Вино из черной смородины в домашних условиях простой рецепт пошаговый. Рецепт вина из черной смородины в домашних условиях без дрожжей


Вино из черной смородины - рецепты приготовления из свежих или замороженных ягод в домашних условиях

Создание домашних алкогольных напитков возможно не только из виноградного сока. В России большую популярность завоевало вино из черной смородины, которое отличается простыми условиями изготовления и пользой напитка из смородинового сока для организма. Получившийся алкоголь выгодно отличается от прочих самодельных столовых вин душистым ароматом.

Полезные свойства вина с черной смородиной

Домашнее вино из смородины является полезным напитком, источником витаминов С, Р, Е, К, группы В. Вино богато цинком, медью, калием. Высокое содержание дубильных веществ, эфиров помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, долго оставаться здоровым, активным. Черносмородиновые напитки и прочие продукты обладают способностью выводить токсины из организма. Также отмечается положительное действие десертных вин из черной смородины на иммунную систему человека.

Как сделать вино из смородины

Разнообразие рецептов подводит к вопросу: как правильно изготовить черносмородиновое вино? Способы изготовления отличаются в большей степени используемыми продуктами, но не порядком действий. Большинство плодово-ягодных вин готовится с добавлением сахара, натуральных дрожжей. Для поддержания и контроля брожения на горлышко бутыли, где будет настаиваться напиток, надеваются гидрозатворы (специальные или самодельные из медицинских перчаток). Тара хранится в темном прохладном месте, погребе.

Какие ягоды выбрать

Плоды, которые пойдут на изготовление вина из черной, белой смородины, необязательно должны быть свежими. Допускается использование прошлогоднего урожая смородины, варенья, замороженных ягод, смородинового сока. Для улучшения вкусовых качеств в некоторых рецептах рекомендуют добавлять ягоды малины, вишню, виноградные листья. Считается, что домашний смородиновый алкогольный напиток из свежих кислых ягод получается самым вкусным.

Подготовка ингредиентов

Подготовка ягод для ароматного напитка начинается с их тщательного отбора. Плоды следует перебрать, удалив все порченные, гнилые ягоды. Если по технологии изготовления добавление винных дрожжей не предусмотрено, плоды промывать не рекомендуется – по заверению домашних виноделов природные бактерии сами инициируют процесс брожения без посторонней помощи. Сахар перед добавлением в плодовую массу нужно растворить в теплой воде до состояния сиропа.

Домашнее вино из смородины – технология приготовления

Чтобы получить вкусный напиток, нужно четко следовать пошаговым инструкциям приготовления черносмородинового алкоголя. Одним из основных условий получения качественных крепленых вин является использование чистых емкостей. Этапы приготовления просты, но отступление от них грозит получением меньшего или большего количества градусов, либо напитка, который принесет скорее вред, чем пользу. Отбор свежих плодов хороших сортов, выбор качественных живых или сухих дрожжей, соблюдение условий и температуры хранения – все повлияет на вкус алкоголя.

Свежая черная смородина

Винная закваска

Изготовление закваски и использование ее в рецепте обеспечат общее улучшение вкусовой гаммы алкоголя. По достоинству закваску оценят любители обладающих повышенной крепостью напитков, не желающие разбавлять их спиртом, водкой. Закваска делается по следующей технологии:

  1. Плоды смородины перебираем, выкидываем гнилые, испорченные. Оставшиеся ягоды распределяем по чистым бутылкам в расчете 7 кг ягод на 2 килограмма сахара.
  2. В емкость добавьте кипяченую теплую воду по объему в 2 раза больше плодов.
  3. Добавьте в банки сахар, тщательно перемешайте до полного его растворения. Накройте емкость марлей, сложенной в 3-5 слоев.
  4. Хранить закваску нужно в прохладном темном помещении 3-4 дня. Не дожидайтесь, пока процесс брожения закончится. Срок можно увеличить, чтобы добиться более терпкого вкуса. Перемешивать сусло не рекомендуется.

Получение мезги

Изготовить вино из черной смородины можно и с применением мезги. Эта смесь отличается высокой концентрацией природных дрожжевых культур, которые обитают на поверхности свежих плодов. Мезга делается по следующей технологии:

  1. Отобранные качественные ягоды разомните руками или деревянной давилкой в неметаллической емкости. Мыть их перед разминанием нельзя – это уберет с их поверхности все дрожжи.
  2. Получившуюся массу аккуратно сливают в чистые стеклянные бутылки, закрывают негерметичной пробкой, крышкой с дырками, 3-4 слоями марли. Чтобы сделать будущий напиток слаще, можно добавить 1/3 части сахара, тщательно размешав.
  3. На протяжении 3-4 суток масса должна бродить в прохладном помещении.
  4. После нужно процедить мезгу. Слейте сок через марлю, дуршлаг.

Прессование

Чтобы напиток получался более насыщенным, приготовленную мезгу можно дополнительно отжать, в результате чего выйдет забродивший сладкий сок. Добавление алкоголя на этапе активного брожения усилит вкус винного напитка, добавит крепость. На 5 литров сусла можно взять 1 литр сока, полученного прессованием:

  1. Приготовленную мезгу, из которой слили сок, оборачивают 5-6 слоями марли.
  2. Постепенно увеличивая давление, оставшуюся жидкость нужно аккуратно слить в подготовленную чистую тару.
  3. Оставшуюся массу кладут под специальный или самодельный пресс. Выдавите остатки жидкости из массы. Повторяйте процесс, пока на ощупь мезга не станет полностью сухой.
  4. Получившуюся жидкость перелейте к остальному забродившему соку. Бутыли с ним закрывают пробкой, оставляют отстаиваться на 5-6 часов.
  5. После сок переливают, сцеживая осадок через 3-4 слоя марли.

Этап активного брожения

Пришло время самого важного этапа изготовления алкоголя. Фаза активного брожения сделает вино из черной смородины крепким, практически готовым к употреблению:

  1. Сусло разливают по большим бутылям, заполняя их на 2/3, плотно закрывают пробками с гидрозатворами. Их можно сделать самостоятельно, купить, использовать простую медицинскую перчатку.
  2. Хранить бутылки нужно внутри помещения, где не может быть резких перепадов температуры. Она всегда должна быть не выше 20 градусов. Брожение длится 30-45 дней.
  3. Когда сок перестал пузыриться, фазу активного брожения можно считать завершенной. Если жидкость прекратила пузыриться раньше тридцатого дня, процесс можно запустить вновь, добавив 7-10 немытых виноградин на 10 литров сусла.

Черносмородиновое вино в бутылке и бокале

Осветление вина

После этапа брожения вино из черной смородины остается густым, содержит много осадка, кусочков винного камня, сусла. Избавиться от них можно несколькими способами:

  1. Яичный белок. На 100 литров напитка берут 2-3 белка, отделенных от желтков. Замешивают до густой пены, добавляют внутрь емкости. Результат будет достигнут через 20-25 дней.
  2. Белая глина. На 10 литров жидкости возьмите 30 грамм сухого бентонита. Замочите его водой 1:10 на 12 часов, после чего медленно разлейте по бутылям.
  3. Нагревание. Плотно закройте бутыли пробкой, чтобы спирт не испарился. Нагрейте на водяной бане до 50 градусов 2-3 раза.

Фильтрация напитка

Процесс фильтрации домашний алкоголь проходит практически самостоятельно во время осветления. Всего способы проведения этой операции заставляют многочисленные осадки выпасть на дно бутылей. После их можно отфильтровать, аккуратно разлив жидкость через 5-6 слоев чистой марли по новым тарам, где она будет храниться, ожидая употребления. По завершении всех этапов напиток должен получиться прозрачным либо едва мутным. Допускается наличие небольшого слоя осадка (1-2 мм) на дне бутыли.

Рецепт вина из черной смородины

За сотни лет существования виноделия рецепты изготовления домашних слабоалкогольных напитков претерпевали значительные изменения. Это породило огромное разнообразие технологических процессов создания хорошего черносмородинового вина. Попробуйте сделать свое идеальное вино из черной смородины в домашних условиях. Используйте свежие плоды, варенье, готовьте мезгу, экспериментируйте с процессом фильтрации.

Простой рецепт без дрожжей

  • Время: 40-50 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: столовый алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Самый простой рецепт черносмородинового алкогольного напитка, который придется по нраву всем. Вино получается кисловатым, терпким, не слишком крепким. Оно очень легко пьется, не вызывает сильного опьянения, сохраняет множество полезных микроэлементов, витаминов. Порадуйте своих гостей отличным алкоголем, подав его к праздничному столу на день рождения, юбилей, другое семейное торжество.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 1,5 кг;
  • вода отфильтрованная – 2 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно перебрать, удалить помятые, гнилые. Пропустить их через мясорубку.
  2. Получившуюся смесь выложить в банку, залить водой, добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить на неделю, периодически помешивая чистой деревянной ложкой.
  3. Всплывший на поверхность жмых опустить под пресс, аккуратно слить жидкость обратно к суслу.
  4. Оставьте сусло под гидрозатвором на 2 недели. Перелейте будущее вино в новую тару, удалив осадок, оставьте еще на 2 недели.

Бокалы и аэратор с вином из черной смородины

Вино из замороженной смородины

  • Время: 40-50 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 144 ккал на 100 г.
  • Предназначение: столовый алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нередко возможности достать свежие продукты для изготовления вина просто нет. Замороженные ягоды тоже отлично подойдут. Нельзя опускать их под горячую воду, иначе они сварятся, потеряв при этом весь вкус. К тому же, остается проблема брожения: природные дрожжи, живущие на поверхности плодов, не переносят холода. Чтобы процесс запустился, добавьте горсть немытого свежего винограда. Он славится самым большим содержанием на своей поверхности природных дрожжей. Алкоголь получится отменный, с легким привкусом изюма.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды черной смородины – 2 кг;
  • виноград – 100 г;
  • вода отфильтрованная – 2 л;
  • сахар – 550 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды разморозить, поместив под струю прохладной воды. Пропустить их через мясорубку вместе с виноградом.
  2. Получившуюся смесь выложить в банку, залить водой, добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить на неделю, периодически помешивая чистой деревянной ложкой.
  3. Всплывший на поверхность жмых опустить под пресс, аккуратно слить жидкость обратно к суслу.
  4. Оставьте сусло под гидрозатвором на 2 недели. Перелейте будущее вино в новую тару, удалив осадок, оставьте еще на 2 недели.

Бокал ягодного вина

Из черной и красной смородины

  • Время: 40-50 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: столовый алкогольный напиток.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы придать вину терпкий вкус, добавить дополнительную кислинку, попробуйте заменить половину свежей черной смородины красной. Эти плоды обладают схожим вкусом, но имеют и различия. Алкоголь получится невероятно ароматный, насыщенного красного цвета. Он точно приятно удивит ваших гостей на любом торжестве, где будет решено откупорить бутылку этого превосходного домашнего напитка.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 900 г;
  • красная смородина - 600 г;
  • вода отфильтрованная – 2 л;
  • сахар – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошо перебрать, пропустить через мясорубку или блендер, тщательно размять руками.
  2. Разложить смесь по тарам, залить водой, добавить сахар, перемешать до полного его растворения.
  3. Оставить под гидрозатвором до полного окончания процесса брожения.
  4. Процедить, осветлить при помощи яичных белков.

Вино из черной и красной смородины в рюмках и бутылке

Вино из варенья черной смородины

  • В Время: 3 месяца.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
  • Предназначение: столовый алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

У любой хозяюшки может получиться так, что варенье, которое было заготовлено на зиму, прокисло. Даже такому продукту можно найти достойное применение: сделать вкуснейший сладкий черносмородиновый алкоголь. Необычный вкус придется по нраву как любителям терпких крепленых напитков, так и ценителям легких вин, которые почти не пьянят.

Ингредиенты:

  • черносмородиновое варенье – 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода – 2 л;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте варенье с теплой кипяченой водой, тщательно перемешайте, оставьте бродить.
  2. Выберите всю поднявшуюся мезгу, слейте из нее сок. Процедите полученное сусло, добавьте сахар, поставьте дозревать на 3 месяца.
  3. Разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками.

Вино из черносмородинового варенья в бокале и бутылке

С ягодами крыжовника

  • Время: 20-30 дней.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
  • Предназначение: столовый алкогольный напиток.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Качественное вкусное вино можно не только купить на прилавках магазина. Попробуйте изготовить его прямо у себя дома из спелых ягод светлого крыжовника, черной смородины. Получившийся напиток порадует вас и ваших гостей отменным терпким вкусом, пьянящим ароматом. Его мягкий, слегка пряный букет будет навевать светлые воспоминания о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник светлый – 1 кг;
  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кипяченая очищенная вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Сделайте из половины приготовленной воды сахарный сироп.
  2. Пока он остывает, переберите плоды, измельчите их в кашицу. Влейте остывший сироп.
  3. Заполните тару, плотно накрывойте ее сверху 3-4 слоями марли на 10 суток.
  4. Отделите мезгу от сусла, поставьте гидрозатвор.
  5. По желанию осветлите с помощью белой глины.

Ягоды крыжовника

Черсносмородиновое вино на дрожжах

  • Время: 20-30 дней.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: столовый алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт придется по вкусу ценителям крепленого домашнего алкоголя. Крепость вина получается 12-14%, оно обладает богатым насыщенным плодово-ягодным ароматом, приятным кисловатым вкусом и станет хорошим выбором на случай праздника, проводимого на природе. Долгоиграющий летний купаж и повышенная крепость подарят гостям приятное настроение.

Ингредиенты:

  • черносмородиновые плоды – 1 кг;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • винные дрожжи – ¼ упак.

Способ приготовления:

  1. Разомните ягоды до состояния кашицы. Изюм залейте кипятком (200 мл) на 30 минут, остудите. Жидкость слейте в бутыль. Добавьте мезгу, дрожжи, сахар.
  2. Поставьте под гидрозатвор на 7 дней. Уберите половину мезги.
  3. Оставьте бродить еще на 14 дней. Отфильтруйте через марлю, разлейте по бутылям, плотно закройте пробкой.

Видео

sovets24.ru

Вино из смородины в домашних условиях рецепт без дрожжей

Вино из смородины в домашних условиях рецепт без дрожжей

Здравствуйте, дорогие любители домашнего виноделия! Кто из вас не пробовал смородиновое вино – изысканный напиток с душистым ароматом, терпким, слегка приторным и насыщенным вкусом? Приготовлением смородинового вина занимается практически каждый садовод, у кого растет на огороде эта удивительно вкусная и полезная ягода.

На первый взгляд, рецепты вина из смородины в домашних условиях довольно простые и доступные, однако есть несколько нюансов, о которых нужно обязательно знать, чтобы вино получилось действительно вкусное и ароматное.

Содержание:

Немного о смородиновом вине

Сложность приготовления этого замечательного напитка заключается в особенностях ягоды. Смородина содержит слизистую мякоть, которая очень плохо отдает соки. Поэтому настаивать такой напиток необходимо на мезге – ягодной мякоти.

Технология изготовления смородинового вина практически во всех рецептах одинакова. Сначала ягоды промывают, затем перемалывают или давят, засыпают сахаром, добавляют воду и по концовке – дрожжи. Мезгу плотно закрывают крышкой и отправляют в теплое место на пару дней. После чего ягоды отжимают или прессуют.

Почему не бродит вино из черной смородины?

Этот вопрос актуален для многих виноделов, особенно начинающих. Многие совершают большую ошибку, выбрасывая выжимки после первого отжима. По технологии к ним нужно добавить воду, оставляют в закрытом виде на три дня, затем сделать повторную выжимку.

Вторичный продукт отжима смешивают с первичным соком, и только после этого к нему добавляют сахар и воду. Вино из черной смородины начинает быстро бродить и осветляться.

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления смородинового вина дома:

1. Вино из красной смородины на водке

Для приготовления такого божественного напитка потребуется:

  • Красная смородина – 2,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Очищенная вода – 2,5 л.

Отделить ягоды от веточек, промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Подгнившие и поврежденные плоды отбраковать. Перемолоть смородину миксером или подавить скалкой. Растворить сахар в теплой воде.

Пересыпать ягодную массу в чистую стеклянную емкость, залить готовым сиропом. Обвязать горлышко банки любой чистой тканью, желательно марлевой, и вынести в теплое и темное помещение на трое суток. За это время ягодную смесь нужно периодически помешивать, чтобы обеспечить равномерный процесс ее брожения.

Как только смородина начнет бродить, сок вместе с мякотью процедить и отжать через марлевую ткань в несколько слоев.

Ягодный морс перелить в чистую стеклянную емкость для брожения. Надеть на ее горлышко перчатку. Полуготовый продукт выносят в помещение с температурой 20-27 градусов на полтора месяца. Спустя 10 дней в бродящий напиток добавляют 0,5 кг сахара. Когда процесс брожения полностью закончится, напиток аккуратно переливают в другую емкость так, чтобы осадок остался на дне старой тары.

При необходимости вино можно подсластить. По концовке в напиток добавляют водку, устанавливают гидрозатвор и выносят молодое вино в прохладное помещение на два месяца. Чтобы самодельное смородиновое вино получилось прозрачным, на протяжении 2 месяцев брожения с него нужно периодически снимать осадок – каждые три недели.Готовый продукт разлить по чистым стеклянным бутылкам и отправить на хранение в подвал или холодильник.

Приготовление такого напитка возможно не только и свежей, но и из замороженной смородины. Технологический процесс идентичен. Также по такому рецепту можно приготовить домашнее сухое вино без использования сахара.

2. Вино из смородины с яблоками без дрожжей

Как сделать вино из смородины с яблоками? Сочетая эти продукты можно получить ароматный и очень вкусный напиток, для приготовления которого понадобится:

  • Яблоки и ягоды черной смородины – сколько потребуется.
  • Сахар – 90 г на 1 литр сусла.
  • Спирт или водка – 350 мл.

Промытую, очищенную от веточек смородину перемолоть блендером или через мясорубку.

Переложить ягодную смесь в трехлитровую банку, засыпать сахаром, закрыть крышкой и поставить в теплое место на пару дней.

Процедить ягодную массу вместе с мякотью через марлевую ткань. Полученный смородиновый сок соединить с соком яблок в одинаковом соотношении.

Перелить фруктово-ягодное сусло в бутыль, закрыть капроновой крышкой и отправить настаиваться в тепло на 7 дней.

После этого сок нужно еще раз процедить, добавить сахар по вкусу и влить спирт.

Примерно через неделю напиток должен осветлиться. Самое время для того, чтобы слить его с осадка.

Готовое крепленое вино содержит 17 % оборотов и 13 % сахара. Для полной выдержки ему потребуется еще полгода в прохладном месте, например, в подвале.

3. Вино из забродившего варенья или джема

Этот продукт является отличным сырьем для приготовления вина. Причем приготовление такого напитка возможно не только из забродившего, но и старого продукта.Для такой заготовки потребуется смородиновое варенье. очищенная вода и сахарный песок.

Смешать варенье с теплой водой в одинаковой пропорции. Добавить к ягодной массе 150 г изюма. Важно, чтобы готовый продукт получился в меру сладким. При желании можно добавить немного сахара для сладости – не больше 100 г продукта на 1 литр напитка. Для брожения лучше всего подойдет бутыль емкостью на 5 литров.

За неимением такой тары, можно взять емкости объемом на три литра, но в таком случае, сусло придется делить на несколько частей и заполнять всего на две трети объема. На горлышко банки нужно надеть перчатку, продырявленную в одном месте для выхода воздуха.

Чтобы продукт забродил, его выносят в прохладное и темное помещение. Через 5 дней в молодое вино добавляют 50 г сахара. Для этого снимают перчатку, сливают 100 г продукта, растворяют в нем сахарный песок и обратно выливают в общую массу.

Спустя 5 дней эту процедуру нужно повторить и с добавлением такого же количества сахара. Время брожения вина зависит от нескольких факторов: количества сахара в напитке, температуры его брожения и активности дрожжей. Этот процесс может занять от 1 до 2 месяцев.

Случается так, что по истечению двух месяцев процесс брожения не прекращается, тогда сусло сливают с осадка в другую емкость, надевают сверху перчатку и отставляют на дображивание. Главное не упустить этот момент, иначе напиток может получиться с горечью. После того, как закваска перебродит, ее процеживают через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, без осадка.

Готовый продукт можно подсластить по вкусу и добавить водки для крепости в соотношении 4:1 л. Крепленое смородиновое вино получается более жестким на вкус.

После фильтрации молодое вино разливают в чистую стеклянную тару, укупоривают и отправляют для дальнейшей выдержки на полгода в подвал. Чем дольше будет выдержка, тем лучшего качества и вкуса будет готовый напиток.

Чтобы смородиновое вино получилось прозрачным, в процессе выдержки его периодически сливают с осадка, хотя бы 1 раз в 3 недели. По истечению срока выдержки, вино разливают в стеклянные бутылки и отправляют на хранение в прохладное помещение. Срок хранения такого напитка составляет 2-3 года.

4. Смородиновое вино из компота

Изготовление такого напитка происходит по принципу предыдущей технологии. Разница только лишь в используемых компонентах и их количестве.Приготовить такой напиток из компота быстро и вкусно можно по следующему рецепту:

  • Забродивший смородиновый компот – 1 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Изюм – 1 чайная ложка.

Перелить забродивший напиток в любую чистую банку, засыпать сахарный песок и изюм. Сверху надеть перчатку и отправить продукт для брожения в теплое место на месяц.

После того, как продукт перебродит, напиток процеживают через лейку с ваткой или марлевой тканью. Молодое вино переливают в стеклянную тару, плотно закрывают и переносят в прохладное помещение. Через два месяца напиток готов к употреблению.

5. Вино из смородиновых листьев

На самом деле для изготовления домашнего вина достаточно использовать лишь зеленые листья деревьев и кустарников, хотя многие об этом даже и не знают.

Приготовление вина из смородиновых листьев происходит по следующей технологии:

  • 3,5 литра кипящей воды заливают в пятилитровую кастрюлю, засыпают листья смородины так, чтобы они полностью были покрыты водой. Емкость снимают с огня, накрывают крышкой и укутывают. Заготовку оставляют три дня настаиваться.
  • После этого ее переливают в другую чистую емкость, добавляют к ней сахар. На один литр сусла расходуют 0,5 стакана сахара. Чтобы вино начало бродить, в него добавляют 150 г изюма. На данном этапе приготовления сусло приобретает коричневатый оттенок и становится кисловатым на запах.
  • После этого в бродящий продукт добавляют нашатырный спирт. На 5 литров жидкости потребуется 1,5 г вещества. Этот препарат содержит азот, который способствует образованию винных бактерий. Без них вино получается кислым.
  • Спустя три дня после добавления нашатырного спирта запускается процесс брожения, который длится около 10 дней. Именно в этот период в напиток добавляют необходимое количество сахара, чтобы он получился в меру сладким. При недостатке сахара вино получается кислым. На один литр продукта используют 250 г сахара.
  • Как только на поверхности сусла исчезнет пена, процесс брожения закончен. Полуготовый продукт вместе с осадком переливают в трехлитровые стеклянные емкости и добавляют в каждую из них по одному листу смородины. В этот период сусло периодически проверяют на сладость, при необходимости добавляют сахар.
  • Готовый продукт светлеет и на дне емкости образуется плотный осадок.
  • Вино разливают по пластиковым бутылкам, закрывают плотно крышками и периодически проверяют на образование углекислого газа. При этом очень важно не упустить этот момент, в противном случае бутылку просто разорвет. Плотные бутылки медленно приоткрывают и выпускают из них углекислый газ.
  • Завершающим этапом будет процедура слива осадка. Ее проделывают не менее трех раз: первая – после того, как вино осветлится, дополнительно к нему добавляют сахар – 1 столовую ложку на 1 литр продукта. Второй слив производят через две недели после первого, и спустя 15 дней – третий слив.Готовый напиток из листьев смородины разливают по чистым стеклянным бутылкам и отправляют на хранение в прохладное помещение.Польза и вред вина из смородины – мнение врачей по этому поводу сводится к одному то, что один бокал такого напитка точно не навредит, но и не принесет никакой пользы. Спирт, входящий в состав такого продукта убивает все полезные вещества ягоды. Поэтому употреблять витамины лучше всего в свежем виде.

vtarelochke.ru

Вино из черной смородины в домашних условиях простой рецепт пошаговый 🍎

Вино из черной смородины в домашних условиях простой рецепт пошаговый

Приготовить ароматное и терпкое домашнее вино из смородины совсем не сложно. Оно займет достойное место в любой винной коллекции, порадовав дегустаторов своим насыщенным вкусом и рубиновым цветом. Особенность смородины в том, что ее ягоды без нарушения целостности самостоятельно сок не отдадут, имея слизистую мякоть и довольно плотную кожицу. Чтобы получить качественный продукт, ягоды для вина нужно правильно подготовить.

Подготовка сырья

Смородину после сбора надо перебрать — очистить от мусора, веточек и листочков. Это нужно сделать тщательно, так как мыть ягоды нельзя. Все объясняется очень просто – на поверхности плодов смородины черной находятся природные дрожжи, запускающие естественный процесс брожения. Сбраживание сока и мезги на «диких» дрожжах придает этому напитку особенный вкус и неповторимый запах.

После чистки ягоды тщательно измельчают, не оставляя ни одной целой. Это можно сделать любым удобным способом: протереть через сито, измельчить на столе при помощи скалки, при помощи блендера, пропустить через мясорубку.

Этапы изготовления вина

Для того чтобы приготовить вино из черной смородины в домашних условиях, не нужно большое количество ингредиентов. Помимо ягод нужен только сахар и вода. Пропорции следующие:

  • 5 кг ягод,
  • 7 л воды,
  • 2,5 – 3 кг сахара.

Если количество ягод отличается от того, которое указано в рецепте, то остальные компоненты нужно изменить пропорционально имеющейся массе сырья.

Простой рецепт черносмородинового вина:

  • 1.Растворить в теплой воде половину от нормы сахара.
  • 2.Смешать размятые ягоды с полученным сиропом. Тара должна быть достаточно вместительной, иметь широкое горлышко и достаточный резерв для того, чтобы сусло при брожении домашнего вина из смородины не перелилось через край. Нужно оставить не менее 1/3 объема не заполненным.

Внимание: не используйте для приготовления домашнего вина из ягод или фруктов на любом этапе ни пластиковые, ни металлические емкости. Сок, сусло и готовое вино очень быстро перенимают запах металла или пластмассы, от которого впоследствии невозможно избавиться.

  • 3.Посуда закрывается марлей или любой другой редкой тканью, предохраняющей от попадания в сусло

Домашнее вино из смородины

пыли и насекомых, ставится на 3-4 дня в теплое и темное место для сбраживания. Оптимальная температура – +20+23ºС. Периодически (1-2 раза в сутки) сусло нужно перемешивать рукой или деревянной палкой.

  • 4.После появления первых признаков брожения (характерный запах, выделение пузырьков газа) сусло осторожно сливают с осадка при помощи тоненькой трубочки в бутыль подходящего объема. Делаем домашнее вино, оставляя в бутыли резерв для пены и углекислого газа.
  • 5.Оставшуюся после процеживания мезгу нужно отжать. В этой жидкости растворяют вторую половину нормы сахарного песка и выливают получившийся сироп в бутыль для брожения.
  • 6.На горлышко бутыли устанавливают водный затвор, задача которого – выпускать углекислый газ из емкости для брожения не впускать туда воздух, чтобы не провоцировать скисание сусла. Эту роль может выполнять обычная тонкая медицинская перчатка, в одном пальце которой нужно сделать иглой маленькое отверстие.
  • 7.Емкость устанавливают в теплом и темном месте на месяц. Регулярно нужно проверять, не перекисает ли сусло. Когда весь сахар перерабатывается в спирт, вино из черной смородины в домашних условиях становится кислым на вкус. В этом случае добавляют сахар, примерно 250-300 г. Возможно, эту процедуру придется повторить еще 2-3 раза.
  • 8.По окончании брожения сливают вино с осадка и переносят емкость на пару с месяцев в прохладное помещение. Опытные виноделы рекомендуют подстраховаться и не укупоривать бутыль с молодым вином плотно, а поставить еще раз гидрозатвор.
  • Окончание брожения можно определить по таким признакам: перчатка не надута, опустилась вниз, в емкость с водным затвором не выделяются пузырьки углекислого газа, напиток заметно посветлел, на дне появился осадок.

    • 9.По окончании этого этапа изготовление домашнего вина можно считать законченным. Его разливают по бутылкам, укупоривают корковыми пробками.

    Хранится вино из смородины в домашних условиях около года, при условии, что оно будет находиться все это время в прохладном месте с минимальным доступом света. Желательно отдать должное дегустации этого изумительного напитка в течение нескольких месяцев после его изготовления. Для полного его осветления можно слить напиток с осадка еще несколько раз.

    Зная все тонкости того, как сделать домашнее вино из черной смородины, можно порадовать своих близких полезным напитком с приятным послевкусием, украсить праздничный стол рубиновыми искрами концентрированного воспоминания о лете.

    postrecept.ru

    Как сделать вино из черной смородины в домашних условиях простой рецепт

    как сделать вино из черной смородиныЧто может быть вкуснее вина из черной смородины, изготовленного в домашних условиях собственными руками? Это очень ароматный напиток с терпким и немножко приторным вкусом, который будет радовать Вас долгими зимними вечерами и напоминать

    , что следом за морозами непременно вновь придет солнечное, теплое и счастливое лето.

    Следует отметить, что не каждому человеку вино из черной смородины, приготовленное в домашних условиях, полезно для здоровья. Например, не рекомендуется его пить тем, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями почек. Существует еще целый ряд противопоказаний, поэтому прежде чем лично пить этот ароматный напиток, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

    Как сделать вино из красной смородины в домашних условиях

    А как сделать вино из черной смородины в домашних условиях? Какие ингредиенты для этого потребуются? Насколько сложна сама процедура? Предлагаем несколько простых рецептов, которые наверняка Вас заинтересуют.

    Подготовительный этап

    Сложность такого виноделия заключается в том, что черная смородина крайне неохотно выделяет свои соки, потому что имеет достаточно густую консистенцию. На ней вино очень сложно настаивается.

    Перед началом процедуры ягоды черной смородины обязательно перебираются и тщательно промываются. Потом в ягоды перемешиваются с сахаром, после чего всю массу следует хорошенько потолочь. Далее в полученную массу добавляются вода и дрожжи, емкость закрывается крышкой и оставляется в покое на 2-3 дня, чтобы начался процесс брожения.

    Потом перебродившая масса, которая называется мезга, прессуется и отжимается уже фактически вино. На этом этапе сок отдается значительно обильней.

    Первые выжимки черной смородины выкидывать не нужно. В них заливается вода, и они вновь настаиваются 2-3 дня. Далее процедура повторяется – вторичная мезга прессуется, и полученный морс смешивается с первым отжимом.

    Далее процедура приготовления вина из черной смородины осуществляется по тому или иному простому рецепту. Отметим, что такое вино достаточно быстро проходит период брожение и столь же быстро светлеет.

    Простой рецепт вина из черной смородины  № 1.

    как сделать вино из черной смородины

    Вам потребуется:

    • 1) 3 кг ягод,
    • 2) 3 литра воды и
    • 3) 1 кг сахара.

    Смородину нужно потолочь толкушкой так, чтобы образовалась достаточно однородная кашица. Затем вода с сахаром нагревается так, чтобы последний растаял полностью. Далее получившийся сладкий сироп нужно остудить до комнатной температуры и залить в его кашицу из ягод.

    Жидкость, которую уже смело можно назвать вином, следует вылить в стеклянную бутыль или банку и оставить в теплом месте примерно на неделю. В течение этого времени вино будет бродить.

    Когда Вы увидите, что брожение подошло к концу, нужно отфильтровать вино через многослойную марлю, разлить по бутылкам, закрыть пробками и хранить в прохладном темном месте, например, в подвале. Чем дольше оно хранится, тем вкуснее и дороже становится.

    Пожалуй, это самый простой рецепт вина из черной смородины в домашних условиях.

    Простой рецепт домашнего вина из черной смородины  № 2.

    как сделать вино из черной смородины

    Вам потребуется:

    • 1) 3-4 кг черной смородины,
    • 2) 2 литра воды и
    • 3) 1 кг сахара.

    Сначала нужно высыпать ягоды в посуду большого размера, например, в эмалированный таз, засыпать их половиной килограмма сахара и залить водой. Полученную смесь нужно перемолоть в пюре, для чего можно использовать соответствующие кухонные инструменты, например, комбайн.

    Затем таз закрыть несколькими слоями марли и оставить на неделю, чтобы вино перебродило, не забывая каждый день его перемешивать ложкой. Кроме того, на четвертый, пятый, шестой и седьмой день нужно добавлять в вино по 100 г сахара ежедневно.

    По окончании брожения вино переливается в большую бутыль, укупоривается пробкой или крышкой, в которой проделывается небольшое отверстие, чтобы жмых оседал. Через пару дней в вино вновь следует всыпать 100 граммов сахара и подождать, когда он полностью растает, после чего настаивать напиток еще три недели.

    Далее вино разливается по бутылкам, укупоривается пробками и отправляется в прохладный подвал на хранение. Помните, что хранить бутылки вина из черной смородины, приготовленного в домашних условиях по такому рецепту, следует горизонтально. В итоге у Вас получится немного кисловатое вино с присущим этой ягоде терпким и очень изысканным вкусом.

    Простой рецепт вина из черной смородины в домашних условиях № 3.

    как сделать вино из черной смородины

    Вина из этой замечательной ягоды отлично подходят для глинтвейнов, ликеров, а также в качестве добавок к различным мясным блюдам.

    Для того, чтобы улучшить или разнообразить вкус или букет вина из черной смородины, можно добавить в него, например, виноград. От этого вино приобретет новые оттенки вкуса и аромата, станет нежнее и наверняка будет иметь успех у всех настоящих любителей и ценителей домашних вин.

    Вам потребуется:

    • 1) 5 кг черной смородины,
    • 2) 10 кг красного винограда и
    • 3) 0,5 кг сахара.

    Чтобы у ягод усилилось выделение сока, их следует прокрутить через соковыжималку. Далее нужно виноградный сок нагреть до 30 C и добавить в него перекрученную черную смородину и сахар. Полученную полужидкую массу следует вылить в большую стеклянную бутыль или иную подобную прозрачную емкость и оставить бродить примерно неделю.

    После того, как процесс брожения прекратится, вино следует отфильтровать через многослойную марлю, после чего разлить по бутылкам, укупорить их пробками и хранить в темном и прохладном подвале. Бутылки с вином из черной смородины, приготовленным в домашних условиях по этому рецепту, следует хранить вертикально.

    Рецепт вина из черной смородины в домашних условиях № 4

    как сделать вино из черной смородины

    А вот отличный рецепт ликера из черной смородины.

    Вам потребуется:

    •  стакан черной смородины,
    •  100 вишневых листьев,
    •  10 смородиновых листьев,
    •  0,5 кг сахара,
    •  1,5 чайных ложечки лимонки,
    •  0,5 литра водки или 0,25 медицинского спирта.

    Хорошо промытые ягоды и листья следует залить водой и прокипятить на медленном огне около получаса. Затем процедить полученный отвар и всыпать в него лимонку и сахар. Далее отвар вновь на медленном огне довести до 100 С и подождать, чтобы весь сахар растаял. Потом нужно подождать, когда полученный сироп остынет, и процедить его через многослойную марлю.

    После этого в полученный сладкий сироп вливается водка или медицинский спирт в такой пропорции, чтобы ликер имел около 25 градусов алкоголя, и крепкий и вкусный спиртной напиток готов.

    Отметим, что этот прекрасный напиток, который традиционно любят дамы, не только очень вкусен, но и весьма полезен для здоровья. Например, ликер часто используют в качестве согревающего средства при простудах.

    Кроме того, как видите, приготовить домашний ликер достаточно просто, при этом способ приготовления сиропа можно придумывать самостоятельно, всякий раз изменяя, делая все более изысканным вкус конечного спиртного напитка.

    Самый вкусный рецепт вина из черной смородины в домашних условиях № 5.

    как сделать вино из черной смородины

    Кроме винограда, при приготовлении вина из черной смородины, можно добавлять в сусло иные ягоды. Например, чернику.

    Вам потребуется:

    •  6 кг черной смородины,
    •  1,5 кг черники,
    •  0,25 кг изюма,
    •  6 кг сахара и
    •  винные дрожжи.

    Для приготовления вина по этому рецепту нужна емкость объемом 25 литров, которая имеет герметичную крышку. Лучше всего, если это будет стеклянная банка или емкость из прозрачного пластика.

    В первую очередь необходимо тщательно промыть черную смородину и чернику и хорошенько перемять ягоды, чтобы они дали как можно больше сока. Затем переместить всю массу в большую емкость, туда же всыпать четыре килограмма сахара и вылить два литра воды. Чтобы процесс брожения проходил быстрее, в заготовку для вина добавляются винные дрожжи. Их смело можно заменить обыкновенными сухими дрожжами, которые используются при приготовлении выпечки.

    Изюм заливается кипятком, а после того, как вода остынет до комнатной температуры, всё также выливается в емкость с ягодами и сахаром. Затем емкость герметично закрывается, а в ее крышке делается отверстие, в которое вставляется резиновая трубка. Второй конец этой трубки опускается в маленькую баночку с водой.

    Далее вино около недели бродит, и, соответственно, через резиновую трубку в воду выходят газы. Если через 2-3 дня газы будут выходить не слишком интенсивно, можно немного потрясти емкость с бродящим вином. Помните, что все время брожения эта емкость должна находиться в теплом месте.

    После недельного брожения нужно удалить часть всплывших ягод. Как правило, это примерно половина от общего объема. Затем в емкость доливается 2 литра воды и засыпается еще 2 кг сахара. Все содержимое перемешивается и вновь плотно закрывается, а резиновая трубка опускается в маленькую банку с водой. Далее ягоды бродят еще примерно 7-10 дней. Не забывайте периодически потряхивать емкость, чтобы газы лучше выделялись, а процесс брожения интенсифицировался.

    Как только брожение закончится, нужно процедить вино и удалить из него весь жмых. Затем следует подождать пару дней и еще раз максимально аккуратно процедить вино через многослойную марлю.

    Полученное вино необходимо хранить в прохладе при температуре около +14-16 С, чтобы оно окончательно настоялось и набрало «градус». Следует помнить: чем прохладней будет в помещении в этот период созревания вина, тем суше оно в итоге получится. В целом этот рецепт рассчитан на вино крепостью около 18 градусов. Через две недели полученное вино можно разливать по бутылкам, укупорить пробками и отправить храниться в подвал.

    Теперь Вы знаете несколько простых рецептов, как сделать вино из черной смородины в домашних условиях, и наверняка захотите использовать их, чтобы в итоге самому отведать этом замечательный напиток и угостить им своих друзей. Успехов в виноделии!

    Загрузка...

    chto-polezno.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *