Пирог с зеленым луком и яйцом из жидкого дрожжевого теста на сыворотке. Пирог на сыворотке без дрожжей


воздушный, в меру сладкий и не опадает!

Нежный, чуть влажный, пышный пирог, тающий во рту… Сложно представить, что он приготовлен без грамма сливочного масла и без единого яйца. Никогда бы не поверила, если бы не убедилась на собственном опыте!

Рецепт этот для меня — настоящее спасение, когда душа просит чего-нибудь сладкого и домашнего: просто смешиваю все ингредиенты и выливаю в форму. Через 30 минут, в аккурат, когда чай успевает полностью завариться, лакомлюсь свежей выпечкой!

Пирог на сыворотке

Ингредиенты

  • 1 ст. манки
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сыворотки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 50 мл подсолнечного масла
  • изюм
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление

  1. В глубокой миске нагрей сыворотку до средней температуры. Добавь соду, размешай.
  2. Засыпь манку, перемешай и отставь миску в сторону.
  3. Промой изюм, залей кипятком, оставь немного разбухнуть.
  4. Пора вернуться к тесту: добавь ванильный и обычный сахар, досыпь порциями муку, чтобы не образовались комки, влей масло, тщательно всё перемешай.
  5. С изюма слей воду и припороши его мукой — так он не опустится на дно формы.
  6. Вылей тесто в форму, слегка смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями. Иногда для разнообразия вместо сухарей я использую овсяные хлопья — получается необычно. Сверху равномерно посыпь изюмом.
  7. Выпекай пирог 30–40 минут при температуре 180 градусов. Приятного чаепития!

Без твоего внимания не должна остаться необычайная простота приготовления и экономичность этого пирога. Печь его в мультиварке — вообще милое дело: 40–50 минут в режиме «Выпечка»!

Вместо изюма ты можешь взять и орехи, и шоколадную крошку, и цукаты из цитрусовых, и какао, и свежие фрукты… В общем, этот рецепт — прекрасная основа для кулинарного творчества. Уж точно стоит им поделиться с друзьями!

resept-shagi.ru

Рецепт пирога на сыворотке и дрожжах

Рецепт яблочного пирога на сыворотке

Неважно, какая начинка: яблоки, вишни, абрикосы или другие ягоды, десерт все равно получится мягким.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте ломтиками, кожуру можно не удалять.
  2. К яйцам добавьте сахар и взбейте до густой пены, приблизительно 4-5 мин.
  3. Влейте в яичную массу сыворотку.
  4. Добавьте соду, гашенную уксусом.
  5. Всыпьте муку и ванилин.
  6. Перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков. Тесто получится, как на оладьи. Оставьте его на 10 мин. подойти.
  7. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. На дно положите половину яблок. Выкладывайте их красиво в ряд, после готовности это будет верх пирога.
  8. Залейте тесто.
  9. Поверх выложите оставшиеся яблоки.
  10. Готовьте 50-60 мин. в духовке при температуре 180 ˚С.

Пирог желательно выпекать в силиконовой форме. В таком случае меньше вероятность того, чтобы яблоки пригорят.

Если сыворотка у вас закончилась, то вместо нее подойдет кефир или сметана.

Манный пирог на дрожжах и сыворотке

Дрожжевое тесто всегда быстро подходит, а выпечка получается мягкой и воздушной.

Ингредиенты:

  • 400 мл сыворотки;
  • 200 г манки;
  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 10 г прессованных дрожжей;
  • 1 ч. л. соли.

Для пирога подойдут и сухие дрожжи. Понадобится 3 г. Все ингредиенты берут комнатной температуры.

Приготовление:

  1. Готовьте тесто в большой емкости. Половину сыворотки подогрейте, добавьте 3 ст. л. сахара и покрошите дрожжи. Перемешайте до растворения ингредиентов.
  2. Всыпьте в жидкость 3 ст. л. просеянной муки. Перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Оставьте опару в теплом месте на 30 мин.
  4. Яйца разболтайте вилкой и влейте в тесто.
  5. Вылейте в массу оставшуюся сыворотку.
  6. Добавьте муку, манку, соль и растительное масло. Хорошо перемешайте. На замес может уйти до 15 мин. времени.
  7. Добавьте изюм и оставьте тесто на 30 мин. отдыхать.
  8. Выпекайте пирог 30-40 мин. при температуре 180 ˚С.

Вместо изюма добавляют орехи, цукаты или курагу. Если хотите украсить выпечку, разложит поверх дольки яблок или киви, полейте шоколадом.

Тесто на сыворотке всегда хорошо подходит, поэтому пироги получаются мягкими. Даже без украшения ваша выпечка быстро разойдется во время чаепития.

Читайте также: приготовить постные пончики

www.wday.ru

Пирог с зеленым луком и яйцом из жидкого дрожжевого теста на сыворотке

Часто ли вы балуете своих домочадцев выпечкой, приготовленной из дрожжевого теста? Если да, то рецепт, описанный ниже, именно для вас, особенно если вы еще ни разу не пробовали печь пироги из жидкого дрожжевого теста на сыворотке. Принцип его приготовления слегка отличается от привычного, да и муки для него требуется намного меньше. В качестве жидкой основы вы можете использовать не только сыворотку, но и любой другой молочный продукт или даже воду.

Такое тесто вы можете использовать для приготовления пирогов с любой готовой (только не сырой) начинкой. Это могут быть рыбные консервы, обжаренный мясной фарш или грибы, вареные крупы или тушеные овощи, консервированные фрукты или ягоды, варенье или повидло. Что бы вы ни взяли в качестве начинки, у вас в любом случае получится невероятно пышная и нежная выпечка. Вот только для приготовления пирожков даже при всем желании использовать его вам не удастся — не получится слепить в силу его жидковатой консистенции.

Ингредиенты для пирога

Тесто:

— 250 мл. молочной сыворотки;— 25 сахарного песка;— 6 г. соли;— 300 г. пшеничной муки;— 12 г. быстродействующих сухих дрожжей;— 40 г. майонеза;— 1 яйцо;— 40 мл. оливкового масла.

Начинка:

— 250 г. зеленого лука;— 50 г. маргарина;— немного соли;— 4 яйца

Время приготовления нежного и воздушного пирога — 100 минут.

Как приготовить пирог с зеленым луком и яйцом из жидкого дрожжевого теста на сыворотке

Нагрейте всю сыворотку до температуры человеческого тела. Отлейте половину в миску и разведите в ней сахар, дрожжи и буквально десертную (или столовую) ложку муки. Тщательно размешав ингредиенты, отодвиньте миску в сторону для активации дрожжей

Пока вершится сей процесс, отдельно смешайте яйцо с майонезом, солью, маслом растительным и остальной сывороткой

Дождавшись, когда дрожжевая смесь (опара) вздуется, вылейте ее в смесь из остальных жидких ингредиентов, перемешайте и, подсыпая небольшими дозами муку, вымесите тесто

По консистенции оно в итоге должно получиться чуть гуще, чем на оладьи (очень вязкое и тягучее)

Накройте чашку с тестом крышкой или полотенцем и оставьте в тепле (или прямо на столе) для поднятия. Уже через 30 минут тесто поднимется, увеличившись в объеме как минимум вдвое. Аккуратно при помощи лопатки (обязательно смажьте ее маслом) отодвиньте его от краев чашки к середине и, тщательно перемешав, снова оставьте подниматься еще минут на двадцать

Тем временем подготовьте начинку для пирога. Яйца отварите вкрутую и мелко порубите ножом (можете воспользоваться теркой). Белые головки у лука отрежьте (их лучше использовать для приготовления первых и вторых блюд), а зеленые перья ополосните и порежьте тонкими колечками. Соедините лук с яйцами, посолите и залейте растопленным маргарином. Все перемешайте — начинка готова

Как только тесто повторно поднимется, можете приступать к формированию пирога

Возьмите силиконовую форму, смажьте ее маслом. Выложите на дно часть теста (чтобы высота его была не менее 5 мм) и разровняйте лопаткой

Сверху разложите начинку, оставляя по краям полоску свободного теста

Оставшимся тестом закройте начинку и, прикрыв форму полотенцем, крышкой или доской, дайте пирогу расстояться с четверть часа

Тем временем прогрейте духовку до 200 °C и отправьте пирог выпекаться на 30 минут

Вынув уже готовый пирог из духовки, дайте ему немного остыть прямо в форме. Затем аккуратно извлеките, уложите на доску или блюдо, порежьте на порционные куски и подавайте еще теплым к столу

Приятного аппетита!

citywomancafe.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *