Лепешки из дрожжевого теста на сковороде. Пышные лепешки на дрожжах


Лепешки на дрожжах на сковороде

Лепешки на сковороде с быстрыми дрожжами.

Шаг 1

Смешать сухие дрожжи и сахар.

Шаг 2

Влить теплую воду (120 мл) и оставить на 15 минут. После этого добавить растительное масло (2 ст. ложки), кефир, яйцо, соль, перемешать.

Шаг 3

Частями добавить муку, просеянную через сито, тщательно размешивая.

Шаг 4

Тесто выложить на стол, присыпанный мукой и месить руками. Готовое тесто должно быть однородным, мягким, не липнущим к рукам.

Шаг 5

Сформовать тесто в шар и положить в миску, смазанную оставшимся растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 50-60 минут.

Шаг 6

Поднявшееся тесто разделить на 8 одинаковых кусочков и скатать каждый кусочек в шарик.

Шаг 7

Каждый шарик раскатать в круглую лепешку толщиной 4-5 мм.

Шаг 8

Поджарить лепёшки на разогретой сухой сковороде, чтобы образовались коричневые пятнышки, примерно 1 минуту с одной стороны.

Шаг 9

Перевернуть лепешку и поджарить на другой стороне.

Шаг 10

Готовые лепешки смазать сливочным маслом. Подавать с зеленью, соусом, тушеными овощами или супом. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Лепешки из дрожжевого теста на сковороде

Лепешки из дрожжевого теста на сковороде - фото шаг 1

1. Половину стакана воды подогреваю и вливаю в миску, добавляю щепотку сахара и дрожжи, перемешиваю.

Лепешки из дрожжевого теста на сковороде - фото шаг 2

2. Оставляю смесь на 10 минут, после этого добавляю остальной сахар, соль и вливаю оставшуюся воду, перемешиваю.

Лепешки из дрожжевого теста на сковороде - фото шаг 3

3. Муку заранее просеиваю и порционно всыпаю больше половины в миску к воде.

Лепешки из дрожжевого теста на сковороде - фото шаг 4

4. Все время перемешиваю содержимое миски в одном направлении.

Лепешки из дрожжевого теста на сковороде - фото шаг 5

5. Масса получается жидкой и пузырчатой, после этого подливаю растительное масло. Оставляю тесто при комнатной температуре на 60-90 минут.

Лепешки из дрожжевого теста на сковороде - фото шаг 6

6. Через 1-1,5 часа достаю тесто и добавляю в него мелко рубленный укроп и оставшуюся муку, но не всю сразу, а частями.

Лепешки из дрожжевого теста на сковороде - фото шаг 7

7. Перемешиваю тесто ложкой до тех пор, пока станет очень тяжело мешать.

Лепешки из дрожжевого теста на сковороде - фото шаг 8

8. Выкладываю тесто на поверхность стола, которую предварительно посыпал мукой, и обминаю его, накрываю полотенцем. Оставляю на 30 минут.

Лепешки из дрожжевого теста на сковороде - фото шаг 9

9. Готовое тесто разделяю на части и каждую раскатываю в небольшую лепешку.

Лепешки из дрожжевого теста на сковороде - фото шаг 10

10. Сухую сковороду разогреваю и выкладываю лепешку, обжариваю с двух сторон, затем убираю на тарелку.

Лепешки из дрожжевого теста на сковороде - фото шаг 11

11. На каждую лепешку кладу кусочек сливочного масла и размазываю. Благодаря этому лепешки будут мягкими и ароматными.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Дрожжевые лепёшки на сковороде - рецепт

lepeshkiЛепёшки – совсем не сложно готовить, но они очень вкусные и сытные. Их можно есть как на ужин, так и на завтрак. Можно положить что-то сверху, а можно внутрь.

А самое главное, они очень нравятся детям.

Итак,

Рецепт дрожжевых лепешек

Ингредиенты:

  • 700 мл теплая сыворотка (можно 350 мл молоко и 350 мл вода)
  • 1-1.1 кг пшеничная мука
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сахар
  • 2 ч.л. сухие дрожжи
  • 1 ч.л. соль

Для начала нужно активировать дрожжи. Я это делаю всегда, потому что если дрожжи не качественные (а это, к сожалению, случается) и это выясняется в процессе, то становится жаль испорченные продукты.

Как активировать дрожжи

  • Насыпьте дрожжи в посуду и налейте 100 мл тёплой (30-35°) сыворотки.
  • Добавьте 0.5 чайной ложки сахара и 2 ч. л. с горкой муки.
  • Всё хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут до появления пеной шапочки.

После появления пены на дрожжах, можно замешивать тесто.

Как приготовить тесто для лепешек

  • Смешайте яйца, дрожжи, сахар и соль.
  • Просейте всю муку, возьмите примерно 900 г, сделайте в ней углубление и вылейте в него дрожжевую болтушку с яйцами и теплую сыворотку
  • Все перемешайте венчиком или миксером.
  • Добавьте оставшуюся муку и уже руками домесите тесто. Вымешивайте минут семь.
  • Посмотрите на консистеницю теста. Оно не должно быть густым, но из него должны формироваться лепёшки. Если нужно, добавьте ещё муки.
  • Накройте посуду пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на полчаса.

За это время тесто должно увеличиться почти в 2 раза.

Перемешайте, чтобы оно осело, снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место еще примерно на полчаса.

Как сформировать лепёшки

  • Подпылите стол мукой или протрите его и руки растительным маслом.
  • Выложите тесто на стол и сформируйте из него жгут.
  • Разделите тесто на 9 частей.
  • Каждую часть округлите и подкатайте.
  • Разминайте каждую часть руками, придавая ей форму круга (у меня диаметр сковороды 24 см и я растягиваю под этот размер), примерная толщина 1 см.

Как жарить лепёшки

  • Разогрейте сухую сковроду и уменьшите нагрев до минимального.
  • Стряхните с лепешки лишнюю муку и выложите ее на сковороду.
  • Закройте крышку и поджарьте лепешку с одной стороны до румяности.
  • Когда одна сторона достаточно подрумянилась, переверните лепёшку и жарьте уже без крышки.

Готовую лепешку положите на тарелку и смажьте маслом или густыми сливками, а на сковородку поместите следующую лепёшку.

На этом все!

Можете сделать надрез в готовой лепешке и положить внутрь какую либо начинку.

Видео рецепт — Как приготовить вкусные лепёшки на сковороде

Приятного аппетита!

vkusnajaeda.ru

Лепешки из дрожжевого теста на сковороде / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление лепешек из дрожжевого теста на сковороде:

Шаг 1: готовим закваску.
Сперва разогрейте воду, но только не кипятите. Она должна быть такой температуры, чтобы вы могли спокойно опустить и подержать в ней палец.Пока нагревается вода, разотрите сахар со свежими дрожжами с помощью деревянной ложки.Влейте 200 миллилитров теплой воды в  дрожжи с сахаром и тщательно перемешайте, высыпьте сюда же 150 грамм пшеничной муки. Смешайте до однородной консистенции. Накройте тарелку кухонным полотенцем и дайте закваске постоять в течение 10-15 минут.Растворите соль в оставшейся теплой воде.
Шаг 2: замешиваем тесто.
В свободную тарелку просейте 500 грамм муки. Как правило заранее сложно предугадать сколько муки всего потребуется, чтобы у теста получилась нужная консистенция, поэтому не стремитесь использовать ее всю разом, замешивайте постепенно.Сделайте в середине муки ямочку и вылейте туда немного закваски, немного теплой воды с солью и немного масла. Начните замешивать тесто, сперва деревянной ложкой. По мере необходимости подливайте закваску, масло и теплую воду, пока не выльете все.Так, постепенно замешивая, у вас получится некрутое тесто. Остатки муки высыпьте на столешницу, переложите туда же тесто и продолжите вымешивать его руками, пока у вас не получится достаточно крепкая и упругая масса.Готовое тесто верните обратно в тарелку, накройте кухонным полотенцем и оставьте подниматься на 45 минут или на 1 час. Масса должна увеличиться в два раза.Готовое тесто разделите на 5-6 частей (в зависимости от размера вашей сковородки). Например, в сковороде диаметром 24 сантиметра получается 6 лепешек.Затем вы можете либо сразу же раскатать все лепешки и просто потом жарить их одну за другой, или делать все это одновременно. Это зависит от того, как быстро вы раскатываете одну лепешку, так как перед тем как положить ее на сковородку, тесту надо дать расстроиться в течение 5-6 минут. А иначе ваши лепешки выйдут совсем не такими пышными.Наколите каждую лепешку вилкой по всей площади.
Шаг 3: формируем и жарим лепешки из дрожжевого теста на сковороде.
Жарить лепешки нужно на сухой и хорошо прогретой сковороде с антипригарным покрытием. Готовьте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.По времени на жарку обычно хватает от 2-х до 3-х минут с каждой стороны. Если лепешка начала гореть раньше, это повод чтобы убавить огонь.После жарки лепешки накрывайте кухонным полотенцем, если только не собираетесь подавать их сразу же.
Шаг 4: подаем лепешки из дрожжевого теста.
Вот так просто и легко можно приготовить ароматные лепешки из дрожжевого теста прямо у себя на кухне. Подавайте их вместо хлеба, с горячими блюдами или как основу для бутерброда. Лепешки получаются очень вкусными, так что вы потом еще десять раз подумаете о том, что лучше: купить хлеб в магазине или быстренько испечь лепешки самой.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Некоторые хозяйки сразу после приготовления смазывают горячие лепешки сливочным маслом, чтобы сделать корочку мягче.

www.tvcook.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *