Ржаные лепешки на сметане. Ржаные лепешки на сметане рецепт без дрожжей


Ржаные лепешки на сметане

Ржаные лепешки на сметане

Такие ржаные лепешки можно использовать в качестве хлеба и основы для бутербродов. Приготовленные на сметане, они очень хорошо поднимаются. Думаю, если добавить в них больше сахара или меда, получатся настоящие булочки к чаю.Это очень удобный вариант для нелюбителей возиться с дрожжевым тестом. Быстрои просто, а результат ничуть не хуже.

Состав:

  • 180 г сметаны
  • 260 г ржаной муки (2 стакана)
  • 2 яйца
  • 1 желток для смазывания лепешек
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч ложка соли
  • 1 ч ложка соды

Как приготовить ржаные лепешки на сметане

В теплую сметану всыпаем соду, размешиваем и даем постоять минут 5, чтобы погасилась сода.

Яйца разбиваем в отдельную посуду, взбиваем вилкой и добавляем к сметане. Туда же отправляем соль и мед. Хорошо вымешиваем ложкой.

Ржаную муку просеиваем и всыпаем в сметану. Тесто для лепешек замешивается быстро и легко, но оно очень липкое. Перед тем, как браться за него руками, смачивайте их водой. Тогда тесто не будет прилипать.

тесто на лепешки из ржаной муки

Даем постоять готовому тесту минут 15-20.

Противень застилаем антипригарным ковриком или бумагой для выпечки, которую смазываем маслом. Мокрыми руками отрываем кусочки теста и формируем лепешки, выкладывая их на противень.

лепешки на противне

Лепешки можно смазать сырым яичным желтком. Тогда они будут блестящими. При выпекании лепешки очень хорошо поднимаются и лопаются сверху.

Ставим их выпекаться в духовку, разогретую до 180°C на 10-15 минут.

После выпечки складываем в сухую кастрюльку и накрываем крышкой, оставив щелку для выхода пара. Ржаные лепешки долго остаются мягкими.

kulinyamka.ru

Ржаные лепешки на сметане | Страна Мастеров

 В избранных: 10В избранных: 10

Поделиться:

Всем привет!Хочу поделиться рецептиком лепешек из ржаной муки.Очень быстро и просто.Нам понадобится:- 250 гр. сметаны;- 3 яйца;- 2 ст. ложки сахара;- 1 ч. ложка соли без верха;- немного соды;- 400-500 гр. ржаной муки.

Сметану смешать с яйцами, добавить сахар, соль, немного соды.

Добавляем муку, размешиваем, даем минут пять постоять, домешиваем руками, чтобы тесто отходило от рук.

Раскатываем тесто толщиной 1 см, делаем любыми формочками лепешки, потом делаем надрезы по поверхности лепешек. Можно смазать яйцом.

Отправляем в духовку, выпекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут. Стараемся не пересушить.

Наливаем чайку или молока и приступаем к трапезе.

Приятного аппетита!!!

stranamasterov.ru

Полезные ржаные лепешки: рецепт без дрожжей

 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *