Получение кормовых дрожжей на послеспиртовой барде. Послеспиртовые кормовые дрожжи


Марел Анимал Нутрицион - Кормовые добавки

Кормовые дрожжи спиртовые (спиртовые дрожжи)

Состав:

Мы предлагаем купить кормовые дрожжи спиртовые, изготавливаемые посредством микробиологического синтеза вторичного продукта спиртовой промышленности – зерновой барды, которая обладает высочайшей экологической чистотой и идеальной совместимостью со всеми биологическими процессами живых организмов: птиц, рыбы и животных. На основе спиртовых кормовых дрожжей возможно изготовление широкой гаммы сбалансированных, полнорационных кормов. Массовая доля белка по Барнштейну от 32% и выше, сырого протеина от 42% и выше.

Пищевые качества:

Особая ценность спиртовых кормовых дрожжей заключается в содержании полного комплекса витаминов В. Кормовые добавки содержат тиамин, рибофлавин, пантотеновую, фолиевую кислоты, пиридоксин, витамины группы A, D и C, макро и микроэлементы, а также ферменты улучшающие обмен веществ в организме животных.

Типы кормления животных в существующих сегодня хозяйствах не представляют возможным установку баланса по таким важным показателям, как протеин и энергия. По этой причине тот потенциал продуктивности животных, который заложен в них генетически, используется лишь на 50-60%. Нельзя не сказать о том, что несбалансированное питание становится причиной большого перерасхода кормов, показатель которого порой достигает 25-30%, а также увеличению удельного веса зернофуража. При добавлении к кормам кормовых дрожжей питание животных становится сбалансированным, что положительно сказывается на их продуктивности: привесы до 30%, яиценоскость и репродуктивные способности у птиц, повышение удоев до 20%. Кроме того значительно повышается качественные показатели у мяса и яиц (вкус, диетические свойства, снижение уровня холистерина), жирность молока. За счет повышения сопротивляемости заболеваниям снижается смертность, улучшается общее состояние животных.

 Рекомендуемые нормы на голову в сутки:

Животное

Грамм в сутки

КРС (взрослые быки и коровы)

600

КРС (молодняк)

300

Телята

200

Свиноматки

300

Племенные подсвинки

200

Подсвинки на откорме

250

Лошади

500

Жеребята

300

Взрослая птица

5

Цыплята

2

 

Противопоказания:

Не выявлены. Следует придерживаться норм ввода в рацион.

Форма выпуска:

Кормовые добавки фасуются в полипропиленовые мешки массой от 30 до 50 кг, бумажный мешки массой от 25 до 35 кг., возможна отгрузка в биг-бэгах по 1000 кг.

Условия хранения:

В сухом и темном месте, соблюдая установленный температурный и влажностный режим (-30 +30 °С). При неблагоприятных условиях в дрожжевых добавках начинают развиваться плесневые грибы и бактерии.

Срок хранения:

Шесть месяцев.

www.marel.ru

2. Кормовые дрожжи.

Дрожжи впервые стали использовать как источник белка для человека и животных в Германии во время первой мировой войны. Была разработана промышленная технология культивирования пивных дрожжей (Saccharomyces), предназначенных для добавления в продукты питания. Дрожжи выращивали на гидролизатах из отходов древесины и другого целлюлозосодержащего растительного сырья, которые при гидролизе образуют легкоусвояемые для микроорганизмов формы углеводов. В настоящее время на основе гидролиза растительного сырья производится более 600 тыс. т. сухой массы кормовых дрожжей.

Получение микробного белка на основе растительного сырья.

В качестве исходного сырья при такой технологии получения кормового белка обычно используются отходы целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности, солома, хлопковая шелуха, корзинки подсолнечника, стержни кукурузных початков, свекловичная меласса, картофельная мезга, виноградные выжимки, верховой малоразложившийся торф, барда спиртовых производств, отходы кондитерской и молочной промышленности.

Измельченное растительное сырье, содержащее большое количество клетчатки, гемицеллюлоз, пентазонов, подвергают кислотному гидролизу при повышенном давлении и температуре. В результате 60 – 65 % содержащихся в них полисахаридов гидролизуются до моносахаридов. Полученный гидролизат отделяют от лигнина; избыток кислоты, применяемой для гидролиза, нейтрализуют известковым молоком или аммиачной водой. После охлаждения и отстаивания в гидролизат добавляют минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов.

Типовая технологическая схема кислотного гидролиза растительного сырья.

В гидролиз аппарате производится кислотный гидролиз растительного сырья, при этом полученный гидролизат поступает на трехступенчатую испарительную установку, где производится его охлаждение, после чего он поступает на конденсацию в теплообменник. Охлажденный гидролизат подвергается инверсии, которая происходит в инвенторе при температуре 100 °С и атмосферном давлении. Данный процесс осуществляется в течение 6 - 8 ч. После чего гидролизат поступает на нейтрализацию с целью освобождения его от серной кислоты. Процесс нейтрализации идет непрерывно в 2-х или 3-х последовательно соединенных нейтрализаторах и осуществляется известковым молоком или аммиачной водой. Затем полученный нейтрализат поступает на осветление, которое производится в отстойниках (при этом температура снижается до 40 - 25 °С). Окончательное охлаждение нейтрализата осуществляют в вакуум-охладительных установках и теплообменниках и в результате получают охлажденное нейтрализованное сусло. Таким образом, основными стадиями приготовления питательной среды с целью получения белков являются: гидролиз, инверсия, нейтрализация, отстаивание, охлаждение. Иногда нейтрализованный гидролизат подвергают продувки воздухом и при этом достигается отделение от него летучих примесей.

Технология производства кормовых дрожжей с применением гидролизатов растительного сырья.

Полученную таким образом питательную среду подают в ферментерный цех, где выращивают дрожжи.

Для культивирования на гидролизатах растительных отходов наиболее эффективны дрожжи родов Candida, Torulopsis, Saccharomyces (отличаются быстротой роста с использованием широкого спектра субстратов), которые используются в качестве источника углерода гексозы, пентозы и органические кислоты.

Особенности выращивания данных дрожжей заключаются в том, что их культивирование осуществляют в нестерильных условиях.

Для получения кормовых дрожжей применяют технологию их глубинного выращивания в ферментерах, в которых обеспечивается режим постоянного перемешивания суспензии микробных клеток в жидкой питательной среде и оптимальные условия аэрации.

Параметры культивирования: концентрация источников углерода – 7 %, температура культивирования – 33 – 35 °С, рН среды 4 - 4,2, конечная концентрация биомассы на этой стадии 43 - 54 г/л абсолютно сухого вещества.

В целях поддержания заданного температурного режима в конструкции ферментера предусматривается система отвода избыточного тепла. Рабочий цикл выращивания культуры дрожжей длится около 20 ч. По окончании рабочего цикла культуральная жидкость вместе с суспендированными в ней клетками дрожжей выводится из ферментера, а в него вновь подается питательный субстрат и культура дрожжевых клеток для выращивания.

Выведенную из ферментера суспензию микробных клеток подают на флотационную установку, с помощью которой отделяют биомассу дрожжей от культуральной жидкости. В процессе флотация суспензия вспенивается, при этом микробные клетки всплывают на поверхность вместе с пеной, которая отделяется от жидкой фазы. После отстаивания дрожжевую массу концентрируют в сепараторе. Для достижения лучшей переваримости дрожжей в организме животных проводят специальную обработку микробных клеток (механическая, ультразвуковая, термическая, ферментативная), которая обеспечивает разрушение их клеточных оболочек. Затем дрожжевую массу упаривают до необходимой концентрации и высушивают.

Посредством обработки дрожжей ультрафиолетовым светом проводится их обогащение витамином D2, который образуется из содержащегося в них эргостерина. Для улучшения физических свойств готового продукта кормовые дрожжи выпускают в гранулированном виде.

Очень часто на основе ферментации гидролизатов растительного сырья наряду с производством кормовых дрожжей получают этиловый спирт. В этом случае особенность технологии заключается в том, что вначале проводится спиртовое брожение, в результате которого происходит утилизация содержащихся в гидролизате гексоз. После отгонки спирта остается неиспользованный субстрат – барда, содержащая в основном пентозы. Эту послеспиртовую барду используют как питательную среду для выращивания кормовых дрожжей.

Схема комбинированной переработки целлюлозы с целью получения этилового спирта и кормовых дрожжей.

Древесина

+h3SO3 SO2

пар

Варка целлюлозы

Сульфитный

щелок

Гидролиз Сепарирование

пар

Целлюлоза Сепарирование

Продувание щелока

+ известковое молоко

аммиачная вода

Нейтрализация

Осадок (остаток)

Осветленный раствор

Охлаждение

Спиртовое брожение

пар

Дистилляция и ректификация

studfiles.net

Получение кормовых дрожжей на послеспиртовой барде

Послеспиртовую барду используют в качестве питательного субстрата в производстве кормовых дрожжей. Дрожжи выращивают или на одной послеспиртовой барде, или на послеспиртовой барде с добавками гидролизного сусла.

Продуценты кормовых дрожжей.Для производства кормовых дрожжей используют бесспоровые дрожжеподобные грибы.. По классификации Лоддер и Крюгер ван Рей аспорогенные дрожжи относятся к порядку Cryptococcales [3,114].

Cхема классификации аспорогенных дрожжей по Lodder and Kreqer van Rij

Класс Fungi imperfecti

Порядок Cryptococcales

Семейство Cryptococcaceae

Подсемейство Подсемейство Подсемейство

Cryptococcoideae Trichosporoideae Rhodotoruloideae

Род Род Род

Candida Trichosporon Rhodotorula

Torulopsis и др.

К подсемейству Cryptococcoideae относятся 7 родов. Семушиной с сотрудниками дрожжевой лаборатории ВНИИГидролиза в гидролизно-дрожжевом производстве внедрены дрожжи рода Candida [114]. Род Candida включает 30 видов, отличающихся различным расположением мицелия, бластоспор и другими признаками. В производстве используют чаще виды – С. scottii [114,115], C. utilis. В состав производственных ассоциаций входят и другие представители рода Candida: C.tropicalis, C.mesenterica, C.parapsilopsis, C.glaebosa, C.vini, C.intermedia, C.guilliermondii, C.mycoderma, C.melini, C.blankii, C.brumptii, C.arborea и др.

Виды подразделяются на расы (штаммы). Штаммы дрожжеподобных грибов, выделенные на разных заводах, отличаются по активности ассимиляции углеводов, устойчивости к ингибиторам гидролизных сред, скорости роста и по выходу биомассы.

Из подсемейства Cryptococcoideae в микробных ассоциациях в качестве примеси встречаются дрожжи родов Torulopsis и Cryptococcus: Torulopsis sace, T.famata, T.holnii, T.sphaerica, Cr.spesia и Cr.terreus и др. Это одиночные клетки, плохо флотирующиеся и снижающие выход биомассы от РВ.

В микробных ассоциациях гидролизно-дрожжевых заводов используют дрожжеподобные грибы рода Trichosporon. К данному роду относится вид Trichosporon cutaneum, который имеет невысокую скорость роста по сравнению с Candida scottii, но он более глубоко ассимилирует органические вещества питательного субстрата, в том числе пентозы и органические кислоты. Поэтому данный вид применяют не только при ферментации гидролизного сусла, послеспиртовой барды, но и отработанной культуральной жидкости (ОКЖ – последрожжевой бражки). В ассоциации с основной культурой С.scottii отмечается симбиоз культур дрожжей и гриба, что способствует повышению выхода дрожжей от РВ и содержания в них белка по Барнштейну. Известны следующие штаммы гриба: Кир-2, Кир-3 и Кир-01 (Киров), ВГ-6, Лд-10, Вж-1, Вт-6.

В ассоциациях дрожжей ряда заводов используют дрожжи Hansenula anomala, относящиеся к спорообразующим грибам семейства Saccharomycetaceae [116].

В качестве сопутствующей миклофлоры в биореакторах присутствуют дрожжи рода Zigofabospora (вид Z.marxiana), также относящиеся к семейству Saccharomycetaceae. Присутствие их в ассоциации дрожжей нежелательно, так как они снижают выход биомассы от РВ.

Кроме дрожжевых культур и культур гриба в составе биоценозов промышленных ферментаторов всегда присутствуют бактерии.

Для поддержания в необходимом количестве основной ассоциации дрожжей необходимо периодически осуществлять подсев культуры основного продуцента белка.

Вся сопутствующая микрофлора, а также живые клетки продуцента убиваются в процессе термолиза дрожжевой суспензии перед сушкой.

С целью повышения устойчивости к ингибиторам проводится постоянная селекция производственных штаммов. Адаптация культур дрожжей к ингибиторам, присутствующим в гидролизных средах, существенно повышает выход дрожжей от РВ и содержание в них белка. На гидролизных заводах с замкнутым циклом водопользования (Кировский биохимический завод) используют следующую ассоциацию дрожжей: С. scottii (Кир-87), Hansenula anomala (Кир-5) и Trichosporon cutaneum (Кир-2 и Кир-01), адаптированную к ингибиторам гидролизных сред. На заводе разработан режим засева данной ассоциации. Ассоциацию дрожжей С. scottii Кир-87 и Hansenula anomala Кир-5 (соотношение 60-70%:40-30%) используют при выращивании на послеспиртовой барде постоянно. Штаммы гриба Tr. cutaneum Кир-2 и Кир-01 подсевают периодически [33].

Создание оптимальных условий для выращивания культур-продуцентов белка обеспечивает доминирование этих культур в биоценозе промышленных ферментаторов. К этим условиям относятся: скорость роста – D=0,25-0,35 ч-1, рН 3,8-4,5; t=38-39oC [3,10]. Существенное влияние на состав микрофлоры оказывает качество и состав гидролизных сред. Продукты распада моносахаридов: фурфурол, оксиметилфурфурол, левулиновая кислота, лигногуминовые вещества, а также другие примеси гидролизата снижают скорость роста дрожжей и содержание белка в биомассе. Наиболее сильное снижение белка наблюдается при концентрации оксиметилфурфурола в гидролизном сусле более 0,07%.

Основная схема производства кормовых дрожжей.Типовая технологическая схема производства кормовых дрожжей с использованием в качестве питательного субстрата послеспиртовой барды, соответствующая общей блок-схеме производства кормовых дрожжей, (раздел 3.3.5), представлена на рисунке 4.5.

Послеспиртовую барду из сборника 1 подают через теплообменник 2 на выращивание дрожжей в биореактор 3 с барботажно-эрлифтной многозонной системой воздухораспределения типа УкрНИИСП. Содержание РВ в барде составляет 0,5-0,9%. При такой концентрации РВ в питательном субстрате нарушаются следующие оптимальные параметры выращивания дрожжей: нагрузка по РВ и время выращивания дрожжей. Для создания оптимальных нагрузок по РВ и получения качественных товарных дрожжей на заводах к послеспиртовой барде добавляют гидролизное спиртовое сусло. В биореактор кроме барды подают воздух, скомпримированный турбо-воздуходувкой 5. Для аппаратов V=1300 м3 используют две турбовоздуходувки ТВ-175-1,6 производительностью 10000 м3/ч. Удельный расход воздуха составляет 32 кг на 1 кг товарных дрожжей [10]. Для нейтрализации органических кислот и поддержания рН 4,2-4,5 в культуральной жидкости используют 25%-ный водный раствор гидроксида аммония, который также является и источником азота. Ферментацию проводят при значениях рН 4,2-4,5 с целью снижения инфицирования. При ферментации поддерживают температуру 38-39оС.

Процессы микробиологического синтеза, в частности микробного белка, сопровождаются выделением значительного количества тепла. Отводят тепло путём подачи воды в теплообменники циркуляционных труб или в змеевики диффузоров, а также путём орошения водой наружной поверхности биореактора.

Из биореакторов отбирают два потока: один − поток отработанной культуральной жидкости из нижней части аппарата, и другой − поток дрожжевой суспензии. Откуда полученную дрожжевую суспензию с концентрацией прессованных дрожжей 30-40 г/дм3 самотёком отводят во флотатор 6. Дрожжевую пену гасят механическим и химическим пеногасителями в центральном стакане флотатора. Сгущённую дрожжевую суспензию с концентрацией дрожжей 80-120 г/дм3 через газоотделитель 7, насосом 8 откачивают в сборник 9. Отфлотированную отработанную культуральную жидкость насосом 10 подают в сборник 11, затем насосом 12 − на биоокисление. Биоокисление осуществляют в одну, две или три ступени в биореакторах V=1300 м3 с такими же системами воздухораспределения, как в биореакторах для выращивания дрожжей. Дрожжевую суспензию после биоокисления сгущают на флотаторе и подают в сборник дрожжевой суспензии 9. Дрожжевую суспензию насосами 13 подают на сепараторы 14 и 16. Сепарацию осуществляют в одну или две ступени с промывкой водой до концентрации дрожжей 300-400 г/дм3 (8-12% а.с.в.). Отсепарированную отработанную культуральную жидкость собирают в сборнике 17. Она содержит пеногаситель и не может проходить очистку в биоокислителях, поэтому её насосом 18 подают на очистные сооружения. Сгущённую суспензию

Рис. 4.5. Технологическая схема получения кормовых дрожжей:

1 - сборник сусла; 2 - теплообменник; 3 - биореактор; 4 - фильтр; 5 - турбовоздуходувка; 6 - флотатор; 7 - газоотделитель; 8, 10, 12, 13, 18, 20, 23, 26, 30 – насосы; 9 - сборник дрожжевой суспензии; 11 - сборник последрожжевой бражки; 14 - сепаратор I ступени; 15 - водоструйный насос; 16 - сепаратор II ступени; 17 - сборник отсепарированной дрожжевой бражки; 19 - сборник сгущенной дрожжевой суспензии; 21 - плазмолизатор; 22 - сборник дрожжевой суспензии; 24, 25 - выпарные аппараты; 27 - сборник дрожжевого концентрата; 28 - барометрический конденсатор; 29 - барометрический ящик; 31 - распылительная сушилка; 32 - циклоны; 33 - воздуходувка; 34 – бункер

собирают в сборнике 19.

Отсепарированную дрожжевую суспензию плазмолизуют (21) и направляют на вакуум-выпарную установку 24, 25. Дрожжевой концентрат собирают в сборнике 27 и насосом 30 подают на сушилку 31. Товарные дрожжи с влажностью 7-10% упаковывают в бесклапанные мешки. Мешки транспортируют на склад готовой продукции. После сушки из бункера дрожжи поступают в гранулятор. Хранят гранулированные дрожжи в бункерах. Транспортировку их осуществляют насыпью в железнодорожных вагонах.

Химический состав гидролизных кормовых дрожжей и их питательная ценность. Дрожжи кормовые гидролизные выпускают по ГОСТ 20083-74 с изменениями 1-7 (таблица 4.10).

4.10. Характеристика качества гидролизных кормовых дрожжей

Наименование показателей, % в пересчёте на а.с.в. Нормативы по ГОСТ 20083-74 для групп
высшей первой второй третьей
Внешний вид порошок, чешуйки или гранулы
Цвет от светло-жёлтого до коричневого
Запах свойственный дрожжам, без постороннего запаха
Массовая доля влаги, не более для гранулированных дрожжей, не более 10,0 11,0  
Массовая доля белка по Барнштейну,не менее
Массовая доля сырого протеина ,% не нормируется
Массовая доля золы, не более 12,0 14,0
Диаметр гранул,мм Длина гранул, мм Проход через сито с d=3мм, не более 5-13 не более двух диаметров 5,0
Металломагнитная примесь до 2мм,мг/кг
Наличие живых клеток продуцента не допускается
Общая бактериальная обсеменённость, т.кл./г  
Токсичность не допускается
           

 

ГОСТом предусматривается качество дрожжей по четырём группам – 1,2,3 и высший сорт. Основной показатель качества дрожжей массовая доля белка по Барнштейну: для высшей группы – 44% и для 3 группы – 32%. Содержание зольных элементов не должно превышать 12% для высшей и 1-ой групп, 14% – для 2-ой и 3-ей групп. Гидролизные кормовые дрожжи производят в порошке и в гранулах. В ГОСТе ограничены размеры гранул: 5-13 мм для всех групп качества.

Питательная ценность гидролизных кормовых дрожжей достаточно хорошо изучена. Биомасса кормовых гидролизных дрожжей является источником витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов и других ценных компонентов.

Гидролизные кормовые дрожжи содержат все незаменимые аминокислоты. Сумма аминокислот в дрожжах, выращенных на послеспиртовой барде, составляет 40% от абсолютно сухого вещества. Проводились исследования по обогащению кормовых дрожжей азотсодержащими веществами, в частности карбомидом. Получены противоречивые результаты. Проведены испытания дрожжей, обработанных мочевиной, на свиньях и овцах. Мочевина рекомендуется в качестве азотной добавки в корма в количестве 2,5% [117,118].

Гидролизные дрожжи содержат нуклеиновые кислоты в количестве 4-8% и углеводы около 19%.

В гидролизных дрожжах содержатся следующие витамины (мг/г): В1 (тиамин) – 5-27; В6 (пиридоксин) – 3,0-25,0; рибофавин – 40-150; пантотеновая кислота – 50-100; холин – 2500-6000; никотиновая кислота – 350-800; биотин – 0,6-2,3; фолиевая кислота – 10-35. Витамины А и С не обнаружены. Гидролизные кормовые дрожжи богаты кальциеферолами. В дрожжах есть токоферолы, некоторые расы их способны накапливать в своей биомассе каротин. Дрожжи содержат лецитин, глютенин, ферменты. Количество жира в гидролизных дрожжах составляет 14,0%. Исследован их липидный состав.

Основную часть минеральных веществ кормовых дрожжей составляют фосфор (около 50%), калий (около 13,0%), кальций (около 3%), магний (около 1%). Кроме того, в состав дрожжевых клеток входят и микроэлементы. Изучено содержание микроэлементов в гидролизных дрожжах, выращенных на послеспиртовой барде (мг %): Mn – 10,4; Cu – 0,04-0,12; Cо – 0,66; Zn – 9,8; Fe – 32,0. Дрожжи, выращенные на гидролизате подсолнечной лузги, имели следующий состав микроэлементов (мг% от а.с.дрожжей): Mn – 2,8-7,6; Cu – 2,2-3,4; Cо – 0,04-0,12; Zn – 9,6-12,2; Fe – 20-60,8.

Различные виды дрожжей имеют различный состав. Так, дрожжи рода Saсcharomyces, применяемые как основные культуры для спиртового брожения, имеют 7,3-10,2% минеральных веществ, в том числе 4,46-5,74% Р2О5; 0,24-0,54% СаО; 0,25-0,51% MgO к весу а.с.дрожжей. Ионы тяжёлых металлов в кормовых дрожжах (мг/кг): Pb < 5; Ni – 4,1; As < 2; F – 60-80. Предельно-допустимые концентрации тяжёлых металлов в продуктах микробного синтеза (мг/кг) установлены для: Hg – 0,1; Cd – 0,5; Pb – 5,0; As – 2,0; Cr – 1,0; Ni – 2,0; Al – 25,0; Se – 1,0; F – 45,0.

Полный химический состав кормовых дрожжей гидролизно-дрожжевого производства с замкнутым циклом водопользования, полученных на послеспиртовой барде, представлен ниже в таблице 4.16.

Проведена большая работа по санитарно-токсикологической оценке продуктов микробиологического синтеза. Один из её методов – определение общего уровня микробного загрязнения. Бактериальная обсеменнёность товарных гидролизных дрожжей большинства заводов не превышает установленный норматив – 150000 кл. на 1 г продукта.

Проведены исследования по изучению токсичности гидролизных кормовых дрожжей. При этом были использованы различные методы анализа: на мышах и на инфузориях парамециях [119,120].

Известно, что нелетучие и трудноокисляемые cоединения остаются в гидролизате, сусле и послеспиртовой барде. Они являются основными загрязнителями отработанной культуральной жидкости и гидролизных кормовых дрожжей. К труднолетучим веществам относятся следующие продукты распада гексоз: оксиметилфурфурол, левулиновая кислота, гуминовые вещества; лигонофурановые вещества – продукты конденсации фурановых альдегидов с осколками лигнина, концентрация которых в гидролизате составляет 0,3-0,4%; продукты деструкции лигнина и экстрактивных веществ − фенолы и другие ароматические вещества. При переработке концентрированных сред содержание труднолетучих и трудноокисляемых веществ в отработанной культуральной жидкости увеличивается. Для получения нетоксичных кормовых дрожжей необходимо соблюдать ряд условий:

1. Сгущение дрожжевой суспензии в гидролизном производстве проводить до содержания абсолютно сухих веществ не менее 10-12%.

2. Ввести двухступенчатую сепарацию дрожжевой суспензии с промывкой дрожжей водой. ХПК отсепарированной отработанной культуральной жидкости не должно превышать 9000 мг О2/дм3.

3. Соблюдать температурные режимы сушки (90-100оС) и грануляции кормовых белковых продуктов (температура пара не должна превышать 140оС).

4. Дрожжевую суспензию после мокрой очистки дымовых газов направить на утилизацию совместно с активным илом.

Кормовая ценность дрожжей определяется не только содержанием в них белков, витаминов, аминокислот, но и доступностью этих соединений для животного организма. Она, прежде всего, зависит от степени перевариваемости белков, отличающихся сравнительно большой устойчивостью к пищеварительным ферментам живого организма. Количество перевариваемого белка определяли по разности между количеством белка в пробе до и после обработки пепсином. Отношение этой величины к количеству исходного белка, выраженного в процентах, характеризует степень перевариваемости белка в дрожжах. Для дрожжей, выращенных на послеcпиртовой барде или смеси барды с нейтрализованным гидролизатом древесины, перевариваемость белка составляет 74-86%. Для дрожжей, выращенных на нейтрализованном гидролизате древесины, перевариваемость белка составила 72-90%. Питательная ценность и нетоксичность дрожжей подтверждена длительным использованием их в составе комбикормов на животных и птице.

Химический состав отработанной культуральной жидкости.Исследован химический состав отработанной культуральной жидкости, полученной при выращивании ассоциативной культуры С. scottii (Кир-87), Hansenula anomala (Кир-5) и Trichosporon cutaneum (Кир-2 и Кир-01) на послеспиртовой барде при переработке на спирт нейтрализованных гидролизатов различных видов растительного сырья. Результаты исследований представлены в таблице 4.11 [33].

Из результатов, представленных в таблице, видно, что в одних и тех условиях наибольшая загрязнённость отфлотированной и биоокисленной отработанной культуральной жидкости наблюдается при использовании древесины хвойных пород с добавками мелассы, а также древесины и зерноотходов. Наименьшая загрязнённость отработанной культуральной жидкости при сбраживании менее концентрированных субстратов, получаемых из хвойной древесины.

4.11 Химический состав отработанной культуральной жидкости при переработке на спирт гидролизатов различных видов растительного сырья, %

Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 303 | Нарушение авторских прав

Биологические методы конверсии растительного сырья | Подготовка растительного сырья к биоконверсии | Биоконверсия растительного сырья ферментами | Прямая биоконверсия растительного сырья микроорганизмами | Биоконверсия растительного сырья ферментами и микроорганизмами | Биоконверсия осветлённых субстратов из растительного сырья | ГЛАВА IV. БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ГИДРОЛИЗНОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА И КОРМОВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ | Подготовка гидролизного сусла для процесса брожения | Получение фурфурола в качестве целевого продукта при различных режимах гидролиза | Образование лигнина и возможные пути его утилизации |mybiblioteka.su - 2015-2018 год. (0.107 сек.)

mybiblioteka.su

Промышленное получение кормовых дрожжей на мелассно-спиртовых заводах

Введение

Для увеличения производства продуктов животноводства необходима надежная комовая база. Корма, не содержащие в достаточном количестве белков и витаминов, не могут удовлетворить животноводство и птицеводство. В нашей стране, как и во всех станах отмечается большой дефицит кормового белка. Один из способов повысить питательную ценность кормов – вводить в рацион кормления животных и птиц кормовые дрожжи, которые получают на гидролизных и целлюлозных предприятиях. Для их выращивания используют углеводы, содержащиеся в гидролизатах и сульфитных щелоках. Эти дрожжи являются биологически полноценным кормом, источником белка, витаминов и минеральных веществ. Такие дрожжи содержат:

Белок 48 – 52%

Углеводы 13 – 16%

Жиры 2 – 3%

Безазотистые экстрактивные вещества 22 – 40%

Зола 6 – 10%

Кормовые дрожжи повышают биологическую ценность белков других кормов за счет содержания в них незаменимых аминокислот. По содержанию аминокислот кормовые дрожжи близки к белкам животного происхождения. Так же они содержат витамины группы В и в этом отношении превосходят все белковые корма. Эти витамины тесно связаны с белковым обменом в организме животных и являются компонентами ферментных систем, активными катализаторами, необходимыми для усвоения аминокислот и синтеза белка.

Кормовые дрожжи – богатый источник витамина Д2, их зола содержит ценные макро- и микроэлементы: P, K, Ca, Fe, Mg, S, Cu, Co…и др. По общей питательной ценности 1 кг дрожжей содержит от 1,03 – 1,16 кормовых единиц и особенно много перевариваемого белка – до 380 – 480 г.

Скармливать животным кормовые дрожжи рекомендуется в качестве белково-витаминной добавки, при этом повышается привес животных, снижаются затраты общих кормов на единицу привеса, сокращается продолжительность откорма.

Кормовые дрожжи с успехом используются во всех отраслях животноводства и птицеводства, поэтому потребность в них ежегодно возрастает.

Для производства кормовых дрожжей используются дрожжи и дрожжеподобные грибы, являющиеся отходами при производстве спирта, пива и вина, обладающие необходимыми технологическими свойствами: способностью быстрого роста в аэробных условиях с образованием протеина, аминокислот и витаминов, устойчивостью производственных культур, сопротивляемостью развитию посторонних микроорганизмов.

На спиртовых заводах, перерабатывающих мелассу, кормовые дрожжи получают путем выделения сахаромицетов из мелассной барды, на остальных – путем выращивания дрожжеподобных грибов на той же барде. Это повышает использование мелассной барды до 80% от общего ее количества на спиртовых заводах.

Химический состав кормовых дрожжей

Биомасса дрожжевых клеток состоит из 75–80% воды и 25–20% сухих веществ. Органические вещества дрожжей состоят из протеина, полисахаридов, безазотистыъх экстрактивных соединений и липидов. Наиболее ценным компонентом является протеин. Наибольшее количество протеина содержится в кормовых дрожжах, выращенных на зерно-картофельной и мелассной барде.

Таблица 1

Вещества, %

Дрожжи, выращенные на

Сульфитном щелоке и гидролизной барде

Зерно-картофельной барде

Мелассной барде

Протеин (N*6,25)

45–52

48–56

47–55

Углеводы

13–16

22–25

14–17

Жиры

2–3

2–5

3–5

Безазотистые вещества

20–37

22–30

22–33

Зола

8–11

7–9

8–12

По ОСТ 18 – 15 – 70 на дрожжи кормовые сухие, вырабатываемые на спиртовых заводах, протеина в них должно быть не менее 45%, а усвояемого белка не менее 35%. По содержанию лизина и метионина (г/кг) дрожжи уступают только рыбной муке. В кормовых дрожжах:

Лизин 32,8 г/кг

Метионин 8,2 г/кг

Триптофан 6,3 г/кг

Биологическая ценность дрожжей обусловлена высоким содержанием витаминов группы В. П этому показателю дрожжи превосходят все кормовые продукты:

мг/кг

Тиамин 6,2 – 8,0

Рибофлавин 44 – 130

Пантотеновая кислота 28 – 44

Пиридоксин 23 – 30

Цианкобаламин 0,2

Никотинамид 500 – 504

Фолиевая кислота 11 – 23

Холин 7660 – 2910

Н – биотн 1,0 – 1,1

Эргостерин 2080

Сырьё и вспомогательные материалы

1. Мелассная барда – основное сырье при производстве кормовых дрожжей. При сбраживании на спирт свекольной мелассы только 45% сухих веществ превращается в спирт и углекислый газ, остальное количество а так же дрожжи Sacch. Cerevisiae и продукты их метаболизма полность переходят в барду.

Химический состав и технологические свойства барды зависят от качества переработанной свеклы и технологии сбраживания на спиртовом заводе. Поэтому химические свойства барды варьируют в широком диапазоне.

  • Сухих веществ 7 – 10% и воды 90 – 93%.

  • Неорганических веществ 20 – 30%, на долю органических приходится 70 – 74% от общего количества сухого вещества.

  • Азота общего 3,7 – 6,0%, в основном бетаин. Остальная часть – нерастворимый и растворимый азот, азот оснований и аминокислот.

  • Присутствующие аминокислоты 6 – 10% преимущественно состоят из нерасщепляемой дрожжами пирролидонкарбоновой кислоты. Поэтому по азотному составу барду нельзя считать полноценной средой.

  • Свободных РВ не превышает 1,5 – 6,6% и общих 2,2 – 9,7%

  • Сухие вещества на 1/3 состоят из зольных соединений. К2О 36 – 55%, Na2О – 6,5 – 7,5%. Остальные элементы содержатся в небольшом количестве в пределах 0,1 – 0,5%.

  • Микроэлементы (мг% к СВ): Mg 0.3 – 9.0; Ni = 0,6 – 1,9; Ti = 0,3 – 5,9; Cu = 0,3 – 18,3; V = 0,3 – 6,0; Co = 0,06 – 0,64; Ba = 0,3 – 12,7; Mo, Cr, Pb, Ag, = 0,03 – 0,02.

  • Практическое значение имеют те вещества, которые усваиваются дрожжами рода Candida, эти вещества имеются в барде в тех или иных количествах – моно- и дисахара, карбоновые кислоты и оксикислоты, спирты, аминокислоты, глюкозиды, органические и неорганические азотистые соединения, соли калия, магния, фосфора и железа, микроэлементы, витамины.

Мелассная барда является благоприятной средой для развития дрожжей и дрожжеподобных грибов. В биологическом отношении барда – пригодный продукт для развития многих микроорганизмов, что является основой для использования её как сырья в производстве кормовых дрожжей.

www.coolreferat.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *