Как приготовить манник. Манник на дрожжах


Манник — рецепт удивительно вкусного пирога

Манник — рецепт удивительно вкусного пирога

Если вы еще ни разу не готовили пирог-манник, то мы предлагаем сделать это прямо сейчас вместе с нами! Мы расскажем о том, как правильно готовить этот шедевр выпечки и дадим необходимые рекомендации.

Рецепт очень простой и не требует особых кулинарных навыков, с ним справится даже самый начинающий повар. На основе манной крупы тесто получается невероятно воздушным и сочным. Кроме того, пирог всегда хорошо поднимается и пропекается.

В состав теста обязательно включают сливочное масло, муку, сахарный песок и, конечно же, манку. Именно из-за последнего ингредиента пирог получил название "манник". Также обязательным продуктом является какой-либо кисломолочный продукт. Сегодня мы приготовим торт на кефире. Однако существуют всевозможные рецепты манника на сметане, молоке, сыворотке и даже твороге. Для придания особого пикантного вкуса можно использовать шоколад, сухофрукты, ягоды, а также свежие кусочки фруктов.

Рецепт манника классического

Лучше всего для данной выпечки подойдет кефир с жирностью как минимум 2,5%. Слишком обезжиренный продукт не позволит тесту приобрести нужную пышность и сочность. Классический пирог отлично подойдет к завтраку, десерту и даже праздничному ужину. Порадуйте своих близких удивительно вкусным лакомством!

Манник — рецепт удивительно вкусного пирога

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л
  • сахарный песок — 1 ст
  • манная крупа — 2 ст
  • пищевая сода — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 20 г

Способ приготовления

Манник — рецепт удивительно вкусного пирога

  1. Вылейте кефир в достаточно большую емкость. Погасите в ложке соду уксусом или соком лимона и добавьте к кефиру.
  2. Добавьте в миску сахар и манку. Хорошо смешайте, накройте крышкой и поставьте в теплое и темное место настаиваться в течение 30 минут. Перемешивать лучше с помощью миксера, чтобы не оставалось комков. По консистенции смесь должна получиться не слишком густой.
  3. Для выпекания нужно подобрать форму или противень с высокими бортами, так как тесто в процессе очень сильно поднимается. Смажьте форму кусочком сливочного масла, влейте тесто и поставьте в предварительно разогретую духовку (до 200 градусов).
  4. Выпекать следует до готовности. Точное время нельзя сказать, но примерно 30-40 минут. Проверяйте, пропекся пирог или нет, с помощью зубочистки или обычной спички. Резать нужно после остывания, чтобы тесто не прилипало к ножу.

Манник — рецепт удивительно вкусного пирога

Готовый пирог лучше переложить из основной формы на большую тарелку. Так блюдо будет выглядеть аккуратней и удобней нарезаться.

Советы

Вот несколько полезных рекомендаций по приготовлению:

Манник — рецепт удивительно вкусного пирога

  • предварительно крупу нужно размочить. Это необходимо для того, чтобы она хорошо набухла и увеличилась в объеме. Замачивать нужно в воде или молоке не менее чем один час. Не пренебрегайте этим правилом, так как в противном случае манка будет неприятно хрустеть на зубах, а тесто получится не достаточно пышным;
  • сделать пирог красивым поможет кокосовая стружка, сахарная пудра, цукаты, сладкая помадка, джем или глазурь;
  • если хотите придать еще большей сочности тесту, то разрежьте пирог на две части и пропитайте каждую сметанным кремом, сгущенным молоком или ромом. Выбирайте тот ингредиент, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям;
  • в тесто можно добавить немного ванильного сахара или чистой ванили. Будьте осторожны в пропорциях: ванили достаточно на кончике ножа.

Надеемся, что наш рецепт вам пригодится. Теперь вы знаете, как испечь манник правильно. Приятного аппетита!

strana-sovetov.com

Манник. Пошаговый фото-рецепт | Наш Рецепт. Вкусные рецепты

манник - mannikНедавно я впервые испекла манник — пирог из манной крупы, муки и кефира (в готовом пироге манка не чувствуется).  Мне и моей семье очень понравилось. Поэтому хочу поделиться с Вами этим простым рецептом. Получается очень вкусный пирог: высокий, мягкий и душистый. Для аромата я добавила немного апельсиновой цедры — вышло просто замечательно. Приготовьте этот вкусный пирог и Вы.

 

 

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1,5 ст. кефира
  • 1,5 ст. манки
  • 1,5 ст. сахара или сахарной пудры + сахарная пудра для посыпания
  • щепотка соли
  • 1,5 ст. муки
  • 175 гр. маргарина или масла
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. с хорошей горкой соды — гасим уксусом или лимонным соком
  • растительное масло
  • По желанию можно добавить: горсть изюма; цедру 1/3 или 1/2 апельсина (можно заменить лимонной цедрой), немного ванилина или 1 пакетик ванильного сахара

Для пропитки (можно заменить любым сиропом):

  • 1/2 ст. холодной кипяченой воды
  • 1/2 ч. л. лимонного сока
  • 1 или 2 ч. л. меда

 

Приготовление:

  1. Манку заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем набухать на 1,5-2 часа. Можно ее оставить и на ночь. В таком случае кастрюльку с манкой нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.заливаем манку кефиром - zalivaem manku kefirom
  2. Маргарин или масло растапливаем и смешиваем с сахарной пудрой или сахаром и ванилином (или ванильным сахаром). Остужаем.растопленный маргарин с сахаром - rastoplennyi margarin s saharom
  3. Изюм промываем и заливаем горячей водой минут на 10-15, затем воду сливаем. Натираем цедру с апельсина или лимона.
  4. Яйца слегка взбиваем вилкой или венчиком с солью. Можно использовать и миксер или блендер — думаю, так будет еще лучше.взбиваем яйца с солью - vzbivaem yaytsa s solyu
  5. Манку смешиваем с яйцами и маслом или маргарином с сахаром.смешиваем манку, яйца и маргарин - smeshivaem manku, yaytsa i margarin
  6. Добавляем в тесто гашеную соду, апельсиновую или лимонную цедру и изюм, перемешиваем.
  7. Постепенно всыпаем просеянную муку, вымешивая тесто ложкой. Оно не должно выйти слишком жидким или густым.тесто для манника - testo dlya mannika
  8. Выкладываем тесто в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Если на поверхности теста есть изюм, аккуратно прикрываем его тестом при помощи ложки, чтобы при выпекании он не пригорал.
  9. Манник ставим в теплую (но еще не горячую) духовку. Выпекаем приблизительно 25-30 мин., ориентируясь на цвет пирога — он должен быть золотистым.
  10. Пока выпекается пирог, готовим пропитку. Для этого смешиваем воду, мед и лимонный сок.
  11. Готовый манник достаем из формы. Обратную сторону пирога поливаем пропиткой, набирая ее столовой ложкой, через 1-2 минуты пирог переворачиваем. Его верхнюю сторону посыпаем через ситечко сахарной пудрой. Вместо сахарной пудры можно покрыть поверхность манника шоколадной, кофейной или лимонной глазурью.
  12. Готовый манник нарезаем и подаем к чаю, кофе или молоку. Получается очень вкусно! вкусный манник на кефире - vkusnyi mannik na kefire

 

Приятного аппетита!

Готовьте вкусно и просто с сайтом Наш Рецепт!

 

nashrecept.com

Как приготовить манник – лучшие пошаговые рецепты с фото

Вам приелись стандартные десерты – торты и пирожные, и хочется чего-то новенького? Попробуйте сделать манник! Этот вариант выпечки прост в приготовлении и пользуется особой популярностью у детей, готовится без использования дрожжей, а все ингредиенты для блюда наверняка найдутся у вас на кухне. Вначале мы разберем, как приготовить манник по классическому рецепту, а затем пройдемся по самым популярным и вкусным рецептам кулинарии этого блюда. Поэтапная инструкция приготовления и фото этого легкого и вкусного десерта поможет вам правильно приготовить вкуснейший десерт в домашних условиях. Начнем!

Как готовят классический манник: пошаговый рецепт

Технология приготовления классического манника подразумевает добавление молочного продукта. По своему желанию и вкусовым пристрастиям, используйте кефир, сметану или простоквашу.­

Вам понадобится:

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Молочный ингредиент (кефир, кислое молоко или сметана) – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Пищевая сода – 1ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана

Как готовят классический манник

Последовательность приготовления:

  1. Предварительно на час замочите манку кисломолочным продуктом.­
  2. В другой посуде миксером взбейте яйца с сахаром, чтобы его крупинки полностью растворились.­
  3. Растопите сливочное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и добавьте его к взбитым яйцам.­
  4. Введите замоченную манку.
  5. Добавьте соду.
  6. Постепенно подсыпайте просеянную муку и постоянно взбивайте смесь миксером. При использовании густой сметаны вместо кефира или простокваши количество муки следует уменьшить. Тесто должно быть не очень густым.­
  7. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпаются манкой.­
  8. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, около 40 минут.
  9. Готовый пирог остудите непосредственно в форме, затем аккуратно извлеките его и присыпьте сахарной пудрой.­
  10. Подавать теплым!

Лучшие рецепты приготовления манника

Манник на кефире

Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.

Ингредиенты:

  • Кефир любой жирности – 500 мл
  • Манка – 200 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – маленькая щепотка
  • Сахар – 100 г
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Манник на кефире

Последовательность приготовления:

  1. В глубокой тарелке залейте манку кефиром, накройте крышкой и оставьте замачиваться на час или более.­
  2. Блендером взбейте яйца с добавлением сахара и щепотки соли.­
  3. Введите в смесь разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз взбейте.­
  4. Смешайте яично-сахарную смесь с кефиром и манкой. Взбейте.­
  5. Добавьте по желанию наполнители: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи т.д.
  6. Чтобы пирог получился рассыпчатым, а не жидким, добавьте меньше кефира, а больше муки.
  7. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Выложить тесто и выпекайте при температуре 190 ˚С в разогретом духовом шкафу или хлебопечке около 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.

Манник с творогом

Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать правильным и полезным завтраком или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.­

Вам понадобится:­

  • Манка – стакан
  • Творог – 200 г
  • Кефир – 100 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная – стакан
  • Сахар – 150 г
  • Разрыхлитель – 1 упаковка

Манник с творогом

Последовательность приготовления:

  1. Замочите манную крупу кефиром на час, массу нужно сгустить.
  2. Яйца взбейте блендером вместе с сахаром до образования пышной пены.­
  3. Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
  4. Всыпьте разрыхлитель.
  5. Понемногу введите муку, постоянно перемешивая.­
  6. Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
  7. Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190˚С, на 40 минут.
  8. Готовый остывший манник присыпьте сахарной пудрой.­

Манник с яблоками

Такой рецепт манника как в детском саду или как готовит бабушка, можно разнообразить другими фруктами, по усмотрению - груша, банан, киви. Чтобы пирог был более бисквитный, белки нужно взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени понадобится для приготовления? Всего час и ваша семья уже лакомится вкуснейшим пирогом.­

Ингредиенты:­

  • По стакану манки, муки, сахарного песка и жирного кефира
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1ч. л.
  • Яблоки с кислинкой – 5-6 шт
  • Корица – 1ч. л
  • Изюм, курага - по желанию.

Манник с яблоками

Приготовление:­

  1. Подготовить все составляющие. Для набухания и чтобы манник получился влажный, проведите предварительно замачивание, залейте манку кефиром на час.
  2. Яйца взбейте с помощью венчика вместе с сахаром, добавьте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки.
  3. Соедините их с манкой в кефире. Манку предварительно не нужно варить. Смесь хорошо вымешайте.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой.­
  5. Вылейте сначала половину теста в форму. Сверху выложите слой из очищенных и нарезанных дольками яблок. Залейте его оставшимся тестом.
  6. Верх слегка присыпьте корицей, в добавок - изюмом или курагой.
  7. Выпекайте при температуре 190 ˚С 40-50 минут.

Оцените также рецепт творожной запеканки как в детском саду, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Тыквенный манник без добавления яиц

Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.

Вам понадобится:­

  • Тертая свежая тыква – 2 стакана
  • Манная крупа – 1,5 стакана
  • Жирный кефир – 1 стакан
  • Вода - по желанию.
  • Пищевая сода – 1/2ч. л.
  • Сахарный песок – 250 г
  • Свежевыжатый сок одного апельсина
  • Лимонный сок – 1ст. л.
  • Корица – по желанию.

Тыквенный манник без добавления яиц

Приготовление:­

  1. Свежую тыкву очистите и натрите на средней терке. Отожмите жидкость.
  2. В кефир добавьте соду и перемешайте.­
  3. Кефиром залейте тыкву, добавьте манку и 120 г сахара.­
  4. В противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой (можно выпекать в сковороде со съемной ручкой), вылейте тесто и поставьте выпекаться корж в духовку на 40 минут. Температура – 190 ˚С.
  5. Приготовьте сироп: апельсиновый сок смешайте с соком лимона, добавьте 130 г сахара. На этом этапе по желанию добавляется корица. Ингредиенты вскипятите в кастрюле или сковородке с глубоким дном.
  6. Испеченный горячий корж залейте сиропом и оставьте для пропитки на час. За это время пирог полностью пропитается сиропом и обретет необыкновенный аромат и вкус.­
  7. Чтобы десерт получился пористый, добавьте взбитые белки.

Как готовят манник в мультиварке

Все описанные выше рецепты пригодны для приготовления в духовке. Но все больше женщин выбирают мультиварку, которая существенно сокращает время готовки любимых блюд и упрощает весь процесс. Поэтому предлагаем вам рецепт вкусного манника в мультиварке.

Вам понадобится:

  • Манка, мука, сахар, кефир – по одному стакану
  • Яйцо – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г

манник в мультиварке

Последовательность приготовления:

  1. Крупу можжно сварить или предварительно замочить в кефире на час или больше
  2. Яйца с помощью миксера взбейте в пышную пену с добавлением сахара.­
  3. Влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло.
  4. Подмешайте в муку разрыхлитель.­
  5. Добавьте манку с кефиром. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте в чашу тесто.
  7. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» в течение часа.­
  8. После звукового сигнала о завершении приготовления, манник оставьте при закрытой крышке мультиварки еще на 20 минут.
  9. Спустя 20 минут крышку откройте и оставьте пирог в мультиварке до полного остывания.­

Как готовить манник в микроволновке

Быстрый и простой рецепт приготовления выпечки в микроволновке станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Манка – полстакана
  • Кефир – полстакана
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарный песок – полстакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1ч. л.
  • Мука – полстакана

манник в микроволновке

Приготовление:

  1. В посуде для микроволновки растопите сливочное масло, добавьте сахар и яйцо, взбейте.
  2. Добавьте предварительно замоченную манку в кефире и муку с разрыхлителем в указанных пропорциях. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Посуда должна быть такого размера, чтобы от уровня теста до верхнего края стенок оставалось 4-5 см запаса для поднятия коржа при выпекании. Смазывать стенки посуды не обязательно, блюдо не успеет подгореть в микроволновке.
  3. Поставьте форму с тестом в микроволновке, не накрывая крышкой, на 6-7 минут. Мощность – 600 Вт, режим - ­«микроволны».­
  4. Спустя 6-7 минут вкусный манник готов!

Крем для манника

Готовый манник разрежьте вдоль на два-три коржа. Пропитайте его любым кремом: вареной сгущенкой, сметаной, взбитой с сахаром, заварным молочным кремом. Также используют джемы и варенье для пропитки. Манник хорош тем, что отлично сочетается со всеми видами кремов. Верхушку такого торта залейте шоколадной помадкой и украсьте свежими ягодами – оригинальный десерт вам гарантирован!

Крем для манника

Полезные советы

  • Чтобы пирог получился нежной консистенции и вкусным, главный его ингредиент – манку - предварительно рекомендуется замочить в жидкости.
  • Залейте крупу молочным ингредиентом из вашего рецепта на час, так она пропитается влагой, набухнет, и потом в готовом блюде не будут чувствоваться ее отдельные крупинки.
  • Все продукты должны быть свежими и качественными, только тогда манник выйдет удачным.­
  • В качестве декора готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, залейте растопленным шоколадом, смажьте помадкой или пропитайте кремом, чтобы получился полноценный торт. Иногда манный бисквит пропитывают сиропом, ромом, ликером или коньяком.­

В отличие от обычных бисквитов на муке, которые не всегда при выпекании становятся пышными и высокими, манник всегда поднимается хорошо. К тому же тесто готовится очень просто – даже начинающий и неопытный поваренок сможет сделать манник самостоятельно. Привлеките к приготовлению пирога ребенка, и ему обязательно понравится увлекательный процесс создания десерта своими руками.­

Если вам трудно готовить манник по письменному рецепту, смотрите видео мастер-класс.

У вас есть собственный вариант приготовления манника? Поделитесь им в комментариях!­

sovets.net


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *