Как сделать вино из слив в домашних условиях. Сливовое вино рецепт приготовления с дрожжами


Рецепты сливового вина | About the Drinks

Сливовое вино предпочитают многие из тех кто довольно разборчив в винах. И не зря, ведь это классическое кисло-сладкое вино с приятным фруктовым ароматом прекрасно подойдёт как к блюдам из мяса, так и десерту.

Существует немало хороших рецептов домашнего вина на основе слив. Вот некоторые из них:

— Китайское сливовое вино рецептСпелые немытые ягоды сливы раскладывают ровным слоем в проветриваемом месте. Сверху накрывают тонкой натуральной тканью или марлей. После такой подготовки сливы станут немного вялеными и надёжно скопившими в себе все соки, которые они смогут отдать при последующем приготовлении. Также в них сможет образоваться закваска для будущего вина.

Подготовленную подсушенную сливу размельчают до однородной массы и добавляют такой же объём воды. После этого сливовую массу накрывают марлей и оставляют на несколько дней в тёплом месте, открытом для поступления свежего воздуха.

Начало процесса брожения можно определить по образованию пены на поверхности пюре. Это означает, что смесь пора процеживать. Очищенный сок после этого помещают в стеклянную тару для дальнейшего брожения. Но чтобы процесс происходил правильным образом, бутылки закрывают гидрозатвором, который не даст пройти кислороду и нанести вред вину, заодно выпустив углекислый газ.

Следующий этап преобразования начинается после окончания брожения. Теперь это молодое вино, ещё мутное и невзрачное. Его разливают по стеклянным бутылкам, оставив ненужный осадок. Герметично закрывают и оставляют до полного созревания, которое продолжается месяца четыре. Со временем вино станет более светлым с насыщенным терпковатым вкусом.

-Рецепт сливого вина на изюмной закваскеОснова: слива — 1 кг ; сахар — 100 г ; вода — 500 мл.

Закваска: изюм — 200 г ; вода — 300 мл ; сахар — 2 ст. л.

Берём нужное количество спелых немытых слив. Немытые, потому что именно на кожице таких «нетронутых» ягод находятся природные дрожжи, которые нужны для процесса брожения. Сливу нужно отделить от косточек, измельчить и выжать сок, который получится довольно густым.

Теперь нужно приготовить массу для брожения. Сок соединяем с водой и сахаром, после чего ставим его в тёплое место, где начнётся процесс брожения. Когда произойдёт отделение жидкой части от мезги, сок сливаем в стеклянную тару.

Параллельно готовим закваску. Немытый изюм, воду и сахар оставляем на четыре дня в тёплом месте. После фильтруем и изюмная закваска готова.

В подготовленный ранее сок добавляем закваску и закрываем гидрозатвором. Вино должно пройти этап брожения в тёмном месте, после чего вино отделяем от образовавшегося осадка и ставим в холодильник на дня два. Далее вино плотно закрываем, оставляем в горизонтальном положении и ждём созревания несколько месяцев.

— Сливовое вино быстрого приготовления1 кг слив очищают от косточек и засыпают 150 г сахара. Массу помещают в стеклянную ёмкость и закрывают гидрозатвором. Брожение может продолжаться до 1 — 2 месяцев, после чего вино фильтруют и очень плотно закрывают.

— Сливовое домашнее виноСлива — 1 кг ; сахар — 1 стакан ; вода — 1 л.

Сливы не моют, но разрезают пополам и отделяют косточки. Далее плоды смешивают с сахаром и водой и помещают в стеклянную тару. Бутыль закрывают плотно гидрозатвором и на месяц оставляют до окончания брожения. После этого массу процеживают, а полученное вино наливают в бутылки и оставляют для созревания на несколько месяцев. Хранить бутыли с вином лучше в горизонтальном положении. Для созревания и хранения вина нужно выбирать тёмное и прохладное место.

atdrinks.ru

Как сделать вино из сливы в домашних условиях

Слива — ягода, которая дает мудрость, здоровье и долголетие. В странах Востока уже несколько тысяч лет из нее изготавливают вина. В последние десятилетия домашнее вино из сливы потеснило в винных погребах виноделов виноградные и яблочные вина.

Сливовое вино — это напиток на любителя, у него яркий динамичный аромат и теплый, непривычный вкус. Оно отлично гармонирует с блюдами из мяса  (более сухие варианты) и различными десертами (более сладкие варианты).Сливовое вино в фужере

Однако магазинное вино из слив, особенно китайского или японского производства сейчас  в основном не натуральное. Поэтому его лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом сделать сливовое вино не сложнее, чем из винограда или яблок.

Тонкости:

Сразу стоит оговорить, что  для этого напитка подойдут абсолютно любые сливы, но особо хороши в качестве основы темные сорта.

Плоды  собирать нужно только спелыми, в момент, когда они уже вызрели настолько, что начинают падать.

Собранные сливы перед использованием положить на пару часиков на солнышко (вино будет слаще),  при этом мыть не нужно (только уж очень грязные — с земли).

Перед тем как заняться процессом виноделия подготовьте заранее все необходимые емкости, банки, сахар. Все готово? Приступим к делу.

Вино из сливы классический рецепт.

в классическом рецепте, который мы подробно опишем ниже самым сложным моментом будет являться отжим сока, так как из-за его мякоти он может получиться в виде жидкого пюре. Но в остальном технология приготовления даже проще, чем у других домашних вин — сахара нужно поменьше, а процесс брожение проходит обычно очень интенсивно.

Вино из сливы

Итак, нам понадобятся:

  • плоды слив, созревшие и полежавшие на солнышке
  • сахарный песок
  • вода
  • тара в количестве 3-х единиц (желательно из стекла): в одну собираем сок, во второй вино будет бродить, в третьей отстаиваться
  • ткань для фильтра, например, кусок марли
  • медицинская резиновая перчатка

Технология приготовления:Сбор урожая слив

  • собранные сливы истолочь в пюре в одной из емкостей, после чего сюда же  влить воды из расчета 50 на 50 (объем ее должен быть равен объему сливового пюре) и оставить смесь дня на 2-3, прикрыв сверху лишь марлей (защита от насекомых)
  • через указанный срок пюре расслоится на сок и мезгу, которую нужно отделить и выбросить, а сок отправить в емкость, где он будет бродить (не более ¾ объема)
  • в эту же емкость сыпем сахар, в количестве 1 стакан (200-230 граммов) на литровую банку сока  для того чтобы получить сухое вино и 1,5 стакана (300 — 360 граммов) — для того чтобы получить десертное вино. Добавленный сахар нужно хорошенько размешать, до его растворения
  •  емкость с брагой закрываем перчаткой, на одном из пальчиков которой делаем иглой прокол, и оставляем его на 1,5 месяца в помещении с комнатной температурой, желательно без доступа солнечного света. Однако кроме установленного времени мы ориентируемся на состояние перчатки. Если она «стоит» — брожение еще идет, если «упала» — процесс завершен
  • чистое, молодое вино мы переливаем в третью емкость. Она должна герметически закрываться. Спустя  3-6 месяцев вино фильтруют и пробуют, но оно все еще будет иметь взвесь. Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать около трех лет.

Кроме традиционного рецепта, сливовое вино можно приготовить и другими способами.

Вино из слив, рецепты:

Вариант 1.

  • на кожице слив делают надрез и раскладывают их в трехлитровые банки, пересыпая при этом сахаром (каждый слой)
  • заполненную банку доливают водой из родника, колодца, или любой очищенной и выдержать в теплом помещении или на солнышке неделюСливовое вино на брожение
  • в это время в банке появится осадок, мезга и посредине — сусло. Его нужно перелить в пастеризованную чистую емкость из стекла (лучше всего через резиновую трубочку от капельницы)
  • к полученному суслу нужно добавлять сахарный песок на 4й день, 7й и 10й из расчета 50 граммов на каждый литр. Горлышко емкости каждый раз закрывают марлей
  • мезгу, которая осталась не выбрасываем. К ней добавляем новые сливы, сахар и воду. Через неделю сливаем новое сусло, в него же фильтруем мезгу, тщательно ее отжимая. Ко второму суслу добавляем сахар так же, как и в первый раз
  • когда оба сусла прекратят бродить их сливают (порознь) и отстаивают 2-3 дня. За это время выпадает осадок, а вино светлеет
  • теперь настало время объединения вин. Их сливают вместе, фильтруют, разливают в герметичные стерильные бутылки и оставляют для выдержки на срок от 2х месяцев до полугода в прохладном месте

Приготовив вино из слив по этому рецепту Вы получите нежное, освежающее вино красивого рубинового цвета с ароматом спелой сливы. Его крепость будет примерно 10-15 градусов.

Вариант 2.

Вино приготовленное по нижеописанному способу считается лечебным — оно поможет Вашему сердцу и сосудам оставаться здоровыми.

Вино в рюмках украшенных сливами фотоВ качестве компонентов нам понадобятся:

  • сливы — 1 килограмм
  • вода (заранее прокипяченная) — пол литра
  • сахарный песок — 100 граммов

Дополнительно будут нужны:

  • 200 граммов изюма
  • 300 мл воды
  • 50 граммов сахара

Технология изготовления:

  • плоды сливы собираем, но не моем, выжимаем сок, добавляем воду и сахар, ставим в теплое местечко дней на пять
  • изюм (не мытый) заливаем теплой водой (температура не выше 30 градусов), всыпаем сахар и оставляем на четыре дня, процеживаем (нужна полученная жидкость)
  • сок от слив и сахар смешиваем из расчета 3:1. Сюда же вливаем жидкость от изюма и закрываем резиновой перчаткой с проколом от иглы в одном из ее пальцев. Готовый к брожению сок ставим в лишенное света теплое место на полтора месяца
  • в итоге мы имеем молодое вино, которое нужно выдержать в герметически закрытых емкостях (бутылках) не менее, чем 3 месяца.

Все просто, а результат превзойдет все Ваши ожидания.

alkolife.ru

Как делать вино из слив

Удивить гостей и знакомых, можно приготовив необычное вино из сливы. Его нежный и своеобразный букет наверняка понравится даже признанным скептикам. Например, сделать красное вино, и подать его к мясным блюдам, а светлое подойдет для десерта и фруктов. Все зависит от того, какой сорт сливы произрастает на участке. В любом случае все, кто попробовал напиток не останется равнодушным.

Выбор ягоды

Рецепты сливового вина многообразны. Его можно делать из разных сортов слив: темных и желтых, с добавлением дрожжей, сахара в разных пропорциях. Классическая технология предлагает для этих целей использовать сорт слив Венгерка, другое его название ? Угорка. С ним вино получится очень нежное, слива

необычного темно-красного оттенка.

Для вина требуется спелая слива, находящаяся на грани перезревания. Свежесобранную ягоду необходимо внимательно перебрать. Делать это надо тщательно: удаляются плоды, поврежденные, с признаками плесени, зараженные насекомыми или болезнями.

Подготовка к переработке

Затем слива раскладывается в один слой для подвяливания на чистую и ровную поверхность. Если процедура проводится на улице, обязательно ее нужно накрыть чистой сухой тряпкой, иначе это будет привлекательное лакомство для мух и ос. Отлежавшись дня 3, сливы будут готовы, можно приступать к приготовлению вина.

Ягоды мыть не рекомендуется, на поверхности кожицы присутствуют дрожжевые грибки, именно они способствуют брожению и образованию вина. Их колонии ? это легкий белый налет на поверхности кожицы слив, если его удалить, то придется добавлять дрожжи, и настоящего классического вина не получится.

Подготовка сусла

Классические рецепты требуют приготовления сусла:

  1. Сначала сливы надо очистить от косточек.
  2. Далее, они помещаются в удобную для работы посуду и превращаются в однородное пюре. Для этого их можно подавить их руками, но этого будет недостаточно. Хорошо воспользоваться толкушкой. Все зависит от того, какой объем плодов подвергается переработке.
  3. К полученной массе добавляется равное по объему количество воды.

Эту смесь надо оставить не 2 или 3 дня. Чтобы в нее не попали насекомые или грязь, посуда прикрывается марлей или куском получение сока из сливткани. Ее следует поставить в теплой части жилого строения на 8-10 дней.

Когда заданное время пройдет, будет видно, что смесь разделилась на составляющие: сок и мезгу. Компоненты осторожно отделяются друг от друга. Мезга отжимается и  выбрасывается, а сок переливается в банку. Предпочтительнее емкость выбирать с узким горлом, так проще обеспечить герметичность.

Брожение

В сусло отправляется и сахар, его пропорции берутся из расчета 1 стакан на литр сока. Для тех, кто предпочитает продукт более сладкий дозировка сахара увеличивается еще на половину стакана. Важно размешать его хорошо, до полного растворения в соке. Баллон с жидкостью не следует заполнять до верха, ? часть должна оставаться свободной, там будет скапливаться углекислый газ, выделяющийся при процессе.

Емкость с суслом оставляется для сбраживания, при комнатной температуре. Обязательна изоляция от воздуха, иначе возможно образование плесени. Можно приобрести гидрозатвор в магазине или надеть на горло банки обычную резиновую перчатку, предварительно проколов в ней несколько крошечных отверстий иглой.

Стадия сбраживания обычно длится долго, до полутора месяцев. Основным ориентиром является перчатка, если она упала, то реакция закончилось. Когда стоит гидрозатвор, то судить о готовности можно по прекращению появления пузырьков газа из трубки.

Созревание

Молодое вино переливается в емкость и переносится в подвал для дозревания. Минимальный срок — 3 месяца, но если подержать полгода, результат порадует еще больше.

Осветление

брожение винаПосле выдержки вино из слив еще будет густое и взвесь в нем никуда не денется. Окончательно от нее можно избавиться, выдержав вино около трех лет.

Быстро осветлить сливовое вино сложно, но рецепты существуют. Народная мудрость изобрела способы, которые дают возможность немного ускорить процесс.

Для этого понадобятся необычные компоненты:

  • куриное яйцо, но только белок;
  • неплохой результат дает бентонит,
  • желатин.

Яйцом осветлить очень просто: белок выливается в вино из слив и через некоторое время осядет в виде хлопьев на дно. Через 3 недели вино можно фильтровать.

Обычный пакетик желатина заливается немного подогретой водой, в течение суток ее требуется поменять не менее 3 раз. Этого достаточно, чтобы осветлить 100 л перебродившего сусла.

Далее, набухшая масса разводится теплым вином, тщательно перемешивается и выливается в основной объем жидкости. Через некоторое время, когда осадок опустится, продукт процеживается.

В комплексе с желатином применяют бентонит. Сначала вводится желатин, за ним высыпается бентонит. Через 3 недели продукт можно фильтровать.

Но эти рецепты больше подходят для прозрачных вин, пектины и нерастворимые частицы сливы очень ничтожны, и никакие фильтры с ним не справятся. Даже в магазинах не встретишь прозрачного сливового сока. Но стремиться осветлить напиток, вряд ли есть смысл, ведь это особенность вина из сливы, придающая ему определенный шарм.

Вино из компота

Вино можно делать и из сливового компота, сока или варенья. Рецепты в исполнении просты, а напиток получается легким и сливовое виноприятным. Компот с небольшим содержанием сахара ? сырье, одно из самых приемлемых для изготовления алкогольных напитков.

Для этого необходимо:

  • 3 л компота;
  • сахара 100г;
  • 50 г изюма.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Из компота удаляются сливы и жидкость процеживается.
  2. Далее, изюм перетирается с сахаром, стакан компота нагревается до температуры 25?30 градусов и добавляется к сухим ягодам. Эту смесь накрывают чистой тряпочкой и ставят на несколько часов для получения закваски.
  3. Когда появятся признаки брожения, закваску вливают в чистую банку, в нее доливается компот.
  4. На бутыль ставится гидрозатвор или надевается перчатка, затем она ставится в теплое место.
  5. Сливы тоже не пропадут, их перетирают в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром и тоже помещают в тепло. Когда кристаллы растворятся полностью, массу ставят на медленный огонь и проваривают.
  6. Полученный сироп остужается, и переливается в емкость. В нее добавляется вода, и она тоже ставится для сбраживания.

Когда в обеих емкостях брожение закончится, жидкости надо смешать и процедить, удалив осадок. Потом жидкость разливают в небольшие бутылки, наполняя их до верха. Посуда ставится в прохладное место.

Через 3 месяца получится замечательное вино крепостью 15-16 градусов. Если же хочется повысить обороты, то в брагу добавляются винные дрожжи.

Необычайно нежный цвет приобретает вино из слив желтых, вкус его еще мягче, а способ изготовления остается прежним. Можно поэкспериментировать и поставить сусло на основе двух цветов, тогда необычный разовый цвет вина произведет фурор среди гостей.

tonnasamogona.ru

делаем пять шагов к совершенному вкусу

 

Если приготовить домашнее вино из сливы по всем правилам, можно получить напиток, кардинально плоды сливыотличающийся от знакомого нам сливового вина из супермаркета. Его мягкий вкус и фруктовый аромат станут приятным дополнением к десертам и мясным блюдам праздничной кухни. Сделать сливовое вино в домашних условиях под силу даже начинающему виноделу. Единственное, что нужно учесть – это насыщенность плодов сливы пектином, из-за чего непросто добиться полного осветления готового напитка.

Подготовка сырья

Готовность плодов для сбора можно определить очень просто – сливы настолько спелые, что уже начинают опадать. Желательно избежать их контакта с почвой, собирать вручную, или подложить поддерево ткань или плотную бумагу. Домашнее вино из сливы получится гораздо вкуснее, если оно будет приготовлено при помощи естественных дрожжей. Эти «дикие» дрожжи в изобилии находятся на поверхности плодов, они впоследствии запускают процесс брожения винного сусла.

Если их смыть, то придется применять искусственные дрожжи, а это уже привносит во вкус вина не совсем сливы для приготовления винаприятные нотки. Именно поэтому рекомендуется обойтись без мытья слив, предназначенных для вина. Опытные виноделы советуют два-три дня подвялить собранные плоды на открытом воздухе для того, чтобы натуральные дрожжи стали еще активнее. После этого можно приступать непосредственно к процессу изготовления напитка.

Делаем сливовое вино

Начинают этот процесс с того, что измельчают сливы, предварительно очищенные от косточек. Их можно растолочь в однородную массу деревянной толкушкой, измельчить блендером, протереть через сито. Есть субъективное мнение, что все, к чему прикасались человеческие руки, а не машины и механизмы, получается гораздо вкуснее и полезнее. Хотя при больших объемах переработать большую массу плодов вручную довольно затруднительно.

Простой рецепт поэтапного приготовления сливового вина:

  • 1.К размятым сливам нужно добавить такое же количество воды по массе, тщательно перемешать и домашнее вино из сливы

    Сливовое вино

    отставить для брожения на несколько дней в теплое место. Емкость обязательно закрывают, но не крышкой, а марлей, сложенной в несколько раз. На запах забродивших фруктов обязательно соберутся насекомые, нельзя допускать их попадания в винное сусло.

  • 2.После начального брожения нужно отделить мякоть от сока. Сусло процеживается через марлю или любой другой фильтр. Не стоит ждать, что после процеживания оно станет прозрачным, приготовление домашнего вина из сливы потребует еще не одной фильтрации.
  • 3.Процеженное сусло переливается заранее подготовленную чисто вымытую стеклянную бутыль, в него добавляют сахар. Не нужно заполнять более ¾ объема для того. Чтобы оставить резерв для углекислого газа, выделяющегося при брожении.

Если планируется получить десертное вино – добавляют полтора стакана сахара (300-330 г) на литр жидкости, сухое вино- добавляют стакан сахара (200-220 г) на литр.

  • 4.Емкость закрывают водным затвором для того, чтобы не допускать попадания в нее кислорода и длясливовое вино выделения углекислого газа. Лучшие условия для брожения – темное помещение и температура не меньше +22+25⁰С. Если нет водного затвора – используется натянутая на горлышко бутыли тонкая резиновая перчатка, на одном из пальцев которой тонкой иглой сделано отверстие.
  • 5.Приблизительно через полтора месяца после начала брожения изготовление сливового напитка можно считать законченным. Этот срок определяют по прекращению выделения пузырьков газа, по опаданию перчатки. Вино сливают с осадка, стараясь не потревожить взвесь на дне емкости, переливают в герметически закрывающиеся сосуды для хранения.

Удобно сливать вино, если емкость для сливания стоит несколько выше, чем та, в которую сливают напиток. Делаем это тонкой трубочкой (трубка от капельницы, резиновый шланг небольшого диаметра) соединяет оба сосуда, ее никогда не опускают ниже уровня осадка.

Молодое вино из сливы в домашних условиях нужно выдержать не менее 3-6 месяцев в прохладном темном месте. После еще одной фильтрации его можно дегустировать. Полного осветления сливового вина можно достичь только после трехлетней выдержки.

Результат такого труда непременно порадует любителей домашних вин мягким вкусом и оригинальным ароматом, станет изюминкой праздничного застолья.

 

samogonpil.ru

сливовое вино в домашних условиях

Домашнее сливовое вино по классическому рецепту

Для классического рецепта вина из сливы нужно взять: 10кг сливы, 2 кг сахара, 50 г дрожжей.

Способ приготовления.  Сливы промываем, удаляем косточки, заливаем небольшим количеством воды и провариваем до мягкости.

Сливы промываем и удаляем косточки

Массу протираем через сито, добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем, выкладываем в емкость для брожения и плотно укупориваем пробкой с водяным затвором.

Сливы отварить до мягкости

Ставим для брожения в теплое место.

Ставим сливовое вино для брожения

Когда процесс брожения завершится, молодое вино сливаем, добавляем по вкусу сахар, перемешиваем и даем постоять еще 2-3 дня.

Затем вино фильтруем и разливаем в бутылки

Затем вино фильтруем и разливаем в бутылки.

Рецепт домашнего сливового вина с корицей

По рецепту домашнего сливового вина с корицей понадобятся: 10 кг сливы, 20 г корицы, 4 кг сахара, 3 л воды.

Способ приготовления. Сливы промываем, удаляем косточки, засыпаем половиной нормы сахара и оставляем для брожения в теплом месте на 3-5 дней.

Из оставшегося сахара, воды и корицы готовим сироп, остужаем его, вливаем в сусло, плотно закрываем крышкой с водяным затвором. Когда процесс брожения завершится, сливовое вино, приготовленное в домашних условиях, нужно осторожно слить с осадка, отфильтровать и разлить в бутылки.

Приготовление сливово-персикового вина с ванилью

Ингредиенты для рецепта сливового вина с ванилью и персиками: 7 кг сливы, 3 кг персиков, 3 кг сахара, 3 г ванилина, 4 л воды.

Для приготовления сливово-персикового вина с ванилью сливы и персики промываем, удаляем косточки, разминаем в неметаллической посуде деревянным пестиком.

Сливы и персики промыть

Добавляем ванилин, сироп, приготовленный из сахара и воды, перекладываем в емкость для брожения, закрываем крышкой с водяным затвором.

Персики нарезать дольками

Емкость ставим в темное теплое помещение.

Домашнее сливовое вино с корицей

По окончании процесса брожения готовое вино сливаем с осадка, подслащиваем по вкусу, фильтруем и разливаем в бутылки.

Сливовое вино с изюмом в домашних условиях

Для этого рецепта домашнего вина из слив с изюмом возьмите: 10 кг сливы, 100 г чернослива без косточек, 200 г изюма, 3 кг сахара, вода.

Способ приготовления. Сливы перебираем, промываем, обсушиваем и удаляем косточки. Чернослив промываем и нарезаем. Сливы заливаем небольшим количеством воды, провариваем до мягкости, протираем через сито. В пюре добавляем изюм, чернослив, сахар, перемешиваем и выкладываем в емкость для брожения.

Сливовое вино с изюмом

Плотно закрываем пробкой с водяным затвором. Когда брожение прекратится, вино сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.

Рецепт сливово-вишневого вина

По рецепту домашнего вина из сливы и вишни понадобятся: 5 кг сливы, 1 кг вишни, 800 мл воды, 2,8 кг сахара.

Способ приготовления. Сливы и вишни промываем, удаляем косточки, всыпаем в стеклянную посуду. Добавляем сахар, заливаем водой, горлышко посуды завязываем марлей.

Сливово вишневое вино

Через 2-3 дня закрываем посуду водяным затвором и оставляем для брожения в теплом месте на 20-30 дней. Готовый напиток процеживаем, добавляем сахар по вкусу, фильтруем. Ставим его в темное место на 2-3 месяца. Готовое сливово-вишневое вино повторно фильтруем и разливаем в бутылки.

Крепленое сливовое вино

Ингредиенты для крепленого сливового вина: 12 кг сливы, 6 л водки, сахар, вода.

Способ приготовления. Сливы перебираем, промываем, обсушиваем, удаляем косточки. Сливы всыпаем в стеклянную емкость, заливаем водкой и настаиваем в теплом месте 20 дней. Затем полученную настойку сливаем. Мезгу заливаем горячей водой, чтобы она полностью покрыла массу, остужаем и отжимаем.

Крепленое сливовое вино

К отжатой жидкости добавляем сахар в соотношении 1:1, перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Приготовленный сироп соединяем с настойкой, закрываем крышкой с водяным затвором и даем перебродить. Готовое вино сливаем, фильтруем и разливаем в бутылки.

www.alcorecept.ru

Домашнее сливовое вино по несложному рецепту

Слива – фрукт универсальный, из нее можно изготовить как белое, так и красное сливовое вино. Если вы любите белое домашнее вино — необходимо использовать рецепт для слив желтых сортов, в то время как синие сливы дадут яркое насыщенное красное вино.

Превосходное белое вино можно приготовить из слив сорта «мирабель». Она дает неплохие сладкие вина с выраженным ароматом. Синие сорта хороши для лёгких и крепких столовых вин.

Домашний легкий напиток из слив трудно назвать выдающимся шедевром виноделия, это вполне обычное ординарное столовое вино. Тем не менее оно очень гармонично сочетается с мясными блюдами, а ликерное и десертное сливовое вино отлично подходит для завершения обеда. Кроме того, очень полезное сливовое вино рекомендуется умеренно употреблять при малокровии и наличии проблем с сосудами.

В своем составе сливы содержат достаточное количество сахара, но не только его. В плодах сливы также много желирующих веществ и пектинов, поэтому получить собственно сок из слив практически невозможно, он всегда содержит плодовую мякоть.

 

Как приготовить замечательное сливовое вино в домашних условиях

— собираем слегка перезревшие плоды.— подвяливаем их на прямом солнечном свету в течение 2-3 дней.— освобождаем сливы от косточек.— помещаем немытые фрукты в любую подходящую по объему посуду.— тщательно измельчаем плоды до состояния однородного фруктового пюре.— к полученному пюре добавляем воду из расчета 1:1.— эту смесь накрываем чистым полотенцем и отставляем в теплое место.— появившаяся на поверхности пена и выходящие пузырьки обозначают начало процесса брожения.— процеживаем жидкость.— переливаем сок из слив в бутыль для последующего брожения.— добавляем сахарный песок, исходя из того, какое вино нужно изготовить: для полусухого или сухого напитка потребуется не менее 250 г сахара на литр сока, а для сладкого и полусладкого — уже 350 г/л.— сахарный песок размешиваем до полного растворения.— плотно закрываем емкость с соком из слив специальной крышкой, имеющей отверстие для выхода газа с прикрепленной к нему трубкой, которая опущена в подходящую емкость с водой. В этом случае углекислый газ беспрепятственно выходит из сосуда с вином, но воздух снаружи не проникает внутрь.— помещаем сосуд в помещение с комнатной температурой на срок до полутора месяцев.— снимаем домашнюю сливовицу с осадка.

И вот молодое сливовое вино готово! Можно снять первую пробу и начать процесс созревания, который займет около двух с половиной месяцев. Несмотря на выдержку, мутный напиток не становится прозрачнее. Чтобы сделать его светлым, потребуется около 3-х лет. И даже по истечении этого срока вино вряд ли станет совсем прозрачным в силу повышенного содержания пектинов в сливах.

Сливовое вино

Домашнее сливовое вино предоставляет необъятный простор для винодельческого творчества. Чтобы усилить терпкость вкуса и пряность аромата, нередко сливовое вино сочетают с вином из рябины или яблок, соединяя их в разных пропорциях. А добавление привычных корицы или гвоздики и вовсе превращает напиток в изысканный деликатес, который неизменно пользуется успехом среди настоящих ценителей вина.

Видео приготовления сливового вина

winemake.ru

Как сделать вино из слив в домашних условиях

Как сделать вино из слив в домашних условиях

Как сделать вино из слив в домашних условиях

В домашних условиях люди обычно готовят вина из яблок или ягод (смородины, вишни), при этом совсем забывая о таком прекрасном фрукте, как слива. Вина из сливовых плодов получаются не менее замечательными, чем яблочные или вишневые спиртные напитки.

 

Кроме того, домашнее вино из сливы – отличное средство для профилактики сердечных болезней и заболеваний кровеносной системы. Ниже приведены несколько рецептов, как сделать домашнее сливовое вино в обычных бытовых условиях. Стоит сразу отметить, что для приготовления вина из слив нежелательно использовать магазинный сок.

 

Два рецепта, как сделать вкусное сливовое вино: с дрожжами и без

Реклама

 

Способ приготовления без дрожжей: 10 килограммов слив, 1-1,2 килограмма сахара, 1-1,5 литра кипяченой воды.

 

Плоды слив тщательно перебрать, выбрав только спелые, сочные экземпляры без повреждений. Затем промыть, хорошо обсушить и затем вынуть косточки в каждой сливе. Приготовить 10-литровую бутыль, сложить в неё все подготовленные сливы и залить кипяченой водой. Рекомендуется с помощью деревянной ложки слегка помять плоды в бутыли. Оставить тару со сливами и водой в теплом месте примерно на 4-5 суток.

 

Через несколько дней слить настой с тары в другую чистую ёмкость, мякоть сливовых плодов тщательно отжать и также добавить в ёмкость, положить сахар и помешать чистой деревянной ложкой. Сделать затвор при помощи капроновой крышки и трубки либо купить готовый комплект в магазине (спросить «водяной затвор»). Бутыль хранить в темном месте при обычной комнатной температуре около 50 дней. После разлить вино по бутылкам и оставить ещё на 3-4 месяца для того, чтобы вино настоялось.

 

Способ приготовления с дрожжами: 2 килограмма слив, пачка дрожжей, 2-2,5 килограммов сахара и 4 литра кипящей воды.

 

Сливы перебрать и промыть, после чего залить кипящей водой, перемешать и с усилием помять ложкой (лучше всего использовать деревянную). Поставить в теплое укромное место на 8-10 дней. За это время образовывается плесень, которую следует убрать по истечении указанного времени. Настой затем процедить в другую тару, добавить сахарный песок и дрожжи.

 

Тару со сливовым настоем закрыть крышкой и оставить на трое суток в тепле, при этом каждый день тщательно перемешивая содержимое. Через три дня, как правило, вино уже можно будет разливать по банкам или бутылкам, однако по-настоящему оно будет готово…лишь через полгода, а то и 9-10 месяцев! Чем дольше вино будет стоять, тем насыщенней будет его вкус.

 

Как сделать вино из сливы — быстрые рецепты

 

В большую вместительную бутыль (10 или 20 л) положить спелые сливы (предпочтительно, сорта «Венгерка») и залить их пятидесятиградусной водкой, после чего плотно закупорить бутыль и оставить в теплом месте на 5-6 недель.

 

Затем сок слить, а в ёмкость добавить сахар до самых верхов либо приготовить сироп – 300-400 г сахарного песка на 1,5 литра воды. По прошествии двух недель слить сироп и смешать с ранее отделенным соком. Профильтровать и разлить по бутылкам, плотно закрыть пробкой. Сливовое вино будет готово через полгода.

 

Вино из красных слив

 

1. 4 килограмма слив залить кипящей водой. Время настаивания: около четырех дней. Затем хорошо процедить настой.2. Добавить 6 стаканов сахара-песка, лимонный сок (достаточно двух лимонов). Поместить ёмкость со сливовым настоем в теплое место. Через 2,5-3 недели тщательно помешать деревянной ложкой. Оставить бродить еще на 3 дня.3. Профильтровать настой, используя очень тонкую ткань, заполнить бутыль или бочку до самого верха. Плотно закрыть ёмкость и хранить 5 месяцев. Как только вино будет готово, разлить по бутылочкам и поместить в холодильник или погреб.

 

Возьмите на заметку:

 

  • идеальное сырье для сливового вина – дикая слива «терн»;
  • сливы должны быть обязательно спелыми или перезревшими;
  • сочетание «венгерки» и желтой сливы дает вкусное розовое вино.

otvetkak.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *