Классический рецепт браги из сахара и дрожжей. Самогон сахар дрожжи


Рецепт самогона из сахара с виноградной подкормкой для дрожжей

Классикой самогоноварение есть сахарный самогон, но вкус данного продукта не всегда может радовать винокура, для его улучшения можно использовать разного вина подкормки: солод, яблоки, виноград… В этой статья я расскажу и покажу, как улучшить вкус и аромат самогона, как ускорить брожение браги, как получить больше выход готового продукта. Все эти аспекты заключает в себе ниже изложенный рецепт самогона из сахара с виноградной подкормкой для дрожжей, который сделанный на самогонном аппарате “Сапфир” от компании “Хмельная Чарка”.

рецепт самогона из сахара

Рецепт самогона из сахара с подкормкой

ингредиенты:
  • Сахар — 3 кг.,
  • Вода — 15 л.,
  • Дрожжи хлебопекарские — 300 г.,
  • Виноград — 1 кг.

Приготовление браги из сахара

Принцип подкормки заключается в том, что дрожжи получают дополнительные элементы для более качественного и быстрого брожения, кроме винограда можно использовать зеленый солод, яблоки, ягоды. В этот раз я решил испробовать подкормку из винограда, тем самым узнать как данная подкормка повлияет на вкус и аромат исходного продукта.

Для приготовления браги из сахара первым делом нужно приготовить разброд. Для этого нужно растворить 30% сахара в 70% воды для рецепта, затем все дрожжи залить теплой водой на 15 минут, добавить в разброд. Виноград промыть, отделить от гребней, раздавить его в кашу, добавить в разброд, оставить емкость в теплом месте на 2-3 часа, температура разброда должна быть в диапазоне 25-30 С. Через определённое время начнется бурное брожение, значит пора добавить остальные 70% сахара растворенные в 30% воды, температура сиропа должна быть 30 С. Оставить брагу бродит в теплом месте, можно без гидрозатвора. Брага у меня бродила 3 дня, потом брожение резко прекратилось, оставил на 3 дня осветляться.

Перегонка сахарной браги. Двойная дистилляция

Готовая брага на вкус сухая, без сладости, осветленная. Аккуратно с помощью шланга сливаем брагу в перегонный куб, так что-бы не задеть дрожжевой осадок. Первая перегонка — это отбор спирта сырца на максимальном разогреве, отбирал до 7-5% алкоголя в струе.

Вторая перегонка фракционная, разбавляем до 25-30% спирт сырец, отбор головных фракций проводим на небольшом нагреве, количество “голов” примерно 5-7% от абсолютного спирта, также ориентируемся на запах дистиллята при отборе. Я взял примерно 170-200 мл головных фракций. Далее отбираем “сердце” дистиллята до 70%, градус зависит от конструкции аппарата. В итоге я получил 1550 мл 82% дистиллята, который был разбавлен до 44% чистой водой.

Очистка самогона углем

Уже в разбавленный самогон я засыпал активированный уголь марки БАУ-А, с расчетом 1 столовая ложка на 1 литр самогона, хорошо все перемешал на протяжении 10 минут, оставил в покое на 12 часов. После отфильтровал крупные части угля с помощью 4-х слоев марли, далее через ватный фильтр. Самогон отдыхал в стекле еще пару дней до дегустации.

Сахарный самогон с виноградной подкормкой очищенный активированным углем имеет нейтральным аромат с легкими сладковатыми виноградными нотками, во вкусе есть легкая резкость от углевания, пьется легко и приятно.

Отдельно рекомендую ознакомится с рецептом самогона с подкормкой из зеленного солода и оригинальным рецептом домашней чачи из винограда. Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт самогона из сахара с виноградной подкормкой, в котором четко и подробно описан весь процесс домашнего самогоноварения.

alkofan.org

Классический рецепт браги из сахара и дрожжей

Этот рецепт считается традиционным, потому что он очень прост и доступен в применении, так как не требует никакого специального оборудования. Для приготовления пяти литров напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:Вода, сахар - 1 кг, дрожжи - 100 граммов. Разведите дрожжи в теплой кипяченой воде. После этого приготовьте насыщенный сахарный сироп, смешав сахар с небольшим количеством воды до полного растворения. Далее необходимо соединить оба раствора, а затем добавить воду, чтобы получился объем 5 литров. После этого нужно создать правильные условия для брожения напитка. В первую очередь, уделите внимание закупорке емкости с раствором. Здесь есть свои нюансы. В процессе брожения под воздействием дрожжей сахар расщепляется на этиловый спирт и углекислый газ, поэтому, если не обеспечить его удаление, сосуд может просто взорваться либо напиток начнет протекать через крышку. В то же время, недостаточно плотная закупорка также вредит качеству готового продукта. Через неплотно закрытую крышку внутрь попадает воздух, что влечет за собой образование уксусной кислоты, опасной для здоровья. Чтобы найти компромисс, можно использовать следующий народный метод: на горлышко сосуда надевают резиновую перчатку, проколотую в нескольких местах. Это обеспечит отток углекислого газа и предотвратит попадание воздуха внутрь. Также вы сможете беспрепятственно наблюдать за процессом. Кроме того, при приготовлении браги нельзя заливать раствор в небольшую емкость до самых краев. Желательно, чтобы оставалось примерно 1/5 свободного пространства, иначе под воздействием углекислого газа брага начнет переливаться через край.

Этот рецепт считается традиционным, потому что он очень прост и доступен в применении, так как не требует никакого специального оборудования. Для приготовления пяти литров напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:Вода, сахар - 1 кг, дрожжи - 100 граммов. Разведите дрожжи в теплой кипяченой воде. После этого приготовьте насыщенный сахарный сироп, смешав сахар с небольшим количеством воды до полного растворения. Далее необходимо соединить оба раствора, а затем добавить воду, чтобы получился объем 5 литров. После этого нужно создать правильные условия для брожения напитка. В первую очередь, уделите внимание закупорке емкости с раствором. Здесь есть свои нюансы. В процессе брожения под воздействием дрожжей сахар расщепляется на этиловый спирт и углекислый газ, поэтому, если не обеспечить его удаление, сосуд может просто взорваться либо напиток начнет протекать через крышку. В то же время, недостаточно плотная закупорка также вредит качеству готового продукта. Через неплотно закрытую крышку внутрь попадает воздух, что влечет за собой образование уксусной кислоты, опасной для здоровья. Чтобы найти компромисс, можно использовать следующий народный метод: на горлышко сосуда надевают резиновую перчатку, проколотую в нескольких местах. Это обеспечит отток углекислого газа и предотвратит попадание воздуха внутрь. Также вы сможете беспрепятственно наблюдать за процессом. Кроме того, при приготовлении браги нельзя заливать раствор в небольшую емкость до самых краев. Желательно, чтобы оставалось примерно 1/5 свободного пространства, иначе под воздействием углекислого газа брага начнет переливаться через край.

Что касается температурных условий, для брожения содержимое необходимо поместить в теплое место и настоять в течение 5-10 дней. Оптимальная температура для приготовления домашней браги - 18-24 C°. Нарушение температурного режима имеет негативные последствия. При более высокой температуре дрожжи "сварятся" и перестанут работать, то есть реакция расщепления сахара остановится. Если же поставить емкость на холод, скорость химической реакции замедлится.

После того как процесс брожения завершен, извлеките емкость и аккуратно перелейте напиток в другой сосуд, не затрагивая осадок на дне. Домашняя брага готова!

Несмотря на свою простоту, этот рецепт браги все же имеет некоторые особенности. Чтобы качество продукта вас порадовало, уделите особое внимание выбору ингредиентов. Лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи, предназначенные для приготовления алкогольных напитков. Применение такого сырья обеспечит высокое содержание этилового спирта в готовом продукте. Что касается жидкости, то специалисты рекомендуют использовать фильтрованную или родниковую воду. Чем мягче и чище вода, тем выше качество и лучше вкус напитка. Обратите внимание, для приготовления браги необходима сырая вода, так как после кипячения в воде не остается воздуха, который нужен для реакции расщепления сахара.

Как определить, готова ли брага

Умение определить, готов ли продукт, является очень важным независимо от выбранного вами способа приготовления. Характерной особенностью зрелой браги является то, что сахар перестает чувствоваться во вкусе напитка. Продукт приобретает характерный кисловато-горький вкус с ярко выраженным наличием спирта. Помимо этого, когда брага перебродила, прекращается выделение углекислого газа. Если напиток сладковат, а пузырьки углекислого газа уже не выделяются, скорее всего, вы нарушили пропорции при закладке ингредиентов либо выбрали сырье недостаточно хорошего качества. Чтобы решить эту проблему, оставьте емкость еще на некоторое время.

Как приготовить брагу за один день? Самые быстрые рецепты браги

Для приготовления браги необязательно тратить много времени! Существуют способы приготовить самогон очень быстро, всего лишь за одни сутки. Вот 2 рецепта, которые вам помогут.

  • Смешайте следующие компоненты: сахар (5 кг), дрожжи (0,5 кг), молоко (1 литр), горох (1 кг). Залейте смесь 15 литрами теплой воды и оставьте на сутки, после чего произведите перегон.
  • Смешайте молоко (3 стакана), сахар (5 кг), дрожжи (0,5 кг), хлеб (4 буханки), картофельное пюре (25 картофелин). Залейте смесь 25 литрами теплой кипяченой воды, а через сутки перегоните.

russamogon.ru

Рецепт самогона из сахара

Получение сахарного дистиллята ? наиболее простой способ самогоноварения. Он позволяет домашним мастерам освоить начальные навыки производства спирта. Качественный самогон из сахарного сырья ? прекрасная основа многих настоек на травах, пряностях, кореньях. Дистиллят дробной перегонки является достойным самостоятельным напитком.

Подготовка и расчет сырья для сахарного самогона

Вода

Для приготовления самогона из сахара подходит любая чистая вода:

  • водопроводная;
  • артезианская;
  • колодезная;
  • родниковая;
  • из водоемов.

Главное, чтобы она не содержала хлора, примесей, посторонних запахов, была достаточно мягкой. Воду можно дополнительно отстоять, очистить любым доступным фильтром, а вот кипятить не следует. При кипячении из воды уходит растворенный воздух, необходимый для активной жизнедеятельности дрожжей.

Сахар

Максимальное сбраживание сахара происходит в том случае, если его соотношение с водой составляет 1 : 4,5-5, т.е. на 1 кг сахара нужно добавить 4,5-5 л. воды. Если есть сомнения в чистоте используемого сахара, следует его прокипятить. Для этого песок заливается небольшим количеством воды, отделенной от отмеренной для браги нормы (на 1кг — 0,5 л.). Раствор размешивается, доводится до кипения и выдерживается при t? 90-95 C в течение 30-40 минут.

Если к этому сиропу добавить лимонную кислоту (0,08 % от количества сахара) и увеличить время выдержки при высокой температуре до 2-х часов ? получится инвертированный сахар. Посуда для приготовления в таком случае должна быть эмалированной.Замена обычного сахара инвертированным сокращает время брожения и улучшает качественные характеристики браги.

Дрожжи

В самогоноварении чаще всего используются прессованные (?сырые?) или сухие активные дрожжи, применяемые для хлебопечения. Норма внесения на 1 кг сахара: 100 гр. прессованных или 15 гр. активных сухих дрожжей.

Прессованные дрожжи сразу готовы для внесения в сахарное сусло, достаточно их раскрошить и размешать. Сухим требуется небольшая стартовая подготовка: их высыпают в малый объем теплой воды (35-38?) и выдерживают, сохраняя тепло 25 минут. После образования пенной шапочки, дрожжевую культуру вносят в сахарное сусло.

Если на упаковке сухих дрожжей указан другой способ их активации, нужно следовать рекомендации производителя.

Условия для брожения сахарного сусла

Чистота

Основа приготовления браги из сахара ? брожение. Важная задача ? обеспечить условия, при которых этот процесс идет в необходимом темпе, размножаются именно те микроорганизмы, которые необходимы для спиртового брожения.

Плохо промытая посуда, грязные руки и инструменты могут привести к заселению браги вредными культурами грибов и бактерий. Они вызовут масляно-кислое или уксусно-кислое брожение, появление плесени, гибель дрожжей.

Температура

Оптимальные условия для интенсивного размножения дрожжей и активного брожения находятся в диапазоне 26-31?С. Чем температура ниже, тем медленнее и дольше будет готовиться брага. Растянутое во времени сбраживание сахара представляет опасность потери качества браги, появления вредных микроорганизмов, закисания, понижения содержания спирта.

В процессе жизнедеятельности дрожжи (особенно, в активной фазе брожения) способны вырабатывать тепло, некоторым образом согревая сахарное сусло. Чаще всего этого бывает недостаточно. Необходимую температуру поддерживают, помещая емкости с брагой вблизи отопительных приборов, других источников тепла, подключением аквариумных водонагревателей, закутыванием, оборачиванием в строительную теплоизоляцию.

Процесс брожения и подготовка к перегонке

В качестве тары для приготовления браги используют посуду подходящих размеров из стекла, пищевого пластика, эмалированного металла. Чтобы не препятствовать выходу углекислого газа, бродильная емкость должна быть заполнена не более, чем на 70%. Лучшие результаты получаются при использовании гидрозатвора, но можно готовить сахарную брагу и без него.

Брожение сахарного сусла длится от 3-х дней до 2-х недель. О его завершении можно узнать по следующим признакам:

  • перестал выделяться углекислый газ: не идут пузырьки воздуха в гидрозатворе, а при его отсутствии не гаснет спичка, поднесенная к поверхности браги;
  • жидкость стала более прозрачной, особенно в верхних слоях;
  • во вкусе ощущается легкая горечь и кислота, отсутствует сладость;
  • в запахе и вкусе чувствуется присутствие спирта.

Осветление браги, осаживание дрожжей

Если по окончании брожения дрожжи не выпали на дно емкости, их можно осадить с помощью бентонитовой глины. 4-5 столовых ложек сухого бентонита разводят до сметанообразной консистенции и вмешивают в брагу. Такого количества достаточно для осветления 50 л. сахарной браги. Глина образует вместе с остатками дрожжей плотный осадок, с которого жидкость декантируют (т.е. сливают) с помощью шланга. Дешевый источник бентонитовой глины ? наполнитель для кошачьих туалетов (должна быть указана на упаковке).

Дегазация

Готовую к перегонке брагу следует дегазировать. Эта процедура необходима для уменьшения пенообразования. Если аппарат не оснащен брызгоулавливателем, большое количество углекислоты поднимет при нагреве высокую шапку пены, она попадет в шланги, систему охлаждения, испортит дистиллят.

Брагу интенсивно размешивают в течение 1 минуты. Дегазированная жидкость не издает шипения, не пенится.

Перегонка браги из сахара

Для изготовления самогона из сахарной браги можно воспользоваться любым аппаратом: от элементарного ведра со змеевиком до сложных современных конструкций с кучей датчиков и приборов. Их задача ? справиться с отделением спирта от остальных компонентов сброженного сусла. Средний выход самогона после удаления головной и хвостовой фракции при крепости 60? составляет 1.1-1.2 л на каждый килограмм сахара.

Для повышения качества самогона не следует ограничиваться однократной перегонкой. Первую дистилляцию производят быстро, не разделяя на фракции, на достаточно сильном огне. Скорость падения капель частая ? почти непрерывная струйка. Выгонку ведут до 35-40? крепости.

Для второго этапа самогон разбавляют водой до 25-30? и выполняют перегонку с отделением головной и хвостовой фракций. Скорость, особенно вначале, должна быть медленной ? 2-3 капли в секунду. ?Головы? — ацетальдегиды и метиловый спирт, переходят в парообразное состояние при более низкой температуре, чем этиловый спирт, поэтому выходят первыми. Их собирают в отдельную посуду, держат отдельно от пищевых продуктов и используют только для технических нужд. При тихом кипении удается избежать большого ухода этилового спирта вместе с ?головами?.

После понижения крепости выходящего из аппарата спирта до 30?, в отдельную посуду собирают ?хвосты? — фракцию, содержащую сивушные масла. Для извлечения остатков этилового спирта, их можно добавить к следующим порциям перегоняемой браги.

Второй перегон получается 60-70?, и требует разведения водой согласно таблицам. Лучшая экстракция растительного сырья для приготовления настоек происходит при крепости 40-45?. В разведенном виде самогон разливают в бутылки и выдерживают несколько дней для гармонизации и смягчения вкуса.

Освоив рецепт самогона из сахара, новичок может подступаться к более сложным дистиллятам из зерна, винограда, яблок.

tonnasamogona.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *