остальные компоненты. Смесь будет бродить в течение недели в теплом месте. Теперь напиток фильтруется, и его оставляют в темном погребе на месяц. Перед употреблением в него добавляют алкоголь. Такая медовуха из прокисшего меда станет отличным вариантом для теплой мужской компании.медовуха из старого меда в домашних условиях

Медовуха на хлебных дрожжах

Можно пробовать разные варианты приготовления напитка. Добавьте в него яблоки или вишню, сок лимона или чернослив - и получите совсем другой вкус, экзотический и яркий. Мы хотим предложить вам еще один вариант приготовления медовухи, которая отличается великолепным букетом, немного напоминая вкусный квас.

Вам потребуется взять килограмм меда и пять литров воды, дрожжи и 100 г белого хлеба. Для кваса используется черный, но здесь он будет выбиваться из общей композиции. Процесс приготовления не слишком отличается от того, который уже был описан. Растворенный в воде мед варим в течение 20 минут. После этого жидкость нужно отфильтровать и дать ей остыть до 50 градусов. Теперь можно добавлять хлеб и дрожжи. Оставляем смесь в теплом месте, чтобы она побродила. Об окончании процесса будет свидетельствовать исчезновение пены. Теперь фильтруем и, при желании, добавляем яблочный или лимонный сок.медовуха из меда и дрожжей

Для полного приготовления смесь нужно оставить в прохладном месте на 12 дней. Идеально подойдет температура от 2 до 4 градусов. Теперь медовуха готова к употреблению. Осталось перелить по бутылкам и сложить в погреб. Долго этот напиток не хранится, поэтому наготавливать его на год вперед нет никакого смысла. А вот пока он свежий, угощайте друзей.

fb.ru

Как приготовить медовуху в домашних условиях

Содержание статьи

Медовуха по праву считается уникальным напитком, многие наслышаны о чудодейственных свойствах снадобья. В зависимости от личных предпочтений медовуха может быть сильно- или слабоалкогольной. Технология приготовления состава облетела многие города и прочно закрепилась в книге рецептов опытных хозяек. Чтобы сделать медовуху в домашних условиях достаточно приготовить необходимые ингредиенты и чётко следовать инструкции. Рассмотрим каждый этап по порядку, выделим главные аспекты.

Как сделать медовуху

Полезные свойства медовухи

  1. Главными ингредиентами медовухи принято считать пряные травы, дрожжи (хлебопекарные или пивные), мёд, сезонные ягоды, спирт, коренья. Напиток полезен витаминами разных групп, к ним относится секция А, В, С, D, Е, К. Благодаря содержащимся в напитке металлам медовуха обладает исцеляющими свойствами.
  2. Напиток по праву считается лечебным за счёт того, что в нём содержится большое количество мёда. Снадобье часто используется при лечении пневмонии и бронхита, профилактических целях в случае с импотенцией и сезонной простудой.
  3. Мёд считается бактерицидным и противовоспалительным продуктом, но в то же время он является сильнейшим аллергеном. Людям, у которых часто развивается индивидуальная непереносимость компонентов, следует быть предельно осторожными.
  4. Медовуха обладает мочегонным действием. Несмотря на то, что в составе содержится спирт, напиток часто используют для лечения почек. Снадобье очищает организм, выводит шлаки и токсины, борется с общей утомляемостью и приводит психоэмоциональный фон в нормальное русло.
  5. Людям, у которых в бронхах и лёгких содержится мокрота, медовуха станет незаменимой. Продукция разжижает новообразования, после чего вытягивает их, тем самым освобождая дыхательные пути.
  6. Благодаря добавлению ароматных специй (кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех и пр.) напиток можно пить в тёплом виде зимними вечерами. Технология пития чем-то напоминает глинтвейн, продукты аналогичны по градусному соотношению.

Медовуха: классический рецепт

  • шишки хмеля — 6 гр.
  • мёд — 320 гр.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • корица измельчённая — на кончике ножа
  • питьевая вода — 2,1 л.
  • дрожжи порошковые — 25 гр.
  1. Самым важным аспектом приготовления медовухи по классической технологии считается правильный выбор мёда. Отдавайте предпочтение ароматным сортам. К ним относится липовый или гречишный мёд, они оптимально подходят для варения снадобья.
  2. С наступлением весны пчеловоды предлагают потребителям свежий мёд за сравнительно невысокую стоимость. Если вы не обладаете достаточными знаниями пасеки, откажитесь от покупки. Отдавайте предпочтение магазинной продукции. В противном случае вы рискуете нарваться на смесь из растопленного сахара.
  3. После того как вы подобрали самый вкусный и свежий мёд, приступайте к основным манипуляциям. Возьмите эмалированную кастрюлю с толстыми стенками, перелейте в ёмкость питьевую воду и поставьте на плиту. При появлении первых признаков кипения добавьте мёд, постоянно помешивайте деревянной лопаткой.
  4. Длительность кипячения составляет порядка 5 минут. По истечении указанного времени вы увидите, что на поверхности жидкости начинает скапливаться белёсая пена. Аккуратно снимайте её и выбрасывайте. Не отходите от плиты, мёд быстро возгорается.
  5. Когда вы приготовите сироп, начинайте всыпать вкусовые добавки. Добавьте в состав молотую корицу, шишки хмеля и мускатный орех, они сделают медовуху изысканной, оригинальной. Тщательно вымешайте состав, затем снимите ёмкость с плиты.
  6. После соединения всех ингредиентов необходимо подготовить будущую медовуху к брожению. Поставьте кастрюлю в прохладное место, доведите до температуры 25—28 градусов. Разведите дрожжи согласно инструкции, затем добавьте в охлаждённый сироп.
  7. Важно всегда оставлять массу остывать, в противном случае дрожжи погибнут, и процесс брожения не начнётся. Когда дрожжи будут добавлены, поместите ёмкость с составом в тёплое помещение (температура около 25 градусов).
  8. В случаях, если нет подходящего помещения, воспользуйтесь обогревателем для аквариумов. Заранее обвяжите кастрюлю марлевой или хлопковой тканью, чтобы в ёмкость не попадали насекомые и инородные вещества. По истечении 1—2 суток начнётся процесс брожения. Вы заметите, что на поверхности появилась густая пена, а сам состав начал шипеть.
  9. Именно в этот момент необходимо подготовить ёмкость для сбраживания, после чего перелить в неё состав. Обязательно прикрепите на горловину медицинскую перчатку, предварительно проколов несколько отверстий в указательном и среднем пальцах. По желанию можно заменить перчатку гидрозатвором.
  10. Если исходить от общих правил, брожение состава длится порядка 5 дней. Чтобы оценить конечную точку, посмотрите на перчатку: она должна сдуться и упасть на один бок. В случае с гидрозатвором, из него не должны выходить пузыри. Также вы можете проверить готовность, поднеся к горловине с медовухой горящую спичку (она не должна погаснуть).
  11. После этого срока вы получите напиток крепостью 6—9 градусов, приступайте к фильтрации и разливу. Снимите медовуху с осадка при помощи резинового шланга, перелейте её в сухую стерилизованную тару. Пропустите состав несколько раз через 4 слоя марли, разлейте готовый продукт по бутылкам из тёмного стекла или пластика.
  12. Закупорьте тару, поместите в холодильник или погреб для окончательного созревания. Как правило, медовуху можно пробовать на вкус по истечении 3 суток. Срок годности напитка составляет 30 дней при температуре 5—10 градусов.

Как сделать медовуху с газом

Как сделать медовуху с газом

  1. Промойте пластиковые или стеклянные бутылки горячей водой, насухо их вытрите и высушите. Ни одна капля воды не должна попасть в состав.
  2. Теперь необходимо добавить на дно каждой ёмкости мёд. Исходите из такого расчёта, чтобы на 1 л. жидкости приходилось порядка 35 гр. мёда. Подобный ход необходим для вторичного брожения, благодаря которому выделится углекислый газ.
  3. Разлейте медовуху по бутылкам, отступая от горловины на 5 см. Закупорьте пробками, оставьте при комнатной температуре на 8 суток. Один раз в день проверяйте давление в ёмкостях, при необходимости открывайте крышки и «спускайте» лишний углекислый газ.
  4. По окончании вторичного сбраживания отправьте закупоренные бутылки в холодное место ещё на одну неделю. Когда этот срок выйдет, можно считать, что созревание завершено, газированная медовуха готова.

Медовуха из старого мёда

  • мёд — 1,6 кг.
  • хлебопекарные дрожжи — 4 гр.
  • вода питьевая — 11 л.
  • шишки хмеля — 12 гр.
  1. Перелейте воду в кастрюлю, включите конфорку на среднюю отметку, доведите жидкость до кипения. Как только это произойдёт, начинайте добавлять мёд порционно. Одновременно помешивайте, иначе состав пригорит и испортит всё послевкусие.
  2. Кипятите сироп на протяжении 5 минут, снимайте пену по мере её образования. Когда пена перестанет формироваться на поверхности, всыпьте измельчённые шишки хмеля. Закройте кастрюлю крышкой, выключите конфорку.
  3. Теперь вам необходимо контролировать температуру сиропа при помощи термометра. Когда смесь достигнет отметки 45 градусов, добавьте предварительно разведённые дрожжи. Поставьте кастрюлю в тёплое место, выждите 5 дней до частичного сбраживания состава.
  4. По истечении указанного срока пропустите состав через несколько слоёв марли, снимите медовуху с осадка, разлейте по стерилизованным бутылкам. Закупорьте тару, оставьте при температуре 12—14 градусов на 5 дней. Ежесуточно откупоривайте тару и снижайте давление в ёмкостях.
  5. Медовуха готова, храните её при температуре 10—12 градусов не дольше трёх недель. Перед употреблением взболтайте и снизьте давление, слегка приоткрыв крышку. Напиток, приготовленный по данному рецепту, обладает нежным послевкусием, как в случае с шампанским.

Медовуха креплёная

Медовуха креплёная

  • вода (предпочтительно родниковая) — 2, 2 л.
  • мёд — 340 гр.
  • пивные дрожжи — 15 гр.
  • медицинский спирт (концентрация 50%) — 390 мл.
  • хмель (шишки) — 6 гр.
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • кардамон — 1 щепотка
  • корица молотая — 1 щепотка
  1. Влейте в кастрюлю воду, доведите жидкость до появления первых пузырей. Начинайте медленно добавлять мёд и одновременно помешивать, чтобы он не пригорал к дну. Томите состав в течение получаса, снимайте пену по мере формирования.
  2. После варки накройте ёмкость, дайте остыть до температуры 45 градусов. Добавьте хмель, кардамон, корицу, мускатный орех, перемешайте. Разведите дрожжи и влейте их в состав. Оставьте состав в тёмном тёплом месте для сбраживания, длительность выдержки составляет 7 дней.
  3. По истечении отведённого срока снимите продукт с осадка при помощи резиновой трубки. Сделайте фильтр из марлевой ткани и куска ваты, процедите медовуху. Перелейте в сухую стерилизованную тару, наденьте медицинскую перчатку, сделайте два отверстия при помощи швейной иглы.
  4. Длительность повторного брожения составляет 1 месяц. Выбирайте место с хорошей циркуляцией воздуха, но с минимальным проникновением света. При этом помещение должно быть достаточно прохладным.
  5. После того как указанный срок пройдёт, влейте медицинский спирт. Разлейте состав по тёмным бутылкам (желательно объёмом 0,9—1 л.). Употребите в течение месяца, храните в дверце холодильника.

Медовуха из вишни

  • мёд — 600 гр.
  • вода питьевая — 2,2 л.
  • вишня свежая — 2,8 кг.
  • шишки хмеля — 10 гр.
  1. Поскольку рецепт медовухи не предполагает использование дрожжей, придётся выбрать продукт, который заменит данный компонент.
  2. Идеальным вариантом считаются свежие ягоды вишни. Перед готовкой переберите их, удалив гнилые и подмятые. Извлеките косточки и выложите в дуршлаг для полного стекания влаги.
  3. Доведите воду до кипения на средней мощности, добавляйте мёд порционно и одновременно размешивайте. Томите сироп около четверти часа, после этого опустите в жидкость обработанную вишню и шишки хмеля.
  4. Всё тщательно перемешайте, обвяжите горловину марлей или бинтом, поставьте в тепло. По истечении двух суток начнётся брожение, о нём вам расскажет пенная шапка и шипение.
  5. Снимите пену, закупорьте ёмкость герметично, чтобы прекратить проникновение кислорода. Отправьте в прохладное место, будь то погреб или подвал. Длительность выдержки — 3 месяца.
  6. Как только указанное время подойдёт к концу, соорудите фильтр. Сложите марлю в 4 слоя, поместите в центр кусок ваты и заверните. В итоге вы получите фильтр для процеживания.
  7. Снимите медовуху с осадка. Для этих целей воспользуйтесь чистой трёхлитровой банкой, в которую будет переливаться продукт при помощи резинового шланга (мелкий диаметр). Лишь после этого пропустите состав через фильтр.
  8. Закупорьте готовую медовуху, отправьте в холодильник для длительного хранения. Срок годности — 3 месяца. В конечном итоге вы получили напиток, по вкусовым качествам похожий на квас. Единственное отличие — лёгкая кислинка.

Медовуха с лимонным соком

Медовуха с лимонным соком

  • шишки хмеля — 40 гр.
  • мёд — 5,5 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • вода питьевая — 3,3 л.
  • корица — 2 щепотки
  • изюм без косточек — по факту
  1. Перелейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавьте растопленный в микроволновке мёд. Перемешивайте смесь деревянной лопаткой, чтобы сироп не пригорал к стенкам и дну. Длительность томления составляет четверть часа, за этот срок мёд уварится до нужной структуры.
  2. Сделайте мешочек из марлевой ткани, сложенной в 3 слоя. Заверните в него шишки хмеля, завяжите, прикрепите верёвку и погрузите мешочек в сироп. Выдавите сок из лимона, отфильтруйте его и тоже влейте в жидкость. Всыпьте корицу.
  3. Простерилизуйте две стеклянные банки, разлейте по ним состав. Прикрепите на горловину медицинские перчатки, сделайте отверстия швейной иглой. Такой ход позволит углекислому газу выходить равномерно.
  4. Не промывайте изюм, иначе брожение не начнётся по той причине, что вы удалите все живые бактерии. Распределите на равные части и добавьте в трёхлитровые банки. Переместите сосуды в тёмное помещение, оставьте на 2,5 месяца для брожения. Желательно выбирать помещение с температурным режимом около 30 градусов.
  5. По истечении отведённого времени напиток можно считать готовым. Снимите его с осадка при помощи силиконового шланга, пропустите несколько раз через марлевую ткань. Разлейте по бутылкам из тёмного стекла, плотно укупорьте.
  6. Срок годности медовухи, приготовленной по данному рецепту, составляет порядка 2 месяцев. Храните напиток в холодильнике, оборачивайте тару фольгой, если смесь разлита в прозрачные бутылки.

Медовуха может быть как слабогазированной, так и негазированной вовсе. Несложно приготовить напиток в домашних условиях, если соблюдать пошаговую инструкцию и не нарушать длительность сбраживания. Рассмотрите рецепт медовухи из старого мёда, вишни, лимонного сока. Сделайте напиток по классической технологии, добавляйте мускатный орех и молотую корицу для придания терпкости.

Видео: медовуха без дрожжей и кипячения

howtogetrid.ru

рецепт приготовления без кипячения в домашних условиях

В статье обсуждаем ставленную медовуху, чем она отличается от вареной, и как правильно ее приготовить дома. Вы узнаете самые популярные рецепты медовухи из простых и доступных компонентов.

Что такое ставленная медовуха

ставленная медовуха Ставленная медовуха — вкусный напиток, который можно приготовить в домашних условияхСтавленная медовуха — относительно молодое понятие, возникшее в XVIII веке. Изначально на Руси готовили прототип этого напитка — питной мед: смешивали мед с ягодами или ягодным соком, пряными травами, хмелем, не разбавляя водой, и настаивали от 5 до 50 лет. Чем дольше — тем лучше. Получался очень ароматный продукт с насыщенным вкусом и низким содержанием алкоголя.

Позже в мед стали добавлять воду и дрожжи. А еще смекалистый русский народ придумал, как сделать медовуху в домашних условиях крепче — настаивали на водке.

Медовуха может быть вареной и ставленной. Из названия «вареная» ясно, что мед подвергается термической обработке, т. е. кипятится, причем, время может достигать нескольких часов. Мед теряет полезные свойства. Ставленная же медовуха готовится без кипячения, т. е. в напитке сохраняются все ценные вещества.

Приготовить ставленную медовуху можно с дрожжами и без. С дрожжами процесс брожения многократно ускоряется, но появляются весьма характерные привкус и запах.

Мы будем рассматривать рецепты ставленной медовухи, приготовленной методом бездрожжевого брожения и без кипячения, то есть вас ждут самые полезные и вкусные варианты напитка.

Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Приготовление медовухи было настоящим ритуалом, требующим соблюдения определенных норм. Это позволяло добиться чистого вкуса без плесени и посторонних примесей. И вот как нужно ставить медовуху в домашних условиях. Соблюдайте эти 5 правил:

  1. Мед. Он может быть любым, подойдет даже старый и засахаренный. Главное, чтобы он был настоящим.
  2. Добавки. Добавьте в мед ягоды (вишню, виноград или изюм, смородину), ягодный или яблочный сок, пергу, пророщенную пшеницу, хмель. Главное, не смывать с добавок естественные бактерии, именно они выступят катализатором брожения.
  3. Вода. Обязательно чистая, кипяченая и теплая. Можно использовать и родниковую, но вы должны быть уверены в ее чистоте.
  4. Тара. В старину медовуху делали в березовых или дубовых бочках, ставили в погребах или закапывали в землю. В современных условиях напиток из меда можно хранить в стеклянных бутылях подходящего размера. Можно ли ставить медовуху в пластиковой таре? — Вполне, но нужно тщательно вымыть из нее остатки прошлого содержимого.
  5. Время. Дайте напитку настояться минимум 4−5 месяцев, тогда вы будете пить именно медовуху, а не медовую бражку. Есть возможность выдержать дольше — прекрасно. Чем дольше — тем вкуснее.

В процессе брожения напиток сильно пенится. Поэтому при наполнении бутылей оставляйте свободное место под крышкой — примерно 10 см. Иначе содержимое просто «вылезет» наружу.

К сожалению, из-за изменения рецептуры и технологий приготовления ставленную медовуху по старинному рецепту" в домашних условиях практически невозможно получить, но если готовить напиток без дрожжей и варки, соблюдать описанные выше правила, то вполне можно приблизиться к идеалу наших предков.

Рецепты приготовления ставленной медовухи

В интернете множество видео о том, как делать медовуху в домашних условиях. Вы можете следовать и этим инструкциям. Но мы предлагаем опробовать рецепты, проверенные временем и подтвержденные отзывами людей.

Классический рецепт

ставленная медовуха Медовуху можно приготовить по классическому рецепту или добавить другие ингредиентыКлассический рецепт ставленой медовухи — с минимумом ингредиентов. Если вам захочется впоследствии разнообразить вкус продукта — возьмите этот состав за основу и добавьте в него травы, специи, экспериментируйте с различными дополнениями.

Вам понадобится:

  • вода — 1 л;
  • мед — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
  2. Добавьте мед и размешайте его до полного растворения.
  3. Оставьте смесь бродить на 2−3 дня.
  4. Снимите заготовку с осадка (т.е. чтобы осадок остался на дне емкости нетронутым).
  5. Процедите через марлю.
  6. Разлейте в подходящую по размеру тару. Не забудьте оставить место под крышкой.
  7. Настаивайте минимум 4 месяца.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 124 Ккал.

С пророщенной пшеницей

Чтобы прорастить пшеницу, промойте ее и залейте теплой водой до краев верхних зерен. Накройте сверху марлей и поместите емкость в теплое место. Когда ростки достигнут длины около 3 мм — можно приступать к приготовлению медовухи.

Вам понадобится:

  • мед — 1 кг;
  • вода — 2−3 л;
  • пророщенная пшеница — 1 полная жменька на каждый литр воды.

Как приготовить:

  1. В кипяченой и остывшей воде разведите мед.
  2. Половину пшеницы измельчите и добавьте в смесь.
  3. Вторую половину зерен добавьте целыми.
  4. Поместите емкость в теплое темное место на 2−3 дня.
  5. Перебродившую заготовку снимите с осадка.
  6. Разлейте по бутылям.
  7. Настаивайте минимум 4−5 месяцев.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 127 Ккал.

На перге

Перга — это пыльца, собранная пчелами и утрамбованная в соты. Ставленная на перге медовуха, пожалуй, самый полезный вариант напитка для укрепления иммунитета из всех возможных.

Вам понадобится:

  • мед — 0,3 л;
  • вода — 2 л;
  • перга — 100 гр.;
  • изюм (или виноград) — 100 гр.;
  • сок двух лимонов среднего размера;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разведите мед в остывшей воде.
  2. Добавьте все остальные компоненты.
  3. Дайте смеси перебродить несколько дней.
  4. Снимите с осадка.
  5. Разлейте в тару для хранения.
  6. Настаивайте минимум 4 месяца.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 57 Ккал.

На изюме

Судя по количеству положительных отзывов в интернете, это самый популярный способ, как готовить медовуху в домашних условиях. А, значит, он самый простой и надежный.

Вам понадобится:

  • вода — 1 л;
  • мед — 50 гр.;
  • изюм или виноград — 50 гр.

Как приготовить:

  1. Разведите мед в теплой кипяченой воде.
  2. Добавьте ягоды.
  3. Через 48 часов брожения снимите с осадка.
  4. Процедите.
  5. Разлейте по тарам.
  6. Настаивайте минимум 3 месяца в темном прохладном помещении.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 27 Ккал.

На яблочном соке

В этом рецепте используйте свежевыжатый яблочный сок. Сорт яблок не принципиален. Хотите получить медовуху с кислинкой — берите зеленые.

Вам понадобится:

  • вода — 2 л;
  • мед — 1 кг;
  • яблочный сок — 1,5 л;
  • любимые специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. В теплой воде разведите мед.
  2. Добавьте сок и специи (можно и без них).
  3. Настаивайте 2 недели в теплом месте.
  4. Снимите с осадка и процедите.
  5. Разлитую в тару медовуху настаивайте в прохладном помещении еще 3 месяца.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 87 Ккал.

С вишней

Вишня придает готовому напитку яркий оттенок, кислинку и тонкий характерный аромат. И вот как ставить медовуху из меда и ягод.

Вам понадобится:

  • вода — 1 л;
  • мед — 2 кг;
  • ягоды вишни — 4 кг.

Как приготовить:

  1. Растворите мед в теплой воде.
  2. Добавьте ягоды.
  3. Оставьте смесь бродить.
  4. Когда процесс брожения закончится, снимите заготовку с осадка и процедите.
  5. Разлейте по таре для хранения.
  6. Настаивайте в погребе минимум 4 месяца.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 124 Ккал.

Подробнее о приготовлении ставленной медовухи смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Используйте только натуральный мед.
  2. Воду кипятите или готовьте на родниковой, если уверены в ее чистоте.
  3. Добавки тщательно не мойте.
  4. Дайте заготовке перебродить в теплом месте.
  5. Настаивайте не менее 3−4 месяцев в темном прохладном помещении.

zdoroviebl.ru

Рецепт медовухи без кипячения в домашних условиях

Рецепт медовухи без кипячения в домашних условиях сегодня интересует многих – как приготовить этот вкусный и полезный напиток самостоятельно?

Медовуха – лакомство, которое известно еще с древних времен и за столетия не потеряло своей популярности и привлекательности для всех категорий людей. Во-первых – это насыщенный и неповторимый вкус, во-вторых – масса полезных качеств. Медовуха используется не только для приятного проведения вечера, но и в лечебных целях – продукт полностью натуральный, а его рецепты насчитывают несколько сотен лет.

Медовуха, приготовленная дома самостоятельно – настоящий подарок для ценителей высокого вкуса, натуральных веществ и лечебных качеств напитка. Приятный вкус подкрепляется массой полезных качеств натурального меда и других компонентов, входящих в состав напитка. Сегодня многие люди используют рецепты приготовления, основанные на древнерусских записях – именно так сохраняется не только культурная ценность, но и уникальный вкус медовухи.

Секреты

Рецепт медовухи без кипячения

Люди, живущие вдали от обширных виноградников, еще сотни лет назад нашли способ создания увеселительных напитков, главным компонентом которых стал натуральный мед. Как ни странно, любили медовуху не только славянские народы, но и тысячи людей, не связанных со славянской культурой, по всему миру.

Мед считался поистине сакральным продуктом – его производство было популярно и в Греции, и в Риме, и в других развитых державах тех лет. Но только Древняя Русь славилась своей медовухой высокого качества, и без нее не проводился ни один богатый пир.

Обратите внимание! В древности напиток на меду использовался не столько для увеселения гостей, сколько для укрепления физического состояния тела – мед укрепляет иммунную систему, позволяет организму бороться с массой вирусов и неприятных заболеваний.

Рецепт медовухи много лет назад предполагал долгосрочную выдержку – у некоторых умельцев полезный напиток мог настаиваться десятилетиями, и только так он обретал особенный, насыщенный вкус.

Ставленная медовуха считалась самым полезным напитком хотя бы потому, что при ее приготовлении не использовалась ни термическая обработка, уничтожающая полезные качества, ни дрожжи – все основывалось только на натуральном эффекте брожения, за счет чего и польза от напитка многократно увеличивалась.

Интересно знать! Напиток в том виде, в котором мы можем увидеть его сейчас, появился на свет только в конце восемнадцатого века – именно тогда в его составе помимо меда появились вода и дрожжи, а народ принял этот рецепт как классический, и все напитки на основе меда стали называться словом медовуха.

К сожалению, сегодня попробовать напиток в первозданном виде практически невозможно – технология приготовления оригинала хмельной сладости занимает многие годы, и только так можно добиться результата, максимально приближенного к древнему лакомству. Однако сегодня созданы рецепты на основе современных компонентов, которые позволяют каждому сделать медовуху и почувствовать вкус и пользу этого напитка.

Рецепты

Приготовить медовуху самостоятельно сегодня довольно просто, и каждый может насладиться непередаваемым вкусом напитка. Важно только соблюдать все правила, ни в коем случае не обходить их стороной и учитывать все тонкости создания.

Медовуха без кипячения, максимально приближенная по своим характеристикам к оригинальной, создается только с учетом нескольких основных правил. К таким рекомендациям относятся:

  1. Мед ставится только холодным способом – напиток ни в коем случае нельзя кипятить и подвергать любой другой термической обработке, иначе он потеряет все свои полезные свойства.
  2. Любые искусственные добавки, в том числе и привычные дрожжи категорически запрещены – они также снижают качество напитка и меняют его вкус до неузнаваемости.

Для того чтобы создать напиток самостоятельно, вы можете выбрать абсолютно любой мед. Если на ваших полках долго стояла банка, в которой мед засахарился – не переживайте, такая сладость тоже отлично подходит для приготовления вкусного напитка. Помимо привычного ягодного сока в напиток можно добавить другие натуральные вкусовые усилители, например, ягоды, травы, всевозможные специи и даже хмель.

Обратите внимание! Пивовары древности не использовали дрожжи хотя бы потому, что в те времена это вещество не было известно науке. Мед растворялся в холодной или слегка теплой воде, а в роли закваски выступали ягоды, изюм и перга.

Естественное брожение растворенного меда вместе с ягодами, специями и пергой может протекать довольно долго. Конечно, если сравнивать длительность процесса с натуральным бочковым брожением древности, то срок этот довольно мал и составляет всего пару недель, в то время, как древний напиток мог настаиваться десятилетиями.

Разведенный напиток регулярно необходимо взбалтывать и перемешивать для того, чтобы мед не застаивался, все компоненты перемешивались между собой, и смесь становилась равномерной.

После окончания брожения жидкость необходимо тщательно процедить и распределить по емкостям для последующего хранения. Напиток, созданный по подобному рецепту, не отличается высокой крепостью, и не сильно похож на медовуху без кипячения прошлых лет, однако, попробовать его может каждый.

Пророщенная пшеница

Для создания хмельного напитка каждый пивовар использовал собственные, особенные компоненты, и сегодня часть этих рецептов сохранилась и успешно применяется даже для домашнего приготовления. На некоторых пасеках и сегодня стараются придерживаться рецепта, в котором присутствуют следующие компоненты;

  • Мед по вкусу, но предпочтение отдается липовому – он мягче по своим свойствам, но лучше поддается брожению.
  • Вода высокого качества – можно использовать очищенную или родниковую воду.
  • Заранее пророщенная пшеница, половина из которой предварительно перемолота.

Способ приготовления напитка по такому рецепту предельно прост – все компоненты смешиваются между собой и оставляются в теплом месте для последующего брожения. После завершения этого процесса напиток разливается по емкостям и оставляется для хранения.

Обратите внимание! Чем дольше длится процесс естественного брожения напитка, тем выше качество медовухи, потому ни в коем случае не стоит торопиться с распитием вкусной и полезной жидкости.

Простая медовуха

Классическим рецептом считается медовуха, приготовленная с добавлением ягод – так получается качественное брожение, а вкус невозможно спутать ни с одним другим. Ингредиенты в составе такого напитка предельно просты:

  1. Обычная или очищенная вода.
  2. Мед по вкусу.
  3. Ягоды по выбору.

Холодной водой разбавляется мед, после чего этой смесью заливаются очищенные от косточек и черенков ягоды. При этом ягоды совсем необязательно мыть – микроорганизмы, оставшиеся на них, только подкрепят процесс брожения и ускорят эффект.

Смесь заливается в емкость и отправляется в теплое место для брожения – длиться этот процесс может от двух дней до нескольких недель в зависимости от того, какие цели вы преследуете и какой по крепости напиток хотите получить.

После завершения брожения полученная жидкость переливается по отдельным емкостям и отправляется уже в холодное место для последующего брожения. Здесь придется запастись терпением, так как этот процесс может занять полноценные четыре месяца.

Именно этот рецепт максимально приближает вкус напитка к древнему, отсутствие кипячения и дрожжей позволяет установить истинный вкус и понять, почему наши предки так любили сладкий натуральный напиток.

На изюме

Такая разновидность медовухи готовится точно так же, как простая. Главным отличием данной рецептуры является изюм, который запускает процесс брожения точно так, как ягоды. Для приготовления медовухи по рецепту вам понадобится:

  • кипяченая вода;
  • любой мед по вкусу;
  • изюм.

Мед растворяется с помощью остывшей воды, тщательно размешивается до получения однородной массы, после чего медовой водой заливается изюм. Смесь оставляется для брожения в теплом месте, затем разливается по бутылкам или банкам, закрывается и отправляется в холодное место на несколько месяцев.

Видео: медовуха без дрожжей и кипячения.

Перга и лимон

Сделать напиток еще вкуснее могут дополнительные компоненты, которые, помимо своего приятного вкуса, еще и запускают процесс брожения. Для приготовления такого вида медовухи вам понадобятся следующие простые компоненты:

  1. Мед.
  2. Остывшая кипяченая вода.
  3. Перга.
  4. Сок двух лимонов.
  5. Изюм.
  6. Корица.

Приготовление происходит по той же схеме, что и во всех предыдущих рецептах. Мед растворяется в остывшей воде, после чего этим составом заливается изюм, добавляются остальные компоненты и тщательно перемешиваются. Несколько дней в теплом месте происходит процесс брожения, после чего жидкость процеживается, разливается в тару и остается в холодном месте для завершения процесса.

Медовуха, созданная в соответствии со всеми правилами, подарит не только приятные ощущения от употребления, но и поделится полезными качествами меда. Конечно, ее приготовление занимает длительный срок, но опытные пивовары могут с уверенностью заявить, что напиток получается уникальным и неповторимым.

Если вы готовитесь к большому празднику, то увеличьте количество напитка – наверняка гостям и окружающим настолько понравится вкус, что они не смогут остановиться.

vmirepchel.ru

Ставленная медовуха — лучшие рецепты приготовления без кипячения и дрожжей

В статье обсуждаем ставленную медовуху, чем она отличается от вареной, и как правильно ее приготовить дома. Вы узнаете самые популярные рецепты медовухи из простых и доступных компонентов.

Оглавление

  • Что такое ставленная медовуха
  • Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения
  • Рецепты приготовления ставленной медовухи
    • Классический рецепт
    • С пророщенной пшеницей
    • На перге
    • На изюме
    • На яблочном соке
    • С вишней
  • Что запомнить

Что такое ставленная медовуха

Ставленная медовуха — вкусный напиток, который можно приготовить в домашних условияхСтавленная медовуха — относительно молодое понятие, возникшее в XVIII веке. Изначально на Руси готовили прототип этого напитка — питной мед: смешивали мед с ягодами или ягодным соком, пряными травами, хмелем, не разбавляя водой, и настаивали от 5 до 50 лет. Чем дольше — тем лучше. Получался очень ароматный продукт с насыщенным вкусом и низким содержанием алкоголя.

Позже в мед стали добавлять воду и дрожжи. А еще смекалистый русский народ придумал, как сделать медовуху в домашних условиях крепче — настаивали на водке.

Медовуха может быть вареной и ставленной. Из названия «вареная» ясно, что мед подвергается термической обработке, т. е. кипятится, причем, время может достигать нескольких часов. Мед теряет полезные свойства. Ставленная же медовуха готовится без кипячения, т. е. в напитке сохраняются все ценные вещества.

Приготовить ставленную медовуху можно с дрожжами и без. С дрожжами процесс брожения многократно ускоряется, но появляются весьма характерные привкус и запах.

Мы будем рассматривать рецепты ставленной медовухи, приготовленной методом бездрожжевого брожения и без кипячения, то есть вас ждут самые полезные и вкусные варианты напитка.

Особенности приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Приготовление медовухи было настоящим ритуалом, требующим соблюдения определенных норм. Это позволяло добиться чистого вкуса без плесени и посторонних примесей. И вот как нужно ставить медовуху в домашних условиях. Соблюдайте эти 5 правил:

  • Мед. Он может быть любым, подойдет даже старый и засахаренный. Главное, чтобы он был настоящим.
  • Добавки. Добавьте в мед ягоды (вишню, виноград или изюм, смородину), ягодный или яблочный сок, пергу, пророщенную пшеницу, хмель. Главное, не смывать с добавок естественные бактерии, именно они выступят катализатором брожения.
  • Вода. Обязательно чистая, кипяченая и теплая. Можно использовать и родниковую, но вы должны быть уверены в ее чистоте.
  • Тара. В старину медовуху делали в березовых или дубовых бочках, ставили в погребах или закапывали в землю. В современных условиях напиток из меда можно хранить в стеклянных бутылях подходящего размера. Можно ли ставить медовуху в пластиковой таре? — Вполне, но нужно тщательно вымыть из нее остатки прошлого содержимого.
  • Время. Дайте напитку настояться минимум 4−5 месяцев, тогда вы будете пить именно медовуху, а не медовую бражку. Есть возможность выдержать дольше — прекрасно. Чем дольше — тем вкуснее.
  • В процессе брожения напиток сильно пенится. Поэтому при наполнении бутылей оставляйте свободное место под крышкой — примерно 10 см. Иначе содержимое просто «вылезет» наружу.

    К сожалению, из-за изменения рецептуры и технологий приготовления ставленную медовуху по старинному рецепту" в домашних условиях практически невозможно получить, но если готовить напиток без дрожжей и варки, соблюдать описанные выше правила, то вполне можно приблизиться к идеалу наших предков.

    Рецепты приготовления ставленной медовухи

    В интернете множество видео о том, как делать медовуху в домашних условиях. Вы можете следовать и этим инструкциям. Но мы предлагаем опробовать рецепты, проверенные временем и подтвержденные отзывами людей.

    Классический рецепт

    Медовуху можно приготовить по классическому рецепту или добавить другие ингредиентыКлассический рецепт ставленой медовухи — с минимумом ингредиентов. Если вам захочется впоследствии разнообразить вкус продукта — возьмите этот состав за основу и добавьте в него травы, специи, экспериментируйте с различными дополнениями.

    Вам понадобится:

    • вода — 1 л;
    • мед — 2 кг.

    Как приготовить:

  • Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры.
  • Добавьте мед и размешайте его до полного растворения.
  • Оставьте смесь бродить на 2−3 дня.
  • Снимите заготовку с осадка (т.е. чтобы осадок остался на дне емкости нетронутым).
  • Процедите через марлю.
  • Разлейте в подходящую по размеру тару. Не забудьте оставить место под крышкой.
  • Настаивайте минимум 4 месяца.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 124 Ккал.

    С пророщенной пшеницей

    Чтобы прорастить пшеницу, промойте ее и залейте теплой водой до краев верхних зерен. Накройте сверху марлей и поместите емкость в теплое место. Когда ростки достигнут длины около 3 мм — можно приступать к приготовлению медовухи.

    Вам понадобится:

    • мед — 1 кг;
    • вода — 2−3 л;
    • пророщенная пшеница — 1 полная жменька на каждый литр воды.

    Как приготовить:

  • В кипяченой и остывшей воде разведите мед.
  • Половину пшеницы измельчите и добавьте в смесь.
  • Вторую половину зерен добавьте целыми.
  • Поместите емкость в теплое темное место на 2−3 дня.
  • Перебродившую заготовку снимите с осадка.
  • Разлейте по бутылям.
  • Настаивайте минимум 4−5 месяцев.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 127 Ккал.

    На перге

    Перга — это пыльца, собранная пчелами и утрамбованная в соты. Ставленная на перге медовуха, пожалуй, самый полезный вариант напитка для укрепления иммунитета из всех возможных.

    Вам понадобится:

    • мед — 0,3 л;
    • вода — 2 л;
    • перга — 100 гр.;
    • изюм (или виноград) — 100 гр.;
    • сок двух лимонов среднего размера;
    • специи по вкусу.

    Как приготовить:

  • Разведите мед в остывшей воде.
  • Добавьте все остальные компоненты.
  • Дайте смеси перебродить несколько дней.
  • Снимите с осадка.
  • Разлейте в тару для хранения.
  • Настаивайте минимум 4 месяца.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 57 Ккал.

    На изюме

    Судя по количеству положительных отзывов в интернете, это самый популярный способ, как готовить медовуху в домашних условиях. А, значит, он самый простой и надежный.

    Вам понадобится:

    • вода — 1 л;
    • мед — 50 гр.;
    • изюм или виноград — 50 гр.

    Как приготовить:

  • Разведите мед в теплой кипяченой воде.
  • Добавьте ягоды.
  • Через 48 часов брожения снимите с осадка.
  • Процедите.
  • Разлейте по тарам.
  • Настаивайте минимум 3 месяца в темном прохладном помещении.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 27 Ккал.

    На яблочном соке

    В этом рецепте используйте свежевыжатый яблочный сок. Сорт яблок не принципиален. Хотите получить медовуху с кислинкой — берите зеленые.

    Вам понадобится:

    • вода — 2 л;
    • мед — 1 кг;
    • яблочный сок — 1,5 л;
    • любимые специи по вкусу.

    Как приготовить:

  • В теплой воде разведите мед.
  • Добавьте сок и специи (можно и без них).
  • Настаивайте 2 недели в теплом месте.
  • Снимите с осадка и процедите.
  • Разлитую в тару медовуху настаивайте в прохладном помещении еще 3 месяца.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 87 Ккал.

    С вишней

    Вишня придает готовому напитку яркий оттенок, кислинку и тонкий характерный аромат. И вот как ставить медовуху из меда и ягод.

    Вам понадобится:

    • вода — 1 л;
    • мед — 2 кг;
    • ягоды вишни — 4 кг.

    Как приготовить:

  • Растворите мед в теплой воде.
  • Добавьте ягоды.
  • Оставьте смесь бродить.
  • Когда процесс брожения закончится, снимите заготовку с осадка и процедите.
  • Разлейте по таре для хранения.
  • Настаивайте в погребе минимум 4 месяца.
  • Калорийность:

    Калорийность на 100 гр. продукта 124 Ккал.

    Подробнее о приготовлении ставленной медовухи смотрите в видео:

    Что запомнить

  • Используйте только натуральный мед.
  • Воду кипятите или готовьте на родниковой, если уверены в ее чистоте.
  • Добавки тщательно не мойте.
  • Дайте заготовке перебродить в теплом месте.
  • Настаивайте не менее 3−4 месяцев в темном прохладном помещении.
  • Источник

    Поделиться ссылкой:

    Похожее

    narmet.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *