Осетинские пироги – лучшие пошаговые рецепты. Пирог осетинский без дрожжей


Тесто для осетинских пирогов - как правильно замесить без дрожжей, на кефире или молоке с видео

Хачапури, суши, хаш, суп харчо, хаггис и другие блюда национальной кухни народов ближнего или дальнего зарубежья можно отведать в любом городе России. В последние годы особую популярность имеют осетинские пироги (фыдджын, картофджын, уалибах) как прекрасный вариант универсальной еды, которая может быть самостоятельным блюдом или вкусным дополнением к обеду.

Варианты начинки для осетинских пирогов

Многие будут утверждать, что единственно правильным является рецепт, который они используют лично, но вариантов теста огромное множество. Фактически, внутрь пирога по-осетински можно положить любую начинку. Главное – использовать специальное тесто и сохранить форму выпечки. Для наполнения используют:

  • свекольную ботву с сыром;
  • картофель с сыром;
  • мясо;
  • фасоль;
  • капусту;
  • зелень с картошкой;
  • сыр и тыкву;
  • курицу с грибами;
  • фрукты;
  • телятину с луком.

Рецепт теста для осетинских пирогов

Основа для этого блюда в большинстве рецептов имеет дрожжевую основу, но присутствует и бездрожжевой вариант теста. Единственный минус всех вариантов теста на дрожжах – это долгое созревание самой опары. Если в среднем на выпечку с подготовкой начинки уходит полчаса, то подготовительный этап занимает примерно полтора-два.

Тесто для осетинских пирогов на кефире

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская.
  • Сложность: средняя.

Такой рецепт считается классическим. По данным историков изначально использовалось бездрожжевое тесто, но добавление дрожжей делает блюдо пышным, а коржи – воздушными, нежными. Само приготовление не занимает много времени и справится с ним даже новичок на кухне (единственная сложность в пирогах по-осетински – их окончательная сборка).

Ингредиенты:

  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • кефир (простокваша) – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подогреть кефир до 35-40 градусов.
  2. Просеять муку с солью.
  3. Добавить в кефир дрожжи, 2 ст.л. муки и оставить на 15 мин.
  4. Влить отстоявшуюся опару в муку и вымесить основу.
  5. При необходимости добавить муки, чтобы тесто не было липким.
  6. Добавить растительное масло, накрыть чистой тканью, оставить в теплом месте на 1 час.
  7. Подошедшую массу обмять, разделить на 3 равные части, оставить под полотенцем еще на полчаса.
  8. После раскатать на лепешки и формировать пирог.
Тесто для осетинских пирогов на кефире

На молоке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская, кавказская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт фактически повторяет версию с основой на кефире. Только привкус у такого теста более нежный, приятный, а сами коржи получаются более пышными. Калорийность блюда значительно варьируется в зависимости от начинки. Пироги получаются сытными и питательными, поэтому склонным к полноте людям увлекаться ими не стоит.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • молоко – 80 мл;
  • вода – 180 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в широкой кастрюле.
  2. Тщательно вымешивать 10-15 минут.
  3. Оставить в теплом месте под полотенцем на 1 час.
  4. После посыпать мукой, обмять и разделить на 3 части, снова поставить в теплое место.
  5. Через 20 минут опару можно использовать для дальнейшего приготовления пирога.
Рецепт на молоке

Бездрожжевое тесто для осетинских пирогов

  • Время: 1 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская, кавказская.
  • Сложность: простая.

Пироги без дрожжей выглядят менее пышными, но такая основа готовится гораздо быстрее, не требует особых навыков в кулинарии. Примерная продолжительность подготовки теста составляет 1 час, но большую часть этого времени процесс не нужно контролировать, заняться приготовлением начинки. Выпекание займет не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, высыпать горкой на стол, сформировать углубление посередине.
  2. Яйца смешать с маслом в отдельной емкости.
  3. Постепенно добавить теплое молоко.
  4. Смесь аккуратно влить в муку и замесить основу.
  5. Сформировать шар, завернуть во влажное полотенце и оставить на полчаса.
  6. Раскатать скалкой и можно приступать к приготовлению пирога.
Без использования дрожжей

В хлебопечке

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: основа для пирога.
  • Кухня: осетинская, кавказская.
  • Сложность: простая.

Использование мультиварки или хлебопечки значительно упрощает процесс приготовления любого блюда. Сделать тесто можно без каких-либо усилий. Чтобы приготовить основу, нужно поместить в хлебопечку в правильной последовательности ингредиенты и задать нужную программу. Важно соблюсти пропорции, указанные в рецептуре.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 365 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • вода – полстакана;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • кефир – 500 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растворить дрожжи в теплой воде, всыпать сахар, тщательно перемешать.
  2. Через 10-15 минут влить в хлебопечку, посолить.
  3. Добавить немного подогретый кефир.
  4. Просеянную муку добавить равномерно.
  5. Выбрать режим «Дрожжевое тесто».
  6. Примерно через 1,5 часа (после подъема) опару можно использовать для выпечки.
В хлебопечке

Как собрать осетинский пирог

Оформление – самый ответственный и сложный этап, который требует опыта и навыков. Если он будет собран неверно, то это уже будет не осетинская выпечка. Первым делом нужно подготовить отдельные шарики теста (3 или 5). Размер выбирают, отталкиваясь от посуды, где будут выпекать, но чаще это шар размером 15-20 сантиметров в диаметре. Далее начинается самое кропотливое:

  1. Из каждого шарика аккуратно руками сформировать круг на столе, присыпанном мукой (аккуратно, чтобы не порвать тесто).
  2. Выложить начинку на каждую заготовку.
  3. Далее края теста скрепляются в центре так, чтобы начинка осталась внутри. Швы формируют без лишних уплотнений.
  4. В центре делают углубление, образуя своеобразные бортики.
  5. Заготовку выкладывают на бумагу для выпекания швами вниз.
  6. Поверхность теста разглаживают, равномерно разводят, а в центре делают небольшое отверстие, чтобы корочка не порвалась при выпечке.
  7. Блюдо готово к выпеканию.

Выпечка и подача осетинских пирогов

Среднее время выпекания зависит от размера блюда, но в среднем занимает 15 минут при 200 градусах. Сразу после того, как достают пирог из духовки, его обильно смазывают сливочным маслом (так, чтобы под ним растекалась небольшая лужица). Готовые лепешки укладывают друг на друга стопкой, режут на сектора и подают к столу. Едят эти пироги исключительно руками.

Видео

sovets24.ru

Аля осетинский пирог, но без дрожжей

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3442
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20268
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1715)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(188)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1047)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7046)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8100
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух
    • Салат рыбный
    • Салат с авокадо
    • Салат с ананасом
    • Салат с ветчиной
    • Салат с гранатом

vpuzo.com

Тесто без дрожжей | Осетинская кухня

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5] You must sign in to vote

Ингредиенты.

Способ приготовления.

  • 1

    Растворяем  в теплом молоке  сахар и соль.

  • 2

    Молоко переливаем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Постепенно всыпаем  муку  в  емкость с молоком, замешивая тесто до однородной массы и появления вязкости.

  • 3

    Когда тесто станет однородным, начнем  вымешивать его руками, подсыпая муку, чтоб тесто  не прилипало к рукам. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет  мягким, эластичным и без комочков.

  • 3

    Далее дать отстояться тесту 10-15мин. Чтобы тесто не заветрелось, накройте его целлофановой пленкой.

  • 3

    Выложить на присыпанную мукой разделочную доску, раскатать в колбаску и нарезать на порционные куски, нужной вам величины.

Совет.

Во время вымешивания теста, припудривайте руки мукой, чтоб тесто не прилипало к рукам. И самое главное: чтобы тесто получилось хорошим —  делайте это с любовью.

osety.ru

пошаговые рецепты с сыром, зеленью и мясом

Осетинские пироги – национальное и очень вкусное блюдо. Пироги пекутся традиционно в форме круга с разными начинками. Осетинские пироги символизируют солнце: они круглые и горячие.

В Осетии начинку для пирога делают из говядины, но можно заменить ее бараниной или другим мясом. Сделать начинку можно из сыра с зеленью, свекольной ботвы, тыквы, капусты или картошки. В картофельную начинку обязательно добавляют брынзу или сыр.

Пирог должен быть тонким, с обильным количеством начинки, которая не вылезает из выпечки. Толстый слой теста в пироге свидетельствует о том, что хозяйка недостаточно опытна. Готовый пирог всегда смазывают маслом.

Приготовьте осетинские пироги с вкусными начинками по лучшим пошаговым рецептам.

Тесто для настоящего осетинского пирога

Тесто для пирога может готовиться на кефире или без дрожжей. Но тесто для настоящих осетинских пирогов готовится на дрожжевой опаре. На приготовление уйдет около 2 часов. Калорийность теста – 2400 кал.

Осетинский пирог рецепт Осетинский пирог рецепт

Ингредиенты:

  • ложка сахара;
  • две ч.л. дрож. сухих;
  • одна ч.л. соли;
  • полтора стак. воды;
  • четыре стак. муки;
  • три ложки раст. масла;
  • 1 стак. молока.

Приготовление:

  1. Сделайте опару: смешайте в теплой воде (полстакана) дрожжи, несколько ложек муки и сахар.
  2. Как появятся первые пузырьки, перелейте опару в миску, влейте остальную теплую воду и молоко. Перемешайте, порциями всыпьте муку.
  3. Влейте масло, смешайте и оставьте подниматься.

Готового теста хватит на три пирога: это 9 порций.

Осетинский пирог с зеленью

Это аппетитный рецепт осетинского пирога с начинкой из свежей зелени и сыра. Всего получается 9 порций. На готовку уходит 2 часа. Калорийность пирога – 2700 ккал.

Осетинский пирог с сыром Осетинский пирог с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • пучок зелени;
  • ч.л. дрож. сухих;
  • 650 г. муки;
  • по ч.л. соли и сахара;
  • половина стак. раст. масла;
  • 300 г. сыра осетинского;
  • полтора стак. воды.

Этапы приготовления:

  1. Сахар с дрожжами смешайте, влейте немного теплой воды и оставьте на несколько минут.
  2. Постепенно всыпьте муку с солью, влейте масло и остальную воду. Оставьте подниматься тесто.
  3. Вымойте, обсушите зелень и мелко порубите. Перемешайте с размятым сыром.
  4. Поделите тесто на три части и раскатайте тонко.
  5. Выложите часть начинки. Края пирога соберите в середину и залепите. Аккуратно растяните пирог.
  6. Пирог выложите на противень и в середине сделайте отверстие.
  7. Выпекайте 30 минут. Смажьте сливочным маслом горячий пирог.

Можно добавить в начинку из зелени и сыра любые специи.

Осетинский пирог с картошкой

Калорийность осетинского пирога с картошкой – 2500 ккал. Готовится выпечка примерно 2 часа. Всего получается три пирога по 4 порций каждый.

Тесто для осетинских пирогов Тесто для осетинских пирогов

Ингредиенты:

  • 25 мл. раст. масла;
  • 160 мл. молока;
  • 20 г. дрож. свежих;
  • две ложечки сахара;
  • яйцо;
  • два стак. муки;
  • две щепотки соли;
  • 250 г. картошки;
  • одна ст.л. сметаны;
  • 150 г. сыра сулугуни;
  • ст.ложка слив. масла.

Приготовление:

  1. К теплому молоку добавьте дрожжи, щепоть соли с сахаром и оставьте на 10 минут.
  2. Добавьте к дрожжам яйцо и муку, влейте масло.
  3. Пока поднимается тесто, отварите картошку, очистите и пропустите с сыром через мясорубку.
  4. В начинку добавьте соль, кусочек масла и сметану, перемешайте.
  5. Начинку скатайте в плотный шар.
  6. Тесто тоже скатайте в шар и сплющите руками в плоский и ровный круг.
  7. Положите в центр круга шар – начинку. Края теста соберите в центре и скрепите.
  8. Закройте и приплющите края в центре.
  9. Готовый шар руками приплющите, превратив в плоскую лепешку.
  10. Пирог выложите на пергамент, сделайте посередине отверстие.
  11. Выпекайте 20 минут.

Всегда по традиции пекут нечетное количество осетинских пирогов. При растягивании пирога не давите и не растягивайте его, чтобы оно не порвалось.

Осетинский пирог с сыром

К начинке осетинского пирога с сыром добавляется свежая зелень. Традиционно готовятся по три пирога сразу.

Рецепт осетинского пирога в домашних условиях Рецепт осетинского пирога в домашних условиях

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 5 стак. муки;
  • четыре ст.л. масла раст.;
  • одна л.ч. дрожжей сухих;
  • половина л.ч. соли;
  • полторы л.ч. сахара;
  • брынза – 150 г;
  • яйцо;
  • 100 г. моцареллы;
  • пучок зелени;
  • творог – 100 г.

Приготовление поэтапно:

  1. В теплой воде смешайте дрожи, сахар с солью.
  2. В жидкость просейте муку и влейте масло. Перемешайте и замесите тесто. На 30 минут оставьте подниматься.
  3. Брынзу с творогом разомните вилкой. Моцареллу натрите и порубите зелень мелко.
  4. Все ингредиенты перемешайте, посолите и скатайте в комок.
  5. Тесто и начинку поделите на 3 одинаковые части.
  6. В лепешку растяните каждый кусок теста, выложите в центр шарик начинки.
  7. Края теста соберите и закройте в середине. Начинка окажется внутри.
  8. Шар переверните швами вниз и приплюсните аккуратно. Руками растяните лепешку и сделайте пальцем отверстие в середине.
  9. Взбитым яйцом смажьте каждый пирог и пеките полчаса.
  10. Смажьте готовые горячие пироги маслом сливочным.

Калорийность пирогов – около 3400 ккал. Приготовить осетинские пироги можно за 2 часа. Всего получается по 4 порции с каждого пирога.

Осетинский пирог с мясом

В рецепте осетинского пирога в домашних условиях используется начинка из баранины. Всего в блюде 2200 ккал.

Осетинский пирог с мясом готовится 2 часа. Всего получается 3 пирога, по 4 порции с каждого. Тесто готовится на кефире.

Осетинские пироги рецепты пошагово Осетинские пироги рецепты пошагово

Необходимые ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • полкило муки;
  • 20 г. дрож. живых;
  • половина стак. молока;
  • яйцо;
  • л. ст.сахара;
  • специи;
  • две ст.л. раст. масла;
  • ст.ложка кинзы;
  • килограмм баранины;
  • 220 г. лука;
  • три дольки чеснока;
  • 100 мл. бульона.

Приготовление:

  1. К размороженным дрожжам добавьте ложку муки, сахар и молоко. Перемешайте опару и оставьте. Через 20 минут появятся пузырьки.
  2. К муке добавьте опару, влейте кефир, две щепотки соли и яйцо. Тесто замесите, в конце влейте масло. Оставьте подходить.
  3. Чеснок выдавите, через мясорубку пропустите мясо с луком.
  4. В фарш добавьте соль и перец, кинзу. Влейте бульон.
  5. Поделите фарш и тесто на 3 части.
  6. Тесто раскатайте в плоскую лепешку и выложите на середину фарш.
  7. Концы теста соберите наверху, закрыв начинку. Закройте хорошо.
  8. Разровняйте и сплющите каждый пирог: сначала руками, потом можно скалкой. В каждом пироге сделайте отверстие.
  9. Пироги выложите на противень и выпекайте 20 минут.

Мясо выбирайте для начинки жирное или добавьте в фарш кусочек сала. Пироги подавайте с бульоном или чаем.

polzavred.ru

Осетинский пирог на кефире пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Пошаговые рецепты приготовления осетинского пирога на кефире с мясом, сыром и картофелем

2018-02-04 Екатерина Лыфарь

Оценкарецепта

4.7

3387

Числопросмотров

3387

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

36

(гр)

36 гр.

высокое

Калорий

250

(Ккал)

250 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт осетинского пирога на кефире

Про осетинские пироги ходят легенды в разных странах. Эти лепешки использовались в качестве своеобразного экзамена для молодых кулинаров. Не всем удавалось с первого раза сделать пышный и вкусный пирог на кефире. Как правило, готовкой занимались женщины, но сейчас и мужчины при желании смогут научиться нехитрому рецепту осетинской выпечки.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 30 мл;
  • Кефир — 0.5 л;
  • Мука — 0.5 кг;
  • Масло — 70 г;
  • Дрожжи — 5 г.

Пошаговый рецепт осетинского пирога на кефире

Шаг 1:

Вылейте кисломолочный продукт в небольшую жаропрочную емкость. Поставьте на плиту, прогрейте приблизительно до 40 градусов.

Шаг 2:

Чтобы выпечка получилась воздушной и пышной, нужно просеять муку вместе с солью. Добавьте две столовые ложки полученной смеси в теплый кефир, туда же высыпьте сухие дрожжи. Оставьте на четверть часа.

Шаг 3:

Смешайте кефир и оставшейся мукой, вымесите тесто. Когда оно почти перестанет липнуть к рукам, добавьте растительное масло. Еще раз хорошенько разомните эластичное тесто, оставьте на час в тепле под полотенцем.

Шаг 4:

Условно поделите тесто на три части (можно больше или меньше, в зависимости от размера противня), снова разомните руками. Верните под полотенце еще на полчаса. В это время уже можно включить духовку на 220°.

Шаг 5:

Раскатайте лепешки из теста. Устелите пергамент бумагой для выпечки, сверху положите заготовку для пирога. Отправьте в духовой шкаф на 25 минут. Лучше готовить каждую часть теста по отдельности, чтобы они хорошо пропеклись. Затем вытащите их из духовки, обильно смажьте сливочным маслом.

Обычно выпекают три лепешки, которые нужно сложить друг на друга. Посередине каждой из них находится дырочка для выхода пара. Классический пирог готовился без начинки, но вы можете отойти от традиционного рецепта. Попробуйте приготовить выпечку с фаршем, свекольной ботвой или брынзой. Иногда в тесто добавляют фасоль, капусту или тыкву.

Вариант 2: Быстрый рецепт осетинского пирога на кефире

Чтобы пирог быстро приготовился, необходимо раскатать тесто максимально тонко. В этом рецепте нет дрожжей, поэтому не нужно будет ждать, пока опара поднимется. Просто смешайте все ингредиенты, подготовьте начинку и отправьте выпечку в духовку.

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 мл;
  • 2 луковицы;
  • Фарш — 500 г;
  • Мука — 500 г;
  • Соль, сода.

Как быстро приготовить осетинский пирог на кефире

Шаг 1:

Разогрейте в небольшой жаропрочной кастрюле кефир. Вместо него можно использовать сыворотку, но в этом случае вкус теста будет слегка отличаться.

Шаг 2:

Добавьте в кефир соду и соль, перемешайте. Вылейте горячую смесь в муку, замесите тесто. Разрежьте его пополам.

Шаг 3:

Мелко нарубите обе луковицы, предварительно очистив их от шелухи. Добавьте лук в фарш, перекрутите через мясорубку все вместе. По желанию можно нарубить немного зелени и смешать с мясом. Не забудьте про соль и специи, их также необходимо высыпать в фарш.

Шаг 4:

Выложите одну половину теста на противень, разомните руками, чтобы получился тонкий корж. Сделайте на нем несколько отверстий вилочкой, затем распределите начинку. Прикройте ее вторым пластом теста. Аккуратно защипните края, а посередине сделайте отверстие.

Шаг 5:

Выпекайте пирог 40 минут. Дайте ему немного «отдохнуть», и только потом разрезайте.

Традиционно для начинки осетинских пирогов используется говяжий фарш, но это не значит, что нельзя добавлять другие виды мяса. Смешайте говядину со свининой, можете положить немного куриного фарша, или даже баранину. Лук добавляется для сочности, поэтому от него отказываться не стоит. Чтобы смягчить вкус и аромат овоща, предварительно обжарьте и остудите его.

Вариант 3: Осетинский пирог на кефире с картофелем и брынзой

Этот рецепт является одним из наиболее популярных среди ценителей осетинских пирогов. Начинка из картофеля и брынзы получается вкусной и сытной, ее легко готовить, независимо от времени года.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г;
  • Яйцо;
  • Вода чистая — 100 мл;
  • Дрожжи — 5 г;
  • Кефир — 250 мл;
  • Картошка — 500 г;
  • Брынза — 600 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разделите муку на две половины. В одну из них добавьте дрожжи, соль и сахар. Туда же влейте кефир, перемешайте ложкой до однородной консистенции. Пусть опара настаивается в течение часа.

Шаг 2:

Через час добавьте в заготовку оставшуюся муку, налейте туда пару ложек растительного масла. Слегка взбейте яйцо, смешайте с очищенной водой и добавьте в тесто. Вымешивайте, пока оно не станет эластичным.

Шаг 3:

Скатайте тесто в колбаску, разрежьте на три части. Каждую из них посыпьте мукой, сплющите в шар и положите в миску. Накройте полотенцем, пусть постоит полчаса. За это время вы успеете подготовить начинку.

Шаг 4:

Очистите картофель, нарежьте небольшими дольками. Положите в кастрюлю, залейте прохладной водой. Варите до готовности.

Шаг 5:

Слейте воду, измельчите овощ картофелемялкой до состояния пюре. Смешайте с брынзой, разомните руками или вилкой. Если вы используете твердый сыр, натрите его предварительно.

Шаг 6:

Раскатайте три пласта теста, выложите начинку на каждый из них. Выпекайте 30 минут при 200°.

При необходимости вы можете заменить брынзу на фету, сулугуни, или даже обычный твердый сыр. Можно комбинировать несколько видов сыра, чтобы вкус стал еще более интересным.

Вариант 4: Осетинский пирог на кефире с сыром и свекольной ботвой

В этом рецепте важно соблюдать пропорции жидкости и муки. Кефир иногда заменяют молоком, в крайнем случае можно смешать его с водой. Некоторые кулинары предпочитают не добавлять в тесто яйцо, но здесь оно будет уместным.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл;
  • Мука — 500 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Масло топленое — 30 мл;
  • Сметана — 20 г;
  • Ботва свеклы — 2 пучка;
  • Яйцо;
  • Сыр осетинский — 500 г;
  • Дрожжи, сахар, соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Заблаговременно вытащите кефир из холодильника, чтобы он успел подогреться до комнатной температуры. Молоко разогрейте, добавьте в него дрожжи и сахар. Туда же высыпьте 20 граммов муки.

Шаг 2:

Просейте муку, высыпьте ее в поднявшуюся опару. Туда же вбейте одно яйцо, вылейте кефир и сметану. Посолите, начинайте вымешивать тесто. Когда оно станет однородным, накройте посудину полотенцем и оставьте на час в тепле.

Шаг 3:

Очень тщательно промойте ботву, мелко нарубите ее. Натрите сыр, смешайте со свекольными стеблями. Из полученной смеси сформируйте три шарика, отправьте их в холодильник.

Шаг 4:

Разделите тесто на три шарика, каждый из них чуть раскатайте руками. В центр выкладывайте начинку, затем натягивайте тесто, чтобы защипнуть края посередине. Не забудьте оставить небольшую дырочку.

Шаг 5:

Каждый кусочек теста с начинкой нужно расплющить, выложить на пергамент. Отправьте выпекаться при 200° на 25 минут. Готовые пироги смажьте топленым маслом.

Для этого рецепта идеально подходит адыгейский сыр или сулугуни. Будьте осторожны с солью, поскольку в сыре ее содержится достаточно.

Вариант 5: Осетинский пирог на кефире с двойной начинкой

В этот пирог нужно добавить сразу два вида начинки. Он получается невероятно вкусным, превосходно смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Пюре из картошки — 300 г;
  • Капуста — 0.5 кг;
  • Фета — 50 г;
  • Три яйца;
  • Зеленый лук — 40 г;
  • Мука — 0.5 кг;
  • Кефир — 400 мл;
  • Маленькая луковица;
  • Сметана — 20 г;
  • Масло — 100 г;
  • Дрожжи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перемешайте дрожжи, сахар, соль и муку. Добавьте немного сметаны и теплый кефир. Оставьте в теплом месте.

Шаг 2:

Нашинкуйте луковицу и капусту. Обжарьте на среднем огне.

Шаг 3:

Отварите яйца вкрутую. Дайте им остыть, затем мелко натрите. Смешайте с обжаренной капустой и луком.

Шаг 4:

Для приготовления второй начинки смешайте картофельное пюре с измельченной фетой и рубленым зеленым луком. Не забудьте посолить и поперчить.

Шаг 5:

Разделите тесто на 4 части, каждую из них тонко раскатайте. Выложите коржи на пергамент для выпечки.

Шаг 6:

Распределите картофельную и капустную начинку равномерно по тесту. Защипните края, аккуратно раскатайте пироги. Прорежьте небольшую дырочку посередине каждого коржа. Выпекайте их при 200 градусах в течение 15 минут.

Готовые пироги нужно смазать маслом, выложить друг на друга. Их можно кушать в горячем или в холодном виде. Подают выпечку практически с любыми блюдами и напитками: они одинаково хорошо сочетаются с чаем, супом или салатом.

kopilka-kulinara.ru

Рецепт теста для осетинских пирогов на кефире / Меню недели

История возникновения осетинских пирогов уходит на тысячелетия в далекое прошлое. Эти пироги всегда были чем-то большим, нежели просто еда в будни и праздники.

Тесто для осетинских пирогов на кефире

Пироги всегда были и остаются ритуалом, олицетворяющим собой единение и гармонию человека с природой. К столу всегда подавалась стопка из трех пирогов, символизирующих солнце, воду и землю, позже, с повсеместным принятием в Осетии православного христианства пироги стали символом Святой Троицы.

Неизменной до наших дней дошла форма осетинских пирогов – большой круг с отверстием для выхода пара посередине.

Приготовление осетинских пирогов всегда было исключительно женской прерогативой, мужчине было зазорно возиться с тестом. И, хотя ни рецепт, ни технология не являются сложными, далеко не каждый пирог-лепешка считается удачным. Это был и остается своеобразный тест для молодой хозяйки: только умелая и старательная может приготовить правильный пирог – из тонкого теста и сочной начинки.

И хотя раньше (по данным историков) осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста, я хочу поделиться рецептом, которому я верна вот уже много лет. Это рецепт дрожжевого теста для осетинских пирогов на кефире.

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 230 ккалКоличество порций – 12 порций

Как приготовить тесто для осетинских пирогов на кефире

Ингредиенты:

Масло растительное — 3 ст.л. Кефир — 500 мл Дрожжи — 1 ч.л. сухиеМука пшеничная — 500 г Соль — 0.5 ч.л.

Приготовление:

1.

Кефир необходимо подогреть до 35-40 градусов. Муку просеиваем с солью, чтобы обогатить ее кислородом. Кефир смешиваем с дрожжами и 2 ст.л. муки, оставляем на 15 минут.

2.

Вливаем опару (кефир с дрожжами) в муку и замешиваем тесто. Оно должно быть слегка липкое (но не сильно), при необходимости добавляем еще муки. В самом конце добавляем растительное масло – тесто станет эластичным и мягким. Убираем тесто, накрываем чистым полотенцем, в теплое место на 1 час.

3.

Подошедшее тесто (оно будет уже не таким липким, потому что мука имеет свойство набухать, поэтому и нельзя замешивать сразу очень крутое тесто) снова обминаем и разделываем на три колобка, которым даем подняться под полотенцем еще полчаса.

4.

Каждый колобок на подпыленной мукой доске разминаем руками в толстую лепешку.

5.

Выкладываем в середину начинку (она может быть любой – тонкий слой мясного фарша с луком и пряностями, картошка со свежим сыром, свекольная ботва с зеленью и сыром, а также сладкой) и защипываем над начинкой края теста по типу кулечка. Защипываем аккуратно, но очень тщательно.

6.

Аккуратно начинаем разминать полученный колобок в плоскую лепешку. Это требует определенной сноровки и времени, но если вы все сделали правильно, пирог получится тонким и нигде не разорвется. Можно разминать лепешку прямо на противне (или специальной круглой форме, например, для пиццы).

7.

Выпекаем пироги при 220 градусах 20-25 минут и тут же обильно смазываем сливочным маслом.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Осетинский пирог на сковороде пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления вкусных осетинских пирогов на сковороде с разными начинками

2018-02-01 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.7

3807

Числопросмотров

3807

В 100 граммах готового блюда

Белков

11

(гр)

11 гр.

высокое

Жиров

12

(гр)

12 гр.

высокое

Углеводов

32

(гр)

32 гр.

высокое

Калорий

279

(Ккал)

279 ккал.

высокое

Вариант 1. Классический рецепт осетинского пирога на сковороде

Осетинские пироги – традиционное блюдо осетин, которым встречали дорогих гостей. Классические осетинские пироги готовят с сыром или брынзой. Тесто для выпечки используют дрожжевое или бездрожжевое, замешанное на кисломолочных продуктах.

Ингредиенты для теста:

  • 100 мл теплой воды;
  • 7 г соли;
  • 10 г быстрорастворимых сухих дрожжей;
  • 20 г белого сахара;
  • 325 г кефира;
  • 600 г муки;
  • 60 г масла слив.

Начинка

  • 400 г голландского сыра.

Пошаговый рецепт осетинского пирога на сковороде

Шаг 1:

В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Оставьте на пять минут, чтобы сверху появилась пена. Масло растопите в микроволновке.

Шаг 2:

Просейте в глубокую чашку муку. В середине сделайте воронку и влейте в нее кефир, разведенные дрожжи и топленое масло. Замесите гладкое однородное тесто и оставьте его, прикрыв полотенцем, на час, чтобы оно поднялось.

Шаг 3:

Разделите подошедшее тесто на три части. Каждую раскатайте. Сыр измельчите на терке. На центр лепешки выложите тертый сыр. Края теста соберите в центре, чтобы получился мешочек. Переверните, чтобы шок оказался на столе, и раскатайте снова в лепешку, либо разомните руками.

Шаг 4:

Выложите в раскаленную сковороду, смазав ее любым маслом, и жарьте до легкой румяности. Затем осторожно переверните и обжарьте с другой стороны. Готовый пирог выложите на блюдо. Смажьте сливочным маслом. Таким образом выкладывайте все пироги в стопку.

Вместо кефира можете использовать любой кисломолочный продукт. Сыр для начинки может быть любого сорта. Главное условие, чтобы он хорошо плавился.

Вариант 2. Быстрый рецепт осетинского пирога на сковороде с зеленью

Осетинский пирог с зеленью – это вкусная выпечка, на приготовление которой уйдет совсем немного времени. Такой вариант пирога получается сытным и полезным за счет добавления в начинку зелени.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • любой сыр – 150 г;
  • молоко – неполная чашка;
  • крупное яйцо;
  • постное масло – 30 мл;
  • ассорти зелени – 100 г;
  • сухие активные дрожжи – 15 г;
  • щепотка соли;
  • сахар – 5 г.

Как быстро приготовить осетинский пирог на сковороде с зеленью

Шаг 1:

Просеянную дважды муку соедините с сухими дрожжами, солью и сахаром. Размешайте. В теплое молоко влейте постное масло и перемешайте. Влейте молочно-масляную смесь в сухую. Замешайте нежное, мягкое, однородное тесто. Оставьте его на сорок минут, прикрыв полотенцем. Обомните и оставьте еще на полчаса.

Шаг 2:

Зелень ополосните, обсушите и мелко нарежьте. Вы можете использовать любую зелень на свой вкус: укроп, салат, петрушку, щавель или шпинат. С помощью терки с крупными зубцами измельчите сыр. Соедините зелень с сыром и зеленью. Вбейте яйцо и размешайте.

Шаг 3:

Разделите подошедшее тесто на две части. Одна должна быть немного больше. Раскатайте в пласт большую часть. Распределите в центре ровным слоем начинку, накройте вторым пластом и плотно скрепите края.

Шаг 4:

Жарьте пирог на сковороде с раскаленным жиром. Выложите его швом вниз, подрумяньте, затем переверните пирог, прикройте крышкой и готовьте еще минут десять.

Если вы используете твердый сыр, добавьте в начинку немного сметаны, чтобы она не получилась сухой. Зелень можете использовать, как свежую, так и замороженную смесь.

Вариант 3. Осетинский пирог на сковороде с сыром и шпинатом

Шпинат считается самой полезной зеленью. В нем содержаться все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. Пирог со шпинатом – это не только полезно, но и невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • 200 г рассольного сыра;
  • 70 мл теплой воды;
  • две чашки просеянной муки;
  • полкилограмма свежего шпината;
  • зеленый лук – пучок;
  • молоко – 70 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сметана – 60 г;
  • по 3 г сахара и соли;
  • 10 г свежих дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду разогрейте до теплого состояния. Растворите в ней сахар, дрожжи и соль. Оставьте смесь минут на десять, чтобы сверху образовалась пена. Теперь добавьте теплое молоко, сметану и перемешайте.

Шаг 2:

В глубокую емкость просейте муку. В центре сделайте воронку и вылейте в нее дрожжевую смесь. Замесите мягкое тесто, которое будет слегка липнуть к рукам. Влейте постное масло и сформируйте шар, выложите его в миску и оставьте на час подниматься.

Шаг 3:

Сыр натрите на терке с крупными секциями. Шпинат переберите, ополосните и обсушите. Нарежьте крупными полосками и выложите в сковороду с постным маслом. Тушите, пока шпинат не станет мягким. Соедините охлажденный шпинат с сыром и размешайте.

Шаг 4:

Тесто разделите на небольшие одинаковые части. Каждую раскатайте в пласт. Выложите начинку в центр и соберите края в центре, чтобы получился импровизированный мешочек. Переверните и раскатайте в круг по диаметру сковороды.

Шаг 5:

Раскалите сковороду с постным маслом. Обжарьте пирог с двух сторон до золотистого оттенка. Складывайте пироги в стопку, каждый обильно промазывая сливочным маслом.

Шпинат нужно обязательно потушить, иначе начинка получится «мокрой». Тушите шпинат под крышкой буквально несколько минут. Все что нужно, это чтобы он стал мягким.

Вариант 4. Осетинский пирог на сковороде со свекольной ботвой

Оригинальный рецепт традиционного осетинского пирога. Свекольную ботву рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализует обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 70 мл теплой воды;
  • 200 г любого рассольного сыра;
  • 500 г просеянной муки;
  • свекольная ботва – пучок;
  • 70 мл молока;
  • масло постное – 30 мл;
  • сметана – 60 г;
  • щепотка соли и сахара;
  • свежие дрожжи – 15 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Воду прогрейте до теплого состояния. Добавьте дрожжи и сахар. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью. Отставьте в сторону, пока на поверхности не появится пена. Добавьте сметану, постное масло и молоко, размешайте.

Шаг 2:

Просеянную муку высыпьте в емкость. Сделайте в центре выемку, всыпьте соль и влейте смесь жидких ингредиентов. Замесите мягкое, эластичное тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте на сорок минут. Затем обомните тесто и оставьте еще на полчаса.

Шаг 3:

Свекольную ботву помойте и мелко нарежьте. Сыр крупно натрите. Соедините ботву с сыром и перемешайте.

Шаг 4:

Тесто разделите пополам. Раскатайте обе части в тонкую лепешку. Начинку разделите пополам и выложите на середину лепешек. Соберите края в центре. Еще раз раскатайте или разомните руками в круг, диаметром по дну сковороды. Обжарьте пироги с двух сторон до готовности. Выложите друг на друга, обильно смазав каждый сливочным маслом.

В начинку можете добавить зелень или зеленый лук. Если сыр слишком соленый, вымочите его в молоке на протяжении получаса и обсушите. Так он отдаст лишнюю соль.

Вариант 5. Осетинский пирог на сковороде с фасолью

В Осетии на большие праздники готовят пироги с разными начинками. В такие дни на столе должно быть не менее трех видов выпечки. Осетинский пирог с фасолью – сытная выпечка с восхитительным ореховым вкусом. Особой пикантности добавит чабрец и чеснок.

Ингредиенты:

  • три стак. муки;
  • 5 г сахара;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г масла слив.:
  • 100 мл теплой воды;
  • подсолнечное масло;
  • 7 г соли;
  • 5 г сухого чабреца;
  • 200 г фасоли;
  • черный перец молотый;
  • 150 г лука репчатого;
  • чеснок – долька.

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль замачиваем на ночь. Отвариваем, придерживаясь инструкции на упаковке, до готовности.

Шаг 2:

В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. Оставляем минут на десять, до появления на поверхности пены. Муку просеиваем в глубокую чашку. В центре делаем углубление, солим и вливаем дрожжевую смесь и теплый кефир. Вымешиваем мягкое, слегка липкое тесто. Вливаем три ложки постного масла, еще слегка вымешиваем, прикрываем полотенцем и оставляем на сорок минут. Затем обминаем и оставляем еще на столько же времени.

Шаг 3:

Лук чистим и мелко крошим. Пассеруем на смеси сливочного и постного масла до золотистого оттенка. Вареную фасоль перекручиваем на мясорубке. В полученную массу добавляем обжаренный лук и мелко нарубленную дольку чеснока. Приправляем переце, сушеным чабрецом и солью. Перемешиваем и собираем в шар.

Шаг 4:

Тесто раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем на середину шарик фасолевой начинки и расплющиваем его по лепешке. Собираем края теста в центре. Плотно скрепляем их, переворачиваем и раскатываем еще раз. Обжариваем пирог на раскаленной сковороде до готовности. Выкладываем на тарелку и обильно поливаем топленым маслом.

Для начинки можете использовать любой сорт фасоли.

kopilka-kulinara.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *