Приготовление вкусной медовухи по старинным рецептам. Рецепт медовухи на дрожжах


как приготовить вкусный напиток с дрожжами и без

Налейте в эмалированную кастрюлю воду, поставьте на огонь и дайте закипеть. Введите мёд, хорошо перемешайте и проварите на медленном огне 5-7 мин. При этом важно собирать с поверхности пенку деревянной ложкой. Добавьте специи, снова перемешайте, выключите огонь и накройте ёмкость крышкой. Когда температура жидкости опустится до 30°С, разведите в ней сухие дрожжи, перемешайте и поставьте кастрюлю на 2-3 дня в тёплое тёмное место. Перелейте содержимое кастрюли в ёмкость с гидрозатвором и оставьте бродить до момента, когда с поверхности исчезнет пенка. Отфильтруйте напиток через марлю, разлейте в банки или бутылки и опустите в подвал. Медовуха будет готова к употреблению через 3 месяца

Классический рецепт старинной медовухи

В древней Руси умели готовить потрясающе вкусную медовуху. Без неё не обходился ни один праздник.

И хотя прошло достаточно много времени с тех пор, старинная медовуха не потеряла своей актуальности в наше время.

Этот вкусный слабоалкогольный напиток на меду можно приготовить в домашних условиях несколькими вариантами, которые будут рассматриваться далее.

Когда столько рассказывают о полезных свойствах древнего напитка, то наверняка нет такого человека, который не желал бы попробовать настоящую медовуху, приготовленную в домашних условиях по старинному рецепту.

Любой сторонник виноделия с лёгкостью справится с приготовлением этого вкусного богатырского напитка. Многие дегустаторы медовухи отмечают, что несмотря на низкий процент содержания спирта, после выпитого бокала ноги заметно «тяжелеют», хотя голова остаётся светлой.

Старинная медовуха без дрожжей с изюмом

Согласно следующему старинному рецепту медовуха делается без дрожжей, и в отличие от процесса самогоноварения, не требует специальных навыков.

Для этого следует взять всего 3 ингредиента:

  • 500 г натурального мёда;
  • 2 л воды;
  • 600 г светлого изюма.

Как самостоятельно приготовить по старинному рецепту медовуху без дрожжей?

  1. В эмалированную ёмкость налить воду, ввести мёд и тщательно размешать до полного растворения.
  2. Изюм, не промывая и не заливая кипятком, отправить в жидкость, снова перемешать.
  3. Закрыть крышкой, сверху укутать марлей, чтобы в дальнейшем в ёмкость не попали мухи, накрыть одеялом и поставить в тёплое место для процесса брожения на 3 суток.
  4. Процедить через марлю, разлить в бутылки или банки, закрыть тугими крышками и завернуть в тёмную материю.
  5. Вынести в прохладное место и оставить на 3 месяца, чтобы содержимое приобрело потрясающий вкус.

Старинный рецепт медовухи с виноградом без дрожжей и кипячения

Ещё один вариант приготовления медовухи по старинному рецепту без дрожжей выполняется без кипячения. Он не требует больших усилий и затрат. Напиток получится всего 3-4% крепости, но и этого будет достаточно, чтобы охмелеть.

  • 1,5 л тёплой кипячёной воды;
  • 200 г натурального мёда;
  • 100 г спелого винограда (любого).

Рецепт приготовления медовухи рассчитан на несколько этапов.

  1. В воду выложите промытый виноград, добавьте мёд и хорошенько перемешайте, пока полностью не растворится.
  2. Накройте ёмкость крышкой, сверху завяжите марлей, сложенной в несколько слоёв.
  3. Поставьте на 2-3 суток в тёплое место и дайте медленно бродить.
  4. Процедите через марлю, разлейте по пластиковым бутылкам, закрутите и спустите в подвальное помещение на 3-3,5 месяца.

Старинная медовуха с малиной

Древние русские традиции начинают постепенно возвращаться в современную кухню, где снова можно готовить  вкусную медовуху. Натуральный хмельной напиток будет полезен и мужчинам и женщинам, ведь в мёде и ягодах столько витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.

  • 10 л воды;
  • 2 кг мёда;
  • 1 кг свежей малины;
  • 3 ломтика сухарей чёрного хлеба;
  • 50 г дрожжей.

Приготовление медовухи по старинному рецепту с добавлением малины не займёт много вашего времени и сил. Напиток имеет насыщенный розовый цвет и приятный медовый аромат.

  1. Вода наливается в большую ёмкость, добавляется мёд, размешивается до полного растворения.
  2. Ставится на огонь и уваривается до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена, которую в процессе следует аккуратно снимать.
  3. Ёмкость снимается с плиты, добавляются давленые ягоды малины и чёрствый чёрный хлеб.
  4. Как только жидкость остывает до 40°С, в неё добавляются дрожжи, заранее разведённые в небольшом количестве тёплой кипячёной воды.
  5. Всё содержимое ёмкости хорошо перемешивается и накрывается крышкой с гидрозатвором.
  6. После окончания брожения напиток сливается через марлю в бутылки.
  7. Закрывается крышками, заливается воском и выносится в прохладный подвал на 3-4 месяца. Чем больше будет выдержанна медовуха, тем вкуснее, ароматнее и крепче она станет.

Старинный рецепт медовухи с земляникой

Старинный рецепт приготовления медовухи с земляникой считается одним из самых популярных в современном виноделии. В Древней Руси напиток с ягодами давали воинам перед битвой, так как он придавал храбрости. После сражения медовуху наливали, чтобы у ратников возродились силы.

  • 3 л тёпой кипячёной воды;
  • 2 кг натурального мёда;
  • 2 кг земляники;
  • 200 г ржаного хлеба;
  • 70 г пивных дрожжей.

Пошаговое описание процесса поможет каждой хозяйке справиться с приготовлением напитка.

  1. Ягоды только качественные помыть, просушить, выложив на полотенце.
  2. Соединить землянику с мёдом, хорошо перемешать, разминая ягоды.
  3. Влить воду, снова перемешать, добавить хлеб, размоченный в воде с дрожжами.
  4. Размешать, накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на 20-25 суток.
  5. Аккуратно слить жидкость в другую тару, плотно закрыть и оставить в тёплом месте на 15 суток для второго брожения.
  6. Процедить напиток, разлить в банки, закрыть плотно крышками и опустить в подвал.
  7. Через 2 месяца медовуха готова к употреблению.

www.alcorecept.ru

Приготовление медовухи в домашних условиях рецепты

Ароматная медовуха: готовим традиционный напиток для здоровья и удовольствия

Мед и напитки на его основе, являются в России традиционными. Лакомство, разбавленное водой, прошедшее процесс сбраживания, обладает потрясающими вкусовыми, целебными свойствами.

Прежде чем приступить к рассказу о том как приготовить Медовуху в домашних условиях, мы хотим узнать, задавались ли вы вопросом: Как приготовить коньяк из самогона в домашних условиях? если нет, то советуем прочитать эту статью. Вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением Алкотестер онлайн точный, который всегда подскажет вам, через сколько можно садиться за руль.

Медовуха рецепт приготовления

Пряности тоже приветствуются

Простота технологии не влияет негативно на качество напитка. Он будет крепким, вкусным, если пошагово соблюдать его технологию. Для медовухи потребуются дрожжи. Традиционная крепость хмельного — 10-12 градусов. Если будет осуществляться приготовление напитка не исключают использование пряностей (корицы, мускатного ореха), добавляемых одновременно с хмелем.

Нужно:

  • 2 литра воды;
  • 300 грамм меда;
  • 5 грамм сухих дрожжей.

Если нужна крепкая нужна медовуха, и нужно спланировать сколько будет в ней градусов, очень легко — по длительности процесса брожения и настаивания напитка.

Медовуха крепкая рецепт приготовления

Но вначале надо закипятить воду, добавить в нее мед. Держим получившийся состав 15 минут на слабом огне. Жидкость необходимо постоянно помешивать, снимать пену. Как только указанное время проходит, медовуху убирают с огня. Теперь ее надо остудить до 30-40 градусов, перелить в другую посуду для дальнейшего процесса брожения.

Емкость ставят под гидрозатвор — маленький шланг, что тянется из крышки. Он необходим для повышения качества процесса брожения, который длится в тепле примерно неделю. Затем медовуху переливают вновь. Важно, чтобы в емкость не попал осадок. Напиток помещают в холод, где он «дозревает» месяц. Когда нужна выдержанная в старинных традициях можно не менять, увеличив срок настаивания напитка до полугода.

Медовуха монастырская рецепт

В монастырских традициях

На вопрос «Монастырская медовуха сколько градусов?», те, кто не пробовал ее, отвечают: «Много!». В реальности она не крепче обыкновенной. Но компоненты нужны в другом соотношении.

  • 3 литра воды;
  • 1 килограмм меда;
  • 2 чайные ложки хмеля;
  • 1 чайная ложка дрожжей.

В кипящей воде растворяют мед. Состав 3 часа «томят» на небольшом огне. Добавляют хмель, который необходимо завернуть в марлю, утяжелить грузом. Состав вновь ставят на огонь, «томят» 1 час. Жидкость будет выкипать. С нее надо регулярно снимать пену и добавлять в емкость горячую воду.

Будущую медовуху снимают с огня, охлаждают до температуры 40 градусов, добавляют дрожжи, которые могут быть пивными. Тару закрывают крышкой, ставят на брожение в тепло. Как только появляется обильная пена, состав помещают под гидрозатвор. Можно пойти и другим путем: применить резиновую перчатку, не забыв проколоть ее палец. Чтобы насыщенного, красивого цвета стала медовуха, нужно добавить 1 стакан предварительно охлажденного крепкого чая.

После добавления данного компонента хмельное процеживают. Чтобы напиток настоялся, можно подождать несколько дней. Но важно учитывать: «Монастырская медовуха» хранится месяц.

Очень легкое хмельное!

Легкая медовуха. По крепости она значительно слабее классической, но пользуется большой популярностью у любителей натуральных напитков. Для нее нужны:

  • 2 литра воды;
  • 300 грамм меда;
  • 15 грамм хмеля;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей.

Готовят по традиционной схеме: в воде растворяют мед, добавляют в кипящую жидкость хмель. Кипятят медовуху всего 7 минут. После охлаждения она «бродит» в теплом темном месте 5-6 дней. Далее напиток процеживают, разливают по бутылкам и хранят в холоде, где он «дозревает» неделю.

Как сделать медовуху в домашних условиях:Если нет дрожжей?

Без них возможно приготовить великолепный медовый напиток. Очень приятна на вкус бездрожжевая медовуха. Из-за отсутствия дрожжей она не получится крепче 2-3 градусов. Для процесса брожения используют немытый изюм, вишню, любые другие ягоды. Для экономичного варианта бездрожжевой медовухи потребуются:

  • 1 литр воды;
  • по 50 изюма и меда.

Мед надо развести в холодной воде, тару сверху закрыть марлей, поместить в тепло. Процесс брожения стартует через день-два. Как только появится обильная пена, будущий напиток нужно процедить через несколько слоев марли, перелить в чистую емкость, поставить в холод. «Дозревать» хмельное будет 3-4 месяца.

Медовуха приготовление в домашних условиях:Секрет рецепта с вишней

Если вишни, а не изюм, содержит медовуха? Крепость бездрожжевых напитков примерно одинакова, но по вкусу это будет совсем иное хмельное. Что касается состава: количество ягод в медовухе значительно больше: их берут в соотношении с медом 2:1. На 2 килограмма меда потребуется 1 литр воды. Прежде, чем залить ягоды водно-медовым раствором, из них обязательно удаляют косточки (иначе вкус напитка будет горьким). Технология приготовления хмельного лакомства не отличается от той, где есть изюм.

Медовуха приготовление в домашних условиях видео

Сохранить

alkoinfo.net

Лучшие рецепты медовухи: как сделать медовуху в домашних условиях

Содержащие спирт напитки с добавлением меда готовят очень давно, как только появились пчелы. За все время технологический процесс существенно изменился, остались прежними лишь вкусовые качества и наличие хмеля. Сегодня вам будут представлены лучшие рецепты медовухи: как сделать медовуху в домашних условиях.Принцип получения слабоалкогольной медовухи основан на сбраживании меда. Следуя различным рецептам, разрешается добавлять дрожжи, хмель, различные вкусовые и иные добавки.

Тоже интересно РЕЦЕПТЫ НАЛИВОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Без хмеля

Медовуху обыкновенную готовят без добавления хмеля. Для его реализации необходимо взять:

  1. пару литров воды,
  2. триста грамм меда,
  3. пять грамм сухих дрожжей.
  • Воду кипятим, вводим мед.
  • Вновь дожидаемся кипения и продолжаем варить на медленном огне минут пятнадцать, при этом удаляя пенку.
  • После этого охлаждаем жидкость до сорока градусов, добавляем дрожжи.
  • Все переливаем в емкость для брожения, устанавливаем отвод для воздуха и выдерживаем неделю при обычной комнатной температуре.
  • После этого состав разливаем по бутылкам, помещаем в холодное темное место.
  • Через пару дней разрешается пить, но рекомендуем подождать месяц.

Без дрожжей

Это классический рецепт. Для него необходимо:

  1. полтора литра воды очищенной;
  2. мед липовый в количестве двух килограмм;
  3. четыре кило малиновой ягоды.

Мед вливается в воду, состав немного нагревается, всыпаются ягоды. Состав бродит неделю, процеживается от ягод, разливается в бутылки и настаивается в погребе минимум две недели.

На спирту

Медовуха, приготовленная в домашних условиях по различным рецептам, отличается своей крепостью. Для повышения градуса разрешается добавлять водку или спирт, выдерживая пропорции.Спирт вводится после того, как медовуха приготовлена. Его не применяют в чистом виде – разводят водой до необходимой крепости.

Для приготовления крепленой медовухи берут:

  1. мед – четыреста грамм, он должен быть обязательно натуральным;
  2. воду используют талую, три литра;
  3. понадобится еще пять шишечек хмеля;
  4. маленькая ложка сухих дрожжей;
  5. Разведенный до пятидесяти процентной крепости спирт понадобится в количестве четырехсот грамм, чтобы не нарушить вкусовые качества медовухи. Вместо него разрешается использовать водку и даже самогон;
  6. Для улучшения вкуса разрешается добавить кардамон, мяту, мускат или корицу.
  • Для приготовления спиртосодержащей медовухи мед разводится водой и кипятится минут сорок, периодически перемешиваясь, чтобы не пригорел.
  • Пена удаляется. Полученный сироп должен остыть градусов до пятидесяти, в него добавляются специи.
  • Все переливается в емкость, устраивается гидрозапор, медовуха должна бродить неделю.
  • После того, как состав перебродил, медовуху разливают по емкостям, помещают в холодное место на пару месяцев. И только после этого добавляется спирт.

Из меда

  • Берем эмалированную кастрюльку, кипятим в ней воду.
  • Мед вливаем аккуратно, при этом постоянно перемешиваем.
  • Выдерживаем минут пять, образовавшуюся пенку снимаем.
  • Далее добавляем хмель, корицу и мускат.
  • Емкость снимаем с огня, накрываем крышкой и остужаем до пятидесяти градусов.
  • После этого вводим дрожжи, ставим кастрюльку в теплое место на пару дней.
  • Все переливаем в стеклянную тару, устраиваем отвод воздуха и выжидаем, пока закончится процесс брожения.
  • Медовуху переливаем в чистые бутылки, храним в прохладном месте.

Без кипячения

Этот рецепт известен давно. Технологический процесс занимает от трех до четырех месяцев, да и крепость медовухи получится несколько ниже обычной, градуса на три. Сложность процесса заключается в том, чтобы подобрать альтернативу дрожжам, чтобы вызвать процесс брожения меда и воды. Для этого рекомендуем воспользоваться ягодами (вишня, земляника) или изюмом.

  •  мед разводим холодной водой.
  • Если применяется изюм, то пропорции следующие – литр воды, мед и изюм по пятьдесят грамм.
  • При использовании других ягод, берут литр воды, вишню – четыре кило и мед – два. Из вишни вынимаются косточки, и все заливается разведенным в воде медом.

В этих рецептах следует помнить, что изюм и ягоду перед применением мыть запрещено. Секрет в том, что при этом смываются микроорганизмы, которые вызывают брожение.

  •  горлышко емкости завязываем марлей и ставим ее в теплое место. Через пару дней начинается брожение. Так как дрожжи мы не добавляли, времени для ожидания понадобится больше.
  •  признаки начала брожения будут отмечены появлением пены. В этот момент жидкость следует процедить через марлю в несколько слоев, залить в новую емкость и плотно закрыть.
  •  теперь остается только поместить бутылки или банки с медовухой в погреб или холодильник, чтобы медовуха дозрела.
  • Пробовать можно через три-четыре месяца. Напиток будет газированным, отличаться слабой кислинкой. По вкусу он напомнит квас, но никак не алкогольное питье.

Простые рецепты с фото

Такой напиток готовится достаточно быстро, всего за пару часов. Его рекомендуют использовать в лечебных целях. Понадобится:

  1. четыреста грамм меда,
  2. два литра воды,
  3. шишки хмеля измельченные – десять грамм,
  4. пол литра разведенного спирта, корица, мускат и имбирь.
  • Мед разводится в воде и кипятится минут тридцать на слабом огне.
  • Затем отвар остужается, добавляются в него хмель и пряности, все перемешивается.
  • Емкость помещается в теплое место на неделю, и устраивается отвод для воздуха. Можно использовать специальный гидрозатвор, можно использовать перчатку, периодически прокалывая когда раздуется, затем снова завязывается. Когда перестанет надуваться, приступают к следующему шагу.
  • Состав процеживается, настаивается еще месяц, в него добавляется спирт.

Старинные рецепты

Такие способы считаются самыми простыми.

  • Необходимо взять кастрюлю, влить в нее пару литров воды,
  • добавить мед в количестве трехсот грамм. Все смешивается, ставится на подогрев, пена снимается.
  • Доведя до кипения, необходимо выдержать минут пять.
  • Разрешается использовать немного (около пяти грамм) хмеля, корицу и мускатный орех по щепотке.
  • Дрожжи (маленькая ложка), растворенные в воде,  добавляются через час после их настаивания.
  • Медовуху помещают на брожение, устанавливают гидроотводную трубку.
  • Готовность проверяют зажженной спичкой. Если гаснет – медовуха не отбродила.

Натуральную медовуху славянскую готовят без дрожжей

Но процесс приготовления долгий, требует терпения.

  • В два литра сока добавляется литр меда, перемешивается, вносится шишечка хмеля.
  • Состав должен выбраживать не менее десяти лет!

Медовуха ароматная готовится тоже не сложным способом

Секрет заключается в том, что специи добавляются после процесса брожения. Используются для этого корица и кардамон.

Медовуха быстрая готовится с лимоном

  • Цитрусовый фрукт в количестве трех штук нарезается и помещается в емкость;
  • добавляется четыреста грамм меда и сто – изюма;
  • все заливается кипятком, перемешивается и остужается;
  • напиток должен настояться сутки. Для верности разрешается добавить грамм тридцать дрожжей и одну ложку муки.

Напиток классический

Готовится из трех компонентов, без излишеств.

  • Мед перемешиваем с водой и кипятим пять минут;
  • после этого – остужаем;
  • добавляем дрожжи и даем время для настаивания напитка.

И еще способы приготовления

 Рецепт 1 компоненты:

  1.  два килограмма меда;
  2. один литр воды;
  3. пять кило вишни.
  • Мед закладывается в кастрюлю, заливается водой, готовится сироп. Необходимо постоянно перемешивать и удалять пенку.
  • В стеклянную емкость (подойдет бутыль литров на десять) засыпаются вишневые ягоды, из которых удалены косточки.
  • Сваренный сироп должен остыть, затем им заливают ягоды.
  • Бутыль накрывается мокрой тканью, которую необходимо периодически увлажнять, не давая высохнуть. Емкость должна дня три находиться в теплом месте.
  • Когда мед забродит, горлышко посуды необходимо туго закупорить свернутым холстом и дать настояться не менее трех месяцев.

Рецепт 2 состав:

  1. мед – семьсот пятьдесят грамм,
  2. вода – три литра,
  3. сухие дрожжи – десять грамм,
  4. гвоздика – две штуки,
  5. яичный белок – один,
  6. щепотка имбиря молотого и столько же корицы,
  7. мускатный орех – одна маленькая ложка.
  • Мед и белок аккуратно смешиваются, пока не образуется однородная масса.
  • Заливается вода, посуда ставится на огонь.
  • Доведя до кипения, пламя уменьшаем и варим минут десять.
  • Добавляем специи и продолжаем варить еще минут пятьдесят. Крышкой емкость не накрываем, чтобы медовуха уварилась раза в два и стала прозрачной.
  • Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.
  • Все сливаем в банку на три литра объема, вводим дрожжи, перемешиваем и накрываем марлей, поместив в теплое место.
  • Через сутки марля снимается, банка плотно накрывается крышкой и помещается в прохладное место.
  • Через шесть месяцев можно разлить по бутылкам, хранить в погребе или холодильнике.

Рецепт 3 понадобятся:

  1. килограмм клюквы,
  2. два литра воды,
  3. триста грамм меда.
  • Клюква перебирается, промывается и высушивается.
  • После этого из ягод отжимается сок.
  • Его помещаем пока в холодильник, а жмых от ягод заливаем водой и десять минут кипятим.
  • В приготовленный отвар добавляем сок, все постоянно перемешивается.
  • Вводится мед, при этом должна выдерживаться пропорция на каждый литр жидкости – сто грамм продукта.
  • Напиток сразу готов к употреблению, но для улучшения вкусовых качеств рекомендуется настоять недельку.

Рецепт 4 состав:

  1. мед – два килограмма восемьсот грамм,
  2. сироп – три литра,
  3. вода очищенная – двадцать семь литров.

На выходе получается семь литров медовухи.

рецепт 5

  1. Вода – двенадцать ведер,
  2. мед или патока – полтора пуда (двадцать четыре килограмма).
  • Все смешивают и кипятят, удаляя пену. Варят до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза.
  • После этого емкость снимаем с огня, даем время остыть, и переливаем жидкость в кадку, стенки которой натерты кислым тестом из ржаной муки, для улучшения процесса брожения.
  • Разрешается тесто не использовать, вылив в емкость три бутылочки жидких дрожжей.
  • В варево помещаем мешочек с пряностями, в котором должны находиться шесть гвоздичек, корица, имбирь, кориандр, перец английский.
  • Как только мед перебродит, емкость плотно закрывается и ставится на полгода в холодное место.

рецепт 6 готовим компоненты:

  1.  хмель – шесть шишечек,
  2. мед – семьсот грамм,
  3. вода – пять литров,
  4. дрожжи – две ложечки,
  5. ложку корицы.
  6. Понадобится водка, которую добавим по вкусу.
  • Вода доводится до кипения,
  • добавляется мед, варится минут десять на слабом огне, перемешивается постоянно. Пена должна быть удалена.
  • Добавляем хмель и корицу, перемешиваем, остужаем и вводим дрожжи.
  • Состав разливаем по бутылкам.
  • Начало брожения выдаст себя белой пеной, которую удалять не надо.
  • Жидкость переливаем в сухую тару, устанавливаем гидрозатворную трубку и выдерживаем неделю.
  • После этого массу процеживаем, добавляем водку, разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.

рецепт 7 Для очередного рецепта с водкой понадобятся:

  1. килограмм меда,
  2. четыре литра воды,
  3. сто грамм водки,
  4. ложка дрожжей,
  5. пряности различные по вкусу.
  • Мед перемешивается с водой, кипятится на слабом огне, доводится до густого состояния.
  • После этого состав фильтруется в емкость.
  • Добавляются дрожжи.
  • Все должно отбродить пять дней.
  • Затем добавляется водка. Для увеличения градуса ее можно наливать по своему усмотрению.
  • Пряности вводятся в специальном мешочке.
  • Все настаивается месяц, процеживается и разливается по бутылкам.

рецепт 8 медовуху готовить можно и на липе, берем:

  1.  пятьсот грамм меда и пол литра воды,
  2. тридцать грамм цвета липы,
  3. двадцать – хмеля,
  4. две ложки водки
  5. и двадцать пять грамм дрожжей.
  • Мед размешивается в небольшом количестве воды любой температуры.
  • После этого все заливается кипятком, проваривается на медленном огне не менее часа.
  • Раствор остужается, вводятся дрожжи.
  • Выдерживаем четыре дня.
  • После брожения добавляем хмель, липовый цвет, и еще три дня настаиваем,
  • затем – фильтруем, разливаем по бутылкам и выдерживаем полгода в прохладном помещении.

Рецептов много, принцип приготовления практически одинаков. Разнообразие медовухе доставляется различными специями и добавлением крепких спиртных напитков.

 

veselyi-yrozhainik.ru

Рецепт медовухи - приготовление медовухи в домашних условиях

Медовуха. Приготовление в домашних условиях

По существу, медовуха — это механическое разведение относительно небольших количеств меда в воде с последующим сбраживанием.

Историческая справка

На Руси мед был частью культовых и обрядовых церемоний. При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 5-10 кг, который полагалось съесть за месяц. Мед на Руси любили и потребляли в больших количествах — об этом говорят старинные рецепты вроде «развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда...», «на 96 литров речной, чистой воды положить 16 кг мёда...» Существовал обычай, в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха. Молодые пили ее не только на свадебном пиру, но и 30 дней после него. Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц»

Медовуха повышает потенцию

Изучая причины мужской импотенции, в конце 90–х годов сексологи обнаружили, что причиной около половины случаев непсихогенной импотенции является нарушение функционирования малюсенькой мышцы. Она находится в основании, простите, органа и выполняет роль клапана, который блокирует отток крови, заполнившей пещеристые тела. Накачать эту мышцу практически невозможно (т.к. это гладкая мускулатура), а вот её работоспособность, оказывается, зависит от насыщенности организма определенными микроэлементами. В основном — цинком. Как вы уже догадались, именно те самые микроэлементы, в такой концентрации и таком сочетании находятся в медовухе.

Рецепт приготовления медовухи

В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды и вылейте в нее 300 г меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. Мед можно брать любой, даже немного испорченный.

Медовуха. Приготовление в домашних условиях

После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля (продаются в аптеке), щепотку корицы и мускатного ореха, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей. Через час начнется выделение пузырьков — дрожжи готовы.

Шишки хмеля продаются в аптеке. В качестве дрожжей лучше использовать сухие. Дрожжи можно взять обычные магазинные, а можно и пивные. Очень хорошо себя зарекомендовали французские дрожжи "Саф-левюр", они как следует из надписи на упаковке, предназначены не только для выпечки, но и для приготовления напитков. Эти дрожжи, как правило, идут в пакетиках по 100 гр. Пивные дрожжи продаются в магазине.

шишки хмелядрожжипивные дрожжи

Когда раствор меда остынет до 40-50°С (если будет больше, дрожжи погибнут), вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 25°С. Я поставил кастрюлю на системник в область блока питания и накрывал полотенцем, в результате температура в кастрюле поднималась до 35°С — то что доктор прописал:) Через несколько часов начнется интенсивное брожение — на поверхности образуется пена.

Медовуха. Приготовление в домашних условиях

Гидрозатвор

Брожение лучше проводить в емкости с гидрозатвором, чтобы случайно не получился уксус вместо медовухи. Переливаешь медовуху в какую–нибудь банку, закрываешь герметичной крышкой. В крышке делаешь маленькое отверстие и вставляешь в него шланг. Самое главное, что бы такое соединение тоже было герметичным. Надо, чтобы в сосуде с этим напитком шланг находился выше уровня воды, а другой конец шланга надо опустить в какой–нибудь другой сосуд с водой. Примеры гидрозатворов в домашних условиях.

гидрозатвор медовуха брага

Окончание брожения

Я делал без гидрозатвора — просто накрыл кастрюлю крышкой. Через 5 дней брожение закончится. Проверить окночание брожения можно двумя способами: по исчезновению пенки на поверхности и с помощью спички (острожно открываем крышку и вносим в кастрюлю горящую спичку — если продолжает гореть, значит брожение завершилось — отсутствие CO2). Разливаем полученную жидкость через марлю в пластиковые бутылки, наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в холодильник, чтобы медовуха отстоялась.

Медовуха. Приготовление в домашних условиях

Спустя 4-5 дней напиток готов. Вкус приятный, пьется легко. Крепость напитка градусов 8. Себестоимость продукта 20-30 руб за 1 литр.

Перегонка медовухи

Полученную медовуху можно перегнать на самогонном аппарате. Тогда вы получите офигенный медовый самогон крепостью 87 градусов.

самогон

ekimoff.ru

Домашняя медовуха – рецепт приготовления медовухи в домашних условиях.

Как всякий среднестатистический россиянин, я иногда употребляю алкогольные напитки. Причем предпочитаю продукт средней и малой крепости – вино, пиво и т.п. По мере развития суверенного капитализма в России и химической промышленности в мире оказалось, что приемлемого по цене и качеству пива и вина в стране просто не осталось. То, что продают в наших торговых сетях – это просто суррогат. Особенно это касается так называемого «пива» - на мой взгляд, сейчас под этим названием у нас продается некий пивной напиток – газированная вода, спирт и ароматизаторы. В общем, решил я перейти на самообеспечение и заняться производством пенящихся напитков самостоятельно.

Для начала я решил сварить медовуху, так как давно хотел попробовать данный напиток. Перелопатил весь интернет в поисках рецепта – и был жестоко разочарован. Рецепты были либо слишком сложные в реализации, либо какие-то «левые». Другими словами, мне долго не удавалось найти рецепт, на основании которого медовуху можно было бы сварить в домашних условиях и который был бы уже опробован на практике. Но в конце концов удача мне улыбнулась. Рецепт был найден на одном из кулинарных форумах, он был несложен и, что самое главное, многократно успешно испробован. Я тоже несколько раз варил медовуху по этому рецепту – результатом остался доволен. Если кому интересно, вот этот рецепт изготовления медовухи в домашних условиях:

Нам потребуется:

  • 2 больших кастрюли (6 и более литров)
  • Сито или сетчатый дуршлаг
  • Вода – 5 литров
  • Мед – 800 гр.
  • Дрожжи Саф-Левюр для напитков – 1 чайная ложка
  • Пластиковая бутыль из-под воды на 5 литров
  • Трубочки от капельницы

По желанию и при наличии:

  • Хмель – 2 ст.ложки
  • Квасное сусло – 1 стакан
  • Концентрат цикория – 1-3 ст.ложки
  • Сухие апельсиновые корочки
  • Кориандр – 1 ст.ложка

Итак, берем 800 граммов меда. Сразу откладываем от него 6 столовых ложек меда (он нам потребуется позже). Оставшийся мед выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, ставим на огонь, помешиваем до полного растворения. Затем доливаем остальную воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим. В процессе кипячения ложкой снимаем с поверхности образующуюся пену.

Снимаем пену с кипящей медовухи

Пена на поверхности кипящего сусла.

Через 15 минут после закипания воды бросаем в кастрюлю 2 столовых ложки хмеля. Хмель можно купить в аптеке, называется «Шишки хмеля». По идее, можно варить и без хмеля, просто он дает небольшую горчинку. После того, как хмель намокнет и утонет, продолжаем убирать образующуюся пенку.

Добавляем в сусло хмель

Добавляем в сусло хмель.

Еще через 30 минут можно добавить для аромата 1 стакан квасного сусла, 1-3 ст.ложки цикория и апельсиновые корочки. Говорят, все это дает темный вкус и аромат. Я не клал ни разу.

Еще через 10 минут можно добавить 1 ст.ложку кориандра – в оригинальном рецепте было написано, что он дает «неповторимый аромат». Я варил медовуху и с кориандром, и без него – особой разницы не почувствовал.

Шишки хмеля и кориандр

Шишки хмеля и кориандр.

Через 5 минут (всего с начала закипания должно пройти около 1 часа) снимаем кастрюлю с огня, на вторую кастрюлю (пустую и чистую) ставим сетчатый дуршлаг и через него процеживаем наше варево. Ставим наше очищенное сусло на огонь, доводим до кипения, выключаем и закрываем крышкой.

Теперь работаем как хирурги – в остановке максимальной стерильности. Весь металлический инвентарь ошпариваем кипятком, пластик моем и обдаем теплой водой.

Из кастрюли в стакан или банку отливаем примерно 300 мл сусла, накрываем стакан/банку крышкой, ждем, пока остынет до 30 градусов. Кастрюлю тоже ставим в холодную воду для быстрого охлаждения (я ставил просто в тазик).

Когда сусло в стакане остынет до 30 градусов, высыпаем в него 1 чайную ложку (с горочкой) дрожжей. Ничего не мешаем, просто закрываем крышкой и ждем. Дрожжи я покупал в магазине, называются Саф-Левюр, на них обязательно должно быть написано – «Для выпечки и напитков» (здесь ключевое слово – «напитки»). Примерно через 15 минут дрожжи в стакане начнут проявлять признаки жизни, теперь их можно перемешать.

Дрожжи для приготовления медовухи

Дрожжи для приготовления медовухи.

Когда сусло в кастрюле остынет до 25 градусов, выливаем в него дрожжи из стакана и перемешиваем.

Далее я брал пластиковую бутыль из-под питьевой воды объемом 5 литров и трубочки от капельницы (их купил в аптеке). Обдавал все это теплой водой (не кипятком – иначе пластик деформируется). Так как для приготовления медовухи я использовал 5 литров воды, а в процессе кипячения примерно 0,5 литров испарилось – то мне удалось все сусло из кастрюли перелить в пустую бутыль из-под воды объемом 5 литров, и даже еще немного места осталось. В крышке бутыли шилом сделал отверстие и воткнул туда капельницу. Второй конец капельницы опустил в банку с водой. Получился так называемый гидрозатвор. Всю эту конструкцию поставил в темное прохладное место, где температура не поднимается выше 20 градусов (специалисты говорят, что температурный режим имеет большое значение). Все, пошел процесс сбраживания сусла, сопровождающийся пенообразованием и побулькиванием выходящих газов.

Сусло медовухи с гидрозатвором.

В таком состоянии я держал медовуху ровно неделю. Через неделю берем 3 пластиковых бутыли объемом по 2 литра каждая из-под кваса или сильногазированного напитка типа «Кока-кола». Споласкиваем их и крышки от них теплой водой (температурой не выше 75 градусов). Берем вторую трубку от капельницы (в аптеке в комплекте их как раз две штуки). К одному концу привязываем прокипяченный металлический грузик (например, какую-нибудь новенькую чистую гайку). Всю эту конструкцию тоже обдаем теплой водой. Тара готова. Но это еще не все.

Чтобы медовуха была пенная и с газами, ее надо закарбонизировать. Для этого мы берем 6 ложек меда, которые мы отложили в самом начала медоварения, разводим их небольшим количеством воды, кипятим пару минут и охлаждаем до комнатной температуры. После чего вливаем равными частями в 3 бутылки.

Теперь осторожно, стараясь не взболтать, берем бутыль с суслом, ставим повыше, опускаем в нее трубку с грузиком на конце (стараясь, чтобы он не опустился на самое дно, где скопился осадок). Теперь ртом берем второй конец трубки, тянем сусло на себя – как потечет, зажимаем трубку, споласкиваем из чайника конец трубки, на котором осталась наша слюна – и после этого начинаем переливать сусло по бутылкам. Опять же – следите, чтобы осадок из бутыли не затягивался в трубку, осадок нам не нужен!

Бутылки заполняем примерно на 2/3. Потом берем бутылку в руки и начинаем ее сжимать, вытесняя воздух и стремясь к тому, чтобы сусло поднялось до самого горлышка. После этого бутылку в таком «сжатом» положении закручиваем пробкой, активно трясем пару минут и ставим в прохладное темное место (желательно с температурой +4) на 2 недели. Медовуха дозреет, насытится газами, бутылка распрямиться и будет жесткая, как камень! Именно поэтому обязательно используйте бутылки только из-под сильногазированных напитков – бутыль из-под негазированной минералки может просто разорвать!

Бутылку перед открытием не трясите и открывайте очень и очень осторожно – может открыться как шампанское! Я всегда открывал их в ванной и пару раз споласкивал кафель – при открытии медовуха пыталась изобразить из себя пенный огнетушитель :)

В общем и в целом результат мне очень понравился. Приятный пенный напиток с медовым вкусом, из натуральных ингредиентов, освежает, бодрит, хмелит – рекомендую!

Готовая медовуха

Готовая медовуха.

И напоследок – процесс приготовления медовухи в домашних условиях совсем не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Долго и не очень понятно варить медовуху только в первый раз – потом, поняв, как и что, все делается очень быстро и отнимает совсем мало времени и сил.

Еще записи по теме

intermaster.com.ru

Домашняя медовуха на дрожжах и без дрожжей рецепт с фото

Медовуха – это древнейший алкогольный напиток из меда и воды с различными, улучшающими вкус добавками. Если вы читали русские сказки, то практически в каждой из них вы найдете упоминание этого медового напитка: и я там был, мед, пиво пил, по усам текло а в рот непопало....

Конечно старинный рецепт медовухи был очень сложным, и ее приготовление растягивалась на несколько лет. Теперь же, приготовленную по новым технологиям медовуху можно пробовать уже через 1-2 месяца брожения. Я вам сегодня расскажу три способа, как быстрого, так и более традиционного приготовления медовухи в домашних условиях с дрожжами и без добавления дрожжей.

Mедовухa с дрожжами

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л.
  • Мед - 300 г.
  • Хмель (шишки) - 5 г.
  • Мускатный орех - одна щепотка
  • корица (порошок) - одна щепотка
  • Хлебные дрожжи - 1 ч. л.

Способ приготовления

В за кипяченную в кастрюле (лучше эмалированной) воду, добавьте мед и хорошо перемешайте. Продолжайте кипятить еще 5 минут, периодически снимая появляющуюся пену и помешивая, чтобы мед не подгорел.

Когда пена перестанет образовываться, добавьте внутрь шишки хмеля, а так же корицу и мускатный орех. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и полотно накрыв кастрюлю крышкой поставьте остывать.

Дрожжи разведите в небольшом количестве подслащенной воды и подождите, пока начнется процесс брожения (появятся пузырьки). Когда медовая смесь остынет до 40-50 градусов (при большей температуре дрожжи погибнут), добавьте забродившие дрожжи и накрыв крышкой поставьте закваску бродить при комнатной (20-25 градусов) температуре.

Брожение медовухи продолжится около 5 дней, все это время на поверхности будет овыделяться пена. Когда пена исчезнет медовуху можно считать выбродившей. Тогда, предварительно процедив через марлю, разливаем медовый напиток в бутылки (можно пластиковые), плотно закрываем и даем ему в течении 5-6 дней настояться в холодильнике.

Рецепт медовухи без дрожжей

Этот способ приготовления медовухи не такой быстрый как первый, но зато не требует использования хмеля и дрожжей, вместо них мы положим внутрь ягоды свежей вишни.

Ингредиенты:

  • Вода - 1 л.
  • Мед - 2 кг.
  • Вишня - 4 кг.

Рецепт приготовления:

Смешиваем в кастрюле мед с водой и доводим до кипения. Затем кипятим еще 15 минут, но уже на маленьком огне, помешивая и снимая пену. Готовый медовый сироп остужаем.

Из промытых ягод вишни удаляем косточки и заполнив ими бутыль, заливаем холодным сиропом. Горло бутыли накрываем влажным полотенцем и до начала брожения ставим в теплое место. После начала брожения этим же полотенцем затыкаем горлышко и ставим бутыль на 3 месяца в прохладное темное место.

Крепкая медовуха на дрожжах с лимоном

Ингредиенты:

  • Вода - 19 л.
  • Мед - 5,5 кг
  • Лимон - 1 шт.
  • Хлебные дрожжи - 50 г. (пол пачки)

Способ приготовления:

Смешиваем мед с 6 литрами воды и выжатым из лимона соком. Постоянно помешивая и удаляя сверху пену, доводим эту смесь до кипения. Остужаем, добавляем внутрь всю оставшуюся воду и дрожжи. Ставим медовуху бродить в теплое место.

Где то через месяц добавляем в емкость с медовухой еще одну порцию дрожжей и оставляем для брожения еще на месяц.

Когда медовая брага полностью выбродит фильтруем ее и разливаем по бутылкам. Плотно закупорив ставим бутылки на 5-6 месяцев в темное прохладное место для выдержки.

Похожие рецепты:

2tasty.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *