Старинные рецепты монастырей и царских дворов. Монастырский квас рецепт без дрожжей


Квас "Монастырский" ,без дрожжей - katbraginskaya

http://dzertanodzh.newmail.ru/kvas.htmlКвас "Монастырский"

1 стакан квасного солода, 2 столовых ложки изюма, 1 лимон, 1 яблоко, 1 стакан ржаной муки, 1 столовая ложка ложка меда, 1 чайная ложка сухих листьев малины, 2 л воды.

Ржаную муку заваривают крутым кипятком, дают остыть массе. Яблоки, лимон, изюм тщательно промывают и пропускают через мясорубку. Сухие листья малины измельчают, добавляют мед, квасной солод, измельченные яблоки и лимон, мед, ржаную заваренную муку, вливают оставшуюся воду.

Массу тщательно перемешивают и оставляют для брожения на несколько дней в теплом месте. Сцеживают, а гущу используют на закваску.

В такой квас подойдут и груши, сливы (чернослив), любые сухие или моченые ягоды; для ароматизации - анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой.http://dzertanodzh.newmail.ru/kvas.html

Рецепты кваса на основе ржаного солода

В связи с тем, что купить в любом магазине ржаной солод для кваса, как правило, весьма проблематично, предлагаем вам приготовить солод самостоятельно следующим образом:

Нужно просеять и промыть зерна ржи и замочить их в эмалированной кастрюле на 25-30 часов. Через каждые 7-10 часов у зерен следует менять воду, оставляя периодически их без воды на 2-3 часа (это необходимо для доступа кислорода, активизирующего в ржаном зерне разнообразные биологические процессы). После замачивания рожь следует поместить в невысокую эмалированную посуду (или низкие пластмассовые ванночки) и проращивать 3,5 суток (лучше всего проращивать ржаное зерно при температуре 20 - 22 °С.). Во время проращивания ржаные зерна необходимо периодически увлажнять и ворошить. На 2-3 день в зернах должны появиться корешки. Проращивание можно окончить на 3-4 день, когда длина корешков достигнет 0,75 размера самого зерна. Полученный таким образом ржаной солод можно хранить не более 2-3 дней. Но можно также солод заготовить и на более длительный срок. Для этого его необходимо просушить при температуре 60-70 градусов в течение 24 часов, затем очистить его от ростков и перемолоть. Высушенный и измельченный солод лучше хранить в закрытой таре в прохладном месте.

В некоторых приведенных ниже рецептах кваса помимо ржаного солода используется также и солод ячменный. Он готовится также, как и ржаной, но есть и некоторые отличия. При изготовлении ячменного солода замачивание ячменного зерна должно длиться 50-60 часов, время проращивания при комнатной температуре ячменных зерен составляет 6-7 суток. Кроме того, в конце проращивания ростки ячменного зерна не должны превышать 1,5-2 размеров самого зерна ячменя.http://www.gabris.ru/gabris/health/rye/kvas.php

***Видеоhttp://www.youtube.com/watch?v=hZQmredoW6gВсе о кофе, морковном чае, калмыцком чае, айране, квасе и других напитках продлевающих жизнь и укрепляющих здоровье.

Выпуск №26 из цикла "Пища богов".Дата эфира: 03.09.2013.Премьера.

Сообщение от Zoya

Боюсь, многим из нас, живуших в городах, до таких лет не дожить. Едим и пьем не пойми что.

Недавно по ТВ посмотрела передачу, в которой монах рассказывал о монастырском квасе, который они у себя варят без дрожжей. на изюме и т.д. Сказал, что если пить по 2 стакана утром натощак такой квас в течение 2-х недель, нормализуется обмен веществ, оздоровиться ЖКТ.Рецепт кваса не записала, не успела, думала найду в интернете. но рецептов много, а того нет.Нашла видео той передачи, но посмотреть не могу, сядет скорость - у меня USB-модем.Может кто посмотрит и запишет здесь рецепт кваса?.....................................................................................................http://www.gorodkiev.com/monastyirskiy-kvas.htmlНикто не знает, сколько существовало сортов кваса, известно, однако, что к барочному периоду (XVII – XVIIIв.) выработались два типа кваса по производственному принципу – простой, «холопский», на хлебе и монастырский -солодовый.У монастырского кваса была своя, особая харизма, считалось, что он лечит от ста недугов. Существовала любопытная народная примета – когда не могли потушить пожар старались добыть монастырского кваса, считалось, что он тушит любой пожар, а если кинуть в огонь обруч от бочки то пожар дальше не пойдет. (эх, забыли эту древнюю примету в скептичном XIXвеке, иначе Большой Пожар не уничтожил бы, наверно, за короткий срок половину Подола!). Сам пожароустойчивый квас готовили следующим образом – ржаную, пшеничную или какую ни будь другую муку в разных пропорциях и такой же солод засыпали в деревянную кадку и заваривали кипятком, используя примерно 1/10 часть положенной нормы воды. Полученную тестообразную массу мешали «веселком» до проявления сладкого вкуса, после чего перекладывали в чугунные макитры и ставили в еле теплую печь на сутки, потом массу разбавляли в ночвах водой, добавляли дрожжи (раньше – забродивший хлеб), остальную воду и оставляли настаиваться еще на несколько часов, сдабривали, только потом разливали в бочки. Бочки в квасом откатывали на лед или в камору. Воистину, приготовить этот квас, полностью в ручном режиме, было под силу только ну очень “велетерпимым” людям!

katbraginskaya.livejournal.com

Старинные рецепты монастырей и царских дворов

Старинные рецепты монастырей и царских дворов

О рецептах варки квасов сохранились многочисленные рекомендации в книгах, изданных еще 200–300 лет назад – в них вошли и рецепты монастырских квасов, и квасов, которые пили при царском дворе, а также при госпиталях и в армии.

В конце XVIII века была издана книга «Солдатская кухня» с множеством таких рецептов и книга «Русская поварня», где даны интересные описания и история русских квасов. И на протяжении всего XIX века в каждой поваренной книге, издаваемой в России, рецепты квасов занимали почетное место.

Квас «Петербуржский» с хреном

Этот квас в старину пили при сниженном аппетите, а также как профилактическое и лечебное снадобье при болезнях мочеполовой системы, дыхательных путей, подагре и ревматизме.

1 кг ржаного хлеба

50 г пшеничной муки

6 л воды

25 г дрожжей

300 г сахара

200 г меда

150 г хрена

1 кг ржаного хлеба разрезать кубиками и подсушить в духовом шкафу. Сухари залить 6 л кипятка, оставить на 10–12 часов, после чего процедить. Дрожжи смешать с мукой, развести их небольшим количеством сухарного настоя и оставить в теплом месте на 2–3 часа. Сахар развести в двух стаканах из оставшегося сухарного настоя, довести до кипения и остудить.

В большую эмалированную, стеклянную или деревянную посуду вылить оставшийся сухарный настой, дрожжи с мукой, сахарный сироп, хорошенько перемешать и оставить в теплом месте для брожения. Когда на поверхности смеси появится густая пена, процедить жидкость и поместить ее в прохладное место на 12 часов.

Готовый квас немного подогреть, растворить в нем мед, добавить перемолотый хрен, плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре еще на 10–12 часов. После – смесь процедить и разлить по бутылкам. Квас готов к употреблению! Выпить его нужно в течение 5–6 дней.

Квас «Кислые щи»

400 г ржаного хлеба или 200 г сухарей

10–20 л воды

400 г пшеничной муки

300 г гречневой муки

1 ст. л. молотого зеленого солода или 2 ст. л. мятого свежеприготовленного зеленого солода

2 ст. л. изюма или 4 ст. л. винограда

1 ст. л. листьев мяты

1 стакан сахара

60 г дрожжей

Дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Ржаной хлеб мелко нарезать и высушить до образования румяных сухарей. Сухари смешать с пшеничной и гречневой мукой, добавить зеленый солод, снова перемешать и залить слегка остывшей кипяченой водой.

Через 4–5 часов, когда масса остынет до температуры парного молока (37–30 °C) и осадок в ней отстоится, жидкость слить в другую посуду, добавить изюм и мяту, завернутые в узелок из марли, и заквасить дрожжевой закваской или гущей от ранее приготовленного кваса.

Через 10–12 часов брожения при комнатной температуре молодой квас разлить по бутылкам, положить в каждую бутылку по 2–3 изюминки, закрыть пробками, укрепить пробки проволокой и выдержать бутылки в лежачем положении в холодном месте в течение не менее 1 суток для созревания кваса.

Рязанский свекольный квас

1 кг сладкой свеклы

4 л воды

Необходимо натереть на крупной терке вымытую и очищенную свеклу, залить ее горячей водой и оставить для сбраживания при комнатной температуре на 3 дня. Затем процедить, дать постоять в комнате примерно 10 часов, разлить в бутылки и поставить в теплое место на сутки. Потом поставить в холодильник.

• Такой квас хорош для приготовления борщей, свекольников или как напиток: в этом случае к нему можно добавить кубики пищевого льда, соль, сахар, перец и другие пряности.

Старинный квас из шиповника

5 стаканов свежего или 3 стакана сушеного шиповника

2,5 стакана сахара

4 л воды

лимонный сок или лимонная кислота по вкусу

15 г дрожжей

горсть изюма

Нужно перебрать и промыть теплой водой ягоды шиповника. Сварить сахарный сироп, добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Остудить сироп до комнатной температуры, залить им плоды шиповника, добавить дрожжи, разведенные частью сваренного и охлажденного сиропа, и выдержать при комнатной температуре 2–3 дня.

Процедить квас, разлить в бутылки с плотно завинчивающимися крышками (или закупорить размоченными в кипятке пробками), добавив в каждую по 2–3 изюминки или по 1 ч. л. сахара.

• При брожении в хорошо закупоренных бутылках естественным путем выделяется углекислый газ, который газирует шиповниковый квас и делает его особенно приятным на вкус.

«Царский» медовый квас с изюмом

Это рецепт из архива повара царя Николая Второго.

2 стакана ржаной муки

0,5 стакана ржаного солода

5,5 л воды

1 стакан изюма

2 стакана фруктового незасахарившегося меда

Заварить кипятком в стеклянной или деревянной посуде ржаную муку с ржаным солодом, чтобы получилось тесто средней густоты без комков, дать постоять ему 1 час, накрыв полотенцем или плотной скатертью. Затем поместить массу в прогретую печь (или духовку) для упаривания на 4–5 часов.

После – долить кипяток, тщательно перемешать и настоять сутки. Выложить упаренное тесто в деревянную кадку (в те времена брали дубовый бочонок), добавить изюм, влить 5 л горячей воды, тщательно размешать и настаивать 8–10 часов. Когда сусло начнет бродить, процедить и слить в стеклянную посуду.

Примерно через сутки, когда процесс брожения станет менее интенсивным, добавить в квас 2 стакана меда, тщательно перемешать и дать постоять при комнатной температуре 5–6 часов. Затем – процедить, разлить в бутылки с плотными пробками и поместить в холодное место. Спустя 3–4 дня медовый квас готов.

• Изюм – не только иммуностимулятор, но и укрепляющее средство для сердца и сосудов, нервной системы; полезен при анемиях, общей слабости, разладах в работе желудочно-кишечного тракта, почек.

«Монастырский» квас

Из истории кваса известно, что большую лепту в квасоварение внесли именно монастыри. Часто святые обители имели пасеки. Из собранного меда и производился этот удивительный напиток, впоследствии получивший название «монастырский». Квас пили не только сами монахи, любой посетитель монастыря мог насладиться вкусом этого питья. Помимо меда, монахи впервые в процессе приготовления стали добавлять в квас ягоды и разные травы.

Этот квас в старину считался прекрасным профилактическим средством при простудах, авитаминозах, несварении желудка, повышенном метеоризме. Его показано было употреблять людям с анемией, а также перенесшим серьезные заболевания.

400 г квасного солода

200 г лимонов

200 г груш

50 г тмина

400 г ржаной или гречневой муки

100 г меда

50 г изюма

30 г сухих листьев малины

5 л воды

Ржаную или гречневую муку заварить небольшим количеством крутого кипятка до получения густой однородной массы и остудить. Тмин залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 2 часов и процедить. Груши помыть, очистить от сердцевины. Лимон и изюм промыть. Затем пропустить через мясорубку лимон, груши и изюм.

В большую эмалированную, стеклянную или деревянную емкость сложить ржаное или гречневое тесто, фрукты, измельченные листья малины, квасной солод, мед, добавить настой тмина и залить все оставшейся водой, предварительно доведя ее до кипения и остудив до температуры 30–40 градусов. Все тщательно перемешать и оставить в теплом месте для брожения на 2–3 дня. Когда на поверхности смеси появится пена, процедить.

Разлить напиток по бутылкам. Квас готов к употреблению. Оставшуюся гущу можно использовать для приготовления нового кваса.

Имбирный квас

Этот квас – прекрасное средство для профилактики злокачественных и доброкачественных опухолей, симптомов морской болезни и расстройств вестибулярного аппарата.

1 кг ржаного хлеба или 800 г ржаных сухарей

10 г имбиря

400 г яблочного сиропа

300 г сахара

30 г дрожжей

6 л воды

Ржаной хлеб или сухари залить крутым кипятком и оставить на 6–7 часов. Имбирь залить небольшим количеством воды и варить 20 минут на среднем огне. Отвар процедить, добавить в смесь с хлебом, довести до кипения и охладить до 30–40 градусов.

В сусло влить яблочный сироп, положить сахар, дрожжи, накрыть крышкой и поместить в теплое место для брожения на 10–12 часов. Забродившую смесь процедить, разлить по бутылкам, закупорить их надежными крышками и поставить на холод. Гущу можно использовать в качестве закваски для приготовления новой порции кваса.

Охлажденный квас готов к употреблению. Емкости с квасом хранить в холодильнике не более 5–6 дней.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Закваска для домашнего кваса, Монастырский квас – рецепт

домашний квас рецепт фотоНаверное, ни один напиток в России не обладает такой известностью, как домашний квас. Первое упоминание о квасе в письменах найдено во времена крещения Руси. В летописях мы читаем, что по поводу великого праздника киевский князь Владимир приказал накормить народ и дать ему мед и квас.Этот чудесный напиток бодрит, утоляет жажду, а так же нормализует обменные процессы в организме. Научно доказаны такие свойства кваса как общее повышение тонуса, положительное влияние на сердечно-сосудистую систему нашего организма.Напиткам, которые сейчас повсеместно продаются в магазинах далеко до того настоящего кваса, который пили наши предки. Рецепты домашнего кваса на дрожжах мы уже давали. Но можно приготовить квас на своей закваске из пророщенных зерен, в домашних условиях.

Что нужно для приготовления кваса в домашних условиях

Основа настоящего русского кваса – солод. Без него и квас не квас. Начинается приготовление этого чудесного напитка с закваски на солоде, изготавливаемом из пророщенных зерен.Раньше для этого использовали деревянные бочки или глиняные горшки. В наших реалиях можно использовать, например, эмалированную посуду. Очень важно, чтобы эмаль была абсолютно целой, без трещин и сколов.

Основное, что нам понадобится – это зерна. Пшеница, рожь, горох, ячмень, овес. Выбор достаточно богатый. Вы сами решаете, из чего будете готовить свой «фирменный» квас. А может быть вы решите сделать «ассорти» и объедините разные закваски? В таком случае лучше готовить саму закваску отдельно для каждого сорта зерна, а объединить их уже при приготовлении напитка.

Закваска для домашнего кваса – рецепт

Итак, начинаем готовить закваску для кваса. Сначала нужно тщательно промыть зерна теплой проточной водой и замочить их. Вода для замачивания должна быть комнатной температуры и покрывать все зерно полностью. Замачивание длится не менее 2-3 дней. И не забывайте регулярно перемешивать зерновую массу, каждый день зерно нужно снова тщательно промывать и заливать свежей водой. За это время наши зернышки дадут ростки. Их размер должен превышать размеры самого зерна в несколько раз. Это и есть показатель готовности зерен к дальнейшей обработке.Как только ваш «урожай» созреет, воду нужно слить, зерна немного подсушить (можно сделать это в теплой духовке – скорость сушки не даст появиться на зернах плесени), перекрутить на мясорубке, а потом измельчить в кофемолке или сразу размолоть в блендере. Это и есть сухая закваска – солод. Его лучше хранить в тряпичных мешочках в прохладном месте, оберегая от сырости и распределив по сортам зерна.

закваска для кваса в домашних условиях фотоВ нужный момент отсыпаете необходимое количество сусла из одного или нескольких сортов по вашему желанию и начинаете готовить саму закваску в домашних условиях.Для этого солод заливается теплой водой. Ни в коем случае не кипятком! Для ускорения процесса брожения вы можете добавить пиво, кефир или простоквашу. Или совсем упростить себе жизнь и воспользоваться дрожжами.

Обязательно запаситесь всем необходимым для обогащения вкуса вашего напитка. Это могут быть сухофрукты, мед, различные ароматные травы, фрукты, цитрусовые, ржаные сухари или мука. Имейте в виду, что чем темнее сухари, добавленные в квас, тем насыщеннее будет его цвет. Все это придаст неповторимость вкусу напитка и, возможно, вы будете изобретателем нового рецепта, переходящего по наследству от матери к дочери и неизменно вызывающего восхищение гостей.

Монастырский квас – рецепт

А пока рассмотрим старинный «Монастырский» рецепт кваса. Для него нам понадобится стакан солода, в оригинале ржаного, 2 горсточки изюма, небольшой лимон, сладкое яблоко, стакан ржаной муки, немного листьев малины, мед (примерно столовая ложка) и 2 литра воды.Часть воды вскипятить и крутым кипятком заварить ржаную муку. Пока она остывает, на мясорубке перекрутить изюм, яблоко и лимон. Не забудьте предварительно все вымыть. Листья малины тоже измельчаются, и вся эта травно-фруктовая смесь добавляется к остывшей муке. Масса заливается оставшейся водой, перемешивается, плотно закрывается и оставляется в тепле для брожения. После этого готовый напиток нужно процедить, можно по вкусу добавить сахар и разлить по бутылкам.И ни в коем случае не выбрасывайте квасную гущу! Можно хранить ее в холодильнике для новой квасной закваски, а можно использовать и в других целях. Например, как основу для теста.Приятного вам аппетита!

Яблочное вино в домашних условиях, технология приготовленияТрадиционно вино делают из винограда, но и из других фруктов оно получ...

Томатный сок в домашних условиях, заготовкиПриготовить томатный сок в домашних условиях несложно – достаточно про...

Тыквенный сок в домашних условиях, рецепты заготовокТыквенный сок в натуральном виде вы сможете попробовать только сразу п...

Мохито в домашних условиях - рецепт коктейляЧтобы приготовить коктейль мохито в домашних условиях, вам достаточно ...

Как правильно заваривать чай - черный, зеленый, травяной, каркаде, пуэрЧай – это один из самых любимых и популярных напитков во всем мире. Чт...

Как сделать ликер в домашних условиях, рецепты из ягод и фруктовЛикер - сладкий и ароматный алкогольный напиток, в состав которого вхо...

Как сделать наливку в домашних условиях: рецепты из ягод, вишни, смородиныНаливка - ароматный алкогольный напиток, приготовленный из фруктов или...

5 рецептов хреновухи в домашних условиях (на самогоне, водке)Хреновуху принято считать напитком для суровых мужчин, хотя на застоль...

v-domashnih-usloviyah.ru

Русский квас. 7 лучших рецептов

Первое упоминание кваса можно найти в «Повести временных лет». По случаю крещения киевлян Владимир велел угощать народ «пищей, медом и квасом». Квас варили в каждой семье по своим «секретным рецептам», ежегодное потребление кваса сводилось к 200-280 литрам на душу населения — вспоминается пушкинское «Им квас как воздух был потребен». Из более 150 рецептов квасов представляем  7 самых-самых.

 

Монастырский

 

Русские монастыри славились своим квасом, возможно, потому, что приготовлению любой пищи в них предшествовала молитва. Сегодня готовят монастырский квас так: берут стакан квасного солода, 2 столовые ложки изюма, лимон и яблоко, стакан ржаной муки, столовую ложку межа, чайную ложку высушенных листьев малины и 2 литра воды. Ржаную муку заварить крутым кипятком и дать остыть. Яблоко, лимон и изюм промыть и пропустить через мясорубку. Листья малины измельчить, добавить мед, солод, яблочно-лимонно-изюмную кашицу, заваренную муку и оставшуюся воду. В качестве ароматизаторов можно использовать анис, тмин, шалфей или другие пряности. Тщательно перемешать и оставить в теплом месте на пару дней для брожения. Процедить, охладить – монастырский квас готов.

 

Старинный русский

На 4 литра воды берут по стакану ржаной и пшеничной муки, а также по стакану ячменного и ржаного солода, столовую ложку жидких дрожжей и горсть свежих листочков мяты. Смешивают ржаной и ячменный солод, ржаную и пшеничную муку, обливают кипятком до влажности муки. Настаивают час, разводят горячей водой и дают остыть. Затем вмешивают дрожжи, половину листьев мяты, накрывают салфеткой и ждут появления пены. Жидкость сливают, добавляют вторую часть мяты и – в холодильник (на лед). Через 3-4 дня отменный квас готов!

 

Готовят дрожжевую закваску из 70 граммов муки, столовой ложки жидких дрожжей, 0,1 литра воды и 30 граммов меда. На один килограмм ржаного солода потребуется 1,3 килограмма ржаной муки и 0,7 стакана дрожжевой закваски. Квас готовят так: ржаной солод и ржаную муку грубого помола замешивают на холодной воде и ставят тесто в хорошо разогретую духовку. Через сутки духовку снова нагревают и оставляют тесто еще на сутки. Затем перекладывают тесто в емкость и разводят 4 литрами теплой воды, при этом вливают воду тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Получившееся сусло выстаивают под крышкой в теплом месте в течение 15-20 часов. Затем добавляют дрожжи и мед, перемешивают и вновь ставят в теплом месте на 12-16 часов. Ядреный квасок разливают в бутылки, которые рекомендуется хранить горизонтально.

 

Крестьянский

Берется пол кило ржаного и 200 граммов ячменного солода, а также 300 граммов ржаной муки, 100 граммов ржаных сухарей, 50 граммов ржаного черствого хлеба, 700 граммов патоки и 40 граммов меда. Квас получается темно-красный, с небольшой пеной. Прелесть кваса, приготовленного по этому рецепту, еще и в том, что он может храниться в холоде до нескольких месяцев. Итак, замешивается солод и мука в 3 литрах воды. Тесто выстаивают 10-12 часов. Затем перекладывают в эмалированную емкость, накрывают крышкой, ставят в горячую духовку и кипятят на протяжении 3 часов. После этого перемешивают, соскабливая со стенок, заливают кипятком доверху и снова в духовку на сутки. Далее – переложить в большую емкость, залить 9 литрами воды, добавить сухари и хлеб, перемешать и отстаивать 8 часов. Как только гуща осядет и начнется брожение сусла, его необходимо сцедить, а гущу снова залить 8 литрами горячей воды, размешать и отстоять 2-3 часа. Затем снова сцеживают, заливают 4 литрами кипятка, размешивают, отстаивают и сливают. В полученное сусло добавляют мятный настой, патоку и оставляют бродить, при этом дрожжей добавлять не следует. Часов через 20 убирают в холодное место, а когда брожение затихнет, опять добавляют патоку и плотно закрывают. Через 3 дня обладающий шикарным кисло-сладким вкусом квасок готов.

 

Этот квас готовят на основе рецепта русского хлебного кваса. Килограмм черного хлеба режут на мелкие ломтики и подсушивают в духовке. Сухарики заливают 6 литрами кипятка, а через 10-12 часов процеживают. 25 граммов дрожжей и столовую ложку пшеничной муки размешивают в небольшом количестве приготовленного настоя на сухариках, вливают в настой и ставят в теплое место. Когда смесь подойдет в ней заваривают 10 граммов мяты, кипятят, добавив 300 граммов сахара. Затем накрывают салфеткой и ставят в теплое место. Ждут появления густой пены, аккуратно снимают ее, процеживают, разливают в бутылки (не до краев!). Затем плотно закупоривают бутылки и убирают в холодное место. Через 12 часов русский хлебный квас готов. Петровский же квас получается в результате добавления в подогретый русский хлебный квас по 100 граммов хрена и меда, а в каждую бутылку — по 2-4 изюминки и по горсточке промытого пшена.

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто хочет попробовать необычный квас. На пол килограмма клубники потребуется 8 чайных ложек сахара, 2 грамма лимонной кислоты и 2 столовые ложки меда. Ягоды укладывают в эмалированную емкость, заливают водой и нагревают до кипения. Затем снимают с огня и выдерживают 10 минут. Отвар процеживают, добавляют мед, сахар, лимонную кислоту и размешивают. Затем повторно процеживают и разливают по бутылкам, добавив в каждую 3-5 изюминок. Бутылки следует наполнить на 10 сантиметров ниже горлышка, заткнуть пробками и поставить в холодное место. Через 7-10 дней «яркий» квас созреет.

 

Медовый отличного вкуса

А вот рецепт из поваренной книги 1845 года: «Положи в кадочку 1 фунт (400 г) перебранного изюму и пяток изрезанных кружочками лимонов. Облей 4 фунтами хорошей патоки. Потом налей туда бутылок 30 кипятку (15 л) и дай остыть. Между тем, подболтав чайную чашку дрожжей тремя ложками муки, выложи это в остывший квас, а на другой день можно в оный прибавить еще 5 или 6 бутылок холодной воды. Когда изюм с лимоном всплывут на поверхность, то сними их, разлей квас в бутылки, которые надо хорошенько закупорить и поставить в холодное место». А как вы готовите домашний квас?

Фаина Шатрова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

algre.livejournal.com

Квас монастырский | Блог Grand

Для рецепта кваса вам потребуется:

квасный (ржаной) солод - 1 стакан

изюм - 2 ст. ложки

1 лимон

1 яблоко

ржаная мука - 1 стакан

мед - 1 ст. ложка

сухие листья малины - 1 ч. ложка

вода - 2 л.

Рецепт приготовления кваса:

Чтобы приготовить Квас монастырский необходимо...

Ржаную муку заварить крутым кипятком, дать массе остыть.

Яблоки, лимон, изюм тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Сухие листья малины измельчить, добавить мед, соединить с квасным солодом, измельченными яблоками и лимоном, медом, ржаной заваренной мукой и влить оставшуюся воду. Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на несколько дней в теплом месте.

Сцедить жидкость, а гущу использовать на закваску. В такой квас для ароматизации можно добавить анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой.

Чудодейственный квас по рецепту из Свято-Троицкого Ионинского монастыря

Почти в каждом доме всегда остаются остатки хлеба. Одни их скармливают птичкам, некоторые даже выбрасывают. А между тем, это отличное сырье для почти чудодейственного исконно славянского напитка – кваса. Квас был на всех столах, и на боярских, и на царских и на столах простолюдинов.

О квасе, как о чудодейственном средством усиливающим мужскую потенцию упоминают древние рукописи. Для того, чтобы репродуцировалось здоровое потомство наш и предки молодоженам варили квас по особому рецепту.

Качественный квас не только отлично утоляет жажду, но он очень богат витаминами и питательными веществами, способными разлагать и выводить мертвые и больные клетки из организма, повышает активность и дает силы для работы.

Хотите быть живчиком – пейте квас, а не пойло, продаваемое с таким названием. Не хотите пить Мезим форте – пейте квас и ваш желудок сможет переваривать жаренные гвозди.

Качественный квас, попадая в кишечник, оказывает действие, подобно кисломолочным продуктам, убивает вредную флору, поддерживая свою, особую и полезную для профилактики кишечных расстройств и дисбактериоза.

Квас помогает в переваривании жирных и мясных блюд, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме, активирует процессы пищеварения, в результате чего улучшается аппетит и способствует похудению.

Рецепты качественного кваса передаются в поколениях.

Хотя спирта в квасе содержится очень мало, следует быть аккуратным в его потреблении. Не стоит пить квас перед тем, как садиться за руль – могут возникнуть неприятности с автоинспекцией. Алкотестеры на него срабатывают – объёмная доля спирта до 1,2%.

Своим рецептом целебного напитка Свято-Троицкого Ионинского монастыря делится одна из лучших мастериц своего дела Мария Ивановна:

«Лучшим ингредиентом для изготовления хлебного кваса Бородинский или же похожие сорта хлеба. Однако можно делать квас практически из любых сортов хлеба. Ингредиенты для кваса здесь даны из расчета на одну буханку Бородинского хлеба.

Хлеб, предназначен для кваса нужно измельчить приблизительно на кусочки-кубики размером один-два см.

Измельченные кусочки хлеба подсушиваем в духовой шкафу, не давая им пригореть. Готовые сухарики кладем в кастрюлю или бочонок, заливаем 5,5 – 6 литров только что закипевшей воды и даем постоять в теплом месте 4-5 часов. Вода должна быть без примесей и не содержать посторонних запахов. Лучше всего использовать родниковую воду.

После этого, полученный настой нужно процедить. В процеженный настой добавляется сахар 100-250 грамм, 20 грамм мяты и 10–15 грамм дрожжей. накрываем настой салфеткой и в таком виде оставляем для брожения на 5-6 часов. Наблюдаем периодически. Когда квас начнет пениться, его необходимо еще раз процедить и разлить в бутылки. Оптимально в полутора – двух литровые пластиковые. Заполнять бутылки нужно на 3/4 емкости, иначе может взорваться. В наполненную полуторалитровую бутылку добавляют 4-7 изюминок, в двух литровую пропорционально больше (можно и без изюма) и крепко укупоривают.

Закупоренные бутылки выносят в холодное место (погреб, холодильник) и оставляют их в лежачем положении. Через 2-3 дня квас готов!»

Будьте здоровы! И дай Господь здоровья тем, кто уважает наши традиции и бережет здоровье нации!

Квас " Монастырский "

В кипяток положить ломтики лимона без зерен, изюм, патоку, остудить. Затем влить жидкие дрожжи, размешанные с мукой, и выдержать 12 часов. Влить бутылку охлажденной кипяченой воды, оставить еще на 2 - 3 часа. Всплывшие лимон, изюм удалить; квас слить в бутылки, укупорить и хранить в погребе.

Продукты

вода 3-4 л

лимон 1 шт.

изюм 0.5 стакана

патока 1-1.5 стакана

дрожжи жидкие 1 ч. ложка

мука 1 ст. ложка

×

cont.ws

Рецепт кваса из хлеба чёрного без дрожжей

Рецепт кваса из хлеба чёрного без дрожжей

13.07 Квас хлебный домашний: Как приготовить домашний хлебный квас

Домашний хлебный квас полезен всем! Домашний квас приносит намного больше пользы, чем любой из современных видов напитков. Полезно пить перед едой хлебный квас, тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам и тем, у кого ослабленный иммунитет. Многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее магазинного. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда, если вы знаете рецепты приготовления кваса. А их множество. Особо рекомендуем рецепт домашнего хлебного кваса без дрожжей.

Хлебный квас - традиционный русский напиток. Квас на Руси пили круглый год и в крестьянских избах, и в монастырях, и в дворянских усадьбах, и в царских палатах. В народе примечали, что хлебный квас легко утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы, поэтому в пост для простых людей квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом. Полезные свойства кваса отмечали и медики, в лазаретах и госпиталях хлебный квас приравнивался к лекарствам. Уже два столетия назад доктора знали, что квас улучшает пищеварение и изгоняет микробы. Современные ученые подтверждают: хлебный квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микроорганизмов, поднимает общий тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства хлебного кваса

Чем полезен квас, знают не все. Поэтому расскажем о полезных свойствах хлебного кваса подробнее. Хлебный домашний квас помогает пищеварению, угнетает патогенную микрофлору и способствует лучшему обмену веществ. Таким образом, домашний хлебный квас является диетическим профилактическим напитком и повышает работоспособность. С давних пор полезные свойства хлебного кваса применялись в народе для профилактики авитаминоза, ведь в его состав входит множество витаминов (E, группы В) и микроэлементов (молочная кислота, магний, фосфор, кальций), а также аминокислоты.

Хлебный квас полезен:

  • для лечения нервной системы, гипертонии, сердца и очищения сосудов, а также для улучшения настроения - за счёт наличия в составе ржаного кваса молочной кислоты, аминокислот, магния, кальция, микроэлементов и витаминов группы В;
  • хлебный квас повышает потенцию, лечит глаза, печень, укрепляет зубы, а выпитый натощак помогает выделению желудочного сока, используется в диетах для сброса веса;
  • при гастрите с пониженной кислотностью - полезно выпивать квас до еды;
  • свекольный квас восстанавливает клетки печени и наделен желчегонным действием, его также используют при аритмиях.

Итак, полезные свойства хлебного кваса очевидны, однако не стоит злоупотреблять кислым квасом при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Практический совет: чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед. Полезные свойства хлебный квас приобретает благодаря сочетанию злаков, дрожжей и натуральных компонентов (трав или ягод). Существует множество видов хлебного кваса: кислый или сладкий квас, хлебный квас с мятой, ржаной квас с хреном, окрошечный квас, квас с фруктами и ягодами, квас без дрожжей.

В дореволюционной России была своя иерархия кваса:

  • медвяной квас считался самым высокородным, и лучший мед со всей страны ехал в Петербург для кваса престольного;
  • монастырский квас - такой же знаменитый квас, его настаивали на калаче вместо дрожжей и делали в монастырях, где разводили своих пчел;
  • квас житный из ячменного и ржаного солода готовили помещичьих и крестьянских домах.
  • квас ягодный. настоянный на всевозможных земляниках, брусниках, клюквах и черемухах, считался копеечным.

Квас хлебный домашний, фото И. Быкова

Как приготовить домашний квас

Приготовить настоящий хлебный квас, каким его делали на Руси, достаточно сложно. Для приготовления хлебного кваса сначала замачивается зерно (рожь или ячмень), проращивается, запаривается, высушивается, размалывается, и из него приготовляется сусло. Оно заливается водой, несколько дней бродит, настаивается. Вся эта процедура занимает очень много времени. Однако мы с вами можем приготовить хлебный домашний квас квас из экстракта этого напитка или квасного сусла.

  1. Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла - непременно ржаной.
  2. Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
  3. Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
  4. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
  5. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
  6. Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.

Закваска для кваса без дрожжей

2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.0,5 дольки ржаного хлеба.1 ч.л. сахарного песка.Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски

1 ст. ложка сахарного песка1 - 2 дольки ржаного хлеба 0,5л приготовленной закваски1,5л охлажденной кипяченой воды

И так прошел день - два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 - 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.

Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.

Как приготовить домашних квас из сухарей:Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды - 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Как приготовить в домашних условиях квас БоярскийИнгредиенты. 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Приготовление кваса Бородинского в домашних условияхИнгредиенты. 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюмаКак приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3-4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медомИнгредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюмаКак приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3-4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5-6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.

Как приготовить свекольный квас в домашних условияхИнгредиенты. 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусуКак приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3-4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.

Как приготовить квас ржаной в домашних условияхИнгридиенты :1 буханка ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, несколько веточек мяты, горсть листьев черной смородиныКак приготовить ржаной квас. Хлеб нарезать ломтями и оставить подсушиваться на день. Потом сухари подрумянить в духовке. Сухари залить кипятком и оставить на 12 часов. Заварить мяту и смородину: залить кипятком и дать настояться 15 минут. Сухари процедить через марлю или сито, добавить к получившемуся настою отвар мяты со смородиной, сахар и дрожжи. Перемешать и оставить бродить на 5 часов. Когда квас начнет пениться - снять пену, процедить и разлить по бутылкам.

Окрошка - самое популярное блюдо лета. Залитая душистым прохладным квасом, заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью - то, что нужно в жару. Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот.

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

Квас монастырский, пошаговый рецепт с фото.

Кулинарный портал МинПродукт фото блюда Квас монастырский
  1. Ржаную муку заварить крутым кипятком, дать массе остыть.
  2. Яблоки, лимон, изюм тщательно промыть и пропустить через мясорубку.
  3. Сухие листья малины измельчить, добавить мед, соединить с квасным солодом, измельченными яблоками и лимоном, медом, ржаной заваренной мукой и влить оставшуюся воду.
  4. Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на несколько дней в теплом месте.
  5. Сцедить жидкость, а гущу использовать на закваску.
  6. В такой квас для ароматизации можно добавить анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения.
  7. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой.

Ингредиенты:

1 стакан Квасный солод 2 ст. ложки Изюм 1 лимон 1 яблоко 1 стакан Ржаная мука 1 ст. ложка Мед 1 ч. ложка Сухие листья малин 2 л. Вода

minproduct.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *