Вкусное дрожжевое тесто для пирожков: простая выпечка. Печеные пирожки на сухих дрожжах


Любимый? Рецепт дрожжевого теста для печёных пирожков, пирогов, булочек и т. п.

Ингредиенты (на 20 - 25 пирожков:Мука - 500 г. (у вас может уйти чуть больше или меньше, т. к мука везде разная).Сухие дрожжи - 1, 5 ч. ложки (8 г).Сахар - 1 ст. Ложка.Соль - 1 ч. ложка.Молоко - 300 мл.Яйцо - 1 шт (я кладу 2-3 желтка).Сливочное масло - 50 г (можно заменить растительным).Растительное масло (для замеса теста) - 2 ст ложки.

Приготовление.Мы готовим дрожжевую болтушку.Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 36"с) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место.* Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. В случае если "Шапочки" не получилось, то следует поменять дрожжи!В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца.Масло растопите.Просейте 400 г муки в большую миску.Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с яйцами, растопленное сливочное масло и замесите (подсыпая по необходимости муку) очень мягкое, липкое тесто.* Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.* Замешивайте тесто минут 10 - 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), тщательно, пока не будет отставать от рук.Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти.Ваше тесто готово, сразу приступите к его разделке?* Обычно, в процессе приготовления теста, я даю ему подняться 2 раза. Первый подъем у меня занимает - полтора, два часа, второй - около часа.Пока тесто подходит подготовьте начинку по своему вкусу.

Приготовление пирожков.Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут.Разделите на равные кусочки (у меня весом по 40 г.Каждый кусочек теста округлите т. е. сформируйте из него гладкий шарик.Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 15 минут для предварительной расстойки.* Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым.Затем каждый шарик раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0, 5 см, положите на ее середину начинку, соедините края теста и защипайте.Слепленные пирожки разложите на противне (швом вниз), застеленном бумагой для выпечки, накройте полотенцем и снова оставьте для расстойки на 15-20 минут.За 5-7 минут до выпечки смажьте пирожки разболтанным яйцом (я - желтком, разболтанным с 1 ст. Ложкой молока.Выпекайте в разогретой до 180 - 200 с духовке до зарумянивания (минут 20-25.Сразу же после выпечки пирожки можно слегка смазать сливочным маслом, для мягкой корочки. Готовьте с любовью? И живите вкусно? Автор: Анжела сон.

shkola-krasoty.com

Печеные пирожки из дрожжевого теста Слопал.РУ — рецепты с фото

  • Ингредиенты для дрожжевого теста

    Секрет хорошего дрожжевого теста заключается в следующем: во-первых, дрожжи должны быть свежими и хорошо подойти, во-вторых, яйца должны быть комнатной температуры (для чего выньте их из холодильника заранее), а молоко для теста – теплым

    Ставим дрожжи подходить. Сейчас бывает трудно найти живые дрожжи в брикетах, поэтому я использую сухие. Количество дрожжей расчитываем на 1,5 кг муки. На упаковке должна быть инструкция по дозировке и способ приготовления, но, как правило, дрожжи заливаем теплой водой, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15. Дрожжи должны хорошо подойти.

    Маргарин и сливочное масло растапливаем на медленном огне до получения однородной массы

  • Растапливаем маргарин с маслом

    Молоко подогреваем. Оно не должно быть слишком горячим, иначе яйца в тесте могут свернуться

    Яйца взбиваем с сахаром до получения белой пены

  • Взбиваем яйца с сахаром

    Берем большую кастрюлю, выливаем туда подогретое молоко, растопленный маргарин с маслом, яйца, взбитые с сахаром и добавляем подошедшие дрожжи, ванилин, щепотку соли, все хорошо перемешиваем.

    Для того, чтобы тесто получилось пышным, муку просеиваем через сито («Чтобы мука накислородилась,» – говорила моя бабушка). Начинаем замешивать тесто. Муку вводим небольшими порциями, хорошо перемешиваем. Когда тесто становится достаточно густым и тяжело мушается ложкой – подключаем чистые руки – вымешиваем тесто руками.

    Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук.

  • Вымешиваем тесто руками
  • Замешиваем дрожжевое тесто

    Кастрюлю с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подходило (я ставлю кастрюлю на крайнюю гарелку газовой печки и включаю пару дальних камфорок на медленный огонь)

  • Ставим дрожжевое тесто подходить
  • Ставим дрожжевое тесто подходить

    В то время, как тесто подходит, можно заняться приготовлением начинок для будущих пирожков. Как правило, я делаю пирожки с тушеной капустой, с картошкой и луком, вареньем и просто несколько булочек без начинки.

    Капусту нарезаем мелко, солим и отправляем на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Доливаем немного воды и тушим на медленном огне.

  • Тушим капусту

    Когда капуста станет мягкой, добавляем томат (на худой конец – кетчуп или томатную пасту). Капусту можно немного поперчить (для тех, кто любит поострее).

  • Добавляем в тушеную капусту томат
  • Тушеная капуста для пирожков

    Для приготовления картофельной начинки: чистим картофель и отвариваем в подсоленной воде, готовый картофель толчем, делаем картофельное пюре. В то время, пока варится картофель, чистим лук, мелко его нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Поджаренный лук добавляем в картофельное пюре.

  • Обжариваем лук
  • Картофельная начинка для пирожков

    Важное замечание: после того, как Вы приготовили начинку, а именно – картофельное пюре и тушеную капусту, внимательно следите за тем, чтобы начинка не «сделала ноги» до того момента, пока окажется в пирожках. Был у меня такой случай… пока тесто подходило, аппетит нарастал… и, в итоге, пришлось делать исключительно сладкие пирожки, потому как картошечка с капустой прекрасно пошли и без пирожков.

    В качестве сладкой начинки подойдет любое густое варенье: вишневое, яблочное абрикосовое. Я, как правило, использую вишневое, предварительно, процеживаю его через сито таким образом, чтобы ушел весь жидкий сироп и остались только ягоды

  • Вишневое варенье - сладкая начинка для пирожков

    Если есть желание, можно сделать еще начинку из вареного риса с яйцом и зеленым луком.

    Когда тесто подойдет, его нужно опустить и замесить еще раз, если тесто липнет к рукам – добавить муки. В тесто добавляем подсолнечное масло, примерно, 3 ст ложки (подсолнечное масло нужно для того, чтобы тесто дольше не черствело). Кастрюлю с тестом еще раз поставить в теплое место, накрыв полотенцем, чтобы тесто еще раз подошло.

  • Дрожжевое тесто подошло

    После того, как тесто подошло во второй раз, можно начинать лепить пирожки. Слепленные пирожки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный мукой, если есть подозрения, что пирожки прилипнут к противню, лучше застелить его бумагой для выпекания (калькой).

  • Дрожжевые пирожки подошли

    Пирожки оставляем минут на 10, чтобы тесто подошло. Подошедшие пирожки смазываем взбитым яйцом, чтобы они получились румяными. Ставим противень с пирожками в духовку и выпекаем, примерно, при температуре 160 градусов до готовности.

  • Смазываем пирожки взбитым яйцом

    Готовые пирожки достаем из духовки и смазываем сливочным маслом, так они дольше не зачерствеют.

  • Готовые пирожки смазываем сливочным маслом
  • Пирожки печеные, пирожки жареные с картошкой, сдобные булочки

    Т.к. теста получается очень много, то часть пирожков я делаю жареными. Беру маленький кусочек теста, кладу картофельную начинку, защипываю пирожок и раскатываю скалкой, чтобы получилась плоская лепешка. Жарю пирожки на растительном масле. Во время жарки пирожки сильно увеличиваются в объеме, поэтому из не следует делать слишком толстыми и большими.

  • Приятного аппетита!!! (Следите за фигурой)

    Пирожки из дрожжевого теста

  • slopal.ru

    Дрожжевое тесто для печеных пирожков

    17 февраля, Александра Бондарева

    Несмотря на всю свою незамысловатость, есть все-таки в приготовлении теста некое таинство. Одни хозяйки, как ни бьются, а не могут добиться особой его воздушности. Такой, при которой пирожок не жуется, а буквально тает во рту.

    Это все потому, что к тесту нужно относиться с нежностью и любовью. И не лениться на каждом из этапов его приготовления, начиная с просеивания муки.

    Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

    тесто4

    Ингредиенты:

    • Дрожжи – 50 г;
    • Сахар – 1,5 ст. ложки;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Масло сливочное или маргарин – 200 г;
    • Мука – 3,5 стакана;
    • Молоко (теплое) – 1 стакан.

    Порядок приготовления:

    1. Дрожжи раствори в молоке, дай им немного постоять.
    2. Масло размягчи или растопи.
    3. Смешай все ингредиенты и поставь тесто в теплое место. Пока будешь заниматься начинкой, тесто подойдет – оно созревает достаточно быстро.

    Из него можно стряпать пирожки, расстегаи, кулебяки – все, чему ты уже научилась или учишься. Начинка для такого теста может самой разной: сладкой и несладкой, мясной, рыбной – на твой вкус.

    Тесто на сухих дрожжах

    тесто3

    Ингредиенты:

    • Мука – 1 кг;
    • Молоко – 0,5 л;
    • Сухие дрожжи – 1 пачка;
    • Яйца 3 шт.;
    • Масло растительное – 3 ст. ложки;
    • Соль – 1 чайная ложка.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи раствори в небольшом количестве молока, отставь, пока не станут пузыриться.
    2. Смешай все компоненты, кроме муки в какой-либо посудине.
    3. Добавь примерно одну треть всего количества муки и хорошенько перемешай с помощью лопатки или ложки.
    4. Понемногу добавляй остальную муку и хорошенечко вымеси тесто руками. Ничего страшного, если оно будет продолжать немного липнуть к рукам.
    5. Теперь нужно дать тесту немножко отдохнуть. Для этого получившийся комок нужно присыпать сверху мукой и положить его в глубокую емкость. Укрыть полотенцем или полиэтиленом и поставить в теплое место часа на полтора. Периодически посматривай – может, тесто будет чересчур стремительно подниматься, и придется осаживать его ложкой.

    Когда придет время лепить пирожки, тесто должно стать достаточно эластичным. Если будет продолжать липнуть к рукам, нужно будет подсыпать муку, чтобы сформовать лепешки для пирожков, или смазывать руки подсолнечным маслом.

    Дрожжевое тесто по бабушкиному рецепту

    тесто2

    Старый, но достаточно простой и беспроигрышный рецепт приготовления дрожжевого теста. Пирожки из него получаются верхом совершенства – нежные и воздушные.

    Ингредиенты:

    • Дрожжи прессованные – 50 г;
    • Молоко – 2 стакана;
    • Сметана – 2/3 стакана;
    • Яйца – 4 шт.;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Мука – 1,8 кг.

    Способ приготовления:

    1. Разведи дрожжи в небольшом количестве теплого молока, добавь чайную ложечку сахара. Дай им некоторое время постоять, затем примешай к ним не большое количество муки и подожди еще немного – пусть опара поднимется.
    2. Маргарин растопи, яйца взбей.
    3. Когда дрожжи подойдут, вылей их в глубокую посудину и добавь туда все подготовленные ингредиенты, кроме муки. Хорошенечко все смешай и постепенно добавляй просеянную муку. Сначала помешивай ложкой, а когда увидишь, что пришло время помять его руками, дерзай. Тесту очень придется по душе нежная мягкость твоих ладоней. Как говорят – хороша мучка, да не те ручки. Так вот надо постараться, чтобы ручки были именно те.
    4. После того, как тесто прочувствует твою заботу, накрывай его сверху крышкой или полотенцем и ставь в теплое место. Теперь твоя задача заключается в том, чтобы периодически контролировать его поведение и осаживать, помешивая, если оно будет стремиться выползти из кастрюли. Если дрожжи хорошие, то часа через два можешь лепить пирожки.

    Маленькие хитрости приготовления дрожжевого теста

    IF

    Не вредно начинающей стряпухе познакомиться с технологическими принципами изготовления дрожжевого теста. Ведь интересно же знать: что зачем и почему нужно делать, чтобы тесто не было излишним тяжелым, хорошо поднималось и не растекалось противной жидкой лепешкой, когда ты стараешься придать ему форму и слепить пирожок. Готова узнать секреты, как приготовить такое дрожжевое тесто для печеных пирожков, чтобы потом сражать всех наповал своим умением? Ты будешь выпекать восхитительные калиброванные пирожки, вид и запах которых приведет домочадцев в полный восторг.

    1. Мука. Обязательно просеивай муку. Тогда она очистится от ненужных примесей и обогатится кислородом, станет более легкой, а изделие из нее – более воздушным.
    2. Жидкости. Имей в виду, что все жидкости, которые будешь использовать для замешивания теста, должны быть теплыми. так лучше протекают процессы брожения. И быстрее. Если будешь заводить тесто на простокваше, то перед применением ее нужно немножечко посолить, чтобы ослабить кислотность. Можно вместо жидкого молока использовать сухое молоко или сливки. Для этого следует развести две столовые ложки сухого продукта в 0,5 литра теплой воды.
    3. Сахар. Обычно, если он достаточно мелкий, просто смешивается с сухой мукой. Если крупный, лучше его растворить в жидкости. И помни – лучше положить меньше сахара, чем переложить. Потому что при его избытке тесто будет плохо подниматься и расплываться, когда будешь пытаться из него что-то вылепить.
    4. Яйца. Их опытные хозяйки используют по-разному: одни просто взбивают их целиком и добавляют в тесто, другие по отдельности взбивают либо желтки, либо только белки. Более пышное тесто получается при добавлении в него желтков, белки делают тесто более тугим и упругим.
    5. Жиры. Обычно в тесто добавляют растительное масло, маргарин, топленое или сливочное масло. Здесь тоже важно чувство меры, потому что излишнее количество жиров утяжеляет тесто. А при умеренном количестве они придают ему мягкость.
    6. Соль. Главное правило – никогда не клади соль в опару. Она угнетает дрожжевые грибки, и тесто не поднимется. На 1 кг муки нужно всего 10 г соли, и перед применением лучше всего развести ее в используемой жидкости.
    7. Дрожжи. Используют сухие или прессованные. Прессованные хорошо растираются и смешиваются с небольшим количеством сахара и теплой жидкости (молока, воды, кефира, простокваши). Сухие дрожжи растворяются и оставляются на несколько минут в теплой воде, пока не станут однородными и не вспенятся.

    Теперь ты во всеоружии и можешь со знанием дела опробовать разные рецепты приготовления дрожжевого теста.

    Наладив теплые взаимоотношения с тестом, ты сможешь радовать и домашних, и коллег. Ведь перед по-настоящему вкусными пирогами редко кто сможет устоять. Как ты думаешь? Пробуй наши рецепты и делись результатами.

    amazingwoman.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *