Способ выращивания маточных дрожжей. Маточные дрожжи


Маточные дрожжи - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Маточные дрожжи

Cтраница 1

Маточные дрожжи, оставленные с прошлого производства, постепенно отогревают до 30 С, когда активизируется жизнедеятельность дрожжевых леток, их задают в подготовленное дрожжевое сусло. В этом случае исключается ряд трудоемких операций по размножению дрожжей из пробирки.  [1]

Маточные дрожжи служат в качестве посевного материала для производства товарных дрожжей. От чистоты и упитанности маточных дрожжей зависит качество и выход товарной продукции. Производство маточных дрожжей базируется на способе медленного накопления дрожжей и протекает в двух фадиях: 1) в лаборатории и 2) в цехе чистых культур. Первая стадия заключается в размножении чистой культуры в лабораторных колбах все возрастающей емкости.  [2]

Маточные дрожжи из лаборатории направляют в цех чистых культур, где для размножения дрожжей также пользуются аппаратурой возрастающей емкости: сначала в малом линднере на 45 л, затем в большом линднере на 450 л, далее в маточном чане, промежуточном чане, в чане А и, наконец, в чане Б, Емкость этих чанов зависит от производительности завода. Маточные дрожжи из чана Б поступают на засев в бродильный аппарат для товарных дрожжей.  [3]

Отъем маточных дрожжей и передача их в следующий цикл дрожжевого сусла должны всегда происходить после того, как дрожжи только что выбродили.  [4]

После прибавления маточных дрожжей сусло продолжают расхолаживать до температуры складки. Повышение температуры складки сокращает срок созревания дрожжей, но несколько их ослабляет. Чем ниже температура складки дрожжей на брожение, гем сильнее они получаются.  [5]

Для приготовления маточных дрожжей по предложению Я. К. Орловского используют отъемы бражки из бродильного чана. Известно несколько вариантов этого способа. Когда отброд достигает 5 - 5 5 % по сахариметру, дрожжи считают зрелыми и спускают в очередной бродильный чан.  [6]

Для спуска маточных дрожжей самотеком механизированные дрожжавкй располагают над возбраживателем. Цилиндрическая часть головных чанов должна быть на 1 м выше остальных бродильных чанов. Для ускорения перетекания бражки из чана в чан переточные трубы в обоих головных чанах устанавливают на расстоянии 1 м от верхнего края цилиндрической части, в третьем - на 0 1 м ниже верхнего края цилиндрической части, в последующих - на ОД м ниже каждого предыдущего и в последних двух чанах - на 0 5 м от верхнего края.  [7]

После отъема маточных дрожжей в первую дрожжанку зрелые дрожжи из второй дрожжанки также спускают в возбраживатель. Дрожжанку промывают, пропаривают и повторяют вышеописанные операции по приготовлению дрожжей.  [8]

Обработанные таким образом маточные дрожжи задают в приготовленное дрожжевое сусло, кислотность которого устанавливается на 0 1 - 0 2 ниже, чем обычно.  [9]

Одновременно со спуском маточных дрожжей и после него в головной чан непрерывно подают основное сусло. При этом бражка последовательно заполняет один чан за другим, а из последнего чана зрелая бражка направляется на перегонку. Как видно из рис. 29, переточные трубы соединяют верхнюю часть каждого предшествующего чана с нижней частью каждого последующего.  [10]

Все аппараты для приготовления маточных дрожжей после их освобождения моют и стерилизуют паром.  [11]

Для ослабления вредного влияния несахаров маточные дрожжи выращивали на солодовом сусле и дальнейшее их культивирование вели в несколько стадий, чтобы добиться постепенного адаптирования дрожжей к все более высоким концентрациям паточного сусла. Так, например, дрожжи размножали в дрожжан-ке на 10 % - ном паточном сусле, затем в чанах предварительного брожения на сусле концентрацией 17 % и, наконец, в бродильных чанах на концентрированном сусле. Весь этот сложный процесс, требовавший использования большого количества чанов, часто заканчивался неудовлетворительными результатами.  [12]

В подготовленную питательную среду добавляют маточные дрожжи и ведут выращивание при постоянном аэрировании среды в дрожжерастильных чанах. Чаны открытые, и устанавливают их обычно вне здания цеха.  [13]

К этому времени должны быть зрелыми маточные дрожжи, выращиваемые из чистой культуры ( пробирки) и доведенные до объема маточника. Часто распространены случаи, когда в конце производства ( перед остановкой завода на ремонт) из последней дрожжанки отбирают маточные дрожжи в 2 - 3 чистые хорошо пропаренные бочки, захолаживают ее до максимально возможной в условиях завода температуры и в холодном месте хранят до пуска завода.  [14]

Процесс выращивания дрожжей заключается в посеве маточных дрожжей на специально приготовленном сусле и создании соответствующих условий ( температура и аэрация) для быстрого роста и размножения дрожжевых клеток.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Способ выращивания маточных дрожжей

 

i c ю

М 1 5 i библии

OllHC

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистимеских

Республик (11) 543668

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 18.10.74 (21) 2069398/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.01 77. Бюллетень № 3 (45) Дата опубликования описания18.05.77 (51) М. Кл. С12С11/08

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР оо делам иэооретений и открытий (53) УДК 663.143.4 (088.81 (72) Авторы изобретения

Н. М. Семихатова, М. Ф. Лозенко, Л. Н. Воробьева и E. В. Дубровина (71) Заявитель

Всесоюзный научно — исследовательский институт хлебопекарной промышленности (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МАТОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам выращивания маточных дрожжей, применяемых в дрожжевом производстве.

Известен способ выращивания маточных дрожжей, заключающийся в последовательном размножении чистой культуры в четыре стадии и естественно-чистой культуры в две стадии на питательной среде, содержащей источники углеводов, минеральные соли и стимуляторы роста, с введением в процессе выращивания необходимых питательных веществ и воды и аэрацией среды.

С целью повышения биотинового потенциала дрожжей и увеличения выхода продукции, согласно предлагаемому способу питательную среду с дрожжами в конце каждой стадии выращивания охлаждают до 10 -15 С, выдерживают при этой температуре в течение 8-12 час без аэрирования, после чего температуру повышают до 24-26 С и дрожжи направляют на следующую стадию выращивания.

На третьей стадии выращивания чистой культуры и первой стадии выращивания естественно-чистой культуры 50% питательных веществ и 35-40% воды от их общего количества вводят в питательную среду перед засевом, а остальное количество — после 4 — 5 час выращивания дрожжей.

На третьей стадии выращивания чистой культуры и первой стадии выращивания естественно-чистой культуры аэрирование начинают после 2 час выращивания дрожжей.

На четвертой стадии выращивания чистой культуры и второй стадии выращивания естественночистой культуры дрожжей весь объем воды, необходимой на этих стадиях выращивания, подают

10 перед засевом дрожжей.

Пример. Выращивание дрожжей в цехе чистых культур проводят в четыре стадии. Последнюю стадию дрожжей чистой культуры выращивают в производственных условиях. На всех стадиях соли

1б калия и магния подают в начале процесса вырашивания.

Все стадии выращивания дрожжей ведут в две смены: утреннюю и вечернюю. Первая стадия, проводимая в малом инокуляторе, является бесприточной. Дрожжи засевают после подачи воды и питательных сред. Продолжительность размножения дрожжевой биомассы определяется по сбраживанию среды и составляет 10-14 час при 28-30 С и слабой аэрации (5-10 мин/час). При достижении конечной плотности процесс выращивания дрожжей заканчи543668

Таблица 1 вают, содержимое дрожжерастительного аппарата охлаждают холодной водой до 10-15 С и выдерживают в течение ночной смены (8-12 час) без аэрирования. Утром содержимое аппарата подогревают до

24-26 С и передают в большой инокулятор на вторую стадию выралтивания, в который к этому времени уже поданы питательные вещества и вода.

Начальная температура среды составляет 24-26 С.

Вторую стадию проводят так же, как и пепвую (она бесприточная).

На третьей стадии выращивания чистой культуры 50% питательных веществ и 35-40% воды от их общего количества вводят в питательную среду перед засевом, а остальное количество — после

4-S час выращивания дрожжей, причем аэрирование среды начинают после 2 час выращивания. Режим подачи питательных веществ, воды и воздуха на третьей стадии выращивания чистой культуры приведен в табл 1.

Длительность процесса составляет 8 час. В течение первых двух часов культивирования среду не аэрируют. Воздух подают лишь начиная с третьего

1 часа процесса ферментации, из расчета 20-30 м /час на 1 м среды. По окончании процесса ферментации все содержимое дрожже растительного аппарата охлаждают водой до 10 — 15 С и оставляют в этом аппарате на ночь без аэрации среНа последней, четвертой стадии, дрожжи выращивают по воздушно-приточному способу в дрожжерастительном аппарате. Питательные вещества подают притоком, режим подачи приведен в табл. 2.

Все расчетное количество воды вводят перед засевом дрожжей. Культуральную среду аэрируют постоянно. Расход воздуха составляет 40-45 м /час на

1 м среды.

По окончании дозревания маточные дрожжи выделяют из культуральной среды, промывают, сгущают и направляют в сборник дрожжевого молока, в котором их хранят при 2-4 С.

Полученные дрожжи чистой культуры являются засевным материалом для получения естественно-чистой культуры. Последнюю выращивают в две стадии.

На первой стадии естественно-чистую культуру получают так же, как. и на третьей стадии чистой культуры. Режим притока питательных веществ и воды приведен в табл 1. ды. На следующий день культуральную среду подогревают до 24-26 С и передают на вто55 рую стадию получения естественно-чистой культуры.

Вторую стадию выращивания дрожжей естественно-чистой культуры проводят по воздушно-приточному режиму. Режим подачи питательной среды приведен в табл. 2.

543668

Т, блица 2

Все требуемое по расчету количество воды подают перед засевом. Длительность процесса выращивания составляет 12 час при постоянной аэрации среды (40-45 м /час на 1 м среды) .

Вьщеление дрожжей естественно чистой культуры ведут так же, как и дрожжей чистой культуры.

Предлагаемый способ выращивания маточных дрожжей позволит перейти дрожжевым заводам на двухсменную работу.

Формула изобретения

1. Способ выращивания маточных дрожжей. заключающийся в последовательном размножении чистой культуры в четыре стадии и естественно-чистой культуры в две стадии на питательной среде, содержащей источники углеводов, азота, минеральные соли и стимуляторы роста, с введением в процессе выращивания необходимых питательных

4р веществ и воды и аэрацией, отличающийся тем, что, с целью повышения биотинового потенциала дрожжей и увеличения выхода продукции, питательную среду с дрожжами в конце каждой стадии выращивания охлаждают до 10-15 С, выдерживают

4ч при этой температуре в течение 8-12 час без аэрировао ния,после чего температуру повышают до 24-26 С и дрожжи направляют на следующую сталию выращивания.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

Sp на третьей стадии выращивания чистой культуры и первой стадии выращивания естественно-чистой культуры 5(Yî питательных веществ и

35-40% воды от их общего количества вводят в питательную среду перед засевом, а остальное количество — после 4 — 5 час выращивания дрожжей.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что на третьей стадии выращивания чистой культуры и первой стадии выращивания естественно — чистой культуры аэрирование начинают после 2 час вы60 ращивания лпожжей.

543668

Составитель М. Андреева

Техред О. Луговая

Корректор И. Гоксич

Редактор О. Кузнецова

Тираж 578 Подписное цНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 6125/53

Филиал ППП " Патент ", г. Ужгород, ул, Проектная, 4 ч .

4. Способ по пп, 1, 2 и 3, отличающийся тем, что на четвертой стадии выращивания чистой культуры и второй стадии выращивания естественно — чистой культуры дрожжей весь объем воды, необходимой на этих стадиях выращивания, подают перед засевом дрожжей.

Способ выращивания маточных дрожжей Способ выращивания маточных дрожжей
 Способ выращивания маточных дрожжей Способ выращивания маточных дрожжей 

www.findpatent.ru

Маточные дрожжи - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Маточные дрожжи

Cтраница 2

В начале производства подготовку барды начинают после выращивания маточных дрожжей из чистой культуры до объема дрожжанки, так как на всех предыдущих стадиях дрожжи разводят на мелассе. За 5 - 7 мин кипячения бражки в бражной колонне отмирают лишь вегетативные клетки микроорганизмов, споровые в большинстве остаются живыми. Поэтому во избежание развития посторонних микроорганизмов в процессе культивирования дрожжей горячая барда перед поступлением ее в дрожжевой цех с целью стерилизации выдерживается при температуре 95 - 100 С. При выходе из бражной колонны барда поступает в теплоизолированный етерилизатор-выдерживатель непрерывного действия, рассчитанный по емкости на часовую производительность цеха.  [16]

Зависание бражки в первых чанах предотвращается большим количеством применяемых маточных дрожжей и установкой двух параллельных линий подготовки полупродуктов, в которые входят чанок солодового молока, осахариватель и теплообменник. Пока работает одна линия, другую моют и стерилизуют. Если на заводе имеется одна линия, указанные олерации совмещают со стерилизацией головного чана.  [18]

Приготовленное сусло сливают в одну из дрожжанок, добавл; ют маточные дрожжи, перемешивают и размножают их при тех ж температурных условиях, что и в периодическом способе. Конце трация дрожжевого сусла вначале находится в пределах 14 - 15 % когда она понизится до 4 0 - 4 5 %, половину содержимого передаю во вторую дрожжанку и обе доливают свежим суслом из пастерр затора. Когда концентрация понизится до 4 0 - 4 5 %, из каждо дрожжанки отбирают по / з дрожжей в бродильные аппараты дрожжанки вновь доливают пастеризованным суслом; так повторя ют до тех пор, пока не понадобится смена дрожжей.  [19]

Приготовленное дрожжевое сусло охлаждают до 30 С и в него прибавляют маточные дрожжи в количестве 8 - 12 % к объему сусла. При текущем производстве маточные дрожжи отбирают из зрелых дрожжей предыдущей дрожжанки; Количество маточных дрожжей зависит от потребности дрожжей для производства. Если нужно, чтобы дрожжи созрели быстро, то дают больший процент маточных дрожжей, и наоборот.  [20]

Размножение дрожжей продолжается 18 - 24 ч в зависимости от объема маточных дрожжей и начальной температуры. Одновременно с размножением дрожжей происходит сбраживание сахара, благодаря чему плотность сусла уменьшается до / з первоначальной концентрации. Считается, что нормально отбродившие зрелые дрожжи должны иметь отброд 5 - 6 % по сахарометру. От них отбирают маточные дрожжи, а остаток спускают в бродильный ча-н. Если дрожжи оставить на дальнейшее брожение, то они перезревают, процент мертвых клеток значительно возрастает, и такие дрожжи дают плохие результаты при брожении в бродильном чане.  [21]

Технология получения кормовых дрожжей на зерно-картофельной барде состоит из следующих стадий: размножение маточных дрожжей, выделение дробины ( фильтрация барды), приготовление питательной среды, выращивание кормовых дрожжей, выделение и сгущение дрожжей, сушка, расфасовка и упаковка.  [22]

По достижении требуемой кислотности берут отъем кислого сусла для последующей дрожжанки, а остальное сусло стерилизуют при 85 С в течение 30 мин, затем сусло расхолаживают до 30 С для внесения маточных дрожжей. При этом молочнокислые бактерии погибают, оставив выработанную ими кислоту.  [23]

Второй, третий и четвертый фильтрат ( промывные воды заторного цеха) поступают в бродильный аппарат, туда же подают и воду Когда плотность сусла в аппаратах достигает 1 6 - 1 7 Балчинга, задают маточные дрожжи в количестве 15 % к весу сырья и начинают продувать в небольшом количестве воздух, все время поддерживая температуру на уровне 30 Через 1 5 часа усиливают аэрацию с доведением объема вдуваемого воздуха до 90 - 100 м3 / час на 1 м3 сусла За тем из приточного чана по трубопроводу подают сусло, непрерывно усиливая приток по мере накопления дрожжей Концентрация сусла поддерживается на уровне 1 2 - 2 2 Баллинга Постепенный, все возрастающий приток питательной среды при низкой плотности ее обеспечивает эффективное использование питательных веществ для накопления дрожжевой массы Во время брожения необходимо, чтобы высота столба жидкости в бродильном аппарате достигала 3 - 3 2 м Продолжительность притока ( процесса брожения) зависит от количества засеваемых дрожжей при засеве дрожжей в количестве 15 % к весу сырья продолжительность процесса 11 часов.  [24]

Маточные дрожжи из лаборатории направляют в цех чистых культур, где для размножения дрожжей также пользуются аппаратурой возрастающей емкости: сначала в малом линднере на 45 л, затем в большом линднере на 450 л, далее в маточном чане, промежуточном чане, в чане А и, наконец, в чане Б, Емкость этих чанов зависит от производительности завода. Маточные дрожжи из чана Б поступают на засев в бродильный аппарат для товарных дрожжей.  [25]

Приготовленное дрожжевое сусло охлаждают до 30 С и в него прибавляют маточные дрожжи в количестве 8 - 12 % к объему сусла. При текущем производстве маточные дрожжи отбирают из зрелых дрожжей предыдущей дрожжанки; Количество маточных дрожжей зависит от потребности дрожжей для производства. Если нужно, чтобы дрожжи созрели быстро, то дают больший процент маточных дрожжей, и наоборот.  [26]

Подкисленное серной или молочной кислотой и пасте-ризовамное сусло расхолаживают и сливают в одну из дрожжанок. Сюда же одновременно вносят маточные дрожжи, приготовленные из чистой культуры или от прошлого производства: в объеме маточника.  [28]

Маточные дрожжи служат в качестве посевного материала для производства товарных дрожжей. От чистоты и упитанности маточных дрожжей зависит качество и выход товарной продукции. Производство маточных дрожжей базируется на способе медленного накопления дрожжей и протекает в двух фадиях: 1) в лаборатории и 2) в цехе чистых культур. Первая стадия заключается в размножении чистой культуры в лабораторных колбах все возрастающей емкости.  [29]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Маточные дрожжи - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3

Маточные дрожжи

Cтраница 3

В начале производства и при переработке дефектного сырья зрелые дрожжи готовят в дрожжанке и затем размножают в воз-браживателе. Во время производства при переработке нормального сырья в качестве маточных дрожжей обьТчно используют отъемы бражки из первого по потоку бродильного, чана при отбро-де 8 - 10 % по сахарометру и с помощью насоса 3 перекачивают в предварительно промытый и пропаренный возбраживатель.  [31]

Применение большого количества дрожжей наряду с ускорением процесса брожения приводит к быстрому накоплению в бражке спирта, тормозящего развитие кислотообразующих бактерий. Чистота брожения требует - ц ряд других приемов-более сильного подкисления маточных дрожжей, периодической принудительной смекы бражки в первых чанах, регулярной стерилизации всех чанов и линий приготовления солодового молака и сусла.  [32]

По однопоточной схеме из всех подработанной мелассы непрерывно готовится сусло с концентрацией сухих веществ 20 - 22 % по сахарометру в зависимости от доброкачественности мелассы. Сусло непрерывно подается в один из дрожжегенераторов, куда предварительно заданы маточные дрожжи из большого аппарата чистой культуры.  [33]

Приготовленное дрожжевое сусло охлаждают до 30 С и в него прибавляют маточные дрожжи в количестве 8 - 12 % к объему сусла. При текущем производстве маточные дрожжи отбирают из зрелых дрожжей предыдущей дрожжанки; Количество маточных дрожжей зависит от потребности дрожжей для производства. Если нужно, чтобы дрожжи созрели быстро, то дают больший процент маточных дрожжей, и наоборот.  [34]

Контроль процесса выращивания осуществляется таким же образом, как при выращивании в бутыли. Продолжительность выращивания в малом аппарате чистой культуры 12 - 14 ч, после чего его передают, как маточные дрожжи, для засева большого аппарата чистой культуры. Объем большого аппарата чистой культуры должен быть в 8 - 10 раз больше объема малого аппарата. Перед заполнением его моют и дезинфицируют путем пропаривания аналогично малому аппарату чистой культуры. К фильтрату барды прибавляют фильтрованное сусло из осахаривателя в объеме 1 % и 0 5 % мелассы, разбавленной в два раза чистой артезианской водой. Такой же объем фильтрата сусла или мелассы прибавляют в аппарат через 1, 3, 5, 7 и 9 ч от начала выращивания. Фильтрат сусла нагревают паром при температуре 85 - 90 С в течение 30 мин. Температуру регулируют подачей горячей или холодной воды в змеевики; рН поддерживают подачей в аппарат раствора аммиачной воды ( 1: 1) или 10 % - ного едкого кали.  [35]

К этому времени должны быть зрелыми маточные дрожжи, выращиваемые из чистой культуры ( пробирки) и доведенные до объема маточника. Часто распространены случаи, когда в конце производства ( перед остановкой завода на ремонт) из последней дрожжанки отбирают маточные дрожжи в 2 - 3 чистые хорошо пропаренные бочки, захолаживают ее до максимально возможной в условиях завода температуры и в холодном месте хранят до пуска завода.  [36]

С в течение 30 мин. После охлаждения до 30 С сусло подкисляют серной кислотой до 2 5 - 2 7, тщательно размешивают, задают маточные дрожжи и расхолаживают до температуры складки. В обоих случаях количество маточных дрожжей увели -, чивают до 15 - 20 %, а температуру складки устанавливают на 1 - 2 выше, чем обычно.  [37]

Сущность непрерывного выращивания дрожжей состоит в том, что оно осуществляется проточно в одном или нескольких последовательно соединенных аппаратах - дрожжегенераторах. Приток питательной среды ( сусла) осуществляется в первый по ходу процесса аппарат ( называемый головным), в который вносят и маточные дрожжи. Засеянная ими питательная среда перемещается по аппаратам и выводится в виде готовой культуры дрожжей из последнего ( концевого) дрожжегенератора в батарею бродильных аппаратов.  [39]

Для нормального протекания процесса выращивания дрожжей необходимо вводить в дрожжерастильный чан дрожжи чистой культуры. При недостатке в ультуральнои среде молодых и энергичных дрожжевых клеток накопление биомассы уменьшается и питательные вещества я должной мере не используются. Количество маточных дрожжей ( в расчете на биомассу 75 % - ной влажности) должно быть около 10 - 15 кг на 1 м5 барды. Маточные дрожжи размножаются в аппаратах чистой культуры, дрожжанке и дрожжегенераторе, из последнего они передаются в дрожжерастильные чаны. Маточные дрожжи размножаются из чистой культуры в пяти последовательных стадиях с соблюдением правил микробиологических работ.  [40]

Маточные дрожжи служат в качестве посевного материала для производства товарных дрожжей. От чистоты и упитанности маточных дрожжей зависит качество и выход товарной продукции. Производство маточных дрожжей базируется на способе медленного накопления дрожжей и протекает в двух фадиях: 1) в лаборатории и 2) в цехе чистых культур. Первая стадия заключается в размножении чистой культуры в лабораторных колбах все возрастающей емкости.  [41]

С в течение 30 мин. После охлаждения до 30 С сусло подкисляют серной кислотой до 2 5 - 2 7, тщательно размешивают, задают маточные дрожжи и расхолаживают до температуры складки. В обоих случаях количество маточных дрожжей увели -, чивают до 15 - 20 %, а температуру складки устанавливают на 1 - 2 выше, чем обычно.  [42]

Дрожжи, хранящиеся в холодильнике, используют в качестве маточных при необходимости замены дрожжей. Это сокращает количество операций по выведению чистой культуры из пробирки. Для ускорения сбраживания сахара требуется большое количество маточных дрожжей. В малом АЧК они составляют 10 % к объему питательной среды; в большом АЧК-15 %, на стадиях дальнейшего дрожжегенерирования и брожения количество их еще увеличивается. При аэрации дрожжевой среды на образование биомассы дрожжевых клеток тратится меньше сахара, чем без продувания. При аэрации среды образуются побочные продукты спиртового брожения, поэтому среду аэрируют только, в дрожжегенераторах, а в бродильных чанах не аэрируют.  [43]

Приготовленное дрожжевое сусло охлаждают до 30 С и в него прибавляют маточные дрожжи в количестве 8 - 12 % к объему сусла. При текущем производстве маточные дрожжи отбирают из зрелых дрожжей предыдущей дрожжанки; Количество маточных дрожжей зависит от потребности дрожжей для производства. Если нужно, чтобы дрожжи созрели быстро, то дают больший процент маточных дрожжей, и наоборот.  [44]

Для нормального протекания процесса выращивания дрожжей необходимо вводить в дрожжерастильный чан дрожжи чистой культуры. При недостатке в ультуральнои среде молодых и энергичных дрожжевых клеток накопление биомассы уменьшается и питательные вещества я должной мере не используются. Количество маточных дрожжей ( в расчете на биомассу 75 % - ной влажности) должно быть около 10 - 15 кг на 1 м5 барды. Маточные дрожжи размножаются в аппаратах чистой культуры, дрожжанке и дрожжегенераторе, из последнего они передаются в дрожжерастильные чаны. Маточные дрожжи размножаются из чистой культуры в пяти последовательных стадиях с соблюдением правил микробиологических работ.  [45]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Маточные дрожжи - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4

Маточные дрожжи

Cтраница 4

Внутри чина имеется система воздухораспределения. Выращивание дрожжей ведется в непрерывном потоке. В начале производства сливают в чан питательную среду ( грубый фильтрат барды и раствор питательных солей) и необходимое количество серной кислоты для создания заданной кислотности. Одновременно задают маточные дрожжи из большого аппарата чистой культуры. Как только среда покроет воздухораспределительную систему, воздуходувкой нагнетают воздух для ее аэрации.  [46]

Размножение дрожжей продолжается 18 - 24 ч в зависимости от объема маточных дрожжей и начальной температуры. Одновременно с размножением дрожжей происходит сбраживание сахара, благодаря чему плотность сусла уменьшается до / з первоначальной концентрации. Считается, что нормально отбродившие зрелые дрожжи должны иметь отброд 5 - 6 % по сахарометру. От них отбирают маточные дрожжи, а остаток спускают в бродильный ча-н. Если дрожжи оставить на дальнейшее брожение, то они перезревают, процент мертвых клеток значительно возрастает, и такие дрожжи дают плохие результаты при брожении в бродильном чане.  [47]

Таким образом, сбраживаемая жидкость, свободно перетекая из сосуда в сосуд, пройдет все изменения, отражаемые кривой сбраживания, а в разных сосудах в каждый данный момент будет поддерживаться состояние среды, соответствующее определенному участку кривой брожения. Если в какой-либо момент во всех сосудах одновременно снять показания, то при изображении их на диаграмме должна получиться та же кривая брожения. Поэтому для непрерывного брожения нужно иметь несколько соединенных между собой сосудов и создать переток жидкости из сосуда в сосуд. В первом сосуде, в который для возбуждения брожения даются маточные дрожжи, при последующем непрерывном притоке жидкости создаются условия для главного брожения, а в последующих - постоянное угасание брожения. Дрожжи переходят из сосуда в сосуд вместе со сбраживаемой жидкостью и дают поколение, уже адаптированное к условиям брожения в данной среде, вследствие чего активность дрожжевой массы повышается. Метод непрерывного сбраживания С. В. Лебедева допускает различные варианты выполнения применительно к той или иной среде.  [48]

Проблема непрерывного сбраживания была успешно решена проф. Исследованиями было установлено, что бражка перетекает из чана в чан неразномерно, а имеющиеся застои старой бражки приводят к зависанию. Для устранения этого явления было принято решение об ускорении процесса, что достигалось применением большего количества маточных дрожжей.  [49]

В малый аппарат чистой культуры после мойки и пропаривания его в течение 1 ч под давлением 0 5 - 0 6 ат подают грубый фильтрат барды температурой 70 - 80 С. Аппарат заполняют на 40 - 50 % его объема. После этого охлаждают до температуры 35 С, пропуская холодную воду в рубашку аппарата и из бутыли через посевной штуцер переводят в аппарат маточные дрожжи.  [50]

Непрерывнопоточное брожение ведется следующим способом. В начале производства в двух дрожжанках приготовляют 50 - 60 % зрелых дрожжей. Зрелые дрожжи из одной дрожжанки переводят в возбраживатель, дрожжанку промывают, пропаривают и а 2 / з ее объема заполняют суслом. В дрожжанке сусло пастеризуют при температуре 75 С, охлаждают до 30 С, подкисляют серной кислотой до 0 7 - 1 0, задают 25 - 30 % маточных дрожжей из другой дрожжанки и оставляют на брожение. Дрожжи считаются зрелыми при отброде 5 - 6 % по сахарометру.  [51]

Для нормального протекания процесса выращивания дрожжей необходимо вводить в дрожжерастильный чан дрожжи чистой культуры. При недостатке в ультуральнои среде молодых и энергичных дрожжевых клеток накопление биомассы уменьшается и питательные вещества я должной мере не используются. Количество маточных дрожжей ( в расчете на биомассу 75 % - ной влажности) должно быть около 10 - 15 кг на 1 м5 барды. Маточные дрожжи размножаются в аппаратах чистой культуры, дрожжанке и дрожжегенераторе, из последнего они передаются в дрожжерастильные чаны. Маточные дрожжи размножаются из чистой культуры в пяти последовательных стадиях с соблюдением правил микробиологических работ.  [52]

Крем имеет нежную консистенцию, легко впитывается в кожу и слегка отбеливает ее. Входящие в состав крема титановые белила придают лицу матовый оттенок и предохраняют кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. На чисто вымытое лицо легкими движениями наносят небольшое количество крема, избыток снимают бумажной салфеткой. Содержит настой маточных дрожжей, богатый ценными витаминами группы В, аминокислотами, минеральными солями. Благодаря нежной консистенции крем легко наносится на кожу, придавая ей свежесть и эластичность.  [53]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Способ выращивания маточных дрожжей

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (i ) 4935ОЗ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 24.05.73 (21) 1924254/28-13 (51) М. Кл. С 12с 11 18 с присоединением заявки Ке

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.14:8.636,08 (088.8) Опубликовано 30.11.75. Бюллетень Ме 44

Дата опубликования описания 17.02.76 (72) Авторы изобретен гя

H. М. Семихатова, М. Ф. Лозенко, E. П. Чулина и Е. В. Дубровина (71) Заявител;, Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (54) СПОСОБ ВЫРАЩИ ВАИ ИЯ МАТОЧ Н ЫХ ДРОЯ)КЕЙ

Го суда Рственный комитет (23) Приор итет

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к производству маточных дрожжей, применяемых в хлебопечении.

Известен способ выращивания маточных дрожжей в несколько стадий в батарее дрожжерастильных аппаратов в питательной среде, содержащей в качестве источника углерода мелассу, органический азот, фосфор, при введении стимуляторов роста, например биотина или любого биотинсодержащего вещества, с солями калия.

С целью получения дрожжей с высокой генеративной активностью и сокращения длительности их выращивания, предлагается одновременно со стимуляторами роста и солями калия в среду дополнительно вводить соли магния, при этом указанные компоненты следует добавлять на каждой стадии выращивания маточных дрожжей не более чем за час до окончания процесса из расчета на количество мелассы, содержащейся в среде на последующей стадии.

Стимуляторы роста рекомендуется добавлять в количестве 100 мг (в расчете на биотин) на 1 т мелассы.

Из калиевых солей можно добавлять хлористый калий в количестве 0,2 — 1,0% от содержания мелассы в среде, а в качестве источника магния — сернокислый магний в KOличестве 0,08 — 0,2% от содержания мелассы в среде.

Пример. Выращивание чистой культуры

5 дрожжей в лабораторных стадиях осуществляют по схеме, приведенной в табл. 1, без добавления стимуляторов роста.

Все стадии проводят без аэрации.

10 В IV стадии за 1 час до окончания выращивания, т. е. на 15-м или 23-м часу (что зависит от температуры культивирования), добавляют хлористый калий, сернокислый магний и биотин из расчета на мелассу, используемую

15 в малом инокуляторе (МИН) — первой стадии цеха чистых культур.

Дальнейшее выращивание маточных дрожжей осуществляют в цехе чистых культур (ЧК) в аппаратах МИН, БИН (большой нпо20 кулятор) — ЧКI и ЧКII, а естественно-чистой культуры — в аппаратах ЕЧК1 и Е -1К1?.

В аппаратах МИН, БИН, ЧКI и ЕЧК1 дрожжи выращивают по бесприточному спосо25 бу, а в аппаратах ЧК II и ЕЧК II — по воздушно-приточному. В последнем случае меласса, а также азот- и фосфорсодержащие соли подают постепенно, а ростовые вещества и зольные элементы единовременно, по графику

30 указанному в табл. 2.

493503

Таблица 1

Схема размножения чистой культуры дрожжей в лабораторной стадии

Соли, г ж д

t» о кто о с о

F

v о

Л о

@ с ь о

Б о и о

O сэ о

Ж

l=j общий

Засев

Питательная среда о х

О

) 3 с с полезн; гй

30 — 26

16 — 24

5 (мл) С косого агара платиновой петлей

10 — 15 (мл) Солодовое сусло

2000 мл (16 — 180 Бл) 5 (мл) 4 пробирки

16 — 24

30 — 26

0,05

5 мл из предыдущей стадии

Томатный или морковный сок 450 мл, глюкоза 50 г, гцальтоза

50 г, автолизат дрожжей (2;о) 50 мл

4 колбы О, 10

16 — 24

30 — 26

005 л из предыдущей стадии

0,50

РП

0,75— — 1,00

4 колбы

40 10

16 — 24

7,50 100

30 — 26

7 л смешанной среды:

10 л солодового сусла или витаминизированной среды, 5 л раствора мелассы (30 — 32",, СВ), 25 г днаммоннйфосфат, 5 л воды

0,5 л»з „предыдущей стадии

4 колбы 10,0

7,00

Соли KCI, МфО, и дестиобиотин добавляют зз 1 час до окончания процесса в I V стадии

Т а блица 2

График притока питательной среды в дрожжерастительный аппарат ЧКИ и ЕЧКИ

Часы притока

Размерностьь

Наименование

9 10

10

10

7 9

15 15

17 17

3 4

10 10

17 17

GJO

Мел асса

Сернэкислый аммоний

Диаммоний-фосфат

Дестиобиотин :15

10

17

0,50

0,42

21 кг

2,5

4,2

Ь1ц$04 кг

П р и и е ч а н и е: в числителе указан расход вещества на стадию ЧК 11, в знаменателе — на стадию ЕЧК П, причем добавляют их за 1 час до окончания стадии ЧКI и ЕЧК I, т. е. на 9-и часу брожения в аппаратах ЧК I u

ЕЧК 1.

Пояснения к таблице 3: например, в аппаратах БИН по расчету следует добавить

0,04 г дестиобиотина, 0,6 кг хлористого калия, Расчет питательных веществ, стимуляторов роста и зольных веществ, добавляемых при выращивании маточных дрожжей, приведен для стандартной аппаратуры чистой культуры дрожжей, включающего аппараты МИН, БИН, ЧК1 и ЧК11, общая емкость которых соответственно составляет 0,5 м, 2,5 м, 7,5 м и 50 м, а полезная — 0,25 мз, 1,5 мз, 5,6 м и ЗЗ м (табл, 3).

0,16 кг сернокислого магния, 200 кг мелассы и 600 г диаммонийфосфата. Все необходимое по расчету количество дестиобиотина, хлористого калия и сернокислого магния вносят в

5 аппарат МИН вЂ” на 11-м часу брожения, а мелассу и диаммонийфосфат — при складке аппарата БИН.

В аппарат ЧК1 по расчету необходимо добавить 0,1 г дестиобиотина, 1,5 кг хлористого

l0 калия, 0,5 кг сернокислого магния, 500 кг мелассы, 7,3 кг сернокислого аммония и 4,1 кг диаммонийфосфата. Все необходимое по расчету количество дестиобиотина, хлористого

493503

Таблица 3

Стадия размножения

Единица измерения

Наименование сырья

МИН

БИН

ЧК 1

ЧК II

ЕЧК I

ЕЧК II

0,01

0,10

0,04

0,5

25,0

2,5

Меласса

Дестиобиотин

KCI

МдЯО, Длительность размножения

0,04

0,60

0,16

0,1

1,5

0,5

0,12

1,50

0,50

0,42

2I,00

4,20

12 кг г кг кг час

Предмет изобретения

Составитель Л. Минеева

Техред Е. Подурушииа

Корректор Л. Орлова

Редактор Е. Шепелева

Заказ 176/11 Изд. № 2028 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 калия и сернокислого магния вносят в аппарат ВИН на 9-м часу брожения, а мелассу, сернокислый аммоний и диаммонийфосфат— при складке аппарата ЧК I, В аппарат ЧК II по расчету необходимо добавить 0,5 г дестиобиотина, 25 кг хлористого калия, 25 кг сернокислого магния, 2500 кг мелассы, 60 кг сернокислого аммония и 25,6 кг диаммонийфосфата. Все необходимое по расчету количество дестиобиотина, хлористого калия и сернокислого магния вносят в аппарат

ЧК I на 9-м часу брожения, а мелассу, сернокислый аммоний и диаммонийфосфат подают в аппарат ЧКII по графику (табл. 2).

Принцип подачи всех необходимых компонентов в аппарат ЕЧК I и ЕЧК 11 аналогичен подаче их в аппараты ЧК I и ЧК II.

1. Способ выращивания маточных дрожжей в несколько стадий в батарее дрожжерастительных аппаратов в питательной среде, содержащей в качестве источника углерода мелассу, органический азот, фосфор, при введени и стимуляторов роста, например биотина или любого биотинсодержащего вещества, с солями калия, отличающийся тем, что, с целью получения дрожжей с высокой генера5 тивной активностью и сокращения длительности их выращивания, одновременно со стимуляторами роста и солями калия в среду дополнительно вводят соли магния, при этом указанные компоненты добавляют на каждой

10 стадии выращивания маточных дрожжей не более чем за час до окончания процесса из расчета на количество мелассы, содержащейся в среде на последующей стадии.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, I5 что стимуляторы роста добавляют в количестве 100 мг (в расчете на биотин) на 1 т мелассы.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что из солей калия вводят хлористый ка20 лий в количестве 0,2 — 1,0% от содержания мелассы в среде.

4. Способ по пп. 1 — 3, отлич а ющий ся тем, что из солей магния в среду вводят сернокислый магний в количестве 0,08 — 0,2 /о от

25 содержания мелассы в среде.

Способ выращивания маточных дрожжей Способ выращивания маточных дрожжей Способ выращивания маточных дрожжей 

www.findpatent.ru

Товарные дрожжи - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Товарные дрожжи

Cтраница 1

Товарные дрожжи обычно получают в три этапа. Сначала размножают первый посевной материал ( задаточные дрожжи), затем вторые задаточные дрожжи и из них получают товарные дрожжи. На втором этапе стремятся полностью исключить спиртовое брожение, поэтому дрожжи выращивают в условиях очень интенсивной аэрации, лимитируя концентрацию сахара в среде, по проточному методу культивирования.  [1]

Аппарат предназначен для получения товарных дрожжей. Дрожже-растильный аппарат представляет собой цилиндрический сосуд, смонтированный на специальном постаменте. Аппарат состоит из корпуса, постамента, воздуховода, гидрозатвора, трубы вытяжной, привода заслонки.  [2]

Маточные дрожжи служат в качестве посевного материала для производства товарных дрожжей. От чистоты и упитанности маточных дрожжей зависит качество и выход товарной продукции. Производство маточных дрожжей базируется на способе медленного накопления дрожжей и протекает в двух фадиях: 1) в лаборатории и 2) в цехе чистых культур. Первая стадия заключается в размножении чистой культуры в лабораторных колбах все возрастающей емкости.  [3]

Регулирование режима работы сушилки ведется по температуре отходящих газов и влажности товарных дрожжей путем автоматического увеличения или уменьшения расхода дрожжевой суспензии.  [4]

В размножении культуры дрожжей различают следующие стадии: лабораторную; чистой культуры; естественно чистой культуры; товарных дрожжей.  [5]

Современная технологическая схема выращивания дрожжей состоит из подготовки барды, выращивания засевных ( чистой культуры) и товарных дрожжей, отделения промывки, концентрирования и сушки. Выход дрожжевой массы составляет 3 5 - 4 кг на 1 м3 барды, или 40 кг на 1 т целлюлозы. В результате переработки щелока на спирт, при которой утилизируются сбраживаемые сахара, биохимическая потребность в кислороде ( ВПК) щелока снижается не менее чем на 37 %, а при утилизации углеводов для производства спирта и дрожжей - вдвое по сравнению с исходным щелоком.  [6]

Высушенные дрожжи анализируют на содержание сырого протеина, золы и витамина D2, если выпускают облученные дрожжи. Эпизодически качество выпускаемых товарных дрожжей надо характеризовать и по другим интересным показателям, таким как содержание усвояемого белка, содержание витаминов BI, B2, PP, которые приняты в стандартах разных стран, но не предусмотрены в стандарте на кормовые дрожжи в нашей стране.  [8]

Маточные дрожжи из лаборатории направляют в цех чистых культур, где для размножения дрожжей также пользуются аппаратурой возрастающей емкости: сначала в малом линднере на 45 л, затем в большом линднере на 450 л, далее в маточном чане, промежуточном чане, в чане А и, наконец, в чане Б, Емкость этих чанов зависит от производительности завода. Маточные дрожжи из чана Б поступают на засев в бродильный аппарат для товарных дрожжей.  [9]

Но применяемые в производстве кормовых дрожжей дрожже-подобные грибки не использовали арабинозу как источник углерода. Эти потери сахара, равные 0 12 - 0 16 %, существенно снижали выход товарных дрожжей. Таким образом были получены новые расы дрожжеподобных грибков, обладающие полезными для производства свойствами, а именно: способностью полнее использовать органические вещества барды, развиваться при низком рН, повышенной температуре и в присутствии вредно действующих веществ среды.  [10]

Товарные дрожжи обычно получают в три этапа. Сначала размножают первый посевной материал ( задаточные дрожжи), затем вторые задаточные дрожжи и из них получают товарные дрожжи. На втором этапе стремятся полностью исключить спиртовое брожение, поэтому дрожжи выращивают в условиях очень интенсивной аэрации, лимитируя концентрацию сахара в среде, по проточному методу культивирования.  [11]

Процесс ферментации проводится в дрожжерастиль-ных аппаратах различной конструкции, обычно устанавливаемых вне зданий. Выделение дрожжей из дрожжевой бражки осуществляется на флотаторах, сепараторах с последующими операциями упаривания и сушки для получения товарных дрожжей. Для выделения липидов из дрожжей дополнительно вводится операция экстракции липидов. Эти операции проводятся в основных производственных зданиях.  [12]

В следующей стадии естественно чистой культуры ( ЕЧК) получают посевной материал на 7 - 8 % - ной мелассной среде в условиях непрерывней, на первых стадиях менее интенсивной аэрации, а в конце на единицу объема жидкости за 1 мин вводят уже единицу объема воздуха. На последних стадиях дрожжи сепарируют и прессуют. Полученный посевной материал, который называют технической чистой культурой, хранят при 4 С и используют в качестве посевного материала при производстве товарных дрожжей. С целью улучшения качества товарных дрожжей, уменьшения количества сопутствующей бактериальной микрофлоры желательно ЕЧК перед засевом подвергнуть кислотной обработке.  [13]

В следующей стадии естественно чистой культуры ( ЕЧК) получают посевной материал на 7 - 8 % - ной мелассной среде в условиях непрерывней, на первых стадиях менее интенсивной аэрации, а в конце на единицу объема жидкости за 1 мин вводят уже единицу объема воздуха. На последних стадиях дрожжи сепарируют и прессуют. Полученный посевной материал, который называют технической чистой культурой, хранят при 4 С и используют в качестве посевного материала при производстве товарных дрожжей. С целью улучшения качества товарных дрожжей, уменьшения количества сопутствующей бактериальной микрофлоры желательно ЕЧК перед засевом подвергнуть кислотной обработке.  [14]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *