Молдавские плацинды - вкусные рецепты сытного блюда с начинками на любой вкус. Плацинды молдавские на дрожжах


Приготовление теста для плацинд, вертут (старинный молдавский вариант)

Вам не показалось, что в противне много испеченных вертут? Да, из представленных ингредиентов получается не 12 штук, а только 8. Моим "обжоркам" этих вертут только на один зуб. Поэтому для своей семьи пеку чуть больше. В моем противне умещается 12 вертут и поэтому я ингредиенты увеличиваю.

Расчет таков: на один стакан воды (отмеренной 250 мл.) я беру чайную ложку соли, иногда уксус (3 ст. ложки) заменяю на щепотку сухих дрожжей, две ложки раст. масла и 500 гр. муки.

А процесс замешивания теста обычный, знакомый любой хозяйке. Просеиваем в широкую миску или на стол муку и делаем в ней лунку. В стакане теплой воды растворяем соль. в теплой воде растворить соль

И добавляем уксус. добавить уксус

Выливаем жидкие ингредиенты, кроме масла в лунку и начинаем, по тихоньку, замешивать тесто. замесить тесто

Раст. масло я подливаю в процессе замешивания теста. Можно и сразу добавить масло в воду, но тогда стакан нужно будет не сполоснуть, а мыть с моющим средством))) Это трата времени и средств. добавить раст. масло

Итак, замешиваем пресное тесто для вертут. Тесто не должно получится плотным, но и в то же время не липнуть к рукам. Мне удобно работать с тестом на вот таком силиконовом коврике. Всё теперь, накрываем тесто миской или теплой салфеткой и оставляем его отдохнуть на минут 30 или 40. тесто для молдавских плацинд

После отдыха тесто нужно поделить. По традиции, тесто делят на 4 части, каждую из которых растягивают на большие круги, дают им слегка подсохнуть и смазывают раст. маслом. Затем ложат друг на друга и так может доходить до 12 слоев. После чего выкладывают начинку, приподнимают края теста и сворачивают в тугой рулет. Получившийся огромный рулет нарезают на мини рулеты, длиной по 15 см. Придают такому мини рулету форму в виде латинской буквы С "S". Называется такая вкуснятина - саралия.

К сожалению, у меня дома нет так много места для огромных рулетов, поэтому я вытяну тесто и из него сверну обычные вертуты. Хотя вы можете придать тесту любую форму.

По данному варианту я буду растягивать только две вертуты. А остальные приготовлю вот по этому варианту.  Растягивать тесто на столе с раст маслом мне нравится больше. Мне кажется так быстрее получается. А вот, если, много вертут нужно приготовить, тогда  тут нужен ресторанный способ. Давайте его рассмотрим.

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто, в небольшой пласт.  Прикройте тесто салфеткой и дайте ему полежать минут 15. раскатать тесто и дать отдохнуть

После отдыха тесто станет мягким мягким и его легко можно будет вытягивать. Но, для начала, подготовьте поверхность,  на которой вы будете вытягивать тесто. Возьмите простынь или скатерть и расстелите ее на столе. Возьмите тесто в руки. И для начала покрутите его в руках, как крутят тесто для пиццы. Видели по телевизору?

Это дело не простое и требует большого опыта. После рук, тесто перекладываем на стол и начинаем его растягивать в разные стороны. растягиваем тесто

Делайте это аккуратно и не спеша. Вытягивать тесто можно до папирусной бумаги, но этого делать я не стала. тесто для вертут

Тесту нужно дать слегка подсохнуть, смазать раст. маслом и выложить начинку. вертута с яблоком

Затем свернуть рулетом. сворачиваем вертуту

И придать ему желаемую форму. Я свернула в вертуту. заворачиваем в улитку

Идём дальше. растягивания теста для плацинд

Вторая вертута у меня была с яблоком и корицей. Ням-ням! вертута с яблоком и корицей

Такие вертуты получаются нежные и хрустящие, если срезать толстое тесто по краям. края теста можно срезать

И снова сворачиваем. заворачиваем в улитку

Как я  уже говорила, остальные плацинды я приготовила иначе. Вернее, тесто  то же, просто вытягивала я их на раст. масле. отправляем в противень

Фото для сравнения. вертуты пошаговый рецепт

Смазываем плацинды желток+немного молочка и отправляем в разогретую духовку до 200 ºС, на 30 минут. смазываем желтком

Вот они красавицы после выпечки. испеченные плацинды

Хочу сказать, что плацинды, приготовленные по данному методу получаются более хрустящие и очень вкусные. немного выделяется

вот ближе

Обязательно, после выпечки  переносим их на решетку и даем полностью остыть! остужаем вертуты

молдавские вертуты вкусный рецепт

Друзья, приятного аппетита и до новых рецептов! горячие мягкие молдавские вертуты

kulinaroman.ru

Молдавские плацинды с творогом и луком на сковороде рецепт с фото пошагово и видео

Молдавские плацинды с творогом и луком на сковороде

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 12 порций

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Вода

250 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Мука

500 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Дрожжи

15 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Творог

500 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Укроп

100 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Яйца

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 169 ккал
Белков:10 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:22 гр
Б/Ж/У: 28 / 11 / 61
Н5 / С0 / В95

Время приготовления: 45 мин

PT45M

Опубликовано: AnnaCooks

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для начинки: Смешиваем творог, мелко порезанный лук, укроп, яйца, соль.

  2. Шаг 2:

    Дрожжи перетираем с 2 ч.л. сахара.

  3. Шаг 3:

    Оставляем дрожжи с сахаром на 15 минут.

  4. Шаг 4:

    В воду добавляем сахар с дрожжами, соль, муку.

  5. Шаг 5:

    Муку понемногу добавляем и замешиваем тесто.

  6. Шаг 6:

    Добавляем пару ст.л. растительного масла.

  7. Шаг 7:

    Тесто должно быть эластичным ни твердым ни мягким. Оставляем тесто расстаиваться на 30 минут.

  8. Шаг 8:

    Тесто делим на 6 или 7 частей.

  9. Шаг 9:

    Оставляем в теплом месте на 10 минут.

  10. Шаг 10:

    Шарик из теста раскатываем немного.

  11. Шаг 11:

    На середину выкладываем начинку. Пару ст.л.

  12. Шаг 12:

    Края плацинды соединить вместе и слепить к середине. Оставить на 5 минут.

  13. Шаг 13:

    Плацинду с начинкой раскатываем аккуратно. Если из краев выйдет немного начинки или появятся дырочки, это не страшно. Главное чтобы творог не был мокрый (с жидкостью). Творог должен быть сухой.

  14. Шаг 14:

    Обжариваем плацинды на среднем огне до золотистого цвета.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Как приготовить плацинды с начинкой из творога, рецепт

плацинды с начинкой из творога рецепт

Одним из многочисленных молдавских национальных блюд являются плацинды с разной начинкой: творогом, квашеной капустой, картошкой, яблоком и тыквой. Это своеобразная визитная карточка солнечной и прекрасной страны. Вот оригинальный рецепт этого вкуснейшего блюда, известного на протяжении многих веков.

Готовить плацинды мы с вами будем из дрожжевого теста, причем эти изделия не пекутся, а обжариваются на сковородке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 50 г дрожжей
  • ½ стакана теплой воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 3-4 ст. л муки.
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 1 стакан молока

Для начинки:

  • 1 кг творога или слабосоленой брынзы
  • 2 яйца
  • зелень по вкусы – петрушка или укроп.

Рецепт молдавских плацинд с творогом

Для начала нам нужно приготовить тесто. Лучше всего подойдет дрожжевое.

Сначала готовим опару:

Дрожжи, муку, воду и сахар перемешать и оставить в теплом месте на 10-15 минут. После того, как дрожжевая опара поднялась, можно приступать к непосредственному приготовлению теста. Также можно использовать готовое дрожжевое тесто, купленное в магазине.

В готовую дрожжевую опару добавить одно яйцо, щепотку соли и стакан молока (так тесто получится очень мягким и податливым). Все тщательно перемешать, постепенно добавляя муку (примерно у вас уйдет 700-800 г муки). Готовое тесто оставить «отдохнуть» около часа в теплое место. Также можно использовать для этого рецепта готовое дрожжевое тесто, купленное в магазине.

Пока тесто поднимается, примемся за приготовление начинки из творога

Один килограмм творога или слабосоленой брынзы измельчаем в миске и добавляем два яйца. Солим по вкусу и добавляем мелко нарубленную зелень: укроп, зеленый лук и петрушку. Все тщательно переминаем рукой. Начинка готова.

«Отдохнувшее» тесто распределяем на равномерные кусочки. Каждый кусочек раскатываем, пока не получится ровный тонкий диск. Выкладываем начинку на середину и аккуратно распределяем, не доставая до краев. Складываем четыре стороны до середины. Получившиеся углы складываем подобным образом. Визуально должен получиться небольшой фигурный круг.

плацинды с творогом

Плацинды обжариваем с двух сторон в растительном масле и остужаем, заворачивая каждую в бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Кушать подано! Приятного аппетита!

Плацинды с творогом готовила Кефер Светлана.

Кстати, тем, кто не хочет возится с дрожжевым тестом, можно приготовить плацинды и без дрожжей. Я предлагаю вам посмотреть видео от Ирины Савенок, там она очень подробно и понятно показывает, как готовить молдавские плацинды с начинкой из творога и брынзы на тесте из воды, муки и растительного масла. Смотрим.

 

Другие рецепты из творога:

слойка с творогом фото

 

 

Творожная слойка

 

 

 

вкусный шоколадный пирог с творожными шариками

 

 

Шоколадный пирог с творожными шариками

 

 

 

 

сырники с яблоком и корицей

 

 

Сырники с яблоком и корицей

 

 

 

Как приготовить другие блюда из творога, ищите ЗДЕСЬ

Поделиться рецептом:

kastrulkina.ru

Молдавские плацинды - рецепты с тыквой, яблоками, картошкой и творогом

Молдавские плацинды - вкусные рецепты сытного блюда с начинками на любой вкус

Молдавские плацинды – это необычайно вкусные лепешки, для приготовления которых традиционно используется заварное тесто. Начинку можно выбрать и соленую, и сладкую: творог, яблоки, тыква, картошка, капуста. Это аналог пирожков, главное – научиться их лепить правильно.

Как приготовить молдавские плацинды?

Тонкие молдавские плацинды – предмет гордости хозяек, поскольку хорошенько раскатать тесто, не повредив его – особое искусство. Считается еще и национальным румынским блюдом, но больше прижилось в Молдавии, поэтому относится к угощениям молдавской кухни. Чтобы изделия получились сочными и вкусными, стоит знать некоторые секреты:

  1. Чтобы «конвертики» с начинкой не раскрылись во время обжаривания, на сковороду нужно выложить заготовку швом вниз.
  2. Молдавские плацинды получатся более сочными, если их обжаривать на смеси растительного и сливочного масел.
  3. Чтобы лук в начинке не горчил, его нужно обдать кипятком.

Самая большая сложность – научиться правильно лепить плацинды. Есть несколько методов, самым оригинальным считается «восьмилистник»:

  1. Отрезать кусок теста, размером с ладонь, тонко раскатать.
  2. Как приготовить молдавские плацинды - тесто
  3. От центра к краю сделать разрезы, чтобы получилось несколько лепестков.
  4. Как приготовить молдавские плацинды - надрезать
  5. В центр положить начинку, укрыть ее лепестками, чередуя через один.
  6. Как приготовить молдавские плацинды начинка
  7. Пирожок раскатать в лепешку. Чем тоньше лепешка, тем вкуснее угощение.
  8. Как приготовить молдавские плацинды - лепить

Как приготовить тесто на плацинды?

Как приготовить тесто на плацинды

Тесто на плацинды готовится по особому рецепту, хотя можно сделать пресное или дрожжевое. Из самых проверенных - временем и опытом -пользуется спросом заварное тесто. Особых сложностей в его приготовлении нет, требуется только тщательно соблюдать рецептуру и учитывать вкусовые особенности начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • кипяток – 1 стакан.

Приготовление

  1. Вылить кипяток в миску, добавить масло и соль, размешать.
  2. Всыпать муку.
  3. Взбить венчиком, потом вымешать вручную.
  4. Накрыть полотенцем на 20 минут, чтобы остыло.

Как приготовить плацинды с тыквой?

Как приготовить плацинды с тыквой

Считается, что первыми в Молдавии стали готовить плацинды с тыквой, поскольку это самый недорогой и вкусный овощ, который легко выращивается. Часто готовили одновременно изделия соленые и сладкие, для сытных в тыкву добавляли соль и перец, а для сладких – сахар или мед. Подсластители кладут перед тем, как сворачивать лепешку.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • сахар или мед – 4 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Сливочное масло растопить, остудить.
  2. Тыкву потереть, затем потушить до испарения влаги. Добавить соль или сахар.
  3. Сделать лепешки.
  4. Положить в центр начинку, сложить тесто «конвертиком».
  5. Обжарить с двух сторон.

Как приготовить плацинды с картошкой?

Как приготовить плацинды с картошкой

Славятся молдавские плацинды не только с тыквой, но и с картофелем. Его можно закладывать сырым, но тогда обжаривать изделия придется дольше. Проще и быстрее использовать отварную картошку. Пюре с добавлением молока и сливочного масла нужно приготовить заранее, тогда плацинды с картошкой будет легче лепить.

Ингредиенты:

  • картофель – 170 г;
  • зелень петрушки – пучок;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Если картофель используется в сыром виде, его нужно натереть, добавить масло, соль и перец. Начинку из пюре остудить.
  2. Заправить рубленой зеленью, перемешать.
  3. Раскатать лепешки, выложить в центр начинку, свернуть «конвертом».
  4. Обжарить.

Плацинда с яблоками

Плацинда с яблоками

В приготовлении сладкой плацинды рецепт несложный, проще всего сделать начинку из яблок. Можно использовать сырые плоды, но намного вкуснее – тушеные с сахаром и корицей. Яблоки получаются мягкими и нежными, с оригинальным вкусом. Опытные повара рекомендуют выбирать кислые сорта, которые отлично сочетаются с сахаром.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5-6 шт;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • корица – четверть чайной ложки или щепотка.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, порезать кусочками.
  2. Добавить сахар и корицу, перемешать. Яблоки протушить с сахаром, пока не станут мягкими.
  3. Остудить, выложить на лепешки.
  4. Сформировать «конвертики», обжарить.

Плацинды с творогом и зеленью

Плацинды с творогом и зеленью

Плацинды с творогом тоже готовят в двух вариантах: сладкие, с медом или сахаром, и соленые, с добавлением зелени. Для начинки можно брать творог любой степени жирности, важно, чтобы он не был жидким или кислым. В тесто желательно добавить столовую ложку масла, иначе выйдет излишне сухим, и трудно будет вымешивать.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Если выбрали молдавские плацинды - рецепт для соленой начинки, творог нужно растереть с зеленью, добавить сырые яйца, перец. Для сладкой –положить сахар или мед по вкусу.
  2. Тесто раскатать на лепешки.
  3. Выложить начинку, сформировать квадратик.
  4. Обжарить.

Плацинды с капустой

Плацинды с капустой

Рецепт плацинды с капустой насчитывает несколько вариантов. Летом лучше приготовить начинку из жареной или тушеной капусты, можно сделать фарш в равных долях. Зимой, когда этот овощ менее сочный, молдавские традиционные плацинды готовят из квашеной или маринованной. В тесто рекомендуется добавить 2 ложки масла, чтобы было мягче и не рассыпалось.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • лук – 1 шт;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Капусту квашенную отжать, чтобы стек рассол.
  2. Обжарить на сливочном масле лук, добавить капусту, протушить 5 минут. Остудить.
  3. Сформировать тонкие лепешки, разложить начинку, слепить «конвертики». Обжарить.

Плацинды с сыром

Плацинды с сыром

Еще один традиционный румынский и молдавский рецепт– плацинды с брынзой. Самый распространенный вариант – с зеленью, но можно добавлять вареные яйца, творог, твердый сыр. Вкуснее всего изделия с рассольной брынзой, надо только ее немного отжать. Твердый сыр натирают на терке, слишком жесткую смягчают молоком.

Ингредиенты:

  • брынза – 400 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйца – 4 шт;
  • соль.

Приготовление

  1. Мягкую брынзу размять, твердую – натереть. Посолить.
  2. Яйца отварить, мелко порезать, смешать с брынзой.
  3. Измельчить укроп, добавить в смесь.
  4. Раскатать лепешки, разложить начинку, сформировать квадратики.

Как приготовить в духовке молдавские плацинды?

Как приготовить в духовке молдавские плацинды

Любителям выпечки лучше выбрать дрожжевое тесто, только тогда придется готовить плацинды в духовке. Для такого рецепта подойдет форма калачиков, чтобы изделия хорошо пропеклись. Начинку можно выбирать любую, но самой вкусной для приготовления в духовке называют яблочно-творожную, с добавлением сахара и ванили.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 400 мл;
  • мука – 800 г;
  • яблоки – 5 шт;
  • ваниль – 50 г;
  • творог – 500 г.

Приготовление

  1. Из дрожжей, воды, сахара и муки замесить тесто. Тесто должно настояться 20 минут.
  2. Сформировать шарики.
  3. Яблоки потереть, присыпать сахаром.
  4. Раскатать лепешки, смазать маслом.
  5. Выложить начинку, свернуть лепешку в рулон по всей длине.
  6. Загнуть калачиком, выложить на смазанный маслом противень.
  7. Смазать сырым яйцом.
  8. Выпекать 35 минут при температуре 200 градусов.

Слоеные плацинды - рецепт

Слоеные плацинды рецепт

Самой сложной в приготовлении считается плацинда из слоеного теста, которое делается на дрожжах либо на простокваше. Но много времени придется потратить на формирование нескольких слоев угощения. По мнению опытных поваров, самые вкусные молдавские многослойные плацинды получаются с сырно-чесночной начинкой.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • сыр фета - 200 г;
  • чесночная пудра – 50-100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок.

Приготовление

  1. Сыр порезать, смешать с творогом.
  2. Добавить соль и чесночную пудру, взбитое яйцо, порубленную зелень.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной до 1 мм.
  5. Смазать половину пласта маслом, накрыть второй половиной, сложив пополам лист. Опять смазать половину пласта и сложить. Повторять процедуру, пока не дойдет до 5-6 слоев.
  6. Полученный квадратик слегка прижать скалкой.
  7. Переложить все изделия на противень, каждый проколоть вилкой.
  8. Смазать растопленным маслом.
  9. Выпекать при температуре 250 градусов до золотистой корочки.

Плацинды из лаваша

Плацинды из лаваша

Поскольку приготовление теста требует времени и опыта, многие хозяйки открыли для себя рецепт быстрой плацинды - из лаваша с тыквой. Этот овощ быстро готовится, придает оригинальный вкус. Можно добавлять в смесь творог. Тыкву лучше предварительно протушить, поскольку лаваш обжаривается намного быстрее, чем изделия из теста.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 листа;
  • тыква – 35 г;
  • сахар – 7 ч. ложек;
  • яйца – 2 шт;
  • корица – 20 г.

Приготовление

  1. Тыкву натереть на терке, потушить с сахаром и корицей 5 минут.
  2. Лист лаваша разрезать на 4 части.
  3. Взбить яйца с сахаром на кляр.
  4. На половину лаваша выложить тыкву, накрыть второй половиной листа, слегка прижать.
  5. Обмакнуть в кляр, обжарить на смеси сливочного и подсолнечного масел.

 

womanadvice.ru

Молдавские вертуты из постного дрожжевого теста с картошкой и квашеной капустой

moldavskie-vertuty-s-kartoshkoj

Вертута – мучное изделие, в виде рулета, приготовленный из нежного вытяжного пресного теста, с различными начинками. Вертуты, как и плацинды, являются нашим национальным молдавским  блюдом, которые невероятно вкусны и питательны. Они занимают почетное место, как на праздничном столе, так и на повседневном. Эта наивкуснейшая закуска может выступать и в качестве десерта. Чаще их готовят с такой начинкой как: тыква, яблоки, вишня, орехи измельченные с сахаром...

Вертуты из вытяжного теста мы уже готовили с творогом и капустой. Сегодня я хочу поделится с вами рецептом того же постного теста, но с добавлением небольшого количества дрожжей. На сей раз наши молдавские вертуты я приготовила с картошкой и квашеной капустой. Вертута отлично получается и без дрожжей, но с учётом того, что моя духовка очень сушит, мне больше нравятся вертуты, да и плацинды, приготовленные с дрожжами.

Для 19 вертут из вытяжного дрожжевого теста необходимо:moldavskie-vertuty-s-kartoshkoj

  • вода - 300 мл.,
  • соль - 1 ч. ложка без верха,
  • раст. масло - 3 ст. ложки,
  • мука - 3,5  полных стакана,
  • свежие дрожжи - 7-10 гр.

 

 

 

 

Для начинки:moldavskie-vertuty-s-kartoshkoj

  • картофель - 1 кг.,
  • квашеная капуста - 300 гр. (ёмкость на фото),
  • две средние луковицы,
  • раст. масло - для жарки,
  • соль и черный молотый перец - на вкус.

 

 

 

как приготовить вкусные молдавские вертуты

[google_content]

Мои домашние очень любят плацинды или вертуты, запеченные в духовке. Я их готовлю с разными начинками: солеными или сладкими. На сегодня я запланировала испечь вертуты с отварным картофелем и тушеной квашеной капустой.

1. Для начала приготовим пресное вытяжное тесто с дрожжами. В маленькую кружку влить 50 мл. теплой воды и растворить там дрожжи. А пока, в небольшой миске смешать муку, соль и маленькими порциями вливать остальную теплую воду. При этом, нужно постоянно мешать тесто ложкой. Следом выливаем растворенные дрожжи и раст. масло.

moldavskie-vertuty-s-kartoshkoj

Перемешиваем все хорошо и замешиваем не очень крутое тесто. При необходимости добавить муки. Готовое тесто поместить в чистую посуду, накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть, в течение часа. Тесто не только отдохнёт, но и поднимется, за счет дрожжей. Такой рецепт  вытяжного дрожжевого теста отлично сгодится для приготовления пиццы.

moldavskie-vertuty-s-kartoshkoj

2. Пока тесто подходит займёмся начинкой. Картофель очистить, промыть, разрезать на небольшие четвертинки и отварить в подсоленной воде, до готовности. За время, пока картошка варится, нужно очистить луковицу и пожарить её на раст. масле, до зарумянивания. С готового отваренного картофеля нужно слить воду, но чуток оставить, потолочь его, при помощи толкушки, в пюре и потом добавить жареный лук.

moldavskie-vertuty-s-kartoshkoj

В готовое картофельное пюре, для вертут, добавить на вкус ваши любимые пряности. Я положила только душистый молотый перец. Хочу напомнить, что пюре не должно быть жидким, наоборот в охлажденном виде - достаточно густым.moldavskie-vertuty-s-kartoshkoj

В другой сковороде, так же пожарить одну луковицу, до полупрозрачности и добавить к нему квашеную капусту, заранее промытую и стекшуюся от лишней воды. У меня была капуста в рассоле, которая  не очень кислая. Её достаточно было промыть и пожарить. А вот, кислую квашенную капусту следует замочить в холодной воде на минут 20, потом тщательно сполоснуть. Если этого не сделать, ваши плацинды или вертуты, получатся очень соленые и кислые.

moldavskie-vertuty-s-kartoshkoj

3. Ну вот, начинки готовы, давайте перейдем к тесту. Оно так же хорошо подошло, спустя 50 минут. Теперь нам потребуется раст. масло, скалка, нож. Вытяжное дрожжевое тесто перекладываем на смазанный маслом стол, слегка обминаем руками и делим его, при помощи ножа, на 19 маленьких клубочков.

moldavskie-vertuty-s-kartoshkoj

Накрываем их салфеткой, чтоб они не покрылись корочкой. Затем приступаем к следующему: 5 или 6 шариков раскатываем в небольшие лепешки, складываем их одна на другую, промазывая щедро раст. маслом. Оставляем их на 10 минут, чтоб они отдохнули и пропитались маслом. Это нужно делать для того, чтобы тесто растягивалось легко.

[google_content]

Теперь нужно нашу стопку с раскатанными лепешками перевернуть так, чтобы первая стала последней. И начинаем работать ручками: кладем одну лепешку, на смазанный маслом небольшой участок стола и при помощи частых похлопываний пальцев рук, растягиваем тесто в разные стороны, чтоб получился просвечивающийся круг. Не бойтесь, что тесто в некоторых местах порвется. Делайте это быстро и смелей. Либо можно раскатать тесто ещё так: берем пальчиками за край теста и натягиваем его на себя слегка приподнимая, по чуть-чуть с каждой стороны, пока не добьётесь нужного результата. На вытянутый пласт теста выкладываем начинку, только на одну половину. Затем, сначала сворачиваем рулетом, потом заворачиваем улиткой или другой желаемой формы. Помните, поверхность рабочей поверхности, так же как и руки, должны быть постоянно в масле.

moldavskie-vertuty

Готовые вертуты с начинкой выкладываем в сухой противень. У меня вышло 2 полных противня, которые я пекла по очереди. Отправляем вертуты с картофелем в разогретую духовку и выпекаем около 30-40 минут, до румяной корочки. Яйцом не обязательно смазывать, так как благодаря маслу они отлично покрываются корочкой.

moldavskie-vertuty-s-kartoshkoj

Горячие вертуты, которые только что достали из духовки, нужно сбрызнуть холодной водой. Я просто смачиваю руки в воде и легкими похлопываниями прохожу по каждой горячей вертуте. Прикрыть их легкой салфеткой и оставить на минут 10.

moldavskie-vertuty-s-kartoshkoj

Какие они вкусные я писать много не буду. Скажу только одно: хотите приготовить вкусные молдавские плацинды или вертуты, которые не останутся без внимания, воспользуйтесь этим рецептом. Вы не пожалеете. Делитесь вашими впечатлениями в комментариях.

Всем приятного аппетита и всего самого доброго!

kulinaroman.ru

Как приготовить плацинды с тыквой по пошаговому рецепту и фото

Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты

admin

Пошаговый рецепт приготовления плацинд с тыквой. Как приготовить молдавские плацинды с тыквой из пресного и дрожжевого теста на сковороде и в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления плацинд с тыквойКаждая страна имеет свое традиционное блюдо. Где-то это борщ, где-то драники или пельмени. А для Молдавии это плацинды. Их готовят в выходные дни и на праздники. Делать это умеет каждая молдавская хозяйка. Готовятся они очень легко и просто. Начинка у плацинд может быть абсолютно любая.

Нашу семью с ними познакомила моя подруга, которая родом из Молдавии. Я пробовала готовить их из разного вида теста и начинок. Все они по-своему интересны. Теперь хочу поделиться с вами пошаговыми рецептами, по которым я делаю молдавские плацинды с тыквой в духовке и на сковороде, а также тесто для них на кефире, воде, молоке и дрожжах.

Так выглядит Плацинда с тыквой на сковороде

Тесто для плацинд, которые будем жарить на сковороде, можно приготовить на воде или на молоке, а также на кефире.Теперь об этом подробнее.

Кухонный инвентарь: вилка или венчик, миска, кухонное полотенце. Также для приготовления: силиконовая кисточка, скалка, противень или сковорода, пергамент.

Варианты теста для плацинд

Пресное тесто для плацинд

Нам необходимо:

Вода200 мл
Соль0,5 ч. л.
Мука350 г
Уксус1 ст. л.
Растительное масло3 ст. л.
  1. В миске венчиком смешиваем воду, соль, уксус и масло.
  2. Просеяв муку, сыплем в миску и замешиваем мягкое гладкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпаем еще немного муки.
  3. Скатываем тесто в колобок, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 15 минут.Пресное тесто для Плацинд
Тесто на молоке

Необходимые ингредиенты:

  • молока 200 г;
  • одна ст.л. уксуса;
  • один желток;
  • щепотка соли;
  • примерно 350 г муки;
  • три ст.л. растительного масла.
  1. Льем в миску молоко, уксус и масло.
  2. Кладем желток и соль. Смешиваем вилкой или венчиком.
  3. Сыплем муку и замешиваем тесто. Накрываем его и отставляем на 20 минут.Тесто на молоке для Плацинд
Тесто на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • кефира или сквашенного молока 200 г;
  • одно яйцо;
  • одна ст.л. уксуса;
  • щепотка соли;
  • четверть ч.л. соды;
  • примерно 350 г муки.
  1. Разводим в кефире соду. Даем 5 минут, чтобы пошла реакция.
  2. Смешиваем венчиком или вилкой в миске кефир, соль, яйцо и уксус.
  3. Сыплем муку и вымешиваем тесто, добавляя, если нужно, немного муки.
  4. Делаем из теста мягкий и не липнущий к рукам колобок.
  5. Накрыв полотенцем, даем ему 15 минут отдохнуть.Тесто на кефире для Плацинд
Дрожжевое тесто для плацинд

Перечень ингредиентов:

  • сухих дрожжей одна ч.л.;
  • теплого молока 200 мл;
  • одно яйцо;
  • одна ст.л. растительного масла;
  • соли одна ч.л.;
  • одна ст.л. сахара;
  • примерно 500 г муки.
  1. Выливаем в миску теплое молоко и разводим в нем дрожжи и сахар.
  2. Накрываем и отставляем на 15 минут, чтобы дрожжи ожили и дали реакцию.
  3. Слегка взбиваем вилкой яйцо с солью. Выливаем его к дрожжам. Перемешиваем.
  4. Просеиваем муку, избавляясь от комочков и насыщая ее воздухом.
  5. Сыплем в миску к дрожжевой смеси и вымешиваем мягкое тесто.
  6. Накрываем и даем подойти в течение 20 минут.
  7. Наливаем на руку масло и обминаем тесто.
  8. Отставляем еще на 15 минут.Дрожжевое тесто для Плацинд

Начинки для плацинды из тыквы

Это может быть просто натертая тыква. А можно ее немного разнообразить.

Простая начинка из тыквы

Необходимые продукты:

  1. Очищаем тыкву от кожуры, волокон и семечек.
  2. Натираем ее на крупной терке.
  3. Кладем в миску, засыпаем сахаром. Перемешиваем.
  4. Даем немного постоять и пустить сок.
  5. Когда будем накладывать начинку на тесто, сок нужно немного отжимать.Начинка для Плацинд из тыквы
Начинка из тыквы и яблок

Необходимо:

  • 300 г тыквы;
  • одно среднее яблоко;
  • 100 г сахара;
  • по желанию корица.
  1. У тыквы и яблока снимаем кожуру и вычищаем семечки.
  2. Натираем их крупной теркой.
  3. Натертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.
  4. Перемешиваем все с сахаром.
  5. По желанию добавляем немного корицы.Начинка для Плацинд из тыквы и яблок
Начинка из тыквы и творога

Необходимые продукты:

  • тыквы 300 г;
  • 300 г творога;
  1. Натираем очищенную тыкву.
  2. Творог вилкой перетираем с сахаром.
  3. Смешиваем тыкву с ворогом.
  4. Можно добавить ванили или корицы или горсть изюма.Начинка для Плацинд из тыквы творога

Варианты приготовления плацинд

Плацинда жареная на сковороде

Для этого нам понадобится:

  • готовое тесто;
  • 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
  • начинка из тыквы.
  1. Тесто, кроме дрожжевого, делим на четыре – шесть частей.
  2. Обильно смазываем растительным маслом поверхность стола
  3. Каждую часть очень тонко раскатываем в пласт около 40 см.
  4. Смазываем маслом с помощью силиконовой кисточки.
  5. Берем за один край и складываем пополам.
  6. Опять намазываем и складываем. У нас получился квадратный пласт из четырех слоев.
  7. Кладем посередине начинку. Немного разравниваем.Выкладываем начинку и формируем Плацинду

Дальше есть несколько вариантов формы коржиков.

Простой вариант
  1. Немного сдвигаем начинку к одному краю.
  2. Заворачиваем противоположные бока теста на начинку.
  3. Заворачиваем более короткую сторону, а затем внахлест большую.
  4. Переворачиваем и кладем на сковороду.Рецепт Плацинды с тыквой на сковороде
Плацинды-звездочки
  1. Соединяем все четыре края в центре, но не толсто, чтобы сложенный центр смог прожариться.
  2. Оттягиваем вновь получившиеся четыре края и опять сводим их к центру. Получилась восьмиугольная лепешка.
  3. Слегка прижимаем, делая ее плоской.
  4. Переворачиваем и кладем швами вниз на сковороду.
  5. Обжариваем на сковороде (без масла!) с обеих сторон до румяности.
  6. Так готовим и остальные плацинды.
  7. Готовые, еще горячие коржики можно сверху смазать сливочным маслом.Плацинда в форме звездочки

Видео-рецепт приготвления Плацинд с тыквой

О том, как можно приготовить плацинды с тыквой на сковороде, вы можете посмотреть на видео:

Делаем и выпекаем плацинды в духовке

Для этого нам понадобится:

  • готовое тесто;
  • одно яйцо;
  • две ч.л. сахара;
  • 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
  • начинка из тыквы.
  1. Поверхность, на которой будем готовить, хорошо смазываем растительным маслом.
  2. Берем не дрожжевое тесто.
  3. Делим тесто на четыре части.
  4. Раскатываем скалкой каждую часть в тонкий квадратный пласт, размером с длину противня.
  5. Силиконовой кисточкой смазываем его маслом.
  6. Берем пласт теста за одну сторону и складываем его пополам.
  7. Опять смазываем и, взяв за длинную сторону, складываем его в длинный прямоугольник.
  8. Скалкой немного раскатываем его в ширину.
  9. Вдоль пласта выкладываем начинку, отступая от краев.Выкладываем тыквенную начинку на пласт теста
  10. Одной стороной пласта накрываем начинку.
  11. Легонько сворачиваем трубочкой и защипываем края.
  12. Делаем еще три таких колбаски.
  13. На противень кладем пергамент и смазываем его маслом.
  14. Перекладываем колбаски на противень вниз швом.
  15. Сверху надрезаем их примерно через каждые шесть сантиметров, не доставая до нижнего слоя.Надрезаем Плацинды и смазываем сверху яйцом
  16. Яйцо вилкой или венчиком тщательно расколачиваем с сахаром.
  17. С помощью кисточки смазываем плацинды.Как приготовить Плацинды с тыквой в духовке
Другой вариант
  1. Немного раскатываем скалкой смазанный и сложенный прямоугольник и в ширину и в длину.
  2. Выкладываем начинку, сворачиваем трубочкой и прищипываем края.
  3. Выкладываем на противень швом вниз, сворачивая в спиральку в форме улитки.Свернуть Плацинду в форме улитки
  4. Можно сделать как несколько больших, так и много маленьких. Такие плацинды еще называют вертута.
  5. Еще колбаску сворачивают пополам и делают косичку.
  6. Надрезаем и смазываем кисточкой взбитым яйцом.
  7. Выпекаем при 180° на протяжение 30 минут до красивого золотисто-румяного цвета.Молдавские Плацинды с тыквой рецепт
Из дрожжевого теста
  1. Делим подошедшее дрожжевое тесто на небольшие части.
  2. Из каждой делаем руками или скалкой лепешку.
  3. Кладем начинку ближе к одному краю.
  4. Накрываем большим краем и защипываем. Или сворачиваем конвертиком.Формируем Плацинду в форме конветика
  5. Слегка приплюскиваем. Выкладываем на смазанный или застеленный противень вниз швом.
  6. Делаем так и все остальные лепешки.
  7. Смазываем сверху растопленным маслом.
  8. Накрываем и отставляем на 15 минут в теплое место.
  9. Смазываем расколоченным яйцом без ничего.
  10. Выпекаем при 180° до румяности.Тесто для плацинды с тыквой в духовке

Тыквенные плацинды из готового слоеного теста

Для этого необходимо:

  • готовое слоеное тесто;
  • 50 г раст. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
  • начинка из тыквы,
  • 80 мл молока или сливок;
  • одна ст.л. сахара.
  1. Готовое слоеное тесто делим на четыре части.
  2. Раскатываем скалкой в тонкий слой.
  3. Хорошо смазываем с помощью кисточки маслом.
  4. Накладываем начинку вдоль одного края.
  5. Сворачиваем трубочки и выкладываем их швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
  6. Называем их сверху взбитым яйцом.
  7. Печем около 20 минут при 180°.
  8. Если готовить будете на сковородке, то сворачиваем из теста с начинкой конвертики и обжариваем с 2 сторон до золотистости.Рецепт Плацинды с тыквой из готового слоеного теста

Из слоеного теста еще легко готовится —Самса с тыквой—.

Тыквенные плацинды из лаваша

Для этого необходимо:

  • 4-6 лавашей;
  • 100 мл растительного масла или 100 г растопленного слив. масла/маргарина;
  • начинка из тыквы,
  • молоко или сливки 150 мл;
  • одна ст. л. сахара.
  1. Берем один лаваш и обильно смазываем его растопленным сливочным маслом.
  2. Выкладываем начинку вдоль одной стороны.
  3. Сворачиваем трубочкой и выкладываем на противень вниз швом.Заворачиваем начинку в лаваш
  4. Также делаем все остальные заготовки.
  5. Пока разогревается духовка до 180°, смазываем будущие плацинды сливками или молоком, смешанными с сахаром. Делать это нужно три четыре раза потому, что сухой лаваш быстро вберет жидкость.
  6. Запекаем около 35 минут, до красивой румяности.
  7. Готовые коржики-плацинды остужаем и подаем к свежезаваренному ароматному чаю.Так выглядят тыквенный Плацинды из лаваша

Видео-рецепт Плацинд с тыквой в духовке

Как еще можно приготовить тесто, сформировать плацинды с тыквой и выпечь их в духовке, вы можете посмотреть в рецепте на видео:

Рекомендую еще приготовить для своей семьи Манты с тыквой.

Я надеюсь, что вам понравились молдавские плацинды по этим рецептам. Впечатления и дополнения пишите в комментариях.Приятного вам аппетита!

www.svoimirykami.club

Плацинда молдавская - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В Молдавии плацинды готовят повсеместно. Их делают с разными начинками: с картошкой, с брынзой, с капустой, с зеленью. Самый традиционный рецепт – это приготовление с картофелем. По своему виду они похожи на привычные и знакомые нам лепешки, а вот благодаря начинке их можно сравнить с тонким пирогом. Плацинды можно есть самостоятельно или подать к любому блюду вместо хлеба. Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Мука Блюдо: Выпечка / Пироги

Плацинда молдавская - фото шаг 1

1. Чищу и мою картошку, затем нарезаю ее кусочками и отвариваю, измельчаю картошку в пюре, добавляю соль и перец, сливочное масло.

Плацинда молдавская - фото шаг 2

2. В миску просеиваю половину муки, по центру делаю углубление и вбиваю два куриных яйца.

Плацинда молдавская - фото шаг 3

3. Вливаю в миску кефир (2,5% жирности), по вкусу солю и перчу.

Плацинда молдавская - фото шаг 4

4. Перемешиваю тесто и вливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Плацинда молдавская - фото шаг 5

5. Подсыпаю оставшуюся муку и замешиваю тесто, оно не должно липнуть к рукам, оставляю его на полчаса.

Плацинда молдавская - фото шаг 6

6. Через 30 минут разделяю тесто на несколько частей, сминаю в несколько комов и снова оставляю их на 20 минут.

Плацинда молдавская - фото шаг 7

7. Насыпаю немного муки на стол и выкладываю одну часть, тонко раскатываю в круг и делаю надрезы по всему периметру.

Плацинда молдавская - фото шаг 8

8. Несколько ложек ранее приготовленного картофельного пюре выкладываю по центру лепешки и размазываю, затем оттягиваю каждый край и загибаю к центру.

Плацинда молдавская - фото шаг 9

9. Получаются вот такие лепешки, плотно защипываю края.

Плацинда молдавская - фото шаг 10

10. Сковороду разогреваю с растительным маслом, затем выкладываю плацинду и обжариваю с двух сторон до золотистого цвета.

Плацинда молдавская - фото шаг 11

11. Выкладываю плацинду на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Плацинда молдавская - фото шаг 12

12. Проделываю такие же действия с остальными плациндами, получается 6 штучек, каждую из которых разрезаю на несколько частей и подаю к столу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *