Оборудование для производства качественного пива. Разбродить дрожжи


2. Подготовка дрожжей — BeersFan.ru Всё о пиве и пивоварении 18+

21.07.2018

Есть несколько способов подготовить (разбродить) дрожжи для сбраживания сусла (так называемый стартер): 

Способ первый (производится непосредственно в день варки).

Взять чистое сусло в начале фильтрации (см. 3. Затор и фильтрация), разбавленное небольшим количеством воды до плотности около10%, перекипятить, остудить до комнатной температуры (общий объём 0,5 – 0,7л), высыпать в него пакетик сухих дрожжей или жидкую культуру, накрыть салфеткой (фольгой). Таким образом, пока будет происходить варка, дрожжи проснутся и начнут активно размножаться, и в сусло попадут уже «готовыми к бою».

Способ второй (производится за 2-3 дня до варки).

Разморозить замороженное после варки сусло (см. 4. Варка сусла) или раствор экстрактного сусла в объёме 500-700мл, довести плотность до 10%, перекипятить, остудить до комнатной температуры. Это будет первой частью питательного раствора.

Вторую часть приготовить из старого дрожжевого осадка, сохраняемого в холодильнике (см. 9. Разведение и хранение дрожжей) - 150-200мл (2-3 столовые ложки) этого осадка залить небольшим количеством воды, осторожно довести до кипения, охладить, дать отстояться и слить верхний прозрачный слой.

Смешав обе части, получим питательный раствор для дрожжей (бульон).

Добавить в него сухие дрожжи или жидкую культуру, накрыть салфеткой или фольгой (лучше поставить под водяной затвор). Так можно получить достаточно большое количество дрожжей.

Если цель - сделать активный стартер для задания в ферментер, то разбраживать надо до начала спада пенной шапки, т.е. до активной фазы крутых завитков (несколько часов) и задавать в ферментер всё целиком (вместе с суслом). А если надо нарастить дрожжевую массу для хранения, то необходимо разбраживать до прекращения активности (хранить в холодильнике). Перед использованием слить верхний слой прозрачной жидкости, а дрожжевой осадок залить в сусло для сбраживания.

Способ третий – все то же самое, что и способ второй, но с использованием магнитной мешалки. Его преимущество в том, что рост дрожжевых клеток происходит значительно быстрее, и можно разбродить дрожжи даже из малого количества дрожжей, например из дрожжевого осадка, оставшегося в бутылке «живого» пива или замороженного образца дрожжевой культуры (см. 9. Разведение и хранение дрожжей).

Суть этого метода заключается в том, что после добавления дрожжей, сусло под затвором помещается на магнитную мешалку, в которой оно непрерывно перемешивается и аэрируется, что позволяет дрожжам активно размножаться и не оседать в осадок (флоккулировать).

Используя мешалку, можно действовать так. В 2-литровую колбу налить 1,5 литра сусла с подкормкой, разбродить упаковку дрожжей до стадии активных завитков. 2/3 закваски использовать для стартера, а оставшуюся 1/3 долить суслом с подкормкой и полностью сбродить для сохранения в холодильнике для будущих варок.

Способ четвёртый – использование дрожжевого осадка, оставшегося от первичного брожения предыдущей партии пива.

Слить осадок после бурного брожения (как правило, не менее 0,7л) в банку с широким горлом, закрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 12 часов, чтобы дрожжи осели и расслоились:

первый (самый верхний) - остатки молодого пива;

второй (средний слой) - флоккулировавшие (осевшие, «уснувшие») жизнеспособные клетки;

третий (самый нижний) - более темный слой мёртвых дрожжевых клеток.

Слить верхний слой, аккуратно собрать средний слой, а нижний слой вылить (или использовать для приготовления подкормки, см. способ второй). Если следующая партия сусла готова к сбраживанию, добавить собранные дрожжи в сусло для брожения.

Если дрожжи сейчас не нужны, залить осадок дистилированной водой, «послеварочным» суслом (сохранённым заранее в морозилке (см. 4. Варка сусла), предварительно разморозив и доведя до комнатной температуры) или пивом и поставить в холодильник на хранение, под таким «одеялом» дрожжи сохраняются до 3 месяцев. Один «выводок» дрожжей из заводской упаковки можно использовать 3-4 раза.

Кроме того, собранные из осадка дрожжи можно использовать для подкормки. Для этого надо взять 2-3 столовых ложки (150-200мл) дрожжевого осадка, развести в небольшом количестве воды при комнатной температуре, осторожно (т. к. может «сбежать», как молоко) довести до кипения, остудить и дать отстояться, прозрачную жидкость слить. Верхний светлый слой собрать и использовать в качестве подкормки как при разбраживании дрожжей для стартера, так и добавляя в сусло непосредственно перед первичным брожением.

При приготовлении подкормки можно использовать любые дрожжи (низовые пивные, хлебные и пр.).

Похожие статьи:

НОВОСТИ → Приготовление дрожжевой разводки для домашнего пива

СОВЕТЫ → Разведение и хранение дрожжей

НОВОСТИ → Дрожжевые закваски в домашнем пивоварении

БРОЖЕНИЕ → Классификация брожения по стилям пива

СОВЕТЫ → Дрожжевой осадок

СОВЕТЫ → Руководство по созданию запасов замороженных пивоваренных дрожжей

БРОЖЕНИЕ → Брожение пива в домашних условиях

БРОЖЕНИЕ → Аэрация сусла перед брожением

Внимание! Данная статья 18+ не рекламирует пиво или отдельно взятые пивные бренды, а носит информационно-энциклопедический характер. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.© Полное или частичное копирование материалов без согласования с владельцами ресурса запрещено. - 2656794

old.beersfan.ru

Приготовление браги на «диких дрожжах» и правильный выбор сырья

34 1 1 закваска для браги

 Самое главное при приготовлении домашнего самогона или водки на «диких дрожжах» – это использование необработанного зерна. Дело в том, что на поверхности зерна присутствуют натуральные дрожжевые культуры. Их и называют «дикими дрожжами». Конечно, перед употреблением продукт необходимо промыть от пыли, но вот использовать для этих целей химические вещества, например, раствор марганцовки, нельзя. Любые химикаты в буквальном смысле убивают «дикие дрожжи». Поэтому часто возникает ситуация, когда зерно высшего сорта скисает, а кормовая пшеница отлично бродит.

Основное преимущество домашнего алкоголя, приготовленного на «диких дрожжах», заключается в следующем. Натуральные дрожжевые культуры насыщают самогон естественными природными ароматами. Это придаёт алкоголю более мягкий и приятный вкус. При использовании сухих, прессованных или спиртовых дрожжей такого результата добиться не получится. Из этой статьи Вы сможете подробно узнать о технологии приготовления водки на «диких дрожжах» пшеницы. При желании сможете заменить этот сорт зерна на рожь, овёс или ячмень. Суть приготовления от этого не изменится.  Но обо всём по порядку.

Рецепт самогона на «диких дрожжах»

Для приготовления хлебной водки или самогона понадобятся:

  • 34 1 2 дикие дрожжипшеница высшего сорта – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • вода – 1 литр.

Это для приготовления закваски. А непосредственно для браги:

  • вода – 10 литров;
  • сахарный песок – 2 кг.

Подготовив необходимые ингредиенты, можно приступать к первому этапу.

Активирование «диких дрожжей»

Как и любые дрожжи, дикие тоже нуждаются в разбраживании. Перед началом процесса зёрна промывают от пыли. Но сильно усердствовать при этом не нужно. Хирургически стерильное зерно для приготовления алкоголя не подойдёт. Поэтому лучше сразу отдать предпочтение отборному и обдутому зерну. Итак, для начала делается сахарный сироп. В горячую воду засыпается сахар и перемешивается до полного растворения. После того как сахар засыпан, получившийся сироп необходимо остудить до температуры 30 градусов Цельсия. Для контроля над температурой Вам понадобится термометр, купить который можно в магазине компании «Алоприбор».  

34 1 3 дрожжи из зернаЗатем в приготовленную для разбраживания ёмкость засыпается пшеница, заливается сиропом. Рекомендуется проводить разбраживание в стеклянной или эмалированной посуде. Приготовленную тару перед началом процесса необходимо простерилизовать. Сироп заливается с таким расчётом, что он должен покрывать зерно на 2-3 сантиметра. Пшеница очень хорошо впитывает в себя воду. Поэтому если через день, налитый сироп впитается в зёрна, то необходимо сверху долить жидкости до рекомендованного уровня. Ёмкость убирается на 3-4 дня в тёплое место. Обратите внимание, что в отличие от обыкновенного разбраживания, «дикие дрожжи» нуждаются в доступе кислорода. Именно поэтому ёмкость накрывается не крышкой, а марлей. Некоторые мастера домашнего самогоноварения всё-таки пытаются использовать крышку с гидрозатвором. Процесс разбраживания может пойти и в таких условиях, но очень велик риск, что дрожжевая культура погибнет от кислородного голодания. Поэтому использование марли гораздо надёжнее.

Как только на поверхности появляются пузырьки, и ощущается характерный хлебный аромат, процесс разбраживания можно считать завершённым. Если вдруг случилась такая ситуация, что активированные дрожжи не будут использоваться сразу, можно сохранить их ещё 1-2 дня. Для этого понадобится «подкормить» порцией свежего сиропа. В соотношении примерно половины от первоначального объёма. В некоторых случаях вместо сиропа подойдёт и тёплое осахаренное сусло.

Приготовление браги

34 1 4 назревание брагиДелается сахарный сироп (способ уже описан выше) и остужается до комнатной температуры. Ёмкость, приготовленная для брожения, дезинфицируется. Для этого можно использовать йод в пропорции: 5 мл на 10 литров воды. Затем в бродильную ёмкость перемещается активированное зерно, которое заливается сверху охлаждённым сиропом. Брага плотно закрывается крышкой с гидрозатвором – на этом этапе приготовления данное приспособление необходимо, и оставляется на срок от 5 до 30 дней при температуре  около 30 градусов Цельсия. Такой разброс времени брожения зависит от качества зерна и воды, поэтому каждая процедура имеет индивидуальные сроки.

У хлебной браги процесс брожения протекает не так бурно, как у обычной. Готовность к перегонке можно определить по вкусу – если сладковатый привкус отсутствует, значит, брагу можно снимать. Не стоит дожидаться полного завершения брожения. Существует риск, что сырьё скиснет.

 

 

Слив браги

Для перегонки нужна только чистая брага, без пшеницы. Поэтому перед отправкой в перегонный куб сырьё нужно профильтровать. Наиболее удобно и эффективно это можно сделать при помощи резинового шланга. Один конец шланга закрывается сеткой или железной мочалкой, которые и будут, выступать в роли фильтра. Этот конец опускается в бродильную ёмкость. В дальнейшем процесс сливания браги в точности повторяет метод, при помощи которого водители добывают горючее из бака. Помните, что перегонный куб заполняется брагой не более чем на 2/3. Поэтому в зависимости от количества сырья, процесс сливания придётся повторить несколько раз.

34 1 5 ёмкость для брожженияБродильную ёмкость можно выцедить не полностью, оставив на дне небольшое количество жидкости и зерно. При помощи этих остатков, брагу можно поставить как минимум ещё 2 раза. Это особенно актуально при приготовлении самогона в больших количествах. Ведь зерно уже разброженно, дрожжевые бактерии активны, поэтому в последующие разы брага достигнет своей готовности гораздо быстрее.

Дистилляция

Перегонять хлебную брагу можно двумя способами: стандартным и дробным. Стандартный способ многим знаком, поэтому не будем заострять на нём внимание. А вот дробный стоит рассмотреть более подробно. Смысл его заключается в следующем:

Брага доводится до кипения и начинается отбор самогона, без разделения на фракции. Отбор прекращается при сильном снижении крепости продукта. Здесь всё зависит от вашего желания, некоторые жадины, отбирают самогон до тех пор, пока из крана не начинает капать вода.

Полученный самогон разбавляют водой примерно до 20 градусов и отправляют на повторную дистилляцию. Можно, конечно, и не разбавлять, но в этом случае концентрация спиртовых паров внутри перегонного куба будет весьма высокой. Соответственно, возникает риск разрыва оборудования. Поэтому лучше не забывать о безопасности и следовать рекомендациям.

34 1 6 технология самогоноваренияПри повторной перегонке отделяются фракции. Сначала на медленном огне забирают головную фракцию. Она составляет 50 мл на каждый килограмм сахарного песка. Затем пламя увеличивается и происходит забор основной фракции. Это всё, что крепче 40 градусов включительно. Определять крепость можно при помощи спиртометра, хотя некоторые опытные самогонщики вполне способны сделать это на вкус. Затем идёт хвостовая фракция – всё, что ниже 40 градусов. «Хвосты» можно слить в приготовленную к перегонке брагу и использовать повторно. Хвостовая и головная фракции имеют характерный запах сивушных масел. Поэтому они довольно легко определяются по запаху.

Полученный таким образом самогон не нуждается в ректификации. Он и так обладает мягким вкусом и приятным, хлебным ароматом. Кроме того, при ректификации часть продукта будет утеряна. Полученный самогон разбавляют в соответствии со своим вкусом, и можно приступать к дегустации результатов труда. Для улучшения вкусовых качеств можно настоять полученный алкоголь на дубовой коре или чипсах. Это придаст напитку более благородную окраску.

Заключение

Использование в домашнем самогоноварении «диких дрожжей» позволяет значительно улучшить качество конечной продукции. Конечно, существуют риски с закисанием зерна. Но как говорится – кто не рискует, тот не пьёт шампанского (в нашем случае хлебного самогона). По отзывам людей, которые пробовали приготовить самогон на «диких дрожжах» пшеницы, качество алкоголя получается намного выше, чем при использовании обычных кулинарных дрожжей. Кроме того, некоторые гурманы выпивали брагу, даже не подвергая её перегонке. Ведь по своему вкусу она похожа на обыкновенный хлебный квас, в котором содержится небольшой градус. Поэтому рекомендуется попробовать приготовить самогон по указанному выше рецепту. Таким образом, Вы на собственном опыте сможете убедиться, что ничего лучше ещё не пробовали!

 

alcopribor.ru

Подготовка дрожжей | beermmz.ru

505Подготовка дрожжей

Есть несколько способов подготовить (разбродить) дрожжи для сбраживания сусла (так называемый стартер):

Способ первый (производится непосредственно в день варки).

Взять чистое сусло в начале фильтрации , разбавленное небольшим количеством воды до плотности около10%, перекипятить, остудить до комнатной температуры (общий объём 0,5 – 0,7л), высыпать в него пакетик сухих дрожжей или жидкую культуру, накрыть салфеткой (фольгой). Таким образом, пока будет происходить варка, дрожжи проснутся и начнут активно размножаться, и в сусло попадут уже «готовыми к бою».

Способ второй (производится за 2-3 дня до варки).

Разморозить замороженное после варки сусло  или раствор экстрактного сусла в объёме 500-700мл, довести плотность до 10%, перекипятить, остудить до комнатной температуры. Это будет первой частью питательного раствора.

Вторую часть приготовить из старого дрожжевого осадка, сохраняемого в холодильнике  - 150-200мл (2-3 столовые ложки) этого осадка залить небольшим количеством воды, осторожно довести до кипения, охладить, дать отстояться и слить верхний прозрачный слой.

Смешав обе части, получим питательный раствор для дрожжей (бульон).

Добавить в него сухие дрожжи или жидкую культуру, накрыть салфеткой или фольгой (лучше поставить под водяной затвор). Так можно получить достаточно большое количество дрожжей.

Если цель - сделать активный стартер для задания в ферментер, то разбраживать надо до начала спада пенной шапки, т.е. до активной фазы крутых завитков (несколько часов) и задавать в ферментер всё целиком (вместе с суслом). А если надо нарастить дрожжевую массу для хранения, то необходимо разбраживать до прекращения активности (хранить в холодильнике). Перед использованием слить верхний слой прозрачной жидкости, а дрожжевой осадок залить в сусло для сбраживания.

Способ третий – все то же самое, что и способ второй, но с использованием магнитной мешалки. Его преимущество в том, что рост дрожжевых клеток происходит значительно быстрее, и можно разбродить дрожжи даже из малого количества дрожжей, например из дрожжевого осадка, оставшегося в бутылке «живого» пива или замороженного образца дрожжевой культуры.

Суть этого метода заключается в том, что после добавления дрожжей, сусло под затвором помещается на магнитную мешалку, в которой оно непрерывно перемешивается и аэрируется, что позволяет дрожжам активно размножаться и не оседать в осадок (флоккулировать).

Используя мешалку, можно действовать так. В 2-литровую колбу налить 1,5 литра сусла с подкормкой, разбродить упаковку дрожжей до стадии активных завитков. 2/3 закваски использовать для стартера, а оставшуюся 1/3 долить суслом с подкормкой и полностью сбродить для сохранения в холодильнике для будущих варок.

Способ четвёртый – использование дрожжевого осадка, оставшегося от первичного брожения предыдущей партии пива.

Слить осадок после бурного брожения (как правило, не менее 0,7л) в банку с широким горлом, закрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 12 часов, чтобы дрожжи осели и расслоились:

первый (самый верхний) - остатки молодого пива;

второй (средний слой) - флоккулировавшие (осевшие, «уснувшие») жизнеспособные клетки;

третий (самый нижний) - более темный слой мёртвых дрожжевых клеток.

Слить верхний слой, аккуратно собрать средний слой, а нижний слой вылить (или использовать для приготовления подкормки, см. способ второй). Если следующая партия сусла готова к сбраживанию, добавить собранные дрожжи в сусло для брожения.

Если дрожжи сейчас не нужны, залить осадок дистилированной водой, «послеварочным» суслом (сохранённым заранее в морозилке, предварительно разморозив и доведя до комнатной температуры) или пивом и поставить в холодильник на хранение, под таким «одеялом» дрожжи сохраняются до 3 месяцев. Один «выводок» дрожжей из заводской упаковки можно использовать 3-4 раза.

Кроме того, собранные из осадка дрожжи можно использовать для подкормки. Для этого надо взять 2-3 столовых ложки (150-200мл) дрожжевого осадка, развести в небольшом количестве воды при комнатной температуре, осторожно (т. к. может «сбежать», как молоко) довести до кипения, остудить и дать отстояться, прозрачную жидкость слить. Верхний светлый слой собрать и использовать в качестве подкормки как при разбраживании дрожжей для стартера, так и добавляя в сусло непосредственно перед первичным брожением.

beermmz.ru

Приготовление и подготовка браги

#1. Какую роль в приготовлении браги играет вода?

34 2 1 мягкая вода для брагиОчень большую! От качества воды напрямую зависит скорость брожения и качество браги. Помимо того, что вода должна быть пригодной для питья, необходимо учитывать следующие моменты. В жёсткой воде скорость брожения существенно снижается. Дистиллированная вода не подходит ввиду отсутствия в ней полезной микрофлоры, которая необходима для дрожжей. То же самое можно сказать про кипячёную воду. В ней отсутствует нужный дрожжевым бактериям кислород, размножение невозможно. Оптимальный вариант – родниковая вода, которая прошла фильтрацию.

#2. Какие дрожжи нужны для браги?

К этому вопросу необходимо отнестись серьёзно. Зачастую в брагу идут обычные кулинарные дрожжи. Они являются достаточно доступным продуктом, а качество гарантировано многолетним опытом применения таких дрожжей. Стоит использовать всё-таки специальные спиртовые дрожжи, которые предлагает компания «Алкоприбор». Неплохо себя зарекомендовали сухие дрожжи САФ-ЛЕВЮР. Судя по отзывам, они отлично подходят для приготовления домашнего самогона. А вот к дрожжам САФ-МОМЕНТ много претензий. Как показывает практика, процент спирта в браге после них невысок. Поэтому их стоит оставить для выпечки, а не для крепких спиртных напитков!

#3. Как защитить квартиру от обильного пеновыделения?

 

 

 

Народные умельцы используют для решения этой проблемы следующий способ. В брагу крошится половинка печенья или добавляются сухие дрожжи для выпечки (1 пакетик). Благодаря этому пена выделяется не так обильно, а за чистоту помещения можно не беспокоиться.

34 2 2 добавки для брожжения#4. Что нужно для активной жизнедеятельности дрожжей помимо сахара?

Да действительно, для лучшего брожения существуют различные минеральные добавки. Конечно, они необязательны к использованию, брага получится и без них. Но с применением такой подкормки существенно снижается количество сивушных масел и вредных компонентов. Дрожжевые культуры для активного размножения нуждаются в фосфоре или азоте. Поэтому можно положить в брагу 2 грамма сульфата аммония или 3 грамма суперфосфата. Кроме того, их можно заменить чайной ложкой подкормки на основе минералов.

Для тех, кто не желает использовать химические вещества при приготовлении браги, тоже есть выход. В состав многих продуктов входят необходимые дрожжам питательные ингредиенты. Например, можно добавить свежевыжатый сок или просто давленые ягоды и фрукты. Неплохо подходят для подкормки дрожжей чёрный хлеб и сухари. Также для этих целей можно использовать предварительно разваренное зерно. Добавлять его рекомендуется в пропорции 1 килограмм на 15 литров браги.

В советские годы большой популярностью пользовалась подкормка в виде томатной пасты. В настоящее время этот дедовский способ, к сожалению, не подойдёт. Это связано с тем, что современные технологии строятся на добавлении в такую пасту различных красителей, загустителей и консервантов. Поэтому попробовав стимулировать процесс брожения при помощи этого продукта, можно добиться противоположного результата. Если даже дрожжи не погибнут, то их жизненная активность существенно снизится, что негативно скажется на времени брожения. То же самое, можно сказать о большинстве промышленных овощных консервов.

#5. Влияет ли качество сахара на качество самогона?

Да, влияет. И именно на качество конечного продукта, а не на скорость брожения. Как и в любом другом производстве, невозможно получить хорошую продукцию из второсортного сырья. Домашнее самогоноварение не является исключением. Используя для браги сахар низкого качества, готовьтесь к неприятному, а зачастую откровенно отвратительному вкусу самогона.

34 2 3 Приготовление дикого самогона из пшеницы без дрожжей#6. Что нужно для приготовления самогона из зерна? Просто смешать зерно с водой и дрожжами?

Не совсем. Дело в том, что без взаимодействия дрожжей и сахара процесс брожения невозможен. Зато в зерновых культурах содержится крахмал, который под воздействием определённых ферментов и температур легко превращается в сахар. Вещества, способные на такую реакцию, присутствуют в солоде (проросшем зерне). 1 килограмм солода может выделить сахар из 5 килограмм зерновых культур. Кроме того, можно прикупить и другие ферменты для расщепления крахмала, благо они широко используются в промышленности. Процесс приготовления самогона из зерна довольно сложный и трудоёмкий. Но зато конечный продукт получается выше всяких похвал!

#7. Почему медленно идёт брожение?

Причин может быть несколько:

  1. Несоблюдение температурного режима. Брага любит тепло, поэтому температура брожения должна составлять около 30 градусов Цельсия.
  2. Некачественное сырьё. У плохих дрожжей, как правило, соответствующая жизнедеятельность.
  3. Несоблюдение пропорций. Возможно, при закладке ингредиентов Вы положили слишком мало дрожжей.
  4. Выбранные дрожжи имеют плохую активность. Необходимо использовать специальные подкормки или спиртовые дрожжи, которые можно купить у нас – в компании «Алкоприбор».

#8. Не хватает дрожжей, и нет возможности их докупить. Что делать?

34 2 5 дрожжи для самогона купитьГлавное, не отчаиваться! Дрожжи, вне зависимости от того в каком виде они используются, вполне способны к размножению. Достаточно просто стимулировать этот процесс. Для этого им требуется кислород и стерильные условия. Чтобы ускорить процесс размножения, необходимо приготовить примерно 2 л. сусла. Необходимо кипятить минут 5 и перелить в трёхлитровую банку. Горлышко рекомендуется замотать несколькими слоями марлевой ткани. После того, как смесь остынет, в неё нужно добавить немного дрожжей и убрать в тёплое место. Для ускорения процесса банку необходимо периодически взбалтывать. Уже через пару дней колония дрожжей разрастётся до количества необходимого для приготовления около 50 литров браги.

#9. Слышал про какой-то гидрозатвор. Что это такое, и для чего он нужен?

Гидрозатвор представляет собой приспособление, уберегающее брагу от внешних воздействий. Кроме того, через него выходит углекислый газ. Несмотря на звучное название, зачастую это обычная трубка, один конец которой находится в ёмкости для брожения, а другой опущен в бутылку с водой. В большинстве случаев в этом приспособлении нет необходимости. Ведь при соблюдении всех правил, брожение протекает быстро и интенсивно. Применение гидрозатвора актуально при более спокойных и длительных процессах. Например, дображивание пива или домашнего вина.

#10. Нуждается ли ёмкость с брагой в утеплении?

34 2 6 уход за брагойНе всегда. В процессе брожения дрожжи сами активно генерируют тепло. Поэтому, если ёмкость с брагой находится в довольно тёплом помещении, то прикладывать дополнительные усилия по обогреву не нужно. Наоборот, нужно следить, чтобы брага не перегрелась. Если температура более 40 градусов Цельсия, дрожжевые культуры погибают. Если показания приближаются к этой критической отметке, необходимо принимать меры по охлаждению браги. Например, добавить в неё кусочек льда. Дополнительное утепление актуально только для прохладных помещений. Но даже в этом случае необходим строгий контроль над температурой.

#11. Брожение прекратилось, но ощущается сладковатый привкус. Почему?

Скорее всего, такой эффект вызван несоблюдением пропорций. Добавленные дрожжи уже выделили максимальное количество спирта и на большее уже неспособны. В такой браге наверняка превышено допустимое содержание сахара или использовались некачественные дрожжи.

#12. Возможно ли выгнать самогон из фруктов?

Почему бы и нет? По своей вкусовой гамме, такой самогон будет намного приятнее обычного. Но если фрукты недостаточно сладкие, например, кислая вишня или яблоки, то сахар всё равно придётся добавить.

34 2 7 оседание браги#13. Хочу использовать осветлённую брагу, можно ли ускорить процесс оседания дрожжей?

Да. Для этого отлично подходит сорт глины под названием бентонит. Эта глина провоцирует быстрое оседание дрожжей. Что удивительно, бентонит является одной из составляющих наполнителей для кошачьих лотков. Но покупать такой продукт в зоомагазинах не стоит, у него другая степень очистки, к тому же, возможно присутствие нежелательных примесей. Все это может негативно отразиться на качестве браги. Выбирайте только качественные продукты!

#14. Почему я не могу точно определить крепость браги?

Это связано с тем, что брага представляет собой своеобразный коктейль. Все содержащиеся там компоненты могут влиять на точность показаний ареометра. Если уж возникла острая необходимость проверить крепость браги, нужно сделать следующее: смешать один литр браги с литром воды и выгнать 1 литр самогона. И проверить его на крепость. Справедливости ради стоит отметить, что такие действия не принесут никакой практической пользы, кроме удовлетворения любопытства.

#15. Для чего разбраживают дрожжи?

Эта процедура необходима для определения жизнеспособности дрожжей. Ведь в процессе хранения дрожжевая культура могла погибнуть. И если в брагу добавить такие дрожжи, то результата не будет. Поэтому необходимо предварительно их активировать. Дрожжи смешивают с ½ л. воды и 70 граммами сахара. Далее оставляют на 60-90 минут без крышки. Процесс оживления необходимо стимулировать частым перемешиванием. После того как появляется пена, дрожжи рекомендуется уже переливать в ёмкость для брожения.

#16. Как долго хранится готовая брага?

Длительное хранение крайне нежелательно. Максимально допустимый срок – около недели в прохладном месте.

34 2 7 сравнение дрожжей для самогона#17. Сколько хранятся дрожжи?

Обычно эта информация указывается изготовителем на упаковке. У прессованных дрожжей срок хранения обычно составляет около 10 дней. Но эти дрожжи без особых проблем могут храниться в морозилке около 12 месяцев. После чего их необходимо разморозить и активировать.

#18. В чём разница между дрожжами?

В биологическом плане разницы между ними нет. Отличия заключаются лишь в скорости брожения. А в практическом плане разница всё-таки есть. Пивные дрожжи выделяют мало спирта – около 7%. Если концентрация спирта становится выше, то дрожжевая культура заболевает и выделяет различные примеси. Кулинарные дрожжи тоже не могут дать больше 9% спирта. Винные дрожжи, в зависимости от сырья, могут поднять планку до 16%, но за высокие показатели приходится расплачиваться более длительными сроками брожения. Для любителей домашнего вина, подойдут дикие дрожжи. Они живут в естественной среде и особенно хорошо развиваются на винограде. Показатель брожения у них составляет 9%.

#19. Что лучше применять для закрытия ёмкости с брагой?

Самое оригинальное и практичное решение – перчатка с проколотыми пальцами. С её помощью можно даже контролировать процесс. Надутая резиновая перчатка свидетельствует о том, что процесс брожения в разгаре, если спустилась, можно приступать к перегонке. Перчатка также может сдуться, если в помещении прохладно. 

alcopribor.ru

Как заставить брагу снова забродить

Если брага перестала играть: причины, методы решения.

Для приготовления браги используется сладкий раствор (вода с сахаром, разбавленное варенье, фруктовый сок, осахаренный солод...) и дрожжи. Дрожжи добавляются в теплое сусло (25-30°С), нормальная температура брожения для большинства дрожжей находится в диапазоне от 20 до 30°С. Спустя несколько часов после добавления дрожжей становится заметно, что брага заиграла - появляется пена, начинает выделяться углекислый газ (это бывает заметно, если брожение идет под гидрозатвором или медицинской перчаткой).

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с тем, что спустя 2-3 дня все признаки брожения пропадают, но брага остается сладковатой на вкус. Готовая брага не должна быть сладкой, ведь дрожжи должны переработать весь сахар в спирт. Как же запустить заново прекратившееся брожение? 

Перечислим причины, по которым останавливается брожение.

Выбран неправильный гидромодуль (много/мало сахара на объем воды).

Нормальный гидромодуль для дрожжей - примерно 4-5:1. Значит, на 20-25 л воды нужно 5 кг сахара. Если сахара слишком много, его излишек начинает затруднять брожение, а если мало, дрожжам не хватает еды. 

Решение: разбавить брагу питьевой (некипяченой) водой или добавить сахара, чтобы исправить гидромодуль.

Совет: воспользуйтесь калькулятором сахарной браги, чтобы быстро рассчитать правильный гидромодуль.

Добавили недостаточно дрожжей.

Как правило, для приготовления обычной сахарной браги используют спиртовые или обычные хлебопекарные дрожжи. Сухих дрожжей на 4-5 литров требуется 15-20 г, свежих - 70-100 г. Количество турбо-дрожжей или специальных винных дрожжей смотрите в инструкции. 

Решение: проверить, верное ли количество дрожжей добавлено, скорректировать пропорции. Перед добавлением разбродите дрожжи в небольшом количестве теплой воды.

Использовали дрожжи плохого качества.

Если дрожжи старые, неправильно хранились или просто куплены у недобросовестного производителя, они могут не ожить даже в правильно приготовленном сахарном растворе. Часто рекомендуют разбраживать дрожжи перед внесением в сусло. Для этого дрожжи растворяют в небольшом количестве теплой воды и ждут полчаса-час. Если дрожжи хорошие, на поверхности образуется пена. Свежие хлебопекарные дрожжи не должны пахнуть плесенью, мазаться, как пластилин, или крошиться. Сухие дрожжи обязательно проверяйте на срок годности. Лучше покупать специальные дрожжи у проверенных производителей.

Решение: Проверить срок годности, попробовать разбродить дрожжи, которые вы использовали. Внести в сусло другие дрожжи в необходимых пропорциях.

Для фруктовой браги - слишком много кислоты в сырье.

Если вы делали брагу на основе фруктового сока из яблок или кислого винограда, то брожение может быть слишком слабым из-за большого количества кислоты в соке. 

Решение: Добавьте в брагу немного сахара. Обычно на 1 л яблочного сока добавляют 40-50 г сахара.

Совет: Для приготовления браги из яблочного или виноградного сока используйте винные дрожжи Lalvin 71B-1122 - эти дрожжи хорошо усваивают кислоту.

В брагу попали бактерии. 

Брага - питательная среда не только для дрожжей, но и для других микроорганизмов. Если во время приготовления не соблюдалась чистота, в брагу могли попасть бактерии, которые сделали среду непригодной для жизнедеятельности дрожжей. 

Решение: Можно попробовать перезаселить флору свежими дрожжевыми культурами. Добавьте винные дрожжи Lalvin ICV K1V-1116, предварительно разбродив их в небольшом количестве теплой воды. Эти дрожжи хорошо запускают любую брагу.

Совет: Используйте чистую посуду и инструменты для приготовления браги. Герметично закрывайте емкость с брагой, для отвода углекислого газа используйте гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколами.

Неправильная температура для брожения.

Большинство дрожжей хорошо бродят в диапазоне от 20-30°С. Некоторые виды дрожжей очень чувствительны к правильному температурному режиму, дро=угие выдерживают довольно резкие скачки температуры. 

Решение: проверьте в инструкции к использованным дрожжам, какая температура брожения для них оптимальная. Если были резкие скачки температуры и нет никаких признаков брожени, значит, дрожжи погибли. Добавьте новую порцию дрожжей и следите за температурой.

Совет: используйте термометр-полоску для постоянного контроля температуры в баке с брагой. Если в помещении холодно, используйте аквариумный нагреватель, чтобы поддерживать тепло. 

Признаки брожения просто незаметны.

Некоторые виды дрожжей отличаются медленным и не бурным брожением. Если вы соблюли все условия для успешного приготовления браги, но внешне брожение прекратилось, не исключено, что нужно просто подождать. 

Решение: Для проверки покачайте емкость с брагой или попробуйте перемешать ее. Если вверх поднимаются пузырьки воздуха, значит, брожение идет. Проверьте в инструкции к вашим дрожжам, сколько должно идти брожение. Если вы определяете, идет ли брожение, по пузырькам в гидрозатворе, удостоверьтесь, правильно ли он установлен. Если установлено не герметично, углекислый газ может выходить через щели, и пузырьков в таком случае не будет.

alcovod.ru

Вторичное использование дрожжей | Домашний пивовар

Что вы обычно делаете с осадком со дна ферментера после перелива пива в бытулки? Спускаете в унитаз? Напрасно! Ведь это живые дрожжи и они в отличном состоянии. Более того, запаса дрожжей со дна ферментера хватит на 2-3 варки пива.

Всё дело в том, что даже при использовании 10-ти граммового пакетика сухих дрожжей на 20 литров вы получаете недозасев. Производители лукавят, предлагаю пивоварам изначально мало дрожжей. Точно такая же история и с жидкими дрожжами. Кроме того, дрожжи из пакетика или флакончика изначально ослаблены. Именно по этой причине я предлагаю всегда разбраживать дрожжи, делая обильный стартер. Ведь именно при малых объёмах дрожжей пиво может может быть заражено или получить неправильный привкус или аромат.

Можно обойтись и без подготовки стартера используя дрожжи со дна ферментера. Каждый такой цикл брожения дрожжей с оседанием на дно называется генерацией. Таким образом мы получаем хорошую порцию свежих, активных дрожжей на два варки. Более того, есть мнение, что дрожжи после 3-ей генерации сбраживают пиво лучше (правильней), чем дрожжи из пакетика.

Как и в любой операции пивоварения при сборе дрожжей важна чистота. Открытый огонь (газовая горелка или спиртовка), отсутствие сквозняков, УФ лампа помогут избежать опасности заражения. Да, и не забудьте сменить гидрозатвор на ватку со спиртом при розливе.

Итак, вам понадобиться 2 литра кипячёной воды комнатной температуры. Добавьте воду в ферментер с дрожжами, перемешайте. Подождите минут 30, после этого аккуратно слейте верхнюю часть дрожжевой суспензии в 2-х литровую банку или бутылку. Это правило применимо почти ко всем штаммам дрожжей. Однако некоторые дрожжи, например WLP002, могут осесть на дно плотным слоем и за 10 минут.

На дне ферментера останутся особенно крупные фракции от засохших дрожжей, хмеля, белка.

В бутылке же будет идти процесс разделения фракций. Нам не нужно ждать долго, хватит и часа. Старые дрожжи имеют тенденцию оседать на дно первыми. Мёртвые дрожжевые клетки, остатки хмеля, белок тоже выпадут первым. Часа на весь процесс нам достаточно. Верхние 80% взвеси достаточно чисты от мусора и могут использовать далее для брожения:

Готовый стартер

Можно подождать разделения дольше, тогда будет виден чёткий слой живых дрожжей, он обычно самый светлый:

Пиво, дрожжи, осадок

Соблюдая чистоту оборудования, вы почти никак не ограничены в числе генераций дрожжей. Так на производстве дрожжи могут использоваться и 80 раз без каких-то изменений. При любых сомнениях или первых признаках заражения следует избавиться от дрожжей.

www.homebrewer.ru

как разбродить дрожжи

Как подготовить (разбродить) дрожжи для браги. От Сан Саныча.

Сайт самогонщиков: http://samogonshikov.ru/ Группа вконтакте: https://vk.com/samogonshikov.

Домашнее пивоварение. Регидратация дрожжей из пачки.

JOIN VSP GROUP PARTNER PROGRAM: https://youpartnerwsp.com/ru/join?98440.

Cухие пивные дрожжи

Регидрация сухих дрожжей US-05 и всё что нужно знать при работе с сухими дрожжами.

Размножение дрожжей

В этом видео я рассказываю о размножении дрожжей. Что такое кривая роста дрожжей? Когда следует снимать...

Разбраживание дрожжей

Спиртовые дрожжи Distiller's Active Dry Yeast (DADY) http://www.bentovin.ru/

Готовим простую сахарную брагу из сухих дрожжей САФ-МОМЕНТ! Часть 14

+18! Мой канал "Дневник Самогонщика" на ЮТУБ! https://www.youtube.com/channel/UCCcWJBMA3M93ljSrR9fptvQ Основной мой канал Свободный...

Почему нужно разбраживать дрожжи

http://Invspo.ru - хорошечно.

Домашнее Пивоварение. Первый опыт разбраживания пивных дрожжей.

Моя первая поппытка по разбраживанию пивных дрожжей при помощи нового самопального девайса.

Часть 13 Разбраживание дрожжей Заморозка пивных дрожжей.

Заморозка пивных дрожжей с глицерином после первичного брожения. Делал первый раз по советам и отзывам...

приготовление сахарной браги на живых дрожжах и вареном сахаре

пошаговая видео инструкция для начинающих самогонщиков по приготовлению самой простой сахарной браги,...

Приготовление браги из дрожжей и сахара

Все товары предоставлены интернет-магазином http://www.hootch.ru/ Стандартный комплект для брожения - http://www.hootch.ru/brew_...

Разброженные дикие дрожжи. Брага на пшенице

Кто догадался, что "засушивать" дрожжи вовсе не обязательно - браво.

Вторая жизнь пивных дрожжей

На нашем канале Дом НТ, мы тестируем самогонные аппараты, ректификационные колонны, ёмкости для приготовле...

Пивные Дрожжи: подготовка к повторному использованию.

Мы еще ни разу не пробовали использовать пивные дрожжи по второму разу, но разливая по бутылкам бельгийский...

Нормы внесения и разведение дрожжей.

PS. Белый затор 30 литров плотностью 12,5 завёлся с 3гр Американ Виски за 5 часов. Хорошие дрожжи, можно смело...

Дрожжи safbrew s-33 для пива это бомба 💣

Дрожжи просто огонь.

Как использовать дрожжи многократно. Сохранение дрожжей

Не торопитесь выливать дрожжи после брожения. Они еще многократно вам прослужат. Наша группа ВКонтакте:...

Дрожжи из изюма. Закваска.

Рецепты домашнего алкоголя проверенные на собственном организме Подписывайтесь http://www.youtube.com/user/alkofan1984?sub_con...

Домашнее пивоварение: пивные дрожжи

Разбраживание пивных дрожжей.

Дрожжи Люкс для браги.

Дрожжи Люкс для браги. http://spirtyaga.ru/CONTENT/HOMBREW/testdrog.html.

Дрожжи Хмельные

Используем для сбраживания сахарного сусла дрожжи "Хмельные" для производства напитков. Ссылка для подключ...

Ячменные дикие дрожжи

разведение диких дрожжей ячменя.ОТЛИЧНАЯ альтернатива обычным дрожжам!!!!! группа вконтакте: http://vk.com/dmitryisokolov.

Дрожжи Бекмая Bekmaya Спиртовые М.О. Люберецкий р-он. продам дрожжи от 50 шт по 35 рублей [email protected] Дрожжи «Pakmaya Cristal»

Впечатление о дрожжах «Pakmaya Cristal» мой магазин: http://dv-mag.ru кэшбэк с AliExpress.com https://letyshops.com/soc/sh-1?r=409231 магазин для...

Кодзи Angel и дрожжи American Wiskey. Распаковка посылки

Наш сайт: http://siberiancustom.ru ✓КУПИТЬ Кодзи: http://siberiancustom.ru/product-category/ingredienty/ ✓✓57% кэшбэк Алиэкспресс: http://ali.pub/1oz911...

Дикие дрожжи с винограда Дрожжи люкс экстра !!!

Брага на дрожжах люкс экстра. Сахарная брага на прессованных дрожжах.Брага для изготовления самогона.Брага...

Брага из сахара, дрожжей и воды - рецепт сахарного самогона

В ролике Станислав рассказывает, как поставить сахарную брагу на прессованных или сухих дрожжах. Также...

Кодзи Ангел (Angel). Ставим зерновую брагу

Дрожжи кодзи Ангел или просто кодзи? Вы задумывались над этим? Вообще кодзи - это смесь плесени, ферментов...

Домашние винные дрожжи - рецепт закваски на изюме для вина

В ролике описан процесс приготовления закваски из изюма, которая может использоваться для брожения вина...

Дрожжи саф-левюр для браги

Дрожжи саф-левюр для браги, саф левюр для браги пропорции саф левюр для самогона. http://spirtyaga.ru/CONTENT/HOMBREW/testdrog.html.

Тестирование сухих дрожжей для производства браги

Дрожжи для производства браги можно приобрести здесь: https://goo.gl/Bea2pL В этом видео я протестирую 4 вида дрожжей...

Винные дрожжи Oenoferm C2

Наш сайт: http://siberiancustom.ru ✓НАША ГРУППА ВК: https://vk.com/siberiancustom ✓ГРУППА Facebook: https://www.facebook.com/Siberiancustom ...

Тест-сравнение дрожжей: воронежские, саф-левюр, бекмая.

Тест-сравнение дрожжей: воронежские, саф-левюр, бэкмая Группа алкофан вконтакте - https://vk.com/alkofan1984 реквизиты...

Видеообзор: дрожжи спиртовые белорусские

Дрожжи спиртовые белорусские купить https://surrogatam-net.ru/collection/drozhzhi.

Сахарная брага без затей.

Сахарная брага : сахар 5 кг растворить примерно в 8 литрах кипятка затем долить 15 литров фильтрованной охла...

ШОК!!! Дрожжи по 20 рублей!!! Pakmaya Cristal в магазинах Пятерочка по всей России

Наш сайт: http://siberiancustom.ru Дрожжи Pakmaya Cristal в магазинах Пятерочка по всей России за 20 рублей!!! ✓ГРУППА ВК:...

Дрожжи

https://www.youtube.com/watch?v= http://www.youtube.com/user/MirBeerTV/featured - Подписывайся на канал! http://www.mirbeer.ru - Официальный сайт ...

Супер брожение. Дрожжи спиртовые.

pzinha ets2 como tirar print lg leon efeito render azul png server de rankup 1.7.2 pirata como tirar suspensao do cs go gta modificado brasil v3.9 download como fazer o google chrome parar de abrir paginas sozinho ddtank pirata sem lag kogama como fazer uma skin como parar de tomar dc no pb 2016

debojj.net


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *