Пампушки с чесноком. Пошаговый рецепт с фото. Рецепт пампушек на дрожжах в духовке


Пампушки с чесноком. Рецепт в духовке

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Пампушки с чесноком к борщу рецептТакие (или очень похожие на эти) пампушки с чесноком еще пару десятков лет назад были очень частым гостем на столе среднестатистической украинской семьи. И шли они обычно вприкуску к борщу. А, как известно, борщ, хлеб и чеснок — отлично ладят друг с другом.

Мне очень хочется, как истинной украинке и любителю борща, поддержать и продолжить традицию приготовления украинских народных блюд. Сегодня я расскажу как готовить эту чудесную и симпатичную выпечку. Тем более, что этот рецепт очень прост. Если вы хотя бы однажды имели дело с дрожжевым тестом, то весь процесс приготовления пампушек с чесноком вам покажется приятной забавой.

Ниже вы увидите перечень ингредиентов, их количества достаточно для приготовления 15-18 небольших пампушек. Для кастрюли борща такого количество пампушек с чесноком как раз хватит. Чесночные пампушки получаются невесомыми, как пух, пористыми, ароматными и невероятно симпатичными. Надеюсь, вам, как и мне, понравится такая выпечка.

Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 90 минут

Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 10 г прессованных дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 250 мл молока (или воды, или молоко+вода)
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 яйцо для смазывания

Пампушки с чесноком, рецепт с фото пошагово

В глубокую тарелку помещаем 10 г живых прессованных дрожжей и столовую ложку сахара.

Для этого рецепта приготовления пампушек с чесноком можно использовать как молоко, так и воду. Я использовала молоко. Его следует слегка подогреть. Жидкость должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей, иначе дрожжи не подействуют. Добавляем теплое молоко (или воду) к дрожжам и сахару и слегка размешаем. Оставим тарелку на 10 минут для растворения дрожжей.

Тем временем просеем 500 г муки, в которую добавим чайную ложку соли.

Дрожжи в молоке к этому моменту уже растворились. Если не растворились — помогаем руками, растирая не растворившиеся комочки. Вливаем жидкую составляющую в муку, добавляем три столовые ложки подсолнечного масла. Начинаем замешивать тесто для чесночных пампушек.

Сначала грубо перемешиваем тесто в миске, затем выкладываем его на смазанную подсолнечным маслом рабочую поверхность, руки при этом следует вымыть и также смазать маслом. Тщательно замешиваем тесто не менее 10 минут, вследствие чего оно станет мягким, эластичным и совершенно не липким.

Скатываем тесто в шар, кладем в миску. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в теплое место для расстойки. У меня тесто всегда расстаивается в духовке, подогретой до 45-50 градусов. Времени на расстойку уходит примерно 1-1,5 часа. При этом тесто вырастет в объеме в 2,5-3 раза.

Обминаем тесто и делим на небольшие кусочки одинакового размера. Величина таких кусочков теста примерно как маленький мандарин.

Каждый кусочек сплющиваем в лепешку.

Затем собираем его края в «узелок».

Затем повторяем то же самое еще 2-3 раза и в результате получаем аккуратный шарик.

Складываем «шарики» швом книзу в смазанную подсолнечным маслом форму, оставляя между ними небольшое расстояние в 1 см.

Накрываем форму с колобками салфеткой и оставляем расстаиваться на 45 минут. За это время пампушки хорошенько вырастут и их можно будет запекать. Но прежде, чем отправить пампушки в духовку, их следует смазать слегка взбитым яйцом. Это обеспечит готовым пампушкам красивый румяный цвет и глянцевую поверхность.

Отправляем форму с чесночными пампушками в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Пока пампушки пекутся в духовке мы готовим то, что обеспечит «чесночность». Намазка готовится так: смешиваем 3 столовые ложки подсолнечного масла с мелко нарубленным укропом (у меня петрушка) и четырьмя пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Все.

Чесночные пампушки, приготовленные в духовке, мажем «намазкой» еще горячими.

Пампушки чесночные рецептПодаем чесночные пампушки к столу с борщем, супом, чаем или просто так, намазав маслом или сметаной. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Пампушки с чесноком к борщу

vkusno-blog.ru

Пампушки с чесноком. Пошаговый рецепт с фото

18057 просмотровОпубликовано 22.06.2016 | от adkushat |

Пампушки с чесноком — традиционная украинская выпечка, часто сопровождающая красный борщ. Пампушки представляют собой небольшого размера сдобные булочки, которые готовятся из дрожжевого теста. В отличие от пышек их выпекают в духовке. На сегодняшний день нет точного понимания, от какого же слова произошло название данной выпечки.

По одной версии слово «пампушка» имеет французские корни и является производной слова «помпон», что в переводе значит шарик. По другой – происходит от польского слова  «pampuch» или оладьи, что означает вспухать или пухнуть. В 19 столетии на Руси широко была распространена выпечка под названием пезы, явно похожая на пампушки. В это время пезы или пампушки считались мещанской едой, и только со временем нашли свое место и в ресторанной кухне.

Сегодня рецептов пампушек, как и оладий достаточно много. Их готовят на кефире, воде, молоке, простокваше. Но, так как это сдобная дрожжевая выпечка, неотъемлемым компонентом в ней являются дрожжи. Сегодня вам предлагаю простой рецепт пампушек с чесноком. Готовить их будем на молоке.

Ингредиенты для пампушек:

  • Молоко – 400 мл.,
  • Дорожи – 50 гр.,
  • Сахар – 2 ч. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
  • Мука – 2,5 стакана,
  • Яйца для смазывания пампушек – 1 шт.,

Ингредиенты для чесночного соуса:

  • Петрушка – небольшой пучок,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка,
  • Соль – щепотка

 

Пампушки с чесноком – пошаговый рецепт

В миску налейте молоко комнатной температуры.

1_пампушки с чесноком

Добавьте в него размятые руками мокрые дрожжи.

2_пампушки с чесноком

Всыпьте сахар и соль.

3_пампушки с чесноком

4_пампушки с чесноком

Молоко с дополнительными ингредиентами перемешайте венчиком. Сахар, соль и дрожжи должны полностью раствориться. Влейте подсолнечное масло.

5_пампушки с чесноком

Перемешайте.

6_пампушки с чесноком

После этого можно добавлять небольшими порциями просеянную через сито пшеничную муку.

7_пампушки с чесноком

Замесите достаточно тугое по консистенции тесто как для плетенки с брынзой.

8_пампушки с чесноком

Миску с готовым дрожжевым тестом накройте полотенцем, чтобы оно не обветривалось, и оставьте его подходить. Через 40 минут тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

9_пампушки с чесноком

Дечку или противень застелите пергаментом. Смажьте кисточкой, смоченной растительным маслом. При работе с дрожжевым тестом руки необходимо смочить холодной водой или подсолнечным маслом. К обработанным таким образом рукам тесто не будет прилипать. Включите духовку на 180С. Пока она будет разогреваться, можно не спеша заняться приготовлением украинских пампушек.

Возьмите небольшой кусочек теста и скатайте из него шарик диаметром 5-6 см. Шарики теста выложите рядами на противень (дечку). Не забываем, что пампушки должны увеличиться в объеме во время расстойки и выпечки, поэтому между ними оставляем место по 2-3 см.

10_пампушки с чесноком

Оставляем пампушки подходить на 10 минут.

11_пампушки с чесноком

Взбейте вилкой яйцу со щепоткой соли в небольшой миске. Кисточку окуните в яйце и смажьте ею пампушки.

12_пампушки с чесноком

Благодаря яйцу уже готовые пампушки приобретут красивую румяную корочку.

13_пампушки с чесноком

Пампушки поставьте на среднюю полку духовки. Через 15 минут дополнительно их можно смазать оставшимся яйцом. Выпекайте их на протяжении 40 минут. На фото вы видите, как выглядят готовые пампушки.17_пампушки с чесноком

Аккуратно разъедините их. Сложите в миску и накройте полотенцем. Можно их положить в кастрюлю и накрыть крышкой. Тем временем приготовьте чесночный соус. Помойте и мелко нарежьте ножиком листья петрушку.

14_пампушки с чесноком

Очистите и выдавите через чесночницу зубчики чеснока. Добавьте чеснок к измельченной петрушке.

15_пампушки с чесноком

В соус добавьте щепотку соли и влейте подсолнечное масло. Перемешайте чесночный соус.

16_пампушки с чесноком

Высыпьте его на пампушки. Накрытую миску или кастрюлю встряхните несколько раз. Вот и все, ароматные украинские пампушки с чесноком к борщу готовы. Приятного вам аппетита. Приготовленные по этому рецепту пампушки не черствеют на протяжении 2-3 дней. Хранить их нужно в пакете, лучше всего в холодильнике.

18_пампушки с чесноком

Пампушки с чесноком. Фото

20_пампушки с чесноком

21_пампушки с чесноком

Рейтинг рецептов

  • (4.8 /5)
  • (32 Рейтинг)

www.kushat.net

Быстрые пампушки к борщу с чесночком в духовке

По этому экспресс-рецепту дрожжевого теста приготовить пампушки к борщу можно очень быстро. Не нужно долго ждать: замесили, слепили — и выпекайте. Пампушки с чесноком будут готовы уже через полчаса.

Обязательно приготовьте эти нежные шустрые булочки: ваши родные оценят. А всем хозяюшкам понравится замечательный рецепт теста, тем более что им можно воспользоваться даже в пост.

Состав продуктов

  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 230 миллилитров теплой воды;
  • 8 грамм сухих дрожжей;
  • одна чайная ложка меда;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • щепотка соли.
Чесночный соус
  • 3 зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка воды;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, добавляем сухие дрожжи и перемешиваем ложкой.
  2. Добавляем в муку соль, сахарный песок, мед и растительное масло.
  3. Вливаем понемногу теплую воду и замешиваем тесто. Начинаем замес ложкой в миске, а продолжаем руками, на столе.
  4. Тесто должно вобрать в себя всю муку. Если будет липнуть к рукам, смажьте их растительным маслом.
  5. Форму или противень смазываем растительным маслом.
  6. Отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем из них шарик и выкладываем на противень.
  7. Накрываем булочки полотенцем и оставляем на 5 минут для расстойки.
  8. Отправляем противень с булочками в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 10 минут.
  9. В миске смешиваем столовую ложку сахара с таким же количеством воды. Через десять минут смазываем булочки полученной смесью и оставляем их в духовке еще на 12-15 минут (при той же температуре).
  10. Достаем булочки из духовки и перекладываем в подходящую посуду.
  11. Готовим чесночный соус. В миску отправляем пропущенный через пресс чеснок, добавляем немного соли и растираем ложкой.
  12. Вливаем в чеснок воду, растительное масло и тщательно перемешиваем.
  13. Перед подачей булочки можно смазать полученной смесью, а можно поставить соус отдельно и просто макать булочки.

Приятного аппетита!

Источник

sweety-life.ru

Пампушки с чесноком в духовке

Пампушки с чесноком в духовке, какие же они мягенькие, вкусные, ароматные. Я готовлю их часто. И с супом их кушаем, не только с борщом. С любым первым блюдом идут на ура. Рецепт очень хороший, старый-старый. Уже столько лет по нему готовлю. Не откажите себе в удовольствии скушать пару тройку ароматных пампушечек с борщом!

Ингредиенты:

  • мука — 3 стак.;
  • дрожжи — 50 грамм;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 200-250 мл.;
  • маргарин — 200 грамм;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1ч.л.

Для пропитки:

  • 50 грамм сала(или любого жира, можно растительное масло;
  • чеснок по вкусу.

Пампушки с чесноком в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Молоко подогрейте, добавьте сахар, дрожжи покрошите в молоко, добавьте немного муки. Опару поставьте на 30 минут  теплое место.
  2. Маргарин растопите, введите его в опару. добавьте яйца, соль, и муку, которая осталась. Муку обязательно просейте.
  3. Оставьте тесто подняться еще на 20-30 минут.
  4. После этого тесто еще раз вымесите, сформируйте из него шарики, и выложите на противень, недалеко друг от друга.
  5. Пока духовка нагревается до 200°С, оставьте пампушки для расстойки минут на 5-10.
  6. Выпекайте пампушки 30 минут.
  7. Для пропитки обжарьте сало. Чеснок измельчите. Смесью из чеснока и сала, полейте пампушки, когда они еще горячие.

Аромат превосходный, а вкус…Ммм….Бегу на кухню готовить, не могу больше писать об этом!

Вот кстати и рецепт вкусного борща к таким пампушкам.

Автор рецепта — Светлана Хоженко

www.saitkulinarii.info

Как испечь пампушки в духовке: рецепт

#1

Пампушки – маленькие булочки из воздушного дрожжевого теста, которые являются «визиткой» украинской национальной кухни. Название выпечки происходит от слова «помпон» - шарик. Традиционно эти булочки подаются к борщу и другим первым блюдам. В современной кулинарии существует множество рецептов приготовления этого блюда.

#2

Для приготовления теста в глубокой емкости соединяют молоко, воду и дрожжи, добавляют сахар, соль и муку и вымешивают эластичную массу. Как испечь пампушки, чтобы они получились воздушными? Нужно сформировать маленькие шарики и оставить в теплом месте, чтобы они поднялись. Этот "маневр" обеспечит готовому блюду мягкую и нежную консистенцию.

#3

Это блюдо имеет массу вариантов приготовления, однако традиционный рецепт относится к украинской национальной кухне. Как приготовить украинские пампушки? Для этого нужно смешать в миске чеснок, соль и растительное масло. Получившимся составом обильно смазать булочки перед запеканием.

#4

Как испечь пампушки с чесноком в духовом шкафу? Булочки помещают в нагретую до 200 градусов духовку и выпекают на протяжении 30-40 минут до образования румяной корочки.Чесночный соус можно нанести и после приготовления. В этом случае готовые пампушки нужно сложить в кастрюлю и полить смесью чеснока и масла.

#5

Можно предложить массу вариантов того, как готовить пампушки. Шарики из теста можно не только запекать, но и жарить на сковороде с маслом. Тесто можно делать из картофеля, риса, фасоли и пр. Сладкие пампушки готовят с добавлением фруктов, творога, изюма, цукатов, поливают сиропом или джемом. Однако традиционные украинские пампушки представляют собой именно продукт из дрожжевого теста с чесночным соусом.

#6

Многие начинающие кулинары задаются вопросом, как приготовить пампушки сладкие? В этом случае в тесто добавляют сахар, мед или варенье, ванилин и другие наполнители. Массу дважды оставляют подниматься и обминают руками, после чего делают шарики и выпекают в духовке. Готовые булочки посыпают сахарной пудрой.

uznay-kak.ru

РЕЦЕПТЫ | Пампушки с чесноком

Украинское национальное блюдо, представитель постной выпечки. Хорошо идут к борщу, супу, да и сами по себе тоже неплохи.

Безопарный способ приготовления теста:

Замесить тесто. Когда поднимется - один раз осадить и дать подняться еще раз. Из теста скатать небольшие шарики и выкладывать их на противень, смазанный маслом. Поставить в теплое место, чтобы тесто еще раз поднялось. Смазать будущие пампушки яйцом - и в духовку.

Чесночный соус: Чеснок растереть с солью, маслом, добавить воды. По консистенции должен быть как густая сметана.

Подают с борщом.

Опарный способ приготовления теста:

При опарном способе приготовления теста дрожжей берем в 2 раза меньше.

Тесто: 2,5 стакана муки 1 стакан воды (объем стакана 250 мл) 3 г "живых" дрожжей 2 столовых ложки растительного масла 1 столовая ложка сахара 0.25 чайной ложки соли бумага для выпекания

Опара: Дрожжи растереть с теплой водой (38°С), добавить стакан просеянной муки и все размешать.

Емкость с опарой накрыть полотенцем и оставить подходить на 3.5 часа.

Тесто: Опара подошла и на ней появились большие пузыри.

Добавить сахар, соль, стакан муки, размешать. Вымесить тесто миксером с насадкой "петли" около 10 минут.

Затем добавить ложку растительного масла и вымешивать еще минут 5.

Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить подходить еще на час. В процессе "подхода" тесто 2 раза обмять.

Формирование пампушек: Руки обмакнуть в оставшееся масло, отрывать от теста небольшие кусочки, раскатывать их в шарики на посыпанном мукой столе и выкладывать на противень на достаточном расстоянии друг от друга.

Противень с пампушками накрыть полотенцем, оставить их подходить еще на 30 минут. В это время разогреть духовку до 240 °С.

Наши пампушки выросли почти в 2 раза.

Противень с будущими пампушками поставить в разогретую до 240°С духовку. Выпекать около 7 минут.

Горячие булочки снять лопаткой с противня и уложить в корзину, которую накрыть полотняной салфеткой или полотенцем.

Желательно не есть горячими, но трудно удержаться :)

Эти пампушки можно есть, обмакивая в чесночный соус (см. рецепт вверху) и посыпав свежей зеленью, или просто так, без чеснока, как нежные булочки.

Срез теплой, свежеиспеченной пампушки с чесноком.

А это фото пампушек добавила Татьяна:

 

www.kuroed.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *