Почему не поднимается тесто на дрожжах? Не поднимаются дрожжи почему


что делать? Советы и рекомендации :: SYL.ru

Нередко тесто для выпечки не поднимается. Для многих хозяек это большая проблема. В процессе приготовления необходимо учитывать все нюансы. Самое главное - это не только качество продуктов, но и пропорции, и соблюдение температурного режима и так далее. Итак, если тесто не поднимается, что делать?

Поместите на огонь

Существует несколько способов решения проблемы. Для начала рекомендуют поместить массу... на огонь. Этот способ эффективен, если тесто не поднимается. Что делать? Не секрет, что дрожжи очень любят тепло, а также повышенную влажность. Это два фактора, которые необходимо учитывать. Чтобы тесто начало подниматься, добавьте необходимое количество дрожжей.

После этого огнеупорную емкость наполните водой и поместите на самый низ духовки. На среднюю полку стоит поставить форму для выпечки, наполненную тестом. В духовке предварительно стоит создать нужный температурный режим - должно быть тепло, но не жарко. Мы ведь хотим, чтобы тесто подошло, а не испеклось. Главное, чтобы температура была выше комнатной. Дверцу духовки необходимо закрыть, дабы избежать перепадов.

Вынув емкость с тестом из духовки, следует поместить ее на плиту и накрыть влажным полотенцем.

Добавьте еще дрожжей

Зачастую молодые и неопытные хозяйки паникуют, если дрожжевое тесто не поднимается. Что делать в таком случае? Если влага и тепло не помогли, стоит увеличить количество главного компонента – дрожжей. Лучше использовать их в сухом виде.

Для начала стоит смешать 1 ч. л. дрожжей с 1 ст. л. сахара, а затем растворить все в 240 мл теплой, но не горячей воды. Температура жидкости должна составлять примерно 40 °С. Смесь должна постоять около 10 минут. В итоге должна образоваться пенка высотой от 0,6 до 1,25 см. Если этого не произошло, лучше заменить сухие дрожжи свежими.

Что делать дальше?

Пока упомянутая выше смесь настаивается, необходимо подогреть не поднявшееся тесто до 38 °С, поместив их в теплое место. Когда все будет готово, необходимо добавить опару и муку. Не стоит забывать о пропорциях. В тесте должно быть 40 % жидкости и 60 % муки. В противном случае оно получится жидким. Все компоненты нужно перемешать и поставить в теплое место.

Бывают ситуации, когда после таких манипуляций все равно тесто на дрожжах не поднялось. Что делать, в чем причина?

Может, больше муки?

Итак, почему тесто не поднимается? Что делать, если проблема не в дрожжах? В первую очередь стоит перемешать еще раз тесто. Если оно липкое на ощупь, то его необходимо домесить. Для этого в массу нужно ввести больше муки. В идеале дрожжевое тесто должно получиться шелковистым на ощупь и гладким. Помимо этого, хорошо вымешанная масса никогда не будет прилипать к рукам.

После добавления муки тесто нужно снова поставить в теплое место и немного подождать. При необходимости процедуру можно повторить. В некоторых случаях тесту требуется не менее 8 часов, чтобы подняться.

Главное - знать меру

Многие не знают, как решить проблему, если тесто не поднимается. Что делать, чтобы масса получилась воздушной? На самом деле процесс замеса дрожжевого теста – это целое искусство. С первого раза сделать пышную массу получается далеко не у всех. Если недостаточно вымесить компоненты, то дрожжи распределятся по тесту неравномерно. В результате этого масса получится слабой и не поднимется. Однако и чрезмерно усердствовать не рекомендуется. Это может сделать тесто более жестким. Из-за этого масса не поднимется. Очень важно знать меру. Качественное дрожжевое тесто должно быть эластичным и гладким: не мягким, как песочное, и не тугим, как резина.

Поиск проблем

Самая популярная выпечка готовится из теста на основе дрожжей. Из такой массы получаются вкусными не только пироги, но и блинчики. Если тесто на оладьи не поднимается, что делать? В подобных ситуациях стоит заняться поиском основной проблемы:

  1. Проверить вид дрожжей. Некоторые культуры поднимаются крайне медленно. Для роста таких дрожжей может потребоваться больше времени.
  2. Проверьте срок годности. Это касается не только муки, но и самих дрожжевых культур. Тщательно изучите упаковку. Стоит отметить, что активные дрожжи хранятся в холоде так же долго, как и сухие в баночке. Однако у всех разновидностей имеется определенный срок годности. По его истечении дрожжи будут либо медленно расти, либо вообще окажутся неактивными.
  3. Окружающая среда тоже важна. Идеальная температура для роста дрожжей - 38 °С. Помимо этого, должна быть повышенной и влажность воздуха. При сильных отклонениях от данных показателей тесто может не подняться.
  4. Выбирайте правильно специи. Стоит учесть, что некоторые пряности по своей природе обладают противогрибковыми свойствами. К таким специям следует отнести корицу.
  5. Для выпечки рекомендуется использовать натуральные сухофрукты, так как некоторые сушеные фрукты проходят дополнительную обработку против грибков.

Проверьте тип муки

В состав некоторых продуктов могут входить компоненты, останавливающие рост грибков. При применении подобной муки дрожжи расти не будут. Может, проблема именно в этом, если тесто не поднимается?

Что делать? Сменить компонент на другой. Но при этом стоит учесть еще несколько нюансов. Для выпекания белого хлеба стоит использовать органическую муку, в составе которой нет дополнительных добавок, отбеливающих продукт.

Помимо этого, караваи, приготовленные из ржаного либо пшеничного продукта грубого помола, растут очень плохо. Лучше всего растет выпечка из пшеничной мелкой муки.

Также в процессе роста тесто нельзя перемешивать. Особенно в тех случаях, когда масса получилась жидкой. Тесто должно хорошо настояться.

www.syl.ru

Почему дрожжевое тесто не поднимается? Vovet.ru

Дрожжевое тесто имеет свои особенности в приготовлении, и очень часто я нахожу в опубликованных рецептах ошибки или неточности, о которых ничего не пишут.

дрожжевое тесто

Какие продукты нужны для дрожжевого теста?

Когда я дома готовлю кислое тесто, то всегда пользуюсь свежими дрожжами, а когда у меня их нет, то в резерве есть прессованные дрожжи "Ангел".

Ангел-дрожжи хороши тем, что они никогда меня не подводят, дрожжи Ангелпри выпечке их нужно брать из расчёта 2 столовые ложки на один килограмм муки. Также при покупке дрожжей, нужно обратить внимание на срок годности (не более 1 года), герметичность упаковки и на их прессованность. Если обнаружатся хоть какие-либо повреждения на упаковке, дырочки или разрывы, то это будет означать, что дрожжи не обладают "живучестью", и тесто не поднимется. Свежие дрожжи в отличие от прессованных нужно использовать, пока они не засохли, хранясь в холодильнике. Но недостаточно свежие дрожжи можно "активизировать".

Для этого необходимо их мелко раскрошить, развести тёплым молоком 0,5 стакана с добавлением сахара, 2 ч.л, и не много муки, всё размешать и дать возможность постоять минут 15, до появления пузырьков.

Кисломолочные продукты - кислое молоко, кефир, сметана, простокваша, сыворотка благотворно влияют на процесс брожения дрожжевого теста, улучшают его свойства, вкусовые качества, структуру, усиливают процесс его разрыхления. Если при добавлении в тесто, замешанное на кисломолочных продуктах, добавить опару из дрожжей, то тесто всегда поднимется!

Что делать с тестом, которое не поднимается?

Если тесто замешано, но оно не поднимается, то не спешите с ним расстаться. Чтобы исправить положение, для этого нужно приготовить опару на дрожжах.

  • Взять 1 ст.л прессованных дрожжей.
  • Немного кипячённой воды, в которых их нужно растворить.
  • Добавить 0,5 ч.л сахара, немного муки.
  • Всё размешать до кашицеобразного состояния.
  • Поставить в тёплое место и подождать, пока они не поднимутся.
  • Готовность опары определяется по пузырькам на её поверхности и по увеличенному объёму.

Как только опара будет готова, вынимается тесто, добавляется в него опара, подмешивается мука, и тесто повторно ставится в тёплое место.

домашний пирог

Какие продукты входят в основу дрожжевого теста?

Для приготовления дрожжевого теста берётся 30-50 гр. свежих дрожжей или 2 ст.л прессованных, 0,5 л. молока, сыворотки или кефира, 200 гр. маргарина, 2 ст.л растительного масла, соль на кончике ножа, 800-900 гр. муки высшего сорта, и замешивается тесто. Но основной рецепт меняется в зависимости от количества приготовляемого изделия.

Мой совет: При замесе дрожжевого теста жиры обеспечивают пластичность теста, придавая им особый аромат, но если тесто предназначено для пирогов с фруктово-ягодной начинкой или с творогом, то жиры можно не использовать.

Советую ещё почитать: Как приготовить яблоки в тесте, запечённые в духовке.

vovet.ru

Почему хлеб не поднимается | FoodBlogger.ru

Самый вкусный хлеб – домашний, приготовленный своими руками. Ароматный, мягкий, вкусный – в магазине такой вряд ли можно купить. Однако иногда при выпечке домашнего хлебца могут появиться некоторые проблемы, и наиболее встречаемая из них – это то, что хлеб не поднимается должным образом. Конечно же, это доставляет немало хлопот хозяйкам. Поэтому необходимо знать, почему хлеб не поднимается, и попытаться избежать этой проблемы.

Причины плохой выпечки

Почему хлеб не поднимается

Причины, по которым не поднимается хлеб

1. Плохая клейковина. Если для выпечки используется некачественная мука, то количество глютена в ней недостаточное. такой хлеб даже если и поднимется, то скорее всего будет очень сильно крошиться, когда вы его приготовите. Если вы решили испечь хлеб, то лучше всего будет использовать хлебную муку вместо обыкновенной, так как клейковина в ней более подходящая для выпечки хлеба.Кстати, условия хранения муки тоже влияют на то, как поднимается хлеб, поэтому, иногда бывает достаточно лишь заменить муку и проблема исчезает сама собой.

2. Тесто слишком твердое. Это может быть в том случае, если при его замесе вы добавили недостаточно воды. Если вы используете специальную хлебопекарную муку, то воды следует добавлять немного больше, потому как в этой муке содержится больше белка, который активно впитывает жидкость.

3. Недостаточное количество дрожжей. Если вы добавили в тесто дрожжей меньше, чем того требует рецептура, то вполне возможно, что хлеб не поднимется. Старые залежавшиеся дрожжи для выпечки не подходят, поэтому покупать их лучше постоянно свежие.

4. Соль. При замесе теста следите, чтобы дрожжи не соприкасались с солью. Лучше добавлять эти ингредиенты в тесто отдельно. Соль блокирует действие дрожжей, поэтому если вы переборщили с ней, то тесто опять же может не подняться.

5. Неправильная температура. При замесе теста температура ингредиентов не должна быть слишком высокой или слишком низкой, идеальный параметр – это 35-38 градусов. Слишком горячая вода или молоко «убьют» дрожжи, а холодная – сильно замедлит их действие.

6. Если во время замешивания крышка хлебопечки долго была в открытом состоянии. Теплый воздух постоянно выходил, и поэтому тесто не поднялось должным образом. К тому же, если при использовании хлебопечки вы установили ее в режим слишком быстрого приготовления, тесто может просто не успеть подняться.

7. Отсутствие сахара. Может быть, вы забыли добавить в тесто сахар или добавили недостаточное его количество. Сахар активизирует дрожжи, поэтому при замесе теста необходимо добавить его хотя бы в количестве одной чайной ложки. Однако слишком много сахара также замедлит действие дрожжей, поэтому здесь, как и всегда, важна «золотая середина». Можно также добавить в хлеб сухофрукты.

8. Если вы используете не быстродействующие сухие дрожжи, а сырые. В таком случае дрожжам нужно дать немного времени, чтобы они успели «подойти». Для этого смешайте свежие сырые дрожжи с молоком, добавьте немного сахара и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.

Это и есть самые главные причины, почему хлеб не поднимается. Поэтому прежде чем расстраиваться из-за того, чтобы хлеб получился не таким вкусным и пышным, как вы ожидали, сверьтесь с вышеприведенными вариантами и посмотрите, не столкнулись ли вы при выпечке со старыми дрожжами, некачественной мукой или неправильными условиями приготовления.

foodblogger.ru

Почему не поднимается тесто на дрожжах?

Дрожжевое тесто является основой многих вкуснейших пирогов, пирожков и булочек. Оно живое непредсказуемое существо. Дрожжи делают его живым. Они выделяют газ поднимающий тесто.

В состав теста входит не менее семи ингредиентов. К каждому из них нужен индивидуальный подход. Замешивая их, мы и получаем данное тесто. Если просто смешать все ингредиенты в миске, оно вряд ли поднимется.

Ошибки при приготовлении теста на дрожжах

Некоторые сталкиваются с тем, что у них дрожжевое тесто не поднимается. У этого могут быть разные причины.

Почему не поднимается тесто на дрожжах

Перечислим главные из них:

  • испорченные, просроченные дрожжи или их мало;
  • много жира в тесте или он попал на дрожжи, лишив их способности к брожению;
  • мало сахара для активации дрожжей;
  • соль попала прямо на дрожжи, отняв у них влагу;
  • тесто «перегрелось» — максимальная температура для брожения дрожжей 38 С;
  • дрожжам слишком «холодно» — лучшая температура от 25 до 28 С тепла;
  • тесто получилось слишком крепкое — надо добавить немного больше жидкости для разрыхления теста;
  • долго замешивали тесто в кухонном комбайне – нужно следить за временем замешивания.

Это только несколько главных причин при его приготовлении.

Дрожжевое тесто не любит суеты. Приготовить его в домашних условиях может каждый. Необходимо избегать вышеперечисленных ошибок. Вложите в его всю душу, и оно порадует Вас замечательной выпечкой.

Добавьте, пожалуйста, своё мнение:

Поделитесь Вашим секретом приготовления дрожжевого теста? Комментировать >>

pocemu.ru

Почему не поднимается дрожжевое тесто и что делать? Женский сайт Delafe.ru

Существует несколько видов теста, все они используются для приготовления различной выпечки. Одним из самых вкусных и сытных является дрожжевое. Но приготовить его не так просто, ведь если вы совершите ошибку в пропорции продуктов или технике приготовления, оно не поднимется. В результате вместо воздушной выпечки у вас получится непонятно что.

Почему дрожжевое тесто не поднимается: причины

Вы строго соблюдали рецептуру и придерживались её, но в результате тесто не поднялось. А ведь вы потратили на его приготовление немало сил и времени! Неужели придется выбрасывать продукт? Прежде всего, помните, что готовить этот вид теста нужно только если у вас есть свободное время и хорошее настроение. Только тогда оно порадует вас пышностью и вкусом.

Почему дрожжевое тесто не поднимается? Причин может быть несколько, ниже мы перечислили их. В следующий раз постарайтесь избежать ошибок:

Наличие сквозняков. Во время замеса закройте окна, так как продукт не «любит» сквозняки. Ветер или прохлада негативно влияют на его консистенцию.

Возможно, вам будет интересна наша публикация о том, как правильно замораживать дрожжевое тесто

Недостаточное количество дрожжей. Возможно, вы добавили слишком мало дрожжей, из-за чего продукт не захотел «подниматься». Существует миф о том, что сухие дрожжи почти не работают, поэтому нужно покупать только «живые». На самом деле это не так – сухие дрожжи в пакетиках работают ничуть не хуже. Если вы используете «живые», посмотрите на упаковку и убедитесь в том, что они свежие.

Разведение дрожжей. Растворите их в теплой воде или в подогретом молоке, с добавлением небольшого количества сахара (достаточно 1 ч.л.). Хорошенько перемешайте до растворения всех компонентов и подождите, когда на поверхности образуется пенка. Продукт готов к использованию!

Температура жидкости. Как мы уже сказали выше, для разведения нужно использовать подогретую жидкость. Помните, что она не должна быть слишком горячей, или наоборот – слишком холодной. Оптимальный вариант 30-35 градусов.

Сливочное масло. В некоторых рецептах указано, что в тесто нужно добавить растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим или слишком теплым. В противном случае, нарушатся процессы брожения.

Не забудьте просеять муку. Многие игнорируют этот совет, а зря. Обязательно просейте муку с помощью сита, так она будет лучше взаимодействовать с дрожжами, тесто быстро поднимется.

Опара. Если в вашем рецепте много масла, большое количество сахара или несколько яиц, вам нужно приготовить опару, иначе дрожжи не смогут справиться. Правильно приготовленная опара улучшит брожение. Для её приготовления вам нужно смешать всю жидкость, указанную в рецептуре, дрожжи, а также муку (но только половину порции). Все тщательно перемешайте и поставьте в теплое место. Когда смесь увеличится в два раза, добавьте все оставшиеся компоненты.

Вымешиваем тесто. Не поленитесь и хорошенько его вымешайте, иначе оно не «подойдет».

Обеспечиваем необходимые условия. Чтобы продукт увеличился, его нужно поставить в теплое место, накройте емкость полотенцем. Поэтому если в помещении холодно, хорошенько протопите его. Если нет возможности сделать это, поставьте емкость с тестом на кастрюлю, наполненную горячей водой. Следите за тем, чтобы уровень воды был ниже, чем дно емкости с тестом. Оставьте продукт подниматься на два часа.

Не передерживаем продукт. Некоторые хозяюшки считают, что чем дольше оно будет стоять и подниматься, тем лучше. Это не так, ведь вы рискуете передержать продукт, из-за чего он просто-напросто упадет.

Консистенция теста. Оно не должно быть липким или жидким. Если оно не держит форму и липнет, добавьте еще немного муки и вымешайте продукт руками. Готовое тесто должно быть достаточно мягким, но не слишком плотным, иметь однородную консистенцию, не терять форму.

Расстойка изделий. Уже приготовленные из теста булочки или пирог нужно расстоять. Разогрейте печь, выключите и поставьте в нее пироги, подождите 20-30 минут. Затем выпекайте до готовности.

Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Если вы уже приготовили тесто, но даже по истечению 1-2 часов оно не увеличилось в размере, пора переходить к экстренным мерам. Прежде всего, повысьте температуру в помещении. Включите печь или калорифер, закройте дверь на кухню.

Быстрый способ поднять тесто – повысить не только температуру, но и влажность. Сделать это несложно, вам нужно подогреть в печи или в микроволновке емкость с водой. Когда она нагреется, выключаем печь. Ставим на емкость с подогретой водой миску с тестом, закрываем дверцу печи или микроволновки (не включаем технику). Оставляем на 1 час.

Еще один способ «поднять» тесто – добавить немного дрожжей. Не переборщите с ними, иначе тесто будет иметь яркий дрожжевой аромат. Смешиваем 1 ч.л. сухих дрожжей со 100 мл теплой воды или молока, добавляем 1 ч.л. сахара. Оставляем раствор на 10 минут в теплом месте. Тесто тоже подогреваем до температуры 30 градусов, затем добавляем в него дрожжевой раствор и необходимое количество муки.

Чтобы не пришлось замешивать тесто снова, соблюдайте все рекомендации и пропорции. Также советуем взять проверенный рецепт теста, чтобы не возникло проблем при приготовлении выпечки.

Женский журнал Delafe.ru 

delafe.ru

Почему не поднимается дрожжевое тесто

Чтобы тесто поднималось, в него додают пекарские дрожжи. Дрожжи — это одноклеточные грибы. При низких температурах (в холодильнике) они впадают в анабиоз — состояние временного практически полного прекращения жизнедеятельности. Но в случае если их поместить в оптимальную для них среду, жизненные процессы в них активируются, и они начинают размножаться. Для этого им необходимы: а) тепло, б) вода, в) еда, г) кислород.

В тесте неизменно имеется влага, в качестве питания для дрожжей в него кладут сахар либо мед, а посуду с тестом ставят в теплое место. И тогда дрожжи в тесте оживают. В ходе их жизнедеятельности сахар сбраживается, и в следствии брожения образуются спирт и углекислый газ. Сходу желаем вас успокоить: в готовой выпечке спирта нет, он испаряется в ходе выпекания. А вот углекислый газ и есть обстоятельством подъема теста.

Пузырьки углекислого газа раздувают тесто, в нем образуются полости — поры, каковые делают тесто рыхлым.

Почему не поднимается дрожжевое тесто

Углекислый газ легкий, он, как и каждый газ, пытается вырваться наружу, но ему не дает это сделать клейковина — вещество, которое образуется при взаимодействии крахмала муки с водой. Тягучая и прочная, клейковина обволакивает пузырьки углекислого газа и не производит их наружу. И чем больше газа образуется, тем больше тесто поднимается в объеме.

В то время, когда изделие из теста ставят в печь, клейковина от жара подсыхает, ее упругость значительно уменьшается — она делается рыхлой (а на поверхности, где жар самый сильный, она преобразовывается в ароматную корочку). Стены мешочков, каковые удерживали в плену углекислый газ, разрываются и газ выходит на свободу. Любая дырочка в мякоти хлеба – это след, оставшийся от пузырька углекислого газа.

В некоторых видах бездрожжевого теста, дабы оно не получилось через чур плотным, употребляется химическая реакция: в него додают раствор уксусной (либо лимонной) кислоты и соду. Взаимодействуя между собой, они также образуют углекислый газ. Но, в отличие от дрожжей, каковые работают непрерывно и размножаются, выделяя все новые порции углекислого газа, кислота и сода дают ограниченное количество углекислоты, и хозяйки стараются замесить такое тесто и поставить его в духовку как возможно стремительнее. Но все равно никакое бездрожжевое тесто не получается таким пышным и воздушным, вкусным и ароматным, как дрожжевое.

Кстати.

  • При избытке углекислого газа процесс брожения замедляется. Дабы это исправить, тесто обминают — с опаской перемешивают. Наряду с этим излишки углекислого газа уходят из теста, а помимо этого, оно обогащается кислородом. Все это стимулирует рост дрожжевых грибков.
  • Оптимальная температура для спиртового брожения дрожжей — 30-33°С, для размножения — 25-28°С. При температуре 45—50°С и выше дрожжевые клетки погибают.
  • Замороженные дрожжи сохраняют свои свойства, в случае если их медлительно оттаивать при температуре 6—8°С.

sms-taim.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *