Красна изба пирогами. Пирог дрожжи кефир


Дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Мягче пуха, нежнее облака – нет слов, чтобы подобрать точное сравнение для этого действительного чудесного теста для пирожков. Готовится это дрожжевое тесто для пирожков на кефире. Месить его – реальное удовольствие. Я вообще люблю, когда тесто нелипкое, податливое, легко раскатывается. Все же налепить два противня пирожков – это ведь не яичницу пожарить. Одно из главных достоинств этого теста – пирожки практически не черствеют. И не только потому, что не успевают «дожить» до этого неприятного момента. Мы специально проводили опыты. Через три дня пирожок оставался таким же мягким, как и с пылу с жару. Еще один «плюс» теста – оно скороспелое. 15 минут на замес и полчаса на подъем.

Ингредиенты:

  • Кефир 1 стакан,
  • Мука 3 стакана,
  • Растительное масло без запаха ½ стакана,
  • Сахар 1 столовая ложка,
  • Соль 1 чайная ложка,
  • Дрожжи – 1 пакетик сухих (красный саф-момент или наподобие),либо 30 свежих прессованных

Как готовить дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Для начала нам нужно будет нагреть кефир, причем совсем не сильно. Берем ковшик, наливаем туда кефир и растительное масло, ставим на огонь и прогреваем буквально минуты три. Температура должна быть такая, чтобы при погружении в жидкость пальца возникало ощущение комфортного тепла.

Снимаем жидкость с огня, добавляем соль, сахар. Если у вас прессованные дрожжи, то их тоже кладем в кефир и все перемешиваем. Если дрожжи сухие, то с ними поступаем так, как написано в инструкции на упаковке.

В этом рецепте не предусмотрена вода, поэтому дрожжи выбирайте такие, на которых написано «быстродействующие» — они не требуют предварительной активации. Достаточно просто смешать их с мукой.

Муку высыпаем в миску для замешивания, выливаем туда кефирно-масляную смесь. Замешиваем тесто. Долгого можно не месить. Как только у вас сформируется однородный, блестящий шар, можно ставить на подъем. Прикройте только обязательно крышкой или целлофаном, чтобы не заветрилось. Чем теплее место, куда вы поставите емкость с тестом, тем быстрее оно поднимается. К примеру, при температуре 40 градусов достаточно получаса. Обминать ничего не нужно, можно сразу разделывать пирожки. Начинку можно брать любую – и несладкую, и сладкую – пирожки получаются одинаково вкусными. Единственный момент – перед выпеканием пирожкам нужно дать постоять на противне еще 15 минут. Этот процесс называется «расстойкой» и благодаря ему выпечка получается наиболее воздушной. Пеките в заранее разогретой духовке 20 минут.

Удачной вам выпечки!

dtdpnk

strana-pirogov.ru

Тесто дрожжевое на кефире (на опаре)

тесто дрожжевое на кефире (на опаре)

Тесто дрожжевое на кефире (на опаре)

В отличие от ночного теста на кефире это тесто готовится на опаре. Поднимается оно очень быстро. Пирожки получаются воздушными и очень вкусными. Начинку можно сделать любую, как сладкую, так и несладкую.

Ингредиенты для теста:

(на 2 противня, примерно 40 пирожков)

  • 300 мл кефира;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1,5 яйца;
  • 2 столовые ложки (с верхом) сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 г маргарина;
  • примерно 700 г муки.

Приготовление дрожжевого теста на кефире (на опаре)

Кефир слегка подогреть. Добавить 50 мл воды, 1 столовую ложку сахара и размешать. Развести дрожжи в кефире. Добавить просеянную муку, чтобы получилось тесто, как сметана. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Когда объем опары увеличится примерно вдвое, добавить еще одну столовую ложку сахара и соль. Затем добавить 1,5 яйца (половину яйца оставить для смазки пирожков), перемешать и влить растопленный маргарин.

Добавить просеянную муку и замесить тесто в миске. Затем выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и вымесить руками. Поставить тесто в теплое место для подъема. Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность.

Для пирожков отделить ножом небольшие кусочки (35-40 г), придать им округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и залепить. Я делала пирожки с картофельной начинкой и начинкой из кабачков с грибами.

Уложить пирожки швом вниз противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Дать им немного подойти.

Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).

Подобные рецепты:

пирожки печеные из петровского теста фото

Пирожки печеные из Петровского теста

дрожжевое тесто на сметане

Дрожжевое тесто на сметане

тесто дрожжевое на кефире

Тесто безопарное дрожжевое на кефире

Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

irigen.ru

Пироги из дрожжевого теста на кефире рецепт – бельгийская кухня, низкокалорийная еда: завтраки. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *