Закваска для хлеба » Вечная» : полезная выпечка без дрожжей всегда на столе. Медовая закваска для хлеба без дрожжей


Закваска для хлеба без дрожжей на ржаной муке. Рецепт

 Закваска для хлеба без дрожжей на ржаной мукеСегодня, большинство из нас привыкло покупать хлеб в магазинах, но количество тех, кто печёт его дома продолжает расти. Благо сделать это можно достаточно просто, не разжигая печь, как раньше, а всего лишь воткнув в розетку хлебопечку. Рецептов хлеба, судя по ассортименту любого супермаркета, множество. Из чего его готовят, для многих из нас – загадка. А, вот, если Вы сами решили испечь свой хлебушек, то рецептура для Вас секретом не является. Можете подобрать тот рецепт, который Вас полностью устроит. Не нравятся дрожжи, при приготовлении хлеба, можно обойтись и вовсе без них.

Как сделать закваску для хлеба без дрожжей?

 Многие сегодня хотят отказаться от присутствия дрожжей в закваске для хлеба, считая их далеко не самым полезным продуктом. Полезны дрожжи или нет, мы сейчас обсуждать не будем, а вот чем их можно заменить в закваске, мы, как раз и поговорим. Есть старинный рецепт, по которому пекли хлеб (и продолжают это делать и по сей день) в Ирландии. Дрожжей в нём нет, и вся закваска строится всего на 3-х компонентах.

Ингредиенты

 Как Вы поняли уже из заголовка, это ржаная мука (мы возьмём её 150 грамм), тёплая вода (здесь это 250 миллилитров) и ложка чайная мёда. Всё, можно готовить закваску.

Бездрожжевой хлеб

Как приготовить?

 Начать нужно со смешивания тёплой воды с мёдом, для чего нам понадобится большая миска. После полного растворения мёда в тёплой воде, добавляем туда ржаную муку, и всё это «дело» перемешиваем по старинке – деревянной ложкой. В итоге, получаем достаточно нежное и гладкое тесто.

 Теперь, миску оборачиваем пищевой плёнкой, и даём ей постоять 3 дня. При этом, температура в таком месте должна быть не меньше 20-ти градусов. За это время наша закваска созреет. Главное, не забывать её перемешивать с утра, и вечером. Делать это нужно достаточно энергично.

 Пока закваска созревает, в ней будет идти брожение, она станет больше по объёму, и покроется немного пузырьками. Как определить, что закваска приготовилась? В этом случае, она будет пахнуть немного свежей кислинкой, увеличится в объёме раза в 2, и будет ещё и пузырится. Ещё один рецепт вариант обойтись без дрожжей Вы найдёте вот здесь. Да, не забываем участвовать в конкурсе (мало пока желающих). Почему бы не получить смартфон просто так, за удачный комментарий!

 А, вот пошаговый рецепт приготовления бездрожжевой закваски и хлеба из неё. Смотрим.

 А, в этом видео Вам покажут, как приготовить очень полезный хлеб для здоровья — из пророщенной пшеницы. Обязательно посмотрите.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

5 заквасок для бездрожжевого хлеба своими руками

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА

 

Рецепты заквасок (ржаная, изюмная, кефирная, зерновая, хмелевая)

 

Выпечка хлеба – это всегда сакральное, таинственное действо. Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение.

 

Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки, соломы, ячменя, пшеницы, хмеля. В глухих деревеньках до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без магазинных вредных дрожжей.

 

✔РЖАНАЯ ЗАКВАСКА

 

1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.

2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.

3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.

Через сутки закваска готова к использованию.

 

✔ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА

 

1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.

2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.

3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.

 

✔ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА

 

1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.

2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем.

3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.

 

✔КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА

 

Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира.

Добавяем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать.

Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет.

Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто.

 

✔ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА

 

1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.

2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.

3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.

4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.

5 день: снова добавить воды и муки.

6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.

 

Очень важно начинать готовить домашний хлеб в хорошем настроении!

 

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

полезная выпечка без дрожжей всегда на столе.

В далекие времена, когда выпекание домашнего хлеба было делом само собой разумеющимся, каждая хозяйка владела собственным рецептом теста. Общим оставалось одно — хлеб делали на закваске, обеспечивающей изделиям пористую структуру и придающей им неповторимый кисловатый вкус.

Действие закваски основано на работе молочнокислых бактерий. Благодаря природной ферментации и постепенному созреванию происходит насыщение теста дополнительными соединениями. Поэтому бездрожжевой хлеб на закваске считается намного полезнее дрожжевого, хранится дольше и, что важно, не плесневеет.1

 

Как сделать ржаную закваску для хлеба

Для приготовления самой простой и поэтому популярной среди домашних хлебопекарей закваски нужны лишь теплая вода и мука. А далее остается немного подождать: через 5 дней у вас на руках будет основа витаминного домашнего хлеба.2

День 1-йВ банке (лучше взять сразу 2-литровую) смешайте 100 г ржаной муки и 100 мл теплой (примерно 35 градусов) воды. Должна получиться масса с консистенцией густой сметаны. Накройте банку крышкой и поставьте в теплое место на сутки. Спустя некоторое время вы заметите немногочисленные пузырьки воздуха — пошел процесс брожения.

День 2-йПодкормите закваску. Для этого долейте еще 100 мл теплой воды и досыпьте столько же муки, чтобы консистенция осталась прежней. Перемешайте, накройте и снова поставьте в теплое место. Периодически помешивайте.

День 3-йНа третий день закваска увеличится в объеме, пузырьков будет очень много, об активном брожении будет свидетельствовать неприятный запах. Переживать не стоит, всё нормально. Испортить закваску можно лишь в том случае, если в доме очень холодно. Подкормите закваску в последний раз и снова оставьте в теплом месте.3 (1)

День 4-йКак правило, к этому времени неприятный запах закваски трансформируется, превращаясь в характерный кисловатый. Сама же масса заметно успокаивается. Можно отделять нужное количество закваски, требуемое по рецепту для выпечки хлеба, а остальную часть переместить в банку емкостью 0,5 л и накрыть крышкой с отверстиями. Это и будет наша «вечная» закваска (стартер) для дальнейшего использования.4 (1)

 

Как хранить закваску

Если планируете печь хлеб часто, закваску можно хранить при комнатной температуре, подкармливая раз в 12 часов. Чем теплее в помещении, тем больше подкормки нужно закваске.5

 

Если печете хлеб не так часто, храните закваску в холодильнике, подкармливая раз в 5–7 дней. В следующий раз за 24 часа до начала замеса теста достаньте закваску из холодильника, подкормите, как прежде, с интервалом в 12 часов и оставьте в тепле.6

 

Пожалуй, не менее важный совет: готовьте закваску в тишине и в хорошем расположении духа. Пеките и радуйте своих близких, ведь аромат у такого хлеба просто божественный, а вкус с магазинным лучше не сравнивать!

Ждем от вас комментариев с опытом выпечки бездрожжевого хлеба и ценными советами!

Источник, автор Марина Артемова

spleten-net.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *