Настойка на черноплодной рябине на самогоне, водке или спирту. Самогон из черноплодной рябины в домашних условиях рецепт без дрожжей


Вкусный самогон на черноплодной рябине рецепт

Самогон на черноплодной рябине рецепт имеет простой. Необходимо запастись всем необходимым заранее. Главное, что потребуется в процессе — это свежие ягоды и профессиональный самогонный аппарат, который поможет новичкам соблюсти технологию приготовления качественного продукта, а также проверенные рецепты приготовления горячительного напитка.

Подготовительный этап

Первым этапом приготовления самогона является подготовка браги. Ее можно сделать из яблок и сахара или других ингредиентов. Новичкам лучше воспользоваться классическим рецептом, а для продвинутых винокуров существуют различные вариации с добавлением плодов и ягод, а так же особыми методами очистки уже полученного самогона.черноплодка

Приготовление классической браги состоит из следующих этапов:

  1. Для начала следует активировать дрожжи, которые нужно высыпать в 2 л теплой воды. Туда же необходимо поместить 0,5 кг сахара. Лучше предварительно растворить его, а уже потом добавлять 100 г сухих дрожжей быстрой активации, так как их перемешивать вначале не рекомендуется. После этого емкость нужно накрыть крышкой, но не плотно, и убрать в темное место примерно на 15 минут.
  2. Содержимое с дрожжами следует тщательно перемешать.
  3. В отдельную емкость налить 10 л воды. Лучше брать отфильтрованную, но ни в коем случае не кипяченую жидкость, так как в ней не остается необходимого для брожения кислорода.
  4. Добавить в воду 5 кг сахара и готовый дрожжевой состав. Затем нарезать половину буханки ржаного хлеба на крупные куски и добавить в емкость. Это необходимо для усиления брожения и насыщения смеси.
  5. К готовому составу следует добавить 1 ст. л. подсолнечного масла, которое напитает брагу полезными элементами, после перемешивания добавить еще 8 л воды.
  6. Хлеб тщательно размять руками и все перемешать.

В процессе брожения состав может выбежать из емкости, чтобы этого избежать, можно применить хитрость: на поверхность жидкости раскрошить 2 шт. печенья. После этого брагу следует закрыть и убрать в темное место на неделю, чтобы произошло качественное брожение сырья для самогона.

Перегонка сырья

На следующем этапе происходит непосредственная прогонка самогона. Для этого необходимо уже как следует побродивший состав вылить в аппарат и поставить на плиту.

кипение брага

Доведите брагу до кипения, как только появятся хвосты, убавьте огонь

Далее можно придерживаться следующей пошаговой инструкции:

  1. Довести брагу до кипения, для этого следует включить конфорку на максимум.
  2. Как только пойдут первые капли, так называемые хвосты, рекомендуется убавить огонь. Очень важно отследить этот процесс. Дело в том, что головная фракция начинает отделяться лучше при температуре ниже 100 °C. В первой порции самогона содержится концентрат самых вредных веществ, которые важно вовремя не упустить. На 1 кг сахара приходится 50 мл сивушных масел.
  3. После отделения головной фракции идет натуральный продукт, так называемое тело, который можно пить. Для того чтобы его получить, рекомендуется сменить емкость на более объемную.
  4. Заканчивается выгон отделением так называемых хвостов. Это самая вредная часть напитка, которая имеет специфический запах. На 1 кг сахара в браге приходится 100 мл хвостов.

Для определения хвостовой части достаточно поджечь жидкость. Если она перестает гореть, значит пошла заключительная фракция. В головной части 80% содержания этилового спирта, а в основной — 65%.

Заключительный этап

Чтобы получить самогон из черноплодной рябины, нужно подготовить основную фракцию и ягоды, которые будут служить основным ингредиентом. Понадобится арония. Если нет возможности приобрести свежие ягоды, то можно использовать и замороженные. Но нужно иметь в виду, что такая черноплодная рябина не даст должного эффекта, как свежее сырье.

сырье ягоды

В качестве сырья лучше использовать свежие ягоды

Нужно подготовить большую металлическую емкость. Ягоду следует промыть под теплой проточной водой и залить чистой жидкостью так, чтобы она лишь слегка покрывала рябину. Затем поставить емкость на огонь и довести до температуры 70 °С, потомить в течение 20 минут.

Настойка на черноплодной рябине на самогоне будет намного ароматнее и вкуснее, если ягоды вымочить в горячей воде.

После этого нужно жидкость процедить, а оставшееся сырье поместить в стеклянную банку большого объема. Всего потребуется 1 кг ягод на 2,5 л алкоголя. Настойка из черноплодной рябины будет готова через 3 недели.

Для этого ее нужно убрать в темное место, предварительно закрыв крышкой. Для получения качественного напитка рекомендуется постоянно помешивать настойку — так рябина даст больше аромата.

После настаивания жидкость следует процедить через марлю, чтобы отделить взвесь от жидкости.

Рябиновая настойка на самогоне рецепты имеет разные. Для улучшения вкусовых свойств продукта можно приготовить одновременно и напиток из яблок и груш, который потом следует смешать с уже готовой настойкой и перегнать. Подробнее о том, как готовить брагу на черноплодке, смотрите в этом видео:

Чтобы приготовить настой, следует нарезать яблоки и груши на средние ломтики и поместить их в стеклянную емкость. Придерживаться стоит тех же пропорций, что и в случае с рябиной. Настаивать для брожения необходимо 3 недели. Одновременно готовится и настойка из рябины в домашних условиях. После процеживания оба напитка смешиваются в один, образуя крепкий продукт, который можно смягчить медом. Все о самогонке из черноплодной рябине смотрите в этом видео:

Для этих целей лучше использовать густой состав. Его нужно добавить в количестве 4 ст. л. на 3-литровую банку, затем тщательно перемешать и дать постоять еще около недели. После сырье перегоняется.

Самогон, сделанный своими руками — напиток надежный, приготовленный из качественных продуктов. Но стоит помнить, что это алкоголь, и злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Похожие статьи

 

samogonhik.ru

Рецепт самогона на рябине

Самодельный алкоголь на рябине

Спиртные напитки собственного производства давно заслужили доверие народа. Количество различных способов приготовления алкоголя в CGWxUaMWoAANkMEдомашних условиях с каждым годом растет все больше. И самыми востребованными вкусами любимого алкоголя являются те, который настояны с помощью даров матушки ? природы. Ягодный самогон ? один из распространенных рецептов приготовления этого напитка. Причем высокое качество самодельного спиртного гарантировано как при использовании красной рябины, так и черноплодной.

Бражка из черноплодки

Брага из черноплодной рябины требует наличие необходимого сырья в таких пропорциях:

  • Черноплодка ? 3 кг
  • Сахарный песок ? 1,5 кг
  • Вода ? 5 л
  • Дрожжи прессованные ? 150 г (что соответствует 30 г сухих)

Технология приготовления браги в домашних условиях включает такую последовательность действий:

  1. Тщательно размять ягоды черноплодной рябины, мыть которые nastoyanka-z-chornopldnoyi-gorobini-recept-spirtova-nastoyanka-chornopldnoyi-gorobini_675
    категорически запрещено (природные бактерии помогают брожению).
  2. Поместить в бак для изготовления браги полученную жижу, засыпав еенеобходимым количеством сахара. Залить воду и разведенные в части воды дрожжи.
  3. Накрыть емкость марлевой повязкой (чтобы брага дышала) и отправить на трехдневный отдых в самое темное место в помещении при стабильном температурном режиме, который соответствует 20-30° тепла.
  4. В течение этих 2-3 дней необходимо регулярно наблюдать за процессом брожения, чтобы вовремя ограничить доступ воздуха плотным закрыванием, когда жидкость начнет проявлять характерные для брожения симптомы: шипеть, пениться и пахнуть.
  5. После закупоривания емкости, брага должна оставаться в темноте и тепле еще 10?20 дней для полного брожения. Не стоит забывать через день перемешивать ингредиенты.
  6. При прекращении пузырчатости и набирании горьковатого вкуса и светлого оттенка, отделить забродившую жидкость от осадка и поставить на перегонку в домашних условиях.

В конечном результате из предложенного количества продуктов должно получиться 1,5 л самогона, который обычно рекомендуют к повторной выгонке.

Бражка из обычной аронии

Брага из красной рябины в домашних условиях состоит по рецепту из getImageтакого количества компонентов:

  • Ягоды ? 5 кг
  • Сахарный песок ? 5 кг
  • Прессованные дрожжи ? 250 г (сухие ? 50 г)
  • Вода ? 12 л

Обязательные требования к основному сырью сводятся к таким деталям:

  • Собирать плоды для брожения необходимо после промерзания, потому как концентрация сахаров достигает своего максимума именно после морозных деньков.
  • Отобранные ягодки следует обдать кипятком и раздавить до получения сока.
  • Обязательно добавлять сахарный песок для усиления процесса брожения, чтобы в результате получить выход напитка, соответствующий обещанному количеству в рецепте. Содержание природной сладости в данных плодах минимальное, поэтому всегда есть риск недополучить литраж без дополнительного подслащивания.

Пошаговые действия по приготовлению браги в домашних условиях таковы:

  1. Истолченную ягодную кашицу поместить в емкость для брожения, засыпав сахаром и всеми остальными ингредиентами, соответственно рецепту.
  2. Надеть на горловину емкости стерильную резиновую перчатку с проделанными в ней маленькими дырочками, чтобы визуально видеть maxresdefaultпроявления бродильного процесса.
  3. Далее, следует отправить полученную массу на 2-3 недели в темное и теплое место, регулярно наблюдая за брожением.
  4. Готовность к выгонке аналогична рецепту спиртного из черноплодной ягоды, брага должна посветлеть, приобрести горечь и перестать пускать пузыри.
  5. Перед процессом самогоноварения в домашних условиях жидкость желательно процедить, отделив осадок.

Настой рябины на самодельном алкоголе

Очень часто люди в целях экономии времени исключают бродильный процесс из процедуры приготовления напитка. Получая в результате настойку, мало отличимую от стандартно признанного приготовления nastoika-iz-chernoplodki_1401246540_3_max

спиртного из ягод в домашних условиях. Этот вид самодельного спиртного напитка предполагает не перегонный процесс, а долговременное настаивание сырья на готовом самогоне.

Обычно ягодная настойка требует обязательного запаса примороженных плодов в количестве 400 г, сахара ? 100 г и 0,7-литровой бутылки водки. Ягоды для настойки необходимо промыть, заморозить в холодильной камере в течение недели. После чего сырье необходимо быстро разморозить с помощью микроволновой печи или духовки, просушить и выложить в емкость для настаивания. Добавить сахар и самогонку, плотно закрыв емкость. Тщательно взболтав смесь, настоять ее под наблюдением до полного растворения сахара, обычно это занимает 2-3 дня.

Следующим jagodnij_samogonэтапом будет отправка емкости с жидкостью на трехмесячный термин в теплое и темное место для полного производственного процесса. Спустя квартальный срок, настойку необходимо открыть и процедить, после чего настоять ее еще в течение 30 дней до полной готовности.

Настойка черноплодной рябины на собственном алкоголе в домашних условиях готовится по такому методу: в 1,5 л воды проварить 150 г черноплодки со 100 г вишневых листов в течение 15 минут. Далее, в этот раствор необходимо влить 1 л водки и 300 г сахара, после чего закрыть емкость и настоять 3 недели. Готовый напиток следует процедить и можно угощать гостей.

tonnasamogona.ru

рецепт в домашних условиях, как сделать своими руками для лечения и питья

Рябиновым самогоном называют как продукт переработки после брожения сусла из этих ягод, так и настоянный на ягоде алкоголь. Мы расскажем, как делается настойка на черноплодной рябине на самогоне, как использовать для нее красную рябину и каковы полезные свойства и особенности приготовления напитков.

foto 1

Особенности приготовления рябины на самогоне

Главной особенностью является то, что ягоды обоих видов рябины пригодны для переработки только после первого мороза. Тогда они становятся более сочными, уходит излишняя горечь, оставляя только специфическую горчинку, которая и нужна для хорошего напитка.

Кроме того, в подмороженной рябине возрастает количество сахаров, что более благоприятно сказывается на дальнейшем процессе изготовления.

Внимание. Добавление сахара не является необходимым, но значительно увеличивает выход при перегонке браги, а настойкам придает лучший вкус.

Для придания пикантности вкусу настоек добавляют гвоздику, корицу, другие специи, лимонную и апельсиновую цедру и т.п.

Советуем почитать: Классическая настойка рябина на коньяке

Как настаивать самогон на рябине красной?

Классическим считается такой рецепт: собранную рябину лучше истолочь или проколоть каждую ягодку. Переложить в стеклянную банку и залить самогоном, чтобы он покрывал ягоды на палец. Примерное соотношение – 1 литр самогона на 2 кг ягод. В темном месте настаивать 3 недели.

Этого достаточно, чтобы настойка приобрела характерную терпкость и стала коричневой. Ее процеживают и употребляют небольшими дозами.

foto 2Есть и более вкусные рецепты, с добавлением сахара. Вот один из них:

  • 3 кг рябины подготовить и уложить в стеклянную емкость;
  • засыпать сверху 300 г сахара. Перемешивать не нужно;
  • залить сверху самогоном, чтобы он покрыл сахар;
  • плотно закрыть емкость и убрать в темное место;
  • в первую неделю нужно доливать самогон, поскольку ягоды будут его впитывать.

Через 3 недели слить и залить ягоды самогоном снова, настоять еще недельку. Слить и смешать обе настойки.

Оставить для стабилизации вкуса еще на 5 – 7 дней и можно угощаться.

Справка. Содержание в красной рябине витамина А превышает показатель в лимонах, каротина в ней не меньше, чем в моркови.

А благодаря содержанию других веществ настойку на красной рябине издавна применяли при заболеваниях пищеварительных органов и как противопростудное средство.

Полезна ягода и при высоком давлении, хотя и менее действенна, чем арония.

Еще по теме: Как готовить вино из красной рябины?

Настаиваем самогон на рябиновых ветках

Настойка на рябиновых ветках вкусна и целительна, обладает теми же свойствами, что и ягодная. Можно брать ветки красной и черноплодной рябины.

Особенности. Наиболее целительными считаются ветки в тот период, когда начинается сокодвижение (обычно в марте). Брать нужно молодые веточки — те, которые выросли в прошлом году.

Свежие веточки поломайте, сложите в банку и залейте самогоном. Через 3 недели слейте и можно употреблять. Для улучшения вкуса можно добавить немного мяты и цедры, а также – сахара или меда.

Настойка на черной рябине на самогоне

Рябина бывает не только красной, но и черной. Последняя также может обеспечить приготовление весьма вкусного и полезного напитка.

Справка. Черная рябина (другое название – Арония Мичурина) — это сорт. По некоторым данным, является плодом гибридизации аронии и рябины красной.

foto 3Сохраняя все свойства аронии, имеет некоторые отличия от обычной черноплодки:

  1. Черная рябина Мичурина высокорослая, до 3 метров, в то время как высота других сортов не превышает 1 м.
  2. Плоды созревают гроздьями по 12 – 35 штук (у других сортов по 4-6 штук в соцветии).
  3. Главное отличие: ягоды шаровидные, немного сплюснутые, матовые, сочные и вкусные. Их можно есть в свежем виде, в отличие от обычных сортов, у которых ягоды блестящие, овальные или грушевидные, малосъедобные, суховатые и слегка терпкие.

Попробуйте сделать темно-рубиновую настойку с горчинкой и терпким вкусом.

Для этого возьмите 1 кг ягод с немного нарушенной оболочкой (чуть подавить или проколоть), засыпьте в трехлитровую банку, добавьте столовую ложку сахара с горкой и залейте самогоном крепостью 50 – 45°. Настаивать не меньше двух недель, лучше – дольше. Процедить и пить!

Советуем почитать: Рябина на водке — как приготовить в домашних условиях?

Как настоять самогон на черноплодной рябине?

Попробуйте сделать сладкую настойку на черноплодке. Вкус терпко-сладкий, консистенция слегка тягучая. Проверено: небольшая доза поздно вечером, особенно «с устатку» гарантирует сладкий сон, избавляет от бессонницы. Крепость – около 25°.

Пропорции:

  • 1 кг ягод (можно и замороженных). Если сушенных – грамм 700;
  • 1 кг сахара;
  • по 1 кг крепкого самогона и мягкой воды.

Из сахара и воды сварить сироп. Охладить. Затем в трехлитровой банке смешать все ингредиенты. Оставить в темном месте. Можно пить уже через пару недель, но лучше оставить настаиваться на пару месяцев, вкус только улучшится.

Если для вас это слишком сладко, количество сахара можно уменьшить наполовину.

Осторожно. Черноплодная рябина быстро снижает давление. Поэтому, если вы гипотоник, употребляйте настойку небольшими дозами!

Еще по теме: Простые рецепты домашней настойки из черноплодной рябины

foto 4

Оригинальный рецепт

Этот рецепт рябинового самогона включает:

  • 3 стакана (около 0,5 кг) ягод. Можете взять как красные, так и черные, или поэкспериментировать с их смешиванием;
  • 1 литр самогона;
  • 50 г (по весу) меда. Можно и чуть больше, если хотите, чтобы вкус был сладковатым;
  • горсть дубовой стружки;
  • ваниль – по вкусу (примерно половинка пакетика).

Ягоды перебрать, каждую проколоть. Мед растопить на водяной бане и перемешать с дубовой стружкой, после чего вылить на ягоды, сложенные в банку. Остаток меда можно «вымыть» самогоном, который добавляете в настойку. Накрыть банку и на две недели поставить в темноту. Затем добавить ваниль и настаивать еще несколько месяцев (в идеале – полгода).

Настойка из красной рябины по виду похожа на коньяк, напоминает его по вкусу. Из черной – будет рубинового цвета, умеренной терпкости, вкусная.

Учтите! Для всех настоек нужно брать высокоградусный алкоголь, поскольку определенный процент крепости «отберут» ягоды.

Полезные видео

Посмотрите рецепт настойки из черноплодной рябины на зерновом дистилляте (самогон или водка) с медом:

Далее — самогон из красной рябины — все ингредиенты + подробный рецепт приготовления:

На видео ниже — еще один простой рецепт полезной рябиновой настойки на самогоне:

Статья была вам полезной? Отметьте это в комментариях, поделитесь с друзьями в соцсетях.

posamogonu.ru

Настойка на черноплодной рябине на самогоне: лучшие рецепты

 

Одна из многих

настойка на черноплодной рябине на самогоне

Настойка на черноплодной рябине

Среди множества спиртовых настоек есть одна особенная. Она полезна людям с повышенным артериальным давлением. Это настойка на черноплодной рябине. Помогает и страдающим заболеванием щитовидной железы. А еще снижает уровень холестерина в крови и очищает ее. Есть и рецепт приготовления настойки на водке. Вместо нее можно взять тщательно очищенный самогон.

На килограмм свежих ягод берется 0.5 килограмма сахара, 2 литра жидкости с 40% содержанием спирта и 3 бутончика гвоздики. Ягоды моются, разминаются деревянным пестиком и вываливаются в стеклянную банку. Туда же засыпается сахарный песок и гвоздика. Всё перемешивается и оставляется на пару суток при комнатной температуре. Банка стоит закрытой марлей. Потом заливается самогонкой, плотно закрывается крышкой и ставится в тёмное место. Настойка будет готова через 2 месяца к употреблению.

С мёдом и дубовой корой

настойка на черноплодной рябинеМожно еще приготовить настойку с мёдом и корой дуба. Для этого три стакана вымытых ягод аронии («черноплодки») засыпаются в банку, к ним добавляется три столовых ложки мёда и мелко растертая дубовая кора (ее надо пол чайной ложечки), всё перемешивается. Емкость заливается хорошо очищенной сорокаградусной самогонкой (ее надо 1.5 л) и настаивается до 4 — 5 месяцев в закрытом виде. Применяется для этого полиэтиленовая крышка. При настаивании периодически встряхивается через каждые 2 недели. Процеживается по мере готовности и разливается настойка в бутылки. Надо сказать, что нельзя использовать металлическую емкость для настойки, а только стеклянную, чтобы не было окисления. А ягоды можно брать и сушеные. Заливать их можно самогоном более высокой крепости. Неплохо добавить в готовый продукт немного сахарного сиропа после процеживания.

Самогон из аронии

настойка из аронии

Настойка из аронии

Как сделать самогон из черноплодной рябины, получив его из браги? По одной из рецептур надо взять 6 кг ягод, 3 кг сахара, и 10 литров воды. Брага ставиться на сырых дрожжах, их нужно 300 г. Рябина разминается пестиком, засыпается сахарным песком, к массе добавляются вода и дрожжи, и всё это помещается на неделю в темное место. Температура при брожении должна быть не ниже 18, но не выше 25 градусов.

Длительность брожения зависит от температуры, чем она выше в этом диапазоне, тем скорее приготовится брага. Прессованные дрожжи предпочтительнее сухих, они ускоряют процесс тоже. При осветлении браги и прекращения образования пены можно начинать дистилляцию.

Пропустив через самогонный аппарат спиртовое сырье, получают готовый продукт. Из рецептурного количества получится до 3.5 л самогона. Можно ставить брагу и без дрожжей промышленного производства, но для этого понадобится вместо них 100 г изюма. Его нельзя мыть, надо размять и добавить. Винные дрожжи запустят механизм брожения.

О пользе и вреде

Чем полезен самогон из черноплодной рябины для здоровья? Применяется еще этот спиртовой напиток для натираний кожи при дерматите и диатезе, кроме внутреннего употребления. А выведение из организма радиоактивных веществ с питьем настойки полезно людям, получившим дозу радиации в условиях военных или иных. Тонизирующее влияние на кишечник, улучшение выделения желчи и укрепление стенок кровеносных сосудов – вот еще чем полезно употребление в малых дозах настойки, приготовленной из черноплодной рябины в домашних устройствах винокурения. Но есть одно противопоказание – она вредна людям с пониженным артериальным давлением и тем, у кого велика кислотность желудка.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант>>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System>>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;

М 16>>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

 

 

samogonpil.ru

Пошаговый Рецепт самогона из черноплодной рябины с фото

Пошаговый рецепт самогона из черноплодной рябины с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки, Заготовки
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 39 дн 14 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 82 килокалорий
  • Повод: На праздничный стол

Если следовать пошаговой инструкции вы узнаете, как приготовить самогон из черноплодной рябины. При соблюдении шагов получается отличный спиртовой напиток.

Количество порций: 3

Ингредиенты на 3 порции

  • Черноплодная рябина — 6 Килограмм
  • Сахарный песок — 3 Килограмма
  • Вода — 10 Литров
  • Дрожжи живые — 300 Грамм

Пошагово

  1. Следует учитывать, что в плодах черноплодной рябины очень маленькое содержание сахара, поэтому нужно добавлять его 50% от общего количества ягод. Если брать рябину сразу после первых заморозков, то содержание сахара будет максимальным и норму его внесения можно немного уменьшить. Итак, приступаем к приготовлению.
  2. Ягоды берем обязательно спелые. Пересыпаем их в кастрюлю и разминаем, чтобы раздавилась каждая ягодка (делаем это вручную в перчатках или при помощи давили).
  3. Пересыпаем раздавленные ягоды в емкость для брожения, всыпаем сахар, наливаем воду и разведенные дрожжи, все тщательно перемешиваем. Верх емкости перевязываем марлей и отставляем при комнатной температуре в темное место на 48-72 часа.
  4. Через указанное время проверяем брагу на готовность: появление пены, кисловатого запаха брожения. Как только появились эти признаки, устанавливаем гидрозатвор.
  5. Оставляем напиток бродить под гидрозатвором на 15-40 дней, один раз в три дня перемешиваем всю брагу.
  6. После окончания брожения сливаем брагу, а осадок должен остаться на дне.
  7. Готовую брагу перегоняем и получаем около трех литров крепкого самогона.

 

recipex.ru

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Самогона из черноплодной рябины, рецепт домашней кухни с фото

 

Если следовать пошаговой инструкции вы узнаете, как приготовить самогон из черноплодной рябины. При соблюдении шагов получается отличный спиртовой напиток.

Количество порций: 3

Очень простой рецепт самогона из черноплодной рябины, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 39 дн 14 ч. Содержит всего 74 килокалорий.

  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки, Заготовки
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 39 дн 14 ч
  • Количество калории: 74 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На праздничный стол

Ингредиенты на три порции

  • Черноплодная рябина — 6 Килограмм
  • Сахарный песок — 3 Килограмма
  • Вода — 10 Литров
  • Дрожжи живые — 300 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Следует учитывать, что в плодах черноплодной рябины очень маленькое содержание сахара, поэтому нужно добавлять его 50% от общего количества ягод. Если брать рябину сразу после первых заморозков, то содержание сахара будет максимальным и норму его внесения можно немного уменьшить. Итак, приступаем к приготовлению.
  2. Ягоды берем обязательно спелые. Пересыпаем их в кастрюлю и разминаем, чтобы раздавилась каждая ягодка (делаем это вручную в перчатках или при помощи давили).
  3. Пересыпаем раздавленные ягоды в емкость для брожения, всыпаем сахар, наливаем воду и разведенные дрожжи, все тщательно перемешиваем. Верх емкости перевязываем марлей и отставляем при комнатной температуре в темное место на 48-72 часа.
  4. Через указанное время проверяем брагу на готовность: появление пены, кисловатого запаха брожения. Как только появились эти признаки, устанавливаем гидрозатвор.
  5. Оставляем напиток бродить под гидрозатвором на 15-40 дней, один раз в три дня перемешиваем всю брагу.
  6. После окончания брожения сливаем брагу, а осадок должен остаться на дне.
  7. Готовую брагу перегоняем и получаем около трех литров крепкого самогона.

 

retseptiposhagovo.ru

Настойка на черноплодной рябине на самогоне: водке или спирту

 

Всем привет!

Сегодня поделюсь одним очень простым, но при этом вкусным рецептом. Точнее даже двумя. Хотя статья и называется “Настойка на черноплодной рябине на самогоне, водке или спирту”, но кроме настойки я привожу еще и рецепт наливки. Первый попроще – собрал, залил и готово. Второй чуть посложнее, но оба дают отличный результат.

 

 

Ингредиенты

Количество привожу на 3-х литровую банку. Именно в ней я готовлю, это очень удобная посуда в данном случае.

2,5 литра водки, самогона 40-45% или разбавленного спирта до той же крепости

Примерно 3 литра черноплодки

 

То же самое + 400 грамм фруктозы (можно заменить на 600-700 гр сахара)

 

Рецепт настойки

  1. Засыпаем ягоды в 3-х литровую банку, так, чтобы до горлышка оставалось 4-5 сантиметров.
  2. Заливаем все содержимое самогоном или водкой. Можно и спиртом, разбавленным до 40-45%. Залить надо так, чтобы ягоды скрывало полностью, но до горлышка еще оставалось несколько сантиметров. На 3-х литровую банку у меня уходит примерно 2,5 литра самогона. Сам удивляюсь, как столько влезает, учитывая, что банка почти полностью заполнена черноплодной рябиной.
  3. Закрываем (я закатываю) банку и прячем в темное теплое место на 3 месяца. В принципе уже через месяц напиток получается очень хорош, но после трех он приобретает ровный, округлый вкус и аромат. Если все же не терпится, то можно еще сократить время — залить самогон или спирт покрепче. Градусов 70. Тогда хватит двух-трех недель. Затем останется лишь разбавить до необходимой градусности. Но я предпочитаю все же сразу настаивать на той основе, которую и буду пить, без добавления воды.
  4. После настаивания вскрываем емкость и через марлю сливаем. Напиток готов.

 

Рецепт наливки

  1. Черноплодку в банку засыпаем слоями – слой ягод, сверху фруктоза или сахар, затем опять ягоды. На фруктозе мне нравится больше, да и дрожжам легче работать.Так делаем несколько слоев, пока до горлышка не останется все те же 4-5 см. Несколько раз встряхиваем емкость.
  1. Ставим на банку гидрозатвор и убираем в темное, теплое место. Место должно быть именно теплым – от +22 до +30 градусов.
  1. В таком состоянии банку держим 7 дней. За это время в ней должен начаться процесс брожения – гидрозатвор будет выпускать газ или, если перчатка, то она надуется.
  2. Через неделю снимаем гидрозатвор, заливаем все самогоном или водкой. Закатываем банку и убираем настаиваться минимум на месяц.
  3. Через месяц сливаем наливку через марлю и с удовольствием пьем.

 

Полезные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина очень богата различными витаминами, например витамина Р в ней в 20 раз больше, чем в яблоках или апельсинах. Также много различных минералов, железа, магния, йода, дубильных веществ и пектина.

Черноплодку применяют при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы. Ягода понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует пищеварению.

Следует знать, что черноплодная рябина противопоказана при гипотонии, гастритах и повышенной кислотности желудочного сока.

 

Мои впечатления

Как я уже говорил, настойка получается очень вкусной. С красивым черным цветом, ярко выраженным вкусом и запахом. Отлично подходит для настаивания даже на не очень качественном самогоне, закрашивая своим ароматом все его недостатки.

Рекомендую пользоваться рецептом наливки, она получается более мягкой и нежной. Настойка в сравнении с ней более грубая. Хотя ее можно сгладить добавлением сахара или той же фруктозы по вкусу.

Напиток нравится и мужчинам и женщинам. Пьется легко. Запах алкоголя почти не чувствуется.

Я люблю выпить рюмочку наливки небольшими глотками перед ужином, в качестве аперитива. Так, что если у вас есть домашняя черноплодная рябина, то очень рекомендую попробовать приготовить данный рецепт.

Всем пока. Дорофеев Павел.

vinodela.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *