Проверенные рецепты браги для самогона из пшеницы в домашних условиях без дрожжей. Пшеничные дрожжи


без дрожжей для самогона, пропорции, как поставить зерновую или пшеничную брагу по рецепту

Современное самогоноварение – это своеобразное искусство приготовления хмельных напитков в домашних условиях. Приоритет дается натуральным продуктам с минимальным вложением химических компонентов. Способы приготовления браги из пшеницы пользуются заслуженной популярностью.

Самогон после переработки хлебных продуктов отличается приятным ароматом, замечательным вкусом и достаточной крепостью. Благодаря доступности и дешевизне исходного сырья рецепт, как приготовить брагу из пшеницы, постоянно интересует новичков и опытных самогонщиков.

Брага на пшенице в бутылях

Как приготовить брагу из зерен пшеницы?

Есть множество способов, как сделать брагу из пшеницы, они подразделяются на два основных вида:

  1. Заделка браги вообще без дрожжей.
  2. Варение самогона с добавлением дрожжевого катализатора.

Отличие – существенно различается срок подготовки бражного сусла к перегонке. Положительный эффект – природное брожение не дает характерный для дрожжей привкус, который трудно истребить.

Пшеница, используемая для заквашивания браги, должна относиться к продуктовым сортам, чтобы не отравиться зерном, обработанным пестицидами. Следует учитывать, что озимые сорта будут проращиваться дольше яровых, хотя качество самогона от этого не страдает.

Рекомендуется выбраковать пшеничное сырье, если за неделю зерна не проросли или процент ростков невысокий. Также негодность продукта определяется при отсутствии процесса брожения через несколько дней после добавления сахара.

Если брага стала киселеподобной, рекомендуется несколько раз за день перемешивать и взбалтывать ее, чтобы стала жидкой.

При замене сахарного песка на мед изменяется соотношение продуктов: на 1 кг зерна пшеницы положено 1,5 кг меда, а количество воды увеличивается до 7 литров.

Как прорастить пшеницу для браги?

Зерновая брага готовится из специально подготовленной проросшей пшеницы. Для начала следует приобрести зерновое сырье хорошего качества. Не годится пшеница из урожая, собранного менее 2 месяцев назад. Также нежелательно, чтобы зерно хранилось больше года.

Пророщенное зерно для браги

Проверить качество можно визуально:

  • отсутствие мусора, мышиного помета;
  • зерна приблизительно одного размера и цвета;
  • отсутствует запах гнили и плесени;
  • зернышки все целые без половинок и механических повреждений.

Плохая пшеница не прорастет или придаст самогону посторонний запах.

Как прорастить пшеницу правильно:

  • зерно перебрать, провеять, промыть чистой водой;
  • разложить на поддоне слоем в 2-3 см;
  • залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла пшеницу;
  • через день слить излишек воды, накрыть сырье мокрой мешковиной;
  • пшеница готова для сбраживания, когда размер ростков достигает 5 мм.

В дальнейшем брагу на пшенице можно готовить из пророщенного целого или подсушенного и смолотого в муку пшеничного зерна. В зародышах пшеницы содержится солод, производящий необходимые для браги натуральные ферменты.

Таким образом, расщепляется крахмальное содержимое зерен с образованием сахара, который путем сбраживания превращается в спирт. Наши предки, зная этот секрет, успешно производили алкоголь без сахара и дрожжей.

Но пшеничная брага, приготовленная по этому способу, достаточно долго играет. К тому же выход самогона низкий. Поэтому современный рецепт предусматривает дополнительное добавление сахара, который ускоряет бродильный процесс. Также увеличивается литраж готового самогона соответственно количеству добавленного сладкого продукта.

Советуем почитать: Какой лучше сахар для браги?

Как приготовить бездрожжевую брагу с закваской?

Алкогольный напиток из пшеничного сырья при правильном приготовлении обладает мягким вкусом, легко пьется. На следующий день после умеренного питья не наступает похмельный синдром с головной болью. Самогон приятно пахнет и имеет крепость 40-45°.

Процесс брожения браги из пшеницы

Рецепт приготовления зерновой браги на пшенице:

  • прорастить 1 кг пшеничного зерна до образования зелени;
  • размешать сырье с 500 г сахарного песка;
  • перемешать, стараясь не повредить ростки. При слишком густом содержимом можно добавить немного сырой воды;
  • завязать горлышко тары марлей, чтобы не заводились мошки;
  • поставить емкость с закваской в темное место на 7-10 дней;
  • когда явно будет происходить брожение (кисло — молочным запах и бурное пенообразование) переложить природные дрожжи в тару для заделки браги из пророщенной пшеницы;
  • добавить еще 3 кг пшеницы, 3,5 кг сахара, 30 литров теплой (30-35°С) воды;
  • емкость желательно укутать в теплое одеяло или старую зимнюю одежду;
  • сверху поставить гидрозатвор, можно приспособить резиновую перчатку, проколов дырочку на большом пальце;
  • в помещении рекомендуется поддерживать комнатную температуру.

Брожение длится от 1 до 3 недель. Готовность браги из пшеницы без дрожжей определяется по прозрачному виду, горькому вкусу, сдувшейся перчатке. Жидкость рекомендуется процедить и выгнать домашний алкоголь, применяя любую конструкцию самогонного аппарата (читайте: как правильно выбрать самогонный аппарат).

Закваску можно еще использовать 2-3 раза, добавляя сахар, как требует рецепт. Затем следует приготовить новую порцию заменителя дрожжей.

Чтобы брага на пшенице без дрожжей получилась хорошего качества, следует придерживаться определенной пропорции: количество зерна и сахара должно быть равным. Вода добавляется на каждый кг сахара по 3,5 литра.

Способ приготовления зернового самогона без закваски

Многим самогонщикам не нравится долгая возня с предварительной закваской зернового продукта. Поэтому можно значительно сократить процесс, изготавливая брагу из пшеницы без дрожжей:

  • к 5 кг пшеничного перебранного зерна добавить 1,5 кг сахарного песка, перемешать и залить слоем воды в 2-3 см до появления первых ростков;
  • смесь необходимо помешивать, чтобы зерно внизу не запрело;
  • при появлении росточков размером с зернышко, продукт пересыпать в емкость для брожения, добавить 5 кг сахара и 15 литров теплой воды;
  • сверху сосуд закрыть гидрозатвором или надеть на горловину резиновую медицинскую перчатку;
  • после прекращения выделения пузырьков на поверхности браги, необходимо, убедившись, что сырье готово, слить жидкость без пшеницы в перегонный куб;
  • гнать самогон желательно дважды, чтобы получить алкогольный продукт высшего качества.

Зерно в емкости можно еще дважды заливать подготовленной водой с добавлением сахара, получая при этом полноценную брагу.

Еще по теме: Самогон из пшеницы в домашних условиях

Как сварить самогон на пшенице без сахара?

Рецепт, как получить дешевый алкоголь, не уступающий по вкусу и аромату сахарному, пользуется определенным спросом. Необходимые ингредиенты: на 6 кг пшеницы необходимо взять 25 г сухих активных дрожжей и 25 литров подогретой воды.

Как поставить брагу без сахара на пшенице:

  • килограмм перебранных от мусора полновесных пшеничных зерен замочить в холодной воде на ночь;
  • промыть сырье и залить фиолетовым раствором марганцовки на 20 минут;
  • сполоснуть зерна под проточной водой и рассыпать на поддоне для проращивания;
  • до появления ростков желательно промывать сырье каждый день, перемешивая, чтоб зерно не задохнулось;
  • когда ростки достигнут размера 5-6 мм (величина зернышка), состав еще раз необходимо протравить марганцовкой, используя для приготовления литра раствора 0,3 г антисептика;
  • влажное зерно необходимо перемолоть на мясорубке или блендером;
  • остальные 5 кг пшеничного сырья перемолоть крупорушкой;
  • засыпать муку в емкость и залить подогретой до 85°С водой, тщательно перемешав;
  • оставить для набухания на 15-20 минут под закрытой крышкой;
  • когда смесь остынет до 65° С, добавить солод (перемолотую пшеницу с ростками), хорошо перемешать состав и, завернув в теплое одеяло, ждать 2-3 часа, пока природные ферменты превратят крахмал в сладость;
  • провести йодовую пробу для проверки сахаристости. Закваска не должна синеть;
  • быстро остудить содержимое до 25° С, поливая емкость снаружи холодной водой, добавить дрожжи по рецепту;
  • перелить жидкость в емкость для брожения, закрыв горлышко гидрозатвором или перчаткой.

Готовность браги наступает через 5-8 дней, по истечении которых сырье следует перегнать. Выход готового продукта 800-900 г самогона с каждого килограмма зерна. Крепость составляет 40-43°.

Приготовление пшеничной браги с добавлением дрожжей

Изготовление браги с добавлением дрожжей, которые служат катализатором бродильного процесса, значительно ускоряется. Требуемые компоненты: на 5 кг сахара необходимо 250 г спиртовых дрожжей, 3 кг пшеничного зерна, которое необходимо прорастить, 25 литров теплой подготовленной воды.

Размешивается сахар с водой, добавив растворенные в воде дрожжи. После начала брожения положить проросшую пшеницу. Готовность браги определяется по оседанию зернового сырья. Жидкость становится прозрачной, горькой на вкус. Явственно слышен спиртной запах.

Выход готового самогона – 7-8 литров крепкого алкоголя (43-48°), хорошего качества. На оставшейся пшенице можно заделывать брагу с сахаром еще дважды, но без добавления дрожжей. Отличительная особенность – при добавлении остальных ингредиентов пшеница всплывает, по окончании процесса брожения – тонет.

Прием проращивания пшеницы для браги позволяет получать натуральный алкогольный продукт в домашних условиях, по качеству (при соответствующей очистке) не уступающий брендовым напиткам заводского производства, а по стоимости – гораздо ниже.

posamogonu.ru

Старинный рецепт браги из пшеницы без дрожжей

11 декабря 2013

Опытные самогонщики знают, что пшеница – отличное сырье для браги. При правильном приготовлении получается легко пьющийся самогон, содержащий минимум вредных веществ. Представляю вашему вниманию проверенный рецепт браги из пшеницы, которым пользовались наши предки. Его отличительная особенность – отсутствие сухих или прессованных дрожжей.

Искусственные дрожжи мы заменим дикими, почти не дающими неприятного запаха. Ферменты солода расщепляют крахмал на сахар, который в процессе брожения превращается в спирт. Пшеничная брага требует качественного сырья. Советую брать только чистое просушенное зерно, хранящееся не больше одного года, оно не должно быть прелым или поврежденным.

Ингредиенты:

  • пшеница – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 30 литров.

Сахар увеличивает выход готового продукта, при этом характерный зерновой аромат остается.

Рецепт пшеничной браги без дрожжей

1. Засыпать в пластиковую или металлическую тару 1 кг зерна, разровнять ровным слоем на дне. Добавить воду, должна покрыть слой пшеницы на 1-2 см. Накрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Спустя 1-2 суток зерна прорастут.

2. После появления ростков добавить в емкость 500 грамм сахара, перемешать руками. Если масса получилась слишком густой, можно влить немного воды. Завязать горлышко емкости марлей, поставить на 10 дней в теплое место. Этого времени достаточно, чтобы получилась закваска, заменяющая дрожжи.

3. Перелить закваску в стеклянный бутыль, добавить 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Образовавшуюся смесь залить теплой водой (до 30°C).

4. На горлышко емкости установить резиновую перчатку с дырочкой в пальце (на фото) или гидрозатвор. Поставить бутыль в помещение с температурой 18-24°C. В зависимости от активности дрожжей брожение будет длиться 7-20 дней.5. Отыгравшая брага горькая на вкус, проверять это нужно, когда перчатка сдуется (гидрозатвор перестанет пускать пузыри).

6. Готовую брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перегнать на самогонном аппарате любой конструкции. Для улучшения качества советую сделать вторую перегонку с отделением «голов» и «хвостов», предварительно разбавив самогон водой до 20 градусов.

Из оставшейся на дне пшеницы можно сделать еще две-три порции браги, каждый раз всыпая в емкость 4 кг сахара и заливая всё водой. Самыми лучшими получаются вторая и третья брага, потом качество заметно ухудшается.

Статьи по теме:

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © "АлкоФан" - интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

вверх

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

alcofan.com

Дрожжи для пшеничного пива( пшеничные дрожжи)

Дрожжи Пшеничные ВБ-06 (весовые, вакуумная упаковка) , 100 гр

Сухие пивоваренные дрожжи верхового брожения Специально отобранный штамм для производства пшеничного пива, отличается получением стабильных эфирных и фенольных ароматических нот характерных для типичного пшеничного пива. Седиментация: слабая  Конечная плотность: высокая Сухие д..

1600R Без НДС: 1600R

Элевые дрожжи верхового брожения, которые подходят для большого числа полнотелых элей с богатством вкуса. При брожении выдают мощные оттенки спелых темных фруктов. РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 18-22°C ХАРАКТЕРИСТИКИ: (5 - высокая, 1 - низкая) АТТЕНЮАЦИЯ: 5 ..

260R Без НДС: 260R

Производитель: Новая Зеландия Дрожжи низового брожения, которые подходят многим сортам лагерного пива. Производит меньше сернистых ароматических соединений, чем другие лагерные штаммы, а также придает пиву более полный солодовый характер со сбалансированной хмелевой ароматикой. РЕКОМЕНДОВ..

320R Без НДС: 320R

Производитель: Новая Зеландия Классические дрожжи верхового брожения, подходящие для сбраживания пива стилей German Weizen, а также Belgian Witbier. Имеют очень низкую флокуляцию и яркий дрожжевой аромат, который позволяет получить идеальное пиво, традиционно подающееся не..

210R Без НДС: 210R

Дрожжи BeerVingem элевые для пшеничного пива, 10 гр

Дрожжи BeerVingem элевые для пшеничного пива, 10 гр. Рассчитаны на приготовление 20-23 литров пива.   Производтсво: Англия   Специальные дрожжи верхового брожения для пшеничного пива. Этот дрожжевой штамм придает пиву тонкие эфирные и фенольные ноты, типичные для ..

180R Без НДС: 180R

Уникальный лагерный штамм, способный работать при элевых температурах без создания характерных дефектов. Длительное созревание также не требуется. РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР: 18-20°C  ХАРАКТЕРИСТИКИ: (5 - высокая, 1 - низкая) АТТЕНЮАЦИЯ: 5 ФЛОКУЛЯ..

240R Без НДС: 240R

Дрожжи Munich Classic (Пшеничные) , 11 г

Производитель: Канада  Сухие пивоваренные дрожжи верхового брожения Аромат сложноэфирный с нотками бананов, присущий пшеничному пиву. Используются для производства таких типов как Weizen, Hefeweizen, Wheat. Быстро разбраживаются и энергично бродят, при температуре выше 17°C, брож..

280R Без НДС: 280R

Дрожжи Safbrew WB-06 (Дрожжи для пшеничного пива), 500 г

Сухие пивоваренные дрожжи верхового брожения. Специализированные дрожжи, для производства пшеничного пива. Образуют особенные эфирные и фенольные ноты, характеризующие пшеничный сорт пива. Позволяют сварить пиво с хорошей питкостью, а также имеют превосходную способность оставаться во взвеш..

5990R Без НДС: 5990R

Gozdawa Porter & Kvass — специальные дрожжи верхового брожения предназначенные для темных «портеровых» сортов пива, а также хлебного кваса. Регидратация дрожжей проводится в воде температуры 24–30°C в течение 30 минут. Температура брожения: 16–32°C, идеально 22–26°C. Аттенюация: низко-с..

155R Без НДС: 155R

Belgian Fruit & Spicy Ale Yeast — знаменитый бельгийский штамм дрожжей верхового брожения для производства бельгийских сортов пива и их разновидностей (аббатское, специальное и другие). Регидратация дрожжей проводится в воде температуры 24–30°C в течение 30 минут. Температура брожения: 18..

150R Без НДС: 150R

Пивные дрожжи Gozdawa British Ale 04 Withbread — штамм дрожжей верхового брожения для элей в английском стиле. Регидратация дрожжей проводится в воде температуры 24–30°C в течение 30 минут. Температура брожения: 12–25°C. Оптимальная температура брожения: 15–20°C. ..

148R Без НДС: 148R

Дрожжи Classic Belgian Witbier — штамм дрожжей верхового брожения для производства пшеничных сортов бельгийского типа с характерным ароматическо-вкусовым профилем и низким содержанием эфиров. Регидратация дрожжей проводится в воде температуры 24–30°C в течение 30 минут. Температура брожения: ..

155R Без НДС: 155R

Пивные дрожжи Czech Pilsner 18 — чешский штамм дрожжей низового брожения разработанный специально для домашнего пивоварения. Подходит для производства пива в стиле Pilsner (Пилснер). Регидратация дрожжей проводится в воде температуры 24–30°C в течение 30 минут. Температура брожения: 9–20°C, и..

192R Без НДС: 192R

Дрожжи Fruit Blanche G1 — штамм дрожжей верхового брожения для производства светлых пшеничных сортов пива с богатым фруктово-эфирным профилем. На нижних границах допустимых температур дрожжи могут применяться для производства пива в стиле Кёльш (Kölsch). Регидратация дрожжей проводится в воде т..

140R Без НДС: 140R

Пивные дрожжи German Lager W35 — немецкий штамм дрожжей низового брожения разработанный специально для домашнего пивоварения. Подходит для всех лагерных сортов пива. Регидратация дрожжей проводится в воде температуры 24–30°C в течение 30 минут. Температура брожения: 12–22°C, идеально 12–17°C...

192R Без НДС: 192R

Hybrid ale yeast Notty — универсальный штамм дрожжей верхового брожения для производства большинства элей и их разновидностей. Регидратация дрожжей проводится в воде температуры 24–30°C в течение 30 минут. Температура брожения: 10–22°C. Оптимальная температура брожения 14-18°C. ..

128R Без НДС: 128R

Дрожжи OGA9 — немецкий штамм дрожжей верхового брожения для пива с низким содержанием эфиров. Рекомендуются для производства элей и их разновидностей. Регидратация дрожжей проводится в воде температуры 24—30°C в течение 30 минут. Температура брожения: 12–25°C, идеально 15–20°C. Флокуляция: ..

155R Без НДС: 155R

Gozdawa Porter & Kvass — специальные дрожжи верхового брожения предназначенные для темных «портеровых» сортов пива, а также хлебного кваса. Регидратация дрожжей проводится в воде температуры 24–30°C в течение 30 минут. Температура брожения: 16–32°C, идеально 22–26°C. Аттенюация: низко-с..

120R Без НДС: 120R

Пивные дрожжи Pure Ale Yeast 7 — универсальный штамм дрожжей верхового брожения для производства большинства элей и их разновидностей. Регидратация дрожжей проводится в воде температуры 24–30°C в течение 30 минут. Температура брожения: 16–32°C. В зависимости от температуры брожения преобладаю..

120R Без НДС: 120R

Дрожжи U.S. West Coast — штамм дрожжей верхового брожения для производства большинства элей и их разновидностей в американском стиле. Производят меньше эфиров. Регидратация дрожжей проводится в воде температуры 24–30°C в течение 30 минут. Температура брожения: 16–24°C, идеально 18–22°C. Фло..

155R Без НДС: 155R

Chico (Чико) — популярная среди крафтовых пивоваров США раса дрожжей, на основе которой созданы такие известные дрожжи, как Safale US-05, White Labs California Ale (WLP001), Wyeast American Ale (1056). Название «Чико» раса получила в честь одноимённого города в Калифорнии. Там располагается леген..

128R Без НДС: 128R

Пивные дрожжи низового брожения. Регидратация дрожжей проводится в воде температуры 27 (+/- 3) °C в течение 30 минут. Температура брожения: 9–22°C, идеально 12–15°C. ..

170R Без НДС: 170R

Сухие пивоваренные лагерные дрожжи низового брожения. Этот известный штамм от Weihenstephan используется во всём мире в пивоваренной промышленности для производства пива низового брожения. W-34/70 позволяет производить хорошо сбалансированное пиво с фруктовым и цветочным ароматами, с отличной..

170R Без НДС: 170R

Дрожжи Пшеничные ВБ-06 (весовые), 10 гр

Сухие пивоваренные дрожжи верхового брожения Специально отобранный штамм для производства пшеничного пива, отличается получением стабильных эфирных и фенольных ароматических нот характерных для типичного пшеничного пива. Седиментация: слабая  Конечная плотность: высокая Сухие д..

165R Без НДС: 165R

ipivovar.ru

Дрожжи wb-06 для варки пшеничного пива в домашних условиях

дрожжи wb-06 дрожжи для пшеничного пива

wb-06 — это специальный штамм пивных дрожжей, предназначенный для приготовления пшеничного пива.WB — это аббревиатура от white brew — что дословно переводится, как: Белое варево. Забавно, но это так.

В чем особенность дрожжей Wb-06

Этот штамм разработан специально для приготовления пшеничного пива и подчеркивает его особенный вкус. Специфические вкусо-ароматические вещества, выделяемые этим штаммом при брожении, очень хорошо дополняют естественный вкус пшеничного солода. Оптимальная температура брожения несколько выше, чем у тех-же S-04, что позволяет получить замечательное вкусное пшеничное пиво без потери качества и посторонних привкусов.

Свойственный, для белого пива, дрожжевой осадок, имеющий пылевидную структуру, так же получается при использовании дрожжей wb-06. Флокуляция этого штамма такова, что осадок не превращается в единый кусок биомассы, а сохраняет свою рыхлость.

Кстати говоря, в одном из видео, я предлагал способ избавления от дрожжевого осадка, и один из подписчиков прокомментировал этот метод, как нерабочий. Хочу заметить, что при использовании wb-06, дрожжевой осадок без проблем удаляется данным методом. Другие штаммы, образующие плотный осадочный слой могут и не удалиться (к примеру, тот же S-04)

Характеристики дрожжей wb-06

Если верить данным производителя, то основные показатели пивных дрожжей wb-06 таковы:

  • % сухих дрожжей: 94,0 – 96,5
  • Кол-во живых клеток при упаковке: > 6 x 109 /г
  • Общее содержание бактерий*: < 5 / мл
  • Уксусные бактерии*: < 1 / мл
  • Молочнокислые бактерии*: < 1 / мл
  • Педиококки*: < 1 / мл
  • Дикие дрожжи не Saccharomyces*: < 1 / мл
  • Патогенные микроорганизмы: Согласно законодательству

* эти значения соответствуют следующей пропорции засева:100 гр сухих дрожжей на 1 гл – это более чем 6 x 106 клеток на мл сусла

Однако, некоторые пивовары, проводившие микробиологические исследования в этой области, утверждают, что реальные цифры гораздо хуже. Это касается, как количества живых клеток, так и количества бактерий.

В связи с этим еще раз хочу обратить ваше внимание на метод расчистки дрожжей. Это не только избавит вас от необходимости покупать дрожжи wb-06 в магазине, но и послужит гарантией того, что вы используете чистый штамм.

Хранение дрожжей wb-06

Дрожжи wb-06 могут перевозиться и храниться в заводской упаковке при комнатной температуре, однако лучше всего, хранить дрожжи при температуре не выше 10 градусов. При соблюдении условий хранения. Срок годности составляет 24 месяца.

Как хранить открытые дрожжи wb-06.

После вскрытия, пакет с дрожжами должен быть плотно закрыт и храниться в холодильнике при температуре 4-6°С. Рекомендуется использовать вскрытый пакет в кратчайшие сроки, с целью предотвращения накопления влаги и попадания нежелательных микроорганизмов.

По своему опыту могу сказать, что у меня в холодильнике, вскрытый пакет wb-06 пролежал почти год. Он, разумеется, был закрыт, но тем не менее. Использовать дрожжи wb-06 для засева в сусло прямо из пакета я не решился во избежание заражения, так что просто решил расчистить  и культивировать свежую партию дрожжей. На удивление, при посеве на питательную среду, в чашке Петри, прорастание колоний было весьма быстрым и равномерным, что косвенно доказывает, что количество живых дрожжей в пакете все еще велико.

Температура брожения wb-06

Как я уже писал выше, у wb-06 температура брожения чуть выше, чем у us-04 и составляет 18-24 градусов.Разумеется это рекомендуемый диапазон.

Примечательно, что при более низких температурах (16-18 градусов) пиво приобретает травянистый аромат, а при более высоких (22-25 градусов), дрожжи wb-06 придают пиву аромат сладковатый, банановый, пшеничный.

Как использовать дрожжи wb-06

Если читать инструкцию производителя, то можно обратить внимание на то, что рекомендуемая доза засева очень велика. Это обуславливается тем, что сусло может быть заражено другими грибами или бактериями, и при такой дозе засева, дрожжи очень быстро сбродят сахара и превратят их в спирты, что не позволит пиву прокиснуть. С другой стороны, такое бурное брожение сказывается на качестве напитка, т.к. образуется большое количество побочных продуктов брожения.

Выбор за вами, но я бы рекомендовал вносить минимальное количество дрожжей при засеве. Они постепенно размножаться, и сбродят все сахара, при этом не будет такого большого количества побочных продуктов. Но учтите, что ваше сусло должно быть чистым, как и бродильный бак, и все остальное. Если вы работаете не очень чисто или не уверены, что санитарные условия подходят для варки пива, то лучше поработать над этим, а не засыпать дрожжи килограммами.

На этом, пожалуй, я завершу статью о дрожжах wb-06 от fermentis.

В заключении хочу добавить, что wb-06 — это хороший штамм, который позволяет приготовить замечательное пшеничное пиво в домашних условиях, однако использовать его стоит с умом, в прочем, как и любой другой.

Удачи и вкусного вам пива!

Прочтений: 581

Вас заинтересует :

  • В чем отличие дрожжей для меда от пивных дрожжей? Казалось бы, дрожжи, они и в Африке дрожжи, но как показал мой личный опыт, все не так прос ...

  • Отчет о приготовленной медовухе на пивных дрожжах WB-06. Как я уже писал в одной из статей, решил я приготовить медовуху на пивных дрожжах. П ...

  • Жигулевское пиво в домашнем исполнении. Жигулевское - это очень популярное в 60-80-х годах прошлого века пиво. Традиционно, Жигулёвское - эт ...

  • Что такое флокуляция в пивоварении, знают практически все, кто уже имеет опыт в этом ремесле. Но если вы еще не знакомы со значением этого по ...

  • Описание дрожжей Fermentis Safale S-04 Английский элевый штамм пивных дрожжей отличается быстрым разбраживанием и способностью оседать в вид ...

homebeer.csutio.ru

Брага из пшеницы для самогона без дрожжей в домашних условиях

Брага для самогона из пшеницы без дрожжей

Самогон из пшеницы без дрожжей был одним из самых популярных алкогольных напитков в древней Руси. Его делали на каждый праздник. Многие семьи хранили свой, уникальный рецепт приготовления, который бережно передавался от поколения к поколению. Во многом благодаря этому самогонка из пшеницы и сегодня остается популярной.

Особенности и преимущества

Пшеничный самогон без дрожжей по вкусовым характеристикам во многом превосходит  самогон приготовленный на других дрожжах. Конечно, приготовление потребует больше времени и сил, но в результате получается напиток с мягким, сбалансированным вкусом, а главное – абсолютно натуральный. Такой самогон легко пьется и во вкусе ощущаются сладковатые ноты, давайте же разберем подробнее как сделать самогон из пшеницы.

Как выбрать пшеницу

Главное помнить правило, от которого зависит качество зерновой браги и финального  напитка – выбирать нужно лучшую пшеницу высшего сорта. Испорченный, прогорклый вкус зерен испортит самогон, он станет горьким, с неприятным запахом.

Рекомендаций по выбору зерна:

  • Должна быть сухой
  • Категорически запрещено использовать зерна с плесенью
  • Нельзя использовать пшеницу, которая собрана менее двух месяцев назад
  • Зерна должны быть без шелухи и мусор

Рецепты

В домашних условиях приготовить самогон из пшеницы без дрожжей можно несколькими способами. Каждый рецепт достаточно прост и требует выполнения нескольких этапов:

  1. подготовка закваски
  2. постановка пшеничной браги
  3. перегонка

Готовый продукт получается высокого качества, его можно пить в чистом виде или в качестве ингредиента для коктейлей.

Процесс брожения бездрожжевой браги отличается от брожения бражки с дрожжами. Запах более хлебный, напоминает квас, а пузырьки образуются не так активно. К перегонке приступают, когда исчезает сладость. Не рекомендуется ждать полного прекращения брожения очень долго, в этом случае высок риск, что брага закиснет.

Дрожжевая закваска из пшеницы

Перед тем как сделать брагу из пшеницы нужно подготовить заброд на диких дрожжах.

Ингредиенты:

  • Зерна пшеницы — 1 кг.
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Приготовьте сироп из сахара, налейте в кастрюлю воду и насыпьте сахар, начните нагревать до полного растворения сахар
  2. Остудите сироп до 30 градусов
  3. Подготовьте пшеницу в ней не должно остаться шелухи, примесей и грязи
  4. Насыпьте ее в широкую посуду из пластика или металла ровным слоем
  5. Залейте сахарным сиропом, так что бы вода покрывала зерно на 3-4 сантиметра
  6. Посуду накройте марлей или полотенцем и поставьте на 5 дней в теплое место пока не начнется процесс брожения
  7. После замачивания зерна его нужно постоянно перемешивать хотя бы раз в день, в противном случае может закиснуть
  8. Начало брожения можно понять по выделению пены и шипению
  9. Закваска готова, теперь ее можно использовать для любой браги вместо дрожжей

Рекомендуем вам ознакомиться с универсальным рецептом приготовления самогона без дрожжей узнаете как и из чего можно приготовить закваску.

Брага из пшеницы и сахара без дрожжей

Ингредиенты:

  • вода – 25 литров
  • закваска – 2 литра (вся из рецепта выше)
  • сахар – 5 кг.

Приготовление:

  1. Смешайте в кастрюле воду и сахар в пропорции 1 кг. сахара и 0,5 литров воды
  2. Нагревайте на медленном огне пока сахар и вода не превратятся в сироп золотистого цвета
  3. Оставшуюся воду и сироп из сахар перелейте в бродильную емкость подходящего размера и перемешайте
  4. Добейтесь температуры затора 25-30 градусов что бы дрожжи не погибли
  5. Добавьте закваску с дикими дрожжами
  6. На горлышко одевается перчатка с небольшим отверстием в пальце или  используйте гидрозатвор
  7. Оставьте бродить в темном месте при комнатной температуре от +20 до +25 градусов на протяжении 10 -14 дней
  8. Когда брага на пшенице без дрожжей закончила бродить снимите с осадка и процедите через марлю в перегонный куб, чтобы брага осталась абсолютно чистой
  9. Перегоните два раза

Оставшийся осадок с зерном можно использовать для приготовления еще нескольких порций браги. После третьего применения закваски ее лучше выбросить, поскольку активность диких дрожжей падает.

Так же советуем вам посмотреть классический рецепт браги из сахара и дрожжей для самогона.

Брага из пшеницы без дрожжей и без сахара

Есть несколько рецептов самогона из пшеницы в домашних условиях без использования  дрожжей и сахара:

Первый способ — это когда пшеница осахаривается солодом (см. рецепт браги из пшеницы и солода), зеленым пророщенным самостоятельно (см. как приготовить солод в домашних условиях) или сухим купленным в магазине и вместо дрожжей которые рекомендуется добавлять в рецепте добавляется закваска, как ее сделать написано выше. Сбраживается и перегоняется два раза.

Второй способ — это когда берется только пшеничный солод, готовится солодовый затор (см. рецепт браги из солода или рецепт хлебного вина), а вместо дрожжей добавляется закваска. Сбраживается и перегоняется два раза.

Самогон из пшеницы без сахара получается мягким, его вкусовые качества превосходят вкус самогона, приготовленного на культурных дрожжах.

Брага из пророщенной пшеницы без дрожжей

Следующий рецепт браги на пшенице без добавления дрожжей делается так: сделайте все по рецепту самогон из пророщенной пшеницы (пройдите по ссылке) и вместо дрожжей добавьте закваску рецепт которой описан выше.

Очистка

По желанию перед второй перегонкой можете дополнительно очистить полученный спирт сырец, но это не обязательно достаточно сделать правильную двойную перегонку с отделение голов и хвостов.

Перегонка

О том как правильно перегнать такую брагу смотрите в статье брага из пшеницы для самогона.

Если хотите получить хлебную водку по рецепту браги на диких дрожжах пшеницы вместо второй дистилляции сделайте ректификацию и получите спирт высокого качества, разбавьте водой до 40%, прогоните через угольную колону и дайте отдохнуть в стекле 7 дней.

Приготовление самогона – продолжительный и трудоемкий процесс, потребуется терпение и профессиональные навыки. Прежде чем приступить к работе, лучше ознакомиться со всеми нюансами и рецептами браги из пшеницы для самогона. Только при условии соблюдения советов и технологии можно приготовить качественный алкогольный напиток.

dom-vinokura.ru

Брага без дрожжей на пшенице

Для любителей традиционной русской водки интересно будет узнать о том, как приготовить основу для нее ? брагу — по старинному рецепту на основе зерновой пшеницы и сахара. В этом случае не используют готовую дрожжевую культуру (хлебопекарскую, спиртовую, винную), т.к. брожение происходит благодаря работе диких дрожжей, всегда имеющихся на поверхности зерновых культур, фруктов и овощей.

Чем хорош самогон на основе бездрожжевого сусла

Ценители хлебного  вина (а именно так называют зерновой самогон) отмечают отменное качество  напитка, при этом дистилляция оставляет продукту аромат зернового сырья, а не дрожжей. В отличие от современной очищенной водки, которая имеет специфический неприятный вкус и запах, пшеничный  самогон вкусен, мягок, очень легко пьется, и практически не приносит похмелья.

Многие отмечают его запах ? слабый, едва различимый, но очень приятный. Кто-то характеризует его как аромат отрубей, кому-то он напоминает запах корочки свежеиспеченного хлеба. Благодаря натуральному сырью, содержащему только зерно без готовых дрожжей, самогон не содержит большого количества сивушных масел, а наличие специфических эфиров придает пшеничный привкус напитку, ?духовитость?, как говорили в старину.

Этапы приготовления браги

Из-за некоторых особенностей рецепта, исключающих наличие культурных дрожжей, принцип приготовления браги немного отличается от общепринятого  и включает следующие мероприятия.

  1. Подготовка сырья (пшеницы).
  2. Приготовление закваски (заброда из диких дрожжей).
  3. Постановка браги и уход за ней.

На первом этапе происходит выбор подходящего зерна для браги. Это очень ответственный момент, от которого зависит качество сусла и, соответственно, готового напитка.

В качестве сырья может быть использована пшеница разных видов, как яровая, так и озимая. Хотя озимая считается менее подходящей для этих целей из-за более длительного прорастания семян в силу ее ботанических особенностей.

Пшеница должна быть свежей, но не чрезмерно. С момента обмолота должно пройти не менее 2-х месяцев, но не более года. В противном случае всхожесть ее будет значительно хуже. Если  удалось найти лишь недавно обмолоченную пшеницу, то ее прогревают при температуре 30-35°С (можно на солнцепеке), постоянно перемешивая, в течение 3-4 дней, что позволяет ускорить процесс  готовности зародыша зерна к прорастанию.

Пшеница должна иметь пищевое назначение (не обработана пестицидами).

Первый этап подготовки включает сортировку семян (отбор крупного мусора) и легкую промывку от пыли  и мякины. Долго и тщательно мыть зерно не рекомендуется, чтобы  не удалить дикие дрожжи и их споры.

Приготовление заброда

Поскольку крахмал, содержащийся в пшенице, не может напрямую служить пищей для дрожжей, его нужно превратить в удобоваримое для них вещество, т.е. в сахар. Сделать это можно путем солодоращения, когда в замоченном и начинающем прорастать зерне образуются вещества, способствующие распаду молекулы крахмала на более мелкие ? глюкозу и мальтозу.

Для того чтобы прорастить сырье берут чистую (лучше колодезную) воду, не кипяченую и не хлорированную. Для  осолаживания (проращивания) используют стеклянную или эмалированную посуду с широким дном, тщательно промытую (лучше  простерилизованную).

Весь объем пшеницы раскладывают ровным слоем, заливают водой так, чтобы уровень воды был выше уровня зерна на 5 см и отправляют на сутки в прохладное (12-18°С) и темное место для проращивания.

Через 24-36 часов поверх зернового слоя  высыпают часть сахарного песка (или  выливают остуженный сироп) для подкормки и активизации  диких дрожжей, немного перемешивают с пшеницей, затягивают горло посуды марлей  и переставляют в теплое  место (22-26 °С) на неделю для развития дрожжевой культуры в закваске.

Приготовление сусла

Для дальнейшего брожения подбирают объемный бродильный чан, переливают туда заброд  и добавляют основную порцию сахара, растворенную в теплой воде (26-28°С) из расчета 3,5 л на 1 кг песка. По высоте жидкость должна доходить до плечиков банки или составлять ? бака, иначе бушующая пена может выплеснуться под давлением углекислоты наружу.

Смесь взбалтывают, выставляют гидрозатвор или резиновую перчатку с микроотверстием и оставляют для брожения еще на 7 дней. При этом постоянно проверяют, не проявилась ли горечь, свидетельствующая об окончании процесса превращения сахаров в спирт и углекислый газ. Брага должна осветлиться, на вкус она станет похожа на сухое вино, зерна осядут, резиновая перчатка опадет.

Эти показатели говорят о том, что пора осуществлять перегонку, иначе спиртовое брожение может перетечь в уксусное. Перед началом процесса дистилляции брагу сливают с разбухшей пшеницы, но не полностью, оставляя немного в чане.

Повторное использование закваски

Благодаря наличию активированных диких дрожжей в гуще имеется возможность поставить брагу на использованной барде еще 2-3 раза. Причем считается, что самогон, полученный со 2-го и 3-го заходов очень хорош ? крепкий, но мягкий, со сладковатым послевкусием и хлебным ароматом.

Количество сырья (пшеницы и сахарного песка) рассчитывают аналогично предыдущему  рецепту, однако заброд специально не делают (в принципе, остаток гущи ? это и есть закваска). Сразу добавляют сироп в соответствии с количеством имеющегося зерна и выжидают окончания брожения.

Расчет сырья

Выше была указана общая методика получения браги из пшеницы без использования дрожжей. Конкретная рецептура составляется по принципу:  масса зерна = массе сахара. Вода используется в объеме 3,5 л на 1 кг сахарного песка.

Выход  конечного напитка  составляет 800-900 мл 40% самогона на 1 кг сахара.

Приведем расчет сырья на 20-литровый бродильный чан.

Для заброда ингредиенты:

  • 5 кг зерна пшеницы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • воды на 5 см выше уровня зерна.

Для браги ингредиенты:

  • 3,5 кг сахарного песка;
  • 10 л воды (в общей сложности в бутыли вместе с жидкостью от заброда должно получиться 17,5 л воды).

Примечание: часть сиропа, который доливают до плечиков,  может не войти сразу. Его оставляют в канистре на 4-5 дней, потом ?подмолаживают? дрожжи в сусле, выливая остатки в чан.

?Подводные камни?  метода

При использовании такого  рецепта можно столкнуться со следующими неприятностями.

  • Зерно не прорастает в течение 3-4 дней. Очевидно, пшеница оказалась недостаточно качественной (свежеубранной или, наоборот, старой).
  • Если после добавления сахара в закваску происходит выделение газа, зерно опускается-поднимается (?бурлит?), то процесс брожения будет происходить и без появления явных проростков.
  • Если признаков брожения в закваске нет по истечении нескольких дней ?пшеница не годится киспользованию.
  • Сусло приобрело вид киселя. Нужно продолжать выдерживать  закваску в тепле, взбалтывать ее. С течением времени дрожжи переработают крахмал и брага примет обычный жидкий вид.
  • Отсутствует в наличии сахарный песок. Можно использовать вместо него в рецепте мед или варенье, предварительно нагрев их с частью воды до кипения (и остудив потом до температуры в 26° С), что улучшит  усвояемость этих продуктов для дрожжей. При использовании меда нужно учитывать тот момент, что его расход по сравнению с сахаром увеличивается и, соответственно, возрастет расход воды (на 1 кг пшеницы —  1,5 кг меда и 7 л воды).

Как видим, рецепт приготовления браги на основе пшеницы и без использования дрожжей  не очень сложен в исполнении, однако самогон, получившийся при этом, вполне  можно отнести к высшей категории спиртных напитков, и его не стыдно подать на стол по случаю любых семейных торжеств.

tonnasamogona.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *