Калорийность Дрожжи пивные (Сырье и приправы). Химический состав и пищевая ценность. Состав дрожжей химический


Дрожжи химический состав - Справочник химика 21

    Основным сырьем для производства хлеба являются мука (пшеничная и ржаная различных сортов), вода, дрожжи, соль, сахар, растительные жиры и маргариновая продукция, солод и другие продукты, а также пищевые улучшители и добавки. В отдельных сортах может использоваться кукурузная и овсяная мука. Химический состав муки зависит от состава и качества зерна, выхода муки (табл. 14 и приложения 8—12). [c.105]     Примерный химический состав дрожжей (в % на сухое вещество) [c.182]

    Химический состав гидролизного сырья оказывает большое влияние на ассортимент вырабатываемой из него продукции. Например, на гидролизно-дрожжевом заводе, где все получаемые моносахариды используются для выращивания кормовых дрожжей, химический состав исходного растительного сырья не пмеет решающего значения. [c.316]

    В табл.6.1 приведен химический состав кормовых дрожжей и некоторых белковых кормов [З]. Ориентировочная стоимость углеводородсодержащих веществ, используемых для биосинтеза кормовых дрожжей (по проектным и расчетным данным), следующая [З]  [c.268]

    Примерный химический состав дрожжей приведен в табл. 45. [c.422]

    Химический состав пентозных дрожжей колеблется в зависимости от ряда факторов от используемого сырья, метода подготовки питательной среды, условий культивирования и от вида дрожжеподобных грибков, применяемых в производстве. Состав сухого вещества пентозных дрожжей приведен на стр. 355. [c.571]

    Естественными обычно называют среды, которые состоят из продуктов животного или растительного происхождения, имеющих сложный неопределенный химический состав. Основой таких сред являются различные части зеленых растений, животные ткани, солод, дрожжи, овощи, навоз, почва, вода морей, озер и минеральных источников. Большинство из них используется в виде экстрактов или настоев. На естественных средах хорошо развиваются многие микроорганизмы, так как в этих средах имеются, обычно, все компоненты, необходимые для роста и развития. Однако среды с неопределенным составом малопригодны для изучения физиологий обмена веществ микроорганизмов, поскольку они не [c.56]

    Известен метод выращивания на готовой культуральной жидкости, содержащей лизин, специальных видов дрожжей, усваивающих углеводы и органические кислоты. Из культуральной жидкости исчезают нежелательные компоненты (сахара и органические кислоты), и она дополнительно обогащается кормовым белком (дрожжи). ККЛ получается при такой технологии менее гигроскопичным и более сыпучим. Жидкий и сухой концентрат лизина приблизительно одинаков по своему составу, если он приготовлен без наполнителя. Если же дан наполнитель, то к сумме сухих веществ культуральной жидкости прибавляются еще сухие вещества наполнителя. Химический состав кормового препарата лизина сложен и содержит очень большое количество самых различных соединений  [c.39]

    Поскольку химический состав продуктов и способы консервирования, а также их исходная и остаточная микрофлора весьма вариабельны, существенно отличаются и критерии доброкачественности разных консервов. Так, в газированных напитках ОМЧ не должно превышать 50 и в 1 мл не допускается наличие лактобактерий и дрожжей, а в квашеной капусте и фруктовых консервах с pH менее 3,8 недопустимо присутствие кокков, дрожжевых и плесневых грибов. Основные показатели качества пищевых продуктов приведены в табл. 11.4. [c.426]

    Химический состав и вкусовые свойства разных сортов пива зависят от используемого сырья, применяемой расы дрожжей и технологии производства. [c.207]

    Т а б л и ц а 43. Химический состав "паточных" (ПД) и "гидролизных" дрожжей (ГД . % от сухих веществ [c.401]

    Химический состав активного ила гидролизных заводов колеблется в весьма широких пределах [145, 190]. Большую часть его составляет органическое вещество (до 85 %), примерно 35—50 % сырой протеин. По содержанию витаминов группы В активный ил превосходит такую кормовую добавку как дрожжи, выращенные на углеводородах нефти. [c.102]

    Для учета выхода готовых продуктов и их потерь необходимо уметь определять общее содержание сухих веществ, редуцирую-щих веществ, сбраживаемых сахаров и спирта в промежуточных продуктах и в отходах, а также производить анализ сырья. Для контроля качества спирта необходимо умение определять в нем содержание этилового алкоголя, метанола, эфиров, альдегидов и сивушного масла. Гидролизное и сульфитно-спиртовое производство является биохимическим производством. Поэтому химику завода приходится определять физиологическое состояние дрожжей, их количество и химический состав, инфекцию среды, активность дрожжей, реакцию среды. [c.6]

    Первое приближенное представление о составе питательных веществ для дрожжей можно получить, рассмотрев их химический состав. [c.238]

    Сырьем для производства кормовых дрожжей может служить верховой малоразложившийся торф. Химический состав торфа во многом повторяет химический состав растений, из которых он образовался, причем чем меньше степень разложения торфа, тем больше его состав приближается к составу растительного сырья. [c.88]

    Химический состав белково-жировых дрожжей, полученных одностадийным непрерывным методом культивирования на очищенных жидких парафинах, представлен в табл. 49. Как можно видеть, по химическому составу дрожжи различных культур довольно близки. [c.358]

    Натуральные среды неопределенного состава. Натуральными обычно называют среды, состоящие из природных соединений, продуктов животного или растительного происхождения, имеющих сложный неопределенный химический состав. В качестве природных соединений или продуктов, издавна используемых в микробиологии, применяют различные части зеленых растений, животные ткани, солод, дрожжи, фрукты и овощи, а также навоз, почву и т.д. Большинство из них используется в виде экстрактов или настоек. [c.65]

    Естественными обычно называют среды, которые состоят из продуктов животного или растительного происхождения и имеют сложный неопределенный химический состав. Их основа - различные части растений, животные ткани, солод, дрожжи, навоз, почва, вода морей, озер и минеральных источников. Большинство таких сред используют в виде экстрактов или настоев. [c.40]

    О потребности дрожжей в питательных веществах судят по их химическому составу, который зависит от питательной среды, условий культивирования дрожжей и их физиологических особенностей. Средний элементарный состав дрожжевых клеток (в %) углерод 47, водород 6,5, кислород 31, азот 7,5—10, фосфор 1,6—3,5. Содержание других элементов незначительно кальция 0,3—0,8%, калия 1,5—2,5, магния 0,1—0,4, натрия 0,06—0,2, серы 0,2%. В дрожжах найдены микроэлементы (в мг/кг) железо 90—350, медь 20—135, цинк 100—160, молибден 15—65. [c.197]

    Мелассная барда является отходом мелассно-спирто-вого производства. Химический состав барды зависит от состава исходной мелассы и колеблется в широких пределах. По своему химическому и витаминному составу мелассная барда является полноценным сырьем для производства кормовых дрожжей, не требующим добавок ростовых веществ. Сухих веществ в натуральной барде содержится 8—12%, в упаренной барде —53,0%. [c.89]

    В состав клеток микроорганизмов, так же как и в состав других живых клеток, входят белки, ферменты, аминокислоты, витамины, липиды и другие органические вещества, которые можно выделить из биомассы клеток, применяя методы химической технологии. Эту же биомассу можно использовать как источник получения перечисленных выше веществ для питания человека (дрожжи) и для целей животноводства. При оптимальных условиях в среде культивирования можно достичь выхода до 100 г/л сухой биомассы. [c.4]

    Таким образом, дрожжеподобные грибки, выращенные на гидролизных средах, богаты многими витаминами, входящими в состав различных ферментов и участвующими в обмене углеводов, окислительно-восстановительных и других процессах. В пентозных дрожжах содержатся также разнообразные ферменты и гормоны, принимающие участие в различных химических процессах, связанных с их жизнедеятельностью и размножением. [c.572]

    Повышенное осмотическое давление среды благоприятно для развития дрожжей Sa haromy es erevisiae и задерживает рост диких штаммов дрожжей. Необходимо проверять химический состав воды. Нежелательно содержание гипса более 0,5 г/л и присутствие солей аммония, так как они свидетельствуют о том, что имеют место процессы гниения. [c.76]

    Некоторые почвенные бактерии и дрожжи способны усваивать алифатические углеводороды в присутствии неорганических источников азота типа солей аммония, давая белки, пригодные на корм скоту. В одном из последних методов природный газ химически перерабатывают в метанол, который затем используют как питательную среду для специально выведенных микроорганизмов. Аминокислотный состав конечного продукта меняется в зависимости от вида микроорганизма, источника углерода и условий ведения процесса, но во всех случаях получается продукт, пригодный для откорма скота. [c.611]

    Моносахариды классифицируют по числу атомов углерода в их молекуле. В состав моносахаридов входят триозы (Сз), тетрозы (С4), пентозы (Сз), гексозы (Сб) и т.д. Из моносахаридов наибольший интерес представляют гексозы, так как часть из них в процессе взаимодействия с ферментами дрожжей превращается в этиловый спирт и углекислый газ. Гексозы являются бесцветными кристаллическими веществами, хорошо растворяются в воде и имеют сладкий вкус. Наиболее распространенными представителями гексоз являются глюкоза и фруктоза, имеющие одинаковый химический состав и обозначение С6Н12О6, но разное строение молекул. Смесь равных частей глюкозы и фруктозы называется инвертным сахаром. [c.31]

    Химический состав дрожжей зависит от их расы, технологии выращивания, физиологического состояния. Содержание влаги в бруске прессованных дрожжей, поступающих в торговлю, составляет около 75%. Кроме того, в состав дрожжей входят белки, аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Оптимальная температура деятельности дрожжей в случае спиртового брожения составляет 29—30°С. Свежеприготовленные прессованные дрожжи могут сохранять свою способность к сбраживанию при пониженных положительных температурах в течение одной-двух недель. Прессованные дрржжи хорошо переносят минусовые температуры и в замороженном состоянии могут храниться длительное время. Оттаивание и повторное замораживание убивает их. Сбраживание сусла можно производить и с помощью сухих дрожжей. Эти дрожжи содержат около 8% влаги и при комнатных температурах могут сохранять способность к сбраживанию в течение нескольких месяцев. Спиртовые дрожжи практически прекращают размножаться при доли спирта в бродящей среде равной 5 об.% и перестают сбраживать сахара, если содержание спирта достигает 12—13 об.%. Эта концентрация спирта должна рассматриваться как предельная при подготовке сусла в бытовых условиях. Благоприятным для сбраживания является сусло, содержащее сахаров 10—18 мас.%, и поэтому в промышленном производстве исходная доля сахаров в сусле обычно составляет 12—18 мас.% и не превышает 20 мас.%. Получающаяся в результате брожения такого сусла зрелая бражка содержит 5—9 об.% спирта. При этом содержание несброженных сахаров не превышает 3—5 г на [c.109]

    Отжимной щелок после мерсеризации содержит 2,0—3,0% растворимых гемицеллюлоз. Такой щелок непригоден для повторного использования при мерсеризации и направляется на регенерацию, которая осуществляется диализом или коагуляцией. Химический состав этих гемицеллюлоз неоднократно изучался [88]. В их гидролизатах были найдены манноза, ксилоза и глюкоза. Известны попытки использования этих гемицеллюлоз после гидролиза для выращивания кормовых дрожжей. Было сделано также предложение осаждать из отжимного щелока гемицеллюлозы при концентрации их от 18 до 30 г[л алюминатом натрия из расчета 0,25—0,35% алюминия от веса щелочи при 18—20° С [89]. Выпадающий осадок, содержащий 10—18% гемицеллюлоз, рекомендовалось использовать после отжима в качестве ингибитора коррозии металлов в разбавленной серной кислоте. [c.396]

    Основным загрязненным стоком производства кормовых дрожжей и липидов является культуральная жидкость после отделения дрожжей. Она составляет по объему 30—35% от общего объема стоков завода, по загрязненности —70—90% от общего количества загрязнений. Качественный состав сточных вод изменяется в зависимости от перерабатываемого сырья, вида вырабатываемой продукции, технологических режимов работы, расхода свежей воды. Примерный химический состав отделяемой последрожжевой культуральной жидкости и общезаводского стока гидролизно-дрожжевых заводов приведен в табл. 55. [c.429]

    ГЛУТАТИОН. Соединение, состоящее из трех остатков аминокислот глутаминовой кислоты, цистеина и глицина. Содержится во всех клетках растений, животных и микробов. Его много в зародыше зерна пшеницы, в дрожжах. Играет важную роль в обмене веществ. В организме выполняет окислительно-восстановительную функцию. Входит в состав некоторых ферментов и активизирует деятельность других ферментов (нротеиназ). Г. получают путем извлечения из дрожжей и химическим синтезом. [c.74]

    Никотиновая кислота известна давно, однако только в 1937 г. она была выделена К. Эльвегеймом из экстракта печени и было показано, что введение никотиновой кислоты (или ее амида—никотинамида) либо препаратов печени предохраняет от развития или излечивает от пеллагры. В 1904 г. А. Гарден и У. Юнг установили, что для превращения глюкозы в этанол в бесклеточном экстракте дрожжей необходимо присутствие легкодиализируемого кофактора, названного козимазой. Химический состав аналогичного кофактора из эритроцитов млекопитающих был расшифрован в 1934 г. О. Варбугом и У. Кристианом он оказался производным амида никотиновой кислоты. [c.225]

    Химический состав золы и элементарный состав микроорга-измов может значительно изменяться. Дрожжи содержат боль-(ое количество витаминов. В состав их входит почти полный эмилекс витамина В и эргостерин — провитамин витамина D. имический состав дрожжеподобных грибков приведен на гр 335. [c.511]

    Гиорги витамин Вд в соответствии с его химической структурой был назван пиридоксином. Позднее было установлено, что пиридоксин в животных тканях и дрожжах содержится в весьма активной форме повышение его активности обусловлено превращением пиридоксина в пиридоксамин к пиридоксаль [7, 8, 9, 10]. На долю пиридоксина приходится 20%, а пиридоксаля и пиридоксамина — 80% от общего содержания витаминов группы Ве- Витамин Ве в виде кофермента пиридоксаль-фосфорного эфира (кодекарбоксилазы) входит в состав различных ферментов аминокислотного обмена декарбоксилаз, аминофераз и др. Разнообразные биохимические функции витаминов группы Ве нашли широкое освещение в литературе [11—16]. Ряд работ посвящен содержанию пиридоксина в пищевых продуктах [17—20]. [c.153]

    В табл. 22 приведен химический состав барды, полученной при переработке различных культур. Состав дается на отсепарированную послеспиртовую барду, почти не содержащую отработанных дрожжей. [c.213]

    Пангамовая кислота (витамин В ) — широко распространенное в природе соединение, особенно в семенах растений, откуда и произошло его название. Оно обнаружено в экстрактах печени, проростках риса, пивных дрожжах, в водной вытяжке ядер косточек абрикоса. Химический состав и строение этой кислоты установлено с помощью синтеза. Пангамовая кислота — Н,К-диметилглицил-6-глюконовая кислота. [c.157]

    Витамин Bi5 (пангамовая кислота). В 1950 г. Т. Томияма обнаружил в экстракте печени быка соединение, которое назвал витамином В15. В 1951 г. было найдено (Е. Кребс с сотр.) аналогичное вещество в водной вытяжке из ядер косточек абрикосов и названо пангамовой кислотой. Позже указанное соединение было выделено в кристаллическом состоянии из проростков риса, пивных дрожжей, печени и других источников. Оказалось, что этот витамин очень широко распространен в природе и всегда представлен в семенах растений, откуда и произошло его название (от греч. пан—всё и гами—семя). Химический состав и строение пангамовой кислоты выяснены и подтверждены синтезом  [c.167]

    Олигосахариды классифицируют по числу остатков молекул моносахаридов (от 2 до 10), входящих в состав их молекулы. Олигосахариды подразделяют на дисахариды, трисахариды, тетрасахариды и т.д. Из олигосахаридов наиболее распространены в природе и представляют наибольший практический интерес дисахариды — сахароза и мальтоза из трисахаридов — раффиноза. Сахароза, мальтоза и раффиноза под действием ферментов дрожжей также сбраживаются в этиловый спирт и углекислый газ. Химическое обозначение дисахаридов — С12Н22ОП, трисахаридов — С18Н32О16. Моносахариды и олигосахариды называют также сахарами. [c.31]

    При гидролизе полисахаридов, входящих в состав клетчатки растений, образуется смесь моносахаридов, которая химической или биологической переработкой может быть превращена в ряд важных для народного хозяйства продуктов этиловый спирт, глюкозу, многоатомные спирты (глицерин, ксилит, сорбит), кормовые дрожжи и др. Негидролизующийся остаток растительной ткани—лигнин—также может быть рационально использован в различных отраслях народного хозяйства. [c.67]

chem21.info

Калорийность Дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент (Сырье и приправы). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент (Сырье и приправы)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 410 кКал 1684 кКал 24.3% 5.9% 1687 г
Белки 49 г 76 г 64.5% 15.7% 76 г
Жиры 6 г 60 г 10% 2.4% 60 г
Углеводы 40 г 211 г 19% 4.6% 211 г

Энергетическая ценность Дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент (Сырье и приправы) составляет 410 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

1.1.3. Химический состав дрожжей - Технология производства дрожжей

Состав дрожжей зависит от условий культивирования дрожжей, состава питательной среды и физиологического состояния клетки.  В прессованных дрожжах содержится 67-75% воды и 25-33% сухого вещества. При этом часть воды находится в межклеточных пространствах и называется внеклеточной; остальная вода, находящаяся в цитоплазме дрожжей, называется внутриклеточной. Соотношение клеточной и внутриклеточной влаги в дрожжах может изменяться в зависимости от применяемой расы дрожжей, технологического режима их выращивания и способа ведения технологического процесса. Так, при выращивании дрожжей в концентрированной среде или с добавлением осмотически активных веществ, например хлористого натрия, общее количество влаги в дрожжах снижается в результате уменьшения внутриклеточной воды, а при обработке дрожжей хлористым натрием (при выделении) общее количество влаги в дрожжах снижается вследствие внеклеточной воды.

Состав сухого вещества хлебопекарных дрожжей по элементам следующий (в %): углерод 45-49; водород - 50-70; кислород 30-35; азот 7,1-10,8; фосфор 1,9-5,5; калий 1,4-4,3; магний 0,1-0,7; алюминий 0,002-0,020; сера 0,01-0,05; хлор 0,004-0,100; железо 0,005-0,012; кремний 0,02-0,20.  Кроме того, в сухом веществе дрожжей содержатся (в %): белки и другие азотистые вещества - 50; жиры - 1,6; углеводы - 40,8; зола - 7,6. Однако этот состав непостоянен и может колебаться в широких пределах.

Белки состоят из полипептидов и аминокислот - простых соединений, имеющих с одной стороны своей молекулы аминогруппу NH, а с другой - кислотную группу СООН. Самая простая аминокислота - глицин - имеет следующую формулу: NH-СН3-СООН. Соединяясь между собой, аминокислоты образуют молекулы простых белков или протеинов. К ним относятся альбумины, глобулины, гистоны и др. При присоединении к простому белку небелковой группы образуются сложные белки, или протеиды. Если небелковая группа состоит из нуклеиновых кислот, от образовавшийся сложный белок называют нуклеопротеидом, а если к простому белку присоединяются жиры, то сложный белок называют липопротеидом. Протеиды осуществляют в клетке ряд сложнейших реакций, которые называют обменом веществ, - размножение, питание, дыхание, передачу наследственных признаков, регулируют поступление питательных веществ внутрь клетки и выделение продуктов обмена во внешнюю среду. Белки весьма чувствительны к воздействию факторов внешней среды. Например, при воздействии либо очень высокой, либо очень низкой температуры происходит свертывание белка или его денатурация, в результате чего клетка отмирает. Такое же явление наблюдается при действии кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, излучения и др.

Углеводы состоят из углерода, кислорода и водорода. Их делят на высшие и низшие. К высшим углеводам относят полисахариды (крахмал; гликоген, клетчатка), а также дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза, галактоза). К низшим углеводам относят моносахариды (глюкоза, фруктоза, арабиноза, ксилоза и др.). При разложении полисахаридов, например крахмала, сначала образуются декстрины, затем дисахариды и моносахариды, а начало синтеза полисахаридов начинается с моносахаров. Гликоген, или животный крахмал, является запасным веществом в животном организме и дрожжах, как крахмал в растениях. Из углеводов клетка получает энергию.

Жиры - запасные вещества клетки. Они являются сложными эфирами трехатомного спирта (глицерина и органических кислот).  Жировые вещества дрожжей являются важной частью протоплазмы клеток. Молекулы жировых веществ соединяются в крупные частицы (жировые мицеллы) палочковидной формы, распределяющиеся между мицеллами протеинов. Иногда они образуют с последними сложные соединения (липопротеиды) и представляют собой основной структурный материал клетки. Жиры превращаются клеткой по мере необходимости в углеводы и используются затем для получения энергии.  Помимо связанных жировых веществ в протоплазме некоторых дрожжевых грибов имеются и свободные жировые вещества, обособленные в виде капель, хорошо окрашивающихся специальными красками.

Зола дрожжей составляет около 6,5-12,0% общей массы сухого вещества дрожжей. Состав золы колеблется в зависимости от условий их культивирования. Зола дрожжей состоит примерно наполовину из фосфора: большая часть фосфорной кислоты связана в дрожжах с органическими соединениями. В золе значительно больше калия, чем натрия, кальция и магния. Содержание серы в хлебопекарных дрожжах составляет 0,17-0,20%. Минеральные вещества золы дрожжей, растворяясь в межмицеллярной воде, играют большую роль в обмене веществ клетки. Наиболее важное значение имеют катионы натрия, калия, кальция, магния, железа, анионы хлора, фосфора.

Витамины. В дрожжах содержится целый ряд витаминов и витаминоподобных веществ. Обмен веществ у животных и человека, осуществляемый ферментами, протекает при непременном участии витаминов, тесно связанных с ферментными системами клетки. Так, витамин B1 содержится в хлебопекарных дрожжах в количестве около 20 мкг на 1 г СВ. Витамин B1 регулирует деятельность нервной системы человеческого организма, участвует в обмене белковых веществ и в синтезе жиров, излечивает полиневриты и различные очень тяжелые нервные заболевания, возникающие при длительном употреблении пищи, лишенной должного количества этого витамина.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в хлебопекарных дрожжах в количестве около 25-30 мкг на 1 г СВ. Отсутствие рибофлавина в пище человека приводит к различным поражениям кожного покрова, к расстройствам зрения.

Витамины B1 и В2 достаточно устойчивы к высоким температурам, особенно витамин В2, который может быть отделен от витамина B1 путем шестичасового автоклавирования при 120 °С; при этом витамин В2 остается без изменения, а витамин B1 разрушается.

            Витамин В3 (пантотеновая кислота) в большом количестве содержится в хлебопекарных дрожжах (15 000-33 000 мг/г СВ). Недостаток его в пищевом рационе животных и птиц приостанавливает нормальный рост их и нарушает нормальную деятельность нервной системы и желез внутренней секреции.

Витамин В5 (РР - никотинамид) является собственно антипеллагрическим фактором; он содержится в хлебопекарных дрожжах в большом количестве (от 185 до 290 мкг на 1 г СВ).

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в хлебопекарных дрожжах в количестве 1,6-6,5 на 1 г СВ. Он стимулирует рост животных и микроорганизмов.

            Витамин D - антирахитический фактор, регулятор фосфорно-кальциевого обмена животных и человека. Провитамин D - эргостерин - имеется в огромном количестве в хлебопекарных дрожжах - 20 000 мкг на 1 г СВ.

Помимо перечисленных витаминов хлебопекарные дрожжи содержат парааминобензойную кислоту в количестве 8-95 мкг на 1 г CB и фолиевую кислоту 19-35 мкг.  Парааминобензойная кислота действует как активный витамин самостоятельно и в виде составной части фолиевой кислоты. Эти кислоты входят в состав ферментов, катализирующих синтез нуклеиновых оснований. Большое значение для жизнедеятельности дрожжей имеет витамин Вн, или биотин. Сахаромицеты не способны синтезировать биотин из окружающей среды, поэтому для нормального их развития биотин должен входить в состав питательной среды, где культивируются дрожжи как важнейший фактор роста. Содержание этого витамина составляет 0,5-1,8 мкг на 1 г СВ. Биотин - устойчивое вещество. При термической обработке, доступе кислорода и воздействии разбавленных кислот и щелочей биологическая активность его не снижается. Расщепление биотина происходит лишь при обработке его концентрированными кислотами, щелочами и раствором перекиси водорода. В дрожжах содержится и другой стимулятор роста дрожжей - мезоинозит. В хлебопекарных дрожжах он содержится в количестве 270 мг на 1 г СВ. Состав среды может способствовать повышению содержания витаминов в дрожжевых клетках. Можно обогащать хлебопекарные дрожжи витаминами группы В, помещая их в условия брожения на 1-2 ч в среды, содержащие витамины.  Дрожжи способны поглощать витамин В1, находящийся в бродящей жидкости. В этом случае общее количество витамина B1 может достигать 2000 мкг на 1 г СВ; если бродящая жидкость содержит не витамин В1, а его компоненты (пирамидин и тиазол), дрожжи способны синтезировать витамин B1; количество его в дрожжах при этом может достигать 600 мкг на 1 г СВ.

Ферменты. Все процессы, происходящие в живых организмах при обмене веществ, при росте и развитии организмов, совершаются с участием биологических катализаторов белковой природы, ферментов или энзимов. Сущность механизма действия ферментов заключается в том, что субстрат, на который действует фермент, образует с ним непрочный продукт фермент - субстратный комплекс. Промежуточный продукт разлагается с образованием конечных продуктов и освобождением фермента, который может воздействовать на новую молекулу субстрата. Считается, что активность фермента зависит не только от таких факторов, как температура и реакция среды (рН), но и от того, в каком виде он находится в клетке. Когда фермент находится в свободном состоянии, он активен, когда же он связан с белками протоплазмы клетки, то активность его уменьшается или теряется совсем. Синтез ферментов происходит в дрожжевой клетке непрерывно. По способу образования ферменты делят обычно на конститутивные и адаптивные. Адаптивными, т. е. приспособительными, ферментами называют такие, которые образуются в клетке в результате появления в среде соответствующего субстрата, например сахара. Фермент мальтаза формируется в клетке при наличии в среде сахара мальтозы.  Конститутивные ферменты образуются в клетке организма независимо от состава среды. Наибольшую активность ферменты проявляют при определенной температуре, кислотности, а также при отсутствии тормозящих их действие веществ. Неустойчивость ферментов объясняется их белковой природой, т. е. они чувствительны, как все белки, к высоким температурам, кислотности, к солям тяжелых металлов, что вызывает их денатурацию. Специфичность действия ферментов состоит в том, что один фермент ускоряет только определенную реакцию, поэтому в микробных клетках действуют одновременно десятки различных ферментов, не мешая один другому. Например, фермент, разлагающий сахарозу, не может разлагать белки, жиры или другие вещества. Отдельные ферменты в живых клетках образуют ферментные системы, состоящие из 10-12 ферментов.

Питание. В настоящее время известно, что питание дрожжевых клеток состоит из двух фаз: первая - прохождение веществ через клеточную стенку и цитоплазматическую мембрану и вторая - сложные биохимические реакции, состоящие из взаимосвязанных процессов ассимиляции и диссимиляции. Основным барьером, отделяющим внутреннее содержимое клетки от окружающей среды, является цитоплазматическая мембрана, основная функция которой заключается в регулировании прохождения в клетку молекулярных растворов.

По химическому составу дрожжей видно, что для питания им нужны азот, фосфор, калий, магний, усвояемые формы углеводов, микроэлементы и другие вещества. Источниками углерода для дрожжей являются различные углеводы, моно- и дисахара, а также спирты, альдегиды и органические кислоты. При отсутствии аэрации дрожжи используют обычно лишь сахара. В условиях аэрации при обогащении среды кислородом, когда усиливается дыхательная функция дрожжей и активируется процесс накопления биомассы, дрожжи усваивают не только сахара, но и спирты (этиловый спирт, глицерин, маннит), альдегиды, а также и органические кислоты (молочная, уксусная, лимонная и яблочная кислоты) и их соли. Доказано, что и аминокислоты являются для дрожжей источником углерода. Источником азотистого питания для живых клеток являются растворимые соединения азота (органические и неорганические). Сложные высокомолекулярные протеины не усваиваются дрожжами, так как у сахаромицетов не содержится экзоферментов, протеолизирующих сложные белки среды. Продукты распада белков могут усваиваться дрожжами. Легко усваиваются аминокислоты, а также амиды и аммонийные соединения. Нитраты не усваиваются большинством дрожжевых грибов. Аммиак является первоисточником для синтеза белковых веществ клетки. Аммиачный азот, отщепленный от аммонийных солей или аминокислот среды и других азотистых соединений, используется дрожжевыми клетками для синтеза собственных аминокислот. Большую роль в питании дрожжей играют макроэлементы (калий, натрий, фосфор, магний, кальций) и микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, никель, кремний, алюминий, бор).

www.stttrk.ru

Калорийность Дрожжи пивные (Сырье и приправы). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Дрожжи пивные (Сырье и приправы)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 1667 г
Белки 12.7 г 76 г 16.7% 22.3% 76 г
Жиры 2.7 г 60 г 4.5% 6% 60 г

Энергетическая ценность Дрожжи пивные (Сырье и приправы) составляет 75 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Химический состав кормовых дрожжей

 

Биомасса дрожжевых клеток состоит из 75–80% воды и 25–20% сухих веществ. Органические вещества дрожжей состоят из протеина, полисахаридов, безазотистыъх экстрактивных соединений и липидов. Наиболее ценным компонентом является протеин. Наибольшее количество протеина содержится в кормовых дрожжах, выращенных на зерно-картофельной и мелассной барде.

 

Таблица 1

Вещества, % Дрожжи, выращенные на
Сульфитном щелоке и гидролизной барде Зерно-картофельной барде Мелассной барде
Протеин (N*6,25) 45–52 48–56 47–55
Углеводы 13–16 22–25 14–17
Жиры 2–3 2–5 3–5
Безазотистые вещества 20–37 22–30 22–33
Зола 8–11 7–9 8–12

 

По ОСТ 18 – 15 – 70 на дрожжи кормовые сухие, вырабатываемые на спиртовых заводах, протеина в них должно быть не менее 45%, а усвояемого белка не менее 35%. По содержанию лизина и метионина (г/кг) дрожжи уступают только рыбной муке. В кормовых дрожжах:

Лизин 32,8 г/кг

Метионин 8,2 г/кг

Триптофан 6,3 г/кг

Биологическая ценность дрожжей обусловлена высоким содержанием витаминов группы В. П этому показателю дрожжи превосходят все кормовые продукты:

мг/кг

Тиамин 6,2 – 8,0

Рибофлавин 44 – 130

Пантотеновая кислота 28 – 44

Пиридоксин 23 – 30

Цианкобаламин 0,2

Никотинамид 500 – 504

Фолиевая кислота 11 – 23

Холин 7660 – 2910

Н – биотн 1,0 – 1,1

Эргостерин 2080

ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ, сухая биомасса дрожжей, специально выращиваемая на корм для всех видов с.-х. животных, птиц, пушных зверей и рыб. дрожжи кормовые на основе нерастит. сырья наз. белково-витаминными концентратами: из нормальных парафинов нефти - паприн, из прир. газа - гапpин и т. д. Для получения дрожжи кормовые используют дрожжи групп Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др.; они представляют собой одноклеточные микроорганизмы (грибы), способные развиваться в питат. среде, которая содержит источники углеводного и минерального (N, Р, К, Mg, Са, Fe, Mn, Zn и т.д.) питания, а также растворенный кислород. Сырьем для питат. сред служат: углеводороды нефти (очищенные жидкие парафины, в осн. С10-С20), низшие спирты (этанол и метанол), гидролизаты древесных (опилки, стружка, щепа) и с.-х. (солома, шелуха семян, кукурузная кочерыжка и т. п.) отходов, сульфитные щелока целлюлозно-бумажного произ-ва, послеспиртовые барды гидролизно-и сульфитно-спиртовых произ-в, содержащие сахара (глюкозу, лактозу. галактозу, ксилозу, арабинозу), а также химикаты и воду. Выход сухих дрожжи кормовые составляет (в % от массы сырья): 90-100 из парафинов, 60-70 из этанола. 40-45 из cахаров, 30-40 из метанола. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка. липидов. углеводов. витаминов.

 

73. Сенаж– высокопитательный корм, приготовленный из трав, провяленный после скашивания до влажности 50-55%. По своим физико-химическим свойствам и содержанию питательных веществ он занимает среднее положение между сеном и силосом.

М/о для своей жизнедеятельности нуждаются в определенном количестве воды, источником которых являются растительные клетки.

Провяливание растений увеличивает водоудерживающую силу клеток, и при влажности 50-55% она соответствует 55 атм. Максимальная сосущая сила м/о составляет лишь 50-52 атм. Вот почему основным консервирующим фактором провяленных растений является не кислотность, а «физиологическая сухость» среды. Вследствие этого кислотообразование в сенаже резко ограниченно, а pH составляет 4,9-5,4. Такой способ консервирования обеспечивает лучшее хранение питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина..

Технология приготовления сенажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций: скашивание и плющение (бобовых) трав; провяливание и сгребание в валки; подбор; измельчение и погрузка в транспортные средства; перевозка и разгрузка в хранилище; тщательная трамбовка (в траншеях) и надежное укрытие.

Сенаж хорошего качества можно получить из всех растений, но лучше его приготавливать из многолетних бобовых трав — клевера, люцерны, эспарцета, а также из однолетних бобово-злаковых мешанок. Бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые — в начале колошения. Кукуруза, подсолнечник и другие грубостебельные растения для получения сенажа непригодны. Для ускорения и более равномерного просушивания стеблей и листьев бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение (применяют косилки-плющилки), что в 1,5 раза ускоряет процесс провяливания.

Скошенные травы оставляют некоторое время в прокосах, а затем собирают в валок (боковые колесно-пальцевые грабли). Когда трава в валках провялится до влажности 55-60%, приступают к их подборке. В хранилище должна поступать измельченная масса с влажностью не ниже 50-55%.

Сенажные хранилища должны надежно защищать корм от доступа воздуха. Наиболее полно этому требованию отвечают хранилища башенного типа из стали, алюминия, монолитного бетона, бетонных блоков, пластмассы и кирпича с нижней и верхней выгрузкой. Также сенаж закладывают в траншеи (наземного, полузаглубленного заглубленного типов, различной ёмкости). Правильно заложенный в траншею сенаж по качеству мало уступает корму, сохраняемому в башнях.

В рационе дойных и стельных сухостойных коров, молодняка крупного рогатого скота, а также полновозрастных овец сено и силос могут быть полностью заменены сенажом.

Качество сенажа определяют по его запаху, цвету, влажности и химическому составу. Показателями качества готового силоса служат величина рН (4,9-5,4) и влажность провяленной массы (50-55%). Качество уплотнения контролируют измерением температуры. Если температура выше 37 °С, надо усилить трамбовку и ускорить загрузку. Уплотнение прекращают, когда температура в верхнем 60-80-см слое снизится до 30 °С.

Использование мелкоизмельченного сенажа позволяет широко применять механизацию подготовки и раздачи корма. Благодаря пониженной влажности сенаж не промерзает в сооружениях при длительных и сильных морозах.

Нормы скармливания: КРС – 3 – 4 кг, дойным и сухостойным – 2 – 3 кг, производителям – 1 кг на голову в сутки. Овцы – 3 –4 кг на голову в сутки. Лошади – 10 – 12 кг на голову в сутки. Другие виды с/х животных сенаж не получают.

ГОСТ 23637-90. Основные показатели: рН среды, запах, массовая доля сухого вещества. Сенаж по качеству разделяется на 3 класса: 1 класс- 16-20 баллов, 2 класс- 10-15, 3 класс- 7-9. Сенаж, получивший менее 8 баллов признаётся неклассным.

74.Потребность в питательных веществах при репродукции

Нормальная репродукция является физиологической основой животноводства. Зависимость репродукции сельскохозяйственных животных от условий питания проявляется многообразно. На репродукцию животных оказывает влияние уровень питания и состав кормовой дачи. Недостаточное питание изменяет обмен веществ и ослабляет жизненные функции всех клеток и органов тела, в том числе половых, а также органов внутренней секреции. Вредно влияет на плодовитость животных и систематическое перекармливание.

Потребность беременных самок. Обмен веществ в процессе беременности изменяется. Энергетический обмен возрастает во вторую половину беременности, особенно в последнюю ее четверть. В среднем у сельскохозяйственных животных за весь период беременности значительно усиливается общий обмен (на 11—14%). В связи с беременностью намного увеличивается потребность животных в протеине, минеральных веществах и витаминах.

Особо следует подчеркнуть важную физиологическую способность беременных животных резервировать при благоприятных условиях питания органические, минеральные вещества и витамины. Величина этих резервов — значительная, она может в 1,5—2 раза (и более) превышать отложение тех же веществ в плоде. Резервы, накопленные в период беременности в организме, имеют большое значение для самок в первое время после родов, когда питательные вещества корма часто не покрывают полностью потребностей организма.

Таким образом, в процессе развития плода потребность материнского организма в питательных веществах быстро возрастает. Обильное и полноценное кормление маток в этот период необходимо для получения крупного, хорошо развитого приплода и хорошей молочности маток.

75.кормл.кур-несушекДля кормления птицы применяют в основном три типа кормления: сухой, влажный и комбинированный. Наиболее перспективный и приемлемый тип кормления во всех специализированных хозяйствах – сухой, на полнорационных комбикормах. Это позволяет повысить использование питательных веществ, снизить затраты кормов на единицу продукции. Полнорационные комбикорма готовят на основе специальных рецептов, из зерновых кормов, кормов животного происхождения, отходов технических производств с добавлением премиксов, БВМД. Все компоненты измельчаются (если необходимо), тщательно перемешиваются между собой в определенной пропорции, иногда подвергаются гранулированию (желательно).

При влажном типе кормления измельченные зерновые корма увлажняются водой, обратом, мясным бульоном или влажными компонентами рациона (мясной фарш, измельченные сочные корма). Влажные кормосмеси готовят непосредственно в хозяйствах перед кормлением.

При комбинированном типе кормления, который пока широко распространен в хозяйствах, используют сухие зерновые смеси, комбикорма и влажные мешанки (морковь, свекла, комбисилос, дрожжи пекарские и др.). Сухие корма птица получает без ограничения в любое время, а влажные мешанки раздают 2-3 раза в сутки.

При клеточном содержании несушек не рекомендуется использовать гранулированный комбикорм, так как это может приводить к ожирению. Желательно использовать комбикорм в виде крошки или в рассыпном виде. Среднее потребление комбикорма у кур несушек клеточного содержания составляет 100-115 г в сутки. При напольном содержании желательно использовать комбикорма в виде гранул или крошки, потребление которых в сутки составляет около 120 г.

Основу полнорационных комбикормов для кур и другой с.-х. птицы составляют богатые энергией и бедные протеином зерна злаков (50-70%). Максимальная норма ввода может составлять: кукуруза, пшеница – 60-70 %, ячмень, овес, сорго, просо – 30-40 %, ячмень и овес без пленок – 50-60 %. Зерна бобовых вводят ограничено, из-за содержащихся в них ингибиторов пищеварительных ферментов. Горох – 7-15 %, бобы – 5-10 %, безалкалоидный люпин – 3-7 %. В качестве источников протеина можно использовать жмыхи и шроты, для повышения концентрации энергии в рационе – животные и растительные жиры, фосфатиды (отходы производства растительных масел).

76. Питательность корма -свойство корма удовлетворять потребность животных в питательных веществах. За единицу общей питательности корма принята кормовая единица . Питательность корма выражают содержанием в корме энергии. Наряду с определением общей питательности корма и общей потребности животных в питательных веществах выяснена роль отдельных веществ в питании животных. Установлено, что недостаток, избыток или неполноценность протеина, жиров, углеводов снижает использование корма в целом, увеличивает потери веществ и энергии в процессах обмена и часто вызывает его нарушение.

77. Кормовой план -это обоснованный расчет потребности хозяйства на определенный период во всех видах кормов в соответствии с намеченным ростом поголовья и продуктивности скота. Выполнение кормового плана конкретизируется путем составления.

78.Минимальная потребность телят в переваримом протеине на 1 кормовую единицу составляет: в 1 месячном возрасте — 100 г, в 2—3 месячном — 120—130 г, 4—6 месячном — 115 г, 6—18 месячном — 105—110 г. Кроме того, до 4-месячного возраста рационы телят контролируются по содержанию в протеине критических аминокислот.

Изменения потребности телят в переваримом протеине связаны с тем, что с 4 месячного возраста у животных начинают функционировать преджелудки, и молодняк начиная с этого возраста может использовать и небелковые азотистые вещества, которые преобразовываются под действием бактерий в микробный белок.

79. Правильное кормление и поение рабочих лошадей во многом способствуют повышению их работоспособности. При этом лошади должны получать в кормах достаточное количество питательных веществ для поддержания их жизни и компенсации энергетических затрат на мускульную деятельность. Потребность же рабочих лошадей в питательных веществах изменяется в зависимости от объема производимой ими работы.Рационы рабочих лошадей должны состоять в основ­ном из дешевых углеводистых кормов, которые представляют основной источник их мускульной энергии.

Переваримые углеводы включаются в обмен работающей лошади с первого же часа после их потребления. По мере расходования углеводов у работающих лошадей хорошей упитанности в обмен включается резервный жир, который обеспечивает соответствующую замену углеводов.

При недостатке питательных веществ лошадь может некоторое время работать и за счет своих мышечных (белковых) тканей, однако работоспособность лошади при этом быстро падает.

При повышении нагрузки следует давать быстроаллюрным лошадям больше зерна без увеличения или даже при некотором сок­ращении количества сена. В противоположность рационам быстроаллюрных лошадей рационы рабочих лошадей могут в большей мере состоять из грубых кормов.

На легких работах в дополнение к нему в рационы включают минерально-витаминные добавки. Для рабочих лошадей возможны многочисленные варианты частичной и полной замены овса другими корма­ми (концентратами, зеленым кормом и корнеплодами).

При составлении полноценного рациона для рабочих лошадей, сбалансированного по протеину, минеральным веществам и витаминам, кроме объема и трудности работы, принимают во внимание доступность и доброкачественность кормов, их стоимость, вкусовые качества, поедаемость, а также возраст, упитанность и другие индивидуальные особенности животных.

Во избежание расстройства пищеварения резкие изменения состава рационов недопустимы, особенно при замене малоконцентратного рациона более концентратным. Добавлять в рацион новый компонент или исключать из него какой-либо давно используемый надо постепенно.

Из грубых кормов лучшим для рабочих лошадей является сено луго­вое или из многолетних посевных трав, из гуменных — лошади хо­рошо поедают овсяную солому и мякину (после соответствующей подготовки). Полезно вводить в рационы корнеплоды и клубне­плоды (картофель, свеклу, морковь). Из концентратов лучшим для лошадей считается овес.

Своевременное кормление и поение лошадей предотвращает их истощение и способствует восстановлению их работоспособности. Рабочих лошадей следует кормить 3 раза в день — утром, в полдень и вечером, а в период напряженных и длительных работ — через каждые 3 часа. После кормления им надо предоставлять 30—40 мин на переваривание пищи.

Во время усиленной работы, кровь у лошади отливает от пищеварительных органов, выделение желудочного и кишечного соков почти прекращается. Если тотчас, после работы, лошадь накормить овсом или другими концентратами, съеденный корм из-за недостатка желудочного сока начинает бродить и выделять газы. Это ведет к несварению корма и сильным коликам. Потную разгоряченную лошадь нельзя поить холодной водой. Это может привести к ревматическому воспалению копыт и коликам. После работы лошади сначала дают немного сена, потребление которого не вызывает колик, затем, когда она немного отдохнет и остынет, её поят и только после этого ей дают концентрированные корма. Этот порядок кормления и поения следует соблюдать и для неработающих лошадей. Если лошадь сначала накормить овсом, а затем напоить, то вода ускоряет переход овса из желудка в кишечник. Недостаточно обработанный желудочным соком овес вызывает кишечное расстройство. Овес лошади следует давать после водопоя.

80.Муку кормовую рыбную получают при переработке рыбы, крабов, креветок, в зависимости от исходного сырья мука содержит в 1 кг – 0,99-1,45 ЭКЕ, мука богата Р, Са. В рыбной муке допускается содержание соли, но не > 5%, а песка не > 1%. Для предотвращения прогоркания жира к рыбной муке добавляют антиоксиданты. По действующему ГОСТ 2116 — 71 рыбная мука должна иметь влажность не более 12 %, содержание протеина — не менее 48% (лучшие сорта до 70%), жира — не более 10%, фосфорнокислого кальция — 28 — 30%, поваренной соли — не более 5%; в 1 кг муки не должно быть более 0,1 г металлических примесей. Рыбную муку используют в рационах и в комбикормах для молодняка свиней и птицы от 5 до 10 %, при этом контролируют ввод соли, во избежание отравления.

Мясо-костная мука(МКМ) соответствует ГОСТу 17536-82 - вырабатывается из туш животных, мяса не пригодного в пищу, а также из отходов при убое, трупов животных, эмбрионов, внутренних органов и костей. В 1 кг МКМ содержится 0,86 ЭКЕ. Её включают в состав комбикормов для свиней и птиц; поросятам и хрякам вводят до 15%, супоросным свиноматкам и свиньям на откорме до 10%, птице – 3-7%.

Мясная мука- вырабатывается из мясных отходов, внутренних органов эмбрионов, плодных оболочек. Э.питательность в 1 кг – 1,2 ЭКЕ. Достоинства – содержит много лизина, содержит все витамины группы В, недостаток в – метионине, триптофане.

Кровяная мука имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру. Она содержит 74-84% белка. В зависимости от возраста и веса свиней, кровяную муку включают в рацион из расчета 50-300 г на голову в сутки.

81.Откорм – это доведение молодняка и взрослого выбракованного скота до необходимых весовых кондиций. Цель откорма – получение от животных максимально возможной продуктивности, т. е. получение максимума мясной продукции, используя возрастные закономерности роста мясной, жировой и костной тканей (наиболее интенсивно мышечная ткань растет в первые 6-8 мес после рождения) при минимальных затратах кормов на единицу продукции.

В зависимости от преобладания того или иного корма в рационе различают следующие виды откорма крупного рогатого скота.

Откорм на жоме. Дополнительно к этому дешёвому корму дают грубые корма и концентраты. (ср. прирост 900-1000г.)

Откорм на барде. Используют хлебную и картофельную барду в свежем и силосованном виде. В ней мало легкопереваримых углеводов, нет каротина и витамина D. К ней дают грубые корма, мало концентратов, мел.

Откорм на силосе и сенаже. Богато клетчаткой. Дополнительно дают концентраты. На последней стадии откорма, когда аппетит снижается, часть силоса рационально заменить корнеклубнеплодами. (ср. прирост 700-900г.)

Откорм на концентратах. Скармливают или вместе с силосом и сенажём, или в виде гранул, в состав которых вводят солому, кукурузную кочерыжку и другие богатые клетчаткой корма. Используют специальные белково-витаминные добавки и премиксы.

Рацион - это набор и количество кормов, потребленных животными за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год). Соответственно и различают суточные, сезонные, годовые рационы.

Структура рациона - это соотношение в нем отдельных видов или групп кормов в процентах от энергетической питательности. Корма, преобладающие в структуре рационов, определяют тип кормления. Если в рационах преобладают (по питательности) сенаж и концентраты, такой тип кормления называют сенажно-концентратным, когда в рационах коров концентраты занимают более 40 % или по 400 г и более на 1 кг молока, то такой тип кормления - концентратный. Во многих хозяйствах республики сложился силосный тип кормления коров при дефиците сена. Такой тип кормления отрицательно сказывается особенно на здоровье и функции воспроизводства.

Техника кормления коровы и подготовка кормов к скармливанию.Поение коров.

Кормят коров три раза в сутки.Желательно, чтобы промежутки времени между кормлениями были примерно одинаковыми. Корову кормят в одно и то же время, например, утром в 6 часов, днем в 13 и вечером в 20 часов. Она быстро привыкает к определенному режиму. Запаздывание и перебои в кормлении немедленно приводят к снижению удоев.При этом необходимо придерживаться следующей очередности скармливания кормов, если их раздают раздельно, а не в смеси. Сначала концентраты, затем сочные и в последнюю очередь грубые корма. Концентрированные и сочные корма, особенно корнеплоды, являются возбудителями выделения желудочного сока, в результате чего к началу раздачи грубого корма пищеварительный аппарат коровы уже подготовлен к его приему и переработке.Основное количество суточной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то у нее уменьшается период жвачки и число жевательных движений. В связи с этим уменьшается переваримость корма.Корма следует раздавать после того, как съедена предыдущая порция и кормушка очищена от остатков, так как в кормушке они быстро загнивают и приобретают неприятный запах. Раздача новых порций корма всегда стимулирует коров к его поеданию.

Корнеплоды перед скармливанием очищают от земли, их можно скармливать не разрезая.

Концентрированные корма дают скоту в дробленом или молотом виде.

Комбикорм запаривать не следует, так как при этом могут разрушиться витамины. Плитки жмыха подсолнечника перед кормлением дробят. Скармливать их только в размоченном виде.

Чтобы корма хорошо переваривались, надо правильно организовать отдых животного.В течение суток корова ложится несколько раз и отдыхает за сутки 8-10 часов.В это время у нее происходит жвачка. Продолжительность ее 40-50 мин, после чего наступает перерыв. У здорового животного жвачка повторяется 6-8 раз в сутки . При нарушении режима кормления или сильном испуге этот ритм изменяется и жвачка может полностью прекратиться. Поэтому в помещении, где содержится корова, рекомендуется по возможности соблюдать тишину.

82. «Потребность» - количество вещества, соединения или элемента, обеспечивающего в рационе удовлетворение нужд нормального здорового животного, от которого ожидается определенная продуктивность или производство работы. При этом предполагается, что животное получает вполне достаточный во всех прочих отношениях рацион и находится в нормальных для поддержания хорошего здоровья условиях.

Современная наука о кормление дает объективное представление о потребности животных в энергии и отдельных питательных веществах по основным элементам затрат организма, в частности на поддержание жизни, развития репродуктивных органов в период беременности, поддержание воспроизводительной функции у самцов, образовании продукции: мясо, молоко, шерсть, яйцо. Такой методический подход к определению потребности животных получил название Факториального, т. е. определения потребности по отдельно условно выделенным процессам.

Использование факториального метода в сочетании с результатами экспериментальных исследований по изучению особенностей обмена и эффективности использования питательных веществ и энергии на его осуществление позволяет точно прогнозировать продуктивность животных в зависимости от условий кормления и физиологического состояния.

Питательные вещества требуются животным в определенном количестве и могут быть сбалансированы в рационе.

Потребность в питательных веществах зависит не только от вида животного, но и от его возраста. Растущему молодняку требуется больше питательных веществ и энергии, чем взрослым животным.

Молодняк, особенно в раннем возрасте, не способен потреблять большое количество корма из-за сравнительно малого объема пищеварительного тракта. Поэтому для него требуется высококачественные богатые белком корма с высокой концентрацией энергии, следовательно, молодняку необходимо скармливать более качественные корма, содержащие в малом объеме больше белков и энергии. Кроме того, эти корма должны быть хорошо переваримы и богаты минеральными веществами и витаминами и витаминами.

Под потребностью на поддержание подразумевается энергия, необходимая для поддерживающего обмена, то есть основного обмена и, плюс, надбавка на активность животного. Эффективность использования обменной энергии для поддержания жизни принята как постоянная величина, равная 0,72

Так же большое значение при расчете потребности животных в энергии уделяется расчету энергии, требуемой на прирост массы тела. Прирост массы у животных происходит в период роста, а так же при откорме животного. При расчете этого вида энергии необходимо знать две величины: уровень отложения энергии в приросте (чистая энергия) и эффективность использования энергии обмена на прирост.

Итак, потребности животных в питательных веществах и энергии рассчитывают, оценивая показатели питательности. Показатели определяются в опытах по потреблению кормов, перевариваемости питательных веществ (сухих, органических веществ, протеинов, жиров, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ) и энергии, использованию питательных веществ и энергии в объеме для поддержания жизненных процессов в организме и для образования продукции животными.

83. Минеральные вещества в организме выполняют множество функций: кальций и фосфор входят в состав костной ткани, железо — в состав гемоглобина, сера — в состав аминокислот (метионин, цис-тин). Минеральные вещества составляют до 5% массы тела животного, участвуют в водно-солевом обмене, в процессе пищеварения, кроветворения, в синтезе белка и пр. Несбалансированность рационов по минеральному составу приводит к задержке роста свиней, особенно молодняка, заболеваниям, расстройству воспроизводительной функции. Минеральные вещества не синтезируются в организме свиней и должны постоянно поступать с водой и кормом.

Минеральные вещества разделяют на

Макроэлементы: Ca, P, K, Na, Mg, Cl, S

Микроэлементы: Fe, Cu, Mn, Zn, Co, J, Se

Кальций принимает участие в регулировании сердечной деятельности, кислотно-щелочного равновесия, активизирует многие ферменты, повышает защитные силы организма. При недостатке кальция появляются остеодистрофические заболевания, снижается использование протеина, задерживается рост, увеличиваются затраты кормов на прирост. Для балансирования рационов по кальцию обычно используют мел, известняк, дикальцийфосфат, костную муку. Оптимальная потребность в кальции у свиней — 6-8 г на 1 кг сухого вещества.

Фосфор входит в состав сложных белков, жиров и углеводов. Он содержится в каждой живой клетке, участвует в переваривании и усвоении питательных веществ корма. При недостатке фосфора снижаются рост и молочность свиней. Оптимальная потребность свиней в фосфоре 5-6 г на 1 кг сухого вещества. С увеличением скорости роста свиней потребности в фосфоре возрастают. Оптимальным считается кальций-фосфорное отношение 1:0,5-0,6. При ненормальном отношении между кальцием и фосфором в рационах положение можно исправить добавлением витамина D, который повышает использование этих элементов. В качестве источника кормового фосфора можно включать в рационы и комбикорма трикальцийфосфат (30% фосфора), дикальцийфосфат (24%), монокальцийфосфат (18% фосфора).

В злаковых растениях фосфор находится в виде сложного органического соединения — фитата натрия — и плохо усваивается. Включение в состав рациона ферментов фитазы или натуфоса высвобождает дополнительно из компонентов корма фосфор, кальций и протеин, давая возможность повысить усвоение этих веществ и снизить норму их ввода в состав рациона. Норма ввода ферментов — 50 г на 1 т корма.

Натрий является основным внеклеточным катионом в организме животных. Потребность в натрии у растущих свиней — не более 0,1% рациона, у супоросных маток — 0,4%, у лактирующих — 0,5% от рациона. Доступность натрия в кормовых ингредиентах составляет 90-100%. Основной источник натрия в рационах свиней — поваренная соль.

Магний участвует в биосинтезе белков, в липидном и углеводном обмене. Он тесно связан с обменом кальция и фосфора. Недостаток магния может возникнуть при высоком уровне протеина в рационе. Дефицит его угнетающе действует на рост молодняка. Потребность свиней в магнии составляет 0,4-0,5 г/кг сухого вещества. Для балансирования рационов по магнию используют доломитовый известняк с содержанием 11% магния, окись магния (60%) и карбонат магния (24% магния).

Калий принимает участие в поддержании осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия, во всех процессах обмена веществ, протекающих в клетках. Потребность свиней в калии: у поросят — 2-3 г, у молодняка на откорме и взрослых свиней — 4-8 г/кг сухого вещества. Для обеспечения потребности свиней в калии применяется хлористый калий (52% калия).

Потребность свиней в минеральных веществах обеспечивается за счет полисолей и премиксов.

 

Дата добавления: 2015-10-16; просмотров: 263 | Нарушение авторских прав

Читайте в этой же книге: Изучение химического состава кормов; | Научные основы приготовления высококачественного сена. Главные виды и классификация сена по ГОСТу. | Основы приготовления травяной муки и резки. Состав, питательность | Кормление подсосных овцематок и ягнят | Кормление быков-производителей | Методы изучения материальных изменений в животном организме | Корма,рационы | Роль биологически активных веществ в кормлении животных | Откорм молодняка свиней | Кормление пушных зверей |mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.112 сек.)

mybiblioteka.su


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *