Как приготовить оладьи на кислом молоке? Оладьи на кислом молоке без дрожжей


Оладушки на кислом молоке, пошаговый рецепт с фото

Сама не знаю как так получилось, но образовалось в холодильнике энное количество кислого молока. Блины на нем я не люблю, а вот оладушки получаются отменными.

Из указанных мною продуктов получается 3 порции нежных и воздушных (но чуть сладких) оладушек:

  • 1 яйцо
  • 200 мл кислого молока
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка соды
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки
  • 1/2 – 2/3 стакана муки (нужно следить, чтобы муки не было много и тесто не было густым, если вы положите много муки, добавьте молоко)

В кастрюльке или глубокой миске смешиваем яйцо, сахар и соль. Взбиваем вилкой, венчиком или блендером на маленькой скорости:

Оладушки на кислом молоке

Оладушки на кислом молоке

В отдельной миске соединяем муку, соду и молоко:

Оладушки на кислом молоке

Соединяем две смеси и получаем тесто консистенции густой сметаны:

Оладушки на кислом молоке

Разогреваем масло на сковороде, чтобы оно было очень горячим. Не жалейте масла для оладушек. Обжариваем с двух сторон до хорошей коричневой корочки. Тесто выливайте на сковороду столовой ложкой, набирая теста лишь на половину. Не старайтесь делать большие оладушки, они просто не пропекутся:

Оладушки на кислом молоке

В процессе жарки оладьи будут подниматься, станут пышными:

Оладушки на кислом молоке

Мы кушали их с медом, очень вкусно:

Оладушки на кислом молоке

Приятного аппетита!

Оладушки на кислом молоке

Оладушки на кислом молоке

Оладушки на кислом молоке

Оладушки на кислом молоке

open-cook.ru

рецепт из прокисшего, оладушки на скисшем, фото как приготовить, на кисляке сделать

  • Для приготовления вкусных оладий из кислого молока потребуются немного времени и мало продуктовДля приготовления вкусных оладий из кислого молока потребуются немного времени и мало продуктовВремя готовки: 25-30 мин.;
  • Порции: 15;
  • Ккал: 247;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 16,5 г / 8,5 г / 75 г.

Оладушки испокон веков пеклись на Руси, ведь проще блюда не придумаешь. Тем более, когда молоко скисло за несколько часов без холодильников и химических добавок, его с большим успехом использовали в стряпне.

Ингредиенты

  1. Кислое молоко – 0,5 л.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Мука – 3 ст.
  4. Сахар – 3 ст. л.
  5. Сода (по желанию) – на кончике ложки.
  6. Соль – 0,5 ч. л.

История: как готовили из кислого молока вкусные оладьи

Сложно найти того, кто не любит оладушки, ведь они ассоциируются с детством, русской печкой, хлебосольной хозяйкой и аппетитным ароматом в доме.

Даже для тех, кто считает калории, но очень любит оладьи, есть выход. Приготовить их, заменив пшеничную муку на овсяные или любые другие хлопья.

Однако, не всегда оладьи представляли собой то, что мы готовим сегодня. За свою историю это блюдо претерпело множество изменений, начиная с названия, заканчивая рецептом приготовления.

Достаточно популярными на сегодняшний день остаются вкусные оладушки на кислом молоке на основе овсяных хлопьев Достаточно популярными на сегодняшний день остаются вкусные оладушки на кислом молоке на основе овсяных хлопьев

История приготовления оладий уходит корнями в далекий XVI век. В переводе с древнегреческого «eladion» означает приготовленное «на масле». Языческая Русь известна поклонением главному богу – Яриле, богу Солнца. В знак почтения перед ним, люди пекли небольшие, размером с ладонь, оладьи золотистого цвета, которые ассоциировались с Солнцем. Есть такие «солнышки» следовало исключительно руками, чтобы не разгневать бога.

Один из самых известных праздников на Руси – Масленица, не обходилась без блинов, различных лепешек и оладий. Выпекались они в специальных чугунных сковородах, называемых «оладницы». Тещи приглашали к себе в гости зятьев и угощали их самым вкусным блюдом – оладушками, которые подавались исключительно со сметаной.

Примечательно, что изначально оладьи имели различные названия в разных селах, они назывались:

  1. Оладками;
  2. Олашками;
  3. Алябышами.

Лишь в XX веке они приобрели свое привычное название. Причем, в разных городах под этим названием понимались разные блюда. В Санкт-Петербурге это была лепешка со сладкой начинкой, которая подавалась горячей. В Москве оладьи пеклись из сдобного теста с большим содержанием яиц и молока. По размеру они были большими и толстыми. Сегодня каждая хозяйка готовит оладьи по-своему, добавляя разные начинки, и подавая их со сметаной, сгущенкой, вареньем или любыми другими сладостями. Что может быть лучше, чем собраться всей семьей вечером на уютной кухне, пить чай с оладьями и делиться новостями за день.

Неповторимые оладушки на кислом молоке: готовим сами

Не торопитесь ругать мужа, который не обратил внимание на дату изготовления просроченного молока, у хорошей хозяйки всё пойдет в дело. Вместо испорченного настроения лучше испечь оладушек.

Приготовленные из прокисшего молока оладьи получаются очень пышными, ноздрястыми и удивительно вкусными.

Рецепт оладушек на кислом молоке не отличается особой сложностью.

Однако, есть определенные условия, которые необходимо соблюдать:

  1. Тесто на скисшем молоке не стоит размешивать, просто набирать его столовой ложкой или половником и жарить на растительном масле.
  2. Взбивать тесто можно миксером или блендером, но только вначале.
  3. Домешивать тесто лучше вручную, а муку добавлять вилкой или венчиком.
  4. Оладушки можно готовить на пшеничной, гречневой или кукурузной муке, а для тех, кто следит за фигурой, муку можно заменить на овсяные хлопья. В этом случае хлопья следует разделить на 2 части: одну часть измельчить в крупную крошку при помощи блендера, а вторую часть добавлять позже для того, чтобы придать оладьям вязкость.
  5. Что касается соды, то ее необходимо добавлять, когда молоко стоит очень давно, чтобы отбить горечь. А эффект пузырьков от кисломолочной смеси появится и без добавления соды и разрыхлителя.

Иногда, вместо скисшего молока в рецептах указывают кефир, однако, это способ «на скорую руку», вкуснее оладьи именно на кислом молоке.

Начинок и добавок в оладушки на кисляке великое множество, они могут быть:

  1. Ванильные;
  2. Творожные;
  3. Яблочные;
  4. Куриные;
  5. Банановые;
  6. Сырные.

Оладьи из молока, прокисшего не до конца получатся жесткими, поэтому необходимо дождаться, чтобы молоко прокисло полностью. В идеале, надо дождаться отделения творожной массы от сыворотки.

Делаем оладьи на кислом молоке: пошаговый рецепт

Приготовление не сложно.

А именно:

  1. Яйца разбить в глубокую миску или небольшую кастрюлю, добавить соль и сахар, смешать миксером или венчиком.
  2. Добавить к яичной смеси кислое молоко комнатной температуры.
  3. Муку, предварительно просеянную, вмешивать вилочкой или венчиком круговыми движениями.
  4. В последнюю очередь, добавить соду (при желании).
  5. Консистенция готового теста должна быть, как густая деревенская сметана, чтобы «ложка стояла». Если тесто получается слишком густым, можно не вмешивать всю муку.
  6. Оставить тесто настаиваться 15-20 мин.
  7. Разогреть широкую неглубокую сковороду, налить в нее растительное масло и аккуратно выкладывать тесто столовой ложкой так, чтобы между оладушками было небольшое расстояние, и они не слиплись.
  8. На среднем огне печь оладушки по 1-2 мин с каждой стороны под закрытой крышкой.

После приготовления, оладьи выложить на широкую чашку, украсить фруктами или ягодами, можно посыпать сахарной пудрой.

Хозяйке на заметку: оладьи из прокисшего молока

Полезными советами можно улучшить вкус оладий.

Если вы хотите сделать оладьи на кислом молоке более ароматными, тогда в тесто следует добавить немного ванилина Если вы хотите сделать оладьи на кислом молоке более ароматными, тогда в тесто следует добавить немного ванилина

Что нужно:

  1. Чтобы оладушки получились ароматными, в них можно добавить ванилин, а в соленые – мелко порубленный укроп.
  2. Еще один секрет ароматных и нежных оладий – йогурт, его следует добавлять в тесто во время замешивания. Йогурт стоит брать густой (5-8%), к примеру клубничный или персиковый, можно сделать самому, можно и взять бутылочку Агуши.
  3. В процессе жарки легко понять, когда оладушки пора переворачивать. Как только они начали подрумяниваться снизу, а сверху появились дырочки – пора переворачивать.
  4. Сода может делать оладьи плоскими, «резиновыми». Вместо соды добавьте в тесто немного разрыхлителя, оладушки получатся более пышными.
  5. Оладушки можно готовить и на дрожжах, однако, они могут получиться не такими мягкими и сочными, как на кислом молоке или кефире.
  6. Оладьи очень хорошо впитывают масло, поэтому тем, кто не любит слишком жирное, лучше добавлять понемногу растительного масла во время жарки, чтобы оладьи в нем не плавали. Также растительное масло можно добавлять непосредственно в тесто (2-3 ст.л), тогда масло на сковородку достаточно добавить только перед первой партией, дальше будет достаточно масла в тесте.

Чтобы оладьи не подгорали и не прилипали, следует уменьшить количество сахара, свести его к минимуму, особенно, если блюдо будет подаваться с вареньем или сгущенкой.

Как приготовить оладьи на кислом молоке (видео)

Как видно, рецептов приготовления оладушек великое множество, фантазируйте, выбирайте свой любимый рецепт, и приятного аппетита!

Оладьи на кислом молоке: рецепт (фото)

Для начала следует подготовить все необходимые продуктыДля начала следует подготовить все необходимые продукты

В емкость по очереди добавляем подготовленные ингредиенты, включая кислое молоко, яйца, муку и сахар по вкусуВ емкость по очереди добавляем подготовленные ингредиенты, включая кислое молоко, яйца, муку и сахар по вкусу

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхностьРазогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность

Обязательно жарим оладьи с обеих сторон до полной готовности и румяного цветаОбязательно жарим оладьи с обеих сторон до полной готовности и румяного цвета

Готовые оладушки на кислом молоке можно подавать со сметаной и свежими ягодами. Приятного аппетита!Готовые оладушки на кислом молоке можно подавать со сметаной и свежими ягодами. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

kitchenremont.ru

Как приготовить оладьи на кислом молоке?

Как приготовить оладьи на кислом молоке

Оладьи – это блюдо, которое напоминает нам о детстве, погружает в атмосферу уюта и тепла, поэтому обязательно готовим чудесные румяные оладушки хотя бы иногда. Чаще всего готовят оладьи либо на дрожжевой основе, либо на кефире. Однако можно испечь пышные оладьи и на кислом молоке, рецепт довольно прост, да и времени требуется не очень много.

Простые оладьи

Если молоко неожиданно скисло, не стоит его выливать – на его основе получаются вкусные оладьи.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2-3 шт.;
  • соль йодированная крупная – 1 щепотка;
  • сахар-песок белый производства стран СНГ – 150-180 г;
  • кислое молоко – 2 стакана;
  • пекарский порошок или погашенная сода – 1 пакетик/ 1/3 ч. ложки;
  • растительное рафинированное масло без запаха – 2 ст. ложки + 50 мл;
  • белая мука пшеничная в/с – 3 стакана.

Приготовление

Чтобы тесто на оладьи на кислом молоке получилось пышным, необязательно использовать миксер, можно и при помощи венчика или вилки хорошо его взбить. Сперва в кислое молоко всыпаем пекарский порошок. Если порошка нет, гасим соду (уксусом или лимонным соком). Оставляем на несколько минут, чтобы процесс пошел. Тем временем начинаем взбивать яйца. Сначала добавляем соль, затем постепенно всыпаем сахар. Соединяем ингредиенты до однородности (крупинки сахара должны перестать поскрипывать). Смешиваем обе массы, вливаем 2 ст. ложки растительного масла и постепенно вводим муку. Конечно, предварительно ее просеиваем. Размешиваем тесто, разбиваем возможные комки. Когда масса станет однородной, ее нужно оставить минут на 10, чтобы разбухла клейковина муки, затем перемешиваем тесто еще раз и начинаем печь оладьи. На сковороде нагреваем небольшое количество масла (поскольку часть масла добавлена в тесто, при жарке его понадобится значительно меньше), выкладываем небольшие оладушки, используя столовую ложку, жарим на средне-слабом огне, равномерно подрумянивая обе стороны.

Несладкие оладьи

Расскажем, как приготовить оладьи на кислом молоке без сахара. Они могут быть с начинкой или без нее, но лучше добавить в тесто немного сыра или творога. Получится вкусно, сытно и ароматно.

Ингредиенты:

  • молоко кислое – 1 стакан;
  • сыр «Российский» или «Голландский» – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • смесь сушеных трав (орегано, петрушка, базилик) – 1 ч. ложка;
  • пищевая сода – ¼ ч. ложки;
  • лимон – ¼ шт.;
  • молотый душистый перец – по вкусу;
  • просеянная мука в/с белая – 2 стакана;
  • масло рафинированное без запаха подсолнечное – 2 ст. ложки + 30 мл.

Приготовление

Поскольку готовятся такие оладьи на кислом молоке без яиц, если заменить сыр соевым продуктом, получится постное блюдо. Готовим тесто: в молоко добавляем соль и смесьоладьи на кислом молоке без яиц трав (можно использовать любую смесь по вашему вкусу), немного свежесмолотого перца тоже не помешает. Соду гасим лимонным соком, добавляем в молоко. Сыр натираем на терке или режем очень мелко. Вливаем 2 ложки масла и перемешиваем. Понятно, что абсолютно однородным такое тесто не будет, поэтому, добавляя муку, вымешиваем его очень тщательно. Жарить оладушки будем на сковороде, смазанной небольшим количеством масла, переворачивая по мере подрумянивания. Как видите, сделать оладьи на кислом молоке пышными и очень вкусными довольно просто. Сервируем оладьи традиционно – со сметаной или несладким йогуртом.

 

womanadvice.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *