Картофджин – осетинский пирог с картофелем и сыром. Осетинский пирог с сыром без дрожжей


Осетинский пирог с сыром пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Пошаговые рецепты приготовления осетинского пирога с сыром и зеленью, мясом и творогом

2018-02-06 Екатерина Лыфарь

Оценкарецепта

4.7

4567

Числопросмотров

4567

В 100 граммах готового блюда

Белков

11

(гр)

11 гр.

высокое

Жиров

7

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

28

(гр)

28 гр.

высокое

Калорий

230

(Ккал)

230 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Традиционно осетинские пироги готовят без дополнительных кухонных принадлежностей. Их раскатывают пальцами, а не скалкой, тесто также вымешивают руками. Благодаря этому выпечка получается особенно нежной и воздушной. Тесто можно замесить на дрожжах или на соде.

Ингредиенты:

  • Кефир — 350 мл;
  • Мука — 600 г;
  • Маргарин — 10 г;
  • 1 яйцо;
  • Адыгейский сыр — 250 г;
  • Сулугуни — 250 г;
  • Укроп, петрушка, шпинат — 100 г;
  • Сода, сахар, соль — по 5 г.

Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром

Шаг 1:

Тесто на кефире готовится очень просто. Нужно тщательно перемешать кефир, просеянную муку и соду до однородности. Затем в полученную смесь добавляют сахар и соль, а также столовую ложку размягченного маргарина. Оставьте заготовку на полчаса в тепле, чтобы она увеличилась в размерах.

Шаг 2:

Разомните вилкой два вида сыра.

Шаг 3:

Помойте и нарубите зелень, смешайте с сыром. Добавьте сырое яйцо и щепотку соли, слегка взбейте начинку.

Шаг 4:

Разогрейте духовку до 180°. Тесто разделите на три части, из каждой из них формируйте тонкий корж. Выкладывайте сверху начинку, защипывайте края. По центру каждого пирога нужно оставить небольшое отверстие для выхода пара. Выпекайте их в течение 35-40 минут.

Для приготовления этого блюда можно использовать любой сыр на ваш вкус. Чаще всего в выпечку добавляют адыгейский сыр или сулугуни, но также можно использовать брынзу, моцареллу, или даже твердые сорта. Зелень также можно брать любую: петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук или стебли сельдерея.

Вариант 2: Быстрый рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

Чтобы сэкономить время на приготовление пирога, используйте мультиварку. Замесить тесто можно в хлебопечке, тогда ваши усилия будут сведены к минимуму. Просто раскатайте тесто, выложите на него начинку и запеките.

Ингредиенты:

  • Мука — 0.5 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Сыр осетинский — 250 г;
  • Пучок шпината, кинза, укроп;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Соль, дрожжи.

Как быстро приготовить осетинский пирог с сыром

Шаг 1:

Подогрейте воду. Смешайте ее с дрожжами и солью, добавьте просеянную муку. Постепенно начинайте вымешивать тесто. В процессе добавляйте понемногу растительное масло, чтобы тесто было эластичным и не липло к рукам.

Шаг 2:

Скатайте тесто в шар, накройте его крышкой или полотенцем, отставьте в сторону. Пусть поднимается в тепле.

Шаг 3:

Промойте зелень, мелко порубите ее. Посолите и поперчите, перемешайте с сыром до однородного состояния.

Шаг 4:

Вымесите тесто еще раз, разделите его на 3 части. Разомните руками, выложите в чашу мультиварки, смазанную маслом. Сверху распределите начинку, защипните края.

Шаг 5:

Выпекайте каждый пирог по полчаса в режиме «Мультиповар» при 160°.

Обычно выпекают нечетное количество пирогов, к примеру, 1, 3 или 5. Их выкладывают друг на друга, обильно смазывая каждый из них маслом. Перед подачей лучше разрезать пирог на несколько кусков.

Вариант 3: Осетинский пирог с говядиной и сыром

Этот пирог особенно понравится мясоедам. В нем отлично сочетаются зелень, ароматный сыр и говядина. Можно заменить ее бараниной или свининой, но помните, что мясо не должно быть жирным.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г;
  • Сметана — 20 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Кефир — 200 мл;
  • Яйцо;
  • Дрожжи — 35 г;
  • Мясо — 1 кг;
  • Луковица;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сулугуни — 200 г;
  • Кинза, петрушка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разогрейте молоко. Перелейте в миску, добавьте свежие дрожжи. Также высыпьте в молоко по чайной ложке соли и сахара. Перетрите вилкой до однородности, оставьте смесь на четверть часа в теплом месте. Параллельно с этим вытащите из холодильника все остальные продукты, пусть нагреются до комнатной температуры.

Шаг 2:

Вбейте яйцо в дрожжевую опару, туда же вылейте кефир и сметану. Взбивайте смесь венчиком или миксером.

Шаг 3:

Просеивайте муку в заготовку для теста, постоянно помешивая ложкой. Когда станет трудно делать это, нужно будет вымешивать руками. Чтобы они не прилипали, смажьте ладони обычным маслом.

Шаг 4:

Укутайте тесто в пищевую пленку или накройте посудину полотенцем. Пусть постоит в тепле час-полтора. В это время можно заняться приготовлением ароматной начинки.

Шаг 5:

Почистите лук и чеснок, нарежьте на четвертинки. Мясо промойте, высушите и порежьте кубиками. Пропустите через мясорубку все измельченные продукты.

Шаг 6:

Ополосните зелень. Нарубите кинзу и петрушку, добавьте к фаршу. Посолите и поперчите. Для сочности можно добавить немного масла или мясной бульон. Разделите начинку на три части, отправьте ее в холодильник.

Шаг 7:

Вымесите тесто руками, разрежьте его на три куска. Каждый из них раскатайте, выложите сверху по одной части начинки. Посыпьте сыром, защипните края.

Шаг 8:

Разогрейте духовку до 220°. Хорошо раскатайте пирог, сделайте несколько неглубоких надрезов на его поверхности. Через них должна быть видна начинка. Точно так же нужно поступить с оставшимися двумя частями теста с начинкой. Выпекайте каждый пирог по 10 минут.

Некоторым новичкам на кухне этот рецепт может показаться слишком сложным. Но результат определенно стоит того. Сочная мясная начинка на тонком тесте — лучший вариант для обеда или ужина с самыми любимыми людьми.

Вариант 4: Осетинский пирог с сыром, творогом и зеленью

Этот пирог получается особенно нежным благодаря сочетанию творога и двух видов сыра. Его легко приготовить, можно подавать к овощным салат, супам или сладким напиткам.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Вода подогретая — 200 мл;
  • Масло оливковое — 40 мл;
  • Яйцо;
  • Моцарелла — 100 г;
  • Брынза — 100 г;
  • Творог — 100 г;
  • Петрушка, зеленый лук, укроп — по несколько веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Разведите дрожжи в теплой водичке, смешайте с солью и сахаром. Перемешивайте, пока крупинки полностью не растворятся.

Шаг 2:

Высыпьте муку в тесто, добавьте оливковое масло. Аккуратно перемешайте ложкой. Замесите упругое тесто, накройте его бумажным полотенцем, оставьте на полчаса.

Шаг 3:

Натрите моцареллу, брынзу и творог измельчите с помощью вилки или блендера. Нашинкуйте зелень. Соедините все компоненты, посолите и поперчите. Разделите тесто и начинку на три равные части.

Шаг 4:

Раскатайте каждый шарик теста в лепешку, внутрь которой нужно положить начинку. Затем стяните края, защипните их по центру пирога. Переверните его, растяните руками. Посередине сделайте отверстие пальцем или ножом.

Шаг 5:

Взбейте яйцо, смажьте им все пироги. Выпекайте их поочередно при температуре 200°.

Не забудьте смазать пироги сливочным маслом, пока они еще горячие. Благодаря этому они дольше остаются свежими и ароматными. Но помните, что масло увеличивает калорийность выпечки.

Вариант 5: Осетинский пирог с сыром и картошкой

Этот пирог на его родине называют «Картофджин». Его готовят в обычные дни и на праздники, с удовольствием кушают всей семьей. Перед подачей можно дополнительно посыпать каждую порцию зеленью и тертым сыром.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл;
  • Картофель — 300 г;
  • Мука — 300 г;
  • Масло сливочное — 45 г;
  • Сыр адыгейский — 150 г;
  • Сметана — 100 г;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Зелень;
  • Сухие дрожжи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала необходимо просеять муку, смешать ее с пакетиком сухих дрожжей. Добавьте по щепотке соли и сахара, хорошо перемешайте все компоненты.

Шаг 2:

Подогрейте кефир до комнатной температуры. Если есть время, лучше оставить его в помещении на 30-40 минут, а не греть на плите или в микроволновке. Добавьте теплый кефир в заготовку для теста, хорошо вымесите его.

Шаг 3:

Влейте в тесто две ложки подсолнечного или оливкового масла. Продолжайте мешать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставьте заготовку в комнате на 40 минут, чтобы она поднялась.

Шаг 4:

Пока тесто поднимается, нужно сварить картофель. Вы можете приготовить его в мундирах, или же очистить перед варкой, нарезать на четверти и отправить в подсоленную воду. Когда картошка сварится, удалите с нее кожуру и разомните до консистенции пюре.

Шаг 5:

Разомните сыр, смешайте его с картофелем. Мелко порубите зелень, добавьте ее в начинку. Хорошо перемешайте, влейте немного сметаны. Посолите при необходимости, поперчите и добавьте специи.

Шаг 6:

Раскатайте тесто. Выложите на него начинку, аккуратно соберите края. В центре пирога оставьте небольшое углубление. Выпекайте его 40 минут в горячей духовке (180°). Перед подачей смажьте поверхность выпечки топленым или сливочным маслом.

Лучше сразу готовить несколько аппетитных коржей с начинкой. В этом случае все гости смогут полакомиться осетинским пирогом с сыром и зеленью. Благодаря картофелю он получается очень сытным, надолго утоляет голод.

kopilka-kulinara.ru

Как приготовить осетинский пирог с сыром по пошаговому рецепту и фото

Простые и вкусные рецепты пирогов

admin

Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой. рецепты теста и начинки для осетинских пирогов.

Пошаговый рецепт осетинского пирога с сыром

Для осетинов пирог – это священная составляющая любого стола: повседневного, поминального или праздничного. На праздничном или обычном столе пирогов всегда должно быть три, а на поминальном только два. Каждый пирог имеет свою начинку, название и значение. Пироги символизируют солнце, землю и Всевышнего, а по другой версии они обозначают божье триединство. В приготовлении пирогов тоже есть свои традиции и обычаи.

Обычно они делаются круглой формы с диаметром около 40 см, но встречаются и треугольные лепешки. Готовят пироги только женщины, причем каждая вносит в свой пирог что-то особенное. Для пирогов используется дрожжевое тесто, замешанное на молоке или обычной воде. Есть также рецепты со сквашенным молоком, кефиром или сметаной. Для сырного пирога, в идеале, берется осетинский сыр. Но они не хуже получаются и с обычной брынзой, сулугуни, фетой и подобными сырами. Для осетинского пирога с зеленью в сыр кладется ботва свеклы, черемша или зеленый лук. Подойдет для этого и обычная свежая петрушка с укропом. Также готовят пироги с мясом, картофелем, тыквой, грибами, фасолью или со сладкой начинкой. Количество начинки должно быть равное количеству теста, которое раскатывается очень тонко, а начинка равномерно распределяется внутри пирога. Причем делается все это только руками, что с первого раза у многих, и у меня, в том числе, не всегда получается.

Меня с такими пирогами познакомила подруга, которая несколько лет прожила на Кавказе и почти в совершенстве овладела техникой их приготовления. Я постараюсь и вам очень подробно объяснить, как это сделать на примере рецептов, при помощи которых мы испечем осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой.Начнем с Картофджина, пирога с сыром и картошкой.

Осетинский пирог с сыром и картофелем, рецепт на молоке

Приготовление пирога состоит из нескольких шагов: делается опара, замешивается тесто и подготавливается начинка. В рецепте перечень ингредиентов рассчитан на один пирог.

Общий список продуктов для пирога
Мука350 г
Дрожжи сухие1 ч. л.
Соль1 щепотка
Сахар1 ч. л.
Молоко300 мл
Сливочное маслоПо вкусу
Сыр200 г
Картофель2 шт.
Масло растительное50 мл

Кухонные принадлежности: чашка, кастрюля, емкость для теста, толкушка, терка, противень.

Опара для теста

Требуется:

  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • молоко 100 мл;
  • сахар 1 ч.л. с горкой.
  1. Теплое молоко наливаем в чашку или другую небольшую емкость и размешиваем в нем соль, дрожжи и сахар.
  2. Ставим на 15–20 минут бродить в теплое место.
  3. Должна через это время получиться немного вспененная масса, которую мы и будем использовать для теста.
Тесто для осетинского пирога

Требуется:

  • мука ~ 350 г;
  • молоко 150 мл;
  • масло растительное 50 мл.
  1. Доливаем в готовую опару молоко и размешиваем.
  2. Насыпаем муку в удобную для замеса теста емкость в форме горки.Готовим тесто для осетинского пирога с сыром и картофелем
  3. Делаем в центре горки выемку и вливаем туда дрожжевое молоко и растительное масло. По желанию можно добавить столовую ложку сметаны.
  4. Собирая муку с краев в центр, вымешиваем мягкое тесто.
  5. Накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа подходить.Готовим осетинский пирог с сыром и картофелем, замешивая тесто
Сырно-картофельная начинка

Требуется:

  • молоко 50 мл;
  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • картофель 2 шт.
  1. Счищаем с картофеля кожуру, режем на части и отвариваем до готовности. Если захотите подсолить, то учитывайте, что сыр уже солоноватый.
  2. Пока отваривается картошка, натираем сыр, используя для этого терку.
  3. Из готовой картошки и теплого молока толкушкой делаем пюре. Можете добавить в пюре немного сливочного масла.
  4. Охладив пюре, смешиваем его с тертым сыром. Я иногда добавляю в такую начинку немного порубленной свежей зелени.Соединяем сыр с картофелем и продолжаем готовить осетинский пирог с сыром и картофелем
Делаем и готовим пирог

Требуется:

  • сливочное масло.
  1. Тесто собираем в шар. Также поступаем и с начинкой. Оба шара должны получиться примерно одинакового размера.
  2. Присыпаем стол мукой и кладем шар из теста.
  3. Разминаем его, пока не тонко, в лепешку, и в ее середину ставим картофельно-сырный шар.Готовим осетинский пирог с сыром и картофелем
  4. Двумя руками поднимаем края теста и обволакиваем им начинку, соединив тесто сверху, стараясь, чтобы шов не оказался слишком толстый.Закрываем начинку осетинского пирога с сыром и картофелем
  5. Присыпаем противень мукой и переносим на него колобка швом вниз.
  6. Руками распластываем шар опять по форме лепешки, разминая тесто и начинку из середины в края.
  7. Получается равномерный пласт примерно 2 см толщиной.
  8. В середине лепешки немного раздвигаем тесто и делаем отверстие, через которое будет выходить пар.
  9. Ставим противень на 20 минут в разогретую до 200° печь.
  10. Горячий пирог щедро обмазываем кусочком сливочного масла.Осетинский пирог с сыром и картофелем готов к подаче на стол

Осетинский пирог с сыром и картофелем — видео

На видео показано подробное приготовление подобного осетинского пирога картофджина:Следующий пирог можно приготовить с обычной зеленью или со шпинатом. При желании вы можете по такому рецепту испечь Цахараджин с ботвой от свеклы, Давонджин с черемшой или Кадындзджин с зеленым луком.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

В тесто для пирога будет использоваться кефир. Вместо него вы можете взять сыворотку, размешав в ней столовую ложку сметаны или приготовить тесто на простокваше.Рецепт рассчитан на один пирог.

Общий список продуктов для пирога
  • мука ~ 350 г;
  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • сахар 1 ч.л. с горкой;
  • кефир с любой жирностью 150 мл;
  • сливочное масло;
  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • любая свежая зелень 200 г;
  • масло растительное 50 мл.

Кухонные принадлежности: чашка, емкости для теста и начинки, терка, противень.Время приготовления: три часа.Выход порций: 6–8.

Опара для теста

Требуется:

  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • сахар 1 ч.л. с горкой;
  • вода 100 мл.
  1. Наливаем в чашку теплую воду и смешиваем в ней дрожжи, соль и сахар.
  2. В теплом месте оставляем смесь на 15 минут для растворения и оживления дрожжей.Что бы приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью нужно подготовить опару
Тесто на кефире для осетинского пирога

Требуется:

  • мука ~ 350 г;
  • кефир с любой жирностью 150 мл;
  • масло растительное 50 мл.
  1. В емкость побольше смешиваем дрожжевую смесь с кефиром.
  2. Просеиваем в емкость для замеса теста муку и делаем посередине лунку, в которую выливаем смешанную жидкость и растительное масло.
  3. Замешиваем руками очень мягкое тесто. Накрываем крышкой или полотенцем.
  4. Оставляем емкость с тестом в таком виде на 1,5–2 часа подходить в теплом месте.Готовим тесто для Осетинского пирога с сыром и зеленью
Сырная начинка с зеленью

Требуется:

  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • любая свежая зелень 200 г.
  1. Берем терку и на стороне с крупными дырочками натираем сыр.
  2. Промываем под водой зелень и некрупно ее нарезаем. Я смешиваю несколько видов зелени: петрушку, укроп, кинзу и так далее или использую для начинки шпинат.Нарезаем зелень в Осетинский пирог с сыром и зеленью
  3. Пересыпаем зелень к сыру. Перемешиваем и собираем ее в шар.Начинка для Осетинского пирога с сыром и зеленью
Делаем и готовим пирог

Требуется:

  • сливочное масло.
  1. Слегка посыпаем поверхность стола мукой и кладем на нее тесто, собрав его в форме шара.
  2. Пальцами распластываем его в лепешку, в центр которой перекладываем шар из начинки.Собираем Осетинский пирог с сыром и зеленью
  3. Поднимаем тесто двумя руками снизу вверх, обволакиваем начинку и не толсто скрепляем края.Готовим Осетинский пирог с сыром и зеленью
  4. Перекладываем тесто с начинкой швом вниз на присыпанный мукой противень.
  5. Руками распластываем его в лепешку, распределяя под тестом начинку, стараясь его не повредить. Должна получиться лепешка толщиной примерно 2 см.Осетинский пирог с сыром и зеленью перед тем как поставить в духовку посередине делаем надрез
  6. Духовку нагреваем до 200°.
  7. Ставим противень с лепешкой на 20 минут.
  8. Еще горячим обильно смазываем вынутый из духовки пирог маслом.Осетинский пирог с сыром и зеленью готов к подаче на стол

Осетинский пирог с сыром и зеленью — видео

Смотрите на видео, как готовится осетинский пирог с ботвой от свеклы, вместо которой вы сможете использовать любую другую зелень:Для приготовления Фыдджина перейдите по ссылке осетинский пирог с мясом.

Не забывайте оставлять комментарии с рассказами о том, все ли у вас получилось или как вы готовите такие пироги.Желаю вам приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

Осетинский пирог с картошкой и сыром – пошаговый рецепт

Картофджин – ароматный, мягкий осетинский пирог из дрожжевого, замешанного на молоке теста с обильной, но не выпирающей наружу картофельно-сырной начинкой. Блюдо популярно далеко за пределами Осетии. Во многих российских городах (в том числе Москве) считается более полезной альтернативой итальянской пицце. При наличии всех ингредиентов приготовить осетинский пирог с картофелем не составит труда даже начинающей хозяйке. На весь процесс придется потратить примерно 2 часа времени.

1. Смешать в глубокой миске 700 грамм муки, сухие дрожжи и соль.

2. В отдельной миске развести горячую кипяченую воду, 200 мл молока и 50 граммами растительного масла. Подождать, пока смесь остынет до температуры 40-45°C, затем влить в муку.

3. Замешать мягкое тесто, смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 40-50 минут в теплом месте (с комнатной температурой). Поднявшееся тесто еще раз накрыть и снова оставить на 20-30 минут.

4. Картошку почистить и сварить без соли. Размять в пюре. Сыр нарезать мелкими кусочками.

5. Смешать сыр с картофелем, постепенно добавляя 50 мл молока. Должна получиться начинка однородной консистенции, для этого смесь можно пропустить через мясорубку.

6. Тесто разделить на 3 равных части (согласно осетинскому обычаю парное количество пирогов подают только на траур).

7. Присыпать стол мукой, каждый кусок теста размять руками до состояния лепешки, не раскатывать!

8. На середину каждой лепешки получить начинку (по количеству ровно столько же, как и теста).

9. Края лепешек поднять вверх и аккуратно защипнуть, чтобы наружу не вывалилась картофельная начинка.

Процесс закрытия начинки

10. Полученные шарики снова раскатать пальцами и ладонями до лепешек диаметром 25-30 см.

Внимание! Нельзя раскатывать скалкой, иначе тесто порвется.

11. В середине каждой заготовки сделать небольшое сквозное отверстие. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.

Главное не забыть сделать отверстие

12. Разогреть духовку до 220-270°C. Выпекать 20-25 минут (пока не появится румянец). Готовые осетинские пироги с картошкой смазать сливочным маслом.

Благодаря добавлению сыра в горячем виде начинка картофджина сочная и мягкая, а после остывания твердеет, но пирог всё равно остается вкусным.

kartofan.org

Осетинские пироги с зеленью и сыром рецепт 🍓

Осетинские пироги с зеленью и сыром рецепт

Осетинский пирог – своеобразная лепешка из тонкого теста с начинкой внутри.

Это не совсем обычное блюдо, его сложно сравнивать с привычной выпечкой.

Тот, кто хоть раз попробовал осетинский пирог, никогда не забудет его вкус.

Это и не нужно, ароматное кушанье можно сделать в домашних условиях.

Здесь столько рецептов!

Осетинские пироги с сыром и зеленью – общие принципы приготовления

Тесто для осетинского пирога чаще используют дрожжевое на воде, молоке или с кефиром. Как и положено, ему дают хорошо приподняться пару часов, затем делят на несколько частей. Подробно техника формирования пирога описана чуть ниже.

Сыр в начинку можно взять любой: российский, адыгейский, сулугуни, брынзу и так далее. К нему добавляют много зелени и специи. В идеальном варианте начинка должна получиться немного липкой, чтобы получилось сформировать шарик.

Выпекают осетинские пироги в духовке при 180-200 градусах. Иногда жарят на сковороде. После выпечки осетинские пироги смазывают маслом и укладывают друг на друга. Нарезают их все вместе на порции, как торт. Но это в классическом варианте. Если пирог выпекается большой и один, то можно просто порезать кусочками, какие нравятся.

Осетинские пироги с сыром и зеленью (дрожжевое тесто)

Рецептура дрожжевого осетинского пирога с сыром и зеленью. Выпечка пышная, мягкая, необыкновенно ароматная. Дрожжи в тесто идут сухие. Из этих продуктов выйдет три маленьких пирога.

• 200 мл воды теплой;

• 300 грамм сыра разного;

• большой пучок зелени.

Желток и немного масла сливочного для смазывания пирогов перед выпечкой и после.

1. Подогрейте воду, можно использовать молоко, тесто получится еще вкусней.

2. Разведите в теплой жидкости дрожжи с сахаром, добавьте соли, насыпьте муку. При вымешивании постепенно вливайте по ложке масла. Тесто нужно сделать эластичное, мягкое, важно его хорошо промешать.

3. Переложите в миску, накройте и дайте подойти в тепле. На это уйдет где-то два часа.

4. Готовим начинку. Лучше использовать разные сыры. Натираем или измельчаем, перекладываем в миску. Зелень рубим и тоже отправляем к сыру. Размешиваем начинку и делим на три части.

5. Тесто тоже делим на три комочка, даем им еще немного постоять на столе, затем раскатываем лепешку.

6. Из начинки делаем шарик и кладем в центр лепешки, поднимаем края и защипываем вместе. Получится колобок с начинкой.

7. Переворачиваем колобка так, чтобы шов оказался внизу. Расплющиваем лепешку руками или раскатываем скалкой. Делаем это аккуратно. Толщина должна получиться около 10 миллиметров.

8. Перекладываем лепешки на противни, в центре пирога делаем круглую дырочку, через который будет выходить пар.

9. Смазываем яйцом, печем до румяного цвета. Достаем, смазываем маслом сливочным.

Осетинский пирог с сыром и зеленью из слоеного теста

Ленивый, но тоже вкусный осетинский пирог. Тесто используется слоеное. Сыр можно взять любой: адыгейский, российский, брынзу и так далее.

• 100 грамм зелени;

1. Так как тесто готовить не нужно, просто достаем его заранее, пусть оттает.

2. Натираем либо разминаем сыр, в зависимости от его вида. Лучше смешать несколько сортов, получится вкусней.

3. Крошим зелень, обязательно промытую и высушенную. Смешиваем с сыром. Кладем в начинку одно целое яйцо, закидываем белок от второго яйца. Желток оставляем для смазывания пирога.

4. Если использовались не очень соленые виды сыра, то добавляем специи. Размешиваем фарш.

5. Формируем пирог. Для этого разворачиваем тесто, немного подкатываем скалкой. Так как оно обычно имеет форму прямоугольника, то делать круглые пироги невыгодно. Переносим прямоугольник на противень так, чтобы половина свисала через край.

6. Раскладываем слой из начинки.

7. Накрываем пирог тестом, которое свисает через борт. Нужно хорошо слепить края верха и низа. Если тесто сухое, то можно сначала смазать.

8. Делаем на пироге несколько отверстий, смазываем верхушку ранее отложенным желтком.

9. Печем при 200 до корочки румяного цвета.

10. Вынимаем пирог и быстро смазываем кусочком масла сливочного.

Осетинский пирог с сыром, зеленью и творогом

Вариант еще одного пирога осетинского из дрожжевого теста. Начинка готовится из смеси сыра, зелени и творога, получается просто изумительной.

• 100 мл воды горячей;

• 1 ч. л. с горой дрожжей;

• мука, щепотка сахара.

• 2 ложки сметаны;

Также одно яйцо и 60 грамм масла.

1. В кефир наливаем горячую воду и быстро размешиваем, чтобы продукт не свернулся хлопьями. Получится теплая жидкость.

2. Добавляем сахар с солью и дрожжами, вливаем масло. Муки кладем столько, чтобы получилось мягкое, но не текучее тесто. Забивать его мукой не нужно. Оставляем в тепле для подъема, примерно часа на два.

3. Для начинки смешиваем творог с измельченным любым способом сыром. Кидаем рубленую зелень, заправляем сметаной, перчим. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем немного соли.

4. Достаем тесто, делим на три кусочка, скатываем из них шарики.

5. Даем шарикам подойти на столе минут десять, чтобы их было легко раскатать.

6. Из начинки тоже делаем шарики по числу лепешек.

7. Лепим пироги. Сначала упаковываем шарики в лепешку, защипываем, затем переворачиваем и расплющиваем до толщины одного сантиметра.

8. Переносим на противень, не забываем сделать отверстие, через которое будет выходить пар.

9. Смазываем яйцом, печем до румяной корочки. Вынимаем и быстро проходим по пирогам кусочком масла.

Осетинские пироги с сыром, зеленью и картошкой

Еще один известный вариант пирога по-осетински. Кроме сыра, в начинку также добавляется картошка. Это делает блюдо не только сытней, но и экономней.

• 150 г зелени разной;

Также для оформления пирогов понадобится масло и яйцо.

1. На теплом молоке заводим дрожжевое тесто. Просто постепенно добавляем в жидкость все ингредиенты и хорошо растворяем. Вводим муку, вымешиваем. Выдерживаем до хорошего подъема.

2. Отвариваем картофель, остужаем.

3. Натираем картошку и брынзу, можно взять другой сыр. Добавляем в начинку яйцо, можно кинуть два штуки, кладем рубленую зелень лука, укропа, петрушки. Чем больше, тем лучше. Размешиваем фарш.

4. Делим тесто на кусочки, скатываем колобков.

5. Начинку тоже делим на кусочки, собираем в колобков. Количество должно совпадать.

6. Лепим пироги обычным способом, подробно процесс описан выше (в первом рецепте).

7. Раскладываем пироги на противни, перед выпечкой смазываем яйцом. После выпечки используем для смазки масло сливочное.

Осетинские пироги с сыром и зеленью на сковородке

Вариант жареных осетинских пирогов с сыром и зеленью. Есть два варианта жарки: в масле либо на сухой сковородке. Тесто на кефире с дрожжами, оно также сгодится для выпечки пирогов в духовке.

• около 500 г муки;

• масло для жарки.

1. В теплую воду кладем дрожжи, насыпаем песок сахарный, размешиваем. Через десять минут соединяем с кефиром, вливаем 30 мл масла, засыпаем пол чайной ложки соли, заправляем тесто мукой и хорошо вымешиваем.

2. Накрываем и оставляем подходить.

3. Готовим начинку. Просто натираем или измельчаем другим способом сыр, кладем в него зелень и яйцо, хорошо размешиваем. Если сыр твердый, то для липкости можно добавить сметаны, майонеза. Не забываем посолить, поперчить, вкусно получается с добавлением чеснока.

4. Достаем тесто, формируем лепешки, подробное приготовление описано выше. Размер желательно делать по диаметру сковородки.

5. Разогреваем масло, жарим лепешки.

6. Если будете готовить пироги на сухой сковородке, то огонь должен быть умеренный. После жарки в этом случае нужно будет смазать изделия маслом.

Осетинский пирог с сыром, зеленью и фаршем

Вариант осетинского пирога для мясоедов. Для трех штук понадобится 700-800 грамм дрожжевого теста. Замесить его можно по любому из рецептов.

• 1 пучок лука зеленого;

1. Тесто делим на три пирога, скатываем колобков, оставляем на столе, чтобы они еще немного приподнялись.

2. За это время быстренько приготовим начинку. Натираем сыр, рубим всю зелень, добавляем мясной фарш и специи. Тщательно вымешиваем, затем делим на три части. Из фарша также делаем шарики.

3. Формируем обычные пироги, расплющиваем руками или раскатываем скалкой.

4. Делаем дырочку сверху, покрываем желтком.

5. Печем при 180.

6. Как только пироги станут румяные, вынимаем и быстро смазываем маслом.

7. Мясные пироги также укладываются друг на друга стопочкой.

Осетинские пироги с сыром и зеленью – полезные советы и хитрости

• Смазывать осетинские пироги можно не обычным сливочным маслом, а топленым. С ним аромат получается просто восхитительный.

• В желток для смазывания пирога можно добавить ложку молока. Оно сделает смазочную смесь более текучей и увеличит количество.

• Смазывать осетинские пироги яйцом или маслом удобно при помощи силиконовой кисточки. Она не впитывает продукт, легко моется, не накапливает запахи.

• Пироги не уместились на противне? Приготовьте остатки на сковороде, тоже получится вкусно. Можно заранее спланировать, сделать печеные и жареные изделия.

lubimierecepti.ru

Рецепты осетинских пирогов с сыром

Хабизгин (пирог) по-осетинскиХабизгин (пирог) по-осетински фотоДля теста яйца слегка взбейте, добавив соль. Всыпьте в мацони соду, перемешайте до образования пены. Смешайте мацони со взбитыми яйцами, постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто однородной плотной консистенции. Из теста сформуйте шар, накройте его салф...Потребуется: мука пшеничная - 3 стакана, мацони - 250 мл, яйца - 2 шт., пищевая сода - 1/2 ч. ложки, соль - 1/2 ч. ложки, картофель - 100-150 г, сыр (сулугуни, имеретинский или брынза) - 400 г, яйца - 2 шт., топленое масло - 1 ст. ложка, соль, топленое масло - 2 ст. ложки

Пироги а-ля Осетинские Пироги а-ля Осетинские фотоВ тёплой воде развести дрожжи с сахаром,оставьте на 10 минут.Муку просеять,сделать углубление и влить дрожжи,кефир,сливочное масло,соль и вымесите гладкое тесто.Оставьте на 2 часа(через час обмять). Лук мелко порезать и обжарить до мягкости,добавить фарш обжаривать 1...Потребуется: 1 кг муки, 200 гр воды, 500 гр кефира(должен быть комнатной температуры), 125 гр сливочного масла(растопите), 25 гр дрожжей свежих, 1 сл л сахара, соль, 500 гр сыра, 300 гр мясного фарша, 1 луковица, зелень(базилик,кинза,петрушка,укроп), так же в начинку до...

Осетинские пироги «Картофджын» – пирог с картошкой . Осетинские пироги «Картофджын» – пирог с картошкой . фотоДрожжи, сахар и муку перемешать в стакане и добавить воду. Оставить на 10-15 минут. Муку просеять, в середине сделать углубление и добавлять разведенные дрожжи, соль и воду, замесить мягкое тесто. В тесто добавить подсолнечное масло и поставить подходить в теплое ме...Потребуется: Продукты: мука пшеничная высшего сорта, дрожжи, соль, молоко, сыр осетинский, картошка, лук,зелень, масло сливочное, Тесто примерно так: 500 г муки, 250 мл простокваши или кефира, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 100 мл воды, 1,5 ст. л. растительного ...

Осетинские пироги Осетинские пироги фотоПриготовить фарш: мясной, капустный, сырный (с сулугуни), картофельный (картофельное пюре, зелень, яйцо, 50 гр. натертого сыра как Гауда, Эдем), на выбор. Просеять муку, сделать лунку посередине, положить соль по вкусу. Взять 700 гр. банку, насыпать сахар, дрожжи, з...Потребуется: 2 яйца, 2 ст.л. сахара с верхом, 1 ст.л. дрожжей, 1 рюмка подсолнечного масла, 1 ч.л. без верха соды, 0,5 л. кефира, 1,5 кг. мук

Осетинские пироги с мясом, с картошкой и сулугуни Осетинские пироги с мясом, с картошкой и сулугуни фотоГотовим тесто: Для опары: в кружку налить теплое молоко, добавить дрожжи и сахар, тщательно перемешать.Оставить на 15 минут, должна подняться "шапочка". В большую миску выливаем опару, добавляем яйцо, соль, кефир и сметану, тщательно перемешиваем. Постепен...Потребуется: Для теста: 100 мл.молока, 2 ст.л. сметаны, 200 мл. кефира, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1\2 ч.л. соли, 2 ч.л. сухих дрожжей, 500-600 гр.муки, Для начинки: 800 гр фарша (у меня свинина\говядина), 1 луковица, 4 ст.л. теплой воды, 4 отварные картофелины, 200 гр. сул...

Осетинские пироги Осетинские пироги фотоДрожжи разведите в стакане теплой воды,добавив по 1 ч. ложке муки и сахара,оставьте на 15 мин до появления пены.Муку всыпьте в большую миску,вылейте опару,добавьте молоко и яйца,замесите тесто.Поставьте подходить в теплое место.Подошедшее тесто 2 раза обомните. Приго...Потребуется: Для дрожжевого теста: 1 кг муки, 11 гр сухих дрожжей, 300 мл молока, 2 яйца, щепотка соли, Для сырной начинки: 300 гр смеси сыров(адыгейский+сулугуни)+рубленая зелень укропа и петрушки или 200 гр осетинского сыра(или феты)+зеленый лук и зелень

Осетинский пирог с зеленью Осетинский пирог с зеленью фотоДрожжи развести в 0,5стакана кефира. Муку и соль просеять горкой в большую миску.В середине горки сделать углубление и постепенно влить оставшийся кефир,разведённые дрожжи и размягчённое сливочное масло. Замесить мягкое тесто,накрыть и поставить в тёплое место на 1,5...Потребуется: Для теста: 2 стакана муки, 250мл кефира, 50г сливочного масла, 7г сухих дрожжей, 0,5ч.л. соли, Для начинки: 150г осетинского сыра(я брала сулгуни,можно и брынзу или фету,только с солью тогда аккуратнее нужно быть), по 150г лука и укропа(можно шпинат и щавел...

Осетинские пироги Осетинские пироги фотоРецептов приготовления очень много,я расскажу.который получается именно у меня Тесто:высыпать муку,сверху высыпать дрожжи,сделать углубление и в него влить теплое молоко с водой,добавить соль и щепотку сахара,замесить дрожжевое тесто,добавить немножко раст масла,о...Потребуется: Для теста: мука, сухие дрожжи(САФ момент), теплое молоко, теплая вода, соль, щепотка сахара, чуть чуть раст масла,чтобы не прилипало тесто, Начинка: для картофджын: картошка, сыр(пожирнее,в идеале сулугуни), соль, молоко, для фыдджына: мясо(говядина или 50 ...

Хачапури 61 Хачапури 61 фотоДля приготовления хачапури нет строгих правил – они могут выпекаться из дрожжевого, пресного, слоёного или сдобного теста, иметь любую форму – квадратную, круглую или продолговатую, могут быть открытыми и закрытыми. В качестве начинки применяются различные сыры ил...Потребуется: Для теста: 2 – 2,5 стакана муки, щепотка соли, 1 стакан кефира или мацони, 200 г сливочного масла, Для начинки: 500 г сыра сулугуни (можно использовать осетинский или адыгейский), 1 яичный белок, 50 г сливочного масла, Кроме того: 1 желток для смазывания ...

foto-receptik.ru

Осетинский пирог с сыром (рецепт с пошаговыми фото) » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Впервые попробовав настоящий осетинский пирог с сыром, вы искренне полюбите эту выпечку навсегда. Нежное воздушное тесто с ароматной, немного солоноватой начинкой делает эти пироги необыкновенно вкусными. Этот рецепт рассчитан на три больших пирога, поэтому хватит на всю семью. пирог с брынзой и картофелемНа Кавказе эти пироги традиционно пекут из пресного или опарного дрожжевого теста. Для начинки используют вареный картофель, осетинский сыр, мясо, фасоль, тыкву и даже свекольную ботву. В зависимости от содержания начинки, каждый пирог имеет свое название. Также для аромата в начинку можно добавлять перья зеленого лука, укроп, кинзу или петрушку.

Ингредиенты:

Для теста:

пшеничная мука высшего сорта 500 г + ½ стакана для подсыпки

пастеризованное молоко 150 мл

очищенная вода150 мл

сахарный песок 1 ст. л.

мелкая поваренная соль 1 ч. л.

подсолнечное рафинированное масло 2 ст. л.

быстродействующие сухие дрожжи 2 ч. л.

Для начинки:

картофель 1 кг

брынза 500 г

сливочное масло 50 г

Дополнительно:

растопленное сливочное масло для смазки готовых пирогов100 г

Число порций: 12Время приготовления: 150 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Просеиваем пшеничную муку

    Для приготовления теста возьмем сухую глубокую миску или пиалу. Через сито просеем в нее полкилограмма пшеничной муки. Это не только поможет избавиться от комочков в тесте, но и сделает пироги более воздушными. Этот рецепт подразумевает использование пшеничной муки высшего сорта.

  • Шаг 2: Смешиваем просеянную муку с другими сухими ингредиентами

    Чтобы тесто получилось более однородным, сначала отдельно смешаем все сухие ингредиенты, а потом будем добавлять жидкие. Повара советуют всегда использовать этот простой прием во время приготовления выпечки, если только рецепт не подразумевает другого смешивания ингредиентов. К просеянной пшеничной муке добавим мелкую соль, активные сухие дрожжи и сахарный песок. Тщательно перемешаем сухие ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по тесту.

  • Шаг 3: Смешиваем молоко с водой и добавляем смесь к остальным ингредиентам

    В ковше или небольшой кастрюле смешаем молоко и фильтрованную воду. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной. Подогреем ее до комнатной температуры. Кстати, это можно сделать и в микроволновой печи. Слишком сильно нагревать жидкость нельзя, чтобы тесто не заварилось. Капните смесь на тыльную сторону ладони. Если вы не ощущаете холод, значит смесь достигла необходимой температуры. Подогреть жидкость нужно, чтобы дрожжи вступили в реакцию и начали действовать.

    Введем теплое молоко с водой в пиалу с сухими ингредиентами. Начнем перемешивать продукты силиконовой лопаткой.

    Когда тесто загустеет, продолжим вымешивать его руками.

    Когда тесто для пирогов станет однородным, переложим его в сухую посуду, присыпанную мукой. Накроем посуду чистой тканью или пищевой пленкой и оставим подходить на 1 час. За это время тесто подойдет и увеличится в объеме в несколько раз. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой, чтобы сэкономить время, так как этот рецепт небыстрый.

  • Шаг 4: Трем брынзу для начинки осетинских пирогов

    Кусок брынзы натрем на крупной терке, чтобы она ощущалась в начинке пирога. Для этого рецепта лучше ответственно подойти к выбору брынзы, потому что от этого напрямую зависит вкус готовой выпечки.

    Выбирайте качественный умеренно соленый продукт с приятным вкусом. Если вы купили слишком соленую брынзу, положите ее на несколько часов в кипяченую пресную воду. Тогда концентрация соли значительно снизится. Чтобы брынза не потеряла свой вкусовые качества, ее необходимо хранить в рассоле, в котором она продавалась в плотно закрытой емкости.

    По желанию, можно отойти от оригинального рецепта, и добавить в начинку сулугуни, моцареллу или творог как по отдельности, так и вместе. Получится тоже очень вкусно.

  • Шаг 5: Варим картофель для начинки

    Помоем и почистим от кожуры килограмм картофеля. Придерживайтесь рецепта, чтобы начинки хватило на все три пирога. Желательно, чтобы овощи не были старыми. При необходимости вырежем глазки и обрежем всевозможные повреждения на картофеле.

    Зальем овощи холодной водой и поставим кастрюлю с картофелем на огонь. Доведем его до кипения и убавим огонь. Снимем пену шумовкой и добавим немного соли. Будем варить овощи, пока они не станут мягкими и рассыпчатыми. В зависимости от сорта и размера картофеля, это может занять от 10 до 20 минут.

  • Шаг 6: Делаем пюре из картофеля

    Аккуратно сольем воду, в которой варился картофель. Добавим в кастрюлю с картошкой кусочек сливочного масла и размягчим его в пюре.

    Лучше сделать это вручную. Погружной блендер слишком сильно измельчает картофель и пюре получается крахмалистым.

  • Шаг 7: Смешиваем тертую брынзу с картофелем

    Теперь перемешаем измельченную брынзу с картофельным пюре до однородной массы. Попробуем начинку на соль. При желании рецепт можно усовершенствовать, добавив в начинку немного острого перца или любимых пряностей. Разделим начинку на три равные части. Из каждой части начинки скатаем шар.

  • Шаг 8: Добавляем в тесто растительное масло

    Когда пройдет час и тесто подойдет, обомнем его руками и немного вымесим.

    Следуя рецепту, вольем в тесто несколько ложек рафинированного подсолнечного масла и вмешаем его, чтобы тесто стало однородным и эластичным. Масло сделает тесто податливым, оно будет хорошо растягиваться и держать форму. Кроме того, благодаря растительному жиру наши пироги получатся золотистыми.

  • Шаг 9: Делим тесто на три части

    Готовое тесто разделим на три одинаковые части. В результате у нас получится три больших осетинских пирога диаметром 30 сантиметров.

  • Шаг 10: Формируем пироги

    Посыплем стол или рабочую поверхность просеянной пшеничной мукой, чтобы изделие к ней не прилипало. Из одной части теста сформируем достаточно тонкую лепешку. Можно немного раскатать тесто скалкой или формировать его руками. Делайте так, как вам удобнее. Выложим на тесто начинку с картошкой, слепленную в шар.

    Аккуратно натянем тесто наверх и тщательно защипнем края, чтобы начинка оказалась внутри.

    Теперь руками или скалкой аккуратно расплющим тесто и ладонями растянем в тонкую лепешку высотой не более одного сантиметра. Старайтесь, чтобы все изделие было одинаковой высоты.

    Перенесем пирог на противень, посыпанный пшеничной мукой. Кстати, удобно формировать пирог сразу на пергаментной бумаге и потом аккуратно перенести его на противень. По центру пирога сделаем пальцем углубление, чтобы пар свободно выходил и пирог остался тонким и не вздулся.

  • Шаг 11: Выпекаем осетинский пирог с сыром

    Отправляем противень с пирогом в заранее включенную на 200 градусов духовку. Будем выпекать его до красивого золотистого цвета 25-30 минут. По желанию перед выпеканием пирог можно смазать взбитым яйцом, но и без этого он получается очень румяным и аппетитным. Пока выпекается один пирог, подготовим к выпечке следующий. Таким образом приготовим все три изделия.

  • Шаг 12: Смазываем пирог растопленным сливочным маслом

    Готовую выпечку перенесем на большую плоскую тарелку, красивое блюдо или поднос. Растопим кусочек масла и смажем пирог сверху с помощью кулинарной кисти. Горячие пироги будем складывать стопкой, смазывая каждый маслом.

  • Шаг 13: Подача

    Осетинский пирог украсим зеленью и будем подавать горячим.

    Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

рецепт приготовления. Осетинский пирог с зеленью. Начинки для осетинских пирогов

Что такое осетинский пирог? Это очень вкусное национальное блюдо. Пирог всегда имеет форму круга. Возможно, он символизирует солнце. Ведь при правильном приготовлении выпечка получается теплой, ароматной и солнечной.

Тесто для осетинского пирога может быть разным. Найдя, свой идеальный рецепт, можно экспериментировать и с начинками.

Разновидности осетинских пирогов

Начинки для осетинских пирогов могут быть самыми разными, а значит, и вариантов приготовления пирогов масса. Наиболее популярны такие виды:осетинский пирог с картошкой и с сыром

  1. Пирог с осетинским сыром. Он напоминает хачапури.
  2. Осетинский пирог с картошкой и с сыром – самый обычный и будничный вариант.
  3. Осетинский пирог с грибами и курицей – французский вариант.
  4. Осетинский пирог с мясом – наиболее питательный и сытный.
  5. Осетинский пирог с зеленью. Для его приготовления используется разная зелень: от петрушки с луком до шпината.
  6. Осетинский пирог с фасолью – более вегетарианский вариант.
  7. Осетинский пирог со свежей тыквой – самый яркий и солнечный.
  8. Осетинский пирог с тушеной капустой и многие другие варианты.

Тесто для осетинских пирогов

Давайте вначале разберемся с тем, какое тесто для осетинского пирога приготовить. Рецептов достаточно много. Однако, на наш взгляд, самое правильное – дрожжевое, если у вас, конечно, есть время с ним возиться. Делается такое тесто на опаре. Оно очень податливое и мягкое, но замечательно держит форму. Настоящие осетинские пироги делаются именно с таким тестом. Называют его долгим. Такое название говорит о том, что оно долго и хорошо хранится в холодильнике. Его вполне можно замесить заранее, а сами пироги выпекать через некоторое время. Это очень удобно и практично. Кроме того, это дает возможность всегда готовить свежие пироги к обеду или ужину, а не хранить ранее испеченные.

Для опары нужны такие ингредиенты:

  1. Мука - 1 ч. л.
  2. Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  3. Сахар – 1 ч. л.
  4. Молоко – 50 г.

Дрожжи необходимо размешать с мукой и сахаром. Теплое молоко вольем в сухую смесь, перемешаем и поставим в самое теплое место, укутав одеялом. Подождем, когда подрастет пена.http:/800/600/http/fb.ru/misc/i/gallery/20328/1231924.jpg

Для самого теста понадобится:

  1. Подогретое молоко – 100 мл.
  2. Кефир – 260 мл.
  3. Опара.
  4. Мука – 0,6 кг.
  5. Соль.
  6. Масло сливочное - 40 г.

В большую посуду, например миску, просеем муку. В серединке сделаем ямку и вольем опару, растопленное масло, остаток молока, соль, кефир. Очень тщательно все это перемешаем, накроем новым полотенцем и поставим в такое место, где тесто сможет быстро подняться. Посуду можно даже укутать чем-то теплым. Дело в том, что от температуры напрямую зависит скорость поднятия. В среднем понадобится один-два часа.

Тесто коренной осетинки

Хотим рассказать о еще одном рецепте. Тесто на его основе готовится немного проще, а пироги получаются настолько нежными, что начинаешь верить в то, что нет на свете ничего более вкусного…

Ингредиенты:

  1. Столовая ложка сахара.
  2. Соль – 1 ч. л.
  3. Дрожжи сухие - 2 ч. л.
  4. Масло растительное – 3 ст. л.
  5. Стакан молока.
  6. Полтора стакана воды.
  7. Мука – 4 стакана.

Вначале ставим легкую опару, смешав половину стакана теплой водички с сухими дрожжами, сахаром и несколькими ложками муки. При появлении первых пузырьков опару следует перелить в миску и добавить еще теплой воды и такого же молока. Все компоненты перемешаем. И начнем потихоньку добавлять муку, замешивая достаточно жидкое тесто. Сам процесс у нас займет не менее десяти минут. В самом конце добавим растительное масло. Снова перемешаем и выровняем поверхность. Далее накроем тесто полотенцем и дадим ему возможность подняться.начинки для осетинских пирогов

Готовое тесто должно увеличиться вдвое и стать эластичным. Но оно все еще будет липнуть к рукам. Не спешите домешивать муку. Тесто должно быть легким. Его нужно разделить на три части и, хорошо припудрив мукой, сформировать сами пироги.

Начинки для осетинских пирогов

В осетинский пирог можно положить все что угодно. Это могут быть овощи, фрукты, травы, орехи. Самое главное – соблюдать основное правило: в пироге начинки должно быть в два раза больше, чем теста. И это неизменное правило. Интересен тот факт, что осетины называют свои пироги в зависимости от начинки. Каждый пирог имеет свое название. Все они очень вкусны и достойны того, чтобы их попробовать.

Осетинский пирог с картошкой и с сыром

Вариантов приготовления этой начинки достаточно много. Вообще каждая хозяйка по-своему готовит, соблюдая нужные пропорции. Мы хотим рассказать о том, как приготовить традиционный осетинский пирог с картошкой и с сыром. Это, так сказать, базовый рецепт, а вы можете вносить свои коррективы. Можно брать разные сорта сыра, экспериментировать со специями. Здесь есть где разгуляться фантазии. Итак, как же делаются осетинские пироги? Рецепт пошагового приготовления - перед вами.осетинские пироги рецепт пошагово

Ингредиенты:

  1. Три картошки.
  2. Сыр осетинский – 0,5 кг.
  3. Молоко – 1/3 стакана.
  4. Перец и соль кладут исключительно по вкусу.

Осетинский сыр имеет выраженный соленый привкус. Нарезаем его кубиками и кладем для замачивания в воду на несколько часов. Потом сливаем жидкость и разминаем сыр руками или вилкой.

Картофель заранее отвариваем, сливаем жидкость и готовим пюре. Сыр смешиваем с картофелем, добавляем молоко и тщательно перемешиваем. Если есть необходимость, то следует посолить и поперчить. Вот и готова начинка. Далее из теста формируем осетинский пирог с картошкой и с сыром.

Начинка из сыра и свекольной ботвы

Вас может немного удивить столь необычная начинка. На самом деле свекольная ботва не имеет какого-то интересного и яркого вкуса. Скорее, она немного нейтральная. Но ее ценность заключается в микроэлементах и витаминах, содержащихся в ней. Сочетаясь вместе, сыр и ботва превращаются в великолепную сочную начинку, которая вам непременно понравится.вкусные осетинские пироги

Ингредиенты:

  1. Осетинский сыр (соленый) – 270 г.
  2. Ботва свекольная – 270 г.

Свежая ботва хорошенько промывается под проточной водой, а затем слегка просушивается. Собираем ее в пучки, отрезая черенки. Саму же зелень нарезаем очень тонко. Получается большая миска нарезанных листьев. Их нужно слегка примять руками.

Сыр натирается крупно и добавляется к зелени. Все ингредиенты перемешиваются. Вот начинка и готова. Далее ею можно наполнять пирог. Как видите, осетинские пироги в домашних условиях приготовить несложно.

Зелень и картофель для начинки

Вкусные осетинские пироги получаются с начинкой из картофеля и зелени. Кстати говоря, зелень в данном случае выступает основным и главным компонентом.

Ингредиенты:

  1. Несколько пучков зелени укропа, петрушки, кинзы и т. д.
  2. Полкилограмма картофельного пюре.
  3. Соль, специи по вкусу.осетинский пирог с зеленью

Зелень необходимо хорошо промыть, затем просушить и измельчить, убирая черенки. Далее смешиваем пюре с зеленью, добавляя молотый перец, соль, другие специи. Начинка готова.

Начинка из тыквы и сыра

Такую начинку не так часто готовят, как другие варианты. Но поверьте, что, однажды попробовав такой пирог, вы захотите приготовить его вновь.

Ингредиенты:

  1. Тыква очищенная – 250 г.
  2. Сыр осетинский – 250 г.
  3. Перец и соль.

Сыр и тыкву измельчаем на терке и перемешиваем. Вот, собственно говоря, наша начинка и готова. Она очень вкусная сама по себе, а в сочетании с ароматным тестом вкус получается просто божественным.

Осетинский пирог с телятиной

Из телятины получается замечательная сочная начинка. Для ее приготовления понадобится триста грамм вырезки и три крупные луковицы. Можно добавить зелень и чеснок.

Лук нарезаем очень мелко. Далее смешиваем фарш, перец, лук и соль. Начинка готова.

Как собрать пирог?

Тесто нужно разделить на 3-5 частей. Каждый такой шарик кладется на стол, посыпанный мукой, и разминается в виде круга руками. В центре кладется начинка. Вспоминаем основное правило, которое гласит, что начинки должно быть много. Далее тесто нужно собрать в виде колобка, стянуть его края в центр и сцепить их. Получится своеобразный шар. Его нужно перевернуть вверх ногами и выложить на противень с пергаментом, размяв руками в лепешку.

осетинские пироги в домашних условияхЭто не так легко, как может показаться. Настоящие умелицы делают это так, что соотношение толщины теста и начинки по всему объему пирога одинаковое. Научиться этому можно, только нарабатывая опыт. Пирог должен получиться в виде круга. В центре его нужно сделать дырочку, чтобы пар мог выходить и тесто не лопнуло.

Выпечка

Настоящий осетинский пирог выпекается в печи, на углях. Для этого пользуются специальной круглой чугунной формой. Понятно, что у нас нет такой возможности. Готовя в домашних условиях, пирог выпекаем в обычной духовке, на противне. Сам процесс займет около пятнадцати минут, только духовка должна быть хорошо разогрета до двухсот градусов. Готовый пирог очень обильно смазывают сливочным маслом. Вокруг каждого круга должна образоваться масляная лужица. Это придаст непередаваем вкус выпечке. Полученные лепешки складывают горой одну на другую. Подаются они на стол именно такой горкой, предварительно порезанной на порции. Кушают пирог по традиции руками.

Вместо послесловия

Пирог – это визитная карточка всей Осетии. Однажды попробовав это чудо, вы полюбите его навсегда и поймете, почему осетины так трепетно относятся к пирогам. Ведь история этого блюда уходит далеко в века…

Вообще в Осетии хорошей считается та хозяйка, которая умеет печь замечательные пироги. Именно по этой причине девочек с раннего детства обучают этому искусству. Немалое значение в приготовлении имеет и душевный настрой, чистота мыслей.

fb.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *