Идея бизнеса по производству дрожжей. Производство дрожжи


Производство дрожжей | Бизнес, инвестиции, стартапы

Начальный капитал: от 3 000 000 руб. до 7 000 000 руб.Срок окупаемости: от 12-х до 24-х месяцевВозможная прибыль: от 100 000 руб. до 500 000 руб.

Откуда ведем бизнес: производственное помещение (цех), офисОсновные затраты: аренда, заработная плата, покупка оборудованияНеобходимое оборудование: оборудование для выращивания, перегона, отделения дрожжей Расходные материалы: вода, упаковка

Изготовление полуфабрикатов бывает намного выгоднее и расширяет спектр покупателей, кроме того, этот процесс менее капиталоёмкий. Из различных полуфабрикатов следует отметить дрожжи.

Применение данного продукта достаточно разнообразно. Например, его используют для приготовления вина, кваса, пива, хлеба, более того, в медицине и биохимии.Таким образом, это продукт широкого потребления и следует помнить, что сам процесс производства достаточно прост, однако товар окупится через год — два.

Процесс изготовления и необходимое оборудованиеВ начале потребуется меласса (отходный продукт производства сахара) или крахмал, но с добавлением ферментов для получения олигосахарида. В дальнейшем, это станет сырьём для выращивания дрожжей.

Изготовление товара проходит три главных этапа:1. Выращивание — сначала получение "засевных", а затем "товарных", готовых к продаже.2. Флотация — выделение из браги и отдельное сгущение.3. Обезвоживание — плазмолиз, упаривание, просушивание.Чтоб наладить производство, будет необходимо:1. Несколько ёмкостей для выращивания (дрожжанок), куда высаживаются дрожжи;2. инокулятор — чан для постоянного взращивания;3. флотатор для равномерного разделения пены на недрожжевую и пену с их содержанием и последующим гашением;4. насосы для подачи массы (концентрация дрожжей приблизительно 60 — 80 г/л) в сепаратор, а из него передается в плазмолиз;5. несколько сепараторов для отделения части браги. В первом устройстве масса после сепарации должна быть 150 -2 50 г/л, а во втором — 500 — 600 г/л;6. ёмкость для промывки;7. плазмолиз, где разрушается оболочка и выпаривается, образуется 1/8 сухого вещества;8. сушилка-распылитель — место, где продукт просушивают до содержания влаги 8-10 %;9. упаковочный агрегат (расфасовка сухих дрожжей по бумажным мешкам по 20 — 25 кг или пресс для более мелкой упаковки.

Помещения для изготовления дрожжей:Так как данный вид производства относится к пищевой промышленности, следует быть внимательным при соблюдении санитарных норм.Важна, также, теплоизоляция стен, необходимо соблюдать температурный режим. Однако, цеховая температура не должна превышать 40 градусов. Размеры площадей:1. Насосная станция: 4 х 12 м;2. энергетический цех: 4 х 12 м;3. производственный цех: 48 х 6 м.Персонал для изготовления дрожжей:Для указанного оборудования нужно 47 работников:* 10 технических операторов;* 6 операторов для управления;* 31 рабочий;

Обычно, производители такого товара осуществляют продажу через супермаркеты и небольшие магазины. Кроме того, часто среди отечественных дрожжей на торговых точках встречается и импортный товар.

В большинстве случаев, импортируются сухие, сухие быстродействующие и инстантные продукты, но с 2006 года ввоз резко сократился. Хотя, скорее всего, это ещё не значит что наш товар сумел вытеснить иностранный, вероятно, такое положение дел зависит от таможни.

В указанной сфере многое зависит от взаимодействия с учеными. Сотрудничество с институтами микробиологии, химии в дрожжевой промышленности очень важно. Регулярные советы специалистов, их исследования позволяют контролировать качество реализуемого товара. Из-за постоянного процесса производства, появляется нехватка времени на определённые разработки, которые могут способствовать увеличению разнообразия ассортимента. Вот в этом и заключается функция ученых. Производство дрожжей

bcg2.ru

Технология производства дрожжей - Справочник химика 21

    УСЛОВИЯ ПОСТРОЕНИЯ РАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕЙ [c.189]

    ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕЙ [c.190]

    Технология производства дрожжей из непищевого сырья отличается от ранее описанной лишь методами подготовки питательной среды В качестве сырья используют древесные опилки хвойных и лиственных пород (ели, сосны, березы, дуба, бука, осины), соломенную сечку, лузгу проса, гречихи, гороха, подсолнуха и другие сельскохозяйственные отходы Непищевое измельченное сырье подвергаю- гидролизу путем нагревания его с разбавленным раствором серной кис поты Гидролиз можно осуществлять и в котлах под атмосферным давлением Наилучшие результаты дает гидролиз под давлением 12 атм в автоклавах [c.203]

    Технология производства дрожжей 90 [c.321]

    Технология производства дрожжей из мелассы отличается от ранее описанной лишь способом подготовки питательной среды (сусло). [c.201]

    В других странах такая технология производства дрожжей не получила развития вследствие высоких мировых цен на нефть. В нашей стране первый завод по производству кормовых дрожжей из жидких парафинов нефти вступил в действие в 1971 г. [c.263]

    С каждым годом все большее число разнообразных процессов микробиологического синтеза реализуется в промышленных условиях, Промышленная биотехнология становится новым перспективным направлением, открывающим необозримые горизонты использования продуктов биосинтеза микроорганизмов в народном хозяйстве. Увеличивается число биохимических заводов и комбинатов по производству уже освоенной продукции микробиологического синтеза — ферментных препаратов, витаминов, кормовых антибиотиков, аминокислот, микробиологических препаратов для борьбы с вредителями растений, кормовых дрожжей и др. Широким фронтом ведутся исследования по получению и технологии производства новых биологически активных препаратов, разрабатываемых с использованием современных достижений молекулярной генетики и генной инженерии. К перспективным задачам промышленной биотехнологии относится также реализация микробиологических процессов, направленных на решение энергетической проблемы, в том числе производство биогаза, топливного этанола, метана, топливного водорода с помощью фотосинтезирующих микроорганизмов и др. [c.3]

    Описана технология производства витаминных препаратов из плодов шиповника из плодов облепихи Р-витаминного сырья (чайного листа, черноплодной рябины, черной смородины, гречихи, бадана, отходов цитрусовых и столовой свеклы) из моркови и тыквы из печени рыб (витамин А) и из дрожжей (эргостерин и Ва). [c.2]

    При выраш ивании солода и получении сусла в условиях современного промышленного производства спирта используется питьевая вода из коммунального водопровода, состав которой контролируют в заводской лаборатории на соответствие ее санитарно-эпидемиологическим требованиям. В случае несоответствия им производят ее обработку с целью удаления взвешенных частиц, патогенных микроорганизмов, доводят ее до необходимой жесткости. Особенно контролируют такую важную характеристику воды, как жесткость, поскольку от ее величины в значительной степени зависят качество солода, скорость размножения дрожжей, характер протекания брожения. Вода, используемая в технологиях производства спирта, должна быть достаточно мягкой. В бытовых условиях понижение жесткости воды наиболее легко достигается кипячением. Требования к качеству воды, идущей на приготовление водок, более высокие. Они приведены в главе 8. [c.27]

    Особенности производства и потребления готовой продукции. Дрожжевое производство основано на способности дрожжевых клеток (микроорганизмов) расти и размножаться. В основе технологии хлебопекарных дрожжей на дрожжевых заводах лежат биохимические процессы, связанные с превращением питательных веществ культуральной среды при активной аэрации в клеточное вещество дрожжей. При аэрации дрожжи окисляют сахар питательной среды до воды и диоксида углерода (аэробное дыхание). Вьщелившаяся при этом тепловая энергия используется дрожжами для синтеза клеточного вещества и обменных процессов. В аэробных условиях в субстрате накапливаются значительно большие биомассы, чем при анаэробном дыхании. [c.85]

    Разработать научные основы технологии и оборудование для производства дрожжей и комплексных дрожжевых препаратов с использованием нетрадиционного углеводсодержащего сырья [c.1347]

    Химический состав и вкусовые свойства разных сортов пива зависят от используемого сырья, применяемой расы дрожжей и технологии производства. [c.207]

    Использование активного ила в виде гидролизата с последующей утилизацией на стадии выращивания дрожжей или совместный гидролиз активного ила с растительным сырьем — перспективный метод утилизации. Этот способ можно использовать в технологии производства кормовых дрожжей, культивируемых как на углеводородах нефти, так и на гидролизных субстратах. Для внедрения этого способа утилизации активного ила не требуются большие капитальные и эксплуатационные затраты. При таком способе возможна подача суспензии активного ила непосредственно с очистных сооружений без предварительного сгущения в гидролизный аппарат. Следует отметить, что гидролиз активного ила — один из менее чувствительных к составу ила способов его утилизации.  [c.103]

    Стадией, не имеющей аналогий в химической промышленности, является стадия культивирования соответствующего микроорганизма, проводимая либо с целью накопления собственно биомассы (производство дрожжей на основе гидролизатов растительного сырья или углеводородов нефти, кормовых антибиотиков, некоторых вакцинных препаратов, средств защиты растений и бактериальных удобрений), либо с целью получения продуктов метаболизма растущей популяции микроорганизмов (антибиотики медицинского назначения, аминокислоты, спирты, ферменты, антигенные препараты). Основным процессом этой стадии является рост популяции микроорганизмов на питательной среде определенного состава. Отсюда вытекает главная задача технологических разработок —создание условий, обеспечивающих максимальную утилизацию компонентов питательной среды и накопление целевого продукта с заданными свойствами. Естественно, что теоретической основой для этого являются закономерности, определяющие рост популяции микроорганизмов в зависимости от условий его осуществления. В общем есть все основания утверждать, что прогресс технологии микробиологических производств во многом зависит от уровня знаний теории собственно микробиологического синтеза. [c.5]

    Технологический процесс получения дрожжевых масс на жидких углеводородах принципиально не отличается от технологии кормовых дрожжей на гидролизатах и сульфитных щелоках. Подготовка сырья в этом случае занимает минимальное место в технологической схеме по сравнению с получением кормовых дрожжей на гидролизатах и щелоках. Различия заключаются лишь в объемах производства (мощность предприятия по производству белковых препаратов на жидких углеводородах в несколько раз больше, чем предприятий по производству кормовых дрожжей на гидролизатах и сульфитных щелоках). [c.245]

    При эксплуатации предприятий большой мощности часто возникают трудности в подвозе сырья, в обезвреживании сточных вод, в очистке выбрасываемого в атмосферу воздуха и т. д. Самым энергоемким процессом в технологии кормовых дрожжей является выращивание микроорганизмов, особенно большие энергетические затраты имеют место при культивировании дрожжей на углеводородах нефти, связанные с большей потребностью микроорганизмов в кислороде. На этой же стадии производства значительны затраты сырья, химикатов, вспомогательных материалов (составляют более 7з всех затрат в себестоимости готового продукта). Поэтому рационально выбранный режим культивирования, совершенная аппаратура и продуктивный штамм во многом определяют рентабельность данного производства..  [c.245]

    В процессе технологии производства при выработке дрожжей добавляются питательные соли — соединения азота и фосфора, которые при поступлении в водоемы вместе с органическими веществами могут вызвать бурное развитие различных водорослей и грибов. Последние в свою очередь способствуют появлению привкуса и запаха в воде, а отмирая, особенно в осенне-зимний период, поглощают из воды большое количество кислорода. Обеднение воды кислородом в свою очередь, может привести к замору рыб и уменьшению их кормовых ресурсов. [c.5]

    Технология получения дрожжей из барды спиртового производства. Технологическая схема производства дрожжей из спиртовой барды состоит из следующих операций подготовка барды, процесс выращивания дрожжей, выделение, промывка, сгущение, сушка и упаковка (схема 2). [c.19]

    В процессе технологии производства для выращивания дрожжей добавляют азот и фосфор. Остаточное их количество поступает в сточные воды и частично используется биологической пленкой аэрофильтров для питания микроорганизмов, участвующих в усвоении органи-нических веществ. [c.55]

    Для создания оптимальных условий выращивания дрожжей в технологии производства, а также для окисления органических веществ микробами на аэрофильтрах должно быть известное соотношение между содержанием в жидкостях и сточных водах фосфора и азота. Как видно из рис. 4, это соотношение не выдерживалось, и количество фосфора в сточных водах в одни месяцы было большим, чем азота, а в другие месяцы меньшим. [c.56]

    За счет изменения технологии производства может быть уменьшена степень загрязнения стоков, главным образом путем повышения коэффициента использования барды для производства дрожжей, а также снижено потребление воды и количество сбрасываемых сточных вод на единицу продукции. [c.76]

    Огромные сырьевые ресурсы нашей страны широко используются.на гидролизных заводах для производства кормовых дрожжей, этилового спирта, фурфурола и разных побочных продуктов. Вместе с тем содержащиеся в сырье, реагентах и побочных продуктах органические и минеральные вещества используются в технологии производства не полностью и в значительном количестве удаляются со сточными водами. Из общего количества органических веществ, содержащихся в древесине, даже при комплексной ее переработке используется лишь 80— 85%, а остальные 15—20% поступают в сточные воды и являются основной причиной их загрязнения. [c.99]

    В перспективе, в связи с улучшением технологии производства и снижением стоимости гидролизных дрожжей (до 104 руб/т), кормовой протеин в них будет в 2— 2,5 раза дешевле по сравнению с растительным. [c.323]

    При освоении и налаживании технологии производства БВК первые опытные партии продукта отличались большими колебаниями в содержании бедка (от 35 до 51%) и жиров (от 2 до 16°/о). Значительное количество опытных партий БВК содержало 2—3% остаточных углеводородов (в отдельных партиях до 6°/о). Поэтому в первых временных технических условиях на опытные партии БВК, утвержденных в начале 1964 г., была принята пониженная (на 3%) норма белка по сравнению с кормовыМ И гидролизными дрожжами и [c.158]

    Технология производства дрожжей из гидролизатов. Количество дрожжей,, которое возможно получить за счет использования послеспиртовой барды, ограничено масштабами производства спирта, а также удельным вы-ходо м дрожжей, составляющим 30—40 кг на 1 т асд. [c.24]

    Заводы по выращиванию дрожжей, созданные вскоре после исследования Пастера, выпускали дрожжевые закваски. Совершенствовалась технология производства дрожжей. Дхен предложил использовать пресс-фильтр для отделения клеток от водной среды, а Гансен для получения чистых культур дрожжей применил предложенный Кохом прием выращивания колонии из одной клетки. Маркуард ввел прием аэрирования затора при выращивании дрожжей, Райнер запатентовал первый непрерывный способ их производства. С 1876 г. в США начали применять в хлебопечении прессованные дрожжи. [c.548]

    В СССР большое внимание уделяется разработке эффективных технологий производства дрожжей из древесины, однако проблема обеспечения животноводства пе-реваримым протеином все еще решена не полностью и остается по-прежнему актуальной. Расширение самостоятельности сельскохозяйственных объединений позволяет создавать малотоннажные производства белковых веществ микробного происхождения и более полно использовать отходы производства, в том числе посткульту-ральные фильтраты, представляющие определенную угрозу для экологии. [c.231]

    Технология производства ржаного хлеба сложнее. Ржан тесто готовят на закваске — порции спелого теста, приготовле ного без соли, содержащего активные молочнокислые бактерии небольшое количество дрожжей. Ржаные закваски могут бы густые (50% влаги), средние (60% влаги) и жидкие (70 80 % влаги). Для приготовления теста в закваску вносят нес ходимые по рецептуре количества муки, воды и других комг [c.106]

    Некоторые виды сточных вод, в частности вода от промывки бродильных емкостей, используются непосредственно в технологии производства лимонной кислоты. Остальные сточные воды, т. е. воды от промывки цитрата кальция, маточные рассолы после рекристаллизации лимонной кислоты и воды производства кормовых дрожжей (в том числе промывные) подлежат биологической очистке. В первой фазе процесс биологической очистки протекает с применением метода серного брожения. Преобладающие культуры восстанавливающих серных бактерий типа Vibrio desulfuri ans отличаются способностью к глубокой деструкции органических веществ при одновременном восстановлении кислородсодержащих соединений серы. [c.184]

    Развитие техники спиртового производства повлекло за собой развитие научных исследований в этой области, способствовавших в свою очередь дальнейшим усовершенствованиям в практике производства спирта. Русские инженеры внесли многочисленные усовершенствования в процесс эксплуатации оборудования, привозимого из-за границы, а также дали много новых изобретений как в области аппаратуры, так и в установлении режимов деятельности дрожжей. Наши ученые много сделали для разработки научных основ технологии производства спирта. Большое значение имела работа Д. И. Менделеева О соединении спирта с водой (1865), его работы по физической химии и на экономические темы. Профессор Л. Н. Шишков разработал методы контроля производства и защиты от вредных микроорганизмов. В области контроля производства и изучения химизма брожения большое значение имеют работы А. Г. Дорошевского, М. Г. Кучерова, И. И. Канон-никова, А. А. Колли, А. А. Вериго и др. [c.147]

    Степень загрязнения сточных вод. В процессе технологии производства на гидролизных заводах образуются сильно загрязненные сточные воды. В них содержатся пентозные и гексозные сахара, уксусная, левулиновая и муравьиная кислоты, фурфурол, органический и аммонийный азот, неорганические фосфорные и гуминовые вещества, продукты жизнедеятельности производственных микроорганизмов спиртового и дрожжевого цехов, осадки мертвых дрожжей, лигнин, известь, мелкая щепа, песок.- [c.71]

    На этом же заводе, по данным Ф. Г. Кардаш и соавторов (1971), в технологии производства повторно используются некоторые загрязненные сточные воды. Так, барда дрожжевых колонн в количестве 3360 м в сутки используется для выращивания дрожжей, лютер спиртовых колонн в количестве 244,1 м в сутки с общим количеством загрязнений в сутки по БПКб 773 кг передается в дрожжевой цех, воды от промывки сивушной фракции из спиртовых колонн с БПКб 198,3 мг Ог/л и БПКго 291 мг Ог /л возвращаются в спиртовую колонну. [c.74]

    Для выращивания дрожжей на гидролизных заводах в технологии производства добавляется азот в виде сульфата аммония, фосфор в виде суперфосфата и хлористый калий. Эти химические вещества частично используются при выращивании дрожжей, но часть их в небольшом количестве должна содержаться в сточйых водах, поступающих на биологическую очистку. По данным Э. Э. Друблянец и Н. И. Ткаченко (1963), для биологической очистки сточных вод в них должно содержаться 16 мг/л азота и 2 мг/л фосфора, т. е. столько, сколько их содержится в бытовых сточных водах, или 3—3,5 мг/л азота на каждые 100 мг Ог/л БПКб очищенной воды, причем 1,5—2 мг/л в виде аммонийных солей. Такая концентрация обеспечивает возможность снижения количества органических веществ в сточных водах на 90—95о/о. [c.85]

    По мере освоения технологии производства антибиотического вещества — пенициллина — и создания других антибиотиков (стрептомицин, хлортетрациклин, террамицин и др.) в составе предприятий химико-фармацевтической промышленности началось строительство специализированных заводов по производству антибиотиков. Таким образом, химико-фармацевтические предприятия начали производить также и продукты микробиологического синтеза, оказывающие антибактериальное действие. Большинство известных антибиотиков является веществами, выделяемыми различного рода микроорганизмами (плесенями, бактериями, актиноми-цетами, дрожжами). [c.163]

    Наряду с получением кормовых липидов на основе ферментации микроорганизмов разрабатываются также технологии производства комплексных микробных препаратов, содержащих белки, липиды, кароти-ноиды и другие ценные питательные вещества, которые позволяют балансировать корма одновременно по нескольким компонентам. Так, например, получен высокий эффект при введении в кормовой рацион птиц белково-липидной биомассы дрожжей Lipomy es lipoterus, содержащей [c.289]

    Предлагаемая технология производства сухих кормовых дрожжей из отходов переработки картофеля на крахмал и послеспиртовой барды включает гидролиз суб- [c.66]

chem21.info

Идея бизнеса по производству дрожжей

Бизнес по производству дрожжей – несложный и быстро окупаемый. При грамотном подходе первоначальные затраты окупаются в течение года, максимум двух.

Технология изготовления дрожжей

Процесс производства дрожжей состоит из трех стадий:

Получится ли из вас хороший предприниматель?

10 вопросов

  1. Выращивание
  2. Выделение из бражки
  3. Обезвоживание

Первая стадия – выращивание биомассы – состоит из двух процессов: получение засевных дрожжей (культура в чистом виде) и выращивание дрожжей на продажу.

Процесс обезвоживания включает несколько операций: плазмолиз, упаривание и высушивание.

Полный цикл производства дрожжей выглядит следующим образом.

Сначала в лаборатории выращивается чистая культура дрожжей. Затем она засевается в малую емкость для выращивания периодическим способом, что означает при определенной массе перемещение в дальнейшее производство. В свою очередь в простерилизованную дрожжанку заселяют очередную партию культуры.

Далее дрожжи отправляются в инокулятор, где выращивание осуществляется непрерывным способом.

Затем дрожжи отбираются в виде дрожжевой пены и поступают в флотатор. Там пена распределяется на бражку без дрожжей и с дрожжами. Гашение пены происходит во внутреннем стакане флотатора.

В итоге получается суспензия, где концентрация дрожжей составляет 60-80 г/л. Она отбирается насосом и подается на первую ступень сепарации для отделения бражки. Оставшаяся суспензия поступает в промывочный чан с добавлением воды, после чего насосом подается на вторую ступень сепарации для сгущения дрожжей.

Готовая суспензия отправляется на плазмолиз, где происходит ее подогрев до 800 С, после чего дрожжевые оболочки разрушаются, а содержимое клеток вытекает и отправляется в вакуум-выпарную конструкция для упаривания до 1/8 от сухого вещества.

Упаренный плазмолизат высушивается в потоке горячего воздуха в сушки до достижения влаги 8-10%. Готовые сухие дрожжи упаковываются и расфасовываются.

В качестве сырья можно использовать мелассу. Это вид отхода сахарного производства.

Основное сырье для производства дрожжей

Основное сырье для производства дрожжей

Помещение, оборудование и персонал

Выбирая помещение, обязательно учтите, что оно должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Помимо этого внутри цеха необходимо поддерживать строгий температурный режим.

Что касается площади производственных площадей, то понадобится цех размером 48х6 м, насосное отделение 4х12 м, а также энергетический цех от 4,12 м.

Теперь о персонале. Даже если у вас небольшое производство, все равно понадобится 47 человек, среди которых 10 – это технические операторы, 31 – рабочие и 6 – операторы управления.

Уделите особое внимание поиску работников

Уделите особое внимание поиску работников

Конечно,  это явный недостаток такого бизнеса. Но если учесть небольшие затраты на сырье, то в принципе только затраты на зарплату составят основной процент себестоимости дрожжей.

Что касается оборудования, то приобрести лучше всего готовую линию из Китая от компании Чжонпро Шаньдун. Стоимость приблизительно составляет 48 млн рублей.

В линии есть все необходимое для производства дрожжей из крахмала. Однако если вы решили использовать мелассу в качестве сырья, необходимо отключить участок образования сахара из крахмала.

Дрожжевое тесто - мягкое и пышное

Дрожжевое тесто — мягкое и пышное

С помощью этой линии можно выпускать кормовые, хлебопекарные и пивные дрожжи.

Если у вас остались вопросы или, может быть, вы уже сталкивались с подобным видом бизнеса на собственном опыте, пишите свои мысли в комментариях. Нам важно любое ваше мнение!

smollbiz.ru

В чем сущность технологического процесса производства прессованных дрожжей

Хлебопекарные дрожжи вырабатывают на дрожжевых заводах, выпускающих продукцию в прессованном и сушеном виде, кроме того, некоторые спиртовые заводы выпускают свои остаточные производственные дрожжи в прессованном виде для хлебопечения.

Прессованные дрожжи - это брикеты светло-серого или светло-желтоватого цвета с содержанием влаги от 73 до 75 %, представляющие собой огромную массу микроскопических, одноклеточных грибов вида Сахаромицес церевизиае, размножающихся почкованием (рис. 25). В 1 г прессованных дрожжей содержится от 8 до 12 млрд. клеток. Если прессованные дрожжи отформовать в виде вермишели или мелких гранул и высушить до остаточной влажности 7,5-8%, то получатся сушеные дрожжи.

Клетки хлебопекарных дрожжей

Рис. 25. Клетки хлебопекарных дрожжей.

Для того чтобы получить такую массу полезных грибов, поднимающих тесто, необходимо создать оптимальные условия для их быстрого роста и размножения, а затем выделить их из питательной среды, промыть и отпрессовать. В этом заключается сущность технологического процесса производства дрожжей.

Качество готовой продукции зависит от таких факторов, как точное соблюдение всех требований технологического процесса, соблюдение санитарных требований для того, чтобы помешать проникновению посторонних микроорганизмов в производственный процесс, которые, размножаясь вместе с основной культурой дрожжей, снижают качество готовой продукции - прессованных и сушеных дрожжей.

Технологический процесс дрожжевого производства состоит из нескольких стадий или операций, для каждой из которых на заводе имеется соответствующее отделение или цех. Это - подготовка питательной среды, выращивание засевных дрожжей, выращивание товарных дрожжей, выделение, прессование и упаковка прессованных дрожжей или сушка и последующая упаковка сушеных дрожжей.

Подготовку питательной среды производят в подготовительном отделении. Здесь осветляют основное сырье - мелассу, готовят растворы дополнительных питательных солей и улучшителей состава среды.

В отделении для подготовки засевных дрожжей в специальной аппаратуре накапливают необходимое количество производственной культуры для засева дрожжерастильных аппаратов, в которых выращивают товарную продукцию. Эти аппараты находятся в отделении для выращивания товарных дрожжей.

При соблюдении оптимальных условий питания, аэрации и отсутствии вредных микроорганизмов биомасса дрожжей за 12 ч увеличивается в 3-4 раза по сравнению с исходным количеством.

В сепарационном отделении с помощью дрожжевых сепараторов дрожжевые клетки отделяют от питательной среды, затем промывают водой, сгущают и охлаждают. В отделении прессования на вакуум-фильтрах или фильтр-прессах отделяют от дрожжей воду до содержания в пласте 73-74 % влаги. После этого дрожжи направляют на формовку, откуда выходят брикеты массой от 50 до 1000 г. Брикеты дрожжей упаковывают в бумагу на специальных заверточных машинах и укладывают в ящики, направляемые в холодильные камеры для охлаждения до температуры 4 °С.

При выработке сушеных дрожжей прессованные дрожжи прямо с вакуум-фильтров или фильтр-прессов поступают в сушильный цех, где им придают форму вермишели или гранул и направляют в сушилки.

www.comodity.ru

Цех производства пивных дрожжей 2

Санкт-Петербургский Государственный Университет

Низкотемпературных и Пищевых Технологий.

«Цех производства пивных дрожжей».

Работу выполнил студент

245 группы

Бокань Е.С

Работу приняла

Матвеева Н.А.

Содержание:

История пива и пивных дрожжей………………………………………….3

Изучение брожения…………………………………………………………6

Введение…………………………………………………………………..8

Состав пивных дрожжей……………………………………………….13

Разведение дрожжей чистой культуры…………………………………...14

Установка Грейнера………………………………………………………..15

Дрожжевое производство……………………………………………….....18

Распылительная сушилка………………………………………………......20

Технологическая часть………………………………………….............21

Технологическое оборудование для выращивания

дрожжевой суспензии ……………………………………………….…….24

Дрожжерастительные чаны………………………………………………...25

Дрожжегенератор…………………………………………………………...27

Сушка дрожжей………………………………………………………….….30

Вальцовые вакуум – сушилки……………………………………………..30

Уход за дрожжами……………………………………………………….….37

Заключение……………………………………………………………….….43

Пример продуктового расчета пивоваренного завода……………………….……44

Из истории о пиве…и пивных дрожжах…

Самые первые упоминания о пиве появились ещё в античности. Учёные обнаружили древний манускрипт на папирусе, в котором около 3 тысяч лет назад отец упрекал сына в том, что он часто заходит в заведения, где пьют «гаг» (один из сортов пива). В древней столице Египта Тель-Эль-Амарне британские археологи нашли остатки пивоварни конца XV начала XIV в. до н.э. Она принадлежала храму, построенному знаменитой Нефертити. В то время пиво было неотъемлемым продуктом в рационе египтян на ряду с луком и хлебом. Одной из важнейших частей суточной нормы строителей пирамид были три жбана пива. До нас дошёл один из рецептов её приготовления, следуя которому хороший ячмень нужно несколько раз намочить до образования хлопьев, высушить; приготовить из него хлеб, добавив закваску; затем немного поджарить и снова настоять на воде.

Ученые предполагают, что в наших славянских краях первые пивовары народились в эпоху так называемой Трипольской культуры, заложившей основы земледелия в междуречье Днепра и Днестра в IV-III в. до н. э. Но доподлинно этого никто не знает. Скорее всего то самое «трипольское» пиво варили из проса.

Первые письменные упоминания о пиве на Руси относятся к XIV веку. Во время археологических раскопок в Новгороде было обнаружено около тысячи берестяных грамот, в одной из которых некий Грикша писал: «Поклон от Грикши к Есифу. Прислав Онанья, молви…Яз ему отвечал: не рекл ми Есиф варити перевары ни на кого. Он прислал к Федосье: вари ты пив, седишь на безатьщине, не варишь жито…» Смысл этого берестяного послания ясен. «Житом» в Новгороде называли ячмень, а «переваром» — хмельной напиток из меда и пива. Его изготовление было одной из натуральных повинностей в Новгородской и прочих землях.

На Руси вообще были широко распространены медовые дани и перевары. Упоминания о солоде (проросшем высушенном и перемолотом зерне) встречаются еще в Киевской Руси. Солод, пиво и хмель считались обязательной частью оброка крестьян за пользование землей. Например, в писцовых книгах новгородских земель 1499-1500 годов среди прочих оброков встречаются и бочки с хмелем и пивом. Солодом часто расплачивались с мастерами, занимавшимися ремонтом городских укреплений, со сборщиками платежей и штрафов.

В средние века пивовары использовали множество добавок, чтобы придать пиву особый вкус и аромат. Например, хмель иногда заменяли горькими и даже ядовитыми дурманящими травами. Подобные примеси зачастую приводили к тяжелым болезням и отравлениям. Из-за неурожая ячменя заменяли его другими зерновыми продуктами, в таких случаях часто применялся более дешевый овес. Между тем, уже в те времена исследовались полезные свойства пива и было определено, что пиво, сваренное лишь из ячменного солода, хмеля и воды, оказывает благотворное влияние на организм человека. В 1516 году баварский герцог Wilhelm IV ввел для всей Баварии закон чистоты пива, известный сегодня как Reinheitsgebot, требующий варить пиво только из ячменя, хмеля и воды. Использование каких-либо иных добавок было исключено. Эта «заповедь чистоты» стала своеобразным стандартом качества баварского пива. О дрожжах в средние века не упоминалось, т.к. люди не знали о деятельности микроорганизмов, которые влияют на главную стадию приготовления пива — брожение. Лишь после открытия Луи Пастором биологической сущности брожения (1860 г.) началось целенаправленное применение дрожжей в пивоварении.

В дальнейшем, в 80-х годах 19 века, благодаря работам Эмиля Христиана Хансена, а позднее, в 90-х годах, Пауля Линднера были получены методы получения чистой культуры пивных дрожжей. Эти открытия стали решающими в теории пивоварения и получения множества сортов пива с заданными вкусовыми свойствами. В средневековый закон были внесены поправки, допускающие применение дрожжей.

В конце XIX века баварский закон чистоты пива по инициативе Отто Бисмарка, был законодательно распространен на всю Германию. В настоящее время закон чистоты официально упразднен, однако пивовары Германии соблюдают старые традиции, отказываясь от применения несоложенных зернопродуктов, сахара, ферментных препаратов, консервантов, стабилизаторов, и других добавок, указывая на этикетке пива «Bebraut nach dem deutschen Reinbeidsgebot don 1516» — «Сварено по немецкому закону чистоты 1516 года» или просто «1516».

Баварский закон (Reinheitsgebot) о чистоте пива Вильгельма IV (1516 г.).Мы правим, заявляем и хотим вместе с советом нашей земли, чтобы с этих пор и по всей земле герцогства Бавария, а также по все городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил, от Михаэли до Георги кварта или копф пива не продавалась бы более, чем за один пфенниг мюнхенской валюты, и от Георги до Михаэли кварта пива не более чем за два пфеннига той же валюты, а копф — не более, чем за три геллера под страхом наказаний, перечисленных ниже. Если кто-то не варит Мартовское пиво, а варит другое, или делает это как-то иначе, то он не должен продавать его более, чем за один пфенниг за кварту. Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме солода, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит Указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания. Но если владелец постоялого двора покупает один, два или три бочонка пива на какой-либо пивоварне в наших городах, на рыночных площадях и по стране, а затем продает его простому крестьянину, то ему (этому владельцу) и только ему позволяется и не запрещено продавать кварту или копф пива на один геллер больше того, что было указано выше.

Изучение брожения

Рисунок 1 Портрет Луи Пастера.

Изучением брожения Пастер занялся с 1857 года. В то время господствовала теория что этот процесс имеет химическую природу (Ю. Либих), хотя уже публиковались работы о его биологическом характере (Ш. Каньяр де Латур, 1837), не имевшие признания. К 1861 Пастер показал, что образование спирта, глицерина и янтарной кислоты при брожении может происходить только в присутствии микроорганизмов, часто специфичных.

Луи Пастер доказал, что брожение есть процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью дрожжевых грибков, которые питаются и размножаются за счет бродящей жидкости. При выяснении этого вопроса Пастеру предстояло опровергнуть господствовавший в то время взгляд Либиха на брожение, как на химический процесс. Особенно убедительны были опыты Пастера, произведенные с жидкостью, содержащей чистый сахар, различные минеральные соли, служившие пищей бродильному грибку, и аммиачную соль, доставлявшую грибку необходимый азот. Грибок развивался, увеличиваясь в весе; аммиачная соль тратилась. По теории Либиха, надо было ждать уменьшения в весе грибка и выделения аммиака, как продукта разрушения азотистого органического вещества, составляющего фермент. Вслед за тем Пастер показал, что и для молочного брожения также необходимо присутствие особого фермента, который размножается в бродящей жидкости, также увеличиваясь в весе, и при помощи которого можно вызывать ферментацию в новых порциях жидкости.

В это же время Луи Пастер сделал еще одно важное открытие. Он нашел, что существуют организмы, которые могут жить без кислорода. Для них кислород не только не нужен, но и вреден. Такие организмы называются анаэробными. Представители их — микробы, вызывающие маслянокислое брожение. Размножение таких микробов вызывает прогорклость вина и пива. Брожение, таким образом, оказалось анаэробным процессом, жизнью без дыхания, потому что на него отрицательно воздействовал кислород (эффект Пастера ).

В то же время организмы, способные как к брожению, так и к дыханию, в присутствии кислорода росли активнее, но потребляли меньше органического вещества из среды. Так было показано, что анаэробная жизнь менее эффективна. Сейчас показано, что из одного количества органического субстрата аэробные организмы способны извлечь почти в 20 раз больше энергии, чем анаэробные.

В 1860—1862 Пастер изучал возможность самозарождения микроорганизмов. Он провёл элегантный опыт, взяв термически стерилизованную питательную среду и поместив её в открытый сосуд с загнутым вниз длинным горлышком. Сколько бы сосуд стоял на воздухе никаких признаков жизни в нём не наблюдалось, поскольку содержащиеся в воздухе бактерии оседали на изгибах горлышка. Но стоило отломить его, как вскоре на среде вырастали колонии микроорганизмов. В 1862 Парижская Академия присудила Пастеру премию за разрешение вопроса о самозарождении жизни.

mirznanii.com

Дрожжевые заводы России - Дрожжевые заводы. Дрожжи - производство дрожжей

ОАО Барнаульский дрожжевой завод

656003 Алтайский край, г. Барнаул, ул. Мамантова 242

Контактные данные:

 

Тел./факс: (3852) 63 02 37,

Email: [email protected]

Директор: Денисенко Алексей Алексеевич, Тел.: 63 58 05

ОАО Волжский гидролизно-дрожжевый завод

425000 Республика Марий Эл, г. Волжск, проезд Привокзальный 4

Контактные данные:

Тел./факс: (83631) 2 29 64,2 29 45

Директор: Ларионов Дмитрий Михайлович

ООО Дрожжевой завод "Гиагинский"

352630 Республика Адыгея, Гиагинский район, станица Гиагинская, ул. Эскадронная 95

Контактные данные:

Тел./факс: (87779) 9 26 99,9 26 66

Генеральный директор: Джаримов Схатбий Хасанович

ОАО Дагестанский дрожжевой завод

Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Бейбулатова 20А

Контактные данные:

Тел.: (8722) 67 01 95,67 02 28

Директор: Алимурзаев Татир Ханмурзаевич

Ростовский дрожжевой завод

344011 Ростовская область, Ростов-на-Дону, пер. Гвардейский 111

Контактные данные:

 

Тел.: (8632) 67 43 55, Факс: (8632) 67 51 88,

www.r2d.pro-pitanie.ru

Директор: Грицкевич Владимир Борисович

ОАО Дрожжевой завод

664025 г. Иркутск, ул. Цессовская набережная 12

Контактные данные:

 

Тел./факс: (3952) 33 27 57,33 27 67,Тел.: (3952) 24 35 81,24 33 31

Email: [email protected]

 

Директор: Моценко Дмитрий Юрьевич

ОАО Котляревский спирто-дрожжевой завод

361100 Кабардино-Балкарская Республика, г. Майский, ул. 9-го мая 1

Контактные данные:

Тел.: (86633)41642

Директор: Бондаренко Татьяна Михайловна

ЗАО Красноярский дрожжевой завод

660048 Красноярский край, г. Красноярск, ул. Маерчака 55

Контактные данные:

Тел.: (3912)21 55 94, Тел./факс: (3912) 21 1526

Директор: Гацко Элли Андреевна

ЗАО Новосибирский дрожжевой завод

630041 Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. 2-я Станционная 29а

Контактные данные:

 

Тел./факс: (3832) 41 87 87,41 91 67 (отдел сбыта),

www.drojzavod.fis.ru

Директор: Зиновьев Валерий Михайлович

<hrdata-mce-alt="Дрожжевые заводы России - Часть 2" title="Дрожжевые заводы России. Самарский, Московский, Томский дрожжевой завод." />

ЗАО Прокольевский дрожжевой завод

653033 Кемеровская область, г. Прокопьевск, ул. Институтская 4

Контактные данные:

Тел.: (38466) б 98 77, Факс: (38466) 6 93 03

Директор: Амбурцев Сергей Викторович

ОАО Самарский дрожжевой завод

443022 Самарская область, г. Самара, проезд Мальцева 2

Контактные данные:

Тел.: (8462) 51 72 43, 51 89 67, Факс (8462) 51 8967

Директор: Ананьев Виктор Иванович

ЗАО Сарапульский дрожжепивоваренный завод

427964 Удмуртская республика, г. Сарапул, ул. Аэина 101

Контактные данные:

 

Тел.: (34147) 3 43 22,3 43 23,3 17 39, Факс: (34147) 3 63 25

www. beer.udmnet.ru,

Emall: [email protected]

Директор: Юшков Николай Петрович

ОАО Советский дрожжевой завод

238700 Калининградская область, г. Советск, ул. Смоленская 3

Директор: Пономарев Александр Яковлевич

ОАО "МДЗ "Деребневка" (Московский дрожжевой завод)

113114 г. Москве, ул. Деребневская 22

Контактные данные:

 

Тел.; (495) 2 35 71 02.2 35 72 89,2 35 01 77, Тел./факс: (495) 2 35 40 02

Email: [email protected]

 

Директор: Джафаров Агарагим фаталиевич

ООО "Уральские дрожжи"

622022 Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Краснознаменная 130

Контактные данные:

 

Тел.: (3435) 24 42 33, факс: (3435) 24 53 38

Email: [email protected]

 

Директор: Игонин Александр Александрович

ЗАО Томский дрожжевой завод

634050 г. Томск, пр. Ленина 190

Контактные данные:

Тел./факс: (3822) 72 28 07, Факс: (3822) 72 10 01

АО Узловский дрожжевой завод

301650 Тульская область, г. Узловая, Дрожжевой завод

Контактные данные:

Тел.: (48731) б 04 14, факс (48731) 6 02 41

Директор: Кретов Юрий Дмитриевич

Дрожжевые заводы. Украина< Предыдущая Следующая >Дрожжевые заводы. Молдова
 

carbofood.ru

Производство - кормовые дрожжи - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Производство - кормовые дрожжи

Cтраница 2

При производстве кормовых дрожжей из отходов спиртового производства ведется поэтапный технологический и микробиологический контроль.  [16]

При производстве кормовых дрожжей контролируют качество сырья н материалов, питательной среды и микробиологическое н биохимическое состояние дрожжей на различных стадиях технологии.  [17]

При производстве кормовых дрожжей, в сахарной, бродильной и других отраслях промышленности работают циклонные пеноразрушители. Накапливаясь над жидкостью, пена искусственно или самотеком удаляется из аппарата и, стекая по отбойникам, решеткам, полкам, сеткам, разрушается. Образующаяся при пеногашении жидкость возвращается в технологический аппарат.  [18]

В производстве кормовых дрожжей этанол применяется в виде 4 % - го водного раствора. При размещении цехов синтеза этанола и кормовых дрожжей на одной территории спирт может передаваться из цеха в цех в виде стерильного водного раствора, получаемого на стадии ( гидратации. Следовательно, сократятся расходы как на ректификацию водно-спиртового раствора в цехе гидратации, так и на стерилизацию технологической воды в цехе синтеза кормовых дрожжей. Ныне не утилизируемое низкопотенциальное тепло производства этиле-на также может быть использовано для целей стерилизации или подогрева потоков в цехе кор мовых дрожжей. Отходом производства этанола являются отработанная фосфорная кислота и ее соли Эти же вещества применяются как компоненты культуральной жидкости в производстве кормовых дрожжей. Объединение данных производств значительно снизит расход названных материалов. Перекачка этанола в цех синтеза кормовых дрожжей в виде водно-спиртового раствора заметно сократит расходы на строительство складов и транспортировку продукции.  [19]

Сырьем для производства кормовых дрожжей может служить верховой малоразложившийся торф. Химический состав торфа во многом повторяет химический состав растений, из которых он образовался, причем чем меньше степень разложения торфа, тем больше его состав приближается к составу растительного сырья.  [20]

Налажено также производство кормовых дрожжей из технологической щепы и опилок. Питательной средой для их выращивания служат нейтрализованные гидролизат или барда. Полученную дрожжевую суспензию сгущают, обезвоживают и высушивают.  [21]

Сырьем для производства кормовых дрожжей служит барда - отход спиртового производства при переработке крахмалсо-держащего сырья на спирт.  [22]

Сырьем для производства кормовых дрожжей служит барда-отход спиртового производства при переработке крахмалсо-держащего сырья на спирт.  [23]

Пожарная опасность производства кормовых дрожжей заключается в процессе сушки и упаковки готовой продукции.  [24]

Описанная схема производства кормовых дрожжей на разных заводах имеет некоторые варианты.  [26]

В процессе производства кормовых дрожжей образуются еле дующие количества промежуточных и конечных продуктов и сухоп вещества ( в кг иа 1 т исходной натуральной барды с содержание.  [27]

В отличие от производства кормовых дрожжей промышленное получение лизина и других аминокислот осуществляется в строго асептических условиях, на стерильных питательных средах с использованием чистой культуры продуцента.  [29]

Выбор сырья для производства кормовых дрожжей определяется способностью микроорганизмов эффективно накапливать белковую Сиомассу на углеводородах нефти, ресурсами и стоимостью сырья, а также технико-экономическими показателями переработки нефтяного сырья для получения качественного белкового продукта.  [30]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *