Постный пирог с капустой. Постный пирог без дрожжей с капустой


Постный пирог капустный | Ekskyl

Постные блюда из капусты получили довольно широкое распространение. Например, мы можем варить постный борщ с капустой, так и сделать постные голубцы или постный пирог с капустной начинкой.

Начинка для капустных пирогов может варьироваться. Однако, если мы говорим про рецепты постных пирогов, то в качестве начинки здесь используются только овощи.

Также существуют различные рецепты постных пирогов с капустой, в которых используется разное тесто. Однако лучше всего готовить постный пирог с капустой без дрожжей.

Итак, давайте рассмотрим, как делается постный пирог с капустой без дрожжей.

Рецепт приготовления постного капустного пирога

Чтобы у нас получился вкусный капустный пирог, берём следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 1 ¼ стакана цельнозерновой муки
  • 1 щепотка соли
  • ½ стакана маргарина
  • 3 – 4 столовые ложки ледяной воды.

Для начинки:

  • 1 головка репчатого лука
  • 1 небольшой кочан капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 – 4 чайные ложки базилика, тимьяна или орегано
  • 3 столовые ложки белого винного уксуса
  • 1 ½ чайные ложки соли
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Оливковое масло
  • ¼ стакана панировочных сухарей.

Способ приготовления:

Начиная готовить бездрожжевой постный пирог, замесим тесто. Просеиваем муку и смешиваем её с солью в глубокой миске. Добавляем охлажденный маргарин, нарезанный небольшими кусочками. Далее вливаем ледяную воду. Перемешиваем вилкой, и замешиваем бездрожжевое тесто для постного пирога.

капустный постный пирог

Полученное тесто скатываем в шар, заворачиваем в пергаментную бумагу и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.

Разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию. Далее начинаем готовить начинку для постного пирога.

В большой жаровне нагреваем оливковое масло. Добавляем измельчённый репчатый лук и обжариваем 2 минуты. Добавляем измельчённый чеснок, и жарим ещё 1 минуту. Далее кладём измельчённую капусту. Готовим в течение 10 – 15 минут.

После того, как капуста смягчится, добавляем зелень, белый винный уксус, соль и перец, и травы. Продолжаем приготовление начинки для постного пирога ещё 15 – 20 минут.

В это время делим тесто пополам и раскатываем его на посыпанной мукой поверхности.

На одну часть теста выкладываем начинку. Посыпаем панировочными сухарями. Накрываем второй частью теста. И защипываем постный пирог с капустой.

Выпекаем постный пирог в духовке в течение 30 – 40 минут.

Вообще, рецепты постных пирогов могут содержать не только капустную начинку. Точно так же вы можете приготовить, например, постный морковный пирог или картофельный пирог.

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Постный капустный пирог

Постные блюда не должны быть скучными и невкусными. Это утверждение относится и к пирогам. Если вы в пост решили порадовать своих родных домашней выпечкой, то рецепт постного капустного пирога пригодится вам. Отложите в сторону яйца и сливочное масло, ваш пирог и без них будет пышным и вкусным.

Постный капустный пирог предлагаем испечь в духовке из постного опарного дрожжевого теста на воде с растительным маслом.

Для теста:- мука – около 3 стаканов- дрожжи свежие – 20 г- сахар – 1 ст. ложка- соль – ½ ч. ложки- теплая вода – 1 стакан- масло растительное – 2 ст. ложки

Для начинки:- капуста – ¼ - ½ крупного кочана- морковь – 1-2 шт.- лук репчатый – 1 шт.- соль, перец молотый – по вкусу- масло растительное – около ½ стакана- томатная паста – около 1-2 ст. ложек (по желанию)

Дополнительно:- масло растительное для смазки формы – 2 ст. ложки- сладкий крепкий чай для смазывания верха пирога

Готовим постный капустный пирог

1. Приготовьте опару для теста. Для этого раскрошите в миску дрожжи, добавьте сахар и разотрите его ложкой, чтобы крупинки растаяли. Затем влейте ½ стакана теплой воды (около 37 градусов), просейте около 1 стакана муки и перемешайте, чтобы получилась смесь без комков.

2. Поставьте полученную опару в теплое место (например, возле включенной газовой горелки), накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

3. Тем временем займитесь начинкой. Лук и морковь очистите и вымойте, с капусты удалите верхние подсохшие листья. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупную терку, капусту тонко нашинкуйте.

4. В глубокую сковороду налейте растительное масло, положите измельченный лук и жарьте, помешивая, несколько минут. Добавьте натертую морковь, перемешайте и жарьте еще минуты 2-3. Добавьте нашинкованную капусту, перемешайте, сделайте слабый огонь, накройте крышкой и тушите до мягкости, не забывая помешивать.

5. За несколько минут до готовности посолите и поперчите начинку. Можете добавить томатную пасту для цвета и легкой кислинки. Готовую капустную начинку переложите со сковороды в широкую тарелку или блюдо, чтобы остыла, так как дрожжевое тесто не должно соприкасаться с горячими овощами. Лучше, чтобы начинка была чуть теплой.

6. Увеличившуюся в 2 раза опару перемешайте, добавьте еще ½ стакана теплой воды. Понемногу просеивая муку, подмешивайте ее в тесто при помощи ложки. С последней порцией всыпьте соль и влейте растительное масло.

7. Когда тесто станет достаточно плотным, отложите ложку и домесите его руками. Чем дольше будете месить, тем пышнее и вкуснее получится выпечка. Если тесто получилось липким, добавьте еще немного растительного масла или подсыпьте муки. Но мукой слишком не злоупотребляйте, чтобы не сделать тесто слишком крутым.

8. Смажьте миску растительным маслом или присыпьте мукой, положите в нее тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40-50 минут.

9. Когда тесто увеличится почти вдвое, осторожно обомните его руками и разделите на 2 части – 2/3 и 1/3.

10. Форму, чугунную сковороду или противень смажьте растительным маслом. Большую часть теста раскатайте слоем в 1 см и диаметром на 2-3 см больше формы. Уложите тесто в подготовленную форму с переходом на бортики.

11. На тесто в форме уложите капустную начинку, разровняйте, края бортиков слегка загните внутрь. Меньшую часть теста раскатайте, нарежьте в виде тонких полосок и сделайте украшения в виде колосков, розочек, листиков. Уложите полоски теста на начинку в виде решетки и оформите украшениями из теста, как вам подсказывает фантазия.

12. Поставьте форму с пирогом в теплое место для расстойки минут на 20, а затем отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов на 20-25 минут. Если тесто сухое, а верх пирога схватился, смажьте его крепкой сладкой заваркой (на ½ стакана крепкого чая 1-1,5 стакана сахара), добавьте температуру и поставьте в духовку еще на 5-7 минут, чтобы зарумянился.

13. Достаньте из духовки готовый постный капустный пирог, после того как слегка остынет, переложите на блюдо и подайте к столу.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

pirozochki.com

Постный пирог с капустой

постный пирог с капустой

Отказ от продуктов животного происхождения вовсе не равноценен отказу от вкусных и сытных блюд, именно поэтому поклонники выпечки без яиц, молока и мяса отдают предпочтения овощным пирогам. Рецепты далее будут посвящены одной из их разновидностей – пирогу с капустой.

Постный капустный пирог

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 30 мл;
  • белый лук - 75 г;
  • семена фенхеля - 3 г;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • небольшая головка капусты;
  • вода - 240 мл;
  • томаты в собственном соку - 440 г;
  • щепотка кайенского перца;
  • постное слоеное тесто.

Приготовление

Разогрев растительное масло в сотейнике, спассеруйте на нем мелко нарезанный лук с чесноком буквально пару минут, после чего добавьте к зажарке немного фенхеля и кайенского перца. Смешайте лук и чеснок с нашинкованной капустой, залейте будущую начинку водой и положите томаты в собственном соку. Убавьте огонь под посудой с капустной начинкой и тушите все до размягчения нашинкованных листьев.

Раскатайте два пласта слоеного теста: один побольше, а другой поменьше. В данном рецепте мы используем готовое постное бездрожжевое слоеное тесто на основе растительного жира. Выложите больший кусок на дно посуды для запекания, поверх распределите начинку из тушеной капусты, предварительно убедившись в том, что вся лишняя влага выпарилась, иначе тесто не пропечется равномерно. Накройте начинку вторым слоем теста, смажьте его маслом поверх и поставьте в разогретую духовку на полчаса. Температура духового шкафа должна лежать в граница 195-200°С.

Постный дрожжевой пирог с капустой – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • дрожжи - 12 г;
  • мука - 320 г;
  • сушеный тимьян - 5 г;
  • вода - 250 мл.

Для начинки:

  • масло - 60 мл;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • цедра половинки лимона;
  • головка капусты - 850 г;
  • подсолнечные семечки - 150 г;
  • белый лук - 90 г;
  • томаты - 250 г.

Приготовление

Дрожжи размешиваем в теплой воде и оставляем на 6-7 минут. Заливаем дрожжевым раствором смесь муки, соли и тимьяна, замешиваем тесто и оставляем его подойти в тепле до удваивания.

Разогрев растительное масло на сковороде, пассеруем на нем лук 2-3 минуты, добавляем к луковой зажарке чеснок и лимонную цедру, а затем продолжаем готовку еще 2 минуты. Кладем в сковороду нашинкованную капусту, обжариваем ее 15 минут, а затем заливаем 150 мл воды. Спустя 15 минут кладем к капусте измельченные томаты и накрываем посуду крышкой. Тушим капусту порядка 20-25 минут, до мягкости, а тем временем готовим крем из подсолнечных семечек.

Семечки заливаем 150 мл воды, добавляем щепотку морской соли и взбиваем все до образования однородной пасты. Тесто раскатываем и выкладываем на дно выбранной формы. Поверх распределяем смесь капусты и крема из семечек. Ставим постный дрожжевой пирог с капустой в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.

Постный заливной пирог с капустой

Ингредиенты:

  • мука - 120 г;
  • постный майонез - 250 г;
  • разрыхлитель для теста - 7 г;
  • вода - 45 мл;
  • капуста - 450 г;
  • шампиньоны - 180 г;
  • белый лук - 70 г;
  • зелень.

Приготовление

постный заливной пирог с капустой

Предварительно доводим температуру духового шкафа до отметки в 200°С. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, после чего добавляем в смесь воду и майонез. Итоговая консистенция теста напоминает таковую у жирной сметаны или греческого йогурта.

На разогретом масле пассеруем лук 3 минуты и добавляем к нему грибы. Приправляем зажарку и ждем, пока испарится лишняя влага. К зажарке кладем нашинкованную капусту и вливаем четверть стакана воды. Тушим капусту до мягкости, после чего сразу же перекладываем начинку на слой теста и заливаем им же поверх. Выпекаем пирог 45-50 минут, а затем подаем с пылу с жару.

 

womanadvice.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *