Рецепты хлеба в духовке в домашних условиях. Рецепт хлеба на сухих дрожжах в духовке в домашних условиях


Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях с сухими дрожжами на воде

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях с сухими дрожжами на воде

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для хлеба я советую использовать только высшего сорта пш. муку. Рецепт также требует наличие дрожжей для выпекания хлеба, простой воды, соли.

Дрожжевой хлеб будет выпечен на таком же составе, как и круглые караваи, батоны, хлебные булки и палочки, лепешки и плоская сдобная выпечка.

В том случае, если в состав, который указывает рецепт, добавить 1-2 ст.л. раст. масла при расчете в 1,5 кг муки, то смесь будет идеально подходить для выпекания вкусных лепешек.

Кстати, этот рецепт можно смело использовать, чтобы выпекать пиццу и плоские пироги, в которых будет несладкая начинка. Домашний хлеб всегда вкуснее, убедитесь в этом на собственном опыте.

Пошаговый видео-рецепт

Хлеб на сухих дрожжах, как и тесто для него имеет достаточно большой срок хранения. Тесто можно положить в морозилку и хранить несколько дней в замороженном виде.

Если есть желание разнообразить вкус домашней выпечки, то в рецепт можно внести чуточку рж., гречневой, овсяной или же пш. муки, но низшего сорта.

Что касается точного количества, то нужно знать, что для придания легкого вкусового оттенка, в хлеб нужно положить парочку ложек муки на 1 кг основной муки.

Чтобы изменить вкус более существенно, стоит добавить в пш. муку 25% другого вида муки, можно даже еще больше. Предлагаю остановиться на том, как приготовить тесто для хлеба для выпекания в домашних условиях.

Основной рецепт подготовки теста для выпечки домашнего хлеба

  • Компоненты на 1000 гр. муки: 600 мл воды; 20 гр. св. дрожжей и 2 ч.л. в сухом виде: 2 ч.л. соли. Получиться 1,6 кг готового продукта.
  • Компоненты на 800 гр. муки: 450 мл воды; 15 гр. св. дрожжей и 0,5 ст.л. в сухом виде: 0,5 ст.л. соли. Получиться 1,2 кг готового продукта. Выпекать хлеб нужно от 45 до 60 мин.
  • Компоненты на 300-400 гр. муки: 200 мл воды; 6,5 гр. св. дрожжей и 0,5 ч.л. в сухом виде: 0,5 ч. л. соли. Получиться 0,5 кг готового продукта. Хлеб выпекать нужно от 25 до 35 мин.

Алгоритм готовки дрожжевого теста:

  1. Дрожжи растворить в теплой воде. Оставить на время и взбить в случае с сухими активными дрожжами, с быстродействующими работать еще проще, из можно даже не растворять в жидкости, а сразу класть в муку.
  2. В миску насыпаю 1,5 кг муки, смешиваю там же и соль. Вливаю в состав теплую воду. Перед тем, как замесить тесто на хлеб помните, что муку нужно просеять. Тесто мешаю, выкладываю массу на стол. Делаю замес минут 15. Масса должна быть однородной, совсем не липнуть к ладоням.
  3. Тесто отправляю в тепло на 2,5 ч. Там оно подойдет. Тесто нужно обмять и оставить в стороне. Массу можно готовить дальше, если нажав на нее пальцем, след не будет исчезать в тот же миг.
  4. Тесто кладу на стол, обминаю, делю на 2 части. Придаю им форму, покрываю и ставлю в тепло на полчаса, а то еще и больше. Готовность опять-таки проверяю вышеуказанным способом. Не забывайте, что этот рецепт расписан мною на 1,5 кг муки.
  5. Духовку разогреваю заранее, 230 гр. будет достаточно. Кладу на дно миску, залитую кипятком, чтобы пространство в духовке насытилось парами воды. Противень помещаю выпекать, но хлеб сбрызгиваю перед этим водой. В этих целях я задействую пульверизатор.
  6. Когда пройдет около 20-ти мин. выпечки, можно вынуть миску, а хлеб поддержать еще 15 мин. Следите за выпеканием, ведь если стороны выпечки будут подгорать, то температуру стоит урезать, как и сократить время выпечки до 10 мин.

Достаю хлеб. Даю караваю остыть. Режу хлеб на части, используя нож, желательно поострее. Чтобы понять, что выпечка готова, я руководствуюсь таким правилом: стучу костяшками пальцев по хлебу, если звучит гулкий звук – выпечка готова.

Дрожжевое тесто требует к себе внимание, но следуя моему алгоритму действий, который предусматривает рецепт, указанный выше, вы не столкнетесь с проблемами.

Хлеб домашний на воде

Чтобы приготовить домашний хлеб на воде, нужно взять такие продукты:

750 гр. муки; 600 мл воды; по 1 ст.л. сах. песка и соли; 3 ч.л. дрожжей в сухом виде.

Алгоритм приготовления:

  1. Кладу все ингредиенты и заливаю воду в одну миску, но муки нужно взять только 4 ст.л. Миску отправляю на плиту, и хорошо мешаю. Опара должна получится теплой, но не перегревайте ее, иначе велик шанс испортить дрожжевое тесто. Чтобы справиться с этой задачей проще, можно нагреть воду, а потому добавить компоненты и помешать их. Опару оставляю в стороне минут на 25.
  2. Когда опара станет больше, нужно добавить просеянный состав муку. Делая это осторожно, используя ложку. Примерно 30 ст.л. Делаю замес.
  3. Кладу на стол муку, сверху тесто. Вымешиваю. Масса не должна липнуть к рукам.
  4. В миску, смазанную раст. маслом, кладу комок теста. Протыкаю дрожжевое тесто 10-ю пальцами, дотрагиваясь до дна. Так из массы выйдет углекислый газ. Оставляю в тепле на час, а то и больше.
  5. За это время тесто увеличится. Смазав руки раст. маслом, достаю тесто, обминаю, тут же на весу. Кладу в форму. Опять повторяю процедуру с выпусканием углекислого газа. Оставляю в стороне на час, чтобы тесто поднялось вновь.
  6. Нагреваю духовой шкаф. Температура должна быть около 220 гр. Только потом на 35 мин. отправляю тесто в формах. Выпечку достаю из духового шкафа и, выждав пару минут, извлекаю из формы.

Кладу готовый хлеб на решетку, жду, пока остынет полностью. Только после этого домашний хлеб можно кушать.

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях с сухими дрожжами на воде кг готового продукта

Рецепт замеса не сложен, я делаю это так:

  1. На 1 кг булку домашнего хлеба нужно использовать 0,5 л воды. Наливаю ее в большую миску. Жидкость нельзя использовать в холодном виде, воду нужно нагреть до комнатной температуры. Только потом добавляю в нее 1 ст.л. сахара, мешаю массу. Сахар можно урезать, тут уж стоит полагаться исключительно на свои личные предпочтения. Рецепт предписывает его использование, только потому, что он необходим для активизации дрожжей.
  2. Что касается дрожжей, то можно использовать 1 ст.л. сухой смеси, производитель не играет роли. В подобном состоянии дрожжи нужно оставить, не стоит даже мешать состав. Только через минут 15 они начнут набухать. Реакция нормальная, а значит процесс прошел. Теперь можно смело мешать смесь.
  3. Добавляю в смесь соль, около 1 ст.л. Если масса не соленая или хочется испечь домашний пересоленный хлеб, то соли можно положить еще больше. В смесь на последнем этапе я добавляю муку. Опять-таки, я всегда советую просеивать муку перед использованием, дабы пропитать массу кислородом. Это правило и на сей раз не является исключением. Используйте для выпекания домашней булки хлеба только качественный состав муку, высшего сорта. Можно разбавить ее с первым сортом. Пропорции 1 к 1. В общем, уйдет около 4 ст. муки, но может потребоваться немного больше.
  4. Добавляйте муку постепенно, порции должны быть небольшие. Нужно вымешивать тщательно, не переставая делать это. Когда состав теста не будет липнуть к ладоням, стоит переложить его в чашку, поставить в тепло. Лучше всего массу покрыть полотенечком.

На этом рецепт замеса закончен, но это лишь половина выполненной работы.

Подход массы

В теплом месте тесто должно 2 раза подняться, а то и больше. Важно, чтобы не было кругом сквозняка, а то есть шанс, что дрожжи просто застынут. После того, как произойдет первый подход, на это уйдет около 1 часа, тесто нужно перебить.

Чтобы сделать это, я выливаю массу из чашки на стол, обязательно усыпаю его мукой. Когда состоится второй подходи, укладываю в форму. Выбрать форму для выпечки нужно заранее, обязательно смажьте ее раст. маслом.

Процесс выпекания

Когда состав теста «растронется», вы отметите, что его стало в 2 раза больше, пусть и только визуально. Форму нужно отправить в духовку при 220 гр. на 1,30 мин.

В том случае, когда вы решили печь хлеб в мультиварке, то нужно отметить, что ваша выпечка будет печься дольше – по часу с каждой стороны. В таком случае, нужно не забыть перевернуть хлеб.

Подавать хлеб нужно исключительно в остывшем виде к столу. Можно делать это в виде целого каравая, а можно порезать на порции – все будет зависеть только от ваших пожеланий!

Как видите, каждый рецепт дрожжевого хлеба не сложен, а потому вполне реально выпечь его лично на своей родной кухне.

Близкие оценят по достоинству ваши старания, ведь хлеб уж точно получится вкуснее, чем магазинный продукт. Смотрите на сайте и другие рецепты, возможно, что еще сможет заинтересовать вас. Удачи на домашней кухне!

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях с сухими дрожжами на воде Процесс выпекания 
 Когда

gcook.ru

Рецепты хлеба в духовке в домашних условиях

домашний хлебБез хлеба нашу жизнь невозможно представить. Это неотъемлемая часть как обычного обеда, так и большого праздника.

Хлеб, сделанный своими руками, будет наполнять дом уютом и теплом. Хотите научиться выпекать хлеб, чтобы он получился пышным и ароматным? Тогда рады предложить самые интересные и вкусные рецепты домашнего хлеба.

Хлеб в духовке на пиве без дрожжей

Время: 50 минут.

Ингредиенты:

  • мука первого сорта - 0,5 кг;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • разрыхлитель - 15 грамм;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сушеный базилик - 1 ст. л.;
  • темное пиво - 1 бутылка (0,33 л).

Приготовление:

  1. Муку просеять. Высыпать ее в чашу кухонного комбайна. Добавить туда сахар, соль, разрыхлитель, сушеный базилик. Поставить насадку «Крюк» в кухонной машине и перемешать все сухие ингредиенты.
  2. Тонкой струйкой вылить в сухую массу темное пиво. Снова перемешать все ингредиенты до образования упругого комочка.
  3. Сформировать хлеб. Выложить «колобка» на противень, смазанный сливочным маслом. Сделать сверху надрезы глубиной 2 см.
  4. Поставить выпечку в духовку (180 градусов) на 40 минут.

На заметку:

  • Многие хозяйки заблуждаются, выбирая для выпечки хлеба муку высшего сорта. В ней мало клейковины и хлеб может растекаться. При выпечке у него будут мелкие поры. Мука первого сорта немного темнее, в ней много клейковины. Тесто выходит эластичным, а выпечка хорошо держит форму. В хлебе образуются крупные поры. Такая мука отлично подходит для несдобной выпечки, то есть несладкой, к которой и относится хлеб.
  • Хлеб с муки первого сорта сохраняет свежесть дольше, чем с муки высшего сорта.
  • Хлеб готов, если при постукивании по его дну, он издает гулкий, пустой звук.

Рецепт домашнего хлеба в духовке на кефире без дрожжей

Время: 1 час.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 100 грамм;
  • мука пшеничная первого сорта - 400 грамм;
  • кефир - 350 мл;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Муку просеять. Отправить в кухонный комбайн. Всыпать туда овсяные хлопья, разрыхлитель, соль и сахар. Последним ингредиентом влить кефир. Смешать все компоненты при помощи кухонного комбайна с насадкой «Крюк».
  2. Нанести на руки небольшое количество муки, чтобы в процессе вымешивания оно не прилипло к рукам. Сформировать небольшой кружок. Положить его в центр на пергамент.
  3. Сделать в центре насечку ножницами, чтобы хлеб хорошо пропекся.
  4. Для красоты выпечки можно посыпать тесто сверху овсяными хлопьями.
  5. Отправить подготовленное тесто в прогретую духовку на 45 минут.

Советы:

  • Готовность хлеба проверяется традиционным способом: нужно проткнуть посередине хлеб зубочисткой. Если она остается сухой, значит, выпечка готова.
  • Горячий хлеб есть нельзя. Нужно подождать хотя бы 1 час и тогда уже приступать к трапезе.
  • Обязательно нужно просеивать муку через сито. Она должна насытиться кислородом, а он нужен для того, чтобы выпечка получилась пышной.
  • Горячий хлеб прямо с духовки есть нельзя, потому что внутри он еще может быть сырым. Нужно переложить его на тарелку и дождаться полного остывания.

Хлеб в духовке из 3 видов муки с добавление какао

Время: 2 часа.

Ингредиенты:

  • непросеянная мука - 300 грамм;
  • ржаная мука - 80 грамм;
  • цельнозерновая мука - 80 грамм;
  • дрожжи сухие - 2 ст. л.;
  • теплая вода - 200 мл;
  • патока - 0,5 ч. л.;
  • тмин - 0,5 ч. л.;
  • какао - 0,5 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • кукурузная мука - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Налить в миску теплую воду. Добавить к ним сухие дрожжи, соль.
  2. Когда дрожжи растворятся в воде, нужно добавить патоку, какао.
  3. Постепенно добавить к общей массе все виды муки. Присыпать все тмином. Долить немного воды, чтобы тесто лучше лепилось.
  4. Энергично вымешать руками тесто, сформировать «колобка».
  5. В глубокую миску налить растительное масло. Положить мучную массу в миску, накрыть полотенцем на полчаса.
  6. Обмять тесто, снова сформировать нужную форму и положить «колобка» в миску. Снова накрыть, оставить на 30 минут.
  7. Присыпать противень кукурузной мукой. Положить на середину мучную массу. Сделать сверху надрезы.
  8. Поставить хлеб на 40 минут в духовку (220 градусов).

На заметку:

  • Хлеб очень любит тишину, поэтому в процессе настаивания теста нужно накрыть его и поставить в теплое и тихое место.
  • Вместо сухих дрожжей можно брать мокрые. Но тогда их нужно заранее нагреть, чтобы тесто быстрее поднялось.
  • Не нужно заглядывать под полотенце и смотреть, насколько поднялось тесто. Его можно проверить через полчаса.

Ржаной хлеб с кориандром и тмином в духовке

домашний хлебВремя выпекания: 45 минут; общее время: 2 часа 30 минут.

Ингредиенты:

  • натуральный квас - 400 мл;
  • пшеничная мука - 300 грамм;
  • ржаная мука - 300 грамм;
  • сухие дрожжи - 1 ч. л.;
  • винный уксус - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • тмин - 2 ч. л.;
  • кориандр - 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Заранее открыть бутылку с квасом, чтобы выпустить газы. Если в напитке останутся газы, то они не дадут дрожжам работать. Чтобы они быстрее вышли, нужно периодически встряхивать бутылку.
  2. Подогреть квас до температуры 37 градусов.
  3. В отдельной сухой миске перемешать просеянную муку, сахар, дрожжи, соль.
  4. Влить в квас винный уксус. Постепенно влить в квас с уксусом сухую смесь. Перемешать все ложкой.
  5. Добавить к общей массе тмин. Постепенно всыпать просеянную ржаную муку.
  6. Вымесить тесто руками. Чтобы ржаной «колобок» не прилипал к рукам, нужно смазывать их растительным маслом (в случае со ржаной мукой это можно делать).
  7. Вымешанную массу убрать в теплое место на 60 минут.
  8. Обмять тесто. Затем сформировать буханку (батон). Сделать разрезы по диагонали.
  9. Смазать булку водой и присыпать по всему верху кориандром. Снова накрыть тесто полотенцем и оставить его подойти на полчаса.
  10. Переложить хлеб на пергамент, а тот на противень. Поставить выпечку в прогретую духовку (230 градусов) и сразу сбавить температуру до 180 градусов. Обязательно поставить на нижний уровень духовки противень с водой. Выпекать хлеб на ржаной муке 45 минут.

На заметку:

  • Для приготовления ржаного хлеба нужно брать натуральный не фильтрованный квас с осадком.
  • В ржаной муке мало клейковины. Хлеб на ржаной муке получится тяжелый, он не поднимется. Чтобы добавить изделию пышности, воздушности, нужно обязательно добавлять пшеничную муку.
  • Чтобы ржаное тесто не припало к рукам, в процессе вымешивания нужно смазывать ладони постным маслом.
  • Чтобы ржаной хлеб не растрескивался, нужно до выпекания сделать по всему периметру теста надрезы зубочисткой.
  • Обминка теста - важный процесс, во время которого мы убираем углекислый газ и насыщаем тесто кислородом.
  • Муку нужно добавлять в опару частями, чтобы контролировать пластичность теста.
  • Не ставьте тесто на сквозняке. Оно должно стоять в теплом месте, желательно возле отопительных приборов (батарея, кухонная плита, духовка).

Рецепт белого хлеба из пшеничной муки в духовке

Время запекания: 35 минут, общее: 3,5 часа.

Ингредиенты для опары:

  • картофельный отвар - 400 мл;
  • мука первого сорта - 350 грамм;
  • сухие дрожжи - 2 ч. л.;
  • сахар без горки - 1 ст. л.;

для теста:

  • мука первого сорта - 400 грамм;
  • постное масло - 70 мл;
  • соль - 2 ч. л.;
  • молоко - для смазывания сформированного теста.

Детальный процесс:

  1. Приготовить опару: растворить дрожжи в теплом картофельном отваре (на 400 мл воду нужно 5 клубней картофеля). Добавить сахар, муку. Тщательно все перемешать до однородной консистенции. Замешивать опару нужно в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Миски, тарелки из пластика или неэмалированного металла ухудшают процесс брожения. Признаки хорошей опары: она обязательно должна пузыриться.
  2. Накрыть миску полотенцем. Оставить на 30 минут для брожения.
  3. Замесить тесто: добавить в опару вторую порцию муки. Всыпать ее нужно частями. Тщательно перемешать. Затем добавить соль, а также растительное масло в конце замеса. Вымесить тесто руками в течение 20 минут до упругого состояния. Делать это нужно интенсивно. Чтобы тесто быстрее насытилось кислородом и перестало прилипать к рукам, нужно слегка подбрасывать его и резко бросать на рабочую поверхность.
  4. Положить в глубокую миску подготовленное тесто на 1,5 часа.
  5. Обмять настоявшееся тесто. Выложить его на стол. Сформировать буханку, складывая тесто с боков на середину. Положить тесто швом вниз на сухой пергамент. Снова накрыть и оставить подходить на полчаса.
  6. Духовой шкаф вместе с противнем нагреть до максимальной температуры - 230 градусов.
  7. Смазать хлеб молоком. В составе молока есть жиры, которые притягивают жар от корочки выпечки, и она начинает равномерно покрываться золотистым оттенком.
  8. Сделать острым ножом надрезы в верхней части теста глубиной 1,5 см. Это нужно для того, чтобы в процессе выпекания из этих надрезов выходил углекислый газ.
  9. Перенести «колобка» на горячий противень. Поставить в духовку. На нижний уровень духовки поставить еще один противень с горячей водой, чтобы внутри духовки был создан горячий пар. Он дает возможность тесту подняться, а также придает ему хрустящую корочку. При этом горячий пар уберегает выпечку от пригорания.
  10. Выпекать хлеб 5 минут на 230 градусах, а потом снизить температуру до 180 градусов и продолжить выпекать еще 30 минут.

Советы:

  • Многие хозяйки заблуждаются и считают, что если тесто прилипает к рукам, значит, нужно добавить в него больше муки. Этого делать категорически нельзя. Ни муку, ни постное масло добавлять не нужно. Необходимо просто продолжить вымешивать тесто. Оно прилипает к рукам не из-за недостатка каких-либо ингредиентов, а из-за нехватки воздуха. Чтобы насытить его кислородом, нужно просто дольше его вымешивать.
  • Начинать выпекать хлеб нужно при температуре 230 градусов или выше. Такая температура нужна для образования прочной корочки. Через 10 минут огонь нужно уменьшить до 180 градусов.
  • Чтобы нож хорошо скользил и не испортил форму «колобка», нужно смазать его растительным маслом.
  • Хлеб на картофельном отваре остается свежим дольше на 2 дня, чем на воде или молоке.
  • Если хотите заморозить тесто, тогда используйте живые прессованные дрожжи.
  • Особой разницы между сухими и мокрыми дрожжами во время выпекания нет. Можно работать с теми дрожжами, с которыми хозяйке удобно.
  • Соль останавливает работу дрожжей. Если хозяйка добавит соль в опару, то она может забыть о пышном тесте. Соль нужно добавлять в тесто практически в последнюю очередь.
  • Для выпечки не подойдет мука, которая лежала в холоде, потому что она ухудшит процесс брожения.


Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Домашний хлеб в духовке — рецепты

домашний хлеб в духовке

Запах свежей выпечки в доме – это залог уютной атмосферы и семейного счастья. Хлеб издавна был символом жизни, достатка, гостеприимства. Хлебом-солью встречали дорогих гостей. Хлеб в деревнях пекли по старинным рецептам, передававшимся от старших женщин в семье к младшим. Сегодня мы покупаем хлеб в магазинах, потому что это проще и привычнее. Да и мало кто может позволить себе потратить полдня на выпечку хлеба дома. Однако иногда все-таки стоит выделить выходной день и порадовать себя и домашних настоящим домашним хлебушком. Тем более, это вовсе не так сложно.

Что такое простой домашний хлеб в духовке? Это всего лишь мука, вода, соль и дрожжи. И больше ничего, честное слово! Это в магазинных хлебах есть куча разных добавок, как натуральных, так и не очень. Но если дома испечь просто багет из пшеничной муки, с пушистым мякишем и хрустящей корочкой – он будет совсем не хуже. Главное, что потребуется на первом этапе, – это набраться терпения.

Многие рецепты хлеба предполагают использование опары. То есть, предварительно замешивается небольшая порция жидкого теста, которому дают «подойти», а после на его основе замешивается полная порция теста. Потом это тесто смешивают с основными ингредиентами. Иногда опару оставляют «бродить» целую ночь и дольше, тогда хлеб получается с характерной кислинкой.

Дрожжевое тесто бывает капризным, оно не любит холодных продуктов, холодного помещения и сквозняков. Кто-то даже утверждает, что когда в доме подходит хлеб, нельзя ругаться и громко разговаривать. Если с первой попытки у вас не получится, тесто не подойдет или опадет в духовке, не огорчайтесь, это удел многих. Однако это не значит, что у вас не получится это в следующий раз. Или на третий раз. В общем, надо пробовать! Итак, выпечка хлеба в домашних условиях — рецепты:

Рецепт первый, простой

Ингредиенты опары:

  • 1 стакан муки (пшеничной или специальной хлебной)
  • 1 стакан воды
  • 1 ст.л. сухих дрожжей

Ингредиенты теста:

  • 4 стакана муки плюс еще половина стакана(это около 750 г)
  • 300 мл воды
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. меда или 1 ст.л. сахара

Дрожжи заливаем теплой водой. Важно! Теплой – это значит теплой. Если вода будет горячей, дрожжи не заработают. Если слишком холодной – тоже. Чай какой температуры вы дадите пить маленькому ребенку? Вот примерно такой должна быть и вода для дрожжей. Итак, залили дрожжи, перемешали. Дали постоять минут пять, пока на поверхности не появится пенка – это значит, они ожили и стали работать. Теперь вливаем их в миску с мукой, постепенно, не все сразу. И вымешиваем жидкое тесто.

Накрываем пленкой, отправляем в теплое место. В зимний период это может быть около батареи. Можно также использовать для этих целей духовку, на низ которой вы поставили большую миску с горячей водой. Дрожжевое тесто боится сквозняков, поэтому не открывайте окна в кухне, пока занимаетесь выпечкой. Подходить опара будет около часа. За это время она должна увеличиться минимум в два раза. Учтите это при выборе посуды.

Через час достаем опару из ее укромного места. Готовим еще большую миску. Выливаем в нее опару. Добавляем воду (300 мл) и мед или сахар. Постепенно всыпаем муку, по одной чашке, и вымешиваем тесто. Добавляем соль. Можно месить ложкой, пока тесто еще жидкое. Можно использовать миксер с насадками для теста.

Когда оно становится густым, переходим к вымешиванию руками. Тесто будет сначала липнуть к рукам, но не нужно сыпать больше муки, чем в рецептуре. В ходе вымешивания оно станет более эластичным и перестанет прилипать. Просто нужно не лениться и посвятить этому процессу не две минуты, а десять. Да-да, именно десять. Вот увидите, каким приятным на ощупь оно станет.

Готовое тесто выкладываем в миску, предварительно смазанную маслом (так тесто не прилипнет к стенкам). Накрываем льняным кухонным полотенцем, которое нужно смочить в горячей воде и хорошенько отжать. После этого тесто отправляется на второй «подход» в то же теплое место. Это займет около часа или меньше. Контролируйте процесс – как только тесто увеличилось вдвое, можно его доставать. Вынимаем его из миски, кладем на посыпанный мукой стол.

Слегка обминаем руками – из него выйдут газы, образованные дрожжевыми грибками. Разделяем тесто на три-четыре равные части и из каждой делаем багет. Противень застилаем бумагой для выпекания, посыпаем мукой и выкладываем на нее багеты. Накрываем полотенцем и оставляем еще минут на 40 для расстойки.

Включаем духовку, нагреваем до 240 градусов. Делаем на багетах диагональные надрезы. Ставим в духовку на низ миску с водой (на этот раз холодной). Следом отправляем противень с багетами. Хорошо бы под рукой иметь пульверизатор, которым обрызгать стенки духовки. Эта хитрость позволяет получить хрустящую корочку на багетах. Засекаем время. Ровно через семь минут температуру в духовке нужно снизить до 210. После этого багеты выпекать еще 25 минут (следить, чтобы не подгорели, такое возможно).

Готовые багеты достать из духовки и оставить остывать на противне или решетке. Теперь самое сложное – не дать домашним до них добраться раньше времени. Совсем горячие, они будут слипаться при нарезке. А вот когда они немного остынут – можно ломать, резать и кушать с огромным удовольствием.

Как видите, этот рецепт домашнего хлеба вовсе не сложный. Главное – это иметь в запасе три-четыре часа. Из них стоять у стола и плиты вам придется от силы 30 минут, остальное время тесто будет подходить. Но следить за процессом необходимо, так что вы должны будете находиться поблизости. При первой попытке рекомендуем уменьшить количество ингредиентов в два раза – так будет проще и тесто замесить, и багеты разместить в духовке. И если первая попытка окажется неудачной, будет не так обидно за испорченные продукты.

выпечка хлеба в домашних условиях рецепты

Рецепт второй, хлеб с травами

Этот домашний хлеб печется из муки двух видов – ржаной и пшеничной. Он получается более плотным и «тяжелым», нежели белые багеты. В том числе благодаря тому, что в его состав входит жир и яйцо. Кроме того, необычный вкус ему придадут зелень и травы.

Ингредиенты:

  • По 250 г ржаной и пшеничной муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей, рассчитанный на 500 г муки (читайте на упаковке).
  • 230 мл теплой воды
  • 2 ст.л. растопленного жира или растительного масла
  • По одной чайной ложке сухого базилика и тмина
  • Две столовых ложки сухого укропа или пучок свежего

Приготовление:

Заливаем дрожжи водой. Перемешиваем. Смешиваем муку обоих видов. Из воды и части муки делаем жидкую опару (берем где-то стакан муки). Оставляем подойти на 15 минут. В это время в оставшуюся порцию муки всыпаем травы, тмин, все смешиваем. В готовую опару добавляем жир, яйцо, хорошо вымешиваем. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем влажным теплым полотенцем, оставляем в теплом месте на час. За это время оно у вас должно подойти, увеличившись в объеме примерно в два раза.

Выкладываем тесто на стол, посыпанную мукой, обминаем. Формируем буханку (или две поменьше). Выкладываем на противень, застеленный бумагой и смазанный жиром или присыпанный мукой. Накрываем полотенцем и оставляем на минут 20 для расстойки. В это время включаем духовку и нагреваем до 200 градусов.

Отправляем наш хлебушек в горячую духовку на 30-40 минут. Если делали две небольших буханки, то времени на выпекание уйдет меньше, 25-30 минут. Чтобы проверить готовность хлеба, есть одна хитрость. Нужно постучать по «дну» буханки – если звук будет глухой, то хлеб готов. Достаем его из печи, то есть духовки, выкладываем на решетку и даем остыть. Если хлеб правильно поднялся и пропекся, то остывший мякиш будет упругим, не слипнется при нарезании.

И еще немного о хлебе

Если вы решили попробовать испечь домашний хлеб, нужно учесть следующие нюансы. Во-первых, это качество муки. Для того, чтобы получить белый воздушный мякиш, необходимо найти муку высшего сорта с максимальным содержанием клейковины. Такая мука часто продается именно под маркой хлебопекарной. Из муки второго сорта, из цельнозерной и тому подобных также можно печь хлеб.

Он будет более диетическим, чем белый пшеничный. Можно также смешивать муку нескольких видов и сортов – пшеничную грубого помола, пшеничную высшего сорта, ржаную, овсяную и гречневую. Каждая мука имеет свои особенности и требует разного количества дрожжей и воды. Тесто из ржаной муки получается липким и вязким – и это нормально. Несколько ложек гречневой муки придадут хлебу сладковатый привкус и аромат.

Овсяные хлопья также можно добавлять при выпечке хлеба. Их можно вмешивать как в сухом виде (в небольшом количестве), так и в виде сваренной овсяной каши, в пропорции 1:3 с мукой. Отруби, сухофрукты, орехи и семечки отлично «впишутся» в любой хлебушек. Добавлять их надо на последнем этапе замеса.

Диетологи не приветствуют потребление хлеба в больших количествах, особенно это касается пшеничного хлеба из муки высшего сорта. Разбавляя ее мукой других сортов, вы можете достичь более низкой калорийности и сделать ваше питание более разнообразным.

Индийский хлеб без дрожжей

Тем, кто заботится о фигуре всерьез, наличие в хлебе дрожжей может стать серьезным недостатком. Для них мы предлагаем рецепт традиционных индийских лепешек чапати. Они просты в приготовлении и обладают исключительно полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • 2 стакана цельнозерновой муки или муки грубого помола
  • 1 стакан воды
  • ½ ч.л. соли
  • топленое масло

Приготовление:

На стол горкой высыпаем муку, соль, делаем в центре углубление. Постепенно вливаем воду и замешиваем руками крутое тесто. Совсем не обязательно, что вы используете всю воду. А возможно, понадобится и немного больше. В общем, готовое тесто не липнет к рукам и податливо в лепке. Оставляем его на полчаса отдохнуть под полотенцем или миской.

Через полчаса разделите тесто на 6 ровных частей. Из каждой скатать шарик. Обваляйте шарик в муке, а потом раскатайте в лепешку с помощью скалки, но не очень тонко. С одной стороны лепешку смазываем маслом, оставляя края сухими. Теперь складываем ее пополам, маслом внутрь, а потом еще раз. Края защипите. Теперь опять обмакните в муку и раскатайте в тонкую красивую лепешку.

Далее отправляем ее на горячую сковородку. Смазывать ее маслом не нужно. Жарим чапати несколько минут, пока она не станет пузыриться. Когда на дне лепешки появятся темные пятна, смажьте верхнюю часть маслом и переверните. Поджарьте еще одну-две минуты, до румяности. Такой хлеб можно с чистой совестью есть каждый день даже тем, кто соблюдает жесткую диету.

Мука грубого помола – это источник сложных углеводов и полезных веществ. В муке из цельного зерна сохраняются пищевые волокна (клетчатка), которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует росту и размножению полезных бактерий, выводит из организма токсины. Кроме того, такая мука сохраняет в себе витамины и микроэлементы.

Как видите, не так уж и сложно приготовить домашний хлеб — рецепты достаточно просты. Попробуйте!

www.jlady.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *