Приготовление домашнего сметанника по лучшим рецептам. Сметанник без дрожжей


рецепт простой (рецепт татарский) с фото

Блюда татарской кухни придумывались веками. Сегодня они пользуются большой популярностью, особенно это касается выпечки. Давайте по старинной рецептуре приготовим сметанник. Рецепт простой (рецепт татарский в народе) возьмите на заметку. Особенность такого пирога заключается в том, что внутри корзинки из теста находится нежнейшее суфле.

Татарский сметанник: рецепт с фото

Многие хозяйки пробовали готовить сметанник. В нашем представлении это невероятно вкусный воздушный торт. Легкость и необычный вкус ему придает именно сметана.

Немного иначе готовится татарский сметанник. Рецепт классический подразумевает использование слоеного или бисквитного теста. Хотя встречаются и рецепты, в которых нужно готовить тесто на дрожжевой основе. Особый вкус выпечке придает яично-сметанная заливка.

На заметку! В такой пирог можно добавить чернослив, курагу, цукаты, ягоды или кусочки фруктов.

сметанник татарский без дрожжей

 

Состав:

  • 450 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ч. л. мелкозернистой соли;
  • щепотка пищевой соды;
  • 0,25 л коровьего пастеризованного молока;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 1 яйцо куриное.

Для заливки:

  • 4 шт. яиц куриных;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 500 мл сметаны с максимальным процентом жирности.

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления теста. В глубокую чашу, в которой будем замешивать тесто, просеиваем пшеничную муку, насыщая ее кислородом и избавляясь от комков.Начинаем с приготовления теста
  2. К муке добавляем сахарный песок, мелкозернистую соль, быстродействующие дрожжи и соду.добавляем сахарный песок
  3. Хорошенько перемешиваем сыпучие ингредиенты.перемешиваем сыпучие ингредиенты
  4. Добавляем теплое пастеризованное молоко и рафинированное масло семян подсолнечника.Добавляем теплое пастеризованное молоко
  5. Перемешиваем тесто лопаткой.
  6. Когда оно загустеет, вводим 1 сырое куриное яйцо.вводим 1 сырое куриное яйцо
  7. Еще раз хорошо перемешиваем.
  8. Стол посыпаем просеянной мукой, выкладываем на него тесто и вымешиваем вручную.Стол посыпаем просеянной мукой
  9. Перекладываем тесто в чашу, накрываем полотенцем и оставляем в теплом укромном месте на один час.Перекладываем тесто в чашу
  10. По истечении одного часа тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.фото 8
  11. Обминаем его. Выкладываем тесто на стол и раскатываем скалкой в пласт.Выкладываем тесто
  12. Разъемную форму смазываем размягченным сливочным маслом.
  13. Сверху посыпаем просеянной мукой.
  14. Выкладываем тесто, делаем бортики, чтобы получилась корзинка.фото 10
  15. Займемся приготовлением заливки. В пиалу высыпаем сахарный песок.приготовление заливки
  16. Добавляем куриные яйца.
  17. Ручным венчиком хорошенечко взбиваем до получения массы однородной консистенции.фото 12
  18. Добавляем щепотку мелкозернистой соли и еще раз взбиваем.
  19. Соединяем сметану комнатной температуры с яично-сахарной массой.Соединяем сметану
  20. Тщательно взбиваем ручным венчиком или миксером, чтобы получилась однородная смесь.взбиваем ручным венчиком
  21. Приготовленную заливку переливаем аккуратно в форму с тестом.фото 15
  22. Бортики теста немного надрезаем, чтобы получилась бахрома.
  23. В разные стороны загибаем края теста.загибаем края теста
  24. Отправляем сметанник в духовой шкаф на 40-50 минут.
  25. Выпекаем пирог при температурном режиме в 190°.
  26. Остужаем, а затем нарезаем порционными кусочками.
  27. Татарский сметанник можно сверху украсить ягодами.сметанник татарский без дрожжей

Альтернативный рецепт

Вы можете приготовить сметанник татарский без дрожжей. Вкус такой выпечки тоже получается несравненным. В основном кондитеры предпочитают готовить татарский пирог из слоеного или бисквитного теста. Как известно, у хорошей хозяйки ничего не пропадает. Остатки бисквитного пирога можно использовать в качестве основы для приготовления татарского сметанника. В таком случае крошку лучше перетирать с размягченным сливочным маслом.

Чтобы заливка хорошо держала форму и пропеклась, выбирайте качественную сметану с высоким процентом содержания жира.

На заметку! Вам быстро нужно приготовить что-нибудь к чаю? Возьмите полуфабрикатное слоеное тесто без добавления дрожжей и испеките сметанник. Чтобы основа не пузырилась в процессе термообработки, тесто в нескольких местах равномерно проколите вилкой.

сметанник татарский без дрожжей

 

Состав:

  • сливочное масло или маргарин для выпечки – 180 г;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • ½ ст. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 7 ст. л. кондитерского мака;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • 0,4 л сметаны;
  • 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • по вкусу ваниль.

Приготовление:

  1. Охлажденное сливочное масло измельчаем на крупной терке.
  2. Муку высшего сорта просеиваем и соединяем с разрыхлителем.
  3. Добавляем муку в сливочное масло.
  4. Вводим сахарный песок, сметану и замешиваем тесто. Оно получается упругим, эластичным, в меру плотным.
  5. В отдельную пиалу высыпаем манную крупу и кондитерский мак.
  6. Хорошенечко перемешиваем и добавляем сахарный песок.
  7. Пастеризованное молоко прогреваем до температурной отметки в 36-38°.
  8. Заливаем теплым молоком сыпучие ингредиенты, перемешиваем и ставим на плиту.
  9. Провариваем эту массу до сгущения.
  10. Из сметаны, ванили и яиц готовим суфле.
  11. Соединяем все эти ингредиенты и взбиваем миксером или блендером до однородности.
  12. Тесто раскатываем в пласт и выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом.
  13. Из теста делаем бортики.
  14. Выливаем первым слоем приготовленную маковую начинку.
  15. Сверху равномерным слоем выкладываем суфле.
  16. Отправляем сметанник в духовой шкаф на 45-50 минут.
  17. Выпекаем при температурной отметке в 180-190°.
  18. Немного остужаем сметанник, а затем достаем из формы. Лучше всего использовать разъемную форму.

Читайте также:

В сметанный пирог, приготовленный по традиционной татарской рецептуре, для разнообразия вкуса добавляют курагу, шоколадную стружку, изюм, чернослив, ягоды или кусочки фруктов. Чтобы не испортить вкуса выпечки, выбирайте только качественные и свежие продукты. Некоторые хозяйки берут за основу классический рецепт сметанника, но добавляют еще и карамельную корочку. Так выпечка приобретает изысканный вкус и неповторимый аромат. Приятного аппетита!

aboutbody.ru

Сметанник рецепт простой рецепт татарский без дрожжей

Сметанник рецепт простой рецепт татарский без дрожжей

1. Сперва приготовим тесто.В просторной миске необходимо соединить просеянную муку, соль, сахар, соду и сухие дрожжи. Перемешать.

2. Добавить растительное масло, затем теплое молоко. Снова перемешать. Вбить яйцо. Замесить тесто. На 1 час замешенное тесто нужно оставить в теплом месте, накрыв полотенцем.

3. Форму для выпечки густо смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой.Диаметр формы - 27 см. высота бортиков - 4 см .Подошедшее тесто раскатать на столе, припорошенном мукой.

Диаметр пласта теста должен на 5 - 6 см превышать диаметр формы.

Выложить тесто в форму. Разровнять, чтобы оно равномерно прилегало к бортикам. Сделать при помощи кухонных ножниц надрезы по краю. Чтобы надрезы получились ровными, необходимо сначала разделить диаметр на 4 части, затем, надрезая каждую часть сектора пополам и еще раз пополам, достичь необходимого количества "зубчиков". Зубчиков должно быть четное количество.

4. Теперь нужно приготовить сметанную заливку.В миске взбить яйца и сахар, добавить щепотку соли. Добавить сметану. Тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.

5. Готовую заливку вылить в форму с тестом.Выпекать пирог необходимо при 190 градусах в течение 40 - 45 минут.

6. Вынуть готовый пирог. Дать ему полностью остыть.

7. Красивый аккуратный разрез получится только когда пирог уже полностью будет остужен, а еще лучше - охлажден. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Мария Савенкова

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

Домашний пирог «Сметанник» - пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Очень нежный сметанный пирог на дрожжевом тесте. Обратите внимание, что в ингредиентах указано количество теста, которого хватит на два пирога диаметром 25 см. Замешивать дрожжевое тесто на один небольшой пирог не очень удобно, поэтому предлагаем именно такой вариант. Вторую половину теста можно удачно заморозить и использовать в следующий раз по желанию, либо испечь два пирога с различной начинкой. Дрожжевое тесто универсальное, поэтому подойдет даже для пирожков и булочек. В качестве основы для сметанного пирога можно использовать любое тесто: песочное, творожное или готовое дрожжевое. Для домашнего дрожжевого теста используйте только проверенные дрожжи и хорошую муку, тогда пирог обязательно получится очень вкусным, красивым с нежной сливочной начинкой. В домашний "Сметанник" можно добавлять ягоды, фрукты или изюм. Приятного чаепития!

Как приготовить домашний пирог "Сметанник"

  • В теплом молоке растворить дрожжи и 1 стол.ложку сахара, оставить на 20 минут.
  • В миске смешать растопленное сливочное масло, яйцо, оставшийся сахар и соль.
  • Затем добавить подошедшие дрожжи, перемешать и всыпать просеянную муку.
  • Муку лучше подмешивать частями, не всю сразу.
  • И замесить мягкое эластичное тесто. Тесто не должно прилипать к рукам и миске. Оставить в темном теплом месте на 1 час для поднятия.
  • Затем тесто еще раз хорошо обмять руками и разделить на две равные части.
  • Одну часть теста раскатать в пласт, очень тонко раскатывать не нужно.
  • Дно формы выстелить пергаментной бумагой. Переложить тесто в форму, сформировав высокие бортики.
  • Приготовить начинку. К сметане добавить все яйца, всыпать сахар и ванильный сахар.
  • Взбить венчиком до полного растворения сахара.
  • Начинку вылить в форму, выступающие бортики можно немного примять внутрь к краю начинки.
  • Выпекать пирог "Сметанник" в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. В духовке пирог сильно поднимается, но при остывании уплотняется обратно.

2recepta.com

Сметанник рецепт классический простой пирог с фото

 

Рецепт классического сметанника простой. На вкус этот простой пирог получается очень нежным. Ведь основой для коржа и крема вкусной выпечки является домашняя сметана. По вкусу и внешнему виду сметанник напоминает бисквит, пропитанный кремом.

Готовить такое лакомство быстро и просто и продукты для классического сметанника всегда найдутся под рукой на любой кухне. Обязательно запишите этот простой рецепт классического пирога сметанник.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана домашняя – 250 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • для крема: сметана домашняя – 300 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 125 г.

Классический рецепт приготовления сметанника:

Готовим тесто для сметанника без дрожжейСначала требуется приготовить сметанное тесто для коржа. В небольшую глубокую миску выложить указанное количество сметаны, а следом за ней – яйца.

Добавить сахар. В классическом рецепте пирога сметанник используется простой тонкий стакан сыпучего продукта, но можно положить меньше сахара или больше, в зависимости от предпочтений домочадцев.Смесь из сахара яиц и сметаны тщательно размешать. Добавить ванильный сахар вместе с разрыхлителем.

Если разрыхлителя нет дома, то можно спокойно заменить его содой, гашеной столовым уксусом.

Добавить соли, чтобы пирог на сметане не вышел чересчур, сладким. Тщательно помешать приготовленное сметанное тесто, чтобы все сыпучие ингредиенты в нем растворились.

Муку просеять, желательно 2 раза, и постепенно ввести в тесто для сметанника. Как только тесто на сметане при вымешивании станет более упругим, можно остановиться, оно готово к выпеканию. По консистенции тесто должно быть жидким как домашняя сметана.

Печем вкусный нежный сметанникРазогреть духовку, форму для выпекания щедро смазать сливочным или подсолнечным маслом. Если же не желаете пачкаться, то можно просто застелить пекарской бумагой.

Тесто выложить в форму, равномерно распределить по поверхности, поставить в духовку нагретую до 200 С на 20-25 минут. Готовность коржа на сметане проверить при помощи зубочистки. Если к ней не прилипло тесто, значит корж на сметане для пирога готов.

Во время готовки коржа необходимо успеть приготовить воздушный крем на основе сметаны. Для сметанного крема понадобиться жирная домашняя сметана, что бы крем был нежнее.

Крем для сметанника

Готовить крем для сметанника просто. Сметану, сахар и ванилин соединить в одной тарелке, взбить блендером до полного растворения кусочков сахара. Накрыть тарелкой и отправить в холодильник. Такой крем хранить максимум 24 часа.

Приготовленный корж вынуть из духовки, пусть постоит, немного остынет. Перевернуть вверх дном корж для сметанника и разделить его пополам плотной ниткой. Если разрезать корж горячим, то он потеряет форму.

Если пирог сметанник готовиться для гостей, можно сделать его презентабельным, срезав с боков неровные кусочки.

Получившиеся целых два коржа щедро полить кремом на сметане, уложить так, чтобы верхняя часть коржа была внизу, а нижняя – вверху. Таким образом, готовый классический сметанник будет абсолютно ровным, без выпуклостей.

Не стоит жалеть крем, ведь находясь, продолжительное время в холодильнике, он застывает, а значит, он пропитает коржи и не запачкает тарелку.

Пирог сметанник по классическому рецепту готов, но должен минимум 2 часа постоять в холодильнике. Тогда он будет еще вкуснее. Перед подачей на сладкий стол украсить по своему усмотрению. Например, молотыми грецкими орехами либо какао порошком.

Теперь вы знаете самый простой рецепт классического сметанника и можете радовать своих родных и близких вкусным и нежным пирогом каждый день!Желаем приятного аппетита!

Смотрите видео: пирог на сметане на скорую руку

pirogu.ru

Рецепт Татарского «Сметанника»

TortyDoma.ru −> Рецепты вкусных тортов −> Торт «Сметанник»

сметанник татарский

сметанник татарскийТатарская кухня своими корнями уходит вглубь истории. Веками формировались традиции в приготовлении пищи и кулинарные привычки коренного населения. Уникальные условия жизни, природа, окружение наложили отпечаток и на приготовление десертов. К тесту и выпечке татары относятся со вниманием, любят и умеют готовить разнообразные десерты к чаю. Так, татарский «Сметанник» в традиционной вариации представляет собой тонкий пласт теста – песочного или слоеного – с начинкой из подслащенной сметаны и яиц. Добавляются также другие продукты: изюм, мак, курага и свежие фрукты. Прообразом такого блюда татар можно считать блюдо кыстыбый – лепешку из пресного теста с начинкой из каши, а позже – из толченого картофеля. Овощами начиняли также круглые пирожки (бэлиш). Сладкие начинки – творог, сухофрукты – использовались в пирогах (губадия). Татарский «Сметанник», конечно, более современное блюдо: в нем не используется топленое сало (иногда конское), как в старинных рецептах. Однако такой десерт станет прекрасным дополнением к завтраку, чаепитию с друзьями. Нежный вкус и быстрое приготовление – то, что нужно занятой хозяйке. Продукты для национальных татарских блюд можно приобрести в «Бахетле». Время приготовления: примерно 1 час. Относится татарский «Сметанник» к выпечке песочного типа.

Рецепт #1

татарский сметанник

татарский сметанник

Тесто для «Сметанника» по-татарски будем делать из таких компонентов:

  1. Один стакан молока.
  2. Растительное масло (рафинированное) – 2 столовых ложки.
  3. Яйцо – 1 штука.
  4. Сахар – 60 граммов.
  5. Соль – 5 граммов.
  6. Активные дрожжи (сухие) – 5–6 граммов.
  7. Мука – 300 граммов.
  8. Сода без уксуса – 4 грамма.

Первая начинка состоит из:

  1. Сахар – 7 столовых ложек.
  2. Сметана – пол-литра.
  3. Яйца – 4 штуки.

Второй вариант начинки для татарского «Сметанника»:

  1. Сметана – 300 граммов.
  2. 3 яйца.
  3. Сахар – около 4 столовых ложек.
  4. Свежие фрукты, ягоды.

Процесс приготовления

Замесим тесто для «Сметанника»:

  1. Яйцо взбейте, добавив сахар.
  2. Всыпьте сухие ингредиенты: муку, соль, соду, дрожжи. Сухие дрожжи не надо разводить перед употреблением, смешайте их сразу с мукой.
  3. Добавьте масло.
  4. Все вымешайте в плотное, блестящее тесто. Его должно получиться немного.
  5. Оставьте его настояться на один час в тепле. Можно поставить посуду с тестом в другую емкость с кипятком.

Приготовьте начинку:

  1. Яйца взбейте до пены.
  2. Добавьте понемногу сахар.
  3. Все смешайте со сметаной. Если сметана жидковата, можно отцедить ее через сито или взбить с одним пакетиком специального загустителя для сливок/сметаны.

Начинку для татарского «Сметанника» №2 готовим практически так же:

  1. Сметану, яйца и сахар взбейте блендером/миксером около 5 минут, пока сахар полностью не растворится.
  2. Можно по желанию добавить ваниль, корицу.

Соберите пирог:

  1. Используйте для «Сметанника» круглую форму с бортиками.
  2. Подошедшее тесто раскатайте в тонкий пласт, который по диаметру будет больше на 2–3 сантиметра, нежели форма.
  3. Форму промажьте сливочным маслом, аккуратно выложите тесто, формируя бортики.
  4. Начинку вылейте в центр, а бортики слегка завертите внутрь.
  5. Выпекается торт в духовке, разогретой на 200 градусов около получаса. Тесто выпекается быстрее, следите, когда застынет начинка.

Рецепт #2

рецепт сметанника по татарски

рецепт сметанника по татарски
  1. Используйте готовое слоеное тесто. Его разморозьте, но не до конца.
  2. Раскатайте в круг, чуть больший по диаметру формы для запекания.
  3. Уложите в промасленную форму и сделайте бортики чуть выше, чем у формы (минимум 3 сантиметра).
  4. Вылейте сметанную начинку. Наливайте в центр, чтобы она растекалась к бортикам торта.
  5. Разровняйте поверхность лопаткой. Чтобы начинка не прилипала к лопатке, смочите ее водой перед использованием.
  6. При 180 градусах выпекайте пирог «Сметанник» около 15 минут. Затем, когда начинка сверху уже слегка подрумянилась, накройте изделие фольгой и выпекайте еще минут 20. Начинка должна увеличиться в объеме, покрыться плотной корочкой и хорошо зарумяниться.
  7. Ягоды или фрукты для украшения «Сметанника» используйте не водянистые. Лучше всего подойдут груши твердых сортов, клубника, малина, ежевика, персики. Сладкие фрукты порежьте и выложите в еще несхватившуюся начинку за 5–10 минут до конца приготовления, как бы утопив их немного. Кислые ягоды можно слегка пересыпать сахаром, дать стечь лишнему соку и выложить на уже полностью готовый десерт.

Рецепт #3

сметанник татарский рецепт

сметанник татарский рецепт

«Сметанник» с добавлением изюма готовится немного по-другому. Тесто замешиваем из таких продуктов:

  1. Дрожжи сухие – 7 граммов.
  2. Один стакан молока.
  3. Топленое масло сливочное – 70 граммов.
  4. Сахар — 45 граммов.
  5. Цедра половинки лимона.
  6. Мука – 420 граммов.
  7. Немного соли.

Начинка:

  1. Сахар – 80 граммов.
  2. Сметана – пол-литра.
  3. Яйца – 4 штуки.
  4. Изюм светлых сортов – 70 граммов.
  5. Ваниль – 2 упаковки.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи разведите в слегка подогретом молоке.
  2. Соедините сухие компоненты: соль, муку, сахар. Соедините обе смеси и перемешайте.
  3. Влейте масло топленое и натертую цедру лимона.
  4. Вымесите тесто. Оно получается упругим, тягучим, слегка липким. Оставьте его на час — полтора в тепле, накрыв полотенцем.
  5. Затем на 9 часов поместите комок теста в холодильник.
  6. За три часа до начала выпекания «Сметанника» достаньте тесто из холода и дайте ему нагреться.

Начинку делаем так:

  1. Изюм залейте кипятком и дайте ему набухнуть полчаса. Затем отцедите его и выложите на полотенце, просушите.
  2. Сахар взбейте с яйцами, добавьте сметану и изюм, перемешайте.
  3. Тесто раскатайте, выложите с промасленную форму и сформируйте небольшие бортики.
  4. Вылейте начинку, притрусите ее сверху сахарной пудрой, чтобы она стала приятно-золотистой.
  5. Выпекайте полчаса при 180 градусах.
  6. Начинка перед подачей должна хорошо застыть, поэтому поместите готовый пирог в холод на несколько часов.

Рецепт #4

smetannik-tatarskij-recept

smetannik-tatarskij-recept

«Сметанник» с маком также очень вкусный. Набор продуктов практически такой же, как и в предыдущих рецептах.

Тесто:

  1. 180 граммов маргарина сливочного или молочного.
  2. Один стакан муки.
  3. Сметана или жирный кефир – 5 столовых ложек.
  4. Сахар – 5 столовых ложек.
  5. Чайная ложка разрыхлителя (можно заменить содой).

Маковая начинка:

  1. 7 столовых ложек сухого мака.
  2. Манная крупа – 2 столовых ложки.
  3. Стакан молока.
  4. Сахар – 5–6 столовых ложек.

Суфле для «Сметанника»:

  1. Полстакана сахарного песка или пудры.
  2. Сметана – 400 миллилитров.
  3. Пакет ванили.
  4. Яйца – 2 штуки.

Процесс приготовления

Приготовьте маковый «Сметанник» по-татарски:

  1. Маргарин не растапливайте, просто потрите его на терке.
  2. Смешайте с мукой и разрыхлителем.
  3. Всыпьте сахар и сметану (кефир). Замесите плотное тесто.
  4. Для начинки мак смешайте с манкой, добавьте сахар и влейте теплое молоко.
  5. Проварите до загустения.
  6. Для приготовления суфле просто взбейте миксером все компоненты до однородности.
  7. Застелите форму, выложите тонким пластом тесто с бортиками, вылейте маковую начинку, слегка остывшую.
  8. Поверх частями выложите сметанное суфле и слегка разровняйте.
  9. Выпекается десерт около 50 минут в духовке, которая разогрета до 180 градусов.

Добавляя в торт различные продукты – шоколадную крошку, курагу, миндаль или фундук – получите десерт «Сметанник» с разным оригинальным вкусом. Используйте только свежие и качественные продукты, такие, как продаются в «Бахетле».

Советуем прочитать:

Похожие разделы

ДЛЯ УДОБНОГО ПОИСКА ПО РАЗДЕЛАМ САЙТА

Вакансия! Получайте вознаграждение за пошаговое фото рецептов от TortyDoma.ru

Вы можете подписаться на наш телеграм канал https://t.me/tortydoma

Отзывы и комментарии

Загрузка...

tortydoma.ru

Дрожжевой пирог "Сметанник"

Вот набор продуктов.

Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 1

В тёплом молоке развести 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Оставить на 15-20 минут, чтобы образовалась дрожжевая шапочка.

Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 2

Просеять муку, добавить соль и мягкое сливочное масло. Растереть в крошку.

Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 3

Добавить яйцо.

Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 4

Дрожжевую шапочку. Замесить тесто, не липнущее к рукам.

Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 5

Тесто поместить в чашу, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем, и поставить в тёплое место на 30-35 минут.

Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 6

Приготовим заливку. В чаше смешиваем сметану, яйца, сахар, ванилин и крахмал.

Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 7

Всё хорошо перемешать вилкой.

Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 8

Тесто увеличилось в объёмах.

Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 9

Раскатать тесто по форме (если форма металлическая, то смажьте кусочком сливочного масла ), выложить тесто в форму, придать бортики.

Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 10

Вылить заливку.

Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 11

Края бортиков загнуть, поставить пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 30-35 минут. После того, как вынули пирог из духовки, дайте ему полностью остыть, для стабилизации начинки.

Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 12

Приятного аппетита!!!

Приготовление рецепта Дрожжевой пирог "Сметанник" шаг 13

kamelenta.ru

классический, татарский и простые рецепты

Сметанник - любимейший торт советской детворы. Этот аппетитный и сладостный десерт особенно в дефицитное время считался классическим праздничным тортом. Все ингредиенты были доступны, поэтому, как приготовить сметанник в домашних условиях знали все мамы и бабушки. Рецепты сметанника достаточно просты и разнообразны. Основной продукт - сметана входит в состав теста и крема, реже - только в крем. Классический вариант коржей - двухцветные с добавлением какао, а более расширенные варианты включают еще изюм, мак, орехи.

Правила и советы по приготовлению сметанника

Даже простой рецепт сметанника требует аккуратности и точности в приготовлении. И хоть испортить десерт сложно, но лучше все равно придерживаться некоторых правил при готовке.

Торт-пирог сметанник

  1. Не следует забивать тесто лишней мукой. Лучше замешанному тесту дать постоять 8-12 минут, чтоб набухла клейковина муки.
  2. Выпекать коржи лучше всего в сковороде, имеющей толстое дно и борта. С советских времен классический рецепт сметанника рассчитан именно на такого вида форму.
  3. В процессе выпечки запрещается открывать дверцу духового шкафа, т.к. тесто осядет или неравномерно поднимется.
  4. В случае образования выпуклой “шапки” на готовом изделии ее следует срезать острым ножом, а потом уж смазывать корж кремом.
  5. При выборе сметаны ориентируйтесь на цвет, запах и густоту продукта. Для хорошего взбивания она должна быть жирной, не водянистой и не иметь горький вкус.
  6. Чтоб сметана не расслоилась при взбивании, следует брать холодный продукт.
  7. При жидкой молочке в крем для сметанника лучше добавить специальный загуститель или желатин, если того требует рецепт.

Классический рецепт сметанника с пошаговым фото

Наипростейший и любимый рецепт сметанника на сметане, популярного в СССР, незамысловат в приготовлении, а  его состав включает самые обычные и доступные продукты.

Что нам потребуется:

  • сметана — 250 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • мука — 160 гр;
  • яйцо — 2 шт.;
  • какао — 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи — 100 гр.

Классический рецепт сметанника

Как приготовить:

В посуду сложить сметану, яйца, сахар. Взбить их миксером или ручным венчиком.

Кладем ингредиенты и смешиваем миксером

Пшеничную муку пересеять через сито, а потом смешать ее с разрыхлителем. Эти сухие компоненты подсыпать к другим продуктам. Хорошо взбить, добиваясь гладкого теста.

Просеиваем и добавляем муку с разрыхлителем

Тесто поделить пополам. К одной части аккуратно всыпать порошковое какао, хорошо его размешать, чтоб не осталось сухих крупинок.

Делим все на две части и в одну добавляем какао

Выпекать 2 коржа в духовке при 190°С по 20-30 минут каждый.

Классический сметанник использует сметану не только для теста, она также является основой крема. Для его получения тщательно смешивается сахар с густой сметаной, а потом взбивается в единую плотную массу.

Смешиваем сахар с густой сметаной

Грецкие орехи очистить от скорлупы. Ядра измельчить на кусочки. Для придания им более яркого вкуса, орехи немного обжарить на горячей сковороде без масла.

Очищаем и измельчаем орехи

Остывшие коржи перерезать пополам, чтоб получилось 2 коричневых и 2 белых.

Остывшие коржи порезать пополам

Формировать торт начиная с темного цвета. Все коржи поочередно уложить, чередуя их цвет. Каждый слой щедро промазать кремом и притрусить рублеными орехами. Уложить остальные коржи, но не забывать их смазывать и посыпая орехами.

Укладываем коржи и смазываем кремом

Сформированный торт полностью обмазать кремом. Окончательно украсить пирог можно орехами,бисквитной крошкой или шоколадом.

Украшаем торт орехами и крошкой

Подробный татарский рецепт сметанника

Наряду с классикой, все больше набирают популярности татарские варианты сметанника.

Отличительной чертой таких пирогов является тесто, которое готовится нетрадиционным для нас способом. Чаще всего такие татарские десерты делают из песочного дрожжевого теста.

Самое время рассмотреть и приготовить рецепт сметанника как в бахетле с нежным тестом и тающей начинкой.

Тесто:

  • молоко — 250 мл;
  • масло — 60 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • мука + 400 гр;
  • дрожжи сухие — 7 гр;
  • соль — щепотка;
  • цедра лимона — ½ шт.

Начинка:

  • сметана — 0,5 кг;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • ванильный сахар — 1 пакет.

Татарский рецепт сметанника

Как приготовить:

Для поднятия дрожжей, немного нагреть на огне молоко. Всыпать туда сахар и распустить в теплой жидкости дрожжи для опары.

Перемешиваем все ингредиенты

Натереть цитрусовую цедру, а масло растопить, не давая ему закипеть.

Добавляем остальные ингредиенты

В воздушную муку влить разведенные дрожжи, всыпать соль и перемешать компоненты. Подложить к ним цедру, потихоньку вливая топленое масло. Пытаться получить мягкую, чуть липкую массу. Для этого месить тесто не меньше 3 минут. Сформировать из него шар и дать вылежаться в тепле для объемного роста. Через 2 часа убрать все в холодильник.

Тесто татарского сметанника хорошо тем, что оно годиться для заготовки впрок. Из него можно печь на протяжении следующих 4 дней. А за 3 часа до создания пирога вытащить тесто для нагревания.

Яйца вбить в миску, к ним добавить сметану, подсыпать сахар. Из этих ингредиентов сделать однородную густую смесь.

Замешиваем тесто

Тесто для сметанника раскатать в пласт. Застелить им дно формы, немного приподняв по краям. В середину формы влить густую начинку из сметанно-яичной смеси.

Выпекать сметанник при 180°С около 30-40 минут. Теплая начинка правильного пирога сметанника должна при встряхивании слегка дрожать. Потом дать ему остыть, а потом  выдержать ночь в холодильнике.

Готовый татарский сметанник

Вкусные рецепты на основе классики

Разнообразные изменения, вносимые в традиционный рецепт торта, придают блюду новый богатый вкус или упрощают работу с тестом. Любой домашний рецепт сметанника на базе классического гарантирует успех.

Сметанник со сгущенкой на кефире

При ограниченном количестве сметаны в выпечке ее можно заменить другим продуктом и испечь сметанник на кефире.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сгущенка — 1 банка;
  • кефир — 1,5 стакана;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сода — 1,5 ч. ложки;
  • какао — 2 ст. ложки.

Крем:

  • сметана — 700 гр;
  • сахар — 1 стакан.

Рецепт со сгущенкой на кефире

Как приготовить:

Просеять муку, соду погасить уксусом. Смешать их вместе. Вбить к ним яйца, влить сгущенку с кефиром. Развести все в единую смесь. Общее тесто жидкой консистенции следует разделить на части в соотношении 1 к 2. В меньшую из них подмешать порошок какао и хорошо его размешать.

Испечь сметанник при 180°С до полной готовности. Остывший светлый корж перерезать надвое.

Из сахара с охлажденной сметаной приготовить крем. Начать собирать торт, поместив корж с какао по центру изделия. Все слои, бока и верх пирога одинаково промазать кремом. Перед подачей дать торту напитаться сметаной для мягкости, оставив его на 1-2 часа.

Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Пирог сметанник из 4 слоев

Простоту и однотипность рецепта пирога сметанника компенсируют натуральные добавки в виде ореха, изюма и мака.

Эти компоненты придают самому обычному торту торжественный вид.

Тесто:

  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 2 стакана;
  • мука — 2 стакана;
  • сметана — 400 гр;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • изюм — 1 горсть;
  • орех — 1 горсть;
  • мак — 2 ст. ложки;
  • какао — 2 ст. ложки.

Крем:

  • сметана — 800 гр;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Пирог из 4 слоев

Как приготовить:

Превратить смесь из яиц с сахаром в вязкую массу. Подлить к ним масло, досыпать сметану. Все размешать. Подсыпать муку через сито, добавить разрыхлитель. Для получения гладкой массы без комочков старательно вымесить компоненты.

Тесто разлить в 4 миски одинаковыми дозами. В каждую часть подмешать изюм, какао, мак, дробленые орехи.

Торт сметанник выпекать на бумаге отдельными частями по 15-20 минут при 200°С.

Пышную начинку для десерта сделать из смеси сметаны и сладкой пудры.

Каждый слой пирог покрыть одинаковым объемом крема. Дать ему настояться от 6 до 24 часов.

Сметанник для любителей шоколада

Не обошел стороной классический торт сметанник и шоколадоголиков. Подстраиваясь под их вкус, пирог приобретает шоколадные оттенки со вкусом кофе или сгущенного молока.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • какао порошок — 100 гр;
  • сода — ½ ч. ложки.

Крем:

  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • растворимый кофе — по вкусу;
  • масло — 50 гр.

Шоколадный сметанник

Как приготовить:

Перетереть сахар с белками и желтками, пока они не превратятся в пышную массу. К полученной вязкой смеси присоединить сметану, перемешать продукты. Порошок какао размешать в муке с содой. Сухую смесь частями подсыпать к сладкой яичной пене, все время ее перемешивая.

Форму, где будет печься торт, промазать маслом. Поместить ее в духовой шкаф на 60-65 минут при 180-190°С. После — выпечке дать остыть, а потом разделить ее пополам.

100-150 гр крепкого кофе влить в сахар для растворения крупинок. Кофейный сахар усердно взбить до однородности со сметаной. Наличие кофе в креме придает трюфельному сметаннику еще более выразительного вкуса. К сметане по ложке подмешивать мягкое масло, постоянно взбивая крем.

Перемазать коржи сметаной и оставить пирог на 3-4 часа.

Готовим сметанник не в духовке

Советский союз многих научил довольствоваться малым, поэтому существует множество рецептов пирогов, выпекаемых на сковороде. А современная кухонная техника, облегчающая хозяйкам жизнь, позволяет экономить время, забрав все труды по выпечке на себя.

Приготовить торт сметанник можно практически в любой бытовой технике:

  • микроволновке;
  • мультиварк;
  • хлебопечке.

Такие рецепты легко разнообразить, фруктами или цукатами.

Простой рецепт сметанника для сковороды

Рецепт сметанника на сковороде от привычных вариантов имеет отличие. Для него готовится густое тесто, которое требует раскатки.

Необходимые ингредиенты:

  • маргарин — 100 гр;
  • сметана — 80 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 260 гр;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • мускатный орех — ½ ч. ложки;
  • имбирь — ½ ч. ложки;
  • лимонная цедра — ½ ч. ложки.

Крем:

  • творог — 200 гр;
  • сметана — 400 гр;
  • сахар — 100 гр.

Простой рецепт для сковороды

Как приготовить:

Маргарин подготовить заранее, дав ему время для растаивания. Мягкий жир перетереть с сахаром. Вбить к нему яйцо, прибавить сметану. Подсыпать все пряности с ароматными добавками. Добросовестно смешать компоненты.

В отдельной миске перемешать муку с разрыхлителем, а потом распушить ее через сито. Муку подмешать к жидкой массе за 2 раза. Замесить гладкое густое тесто. Из хорошо замешанного теста сформировать шар. Дать ему полежать в холоде 1 час.

Из отдохнувшего теста скатать 6-7 равных комочков. Из каждой порции сформировать круглые лепешки одного размера.

Выпекать сметанник на сковороде до появления первых пузырьков на коржах с обеих сторон.

Пока основа остывает, приготовить крем. Творог перетереть через сито, чтоб убрать все крупинки. Блендером или миксером соединить его со сметаной, порциями подсыпая к ним сахар. Крем требуется взбивать, пока он самостоятельно не сможет держаться на венчике миксера.

Формировать торт на плоском блюде. На все слои поместить по 2-3 ложки творожного крема и разровнять его по поверхности.

Оставшимся кремом промазать боковины и верхушку пирога. Присыпать сметанник с творогом шоколадом, крошкой или цукатами.

Рецепт яблочного сметанника для мультиварки

Предлагаемый рецепт сметанника в мультиварке быстрый и сочный. Основная идея пирога взята из татарского варианта и обогащена яблоками. Такой  пирог превратит любой обыденный день в праздник.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана — 450 гр;
  • яйцо — 5 шт.;
  • масло — 200 гр;
  • мука — 300 гр;
  • сахар — 250 гр;
  • яблоко — 4 шт.;
  • корица — по вкусу.

Рецепт для мультиварки

Как приготовить:

Первоначально замесить основу теста. Твердое масло настрогать кусками, добавить к нему  муку, ½ сахара, вбить яйцо (1 шт.). Вручную замесить ровное тесто.

Мультиварочную чашу промазать жиром. По ее дну и стенкам уложить тесто ровным слоем. Готовой основе дать отстояться в холодильнике.

За это время подготовить заливную часть пирога. 4 яйца взбить до пышности со сметаной и остатками сахара. При этом масса должна значительно увеличиться в объеме и стать густой и однородной. Фрукты нарезать тонкими ломтями, удалить семена. Для такого сметанника с яблоками лучше брать плотные, чуть кислые сорта фруктов.

В охлажденную форму чаши влить сметанно-яблочную заливку. Сверху все изделие покрыть яблочными дольками, а потом посыпать корицей.

Готовить сметанник в мультиварке на режиме «Выпечка». Длительность выпекания — 50 минут. Оставить пирог до полного остывания в мультиварке.

Можно украсить торт пудрой, листиками мяты или палочкой корицы.

Шоколадный сметанник из микроволновки

Легко сделать сметанник, когда гости уже на пороге, с помощью микроволновки. Несколько минут в чудо-печке и шоколадный десерт готов.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 5 ст. ложек;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло — 3 ст. ложки;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • какао порошок — 2 ст. ложки;
  • крахмал — 1 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Крем:

  • сметана 30% — 200 гр;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Шоколадный рецепт для микроволновки

Как приготовить:

Вспенить белки до состояния пышной пены, а желтки перетереть с добавлением сахара до белого состояния. Сухие ингредиенты соединить вместе: просеянную муку, какао, крахмал, разрыхлитель.

Всыпать их к сахарно-яичной массе, перемешать избегая комочков. Постепенно подливать небольшими порциями молоко с маслом. В качестве масла можно взять подсолнечное или сливочное, но тогда второе заблаговременно следует растопить. К полученной массе подмешать пышные белки и усердно все смешать. Разровнять тесто по форме.

Выпекается шоколадный сметанник при мощности в 700 Вт не более 5 минут.

Подготовить крем, усердно взбивая сметану с пудрой. Остывшую выпечку разделить на 21 части. Все щедро обмазать кремом. При желании дополнительно украсьте изделие поверх сметаны.

uplady.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *