Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке. Шарлотка с дрожжами


Пышное, хрустящее и другое тесто для шарлотки из яблок

Если вы являетесь большим поклонником различной выпечки с фруктовой начинкой, то наша сегодняшняя статья будет для вас как нельзя кстати. Из нашего поста вы узнаете, как сделать тесто для шарлотки с яблоками, какой замес наиболее соответствует этому пирогу, и сможете выбрать наиболее понравившийся пошаговый рецепт.

Мы рассмотрим самые популярные виды теста: песочное, сдобное, бисквитное и слоеное, расскажем, как облегчить массу и сделать выпечку более нежной и вкусной.

к содержанию ↑

Шарлотка с яблоками из песочного теста

Песочное тесто – это один из самых популярных видов основы под десерт, которая так же сможет внести разнообразие в классический рецепт яблочной шарлотки.

Ингредиенты

Пропорции

В основной состав такого замеса входит маргарин, сахар и мука, однако в среде кондитеров существует три основных метода замешивания песочного теста, исходя из пропорций продуктов сахар/масло/мука:

  • ¼:1:1;
  • 1:1:2
  • и самый популярный вариант — 1:2:3, он же и наиболее подходящий для приготовления песочных пирогов.
Яйца

Зачастую в состав песочного теста именно для пирогов вводят яичный желток из расчета 1 яйцо на каждый стакан муки. Благодаря желтку текстура коржа получается более мягкой и нежной, а цвет выпечки более насыщенный.

Жир

Что касаемо жира, то для таких целей лучше всего выбирать сливочное масло, либо именно кондитерский маргарин. Также допускается смешение двух компонентов в пропорции 50 на 50. Также допускается уменьшить количество масла, но при условии, что в качестве связующего элемента будет добавлена сметана либо немного жидкости.

Сахар

Роль сахара в песочном тесте носит не только характер подсластителя, но к тому же этот компонент придает выпечке хрустящую текстуру.

Многие опытные кондитеры советуют заменить сахарный песок пудрой, чтобы получить более нежную выпечку.

Соль

Соль также необходимо добавлять в состав теста. Одной щепотки будет уже достаточно для подчеркивания вкуса коржа.

Мука

Что касаемо муки, то количество этого элемента напрямую влияет на структуру теста. Чем больше муки, тем плотнее и тверже получается выпечка, поэтому при работе с песочным тестом следует строго придерживаться рецептуры.

И также муку необходимо перед использованием дважды просеять, чтобы она стала воздушной.

Разрыхлитель

Обычно добавляют в песочное тесто, если из него намереваются готовить пирог. Лучше всего брать специальный кондитерский порошок. Но в случае его отсутствия можно воспользоваться гашеной содой.

Шарлотка из слоеного теста с яблоками

Как приготовить шарлотку с яблоками на песочном тесте

  1. 2 ст. муки просеять и смешать с 1 ч.л. разрыхлителя, после чего полученную сухую смесь следует перетереть с мягким сливочным маслом (200 г) до крошащейся текстуры.
  2. 2 желтка взбиваем с сахарным песком (200 г) до растворения крупинок и затем соединяем с тестом.
  3. Полученное пластичное тесто делим на 2 неравные части и, укутав в пленку, убираем в холодильник на полчаса.
  4. Для начинки 3-4 яблока чистим и шинкуем мелкими ломтиками, смешиваем с 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. коричного порошка и 2 ст.л. сахарной пудры.
  5. Спустя полчаса больший кусок теста раскатываем в корж и укладываем в форму для выпекания, формируя большие бортики, выкладываем начинку, загибаем лишние края поверх яблок, а из оставшегося куска теста делаем украшения или просто закрываем пирог, делая несколько проколов вилкой.
  6. На выпечку такого пирога уйдет порядком 20-30 минут при температуре 180оС.
к содержанию ↑

Шарлотка из слоеного теста с яблоками

Слоеное тесто — это отличное решение для любой выпечки. Благодаря такому замесу десерт получается легким и нежным. Однако для приготовления такого теста требуется много времени, и для приготовления шарлотки проще купить уже готовую продукцию, либо воспользоваться простым рецептом слоеного теста.

Как приготовить тесто для шарлотки из яблок

Как приготовить яблочную шарлотку из слоеного теста

  • Для замешивания слоеного теста требуется вода (125 мл), 0,5 кг муки, полпачки сливочного масла, одно яйцо, 20 г сахарной пудры и щепотка соли.
  • Растопленное на водяной бале масло смешиваем с сахарной пудрой и яйцом, добавим соль, воду и весь объем муки. Вымешиваем плотное эластичное тесто.
  • Теперь тесто следует раскатать довольно тонко, сложить вчетверо и снова раскатать. Такую процедуру следует проделать раз 5, а затем делим тесто на два неравных куска. Из большего ломтика раскатывает нижний основной корж и укладываем его в форму.
  • 3-4 яблока моем и натираем на крупной терке, смешиваем с сахарной пудрой (½ ст.) и пачкой ванильного сахара, и готовую начинку распределяем по коржу, который перекрываем сверху раскатанным меньшим куском теста.
  • Выпекать пирог «Шарлотка» следует 30-40 минут при 185оС.
к содержанию ↑

Шарлотка из дрожжевого теста с яблоками

Самое простое дрожжевое тесто замешивается на муке, воде, сахаре и дрожжах. И уже опираясь на эту основу можно производить прочие замесы для выпечки, в зависимости от ее характера. А поскольку мы решили готовить из такой массы шарлотку, то тут нам потребуется дрожжевое сдобное тесто.

Секреты дрожжевого теста для шарлотки

  • Чтобы тесто сделать более нежным и подходящим для десерта, в него необходимо добавить жир. Обычно при замесе дрожжевого теста используется растительное масло, однако применение сливочного маргарина (масла) также допустимо, но его предварительно необходимо растопить. Стоит заметить, что всего должно быть в меру, и переизбыток жира может сделать тесто тяжелым, что негативно скажется на его подъеме.
  • То же касается и сахара. Всем известно, что действие дрожжей усиливает сахар, но в небольших количествах. Если переборщить со сладким элементом, то тесто может быстро скиснуть или подниматься очень плохо и долго. Но если по рецепту количество сахара довольно внушительно, то просто увеличьте количество дрожжей в рецепте.
  • Сделать тесто более нежным и пышным помогут яичные желтки, без белков, поскольку именно белки придают тесту тугую консистенцию.
  • Особую нежность замесу придаст кефир, молоко или сметана.

Шарлотка из дрожжевого теста с яблоками

Как делать шарлотку с яблоками на сдобном тесте

Ингредиенты
  • Мука высокосортная – 450-500 г;
  • Желтки яичные – 2 шт.;
  • Сахар-песок – 60-80 г;
  • Молоко– 1-1,5 ст.;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 5-7 г;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.;
Как готовится шарлотка на дрожжевом тесте
  1. В растопленное масло всыпаем сахарный песок, добавляем желтки и все взбиваем до однородности.
  2. В чуть теплое молоко (30-35оС) засыпаем дрожжи и ½ ч.л. сахара. Все перемешиваем и ждем, пока опара поднимется.
  3. В просеянную муку вливаем масляный состав и опару на молоке, смешиваем все до пластичной массы и оставляем подниматься на 1 час.
  4. Мытые яблоки нарезаем дольками, присыпаем сахарной пудрой и начинаем формировать пирог.
  5. 2/3 теста раскатываем в пласт, формируем корж с бортами. Заполняем пирог начинкой и из остатков теста делаем полосы, которыми в виде корзинки накрываем пирог.
  6. Чтобы пирог получился румяным, глянцевым и красивым, смазываем его поверх яйцом и отправляем на 25-35 минут в духовку при 190оС.
к содержанию ↑

Жидкое тесто для шарлотки с яблоками

Традиционное тесто для шарлотки аля бисквит в то же время выступает, как самое быстрое и простое для классической шарлотки. В домашних условиях своими руками сделать такой замес при наличии миксера сможет даже школьник, именно поэтому оригинальный рецепт шарлотки стал таким популярным на территории постсоветского пространства и далее.

Основа жидкого теста для шарлотки включает в себя яйца, сахар, муку и соду. Все остальные добавления, как то кефир, сметана, масло или молоко – это уже модернизации с целью получения чего-то нового, очень вкусного.

Жидкое тесто для шарлотки с яблоками

Как приготовить жидкое тесто для шарлотки

  • Итак, чтобы получить классическое тесто для шарлотки нам необходимо 4 яйца взбить до стойкой пены с 1 ст. сахара, а затем ввести в состав сухую смесь из 1 ст. муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Далее нам остается лишь нарезать прямо в тесто мелкими ломтиками яблоки и запечь пирог в течение 30 минут в духовом шкафу при 180оС. Либо 1 час в мультиварке в режиме «Выпечка».
  • Если в составе шарлотки появляется молоко или кефир, то количество муки следует увеличить, а количество яиц — уменьшить. Например, при добавлении в рецепт 1 ст. молока, берем 2 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя и 1 яйцо.
  • Кстати, яблоки не обязательно закидывать прямо в тесто. Их можно красиво разложить по дну формы и залить половиной теста. Затем доложить остатки яблоки и залить их второй половиной теста.

Используя на практике наши советы, вы гарантированно сможете приготовить самое лучшее тесто для шарлотки с яблоками. Радуйте своих близких вкусным десертом по-разному.

tvoi-povarenok.ru

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками для духовки и мультиварки

Фруктовые пироги хороши тем, что ингредиенты для них всегда найдутся под рукой. Если времени мало, то быстрый рецепт шарлотки — самое то. Нарезать фрукты и взболтать жидкое тесто — дело пяти минут. Останется только соединить составляющие пирога в форме и включить духовку. Вуаля. Можно вернуться к другим заботам, пока ароматная выпечка будет поспевать в духовке без вашего участия.

Быстрая шарлотка в духовке

Когда нужно приготовить блюдо как можно скорее, важно, чтобы этапов приготовления было как можно меньше: порезать, размешать, налить и запечь. Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке как раз такой. Минимум времени, усилий, и можно звать всех к столу.

Классический рецепт

Блюдо готовится 45 минут. Из них для взбивания и подготовки составляющих потребуется всего 5 минут. Остальное время шарлотка проведет в духовке.

Классическая шарлотка с яблокамиВам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.;
  • сахар — полтора стакана;
  • мука — полтора стакана;
  • яйцо — 4 шт.

Приготовление

  1. В глубокой посуде яйца взбейте с сахаром. Быстрее получится, если использовать миксер на высокой скорости.
  2. Всыпьте муку в ту же миску и размешайте на низкой скорости или венчиком.
  3. Яблоки освободите от косточек и порежьте.
  4. В смазанную форму высыпьте фрукты и налейте сверху тесто.
  5. Пеките шарлотку 40 минут при температуре 190 градусов

Шарлотку на скорую руку можно посыпать корицей, сахарной пудрой или полить порционные кусочки глазурью.

На кефире

Это наверняка самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Никаких сложных действий или необычных продуктов в составе. Кроме того, блюдо готовится без миксера. Пышность теста достигается за счет добавления гашеной соды. Это тот случай, когда получается быстро и вкусно.

Шарлотка на кефиреВам понадобится:

  • масло сливочное — 100 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — половина чайной ложки;
  • уксус — чайная ложка.

Приготовление

  1. Подержите масло в микроволновке, оно должно стать жидким.
  2. Всыпьте к нему сахар, добавьте кефир и яйца. Мешать нужно до однородного состояния.
  3. Насыпьте в тесто муку и соду, политую уксусом.
  4. Подготовленные яблоки порежьте в тесто.
  5. Вылейте смесь в глубокий противень и пеките полчаса при 180 градусах.

Быструю шарлотку с яблоками лучше подавать теплой. Если фрукты сладкие, можно убавить количество сахара или добавить в тесто немного кислых ягод, например, бруснику или клюкву.

С яблоками и сметаной

Тесто на сметане делает обыкновенную шарлотку нежной и мягкой внутри. Традиционно, лучше всего подойдут кислые яблоки, но и с кисло-сладким сортом этот пирог на быструю руку всегда получается удачным. Всего за 10 минут вы управитесь со всеми подготовительными работами, а потом работать будет духовка.

Шарлотка с яблоками на сметанеВам понадобится:

  • яблоки — 5 средних;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сода — половина чайной ложки;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • корица, ванилин.

Приготовление

  1. Сахар, сметану и яйца взболтайте.
  2. Добавьте в посуду с яйцами соду, залитую уксусом, и аккуратно насыпьте муку и ванилин.
  3. Замешайте достаточно вязкое тесто, но не гуще, чем на оладьи.
  4. Почистите яблоки, нарежьте и посыпьте корицей.
  5. Высыпьте часть фруктов в форму, выстеленную бумагой для выпечки.
  6. Полейте тестом. Затем доложите вторую часть яблок, остальное тесто налейте сверху.
  7. Пеките шарлотку в духовке 40 минут при 180 градусах.

Выбирайте для выпечки крепкие ароматные яблоки. Чуть недозрелые предпочтительнее, чем переспевшие. Если кислых яблок нет под рукой, добавьте в пирог цедру лимона или апельсина. Также дополнительные оттенки вкуса придадут пара-тройка слив или горсть смородины.

На растительном масле

Тесто в этом простом рецепте яблочной шарлотки по консистенции напоминает шифоновый бисквит — такое же нежное и воздушное. А готовится блюдо совсем быстро. Несколько минут отнимут подготовительные работы, а дальше всю работу выполнит духовка. Останется только накрыть на стол.

Шарлотка на растительном маслеВам понадобится:

  • масло растительное без запаха — 6 ст. л.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • сахар — полстакана;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 3 шт.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взболтайте яйца с растительным маслом и сахаром, всыпьте к смеси разрыхлитель.
  2. Добавьте муку, замешайте довольно вязкое тесто.
  3. Фрукты порежьте произвольно прямо в чашу с тестом.
  4. Все смешайте и переложите в смазанную посуду для выпечки.
  5. Включите духовку на 200 °С и пеките 40 минут.

Быстрые рецепты для мультиварки

Классический

Яблочный пирог в мультиварке готовится по классическому рецепту. Отсутствие дополнительных ингредиентов и операций ускорит процесс.

Простая шарлотка с яблокамиВам понадобится:

  • сахар — 1 стакан;
  • яблоки — 3 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 12 г;
  • масло — немного для смазывания.

Приготовление

  1. Почистите и нарежьте яблоки.
  2. Взбейте венчиком сахар с тремя яйцами.
  3. Высыпьте в тесто разрыхлитель и муку.
  4. Чашу смажьте и насыпьте в нее фрукты.
  5. Вылейте в чашу тесто и нажмите кнопку «Выпечка».
  6. Готовьте пирог 65 минут.

С апельсинами

Когда речь заходит о приготовлении блюда на скорую руку, это вовсе не означает, что оно обязано быть классическим, без изюминки. Любой, даже довольно простой рецепт яблочной шарлотки, можно разнообразить и привнести что-то нестандартное, например, замечательный дуэт апельсина и яблока.

Подойдут и сладкие яблочки, необходимую кислинку добавит апельсин. С кислыми фруктами можно чуть прибавить сахара.

Шарлотка с яблоками и апельсинамиВам понадобится:

  • апельсин — 2 средних;
  • яблоки — 2 некрупных;
  • яйцо — 5 шт.;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • цедра двух апельсинов;
  • ванилин, корица — по желанию;
  • масло для смазывания чаши.

Приготовление

  1. Взболтайте яйца с сахаром венчиком или миксером.
  2. Разрыхлитель и цедру смешайте с просеянной мукой и ванилином. Соедините с яичной массой.
  3. Яблоки и апельсины почистите и нарежьте.
  4. Положите на дно чаши кусочек пергамента, смазанного маслом.
  5. Налейте в чашу тесто.
  6. Выложите апельсины и яблоки, присыпьте корицей.
  7. Запустите программу «Выпечка» на 65 минут. Когда закончится выпекание, подержите шарлотку в мультиварке в режиме поддержания тепла с закрытой крышкой еще 15 минут.

Отделите края выпечки от стенок формы при помощи силиконовой лопатки. Чтобы выложить шарлотку на блюдо, воспользуйтесь паровой вставкой.

По этому легкому рецепту шарлотки с яблоками и апельсинами можно испечь пирог совершенно с любыми замороженными ягодами, которые есть в холодильнике. Сюда подойдут как кислые брусника или клюква в сочетании с яблоками, так и сладкая вишня.

У каждой хозяйки есть свои фавориты среди рецептов. Когда блюдо готовится быстро и не требует сложных манипуляций, его шансы стать любимым, несомненно, повышаются. Простой рецепт пирога шарлотки с яблоками — лидер среди всех рецептов легкой и быстрой выпечки к чаю. А множество дополнительных вариантов разнообразить этот десерт сделают его незаменимым в копилке ваших рецептов.

woman365.ru

8 быстрых рецептов пирога с яблоками (шарлотки)

Шарлотка давно стала популярным десертом во всем мире. Название с французского языка переводится как «сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте». Вариант приготовления принадлежит англичанам — шарлотка относится к разновидностям пудинга. Впоследствии ее видоизменили немцы и французы.Быстрый яблочный пирог популярен благодаря простоте приготовления и минимуму затрачиваемого времени. По немецкой классике десерт готовился из белого хлеба, заварного крема, кусочков фруктов и ликера, французский повар использовал печенье савоярди, сливочный крем.В наши дни шарлотка готовится немного другим способом, и в качестве основы принято использовать собственноручно приготовленное или купленное в магазине тесто. В основном используется самый простой рецепт бисквита, в который добавляют яблоки.

Классический рецепт на быструю руку

Рецепт пирога с яблоками на быструю руку должен сохраниться в кулинарной книге каждой хозяюшки.

  • яблоки — 3 единицы;
  • яйцо — 2 единицы;
  • кефир — стакан;
  • мука — 200 гр;
  • сахар — 175 гр;
  • по щепотке соли и соды.

Яблочки вымыть в проточной воде, а в конце обдать сильным кипятком. Удалить из плодов сердцевину, нарезать дольками или кубиками.

На заметку. По классике считается правильным использовать кисло-сладкие сорта яблок.

Подготовить форму: дно формочки для пирога выстелить промасленной бумагой, или смазать тонким слоем масла всю внутреннюю сторону емкости. Распределить яблочные кубики по дну.Отдельно подготовить сахарно-яичную массу, добавить кефир и соду. Долго взбивать до получения светлой пенистой жидкости. Постепенно всыпать муку, не прекращая процесс взбивания. Консистенция получаемого теста будет умеренно жидким, похожим на густой мед. Залить яблоки тестом, выпечь при 180 град. По времени выходит 35-45 минут, ориентироваться нужно на золотистость верхушки пирога.

Из дрожжевого теста

Для теста и начинки:

  • простокваша — 250 мл;
  • яблоки сладкие — 2-3 средние плода;
  • дрожжи сух. — 1 ч. л.;
  • масло сл. — 100 гр;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ванильн. сахар — 10 гр;
  • соль — треть ч. л.;
  • яйца — 2 единицы;
  • мука — 450 гр.

Хрустящая сахарная корка:

  • масло сл. — 100 гр;
  • сахар — 5 ст. л.

Первым делом простоквашу смешиваем с дрожжами и оставляем, чтобы они растворились, на несколько минут.Тем временем перетираем масло и оба вида сахара вилкой или венчиком. Масло должно быть мягким, тогда перетирание не вызовет особых трудностей.Далее вбиваем яйца и соль, все хорошо перемешиваем. Теперь просеиваем немного муки, перемешиваем, вливаем простоквашу с дрожжами, снова перемешиваем и напоследок просеиваем остатки муки. Перемешать до получения однородного теста, по консистенции напоминающего тесто для оладьев — слегка густое. Оставляем подняться на пару часов в теплом месте. Тесто немножко осаживаем лопаткой и сливаем в форму с высокими бортиками — тесто хорошо поднимается при выпекании. Форму нужно смазать, после вылить тесто и накрыть полотенцем на треть часа.Тем временем подготавливаем фрукты: промоем, чистим от сердцевины, нарезаем ломтиками или дольками. Выкладываем поверх теста.Для корочки натираем замороженный кубик масла поверх пирога и присыпаем тесто. Отправляем выпекаться на 30-40 минут в духовой шкаф.

На заметку. Для выпекания шарлотки стандартно используется разогретый духовой шкаф при 180-ти градусах.

Из песочного теста

Пироги из песочного теста именуют «Венскими». Предлагаем приготовить шарлотку по-венски. Продукты рассчитаны на форму диаметром 21-23 см.

Основа:

  • 200 гр муки;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • 125 гр масла;
  • яйцо;
  • 100 гр сахара.

Начинка:

  • 100 гр муки;
  • 50 гр слив. масла;
  • 125 гр сахара;
  • яйцо;
  • 300 мл сливок жирных;
  • лимонная цедра;
  • 600 гр яблок.

Сначала готовим основу. В миску просеиваем муку, сахар, выкладываем нарезанное кубиком масло, все перетираем крошкой. Отдельно взбиваем сахар и яйцо, а после соединяем с крошкой. В смазанную форму выкладываем тесто и распределяем вручную. Чтобы тесто не липло к рукам, обмакиваем их в муку. Подготовленную основу ставим на время в холод.

На заметку. Масло сливочное всегда можно заменить маргарином.

Подготавливаем начинку. Масло с сахаром замешать миксером, после вбиваем яйцо, сливки. После добавления нового ингредиента сначала взбиваем, а после добавляем следующий ингредиент. Просеиваем муку и замешиваем лопаткой/ложкой. Счищаем в начинку цедру из свежего лимона. С цитруса можно выдавить сок и смешать с яблоками, если они сладкие. Яблочки почистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кусочками.На основу выкладываем яблоки и равномерно распределяем, заливаем жидкой заливкой. При желании можно присыпать коричным или тростниковым сахаром — получится корочка. Выпекать около получаса.Пирог получается очень нежным, мягким, сливочным. Из формы его нужно очень аккуратно извлекать, чтобы не поломался.

Из слоеного теста

  • зеленые яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 350 гр;
  • мука — 5 ст. л.;
  • тесто слоеное готовое — 1 упаковка.

Яблоки помыть и нарезать кубиками, извлекая серединку. Посыпать сахаром и просеянной мукой, хорошо перемешать и оставить на время.Тесто раскатать тонко, но не так чтобы оно могла порваться, до 5 мм. Выложит его на форму или противень. Начинку переложить на тесто, бортики немного завернуть, украсить остатками теста. Запекать достаточно 25-30 минут.

Со сметанной заливкой

Основа:

  • мука — 2 ½ стак.;
  • масло сл. — 300 гр;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яйцо.

Начинка:

  • яблоки — 3-4 единицы;
  • яйца — 2 единицы;
  • сметана и сахар — по стакану.

Масло рекомендуем заранее достать из холодильной камеры. Оно станет мягким и с ним будет легче управляться. Перетереть с мукой до образования крошки, после включить сахар и яйцо, хорошенько замешать до получения однородного состава. Собрать в один шар и положить в пакет/замотать в пленку, убрать в холод на полчаса.Пока тесто охлаждается, приготовить начинку: почистить фрукты от кожуры и сердцевины, разрезать на половинки и с верхней, округлой стороны сделать небольшие надрезы в виде сеточки.Далее подготовить сметанную заливку: взбить яйца и сахар до пенистого состояния, влить сметану и снова взбить.Охлажденное тесто раскатать и поместить в форму, выложить яблоки срезом вниз и залить яблочно-сметанной массой. Испечь в течение 30-35 минут.

На заметку. В качестве начинки можно использовать не только яблоки — сливы, груши, другие виды фруктов также получатся очень вкусными. Часто хозяйки смешивают несколько фруктов, для разнообразия привычной яблочной шарлотки.

Рецепт приготовления на кефире

  • стакан кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • 50 гр. масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. ванили;
  • 3 крупных яблока.

Фрукты нашинковать тонкими слайсами, сбрызнуть лимонным соком и перемешать, чтобы жидкость равномерно распределилась.Отдельно взбить до образования пенки яйца, после добавить понемногу сахар, кефир, топленое масло, не переставая взбивать. Ввести понемногу муку, замешивая. В конце всыпать соду и ваниль, повторно перемешать.Влить в форму половину заготовки, распределить яблоки, залить остатками теста и выпечь до готовности.

Простой пирог с яблоками из бисквитного теста

  • яйца — 3 единицы;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 ½ стакана;
  • яблоки — средние 3-4 плода.

Сразу же подготовить форму, смазав ее топленым маслом. Пирог готовится достаточно быстро, поэтому можно разогревать духовой шкаф.Миксером для начала взбить яично-сахарную массу, после добавить муку и взбить до однородности. В тесто добавить нарезанные кубиком яблоки, перемешать и распределить по форме. Выпекать в духовом шкафу до появления аппетитной корки.

На заметку. Шарлотку принято подавать с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками или сладкими топпингами (ягодные, карамельные, шоколадные). Можно просто присыпать сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке

  • 4 яйца;
  • стакан муки;
  • 50-70 гр масла;
  • 1 кг яблок;
  • стакан сахара.

Приготовление шарлотки в мультиварке практически не отличается от обычного способа. Сначала готовим тесто: взбиваем масло с сахаром в течение нескольких минут с помощью миксера. Просеиваем в массу муку, снова прорабатываем миксером.Яблоки подготавливаем обычным способом.На мультиварке выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на 65 минут. Кладем на дно чаши масло, даем растопиться, добавляем к нему яблочки. Помешивая, томим 2-3 минуты, после заливаем тестом, накрываем крышкой и выпекаем.Пирог получается невероятно мягким и нежным.

pirogi-i-torty.ru

бисквитное, песочное, дрожжевое, на сметане

Пошаговые рецепты всех видов теста для приготовления шарлотки: бисквитного, песочного, дрожжевого, на сметане

2017-10-07 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.8

781

Числопросмотров

781

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

56

(гр)

56 гр.

высокое

Калорий

294

(Ккал)

294 ккал.

высокое

Вариант 1: Бисквитное тесто для шарлотки - пошаговый рецепт

Основа классической шарлотки – бисквитное тесто. Выпечка получается нежной, пышной и очень вкусной. Яблоки делают ее сочной и невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • стакан сахарного песка;
  • щепотка ванилина;
  • три крупных яйца;
  • сода пищевая – 3 г;
  • стакан муки высшего сорта;
  • столовый уксус – 3 мл.

Пошаговый рецепт бисквитного теста для шарлотки:

Шаг 1:

Куриные яйца разделите на желтки и белки. Поместите их в разную посуду. В желтки добавьте сахар и хорошенько разотрите ложкой добела. Кристаллы должны полностью раствориться.

Шаг 2:

Яичные белки охладите, и взбейте миксером или венчиком в плотную пену. Во вбитые белки добавьте желтки и аккуратно перемешайте, снизив скорость взбивания. Погасите соду уксусом и добавьте в яичную смесь. Сюда же отправьте ванилин.

Шаг 3:

Просеивайте муку небольшими порциями в яичную смесь, и аккуратно перемешивайте, чтобы сохранить пузырьки воздуха в тесте. Должна получиться ароматная, вязкая смесь, консистенции как тесто на оладьи.

Шаг 4:

Яблоки подготовьте. Очистите фрукты, удалите из них перегородки с семенами и нарежьте тонкими ломтиками. Вы можете добавить их прямо в тесто и перемешать, либо выложить поверх него. Выпекайте до готовности.

Чтобы тесто не опало, взбивайте его только в одну сторону. Не открывайте духовку во время выпекания, чтобы бисквит не осел. Муку обязательно просейте, чтобы насытить ее кислородом и удалить мелкий мусор. Шарлотку из бисквитного теста можете пропитать фруктовым или ягодным сиропом.

Вариант 2: Тесто для шарлотки - быстрый рецепт

Тесто замешивается очень быстро. Шарлотка из такого него получается пористой и воздушной. Это тесто идеально подходит для тех, у кого нет времени долго возиться с выпечкой.

Ингредиенты

  • 200 г сахарного песка;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пять крупных яиц;
  • 200 г муки.

Пошаговый рецепт быстрого теста для шарлотки

Шаг 1:

Яйца аккуратно разбиваем и отделяем желтки от белков. В последние всыпаем сахарный песок и взбиваем миксером или венчиком в плотную пену. Кристаллы сахара должны раствориться полностью.

Шаг 2:

Желток взбалтываем отдельно вилкой до получения однородной смеси. Просеиваем муку с разрыхлителем. Вводим сухую смесь в желтки и тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков.

Шаг 3:

Выкладываем в смесь желтков и муки, взбитые белки и аккуратно перемешиваем движениям снизу вверх.

Шаг 4:

Яблоки моем, вырезаем семенные коробки. Нарезаем их тонкими ломтиками и красиво выкладываем на дно формы. Заливаем тестом очищенные и нарезанные ломтиками фрукты. Выпекаем до готовности.

Внимательно следите, чтобы желток не попал в белки, иначе они не взобьются до нужной плотности. Добавьте в белки немного соли или лимонной кислоты, так их будет легче взбить. Вместо сахара можете использовать сахарную пудру, она значительно быстрее растворится в белках.

Вариант 3: Рецепт теста для шарлотки на сметане

Тесто на сметане готовится быстро и просто: все ингредиенты вымешивают миксером. Для пышности добавляют гашеную соду. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Выпечка из такого теста будет долго оставаться свежей.

Ингредиенты

  • куриные яйца – три шт.;
  • сахарный песок – стакан;
  • сода пищевая – 5 г;
  • мука – стакан;
  • столовый уксус – 5 г;
  • сметана – 250 г.

Пошаговый рецепт теста для шарлотки на сметане:

Шаг 1:

Куриные яйца вбейте в глубокую миску, всыпьте к ним сахарный песок и взбейте до увеличения объема с помощью венчика или миксера.

Шаг 2:

В яичную смесь добавьте сметану и хорошо перемешайте. Соду погасите уксусом, соедините с мукой и просейте в миску с яично-сметанной смесью. Перемешайте до однородности.

Шаг 3:

Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину с семенами. Мякоть фрукта измельчите ломтиками и красиво выложите их на дно формы. Сверху залейте тестом. Либо выложите кусочки яблок в тесто, перемешайте и вылейте в форму. Выпекайте при 180 С на протяжении сорока минут.

Для аромата можете добавить ванилин или корицу. Соду с успехом заменяют разрыхлителем. Яблочные дольки можно выложить на тесто и присыпать сахаром. Готовую выпечку присыпают сахарной пудрой или корицей. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.

Вариант 4: Рецепт песочного теста для шарлотки

Пирог с яблоками из песочного теста получается сытным, вкусным и рассыпчатым. Однако стоит помнить, что такая выпечка содержит много калорий, поэтому она не подойдет для тех, кто придерживается диеты.

Ингредиенты

  • 180 г сахарного песка;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • два куриных яйца;
  • 150 г масла сливочного;
  • 250 г муки пшеничной;
  • 100 мл ледяной воды.

Пошаговый рецепт песочного теста для шарлотки:

Шаг 1:

Яйца разбейте в глубокую тарелку, добавьте сахарный песок и хорошенько взболтайте вилкой или венчиком. Яичная смесь должна увеличиться в объеме в два раза.

Шаг 2:

Муку соедините с разрыхлителем и просейте в яичную смесь. Размешайте, чтобы не осталось ни одного комочка. Лучше это делать вилкой или венчиком.

Шаг 3:

Влейте в полученную смесь ледяную воду. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло. Быстрыми движениями замесите плотное тесто. Сформируйте из него шар, оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на четверть часа.

Шаг 4:

Выньте тесто, раскатайте его в пласт на присыпанном мукой столе. Переложите тесто в форму, формируя бортик. Выложите в заготовку ломтики яблок и поставьте на полчаса в духовку. Яблоки можете порезать небольшими кусочками, перемешать их с сахаром и только потом выложить в заготовку.

Главный секрет удачного рецепта теста для шарлотки – вода должна быть ледяной. Вместо сливочного масла можете использовать маргарин или другой сливочный жир. Тесто замешивайте быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук.

Вариант 5: Рецепт дрожжевого теста для шарлотки

Тесто для пирога замешивают на опаре. Выпечка из дрожжевого теста с яблоками получается особенно нежной и сдобной. При замесе теста прочитайте на упаковке с дрожжами, на какое количество муки рассчитано это количество.

Ингредиенты

  • 5 г сухих активных дрожжей;
  • 75 г сахарного песка;
  • 3 г поваренной соли;
  • куриный желток;
  • 150 г маргарина или масла сливочного;
  • 400 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 150 мл домашнего молока.

Пошаговый рецепт дрожжевого теста для шарлотки:

Шаг 1:

Шесть столовых ложек муки просеиваем и соединяем с ложкой сахарного песка, дрожжами и солью. Вливаем теплое молоко и тщательно размешиваем, чтобы не осталось комков. Накрываем посуду с тестом полотенцем и ставим на 20 минут в тепло, пока сверху не появится шапка.

Шаг 2:

Теперь добавляем в опару еще две ложки сахара, желток и мягкий маргарин. Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем посуду с тестом влажной тканью и ставим в теплое место на полтора часа.

Шаг 3:

Подошедшее тесто обминаем, делим пополам. Одну часть раскатываем в круг так, чтобы он был больше диаметра формы не полтора сантиметра. Укладываем в круглую форму и формируем бортики. Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем ломтиками. Выкладываем в форму. Втору часть теста раскатываем и накрываем начинку. Смазываем сверху взбитым яйцом и запекаем до готовности.

Если вы придерживаетесь поста, вместо сливочного масла в тесто можете добавить растительное. Чтобы оно получилось пышным и нежным, добавляйте только желтки, белки сделают его тугим. Не добавляйте маргарина или масла больше, чем указано в рецептуре, чтобы не сделать тесто слишком жирным и тяжелым.

Вариант 6: Рецепт теста для шарлотки из творога

Этот рецепт позволяет приготовить шарлотку, которая напоминает творожную запеканку. Если ваш ребенок не любит творог, такой пирог, это именно то, что вам нужно, чтобы накормить маленького привереду. Вы можете бесконечно экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты: орехи, свежие ягоды, корицу, цедру цитрусовых и т.д.

Ингредиенты

  • полторы пачки творога;
  • 85 г масла сливочного;
  • несколько капель столового уксуса;
  • четыре куриных яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 г пищевой соды;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта.

Пошаговый рецепт творожного теста для шарлотки:

Шаг 1:

Масло предварительно вынимаем из холодильника как минимум на полчаса до приготовления, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2:

Добавляем примерно три четверти всего объема сахара в масло и хорошо растираем вначале ложкой, а затем можно использовать блендер. Кристаллы сахарного песка должны полностью раствориться.

Шаг 3:

Творог выкладываем в сито и протираем ложкой, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Эту процедуру нужно сделать обязательно, чтобы в тесте не попадались крупные комки творога.

Шаг 4:

Добавляем творог в масляную смесь и тщательно размешиваем.

Шаг 5:

Куриные яйца аккуратно разбиваем. Белки отделяем от желтков. Помещаем их в разную посуду.

Шаг 6:

В белки всыпаем половину оставшегося сахарного песка и взбиваем венчиком или миксером до образования плотной пены. Следим, чтобы все крупинки сахара растворились.

Шаг 7:

Желтки соединяем с оставшимся сахаром и растираем ложкой добела. Выливаем желтковую смесь в творожную основу и перемешиваем. Затем понемногу добавляем взбитые белки и аккуратно вмешиваем их в творожную смесь. Соду гасим и добавляем в тесто вместе с мукой. Должно получиться достаточно густое тесто.

Шаг 8:

Яблоки моем и удаляем серединку. Измельчаем мякоть фрукта небольшими кубиками и выкладываем в тесто. Перекладываем его в застеленную пергаментом форму, разравниваем и выпекаем до румяной корочки. Готовность проверяем шпажкой.

Творог должен быть только качественным и свежим. Если вы готовите выпечку для ребенка, сделайте его самостоятельно из кислого молока, чтобы получить натуральный продукт.

kopilka-kulinara.ru

Пышная шарлотка с яблоками и другими начинками -

Пышная шарлотка, в отличие от пышной дамы, нравится всем без исключения.

Поэтому научиться готовить объемные пироги стоит каждой любящей похвалу хозяйке. Итак, приступим!

Продукты для пышной шарлотки

Многие девушки уверены, что приготовить пышную шарлотку получится только, если в списке ингредиентов значится разрыхлитель либо сода. Великие надежды они возлагают и на дрожжевое тесто. Но ряд матерых хозяек считают, что пышность шарлотки зависит от двух обычных ингредиентов и правильного обращения с ними. Первым взращивающим выпечку продуктом названы яйца, вторым – мука. Правда, со своей работой эти ингредиенты справляются только тогда, когда яички были хорошо взбиты, а мука добавлена в меру.

Ну что ж, готовить пышные шарлотки можно и благодаря взбитым яйцам, и с помощью имеющихся в тесте разрыхлителей, дрожжей. Поскольку на яйцах делают далеко не все пышные шарлотки, а в некоторых рецептах они присутствуют в столь малом количестве, что вряд ли способны сделать погоду, мы рассмотрим 5 разных вариантов приготовления шикарной выпечки.

Пышная ромовая шарлотка с миндалем, изюмом и цукатами

Данная шарлотка получается очень пышной и вкусной. И хотя на вид ромовая шарлотка не так соблазнительна, как изысканный торт, она способна обойти по вкусовым качествам многие выпечки. Если вы испечете ее для гостей, то они, отведав шарлотку, обязательно захотят взять кусочек пирога с собой. Поэтому давайте приготовим сразу два небольших пирога. Для этой пышной шарлотки нужно будет вымесить дрожжевое тесто.

К сведению: единственный минус пышной ромовой шарлотки в том, что некоторые продукты для нее необходимо подготавливать еще с вечера.

Ингредиенты

Вам нужно: 300 мл свежего молока, полстакана рома (около 125 мл), 650 г муки, изюм (примерно 350 г), по 250 г сладкого миндаля и масла. Также понадобится несколько штучек горького миндаля, лимонные и апельсиновые цукаты (по 50 г), сок половины лимона, цедра, чуть-чуть корицы и ванильного сахара, пудра (сколько хотите). Не забудьте о дрожжах и обычном сахаре. Для теста понадобится 60 г дрожжей и 150 г сахара. Последний ингредиент – соль (половина маленькой ложки).

Способ приготовления

Первым делом с вечера замочите в роме изюм. Теперь можно заняться релаксацией, представляя, какой восхитительной получится пышная шарлотка, которую вы приготовите завтра. Итак, утром растворите в молоке дрожжи. После этого добавьте в молоко немножко сахара, 250 г муки и, замесив тесто, поставьте его на 30 минут в тепленькое место. После того как тесто подойдет, положите к нему мягонькое масло, оставшийся сахар, а также муку и замесите все снова.

Когда тесто опять поднимется, соедините его с цукатами, изюмом, натертой цедрой, порубленным миндалем, ванильным сахаром, соком лимона, солью и корицей. Если масса получилась жидковатой, то можете еще добавить муки. Тесто должно настаиваться около 3 часов.

Сформируйте из теста два овальных кексика. Сделайте надрезы на каждом из пирогов по всей длине, но не посередине и оставьте их настаиваться на застеленном фольгой противне еще 20 минут. Ставить противень нужно в разогретую до t 220°C духовку. Выпекайте пышную шарлотку при такой температуре около 15 мину. После этого нужно понизить температуру до 170°C. Через 40 минут достаньте шарлотки из духовки, смажьте их сверху растопленным маслом, присыпьте ванильным сахаром. Последний штрих – толстый слой сахарной пудры. Хранить шарлотку следует в прохладном месте и закрытой посуде, лучше керамической.

Пышная шарлотка из белков и яблок

Такую шарлотку можно назвать не просто пышной, а неимоверно воздушной. Готовится этот воздушный пирог довольно быстро. А еще для его приготовления не нужно покупать много продуктов, что тоже является в некой мере большим плюсом. Такая пышная яблочно-белковая шарлотка понравится и взрослым, и деткам.

Ингредиенты

Вам потребуется: 200 г сахара, 8 яичных белков, килограмм яблок и сахарная пудра.

Способ приготовления

Запеките и протрите яблоки. Смешайте их с сахаром. Отдельно до густой пены взбейте белки. Соедините все и перемешайте. Белково-яблочную массу нужно выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой формочку. Пирог выпекаем на средней температуре (около 160°C) до тех пор, пока он не поднимется и не подрумянится. Сверху воздушную шарлотку нужно посыпать сахарной пудрой. Лакомство можно кушать со сливками.

Внимание: вместо яблок вы также можете использовать отварной и протертый чернослив либо абрикосы.

Пышная шоколадная шарлотка с творогом и грушами

Чтобы приготовить такую шарлотку, нам нужно много ингредиентов. Но поскольку все они не очень дорогие и наверняка имеются в доме каждой кулинарки, то особо тратиться на этот пирог не придется. А еще шоколадная шарлотка быстро готовится (чуть больше получаса). Пышности шоколадному пирогу придаст разрыхлитель теста.

Ингредиенты

Для теста: 300 г муки, примерно 6 ст. л. масла (растительного), обезжиренный творог (150 г), яйцо и ванильный сахар (два пакетика). Также возьмите чайную ложку какао-порошка и втрое больше разрыхлителя.

Для начинки: обезжиренный творог (250 г), сливки (стакан), 3 яйца, сахар и лимонный сок (по 2 ст. ложки), вдвое меньше крахмала, щепотка соли, пакетик ванильного сахара и 10 груш. Сахарную пудру и молотую гвоздику добавляем по вкусу.

Для смазывания формы нужен маргарин.

Способ приготовления

Смешайте муку с разрыхлителем, сахаром, солью, какао и добавьте остальные ингредиенты (яйцо, масло и творог). Вымесив тесто, раскатайте его и уложите на смазанный противень, вылепив небольшие бортики. Разотрите желтки с творогом, сахаром (ванильным и обычным), крахмалом. После введите в творожную массу сливки и добавьте немного гвоздики. Теперь нужно подмешать к начинке взбитые с солью белки.

Яично-творожная начинка размазывается по тесту, после чего сверху на нее укладываются и немного утапливаются разрезанные пополам, очищенные, избавленные от семян и взбрызнутые лимонным соком груши. Они кладутся срезами вниз. Не забудьте сделать надрезы с выпуклой стороны груш. Выпекается пышная шарлотка при t 180°C полчаса. Когда пирог остынет, посыпьте его пудрой.

Пышная шарлотка с «захмелевшей» вишней

Вы когда-либо делали пышный пирог, который нужно выпекать от силы 5 минут? Если нет, то это большое упущение. Давайте учиться делать быструю пышную шарлотку вместе.

Ингредиенты

Возьмите килограмм вишен, 10 ст. л. сахара, по две ложки (больших) сахарной пудры и белого вина, 4 яйца, молоко (100 г), а также 50 г размельченных грецких орехов и муки (4 ст. л.). Еще понадобится ванильный сахар.

Способ приготовления

Порежьте помытые, просушенные и освобожденные от косточек вишни. Посыпьте их пудрой, а также полейте вином. После этого поставьте вишни на огонь и выпарьте вино. Вам понадобится около 3 минут.

Теперь вскипятите молоко. Пока оно остывает, разотрите добела сахар с желтками. Добавьте в пенистую смесь муку и взбейте ее. Остывшее молоко постепенно введите в густую массу, не прекращая взбивания. Теперь поставьте нашу смесь на огонь и варите до загустения (около 2 минут). Пока молочный крем будет остывать, взбейте с ванильным сахаром белки. Осторожно смешайте белковую пену с остывшим кремом.

Вишни разлаживаются в формочку и заливаются приготовленной смесью. Время выпекания – 3-4 минуты. Присыпка – орехи.

Пышная шарлотка с клюквой и свеклой

Что ж, поговорим напоследок о приготовлении необычной пышной шарлотки с клюквой и свеклой. Удивились такому рецепту? Ну а что, не одни же нам сладкие фруктовые пироги печь. Долой однообразие!

Ингредиенты

Для теста: яйцо, стакан молока, 130 г сахара, дрожжи (15 г), соль, 50 г масла, чуть больше 3 ст. муки.

Для смазывания теста – яйцо.

Для начинки: полстакана сахара, 1 ст. л. крахмала, клюква (250 г), средняя свекла.

Способ приготовления

Разведенные в молоке дрожжи и сахар соедините с растопленным теплым маслом и другими ингредиентами, предназначенными для приготовления теста. Основную часть отлежавшегося около получаса теста раскатайте и положите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень.

Разотрите с сахаром клюкву, добавьте крахмал и перемешайте. Клюкву соедините с мелко натертой сырой свеклой. Приготовленную начинку уложите ровным слоем на тесто. Сверху сделайте редкую решетку из оставленного теста. Смажьте ее яйцом. Выпекайте при t 160°C до готовности.

О правилах готовки пышных шарлоток

Чтобы получить пышную шарлотку, необязательно взбивать отдельно белки, желтки и только после их соединения добавлять сахар. Если взбивать яйца, не разделяя и сразу с сахаром, то шарлотка все равно получится пышной. Главное – хорошенько взбить яички и только после этого добавлять к ним понемногу муку.

Если же вы готовите дрожжевое тесто, то нужно тоже соблюдать правила. Первое правило: дрожжи нужно растворить в каком-либо жидком ингредиенте. Лучше всего, если это будет теплое молоко. Второе – дрожжевому тесту нужно дать время настояться. Что касается разрыхлителя, то его достаточно просто смешать с мукой.

Внимание: если вы желаете приготовить пышную шарлотку, то старайтесь поменьше открывать духовку во время выпекания пирога.

zhenskoe-mnenie.ru

Дрожжевой яблочный пирог рецепт с фото

Яблочный пирог из дрожжевого теста

яблочный пирог из дрожжевого теста

Самые популярные фрукты осени – несомненно, яблоки! Недаром яблочных пирогов на порядок больше, чем грушевых или сливовых. Шарлотки и штрудели в классическом исполнении впервые всегда готовились с яблоками! Это потом уже изобретательный народ придумал шарлотку с вишнями, грушевый штрудель и так далее. А начиналось-то всё с яблок! И если летние пирожки из сдобного теста лучше удаются с вишнями, то осенний дрожжевой пирог вкуснее всего получается с яблоками!

яблочный пирог из дрожжевого теста 1

Ингредиенты для дрожжевого пирога с яблоками:

Тесто:- 1 яйцо;- 50 г сахара;- 25-30 г свежих дрожжей;- 1/3-1/2 стакана молока;- 50-70 г маргарина или сливочного масла;- 2 столовые ложки подсолнечного масла;- 2 или немного больше стакана муки.

Начинка из яблок для пирога:- 5 средних яблок;- 1 столовая ложка сахара;- щепотка корицы.

Чтобы украсить пирог:- 1 яйцо для смазывания;- сахарная пудра.

Рецепт дрожжевого яблочного пирога

Сначала, как и во всех рецептах из дрожжевого теста, замешиваем сдобное тесто по нашему лучшему рецепту. Этот пирог я пекла в сковородке, он получился небольшой, поэтому ингредиенты, указанные в базовом рецепте, разделила на три части, как для пирога с абрикосами.

Пока тесто подходит, приготовим яблочную начинку. Яблоки нужно помыть, нарезать на дольки, очистить от сердцевинок и шкурок, а затем нарезать тонкими небольшими ломтиками.

яблочный пирог из дрожжевого теста 2

Нарезанные яблоки высыпаем в кастрюльку, на донышко которой налито чуточку воды – много не надо, чтобы начинка не получилась водянистой, достаточно пары столовых ложек, только чтобы покрылось дно посуды и яблоки не пригорели.

Тушим яблоки под крышкой на маленьком огоньке до мягкости.

яблочный пирог из дрожжевого теста 3

Затем выкладываем начинку на широкую тарелку, стараясь, чтобы жидкость осталась в кастрюльке, добавляем сахар и корицу, перемешиваем и оставляем остывать. Горячую начинку класть в тесто нельзя – дрожжи не любят жар, как и холод, им нужно приятное тепло.

яблочный пирог из дрожжевого теста 4

Когда тесто подойдёт, а начинка станет тёплой, делаем пирог. Делим тесто на две части – побольше и поменьше.

яблочный пирог из дрожжевого теста 5

Большую часть раскатываем в круг или прямоугольник, смотря в чем Вы будете печь пирог, в круглой сковороде или на противне.

яблочный пирог из дрожжевого теста 6

Выкладываем тесто на дно смазанной подсолнечным маслом формы, на тесто – теплую яблочную начинку, от ее тепла пирожок подойдет еще лучше. Края теста заворачиваем бортиками.

яблочный пирог из дрожжевого теста 7

Меньшую часть теста раскатываем, режем полосками, из которых делаем колоски. А из колосков плетем красивую решеточку на пироге. Как это сделать, подробнее можно почитать в статье об украшении дрожжевой выпечки.

яблочный пирог из дрожжевого теста 8

Там же можно глянуть, как сделать красивые цветочки и листочки на пироге.

Ставим пирог в теплую духовку и выпекаем на огне немного меньше среднего (примерно 180С) до тех пор, пока на пироге появится сухая корочка. Попробуйте выпечку деревянной палочкой. Если внутри пирог не сырой (на палочке не остается тесто), а поверхность пирога уже не мягкая, значит, он почти готов и можно смазывать яйцом, не опасаясь, что пирог «сядет».

яблочный пирог из дрожжевого теста 9

яблочный пирог из дрожжевого теста 10

Смазываем поверхность пирога взбитым яйцом при помощи специальной мягкой кисточки. Чем ярче желток – тем румянее получится пирог. Ставим обратно в духовку и прибавляем огонь. Через 3-4 минуты смотрим, пирог должен красиво зарумяниться. Если результат Вас не удовлетворил, можно смазать яйцом еще раз и подержать на большом огне еще пару минут. Только не увлекайтесь, а то подгорит.

яблочный пирог из дрожжевого теста 11

Достаем готовый пирог из духовки и лопаткой перекладываем на блюдо. Пусть немного остынет, тогда можно посыпать его сахарной пудрой для пущей красоты.

яблочный пирог из дрожжевого теста 12

А какой аромат разносится по кухне, когда печется яблочный пирог – сдобы, корицы и яблок! Хочется скорее попробовать, так что ставьте чайник!

яблочный пирог из дрожжевого теста 13

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(29 голосов, в среднем: 3.2 из 5)

xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Дрожжевой пирог с яблоками (рецепт с фото)

 

И снова мои любимые яблоки в пирогах! Сколько уже было рецептов пирогов с яблоками, и никогда они не надоедают, ведь они все разные и неизменно очень вкусные. Сегодня я вас порадую рецептом дрожжевого пирога с яблоками. Печь его будем в духовке. Получается он необыкновенно вкусный, ароматный и красивый, оригинально выглядит, прямо-таки кулинарный шедевр. Украсить пирог такой решеточкой совсем не сложно. Продукты для него доступные, он прост в приготовлении.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 550-600 г
  • сливочное масло или маргарин — 125 г
  • дрожжи сухие быстродействующие — 2,5 ч. ложки
  • молоко или кефир — 250 мл
  • сахар — 1/2 стакана (полстакана)
  • яйцо — 1 шт
  • ванилин — 1 г
  • щепотка соли

для начинки:

  • яблоки — 4-5 шт
  • сахар — 4-5 ст. ложек

 

  • яйцо для смазки пирога
  • растительное масло для смазки формы

Дрожжевой пирог с яблоками рецепт с фото:

Тесто для пирога с яблоками я замешивала в хлебопечке. У кого нет хлебопечки, замешиваем тесто руками.

Дрожжи растворить в теплом молоке или кефире. Яйцо растереть с сахаром. Все соединить, добавить размягченное сливочное масло, ванилин и соль. Постепенно ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.

Подошедшее тесто выложить на стол, присыпанный мукой и разделить его на 2 неравные части. Большую часть раскатать и выложить на смазанный маслом противень.

Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками, выложить сверху на тесто и посыпать сахаром. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками и выложить сверху на пирог в виде решетки. Верх пирога смазать взбитым яйцом.

Выпекать дрожжевой пирог с яблоками в нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, в зависимости от духовки.

Готовый яблочный пирог вынуть из духовки и порезать на порционные кусочки.

Пирог очень вкусный! Приятного аппетита!!!

Любителям дрожжевой выпечки, предлагаю опробовать еще один рецепт вкусных яблочных пирожков в духовке.

С уважением,  Наталья

 

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *