Как приготовить постное тесто для пирожков. Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке с сухими дрожжами


Постное дрожжевое тесто для пирогов и пирожков

Приготовление: 2 часа 30 минут

Рецепт на: 10 порции

Мне очень нравится дрожжевое тесто и не составляет большого труда испечь пирожки, пирог или пиццу из него. В пост, когда существует ограничение в мясо-молочных продуктах, можно приготовить постное дрожжевое тесто и испечь что-нибудь. На днях испекла пирожки с грибами и хочу поделиться рецептом такого теста, потому что выпечка получилась воздушной, пушистой.

Тесто универсальное, можно приготовить как сладкую, так и несладкую выпечку. Отличие будет только в количестве сахара. Так как я пекла несладкие пирожки, то сахара положила всего одну ложку, но если вы планируете сладкую выпечку, то следует положить 3 столовых ложки. А теперь я перейду к рецепту.

Рецепт постного дрожжевого теста

Для постного дрожжевого теста нужно шесть стаканов муки, два стакана воды, ложечку соли и ложку сахара, ложечку сухих дрожжей или 20 граммов свежих, и подсолнечное масло две столовые ложки.

 

Ингредиенты

  • Мука — 5 стаканов
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — чайная ложечка без горки
  • Сахар — 1 столовую ложку
  • Дрожжи — 30 граммов
  • Масло растительное — 70 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Муку комнатной температуры просеять через сито в глубокую миску. Миску я взяла соответствующего размера.

  2. В стакане смешать дрожжи, 50 миллилитров теплой воды, ложечку сахара и 2 ложки муки. Перемешать и оставить, чтобы дрожжи заработали. Через 20-30 минут появится шапка с воздушными пузырями. Опара готова к применению. Но если дрожжи быстродействующие, то их просто растворяют в водичке и приступают к замесу теста.

  3. Пол стакана муки отложить в сторону, ею будем посыпать рабочую поверхность. В муке сделать лунку и влить теплую воду, опару.

  4. Две ложки подсолнечного масла добавить к муке.

  5. Подсыпать сахар и соль. Если планируется сладкая выпечка, то количество сахара увеличить до 3-4 ложек.

  6. Все ингредиенты уже находятся в миске и потихоньку можно месить.

  7. Замесить мягкое тесто и скатать шарик. Обкатать им стенки миски, так вся мука прилипла к тесту и миска будет чистой. Если на стенках останутся кусочки теста, то оно подсохнет и потом может попасть в тесто, что не очень хорошо. Дрожжевое тесто должно быть однородным, эластичным.

  8. Миску с постным дрожжевым тестом накрыть полотенцем или салфеткой и оставить в теплом месте. Но если нет времени, то просто поставить миску на водяную баню. Тесто должно отдохнуть, подрасти.

  9. Надо дождаться, чтобы тесто выросло. Его обсыпать мукой и обмять руками. Сделать шарик.

  10. Мягкое, нежное, эластичное тесто готово, следующий шаг налепить пирожки или сделать пирог.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Как же приготовить пирожки? Например для постного меню можно приготовить пирожки с грибами.
Ингредиенты для начинки
  • грибы шампиньоны 600 граммов
  • лук 2 шт.
  • масло подсолнечное 40 граммов
  • соль по вкусу
Грибы и лук подготовить, разрезав их на мелкие кусочки. Обжарить на подсолнечном масле. Жидкость всю выпарить. Грибочки должны быть подсушенными. Тесто разделить на небольшие кусочки, у меня получилось 21 шт. Размять в лепешки. В центр лепешки положить ложечку грибов. Соединить края теста. Слепить пирожки. Оставить на 40-50 минут. Затем выпекать в духовке при температуре 190 градусов.

Постное дрожжевое тесто для пирога

Тесто разделить на две части, раскатать. Положить в форму для выпечки один лист, на него разложить грибы. Вторым листом накрыть пирог. Выпекать в духовности до готовности. Если образуется корочка, то за 5 минут до готовности, спрыснуть водой и выключить духовку. Готовый пирог накрыть полотенцем, оставить на 10-15 минут и потом подавать.

Пищевая ценность:

  • Калории: 274 ккал
  • Жиры: 6,4 г
  • Углеводы: 49,3 г

luxvkus.ru

✔️Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке с сухими дрожжами

Сегодня я хочу рассказать вам как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке с сухими дрожжами. Впрочем, совсем не обязательно для пирожков. Мне из него нравятся и просто булочки!

Я уже рассказывала вам о двух рецептах постного дрожжевого теста — на рассоле и на воде. Сегодняшний же вариант теста значительно отличается. Главным образом тем, что замешивается на картофельном отваре и с добавлением пюре.

Благодаря такой картофельной основе тесто получается очень мягким и нежным! Это немного затрудняет работу с ним в сравнении с более эластичным, но существенно улучшает вкусовые качества. Воздушное постное тесто — это реальность! 😉 В нём нет молока или кефира, сливочного масла или яиц, чтобы сделать его мягким. Всё это достигается благодаря картофелю.

В остальном же замес вполне стандартный — соединяем жидкие компоненты с мукой и сухими дрожжами и вымешиваем. Даём подняться — желательно два раза, так тесто будет ещё нежнее! И формируем любые изделия на присыпанной мукой доске. Ничего сложного! Так что давайте приступать 😉

Необходимые продукты:

Замес теста:

Итак, в удобную для замеса теста посуду я влила картофельный отвар и 6 столовых ложек подсолнечного масла. Добавила картофельное пюре и соль. На всякий случай поясню, что картофельный отвар мы получаем в результате отваривания картофеля (на пюре или просто круглого) — сливаем, когда картошка уже готова. Подсолнечное масло я взяла душистое, но если хотите, возьмите рафинированное. Если вы планируете сделать тесто сладким, то добавьте сахар. Я же не люблю сладкое дрожжевое тесто вне зависимости от будущей начинки. Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке с сухими дрожжами

Тщательно размешала все ингредиенты. Просеяла муку (добавила не сразу всю) и всыпала сухие дрожжи. Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке с сухими дрожжами

В процессе замеса добавила ещё муки. Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке с сухими дрожжами

Затем переложила тесто в более крупную посуду, чтобы ему было куда "расти". Влила ещё две ложки подсолнечного масла. Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке с сухими дрожжами

Вымесила тесто и смазала его сверху ложкой масла. Теперь самое время поставить его для подъёма туда, где потеплее, закрыв крышкой или чистым сухим полотенцем. После того, как оно поднялось, можно приступать к работе, но я жду второго подъёма — так изделия получаются ещё мягче и вкуснее! Постное тесто для пирожков дрожжевое

Ну, а дальше — делаем с ним, что хотим! Главное, хорошо припорошить доску мукой, чтобы работать с тестом было легче, ведь оно очень мягкое. Я разделила его на примерно равные кусочки. Постное тесто для булочек

Скатала из них булочки — у меня получилось 30 небольших постных вкусняшек. Присыпала их кунжутом и поставила на расстойку в тепло на полчаса. Дрожжевые булочки постные

Выпекала 25 минут при температурном режиме в 180-200 градусов. Постные булочки в духовке

Булочки получились нежными, вкусными, мягкими!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Постное тесто для пирожков

Приготовление дрожжевого постного теста не отнимет много времени, единственное, что его нужно делать заранее, так как подходить оно будет в холодильнике.

Пирожки из этого теста получаются мягкие и пушистые, долго не черствеют.

Также тесто можно применять для любой постной выпечки, хоть пирожки, хоть пироги, хоть пицца, да куда угодно.

постное тесто дрожжевое в холодильнике

Ингредиенты:

  • вода теплая — 3/4 стакана
  • дрожжи сухие — 1 ч.л. с горкой
  • масло растительное — 0,5 стакана
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • мука — 2,5 стакана

Приготовление:

Тесто для постных пирожков по этому рецепту будет подходить в холодильнике и замешивать его нужно накануне, например с утра, чтобы вечером напечь вкусных пирожков.

Добавить к воде соль, сахар и растительное масло, всё хорошенько перемешать.

Сухие дрожжи смешать с мукой и понемногу добавлять муку к водному раствору, размешивая всё время в одну сторону.

Замесить тесто на столе, присыпанном мукой, тесто должно быть мягкое и немного липнуть к рукам.

Готовое постное тесто положить в  кастрюлю, чтобы было место для подъема теста, сверху тесто немного присыпать мукой.

Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в холодильник на 6-12 часов .

Тесто в холодильнике может подняться не сильно, ничего страшного, оно хорошо поднимется в духовке.

Готовое тесто разделить на одинаковые кусочки для пирожков, скатать из них шарики, разложить на расстоянии друг от друга и накрыть теплым полотенцем.

Оставить тесто на 15-20 минут для расстойки.

После того как тесто согреется и немного увеличится в объеме, можно готовить пирожки с любой постной начинкой.

Рецепты постных пирожков:

Постные пирожки с рыбой

Постные пирожки с яблоками

Загрузка...

www.postnye.receptiru.ru

Постное тесто для пирожков: популярные рецепты с фото

25 мая 2016 1914

Если вы решили сесть на постную пищу или просто захотели сделать выпечку из постного теста, но не знаете, как приготовить это тесто, то не все так плохо. Существует масса способов готовки постной выпечки.

Ее можно сделать из слоеного теста, из теста без дрожжей или, наоборот, на основе опары или сухих дрожжей. А выпечка получается вкусной и питательной. Так, как же сделать правильное постное тесто хозяйке в домашних условиях?

Рецепт постного теста на опаре

Как приготовить постное тесто для пирожков Ингредиенты Количество
Вода - 200 мл
Дрожжи сухие быстродействующего типа - 7 грамм
Подсолнечное масло - 2 десертные ложечки
Мука - 450 грамм
Сахар-песок - 1 большая ложка
Соль - щепотка
Время приготовления: 200 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Как делать:

Воду греем, но не сильно. Затем засыпаем сухие дрожжи и размешиваем;

растворить дрожжи

Минут через 10 добавляем третью часть муки и немного сахарного песка. Все перемешиваем. Закрываем чашку со смесью теплой материей, ставим в тепло на пару часов, чтобы смесь увеличилась;

добавьте сахар

Как только опара станет больше, ее можно будет открыть и перелить в большую емкость;

перелейте в большую емкость

Добавляем туда подсолнечное масла, остатки сахарного песка и соль. Все размешиваем до однородного состава;

Далее засыпаем остатки муки и размешиваем деревянной лопаткой;

вымешать лопаткой

Затем месим тесто вручную. Оно должно иметь мягкую структуру и не липнуть;

вымешать вручную

Как только оно станет нежным, его следует прикрыть крышкой и укутать в теплый материал. Лучше все его убрать в тепло на несколько часов. За этот период оно должно стать больше. Его нужно раза два подмесить;

Примерно после третьего подъема его можно будет использовать по назначению.

тесто готово

Как сделать дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Необходимые компоненты:

  • Мука пшеничная — полтора стакана;
  • Дрожжи сухие – 200 грамм;
  • Вода – 1/3 часть стакана;
  • 70 грамм сахара-песка;
  • 70 мл растительного масла;
  • Щепотка соли.

Сколько делать – 1 час 20 минут.

Сколько калорий – 280.

Как готовить:

  1. Муку необходимо просеять несколько раз. Это поможет очистить ее от лишнего мусора и сделает ее более пышной;
  2. Просеянную муку выкладываем в глубокую миску, засыпаем туда сухие дрожжи, сахарный песок и соль;
  3. Далее в центре прорываем небольшую ямку и выливаем прогретую воду до 40 градусов;
  4. В конце наливаем растительное масло и месим тесто. Для начала это делаем ложкой или вилкой;
  5. Как только его станет трудно месить, начинаем месить вручную. Месим его, пока оно не станет мягким и эластичным;
  6. Далее закрываем миску, укутываем теплым материалом и помещаем в теплое место на 60 минут;
  7. За этот период основа должна стать больше в два, а то и в три раза;
  8. Как только подойдет ее следует подмесить и приступать к приготовлению из нее пирожков.

Постное бездрожжевое тесто для выпечки

Что понадобится:

  • 350 грамм зрелой закваски;
  • 600 грамм муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 маленькие ложечки соли;
  • Стакан сахара;
  • Растительное масло – 80 мл.

Время приготовления – 3 часа 20 минут.

Калорийность – 330.

Как готовить:

  1. Муку просеиваем несколько раз и высыпаем в чашку;
  2. Засыпаем в муку сахарный песок, соль и смешиваем;
  3. После этого делаем небольшое углубление и заливаем туда закваску вместе с водой;
  4. В конце добавляем подсолнечное масло;
  5. Размешиваем все продукты ложкой до однородности. Добавляем муки при необходимости;
  6. Вымешиваем руками тесто до эластичной консистенции;
  7. В результате должно быть мягкое и нелипкое тесто;
  8. После этого чашку накрываем, укутываем теплым полотенцем, убираем в теплое место или прогретую духовку на 3 часа. За этот период оно должно стать больше почти в полтора раза;
  9. Как только приподнимется, его нужно обмять со всех сторон и замесить еще раз;
  10. Только после этого можно начинать готовку из него пирожков.

Слоеное тесто для пирожков для постной выпечки в духовке

Составляющие продукты:

  • 130 мл воды;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • Полкилограмма муки;
  • Щепотка соли.

Период приготовления – 1 час.

Сколько калорий – 290.

Приступаем к приготовлению:

  1. Желательно муку просеять от различного мусора. Также просеянная мука получается воздушной и выпечка из нее получается вкусной;
  2. Затем воду смешиваем с подсолнечным маслом до однородности;
  3. Потом добавляем соль и размешиваем до полного растворения;
  4. После этого эту смесь заливаем в муку и смешиваем. Всю смесь присыпаем мукой и месим тесто;
  5. Для улучшения вкусовых качеств в смесь можно положить немного кислоты лимона;
  6. Тесто хорошо обминаем со всех сторон, убираем в чашку, накрываем теплым материалом. Оставляем настаиваться примерно 30 минут;
  7. Отстоявшееся тесто следует раскатать, сложить в несколько рази и снова раскатать. Можно сделать 3-4 слоя;
  8. После этого из готового постного слоеного теста можно делать пирожки.

Рецепт пресного теста без дрожжей

Что будет нужно:

тесто для пирожков

  • Мука пшеничного вида – 1 килограмм;
  • Вода тепла – 270 мл;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Немного соли.

Сколько готовится – 1 час.

Уровень калорийности – 260.

Приступаем к готовке:

  1. Для начала мука просеивается ситом и желательно раза 2-3;
  2. Затем воду прогреваем, но не сильно. Оптимальный вариант – 40 градусов;
  3. Теплую воду заливаем медленно в муку;
  4. Затем добавляем туда подсолнечное масло и щепотку соли;
  5. Начинаем замешивать тесто. Для начала можно воспользоваться ложкой, а когда станет уже тяжелее замешивать, можно сделать это вручную;
  6. В результате должно получиться не тугое пресное тесто. Выкладываем его в чашку, прикрываем крышкой или теплым полотенцем;
  7. Убираем его в теплое место на 15-20 минут;
  8. После этого раскатываем его скалкой, вновь замешиваем и выкладываем в чашку;
  9. Накрываем теплым материалом и даем постоять минут 15-20.

Творожная запеканка с манкой, орехами, изюмом, курагой, тыквой или яблоками. Столько видов любимого детского лакомства на страницах нашего портала.

Читайте как сделать пышный и необыкновенно вкусный омлет из яиц и молока в мультиварке. Читайте интересные рецепты, которые можно с легкостью приготовить на завтрак.

Невероятно сочные и изумительные куриные котлетки, которые можно приготовить в духовке. Для разнообразия в фарш можно добавить грибы или сыр. Читайте как правильно сделать это вкусное и ароматное блюдо.

Заварное пресное тесто для пирожков

Какие ингредиенты будут нужны:

  • Половина килограмма муки;
  • 2 большие ложки растительного масла;
  • ¾ стакана горячей воды;
  • Немного соли.

Время готовки – 40 минут.

Сколько калорий – 268.

Процесс готовки:

  1. Сеем муку через сито 2-3 раза, высыпаем в емкость, кладем соль и заливаем туда растительное масло;
  2. Воду нужно прогреть до кипения;
  3. Постоянно перемешиваем и заливаем медленно тонкой струей горячую воду;
  4. Затем все смешиваем ложкой. Когда станет тяжело мешать, все выкладываем на присыпанный мукой стол и замешиваем все вручную;
  5. Готовую основу выкладываем в чашку, накрываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться минут 15-20.

Сочное тесто для пирожков с томатной пастой

Что будет нужно:

testo2

  • Сухие дрожи – 2 маленькие ложечки;
  • Полкило пшеничной муки;
  • 300 мл воды;
  • 1 большая ложка томатной пасты;
  • 2 маленькие ложечки сахарного песка;
  • Подсолнечное масло – 60 мл;
  • Щепотка соли.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 290.

Готовка:

  1. Воду прогреваем до теплого состояния. В теплую воду засыпаем сухие дрожжи, сахар и все перемешать до однородности;
  2. Накрываем смесь теплым полотенцем и оставляем настаиваться приблизительно 5-10 минут;
  3. Муку хорошенько просеиваем несколько раз через сито и сыпем в глубокую чашку;
  4. Затем добавляем соль, подошедшую опару и все хорошо смешиваем;
  5. Далее кладем томатную пасту и наливаем растительное масло. Снова все перемешиваем;
  6. Месим его до мягкости и эластичности;
  7. Выкладываем его в миску, закрываем толстым полотенцем и помещаем в тепло на 30-40 минут;
  8. Как только оно поднимется, его нужно подмесить и начинать готовить из него пирожки.

Полезные рекомендации

  • Настаивать основу после замешивания следует в теплом месте, где температура не превышает 30 градусов, иначе она может перебродить и выпечка будет невкусной;
  • Вместо сухих дрожжей можно класть сырые. На сырых дрожжах тесто будет лучше подходить и получится воздушным;
  • Из постного теста можно сделать пирожки с разной соленой начинкой. Например, с капустой, мясом, с картофелем, с куриными яйцами и зеленью, с рисом и яйцами, с рыбой и капустой, с сыром и со многими другими компонентами;
  • Пирожки можно наполнять ягодами, пропущенными сладкими яблоками, свеклой, морковью, отварной тыквой, курагой, изюмом, сладким творогом и многим другим.

Ну, вот теперь вы знаете, как сделать постное тесто для пирожков. Оказывается его можно делать на дрожжах или без них. А какая из него вкусная выпечка потом получается, это просто объедение. Пирожки прямо таят во рту, получаются воздушными и нежными.

Так что не стоит затягивать, приступайте к приготовлению прямо сейчас!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Пирожки в духовке из постного теста

пирожки в духовке из постного теста

Пирожки в духовке из постного теста

Это простое постное дрожжевое тесто подходит для пирожков с любой начинкой. Пирожки можно жарить на сковороде или выпекать в духовке.

Ингредиенты для теста:

(на 24 пирожка)

  • 250 мл воды;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • примерно 400 г (2,5 стакана) муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г отваренного риса;
  • 2 вареных яйца;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл воды.

Приготовление пирожков в духовке из постного теста

Приготовить опару. Влить в миску 250 мл теплой воды, растворить в ней 2 чайные ложки сахара и свежие дрожжи. Всыпать 1 стакан просеянной муки и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Подошедшая опара

Подошедшая опара

Когда опара подойдет, добавить в нее соль и растительное масло. Добавить остальную муку и замесить тесто в миске. Затем выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Придать тесту форму шара, положить его назад в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 30-40 минут.

тесто для ватрушек фото

Тесто для ватрушек

подошедшее тесто фото

Подошедшее тесто

В промежутках, пока опара и тесто подходят, приготовить начинку.

В этот раз я сделала начинку из риса с яйцом и зеленью, поэтому пирожки получились не совсем постные. Для начинки в постные пирожки можно использовать гороховое или картофельное пюре, обжаренную капусту или грибы с рисом и зеленью. Сладкие пирожки можно сделать с начинкой из густого варенья.

Для приготовления начинки вареные яйца мелко нарезать. Смешать отваренный рис с яйцами. Приготовить соус для начинки. На сухой сковороде подогреть столовую ложку муки до светло-кремового цвета, добавить в нее сливочное или растительное масло и хорошо перемешать. Развести смесь небольшим количеством воды (50 мл). Затем, помешивая, на слабом огне довести до состояния густой сметаны. Вылить соус в начинку, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Перемешать и подсолить по вкусу.

Расстоявшееся тесто нарезать кусочками по 35-40 г. Придать кусочкам округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и слепить пирожок.

приготовление пирожков

Приготовление пирожков

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать бумагу маслом. Уложить пирожки швом вниз на противень и дать им расстояться 15-20 минут. Затем смазать пирожки крепким чаем.

пирожки перед выпечкой

Пирожки перед выпечкой

Выпекать в духовке до подрумянивания при 180 градусах Цельсия.

Противень с пирожками вынуть из духовки. Можно смазать горячие пирожки растопленным сливочным или растительным маслом с помощью кисточки и оставить остывать. Можно не смазывать пирожки маслом, но тогда накрыть противень с пирожками чистым полотенцем и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Сверху накрыть еще одним полотенцем. Дать постоять пирожкам под полотенцами 15-20 минут. Тесто у пирожков станет мягким. После этого можно выложить пирожки на блюдо.

Эти пирожки можно не выпекать в духовке, а обжарить на сковороде на растительном масле.

Подобные рецепты:

тесто дрожжевое на кефире без яиц

Тесто дрожжевое на кефире без яиц

 

тесто для пирожков на кефире пышное

Тесто для пирожков на кефире Пышное

 

пирожки с картошкой на кефире и сметане

Пирожки с картошкой на кефире и сметане

 

Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

irigen.ru

Постное тесто для пирожков

Постное тесто для пирожков

Вы можете приготовить сразу несколько видов теста для любой выпечки, без добавления яиц, сливочного масла или каких-либо иных продуктов животноводства. Тройка простых рецептов постного теста для пирожков собрана в этом материале.

Рецепт постного теста для пирожков

Ингредиенты:

  • вода - 550 мл;
  • свежие дрожжи - 75 г;
  • мука - 980 г;
  • разрыхлитель - 7 г;
  • лимонный сок - 1/3 ч. ложки;
  • оливковое масло - 55 мл;
  • соль - 3 ч. ложки.

Приготовление

Подогрейте воду так, чтобы она стала едва теплой. Растворите в жидкости щепоть сахарного песка и свежие дрожжи, а затем оставьте последние активизироваться. О начале активизации будет свидетельствовать образование пенной шапки с мелкими пузырьками воздуха на поверхности дрожжевого раствора. Пропустив муку через сито и соединив ее с солью и разрыхлителем, сделайте в центре смеси углубление и влейте в него дрожжевой раствор. Следом добавьте масло и цитрусовый сок, а затем приступайте к замешиванию теста с помощью кухонного комбайна. Предварительной расстойки перед формовкой этому тесту не требуется, а потому можете сразу делить его на порции, расплющивать ладонью, начинять и лепить пирожки. Перед размещением в духовке постному дрожжевому тесту для пирожков следует дать подняться минут 15-20.

Быстрое постное тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • мука - 290 г;
  • оливковое масло - 75 мл;
  • вода - 155 мл;
  • разрыхлитель - 7 г.

Приготовление

В этом рецепте минимум составляющих, а потому схема приготовления элементарно проста: соедините вместе все сухие ингредиенты, затем влейте к ним теплую воду с маслом и замесите эластичное тесто. Последнее не должно быть клеклым или прилипать к рукам. Миску с тестом накройте и оставьте минут на 15, после чего можно сразу приступать к формовке пирожков.

Постное тесто на рассоле для пирожков

Ингредиенты:

Постное тесто на рассоле для пирожков
  • рассол - 135 мл;
  • сухие дрожжи - 5 г;
  • сахарный песок - 10 г;
  • мука - 230 г;
  • растительное масло - 25 мл.

Приготовление

Слегка подогрейте воду. Если в вашем распоряжении есть соевое молоко, то замените рассол им или приготовьте смесь. Растворите в едва теплой жидкости сахарный песок и добавьте в раствор дрожжи. Дайте дрожжам активизироваться, то есть образовать на поверхности жидкости пенную шапку, после чего влейте растительное масло и добавьте пропущенную через сито муку. Накрыв емкость с тестом полотенцем, оставьте его подходить до удвоения в размере.

 

womanadvice.ru

Постное дрожжевое тесто

 

Всю сладкую дрожжевую выпечку я готовлю по рецепту сдобного дрожжевого теста, а сейчас хочу поделиться с вами рецептом постного дрожжевого теста. Это тесто без яиц, молока, сметаны, сливочного масла. Изделия из такого постного теста, по сравнению с изделиями из теста, замешанного на яйцах и молоке, получаются более крупнопористые, дольше не черствеют и не плесневеют. Мне очень нравится этот рецепт. Он универсальный, подходит для хлеба, пирожков, булочек и пиццы. Выпечка получается очень пушистой, и это без масла, яиц и сметаны! Только дрожжи, соль, сахар, вода и мука. Ну и немного растительного масла. Вкусно, экономично и очень просто, попробуйте!

Ингредиенты:

  • 500 мл теплой воды
  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 800 г муки
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Рецепт постного дрожжевого теста:

В глубокую посуду влить воду, добавить дрожжи, сахар, подсолнечное масло и соль. Перемешать.

Ввести порциями муку и замесить мягкое эластичное тесто.

Накрыть тесто кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два — три раза.

 

Постное дрожжевое тесто готово. Начинаем печь пироги!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *