Постные оладьи на дрожжах. Оладьи постные на дрожжах


Постные дрожжевые оладьи рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Подготовьте необходимые ингредиенты: тёплую воду 37-38 ºC, муку высшего сорта, соль, сахар и соль. Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты: тёплую воду 37-38 ºC, муку высшего сорта, соль, сахар и соль.

Смешайте в миске воду с сахаром и солью. Просейте сверху муку с дрожжами. Шаг 2

Смешайте в миске воду с сахаром и солью. Просейте сверху муку с дрожжами.

Венчиком замесите тесто до исчезновения комочков. Накройте пищевой плёнкой или крышкой. Уберите в тёплое место. Шаг 3

Венчиком замесите тесто до исчезновения комочков. Накройте пищевой плёнкой или крышкой. Уберите в тёплое место.

Через час тесто должно увеличиться в объёме в два раза, а на поверхности появятся пузырьки. Тесто ни в коем случае нельзя перемешивать!!! Берите его аккуратно, смазанной маслом ложкой. Шаг 4

Через час тесто должно увеличиться в объёме в два раза, а на поверхности появятся пузырьки. Тесто ни в коем случае нельзя перемешивать!!! Берите его аккуратно, смазанной маслом ложкой.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжаривайте оладьи на небольшом огне с двух сторон до золотистой корочки. Шаг 5

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжаривайте оладьи на небольшом огне с двух сторон до золотистой корочки.

Немного обсушите от лишнего жира на кухонном полотенце. Шаг 6

Немного обсушите от лишнего жира на кухонном полотенце.

Подавайте оладьи тёплыми! Приятного аппетита!
Шаг 7

Подавайте оладьи тёплыми! Приятного аппетита!

webspoon.ru

Постные пышные оладьи на дрожжах, рецепт с фото

Самый простой рецепт из всех, какие только можно придумать – постные оладьи на дрожжах, пышные как пирожки и такие румяные! Они хороши не только во время поста. Не всегда есть молоко или кефир, яйца, а в этом рецепте нужны только вода, мука и дрожжи. На воде дрожжевое тесто на оладьи отлично поднимается, жарятся они быстро, и через час на столе будет красоваться горка пышных аппетитных оладушков. При желании в тесто можно добавить тертое яблочко, замороженные или свежие ягоды, корицу, изюм или другие добавки, разрешенные в пост.

Для теста на дрожжевые оладьи возьмем глубокую, просторную посуду, чтобы при расстойке могло хорошо подняться и не убежать. Раскрошим кусочек свежих дрожжей, добавим соль и сахар.

смешали дрожжи, соль, сахар

Размешаем, разотрем все в жидкую кашицу с крупинками сахара.

растерли дрожжи в кашицу

Воду подогреем теплее комнатной, примерно +37-38 градусов. Она должна быть приятно теплой, не обжигать руки. Зальем теплой водой дрожжевую кашицу, размешаем, растворим крупинки сахара и соли.

добавили теплую воду

Просеем в воду с дрожжами муку, примерно две столовых ложки с высокой горой. По весу это будет 80-90 грамм.

добавили в опару муку,

Размешаем ложкой, венчиком или пользуемся миксером. Возможно, муки придется чуть добавить, чтобы опара получилась не очень густая, примерно как нежирный кефир или жидкое тесто на блинчики.

опара для дрожжевых оладий

Накроем посуду с опарой крышкой, поставим в тепло на 25-30 минут. Свежие дрожжи очень быстро начнут работать, и через полчаса опара покроется пузырьками воздуха, дырочками, начнет пениться. Появится характерный кисловатый запах брожения.

опара для оладьев

Постепенно подсыпаем еще муки, добавляем небольшими порциями. Перемешиваем вначале венчиком, а когда масса загустеет, мешаем ложкой.

добавили в опару муку

По консистенции тесто для постных оладьев на дрожжах получится густым, вязким, будет тянуться за ложкой широкой лентой. Его нужно тщательно растереть, вымешать, чтобы было крутое и однородное, без комков и участков сухой муки.

тесто для дрожжевых оладий

Переставляем посуду в тепло, накрываем. Или ставим возле батареи. Подходить будет 40-50 минут, время расстойки зависит от силы и свежести дрожжей, качества муки, температуры воздуха и других факторов. Настоявшееся дрожжевое тесто поднимется в три раза (или больше), станет рыхлым, пышным. Поверхность дырчатая, в некоторых местах начнет проседать, опускаться. Дольше его не рекомендуется настаивать, дрожжи могут потерять способность подниматься и оладьи при жарке останутся плоскими.

тесто на дрожжевые оладьи готово,

В сковороду наливаем масло, количество зависит от диаметра сковороды. Нужно налить столько, чтобы все дно было закрыто на 1-1,5 см. Разогреваем на огне средней интенсивности. Не размешивая тесто, набираем его ложкой и выкладываем в горячее масло, придавая оладьям форму округлых лепешек. Поджариваем две-три минуты.

жарим оладьи в масле

Лопаточкой или вилкой поддеваем оладушек, переворачиваем. Обжариваем вторую сторону тоже около двух минут. Присматриваем, жарятся они быстро и могут незаметно подгореть. Снимаем готовые оладьи на тарелку. Подливаем масло, если его осталось мало, выкладываем следующую порцию.

обжариваем вторую сторону

Постные пышные оладьи на дрожжах готовы! Подавать их можно к чаю с самыми разными добавками, разрешенными в пост: вареньем, повидлом, медом, протертыми ягодами, яблоками тушеными с корицей и сахаром. К супам вместо хлеба постные оладьи тоже подходят замечательно. Приятного аппетита!

постные пышные дрожжевые оладьи

pechembliny.ru

Постные оладьи на дрожжах: рецепт с фото

Постные оладьи на дрожжах

Постные оладьи ни в чем не уступают скоромным, особенно если приготовлены с использованием дрожжей. Качественный продукт позволяет замесить тесто, из которого получится объемная, воздушная выпечка с ароматом ванили.

Чтобы оценить их качество, дрожжи следует распустить в теплой подслащенной воде. Чтобы избежать комочков, опару вводят небольшими порциями в просеянную муку при постоянном помешивании.

Румяные оладушки можно подать с фруктовым сиропом, медом. Церковный устав не запрещает употребление сухофруктов: их можно или подать отдельно целиком, или добавить кусочками прямо в тесто.

Ингредиенты

  • вода 500 мл
  • соль 2 ч. л.
  • сахар 3 ст. л.
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • дрожжи свежие 40 г
  • растительное масло 2 ст. л. + для жарки
  • мука пшеничная 400 г

Приготовление

1. Налейте в глубокую емкость теплую воду. Добавьте 1 столовую ложку сахарного песка из общего количества. Перемешайте, чтобы кристаллики растворились.

2. Дрожжи раскрошите их руками прямо в миску. Перемешайте ложкой или руками, чтобы все комочки разошлись. Укройте миску полотенцем и отправьте в теплое место на 10-15 минут, где нет сквозняков. Очень удобно миску с тестом установить в духовку.

3. К дрожжевой массе насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте, чтобы все крупинки растворились.

4. Теперь самое время подсыпать муку. Обязательно просейте её перед использованием. Небольшими порциями добавьте в миску с дрожжевой массой и перемешивайте, чтобы не было комочков.

5. Налейте растительное масло. Перемешайте до равномерного распределения по всему тесту. Укройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.

6. За это время тесто хорошо поднялось и стало воздушным. Слегка перемешайте.

7. Сковороду отправьте на огонь. Налейте немного масла или смажьте растительным маслом, используя кисточку. Хорошо разогрейте. Выложите небольшие порции теста. Обжарьте на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

8. Подготовьте плоскую тарелку с салфетками. Выложите обжаренные оладьи на тарелку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте к столу.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Оладьи

nakormi.com

Постные дрожжевые оладьи — Как готовить?

Опубликовано 21.03.2015 автор Виктория ЯнулевичВегетарианские и постные рецепты

Постные дрожжевые оладьиДрожжевые оладьи на воде я часто готовлю к завтраку и подаю к столу с медом и свежими фруктами, или же с ягодами. На мой взгляд – это отличный нетяжелый завтрак, который с утра с удовольствием будут есть как взрослые, так и дети.При желании в следующий раз можно приготовить оладьи банановые.

Ингредиенты постных дрожжевых оладий.

Вода – 300 млСахар – 1 ст.л.Соль – 1 ч.л.Дрожжи сухие – 1 ч.л.Мука пшеничная – 2 ст.Масло подсолнечное – 4 ст.л.

Как готовить постные дрожжевые оладьи.

1. В глубокую миску всыпать сахар, соль и дрожжи, перемешать. Затем влить в миску теплую воду и тщательно размешать, чтобы дрожжи, сахар и соль растворились. Получившейся смеси дать постоять 5-10 минут, чтобы на поверхности воды появились дрожжевые пузыри.Затем в миску просеять муку и тщательно перемешать. Тесто должно получиться гладкое и однородное, без комочков. Миску с тестом затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.2. Когда пройдет час, тесто увеличится в объеме и будет воздушным. Тесто не следует перемешивать, иначе оладьи не получатся особенно пышными.3. На средний огонь поставить сковороду, влить немного подсолнечного масла и разогреть. На сковороду небольшими порциями выложить тесто (по 1-2 ложки) на расстоянии друг от друга около 1 см.Жарьте оладьи обязательно на среднем огне, чтобы они не подгорали и успевали пропекаться внутри. Обжарить оладьи с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые — выложить на блюдо и жарить следующие.

Олади разложить по тарелкам, полить медом, сгущенным молоком или любимым джемом, и подать к столу! Подать оладьи можно еще со свежими ягодами и фруктами.

Такие оладьи можно готовить к завтраку. Для того, чтобы с утра не ждать целый час, пока тесто поднимется, я готовлю тесто с вечера, миску затягиваю пленкой и ставлю в холодильник на ночь. Наутро достаю тесто и сразу жарю, тесто к утру получается очень воздушное, и оладьи выходят отличные!

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com Автор Виктория Янулевич Рецепт опубликован 21.03.2015

 

kakgotovit.com

Постные оладьи на дрожжах пышные, рецепт с фото

Вкусная постная выпечка для многих хозяек – просто находка! Те, кто соблюдают пост, могут побаловать себя вот такими нежными и вкусными оладьями на дрожжах.

Пышная, румяная и вкусная выпечка для постящихся и не только, станет прекрасным началом выходного дня! Рецепт приготовления постных оладушек очень прост, с рецептом справится даже начинающий кулинар! Продукты нам понадобятся самые простые и доступные, которые найдутся на любой кухне. Минимум умения и опыта, самые обычные ингредиенты – все что нам необходимо!

Не смотря на то, что данные дрожжевые оладьи готовятся без добавления яиц, молока или кефира, получаются они нежные и вкусные. Идеально подойдет к ним мед, любой фруктовый или ягодный джем, сладкий сироп или варенье. Побалуйте себя и своих домочадцев вот такими простыми в приготовлении, но вкусными и воздушными оладьями. Постная выпечка тоже может быть вкусная! Угощайтесь!

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 стакана.
  • сахар – 3 ст. ложки.
  • соль – 1 ч. ложка.
  • дрожжи сухие быстродействующие – 7 грамм.
  • мука – 2 стакана.
  • растительное масло – для жарки.
  • Количество порций: 6.

Как приготовить постные оладьи рецепт с фото:

Теплую воду (не горячую!) налить в глубокую миску, с учетом того, что тесто у нас будет подниматься. Добавить сахар по вкусу и сухие дрожжи.

Все перемешать и оставить миску примерно на 15 минут до появления пены.

Затем добавить соль и просеянную муку.

Перемешать тесто до однородного состояния. Сделать это можно как обычной ложкой, так и венчиком или миксером.

Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в теплое место примерно на 30 минут. За это время тесто должно хорошо увеличиться в объеме, примерно в два раза.

Разогреть сковороду, налить растительное масло и выкладывать тесто столовой ложкой. Тесто не перемешиваем после подъема. Оно получается достаточно вязкое, просто берем необходимое количество ложкой и кладем на сковороду, формируя оладьи.

Обжариваем оладьи на огне чуть ниже среднего с двух сторон до золотистого цвета, переворачивая их аккуратно лопаткой.

Оладьи на дрожжах хорошо поднимаются, получаются пористые, воздушные и нежные! Чтобы убрать излишки масла, можно их перед подачей выкладывать на бумажное полотенце, а лишь потом на тарелку.

Данные оладьи хороши не только в пост и несомненно понравятся всем любителям данной выпечки. Бюджетные, но в тоже время пышные и вкусные оладьи не оставят вас равнодушными! Подаем с медом, вареньем или сладким сиропом. Постные оладушки станут частым гостем на вашем столе!

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

Миниатюра к статье Постные оладьи на дрожжахМиниатюра к статье Постные оладьи на дрожжах

sytayasemya.ru

Постные оладьи на дрожжах пышные, рецепт с фото

Вот и подоспели рецепты для постящихся. Сегодня печем постные оладьи на дрожжах, пышные как булочки, румяные как колобки. Хотя лично я считаю, что рецепт постных оладий придется к столу не только в период строгих ограничений. По составу они самые простые: мука, вода, дрожжи – эти продукты есть в доме всегда. В любое время сделали тесто, оставили подняться и напекли аппетитных постных оладушков. В них можно добавить тертое яблоко, тыкву, сухофрукты, ягоды. Вариантов – море. Но для начала советую испечь постные оладушки на дрожжах без добавок, чтобы понять принцип приготовления теста.

Без хороших, сильных дрожжей пышных постных оладий не получится. Обязательно смотрим срок годности. Если вот-вот истекает, не советую их использовать, тесто может не подняться или будет подходить долго, перекиснет, оладьи будут кислыми на вкус. Отрезаем от бруска сколько нужно, крошим помельче, смешиваем с ложкой сахара и солью.

дрожжи и сахар

Я растираю все пока не получится жидкая кашица. На мой взгляд, так удобнее: не придется в воде ловить кусочки дрожжей, разминать их об стенки посуды или ждать пока они разойдутся.

растираем дрожжи

Вливаем стакан теплой воды. Хорошо теплой, но не горячей, чтоб не заварить дрожжи. Забыл написать: тесто на постные дрожжевые оладьи нужно готовить в большой посуде. Берите сразу миску большого объема, опара сильно поднимется, тесто тоже будет очень пышным. Из мелкой посуды сбежит.

наливаем воду

Набираю муки грамм сто или три столовых ложки с хорошей горой. На фото видно, какой она была в пакете: плотной, лежалой, крупными комками. Обязательно просейте, разрыхлите ее, это поможет опаре быстрее подняться. Просеивайте в отдельную посуду или сразу в дрожжевую воду, как сделал я.

просеивание муки

Разбалтываем ложкой, венчиком. Сейчас не обязательно разбивать самые мелкие комочки муки, они разойдутся при расстойке. Но желательно сделать смесь ближе к однородной. По густоте опара будет как густое блинное тесто. Накрываем ее, ставим в тепло. На теплую плиту или возле батареи, в большую миску с горячей водой (устраиваем типа водяной бани) или в теплую духовку с выключенным огнем.

перемешивание ингредиентов

Минут за 20-25 опара станет пушистой, пузырчатой и будет чувствоваться сильный запах дрожжей. Теперь можно и тесто заводить.

опара для оладьев

Опару разбалтываем, всыпаем еще ложку сахара или больше – по вкусу. Всыпаем остальную муку, всю сразу или частями. Вымешиваем тесто. Я поначалу пытался венчиком перемешать, но сильно плотное получилось, венчик не справился. Большой ложкой удобнее и быстрее.

добавление муки

Мешаем до тех пор, пока вся мука не соединится с опарой и не получится вязкое, тягучее тесто, достаточно густое. Поднимите ложку и посмотрите как будет тянуться за ней. Если не обрывается – густота нормальная. Если сразу стекает, добавьте муки.

тесто для оладьев

Посуду с тестом ставим туда же, где подходила опара. В ближайшие 40-50 минут не беспокойте его, не мешайте подниматься. При расстойке накройте плотной тканью, сложенной в два-три слоя или крышкой. В тепле тесто быстро увеличится, поднимется в несколько раз. Если заметили что начинает оседать – не выжидайте указанное время, а начинайте печь оладьи. Мука и дрожжи разного качества и возможно, что ваше созреет быстрее.

тесто подошло

В сковороду наливаем масло, слой где-то 1,5-2 см. Оладьи при жарке будут подниматься и нужно чтоб масло кипело со всех сторон, равномерно их подрумянивало. Размешивать тесто нельзя, оно уже не поднимется. Столовой ложкой набираем его возле стенок сколько нужно для одного оладушка, выкладываем в горячее масло. Огонь я делаю средний. На слабом подниматься дрожжевое тесто будет плохо, внутри оладьи не пропекутся. На большом сгорят. Поджариваем оладьи минуты две, чтобы низ успел подрумяниться, а верх покрылся дырочками.

печем оладьи

Поддевая лопаткой или вилкой, переворачиваем оладьи. И видим как лепешки начинают расти, подниматься, и становятся похожи на румяные пышки. Вот  этим и хорош рецепт постных оладий на дрожжах: тесто легкое, воздушное, они очень хорошо поднимаются. Вторую сторону подрумяниваем 1-1,5 минуты, чтоб стали золотисто-румяными со всех сторон.

пеку вторую сторону

Снимаем готовые оладьи на тарелку. Накрываем, если сразу же не разобрали. В сковороду выкладываем следующую порцию и так продолжаем жарить пока все оладушки будут готовы. На большой сковороде получается четыре-пять порций.

постные дрожжевые оладьи

Приготовьте постные пышные оладьи на дрожжах на пробу, и вы убедитесь, что и без молока, яиц и прочей сдобы можно приготовить вкусные оладушки. Выручит вас этот рецепт в любое время, не только в пост. В нем сплошные плюсы: обходится дешево, готовится просто, получается всегда и у всех. Вкусных вам оладий! Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"

recepty-plushkina.ru

Постные оладьи / Оладьи / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Когда наступает время Великого поста, многие теряются в выборе блюд для ежедневного питания. Поэтому я хотела бы предложить рецепт постных оладий. Мы будем готовить их без куриных яиц и молока, поэтому такое блюдо подходит для вегетарианцев, а также людей, у кого имеется аллергия на эти продукты. Оладьи получаются пышными за счёт использования дрожжей, и благодаря им же готовятся очень быстро. Кто знает, может быть постные оладьи Вам понравятся настолько, что Вы будете готовить их и не только во время поста?

Ингредиенты для приготовления постных оладий

  1. Мука пшеничная 2 стакана
  2. Дрожжи активные (сухие) 1 пачка (11 г)
  3. Вода 1,5 стакана
  4. Соль 0.5 чайн. ложки
  5. Сахар 1 стол. ложка
  6. Ванилин на кончике ножа
  7. Масло растительное для обжаривания
  • Основные ингредиенты

    Мука

  • Порционность

    2-4 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан, Нож, Ложка, Мерный стакан, Ножницы, Ложка чайная, Ложка столовая, Сито, Плита, Сковорода, Кулинарная лопатка, Шумовка, Бумажные салфетки, Полотенце

Приготовление постных оладий:

Шаг 1: Просеиваем муку.
Насыщаем муку кислородом Чтобы оладушки получились как можно пышнее и воздушнее, нужно обязательно просеять муку с помощью сита. Обратите также внимание на срок её годности. Лучше использовать для приготовления только свежую муку.
Шаг 2: Растворяем дрожжи.
Растворяем дрожжи с сахаром в тёплой воде Что касается свежести, то это можно отнести и к дрожжам. Проверяйте срок годности, ведь используя старые дрожжи Вы рискуете получить не тот результат, к которому стремились. Для того, чтобы развести дрожжи, нам потребуется тёплая вода. Поэтому нагреваем её в чайнике или кастрюльке, указанное количество выливаем в глубокую миску и отправляем туда сухие дрожжи и сахар. Сахар в этом процессе служит активатором дрожжей. Размешиваем смесь как следует, около 8-10 минут, чтобы на поверхности воды появилась пена.
Шаг 3: Готовим тесто для оладий.
Смешиваем ингредиенты В миску с разведёнными дрожжами и сахаром добавляем также соль и ванилин. А теперь аккуратно начинаем подсыпать просеянную муку, не прекращая помешивать тесто. Когда Вы подмешаете всю муку, тесто по консистенции будет напоминать сметану. Теперь нужно оставить тесто на полчаса в тёплом месте, чтобы оно поднялось и увеличилось в объёме в 2 раза. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и отдохните.
Шаг 4: Готовим постные оладьи.
Обжариваем оладьи На сковородку выливаем немного растительного масла и ставим её на включённую плиту. Когда масло разогреется и начнёт брызгаться, пора выкладывать наши оладьи. Достаём миску с тестом и, зачёрпывая столовую ложку, выливаем его на сковородку. Так выкладываем столько оладий, сколько вместит сковородка за один раз и за сколькими одновременно Вы можете уследить. Обжариваем оладьи с одной стороны около 2-3 минут, затем аккуратно с помощью кулинарной лопаточки переворачиваем их на другую сторону. Если оладьи не подрумянились, то повторите процесс. Готовые оладьи достаём шумовкой и даём лишнему маслу стечь. Но поскольку жир на оладьях ещё остался, нужно убрать его с помощью бумажных салфеток. Хотя, если Вы ничего не имеете против масла, можно и пропустить это действие.
Шаг 5: Подаём готовые постные оладьи.
Вкусные постные оладьи Вот и готово наше вкусное блюдо. Подавать его можно и тёплым, и холодным - кому как больше нравится. Вы можете подавать постные оладьи с вареньем, сиропом, сахарной пудрой, мёдом, джемом. Если Вы готовите оладьи не во время поста - то со сметаной. Разные добавки будут придавать оладьям разные вкусовые оттенки, но с любым из них постные оладьи понравятся Вам и Вашим близким. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Можно заменить ванилин ванильным сахаром или убрать вовсе, если Вам больше нравятся солёные оладьи.

– - Чтобы тесто меньше прилипало к ложке, когда Вы выкладываете оладьи на сковородку, периодически смачивайте её холодной водой.

– - Можно добавить в тесто для оладий предварительно замоченный изюм или другие сухофрукты.

– - Варьируя количество сахара и соли, Вы можете приготовить более сладкие или более солёные оладушки в зависимости от Ваших предпочтений.

www.tvcook.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *