Постная выпечка на дрожжах. Простой постный пирог с грибами, картофелем и луком. Постный пирог на дрожжах


Тесто постное для пирожков дрожжевое, рецепты постной выпечки

Постное тесто для пирожковСоблюдение поста — многовековая традиция нашей страны, и в последнее время все больше семей возвращаются к истокам и принимают решение держать пост. В это время и возникает вопрос, что же приготовить, как разнообразить меню, чем бы таким вкусненьким побаловать домашних в это время ограничений, время отказа от скоромных, привычных нам продуктов.

Каждая опытная хозяюшка знает, что пост совсем не повод питаться скудно, ведь есть огромное количество рецептов, и у каждого желающего поститься имеется возможность приготовить и вкуснейшие постные супчики, и питательные вторые блюда, и, конечно же, выпечку — домашнюю, ароматную, аппетитную. Рецептов постных пирожков существует немало, как и рецептов постного теста для пирогов.

Сделать тесто для постных пирогов и пирожков несложно, однако следует учитывать некоторые нюансы. Постные пирожки готовятся несколько быстрее, чем пирожки сдобные, а также данная выпечка довольно быстро будет черстветь из-за отсутствия яиц. Поэтому при выпекании следует особо следить за временем приготовления пирогов, готовые же изделия не оставлять в открытой посуде. Для того, чтобы постные пирожки подольше оставались мягкими, можно завернуть их в хлопчатобумажную или льняную ткань и поместить в целлофановый пакетик. Из-за состава ткани, изделия будут «дышать». Пакет лучше всего не завязывать, а оставить в открытом виде. Итак,начинаем непосредственно создание дрожжевого постного.

Тесто постное дрожжевое (универсальный рецепт)

Состав ингридиентов:

  1. Рецеп постного тестаМука — примерно килограмм
  2. Остуженная вода — 0,5 литра
  3. Сахар — три четверти стакана
  4. Соль — половина десертной ложки
  5. Дрожжи «Саф момент» (или любые сухие) — 1 пакет
  6. Масло постное — 6 столовых ложек

Приготовление:

Для начала надо вскипятить воду, после кипячения остудить воду до 40-50 градусов. В данной воде растворяются сухие дрожжи, затем в дрожжевую смесь нужно добавить соль, сахарный песок, всё хорошо помешать. Мука просеивается через мелкий дуршлаг или сито (при просеивании мука обогатится кислородом, дрожжам будет обеспечен доступ к воздуху, из-за чего тесто быстрее поднимется). В подготовленную муку вливается дрожжевая смесь и постное масло. Далее тесто тщательно вымешивается.

Для того чтобы вымешивать тесто вручную было удобнее, можно смочить руки водой или смазать постным маслом. Готовый продукт должен получиться не очень тугим и влажноватым. Если же тесто все-таки туговато, добавляется примерно четверть стакана воды и ложка постного масла. Вымешанное тесто надо накрыть чистой льняной или хлопчатобумажной тряпочкой и поставить в тепло, например, на батарею, на печь или угол газовой плиты с включенной духовкой. Тесто будет увеличиваться в размерах из-за действия дрожжей, и увеличится раза в два, это произойдет примерно через час. Далее следует обмять поднявшееся тесто и снова хорошо вымесить.

Постное дрожжевое тесто на пирожки готово, осталось только выбрать начинку. В пост очень хороши такие начинки, как картофель, свежая или квашеная капуста, ягоды, яблоки, варенье или джем.

Постные пирожки рецепт (с вареной картошкой)

Продукты для начинки:

  1. Картошка — 6 штук
  2. Луковица — 1 штук
  3. Соль — половина десертной ложки

Приготовление начинки:

Как сделать постное тестоКартофель сварить в подсоленой воде, помять в пюре. Лук пассировать на постном масле, смешать с пюре. Картофельная масса должна быть густой, так с ней будет проще работать. От теста отрезать небольшие кусочки, раскатать их, положить внутрь столовую ложку картофельной массы, защипать края.

Подготовленные изделия выложить на противень, который уже должен быть смазан постным маслом, поставить в горячую духовку, вынуть примерно минут через тридцать. Также можно пирожки не запекать, а жарить на сковородке. Для этого сковородку разогреть,налить постное масло, выложить пирожки, жарить около пяти минут с каждой стороны. Готовые пирожки выложить в тарелочку, подавать горячими. Как видим, рецепт постных пирожков довольно прост.

Тесто постное дрожжевое (сладкое, по монастырскому рецепту)

Состав ингредиентов:

  1. Мука — примерно килограмм
  2. Вода — 2,5 чашки
  3. Дрожжи свежие прессованные- 1,4 пачки
  4. Сахар — 200 груммов
  5. Хмель высушенный (шишки)- десертная ложка
  6. Соль — половина десертной ложки

Приготовление:

Ингредиенты постного тестаСначала нужно получить отвар хмеля. Для этого следует залить высушенный хмель (шишки) одной кружкой кипятка и оставить на тридцать минут для настоя. Далее процедить и добавить в настой 1 десертную ложку сахара.

Теперь время приготовить опару. Для этого развести прессованные дрожжи в небольшом количестве тёплой воды (около половины стакана), добавить одну чайную ложечку сахара и 2 столовых ложки муки, все перемешать и пусть сорок минут подходит. Отвар хмеля поместить в глубокую посуду, добавить чашку тёплой воды, весь сахарный песок, а также соль, готовую опару и муку. Масса хорошо вымешивается, потом постепенно вливается постное масло, которое вмешивается в тесто. Из-за наличия масла тесто будет более вкусным. Готовое тесто ещё вымесить и оставить подходить на полтора часа, или до того времени, пока оно не увеличится в два раза.

Из такого необычного теста можно налепить небольшие пирожки с постными начинками, а можно закрытый пирог с ягодами, джемом,всеми видами варенья, либо открытый пирог с капустой. Изделия надо выложить на противень, смазанный маслом, и оставить на некоторое время (минут на пятнадцать) настояться. Выпекаются пироги и пирожки в разогретой духовке, причем время выпекания до готовности зависит непосредственно от размера пирогов. Готовые пирожки можно смазать растительным маслом.

Слоеное тесто (простой рецепт)

Интересен также вариант рецепта постного слоеного теста для сладкой выпечки.

Состав ингредиентов:

  • Мука — примерно килограмм
  • Вода — теплая 0,5 литра
  • Сахар — 50 граммов
  • Соль — половина десертной ложки
  • Дрожжи сухие — один пакет 10 граммов
  • Масло постное — 6 столовых ложек

Приготовить обычное дрожжевое тесто по приведенному выше рецепту, и, как всегда, оставить в тепле на срок около двух часов. После того, как оно хорошо поднимется, следует обмять вручную, скалкой раскатать в тонкий слой, смазать постным маслом, немного присыпая сахаром, сложить так, как сложены конверты. Складывания повторить несколько раз, присыпая мукой. Слоеное тесто готово. Из него получатся замечательные постные сладкие булочки.

Постное картофельное тесто с дрожжами

Картофельное тесто, сделанное по данному рецепту, хорошо подходит для приготовления постных пирожков, изделия будут мягкими и нежными.

Состав ингредиентов:

  1. Постное тесто для пирожковМука — два стакана
  2. Картошка — сто граммов
  3. Дрожжи свежие прессованные — 20 граммов
  4. Сахар- две десертных ложки
  5. Соль — добавить по вкусу

Приготовление:

Растереть прессованные дрожжи с сахаром и поставить минут на десять в тепло. Отварную картошку следует размять вилкой, воду, оставшуюся после варки, сохранить. К дрожжам добавляется 150 мл. картофельного бульона, готовое картофельное пюре, 2 ст.л. муки, все перемешать и на 40 минут в тепло. За это время подойдет опара. Следует постепенно вмешивать в опару муку, и замесить мягкое тесто.Приготовленное тесто прикрыть чистой льняной или хлопчатобумажной салфеткой, оставить в тепле на час или чуть-чуть больше. В течение этого времени необходимо несколько раз обмять тесто. После увеличения в два раза, оно уже готово к выпечке.

pravoslavie.guru

Постный дрожжевой пирог - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Постные пироги могут быть сладкими или солеными. Я люблю делать сытные пироги с вкусной начинкой, например, с капустой, грибами или картофелем. Для приготовления постного дрожжевого пирога я взяла небольшой (почти в пол килограмма) кочан капусты обычной, парочку морковок и лучок для начинки. Кстати, тесто дрожжевое постное универсальное - вы можете сделать сладкий пирог, например, с повидлом. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Морковь / Мука и тесто / Дрожжевое тесто / Постное тесто Блюдо: Выпечка / Пироги

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 1

Займитесь тестом сначала: приготовьте опару. В стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и пол стакана муки (муку лучше просейте, чтобы опара подошла хорошо). Все перемешайте и дайте опаре подойти (это займет минут 30-40, может меньше).

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 2

Затем добавьте в подошедшую опару чайную ложку соли, еще столовую ложку сахара и растительного масла грамм 50. Перемешайте все хорошенько и начните постепенно добавлять муку просеянную и замешивать тесто.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 3

Тесто должно быть мягким и к рукам не прилипать.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 4

Сформируйте из теста шарик и накройте его полотенцем, пускай подходит.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 5

Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Натрите на терке морковку, лук мелко порежьте. Обжарьте сначала лук, потом добавьте морковку и пассируйте с растительным маслом минут 5-7. За это время нашинкуйте капусту и потом добавьте ее тоже к овощам на сковородку. Обжаривайте все минут 10, а потом на небольшом огне тушите минут 15 под закрытой крышкой, добавьте специй по вкусу. Готовой начинке дайте остыть. Начнем собирать пирог: тесто подошло, вы его обомните и разделите на две части.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 6

Из большей части теста раскатайте лепешку.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 7

Форму для выпекания смажьте растительным маслом и посыпьте сухарями молотыми (или просто панировочными). Выложите лепешку и сделайте довольно высокие бортики.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 8

Из меньшей части теста тоже раскатайте лепешку и порежьте ее на равные полосы.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 9

Уложите начинку в пирог и накройте ее полосами из теста, скрепляя ими бортики.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 10

Советую наложить полосы квадратиками - чередуя или крест на крест, как на фото.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 11

Бортики загните внутрь, а из остатков теста можете сделать украшение. Дайте пирогу расстояться минут 30. Потом отправьте его в разогретую до 180 С духовку на 20 минут, до подрумянивания.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 12

Пирог в духовке подойдет и по аромату вы поймете, что он готов.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 13

Можете го порезать на порционные куски перед подачей.

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 14

Постный дрожжевой пирог готов. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Дорогие кулинары, добро пожаловать!

В этой статье мы раскроем рецепт пышного постного дрожжевого теста, которое подходит для любой выпечки.

Особенно вкусными получаются из него пирожки. Тесто просто как пух и готовить с ним одно удовольствие!

Постное дрожжевое тесто

Ингредиенты
  • Мука — 500 г
  • Вода кипяченая теплая — 300 мл
  • Дрожжи живые — 25 г (сухие — 1 пакетик)
  • Растит. масло — 100 мл
  • Соль, сахар — по 1/2 столовой ложки
Приготовление

Нальем теплую кипяченую воду в посуду. Вносим туда дрожжи и добавим сахар, хорошо разболтаем венчиком.

Сахар помогает дрожжам активизироваться и начать активно работать.

Когда дрожжи полностью растворились, внесем растительное масло и начинаем порционно добавлять муку.

Хорошо помешиваем, чтобы не было комков, подсолим.

Постное дрожжевое тесто

Когда тесто получается уже достаточно густым, используем для замешивания ложку.

После этого присыпаем поверхность стола и начинаем замешивать тесто руками, постепенно добавляя оставшуюся муку. Должно получится мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Постное дрожжевое тесто

Возьмите удобную посуду, смажьте ее маслом и поместите туда тесто.

Укройте его пакетом и сверху полотенцем, и оставьте на 40 минут для поднятия.

После того как тесто поднимется в первый раз, по всей поверхности попротыкайте его ножом, чтобы оно «сдулось».

Теперь снова укутаем тесто еще на 40 минут, чтобы оно поднялось повторно.

Постное дрожжевое тесто

После 40 минут тесто готово. Оно пористое, ноздреватое, мягкое и ароматное!

Перед выпечкой его нужно извлечь из миски и размять с добавлением муки по необходимости.

И можно выпекать любые постные пироги или пирожки, они получатся очень вкусными!

Сохраните рецепт в социальные сети с помощью кнопок ниже. Приятного аппетита!

11 137 просмотров

hozaika.online

виды, советы, рецепты приготовления постных пирогов, пирожков, печенья и пр.

СлойкаСейчас идет Рождественский пост. Красивый и торжественный, ведь приближает нас к такому событию. И не строгий. Ведь, не в пример Великому и Успенскому, в некоторые дни поста позволяется вкушение рыбы. Да и вообще, Рождественским постом не грех и вкусной свежей выпечкой скрасить будни.

Постное тесто и начинки

Да, постная выпечка делается без сдобы, т.е. без традиционных яиц, масла сливочного или продуктов из молока. Но отсутствие скоромных продуктов не говорит о том, что из них нельзя создать великолепное пресное, слоеное и дрожжевое тесто, из которого получается вкуснейшая (сладкая и несладкая, жареная или приготовленная в духовке, на сухих или прессованных дрожжах) выпечка.

Плюшка

Плюшка

Например, таких:

  • Багеты.
  • Караваи.
  • Пирог и пирожки.
  • Печенье.
  • Ватрушки.
  • Чебуреки.
  • Блины.
  • Оладушки и т.п.
Постная выпечка

Постная выпечка

ЗНАЙТЕ: Времени на выпекание постной выпечки уходит меньше, но она быстрее черствеет! Поэтому ее хранят в льняном полотенце, в незакрытом плотно пакете из полиэтилена.

Чем же, кроме яиц и мяса, можно начинять постную выпечку! А всем тем, что существует из продуктов и что вы любите.

Это:

Начинки

Яблочная начинка

  • Крупы.
  • Овощи.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Фрукты и пр.

ПОМОГАЕТ: Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к пальцам, вотрите в кожу рук немного масла растительного масла. А добавление масла в блины избавит вас от частого смазывания сковороды жиром.

Масло в тесто

Масло в тесто

Невероятное количество видов постной выпечки может только радовать. Ведь заботливая хозяюшка, научившись секретам, будет менять каждый раз и способы приготовления, и начинки, и т.д. Итак, несколько рецептов – самых простых и доступных.

НАДО ЗНАТЬ: Румяными, мягкими и хорошо прожаренными внутри пирожки получатся, если жарить их в сковороде, закрытой крышкой.

Кусочки теста на пирожки

Кусочки теста на пирожки

Постные пирожки: жареные и печеные

Пирожки можно готовить по-разному – на дрожжах или на соде (даже на водке или пиве, но постом эти компоненты не рекомендуются), печь в духовке или жарить на сковороде или в мультиварке. Постные пирожки с начинками (сладкие и несладкие) – хорошая альтернатива любому приему пищи, полезный перекус на работе или в школе.

Жареные пирожки с рисом и грибами

Чтобы вкусно и сытно накормить семейство, приготовьте пирожки по этому рецепту — 40 минут, и все готово.Если приноровиться, то жареные пирожки могут вообще не переводиться в посту.

Пирожки жареные

Пирожки жареные

Ингредиенты:
  • Вода – 100 мл
  • Горчичное масло – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Мука – 200 г
  • Рис – 100 г
  • Грибы – 250 г
  • Лук – 1 шт
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
Как приготовить жаренные пирожки с рисом и грибами?

Приготовим тесто, добавив в миску с теплой водой соль, дрожжи и сахар. Все перемешав, вольем горчичное масло, снова перемешаем и порциями подсыпаем муку. Замешанное тесто накрываем тряпицей и ставим в тепло. Пока оно поднимается, приготовим начинку из сваренного риса и нарезанных мелко, а потом прожаренных в масле лука и грибов. Солим и приправляем специями или перцем по вкусу. Раскатаем тесто на жгуты, нарежем куски и раскатаем каждый в лепешку. Положив внутрь остывшую начинку, защипываем края лепешек. Нагрев растительное масло в сотейнике или сковороде, жарим пирожки до румяности.

ВНИМАНИЕ: Пирожки во время расстоя должны немного увеличиться в размере, поэтому их надо слегка придавить рукой, чтобы стали плоскими и потоньше – так они лучше прожарятся.

Вкуснейшие пирожки с капустой в духовке

Универсальный рецепт пирожков. Ведь выпеченные в духовке пирожки можно начинить капустой, яблоками, ягодами, гречкой и пр. Мы приготовим пирожки с капустой.

Пирожки с капустой

Пирожки с капустой

Ингредиенты:
  • Мука – 500 г
  • Вода – 1 стакан
  • Масло растительное – 75 мл
  • Дрожжи – 20 г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Масло
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
Как легко приготовить пирожки с капустой в духовке

В подогретую воду отправим соль, сахар и дрожи. Добавим масло. Замесим тесто и, накрыв чем-то, отправим в тепло. Приготовим начинку. Мелко нашинованную капусту, лук и морковь поджарим на масле. В конце, присолив и приперчив, накроем крышкой и протомим минут 5. Если тесто поднялось, обомните его пару раз. Сформировав лепешки, начиним их остывшей капустой. Кстати, к капусте можно добавить кашу рисовую, пшенную или гречневую – еще сытнее и вкуснее. Заготовки выложим на противень, устланный пергаментом. После минут 10 расстоя выпекаем до готовности в духовке, нагретой до 180 градусов, и смазываем готовые изделия крепким чаем. Отличная начинка получается из фасоли! Не менее вкусны пирожки с вишней, яблоками, абрикосами и пр.

Постные пироги

Сладкие и несладкие – они здорово выручают в посту. Одни идут как десерт, а другие – как самостоятельное блюдо!

Постная шарлотка с яблоками

Любите шарлотку? Без проблем. Постный бисквитный яблочный пирог не отличить от настоящего. Приготовив его, вы точно пост не нарушите!

Бисквитный яблочный пирог

Бисквитный яблочный пирог

Ингредиенты:
  • Яблоки – 4 шт
  • Мука – 225 г
  • Минеральная вода (газированная) – 1 стакан
  • Сахар – 175 г
  • Соль – на конце ножа
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 4 ч.л.
  • Сахарная пудра – 4 ст.л.
Готовим шарлотку без яиц — рецепт проверенный временем

Алгоритм приготовления прост и, скорее, знаком вам. Итак, дно смазанной маслом и посыпанной мукой формы плотно заполним тонкими пластинками очищенных яблок (можно и кураги добавить, и др.). И зальем все это замешанным из указанных в рецепте компонентов тестом, в которое воду и масло выльем в последнюю очередь. Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке с полчаса. Остывший пирог посыплем сахарной пудрой.

КСТАТИ: Посыпьте под противнем немного соли, и пирожки в духовке не пригорят. Хорошо помогает и сковорода с водой.

Дрожжевой пирог с несладкой начинкой

Это — классика жанра, ведь начинкой могут стать любые продукты. Включая и рыбу, и смешанные начинки.

Тесто

Тесто

Ингредиенты:
  • Мука – 4,5 стакана
  • Вода – 1,5 стакана
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.

Начинка:

  • Рис – ¼ стакана
  • Капуста – 300 г
  • Грибы – 250 гр
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль
  • Масло
Простое приготовление дрожжевого теста для прожков

В горячей воде растворим дрожжи, сахар. Как все это запенится, добавим соль и муку. Размешав, вольем масло и всыпаем понемногу муку. Колобок накроем полотенцем и поставим в тепло. Приготовим начинку из указанных ингредиентов, сварив рис и смешав его с прожаренной капустой, грибами и др. Остудив начинку, обомнем дважды тесто и разделим на 2 части (одна, для верха, должна быть меньше). Раскатанную часть (1 см толщиной) отправим на противень, смазав его маслом, и выложим сюда начинку, не доходя до краев по 5 см. Уложив наверх второй раскатанный пласт, защиплем концы обоих пластов. Минут через 15 расстоя выпекаем пирог (смазав его крепким чаем и до, и после выпекания) в духовке, нагретой до 200 градусов.

КСТАТИ: Посыпьте под противнем немного соли, и пироги или пирожки в духовке не пригорят. Хорошо помогает и сковорода с водой.

Булочки постные

Домашние булочки – отличная альтернатива хлебу. Если добавить побольше сахара и ароматных добавок, можно получить вкуснейшие сладкие булочки.

Булочки

Булочки

Ингредиенты:
  • Мука – 330 г
  • Вода – 200 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 30 мл
  • Чайная заварка
  • Кунжут и пр.
Готовим вкусные постные булочки

Сделаем опару из 150 г муки, дрожжей, сахара и теплой воды. Пускай с полчасика подходит. Затем, добавив в опару соль, масло и муку, замесим колобок. Дадим расстояться, накрыв полотенчиком. Затем сформируем шарики и дадим снова расстояться. Смажем крепкой заваркой поверхность шариков, отправим их минут на 20 выпекаться в духовку, нагретую до 220 градусов. Можете посыпать перед выпечкой разными семенами (льна, кунжута и др.).

Постная слойка

Пост – не причина отказываться от любимых слоек! Ведь рецепт их приготовления прост, а изделия порадуют даже гурманов.

Слойка

Слойка

Ингредиенты:
  • Мука – 500 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 5 г
  • Вода – 270 мл
  • Маргарин постный – 190 г
  • Начинка – 300 г
Несложный рецепт постного слоеного теста

В просеянную муку отправим сахар и соль. Смешав дрожжи с водой, добавим их сюда же. И замешиваем тесто. Раскатаем его через полчаса и смажем поверхность маслом. Свернем в конверт и раскатаем каталкой. Эту процедуру проделываем раза 3-4. В последний раз нарежем квадратики или кружочки толщиной 4 мм. Положив на них любую начинку, свернем так, как вы хотите. Выложив эту красоту на противень, дадим расстояться ей и, отправив в духовку, нагретую до 2200 град., выпекаем минут 15.

Постное печенье

Да, причем оно получится не мене вкусным! Какие бывают виды постного печенья? Их немало, вплоть до приготовленных на огуречном рассоле, томатном соке и пр. Я поделюсь несколькими рецептами.

Постное печенье овсяное

Да, это из тех рецептов, что считаются традиционными. Легко и просто, вкусно и полезно!

Овсяное печенье

Овсяное печенье

Ингредиенты:
  • Хлопья Геркулес – 1 стакан
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сода  – 0.5 ч.л. (гашеная лимонным соком или уксусом)
  • Орехи – немного
  • Изюм – немного
  • Ваниль – немного
  • Корица – немного
Приготовление постного овсяного печенья — мой любимый рецепт!

Перемелем слегка хлопья. Смешаем с остальными ингредиентами, размолов орешки. Замешанное тесто пусть немного постоит в холоде. Свернем шарики и выложим их на противень, устланный пергаментом. Слегка надавив на них, придадим лепешечкам форму и посыплем их при желании чем-то вкусненьким. Отправив заготовки в хорошо разогретую духовку, печем минут 10-15.

ВНИМАНИЕ: Хотите, чтобы готовые изделия из теста получились более рассыпчатыми? Добавляйте в него меньше жидкости и больше – жира.

Печенье с бананом

Это настоящее сахарное печенье поразит вас своим приятным ароматом!

Банан

Банан

Ингредиенты:
  • Банан – 1 шт
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 0.5 стакана
  • Маргарин постный – 120 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кокосовая стружка – 1 ч.л.
Готовим сахарное печенье со вкусом банана — полезно и вкусно!

В растертый маргарин добавим ваниль и кусочки банана – перемешаем все максимально. Добавим сюда муку, смешанную с разрыхлителем, и вымесим тесто руками. Пусть часик постоит в холоде. Затем сформируем шарики,выложив их на противне, придавим слегка ложкой и посыплем кокосовой стружкой с сахаром. Выпекаем в духовке, разогретой до 179 градусов, минут 20.

Постное печенье на крахмале

В этом рецепте часть муки заменяется крахмалом. Если добавить ароматы лимона или ванили, получится бесподобное печеньице.

Печенье на крахмале

Печенье на крахмале

Ингредиенты:
  • Крахмал – 1 стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Масло – 150 мл
  • Вода – полстакана
  • Соль – на кончике ножа
  • Лимон – 1 шт
  • Ваниль – по вкусу
Пошаговое приготовление печенья на крахмале

Соединим просеянную муку с разрыхлителем и крахмалом. Перемешав компоненты, вольем масло и всыплем цедру лимона. Снова смешаем все и добавим массу из растворенных в теплой воде сахара, соли и ванили. Тесто получится мягким. Раскатаем его тонко и вырежем печенье. Выпекаем на противне, смазанном маслом, в духовке (180 градусов) минут 15.

Постные блины и оладьи

Даже без добавления молока и других скоромных продуктов постные блины и оладьи будут вкусны! Учтите, что их можно готовить не только из муки, а и из овощей.

Постные блины простые

Да, совершенно простые, но вкуснейшие блинчики. Их и так можно есть, и с начинками разными. Идеальный быстрый завтрак.

КСТАТИ: Замешивая тесто, следим за консистенцией. Чем она плотнее, тем блинчики получаются «собранными».

Блины

Блины

Ингредиенты:
  • Мука – 2 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сода – 0.25 ч.л.
  • Масло растительное
Как правильно приготовить постные блины

В теплой воде растворим сахар и соль. Всыпаем сюда понемногу просеянную муку (три четверти порции), постоянно помешивая. В конце положим соду, пару ложек масла и подсыпаем остальную муку – так, чтобы получилась близкая к жидкой сметанообразной масса. Перемешиваем. Смазав маслом раскаленную сковородку, жарим блинчики, переворачивая.

ВАЖНО: Во время жарки не забывайте перемешивать тесто.

Блины из кабачков

Не пробовали? А напрасно! Очень вкусно, сытно и полезно. Точно такие блинцы можно жарить из картошки, моркови и других овощей.

Блины из кабачков

Блины из кабачков

Ингредиенты:
  • Кабачок натертый – 0.5 стакана
  • Вода – 0.5 стакана
  • Мука – 0.6 стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Масло
Готовим кабачковые блины для сладкой и соленой начинки

Натрем на мелкой терке кабачок. Накрошим очень мелко лук и чеснок. Посолим-поперчим массу. Добавим в нее воду, 50 мл масла и муку – делаем это постепенно, перемешивая. Нам нужно получить блинное тесто обычной консистенции. Хорошенько раскалим сковородку. Вольем в нее масло и тоже нагреем максимально. Выливаем ложкой тесто и жарим на большом огне с каждой стороны.

Постные блинчики на дрожжах

Невероятно вкусные постные дрожжевые блины с картошкой. Делюсь рецептом сытного и быстрого завтрака!

Блины на дрожжах

Блины на дрожжах

Ингредиенты:
  • Мука – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Картофель – 1 шт
  • Масло – для жарки
Простое приготовление блинов на дрожжах

Соединяем просеянную муку с солью, сахаром и дрожжами. Натрем картошку на мелкой терке. Соединим ее с маслом и водой. Все смеси смешаем, дадим постоять до увеличения в два раза в объеме. Смажем сковороду маслом и жарим блины на большом огне, переворачивая.

Постные оладьи с маком

Вы пробовали делать постные оладьи? По этому рецепту, то есть без скоромных продуктов, они получаются не менее великолепными!

Оладушки с маком

Оладушки с маком

Ингредиенты:
  • Мука – 1/4 стакана
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 300 мл
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Мак
  • Масло
Готовим оладушки с маком — рецепт моей бабушки

В просеянную муку всыплем все сухие ингредиенты и постепенно добавим к ним смесь из теплой воды и масла, перемешивая при этом очень тщательно. Дадим нагреться сковороде и жарим в разогретом масле оладьи до золотистой корочки.

Не забывайте, что количество компонентов условно, поэтому надо следить за консистенцией теста. И вообще, каждый рецепт постной выпечки, приведенный мною, можно варьировать – начиная добавлением всяких ароматов и компонентов, кончая способами приготовления. С такой выпечкой вам не будет скучно!

www.odnadama.ru

Постное тесто для пирогов

Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для пирогов – постное тесто.

Постное тесто – основа постной выпечки, научившись его готовить, можно готовить разнообразную выпечку даже в пост.

В этом рецепте мы расскажем о том, как готовить универсальное постное тесто, которое подойдет в качестве основы булочек, пирожков, пиццы и других изделий, в том числе для хлеба.

Может ли выпечка получаться пышной, если готовить ее из теста, сделанного без яиц, сметаны, сливочного масла или маргарина?

Да, может! Как это ни удивительно, но это действительно так, и, по сути, вообще, а не только в пост можно готовить такую выпечку, ведь она получается очень вкусной – просто варианты теста с использованием яиц и других животных продуктов многим привычнее, вот и не становится постная выпечка повсеместно распространенной. А некоторые хозяюшки и вовсе уверены, что постная выпечка уступает по вкусу традиционной. Чтобы развеять эти сомнения, мы расскажем сегодня о рецептуре очень хорошего постного теста, которое универсально и делается всего из пяти ингредиентов – муки, воды, сахара, небольшого количества растительного масла и дрожжей.

Предлагаемое дрожжевое тесто экономично, это отличная основа практически для любой выпечки.

РЕЦЕПТ ПОСТНОГО ТЕСТА

Ингредиенты:

1кг муки пшеничной (6 стаканов) 30г дрожжей свежих2 стакана теплой воды3 ст.л. масла растительного1-3ст.л. сахара1 щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить постное тесто универсальное. Свежие дрожжи раскрошить в миску, всыпать сахар (если выпечка сладкая – сахара нужно брать 2-3 ложки, если несладкая – достаточно будет одной ложки) и ложкой растирать, пока сахарные крупинки не растают. Влить в дрожжевую смесь 1 стакан теплой воды, перемешать, просеять в миску 1,5 стакана муки, снова перемешать – получится опара (негустое тесто), поставить ее на водяную баню или в другую миску, наполненную теплой водой и так на 20-30мин оставить. Опара должна будет подняться в 2-3 раза. Влить в опару второй стакан теплой воды, перемешать. Просеять в опару за 3-4 приема 4 стакана муки: всыпать в опару первый стакан, перемешать, затем второй – перемешать и т.д., после 4-го стакана муки влить растительное масло, ложкой перемешать тесто и выложить на присыпанный мукой стол, вымешивать тесто, по мере надобности подсыпая оставшиеся полстакана муки – оно должно получиться гладким и однородным. Со всех сторон обсыпать тесто мукой, выложить в миску, опять поставить тесто на водяную баню на 20мин – оно должно увеличиться в объеме, далее его следует обмять и можно приступать к формовке изделий. Сформовав из теста пирожки или другие изделия, выложите их на застеленный пергаментом противень, дать 10-15мин времени на расстойку – тогда изделия получатся более пышными, чем если сразу ставить их в духовку. Выпекать изделия из этого теста в районе 30мин – время может меняться в зависимости от рецепта. Удачного приготовления!

Используйте для приготовления теста разные сорта муки – цельнозерновую, ржаную, овсяную и т.д., а также можно брать разное масло – кукурузное, оливковое, подсолнечное. Все это будет влиять на вкус теста и изделий из него – так можно хорошо разнообразить варианты выпечки.

 

 

vkusno.mirtesen.ru

рецепт постного теста на воде

Рецепт постного теста

Ингредиенты

Приведем доступный рецепт изготовления дрожжевого теста. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Ингридиенты для постного дрожжевого тестаРастительное масло — 140 грамм;
  • Мука высшего сорта — 1 кг;
  • Чистая вода — 400 мл;
  • Пакетик хлебопекарных дрожжей (в виде брикета). Вам потребуется не все содержимое пакета, а только 40 грамм;
  • Сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • Поваренная соль — щепотка (по вкусу).

Этапы приготовления

Приведенный рецепт облегчит вашу задачу. Вы сможете приготовить тесто в несколько этапов и в дальнейшем приготовить вкусный постный пирог.

  1. Нагрейте воду до температуры 45 градусов. Перелейте ее во вместительную миску и добавьте туда поваренную соль, 40 грамм дрожжей и сахарный песок. Возьмите механический венчик, аккуратно перемешайте содержимое миски.
  2. Высыпьте в емкость просеянную муку, влейте туда растительное масло в количестве, которое указывает наш рецепт. Аккуратно вымесите наше постное тесто, поставьте миску с ним в теплое и затемненное место. Оно должно протомиться там в течение 60 минут.
  3. По прошествии часа вы заметите, что изготовленное вами тесто значительно приподнялось и увеличилось в размерах. Тщательным образом обомните его и вновь поставьте в защищенное от сквозняков и действительно теплое место.
  4. Ваше ароматное и нежное тесто, которое идеально подходит для приготовления пирогов в Великий пост, уже готово. Вы можете выпекать хлебобулочные изделия. Сформируйте из него небольшие по размеру пироги и выпекайте их в электрической либо газовой духовке при температуре 180 градусов. Когда на пирогах появится золотистая и хрустящая корочка, вы сможете вынуть готовые изделия из духового шкафа и попробовать эти лакомства.

Постный пирог «Яблочное пиршество»

Яблочный пирог на постном тесте

В осенние месяцы вам представится уникальная возможность приготовить изумительный постный пирог с яблоками, его главными компонентами являются спелые садовые фрукты и пшеничная мука. Ниже мы приведем кулинарный рецепт, по нему вы сможете изготовить низкокалорийный и питательный продукт. Магазинные кондитерские изделия по своим вкусовым характеристикам не могут сравниться с домашней выпечкой.

Постные блюда оказываются на удивление вкусными и сбалансированными, они удовлетворяют потребность организма в некоторых витаминах. Данный пирог с антоновскими яблоками при желании вы сможете приготовить без добавления куриных яиц, то есть на питьевой воде и небольшом количестве растительного масла.

Приготовить такое изделие вам поможет приведенный нами кулинарный рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • Форма для выпекания размером 22 см.
  • Пшеничная мука — 400 грамм.
  • Холодная очищенная питьевая вода в количестве 5 или 6 ложек.
  • Йодированная или поваренная соль — щепотка.
  • Растительное масло — 130 мл.
  • Сахарный песок — 120 грамм.
  • Средние по размеру антоновские яблоки — 3 штуки.
  • Молотая корица — по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите вместительную емкость и воспользуйтесь мелким ситом, чтобы просеять туда пшеничную муку. В эту глубокую миску положите остальные ингредиенты: прохладную воду, рафинированное растительное масло, сахарный песок. Замешивайте тесто до момента, пока оно станет отлипать от ваших рук. Затем поделите его на две неодинаковые части (одна — больше, вторая — меньше). Оберните эти куски полиэтиленовой пленкой, уберите их в холодильник на 60 минут.Замешиваем тесто, хорошо перемешив пока тесто не будет отлипать от рук
  2. Обильно смажьте металлическую либо силиконовую форму для выпекания растопленным сливочным маслом, присыпьте ее манной крупой. Распределите большую часть приготовленного вами теста по поверхности формы. Сформируйте маленькие бортики.Распределите тесто на противень
  3. Разрежьте очищенные от кожуры, сердцевины фрукты на одинаковые по размеру дольки. Просейте три столовые ложки пшеничной муки, добавьте к ней сахарный песок и молотую корицу. Смешайте полученную смесь с яблоками и равномерно распределите эту начинку по поверхности теста. Строго соблюдайте рецепт, и результаты вас порадуют.Выложите начинку на противень с тестом
  4. Положите маленькую часть теста на начинку, защипните края фруктового пирога и проделайте в его центре маленькое отверстие, чтобы облегчить выход пара из пирога с яблоками. Так же можно сделать так, как показано на фото:Накройте второй частью теста и поставьте в духовку
  5. Выпекайте изделие в духовке, раскаленной до температуры 180 градусов. Время изготовления пирога с яблоками — от 50 до 70 минут.

И наконец мы получили наш постный пирог на воде.

Желаем вам хорошего аппетита, новых достижений в кулинарии!

Великий пост — прекрасный повод, чтобы на некоторое время отказаться от слишком жирной и сладкой пищи, которая тяжелым комом откладывается в желудке. Питаться диетическими и низкокалорийными продуктами бывает непросто, но если вы намереваетесь следовать правилам Великого поста, тогда побалуйте себя и испеките постный пирог на воде и сухих дрожжах.

Прочитайте, как следует готовить постное тесто для пирога и порадуйте своих домочадцев изумительно нежными и вкусными изделиями. Наш рецепт поможет вам, прочитайте публикацию до конца.

Великий пост — это время разумных ограничений и отличный способ сделать свой привычный рацион более разнообразным. Вы можете приготовить расстегаи с яблоками, картофелем или грибами, ватрушки с творогом, вареники с вишней, рассыпчатые булочки. Дайте разгуляться своей фантазии и отправляйтесь покорять новые кулинарные горизонты.

Особенности

Учитывайте важное обстоятельство: все перечисленные хлебобулочные изделия должны изготавливаться только на пресном тесте.

В пресное тесто не рекомендуется добавлять:

  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • коровье молоко.

То есть продукты животного происхождения. Ниже приведен рецепт, возьмите его на заметку, если вы хотите изготовить постное тесто.

В зависимости от добавляемых ингредиентов оно может быть слоеным, пресным и дрожжевым. Приготовить его вы можете в домашних условиях, однако учитывайте особенности, которые являются характерными для пресного теста:

  • Оно моментально поднимается, поэтому за ним следует постоянно присматривать. Всегда учитывайте это обстоятельство, а предложенный вам кулинарный рецепт содержит исчерпывающую информацию. Он не нуждается в дополнениях.
  • Изделия из пресного теста, изготовленного с использованием хлебопекарных дрожжей, начинают черстветь при комнатной температуре спустя незначительный временной интервал, поэтому они нуждаются в особых условиях хранения. Превосходные вкусовые характеристики этих изделий получится сохранить надолго, если хранить их в пищевых целлофановых пакетах, которые следует завернуть в полотенце из натурального льна.

Похожие материалы

testosam.ru

Постная выпечка на дрожжах. Постный пирог

Простой постный пирог с грибами, картофелем и лукомПостная выпечка на дрожжах. Простой постный пирог с грибами, картофелем и луком

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто постное

Также тесто для пирога можно приготовить по рецепту Постные блины кислые добавив при этом больше муки.

Для начинки:

  • 400 гр маринованных опят
  • 1 шт репчатый лук
  • 3 шт картофель
  • растительное масло

Лук мелко порезать и пассеровать в растительном масле 5 минут. Грибы промыть водой и добавить к луку, пассеровать в течение 15 минут. Дрожжевое постное тесто раскатать на два тонких пласта толщиной 0,5 см. В смазанную растительным маслом форму укладываем пласт теста.

Лук мелко порезать и пассеровать в растительном масле 5 минут. Грибы промыть водой и добавить к луку, пассеровать в течение 15 минут.

Дрожжевое постное тесто раскатать на два тонких пласта толщиной 0,5 см. В смазанную растительным маслом форму укладываем пласт теста.

Картофель предварительно отварить. Быстро приготовить картофель можно в микроволновке — в емкость поместить картофель в кожуре, влить немного воды, закрыть крышкой и готовить в течение 15 минут. Готовый картофель остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке на пласт теста — первый слой. Сверху на картофель раскладываем грибы с луком.

Картофель предварительно отварить. Быстро приготовить картофель можно в микроволновке - в емкость поместить картофель в кожуре, влить немного воды, закрыть крышкой и готовить в течение 15 минут. Готовый картофель остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке на пласт теста - первый слой.

Сверху на картофель раскладываем грибы с луком.

Сверху на грибы с луком раскладываем картофель, натертый на крупной терке — третий слой. Закрываем пирог вторым пластом теста и защипываем по краям.

Сверху на грибы с луком раскладываем картофель, натертый на крупной терке - третий слой.

Закрываем пирог вторым пластом теста и защипываем по краям.

Выпекаем пирог в нагретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут.Выпекаем пирог в нагретой до 220 градусов духовке в течение 20 минут.

sibjour.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *