Хлебушек (методом проб и ошибок). Рецепт не для оценки. Рецепт хлеб в духовке на живых дрожжах


Домашний пшеничный хлеб в духовке

Домашний пшеничный хлеб в духовке Опубликовано 02.07.2013 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Этот рецепт вряд ли удивит искусных хлебопеков, скорее он будет полезен новичкам, тем, кто только начинает печь домашний хлеб. Рецепт очень простой, в рецептуре нет особых требований и условий, сам процесс замеса теста тоже элементарный. Продукты – самые обычные: вода, мука, дрожжи, соль и сахар. Теперь о результате. Даже из такого минимума ингредиентов получается восхитительно вкусный домашний хлеб. Корочка – румяная и в меру хрустящая, мякиш – воздушный, в равномерную дырочку. Домашний хлеб не имеет ничего общего с магазинным продуктом, и даже через несколько дней он будет оставаться мягким, вкусным и без посторонних запахов. Из указанного в рецепте количества продуктов получится 1 буханка хлеба весом 600 грамм.

Ингредиенты для опары:

- мука пшеничная – 2 ст. л. с высокой горкой;- вода теплая – 250 мл;- сахар – 0,5 ст. л;- дрожжи свежие – 10 гр.

Для хлебного теста понадобится:

- опара;- крупная поваренная соль – 0,5 ст. л;- мука пшеничная – 8 ст. л. с высокой горкой;- масло растительное – 2 ст. л (и немного масла для формы).

Смешиваем дрожжи с сахаром Прежде, чем заводить опару для домашнего пшеничного хлеба, убедитесь в свежести дрожжей – они ни в коем случае не должны быть просроченными или иметь резкий, неприятный запах. Если с дрожжами все в порядке, приступаем к приготовлению опары. Дрожжи разминаем, крошим в миску. Туда же добавляем сахар. Соль в опару не кладите, она может замедлить процесс активации дрожжей.

Добавляем муку Воду подогреваем так, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Выливаем воду к дрожжам с сахаром, размешиваем. В сито кладем 2 ст. ложки муки с хорошей горкой. И просеиваем муку прямо в воду с дрожжами. Размешиваем, мелкие комочки теста оставляем. Опара будет жидкой, как раз такой, чтобы дрожжи быстрее «проснулись» и начали работать. Также на воде с дрожжами можно приготовить вкусный и оригинальный хлеб из пшеничной муки с отрубями "Гармошка".

Ставим опару в теплое место Опару ставим в теплое место, накрываем. Через 25-30 минут она будет выглядеть как на фото – поверхность покроется дырочками, опара начнет пениться.

Добавляем растительное масло Размешиваем опару, добавляем соль. Просеиваем еще муку, сначала будет достаточно 5-6 столовых ложек с большой горкой. Вливаем растительное масло (это облегчит процесс замеса теста). Все перемешиваем и вываливаем тесто из миски на стол. На стол нужно просеять еще ложку муки.

Формируем шар из теста

Тесто вымешиваем пока оно не станет мягким, однородным и при нажатии начнет пружинить под ладонями. Муку добавляем при необходимости. Хорошо вымешанное тесто легко соберется в комочек и не будет прилипать к поверхности стола. Миску смазываем маслом, кладем в нее тесто для домашнего хлеба из пшеничной муки и накрываем полотенцем. Ставим посуду с тестом в теплое место для подъема (примерно на час, может чуть больше).

Подошедшее тесто Если в кухне тепло и нет сквозняков, тесто за час поднимется в 2-3 раза.

Перекладываем тесто в форму Тесто слегка обминаем, перекладываем в смазанную маслом форму. Прикрываем полотенцем, ставим на плиту. Включаем духовку на прогрев, температуру делаем 180 градусов.

Поднявшееся тесто Минут через 30-35 тесто поднимется вровень с формой.

Домашний пшеничный хлеб в духовке Теперь его можно ставить в разогретую духовку. Выпекаем домашний пшеничный хлеб в духовке в течение 20-25 минут до румяной корочки. Готовую буханочку хлеба вынимаем из формы, остужаем на решетке под полотенцем или на деревянной доске. Разрезаем хлеб теплым, но лучше набраться терпения и дать хлебу полностью остыть. Также предлагаем испечь кукурузный хлеб по нашему простому рецепту! Приятного аппетита!

Автор: Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Как испечь домашний хлеб в духовке

домашний хлеб на доскеДомашний хлеб, приготовленный собственными руками, покоряет особенно богатым вкусом и ароматом. Можно испечь замечательный батон, который привлекает своей румяной хрустящей корочкой.

Также некоторые ценители готовят грушевый хлеб: он изысканный, необычный, подходит даже для праздничного стола. Сегодня мы рассмотрим наиболее интересные рецепты.

Ванильные булочки

Ваши близкие быстро полюбят замечательные ванильные булочки. Они подойдут для завтрака и обеда, ими вполне можно украсить праздничный стол. Готовить такой домашний хлеб самостоятельно не составит никакого труда. Булочки получаются удивительно ароматными, вкусными, сытными. Но при этом их нельзя назвать высококалорийными. Допустимо съесть такую булочку, даже если человек сидит на диете.

Время приготовления

Весь процесс приготовления занимает примерно три с лишним часа. Больше всего времени уходит на ожидание, когда тесто поднимается. Также примерно 25-30 минут булочки запекаются. Все это время вы можете заниматься другими делами. Максимум 15-20 минут у вас уйдет на активное приготовление домашнего хлеба.

Ингредиенты

Вам нужны следующие ингредиенты:

  • мука – 4,5 стакана, нужна пшеничная, высшего сорта;
  • дрожжи – берите живые, 25 граммов;
  • сахар – необходим специальный ванильный сахар, 2-3 столовые ложки;
  • вода – всего два стакана;
  • соль – хватит пары чайных ложек.

Некоторые также посыпают булочки сверху кокосовой стружкой перед тем, как отправлять их в духовку.

Рецепт

Пошаговый алгоритм приготовления такого домашнего хлеба несложный. В результате вы получите небольшие красивые булочки.

  1. Сначала немного подогрейте воду, примерно до отметки в 40 градусов.
  2. Потом хорошо растворите в теплой воде дрожжи, а также соль с ванильным сахаром.
  3. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая массу. Следите, чтобы у вас в итоге получилось однородное тесто. Не допускайте появления комочков.
  4. Потом вам предстоит создать условия, чтобы тесто хорошо поднялось. Накройте емкость с тестом сухим чистым полотенцем. Поставьте его в достаточно теплое место, примерно на полтора часа.
  5. Масса должна увеличиться в 2-3 раза, когда тесто поднимется. Его следует еще раз осторожно обмять.
  6. Затем разделите тесто на 6-8 частей. Сформируйте круглые булочки. Если вы используете кокосовую стружку, надо вмять ее в тесто сверху – сделать своеобразные шапочки.
  7. Духовку следует разогреть до отметки в 180 градусов. На выпекание уйдет 25-30 минут. Тесто должно хорошо пропечься. Булочки покрываются красивой золотистой корочкой.

Можно ставить на стол! Некоторые хозяйки сразу подают такие ароматные булочки порционно, в виде десерта. Также хороший вариант – поставить на стол весь хлеб на одном большом красивом блюде.

Ароматный хлеб в духовке на дрожжах

Сейчас мы представим достаточно простой рецепт приготовления двух ароматных батонов. Хлеб получается удивительно вкусным, а его главный секрет – качественные живые дрожжи.

Время приготовления

В целом на приготовление батонов уходит приблизительно три часа. Но при этом обратите внимание, что основное время требуется для выпекания, а также для поднятия теста. Активно готовить хлеб надо буквально несколько минут.

Ингредиенты

Запаситесь заранее всеми необходимыми ингредиентами. Вам понадобятся:

  • дрожжи – берите качественные живые дрожжи, прессованные, хватит 25-ти граммов;
  • вода – всего два стакана;
  • мука – желательно использовать пшеничную, высшего сорта, нужно всего 5 стаканов;
  • сахар – примерно столовую ложечку;
  • соль – достаточно пары чайных ложек.

Если вы любите более выраженный вкус, можно использовать ванилин или ванильный сахар.

Рецепт

Запоминайте простой алгоритм приготовления.

  1. Берите глубокую емкость для замешивания теста.
  2. Отмерьте необходимое количество сахара, дрожжей, соли.
  3. Залейте все теплой водой. Надо тщательно растворить и хорошо перемешать все.
  4. Постепенно всыпайте муку. Тесто следует замешивать аккуратно, но очень тщательно, чтобы никаких комочков не оставалось.
  5. Когда у вас уже получился достаточно упругий шар, его надо накрыть полотенцем и отправить в теплое место. Оставляйте тесто подниматься примерно на два часа.
  6. После подъема тесто увеличивается в объеме примерно в два-три раза. Его нужно слегка помять.
  7. Затем тесто разделяют на две равные части.
  8. Сформируйте из теста батоны, сделайте на каждом небольшие надрезы ножом.
  9. Духовку разогревайте до отметки в 180 градусов.
  10. Выпекают батоны 35-40 минут. Они должны полностью пропечься и покрыться золотистой корочкой.

Все готово!

Грушевый хлеб

домашний хлебУдивительным ароматом и богатым вкусовым букетом впечатляет грушевый хлеб. Рецепт приготовления довольно простой, зато результат получается просто отличный. Выпечка будет вкусной, с тонким грушевым ароматом. Такой хлеб можно смело ставить на праздничный стол как десерт.

Время приготовления

Все приготовление занимает около полутора часов. Однако час хлеб запекается в духовке. Вы в это время можете заняться своими делами.

Ингредиенты

Подготовьте все нужные ингредиенты заранее. Потребуется следующее:

  • мука – всего 350 граммов, желательно брать пшеничную, высшего сорта;
  • разрыхлитель – надо использовать 2 чайные ложки;
  • сахар – 200 граммов;
  • яйца – берите 3 штуки;
  • сода – всего чайная ложка;
  • груша – понадобится 3 груши среднего размера;
  • корица – всего 1 чайная ложка;
  • соль – не больше чайной ложки;
  • растительное масло – примерно 100 мл.

Хлеба хватит примерно на 8 порций.

Рецепт

Алгоритм приготовления оригинального грушевого хлеба достаточно простой. Запоминайте пошаговый рецепт.

  1. Сначала займитесь грушами. Их надо хорошо помыть, а затем очистить от кожицы. Мякоть натрите, а лишнюю влагу слейте.
  2. Взбейте яйца.
  3. Смешайте грушевое пюре с яйцами в однородную массу.
  4. Влейте масло в мякоть груши с яйцами, еще раз перемешайте.
  5. Муку следует просеять.
  6. Добавьте к муке соль с корицей, сахар с разрыхлителем, соду. Тщательно смешайте.
  7. Постепенно всыпайте смесь из муки в пюре из фруктов с яйцами. Хорошо замешивайте тесто, чтобы оно было однородным, без комочков.
  8. Подготовьте форму для выпекания хлеба: ее надо немного смазать маслом, немного присыпать мукой.
  9. Аккуратно переложите в форму все получившееся тесто.
  10. Разогревайте духовку до температуры в 180 градусов.
  11. На выпекание хлеба уйдет примерно час.
  12. Дайте грушевому хлебу немного остыть.

Можно подавать на стол великолепный домашний хлеб с грушевым ароматом!

Полезные советы

Стоит запомнить некоторые простые советы для приготовления вкусного домашнего хлеба в духовке.

  • Многие хозяйки отмечают, что результат в конечном итоге определяется качеством дрожжей. Очень важно приобретать так называемые живые дрожжи.
  • Тесто должно хорошо подняться. Не стоит жалеть на это времени. Лучше все заранее рассчитать таким образом, чтобы можно было подождать пару часов, чтобы тесто увеличилось в объеме, стало пышным.
  • Вполне удачно получается использовать различные добавки для приготовления ароматного, необычного хлеба. Кто-то использует яблоки, груши, а другие любят корицу, ванильный сахар, кокосовую стружку.

Готовьте домашний хлеб с удовольствием! Используйте известные рецепты, придумывайте свои, красиво подавайте хлеб на стол.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Рецепты хлеба в духовке

Предисловие:

Позавчера (почти ночью) пекла хлеб, где доминировала ржаная мука. Для него использовала сухие дрожжи саф-момент. Тесто поднялось без проблем. Пропеклось великолепно. На завтрак так никто и не понял, что это был домашний хлеб. Трудно сказать «минус» это или «плюс». Хлеб получился правильный в смысле пористости (…есть ли такое слово…). Отличить от заводского было трудно. Но что мне не понравилось – это то, что корочка хлеба была грубоватой и вовсе не хрустящей. Поэтому вечером я стала искать другой рецепт с ржаной мукой, и с другим методом выпечки. Хлеб удался, но не сразу. Пишу подробно, может, кому и пригодится.

Итак, замешиваем тесто:

Смешиваем в глубокой миске оба вида муки, предварительно просеиваем, конечно же. Сюда же - сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем.

Добавляем оставшиеся ингредиенты – сахар, соль, воду и масло. Вымешиваем – можно в миске, а можно и на столе - красивое, нежное, эластичное тесто. Если оно липнет к рукам, подсыпаем муки. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем для поднятия в теплом месте. Это может занять от 30 – до 50 минут.

Кажется – все очень просто, но, вот какие ошибки я совершила:

1. используя дрожжи саф-момент этот вариант проходит «на отлично».

2. используя, например, «дрожжи хлебопекарные 7 блюд» нужно поступать так, как написано на упаковке – т.е. делать опару – дрожжи разводим теплой водой, добавляем 1 ст.л. муки, щепотку сахара, соли и оставляем на 20 минут. Далее все как в рецепте.

На фото четко видна разница между хлебом, приготовленным безопраным способом на дрожжах «7 блюд» и хлебом, приготовленным с опарой.

Вышло так, что саф-момента вчера у меня не было, и я готовила из «7 блюд». С легкостью замесила тесто и стала ждать, когда оно поднимется. Через 40 минут оно осталось почти таким же, каким и было, а дрожжи, так и остались крупинками.

Выкидывать я его не стала. Оставила для эксперимента и приготовила новое тесто опарным методом из тех же дрожжей.

Продолжаем

Поднявшееся тесто кладем в форму, смазанную небольшим количеством растительного масла и присыпанную кунжутом, верх хлеба немного сбрызгиваем водой и также посыпаем кунжутом. Даем тесту снова подняться, так же как и ранее.

В разогретую духовку помещаем форму с хлебом и рядом ставим форму с водой.

Время выпечки 50 минут – это для большого хлеба, у меня из ½ ингредиентов – значит, мне достаточно минут 25-30. Температура выпечки 200 С.

Готовый хлеб достаем из формы, даем остыть на решетке. Я хлеб всегда заворачиваю в полотенце, где он и остывает.

Теперь посмотрим результат:

Думаю, понятно, где какой хлеб.

Хлеб, приготовленный безопарным способом – низкий, крупно пористый. Хоть дрожжей и не видно, но этот хлеб сильно пахнет дрожжами. Есть его мы не стали.

Второй хлеб удался! Высокий, красивый, вкусный, с хрустящей корочкой.

Поэтому, именно его мы нарезаем и кушаем!

Приятного аппетита!

Дополнительно из интернета, я взяла информацию о выпечке хлеба в домашних условиях. Самое нужное – на мой взгляд - размещаю здесь. Всем удачи в выпечке домашнего хлеба! . ******************************************* Тесто Для того чтобы получить хорошее качество ржаного и пшеничного хлеба, необходимо соблюдать технологию его приготовления: Соль вносится в количестве 1 - 1,5% от веса муки. Сахар и жир составляет 2 - 5% от количества муки, что очень важно, так как продлевает срок свежести хлеба, его вкусовые качества и аромат. Соль и сахар, перед внесением, растворяют в воде, а жир растапливают. Качество хлеба определяется способом замешивания теста. Чем однородней масса, тем лучше условия для брожения дрожжей. В мякише хлеба поры (пустоты, пузырьки) должны быть распределены равномерно. При плохом замесе, некачественной муке, при перестое теста или в случае, когда оно не добродило, появятся крупные пустоты и уплотнённая масса. Всё это необходимо учитывать при приготовлении теста. Безопарный способ Воду, муку, дрожжи, сахар, соль, жир и другие компоненты вымешивают до тех пор, пока тесто не начнёт легко отделяться от стенок посуды. После этого тесто закрывают крышкой и ставят в тёплое место для брожения. Через 2 - 2,5 часа, когда тесто поднимется, его сильно обминают. Это делается для удаления углекислого газа, после чего тесто начинает бродить с новой силой. Второе брожение продолжается в течение 45 - 60 минут и считается законченным, когда за небольшим подъёмом теста, оно немного осядет. После этого необходимо сделать вторую обминку и начать разделывать на столе. На 1 кг муки требуется 0,45 – 0,55 л воды, 25-30 г прессованных дрожжей, 10 – 15 г соли, по 30-40 г сахара и жира. (Для сдобных изделий сахара и жира нужно взять по 120,150 г) Опарный способ Половину муки смешивают с 2/3 воды и всей нормой дрожжей. Должна получиться масса, напоминающая густую сметану, которую посыпают сверху тонким слоем муки. Опару накрывают полотенцем и ставят в тёплое место на 3 – 3,5 часа. Через 30 – 40 минут, опара забродит, тесто становится выпуклым, по ней пойдут трещинки и она начнёт отходить от стенок посуды. Через 2 – 3 часа опара увеличится в объёме в 2,5 – 3 раза и на поверхности появятся лопающиеся пузырьки газа. Когда на поверхности количество пузырьков начнёт уменьшаться и опара немного спадёт, на ней можно замешивать тесто. Для этого необходимо добавить оставшуюся муку, воду, соль и всё остальное, что необходимо по рецепту и всё тщательно перемешать. Поставить тесто в тёплое место и подождать около часа, что бы тесто достигло наивысшего подъёма. После этого тесто обминают и формуют (разделывают). На 1 кг муки требуется 10 - 15 г прессованных дрожжей, 10 – 15 г соли, сахара и жира по 30 – 40 г. Для сдобных изделий сахара и жира берут больше, как и при приготовлении безопарного теста. Выпечка хлеба От выпечки зависит цвет, толщина и глянец корочки, как пропечён мякиш, аромат и, самое главное, вкус хлеба. Качество хлеба определяет скорость прогрева хлеба в печи и длительность выпечки. При выпечки хлеба в печи, в жарочном шкафу или в духовке бытовых, газовых или электроплит, необходимо иметь возможность регулировать температуру в пределах 150–300 градусов С. При выпечке хлеба в духовке бытовой плиты, необходимо учитывать, что духовка как быстро накаляется и так же быстро и остывает. Это значит, что при выпечке хлеба в духовке необходимо постоянно контролировать и поддерживать необходимую температуру. После того, как хлеб будет вынут из печи, корочку сверху необходимо слегка смочить водой и, накрыв полотенцем или салфеткой, дать остыть. Ломоть остывшего, отрезанного хлеба, должен быть равномерно пористым, без пустот.

www.koolinar.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *