Ликёры из черноплодки – польза или вред? Ромовый даст ответ! Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях рецепт без дрожжей


Ликер из черноплодной рябины

Чтобы приготовить в домашних условиях ликер из черноплодной рябины не придется ждать много месяцев. Оригинальный напиток с исключительными свойствами можно получить уже через пару недель, а то и на следующий день после приготовления, что полностью зависит от исходного рецепта.

Правда сами рябиновые ягоды отдают свой сок очень неохотно, потому виноделы придумали различные способы ускорить и облегчить этот процесс. Но для начала нужно выбрать правильную ягоду. Подходит только спелая рябина, которую собирать нужно после первых заморозков. Плоды следует тщательно обобрать с веточек, удалить порченные, чисто вымыть и обсушить на воздухе.

В качестве спиртовой основы подходит хорошая водка или разведенный спирт. Можно использовать и самогон, но только хорошо очищенный, как минимум двойной перегонки без запаха.

Классический метод

Если вы впервые решили приготовить в домашних условиях сладкий напиток из рябины, то лучше всего использовать классический рецепт. Получив некоторый опыт в этом деле вполне можно экспериментировать по своему желанию.

  • 3 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л водки.
  1. Плоды сложите в большую емкость, добавьте сахар и активно перетрите деревянной толкушкой. Полученную массу переложите в стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, а на горлышко наденьте обычную медицинскую перчатку. Выставьте бутыль на две недели в теплое, но темное местечко.
  3. По состоянию перчатки можно следить за процессом брожения, по мере которого она будет надуваться. Если же перчатка не наполняется газом, то вероятно были допущены ошибки во время подготовительного этапа либо смесь слишком остыла. В этом случае слейте содержимое, немного нагрейте его и добавьте еще порцию алкоголя.
  4. Когда надутая перчатка полностью опадет, процедите жидкость через марлевый фильтр и разлейте ликер из черноплодной рябины по бутылкам.

Быстрый метод

Если нет желания ждать очень долго, то приготовить оригинальный напиток в домашних условиях можно по более простому методу, который предлагает этот рецепт.

  • 2 кг черноплодки;
  • 1 л водки;
  • 800 г сахара.
  1. Подготовленные плоды обдайте кипятком или же опустите в дуршлаге в кипящую воду на 30 секунд, что более эффективно.
  2. Ошпаренные плоды прокрутите через мясорубку, сложите их в два слоя марли и постарайтесь отжать как можно больше сока.
  3. Слейте полученный сок в банку, добавьте сахар и мешайте до полного растворения последнего.
  4. Разбавьте сироп водкой в пропорции 1:1. Этот показатель можно варьировать на свое усмотрение.
  5. Готовый ликер можно дегустировать. Чтобы получить напиток с более ярким вкусом разлейте его в темные бутылки, закройте плотными пробками и уберите в холод на пару недель.

Рецепт с вишневыми листьями

Оригинальный рецепт предлагает использовать в приготовлении чернорябинового ликера вишневые листья. Они придадут готовому напитку интересный привкус древесины. Этот напиток украсит праздничный стол, отлично подойдет для приготовления коктейлей и десертов.image

  • 2 ст. черноплодки;
  • 1 л воды;
  • 100 шт. вишневых листьев;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. водки.
  1. Рябину и листики сложите с кастрюлю, залейте водой, добавьте песок. Поставьте емкость на средний огонь и варите после закипания еще несколько минут. В процессе бросьте лимонку и размешайте.
  2. Кстати, полученный сироп отлично подходит для приготовления различных кулинарных шедевров. Его можно добавлять в любые десерты и блюда, в том числе и несладкие. Для этого расфасуйте его в небольшие баночки и храните в прохладном уголке.
  3. Продолжая готовить ликер из черноплодной рябины, смешайте сироп с алкоголем, хорошо взболтайте, разлейте по бутылкам и уберите для созревания туда, где достаточно темно и прохладно. Количество водки также можно регулировать по вкусу и желаемой крепости. Оптимальным считается показатель в 27–30%.

Рябиновый красный

В домашних условиях сделать ликер можно не только из черной, но и из красной рябины. Для этого пригодится следующий рецепт.riabinovyi-liker

  • 1,5 кг красной рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 л водки.
  1. В воду высыпьте сахарок и вскипятите смесь на медленном огне. Далее убавьте пламя и варите около 10 минут, снимая с поверхности пенные образования. Уберите сироп с плиты и охладите до обычной температуры комнаты.
  2. В это время плоды рябины ошпарьте кипятком, после чего прокрутите на мясорубке. Измельченную массу хорошо отожмите, чтобы получить сок.
  3. Смешайте рябиновый сок, сахарный сироп и алкогольную составляющую.
  4. Сладкий напиток из красной рябины готов, остается перелить его в бутылочки, а хранить можно в погребе или холодильнике на протяжении нескольких лет.

Черноплодный микс

Оригинальный ликер получается при смешении нескольких вкусов. Данный рецепт предлагает использовать для приготовления напитка с тонким ароматом вишневые и малиновые листья.

  • 3 кг рябиновых ягод;
  • 1 кг сахарный песок;
  • по 100 листков малины и вишни;
  • 1 л разбавленного до нужной крепости спирта.
  1. Ягоды сложите в кастрюлю, залейте водой (3 л) и поставьте ее на огонь. Как только закипит, убавьте его и засыпьте сахар. Хорошо размешайте и варите компот в течение получаса.
  2. В середине процесса бросьте в кастрюлю вымытые листочки.
  3. Остудите отвар, слейте его в банку и туда же отправьте листья. Добавьте водку, прикройте крышкой и уберите для настаивания на две недели в темное местечко.
  4. После этого отцедите жидкую часть, отожмите мезгу. Процедите еще раз и разлейте в бутылочки. Ликер из рябины черноплодной полностью готов.

Какой бы ни был использован рецепт, рябиновый ликер не только имеет приятный и необычный вкус, но и может быть полезным для организма. Однако с большой осторожностью его следует употреблять людям с пониженным давлением, так как черноплодка способна понизить его еще больше.

vinosamogon.ru

Ликёр из черноплодной рябины в домашних условиях

С греческого арония (ἄρος) переводится как помощь, польза. И вправду, более полезной для здоровья человека ягоды не найти. Сама по себе черноплодка не съедобна – слишком терпкая и кислая, но растворите все её вкусо-ароматические составляющие в спирте, вместе с полезностями, разумеется, добавьте немного сахара, чего-нибудь ароматного и вы получите нечто потрясающее, вкусное, плотное, тягучее, ароматное. Вы получите неповторимый ликёр из черноплодной рябины. Рецепты прилагаются!

Завершаем цикл статей о черноплодной рябине, но уверены, что это не последний материал об этом уникальном сырье. Вспомним, что мы уже готовили из черноплодки. Сначала это были вина – напиток не простой в приготовлении, но стоящий всех тех усилий. Затем были рецепты настоек – простые, можно даже сказать примитивные, как раз для тех, кто не любит возиться со сложными рецептурами. И, наконец, рецепты наливок – совсем другой уровень, с термической обработкой и без неё, с листьями фруктовых деревьев и ягод. Что ж, остались ликёры. Без лишних слов предлагаем вам три достаточно простых, но точно заслуживающих внимания рецепта.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Ликёр из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Рецепт можно сказать легендарный, опробован если не тысячами самогонщиков, то, как минимум, сотнями. Похожий рецепт вы можете встретить в статье с наливками из черноплодки, но этот считается более классическим. Я внёс кое-какие изменения, при которых ликёр получается более выразительным и гармоничным. Также попробуйте добавить в рецептуру веточку розмарина, которая должна отлично показать себя с ненавязчивым цитрусовым ароматом апельсина.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 130 вишневых листьев
  • 1 кг белого сахара
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • 8 г ванильного сахара
  • 1 л чистой воды
  • 0,5 л пищевого спирта
  • 1 средний апельсин

Черноплодку и листья вишни промыть, просушить и бросить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 минут. Добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, проварить ещё 10 минут. Добавить ванильный сахар и сок апельсина, перемешать, отставить кастрюлю на 24 часа сначала при комнатной температуре до остывания, а затем в холодильнике. По истечении суток процедить отвар через несколько слоёв марли, добавить к нему спирт, перелить в чистую бутылку и отправить на выдержку в течение 2-3 месяцев минимум. Перед дегустацией можно снять с осадка и профильтровать.

Ликёр из черноплодки с пряностями и цедрой цитрусовыхЛикёр из черноплодки с пряностями и цедрой цитрусовых

Домашний ликёр из черноплодки пряный

Простой рецепт для тех, кто не смог раздобыть вишнёвые листья, а ликёр сделать всё же хочется. Рябину лучше собирать после первых морозов – в ней концентрируется вкус, становится больше сахара, а не очень приятная терпкость уходит. Единственный недостаток этого рецепта – ликёр будет нуждаться в длительной выдержке.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 500 мл чистого пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл водки/самогона 40-50%
  • 4-5 бутонов гвоздики
  • ½ стручка ванили (8 г сахара или 1-1,5 ч. л. экстракта)
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 500 г белого сахара

Если вы собирали черноплодку до первых заморозков, перед приготовлением ликёра поместите ягоды в морозилку на 2-3 дня. После морозилки ягоды нужно разморозить и поместить в банку подходящего размера, можно немного подавить деревянной ложкой. После этого можно добавить пряности, цедру лимона и апельсина без альбедо, водку и спирт. Содержимое хорошенько перемешать, банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на месяц. Затем настой процедить через несколько слоёв марли, можно профильтровать. Дальше есть два варианта:

  • засыпать ягоды сахаром, ежедневно встряхивать, пока сахар не растворится, а затем слить сироп и объединить его с настоем;
  • сварить из сахара и 250 мл воды густой сироп и добавит к настою.

После добавления сиропа готовый ликёр можно профильтровать и перелить в чистые бутылки из тёмного стекла (или хранить напиток в тёмном месте, чтоб тот не окислялся на солнце) и отправить на выдержку в течение трёх, а лучше шести месяцев – выдержка для этого ликёра играет ключевую роль.

Ликер из черноплодной рябины с корицей и ванилью

Ликер из черноплодной рябины с корицей и ванилью

Ещё один ликёр из черноплодки с пряностями

Ликёр получается плотным, сладким, но при этом имеет лёгкую горечь и кислоту, что делает его уникальным среди прочих настоек, наливок и ликёров. Однозначно один из лучших напитков, который можно приготовить из черноплодной рябины.

  • 2-3 кг ягод черноплодки
  • 700 мл спирта крепостью 60-75%
  • 500 мл чистой воды
  • 1 кг белого сахара
  • сок 1 крупного лимона
  • 4 ст. л. ароматного мёда
  • 1 стручок ванили (16 г сахара, 2 ч. л. экстракта)
  • 4-6 бутонов гвоздики

Ягоды черноплодной рябины, если они собирались до морозов, поместить в морозилку на 3 дня, предварительно убрав гребни. После их нужно разморозить, поместить в банку подходящего объема, добавить спирт, сахар, гвоздику и ваниль. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 недели. Раз в несколько дней содержимое нужно встряхивать. По истечении положенного времени слить настой через несколько слоёв марли, а ягоды залить водой на пару часов, затем слить и добавить к ранее слитому настою. Подождать 2 недели, добавить мёд и сок лимона, перелить ликёр в чистые бутылки. Дать выдержку в течение 6 месяцев. Периодически напиток можно сливать с медового осадка и тогда он получится идеально прозрачным. Перед дегустацией можно профильтровать.

therumdiary.ru

Ликер из черноплодной рябины: рецепт домашнего рябинового ликера

Черноплодная рябина - вкусная и очень полезная ягода. Помимо того, что она обладает отличным вкусом, она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря тому, что даже в переработанном виде она сохраняется все свои целебные свойства, ее нередко используют для приготовления лекарственных средств.

Также часто ее используют для приготовления и облагораживания алкогольных напитков. Ликеры, вино и настойки из черноплодной рябины - прекрасный способ не только насладиться изысканным вкусом, но и укрепить свое здоровье. К сожалению, напитки с этой ягодой не стоит употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при язвенной болезни желудка и тромбофлебитах.

Как приготовить рябиновый ликер

Используя этот рецепт ликера из черноплодной рябины, вы получите великолепный вкусный напиток с тонким фруктовым ароматом. Листья вишни добавят ликеру едва уловимую древесную ноту, благодаря которой он приобретет особый вкус. Изысканный напиток идеально подойдет для подачи к праздничному столу и для приготовления вкуснейших десертов и коктейлей.

Основой для ликера из черноплодной рябины является сироп, который нужно будет сварить из сахара, воды и ягод.

Перед тем как приготовить рябиновый ликер, свежие ягоды снять с кисточек — это будет легче сделать, если использовать обычную расческу или вилку.

Свежие ягоды снять с кисточек

Положить рябину в кастрюлю и залить водой. Добавить в ягодную смесь сахар и поставить на средний огонь. Варить сироп несколько минут и снять с огня. За несколько минут до готовности сиропа добавьте немного лимонной кислоты.

Из сахара воды и черноплодной рябины сварить сироп

Готовый фруктовый сироп охладить, процедить и перелить в небольшие баночки.

Готовый фруктовый сироп охладить и процедить

Домашний ликер из черноплодной рябины нужно будет настоять в прохладном месте, поэтому используйте удобную тару для хранения — небольшие баночки с крышками.

Полученный сироп можно будет плотно закрыть крышками и поставить в домашнюю кладовку на хранение. Из этого сырья вы сможете готовить прекрасные сладкие десерты и напитки в любое время года.

Сироп из черноплодной рябины плотно закрыть крышками и настоять

Ликер из рябины делается очень просто — налейте в готовый фруктовый сироп немного водки, закройте крышкой, хорошо перемешайте и поставьте напиток для созревания в прохладное место.

Ликер из рябины налить в бутылки

В зависимости от количества спирта ликер может быть легким, средним или очень крепким. Оптимальное содержание спирта в ликере 27-30 % — примерно такую крепость будет иметь этот напиток, приготовленный на водке.

Ликер из черноплодной рябины пить охлажденным

Считается, что лучшей основной для сладких алкогольных напитков является пищевой спирт. Рябиновый ликер в этом случае будет достаточно крепким, поэтому его лучше использовать для приготовления коктейлей.

 

www.alcorecept.ru

Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт

Ликёр из черноплодной рябиныЧерноплодная рябина – очень интересная для приготовления различных напитков ягода. Она обладает приятным терпким вкусом с лёгкой, не портящей её, горчинкой. Такая рябина входит в состав многих морсов, соков, компотов и даже алкогольных напитков, как дополнительный ингредиент, так и основной. Самым популярным горячительным напитком из этой ягоды является ликёр из черноплодной рябины. Ягода отдаёт ему все свои лучшие оттенки, прекрасно раскрывая вкус в алкоголе. Такие ликёры готовятся достаточно быстро, чем заслужили дополнительное преимущество.

Сама рябина очень плотная по своей текстуре ягода, поэтому свой сок отдаёт неохотно. При правильной технологии приготовления эта проблема решается достаточно легко и не доставляет много хлопот. Поэтому можно считать такой ликёр очень быстрым и простым в приготовлении.

Ингредиенты

Ликёр из черноплодной рябиныЧерноплодная рябина, входящая в этот ликёр, безусловно, является главным и незаменимым ингредиентом. Напиток готовится только из чёрной самой спелой ягоды. Собирать её желательно после первых заморозков. Благодаря им плоды станут более мягкими и податливыми для получения сока. Приготовленным ягодам рябины потребуется тщательная очистка от гнили, порчи и любого мелкого мусора. Только после этого будет возможно приступить к основному процессу.

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. На этом месте может находиться водка, спирт или самогон. Любой из напитков должен быть качественным, а самогон ещё и тщательно очищенным. Иногда ликёры готовятся на более дорогом алкоголе, например, коньяке или виски. Вид основы выбирается в зависимости от рецептуры и личных предпочтений.

Дополнительными ингредиентами являются различные добавки и подсластители. В состав могут входить:

  • Сахар.
  • Мёд.
  • Различные листочки рябины, вишни или других ягод.
  • Специи.
  • Пряности.
  • Кора.

Все эти добавки не являются обязательными и служат для раскрытия букета и разнообразия вкуса напитка. Для сладости лучше выбирать мёд или готовить из сахара сироп, нагревая его вместе с водой до 40 – 50 градусов. В качестве специй могут выступать корица, гвоздика, бадьян и им подобные. Такие добавки придают пряные, а иногда и острые нотки, добавляя ликёру новых красок. Эти ингредиенты вносятся на первых этапах. Количество таких добавок как гвоздика и перец нужно контролировать и не перебарщивать, иначе ликёр потеряет свой основной вкус, будучи перекрытым специями.

Процесс приготовления

Ликёр из черноплодной рябиныРазбираясь в том, как сделать рябиновый ликёр, можно разбить процесс на несколько этапов. Первым будет являться подготовка ягоды к выделению сока и настаиванию. Для этого из черноплодки отбираются самые качественные ягоды. Нельзя допускать попадание гнилых, побитых или поеденных птицами плодов. Они тщательно моются и ошпариваются кипятком. Если плоды слишком плотные, то можно сложить их в дуршлаг и подержать полминуты в кипящей воде. В таком случае эффект будет более сильным.

После этого из размягчённой ягоды готовят сок. Для этого она прокручивается через мясорубку. Полученное пюре отжимается через марлю или плотную ткань для отделения жидкой части. В полученный сок по вкусу добавляются подсластители в виде мёда или сахара. Иногда, при применении дополнительных ингредиентов, они могут предварительно кипятиться вместе с соком ягод или без него.

Третий этап – приготовление самого ликёра. Сок черноплодной рябины перемешивается с алкогольной составляющей. Рекомендуемая пропорция – один к одному. Если готовить по такой самой простой рецептуре, то выдерживать смесь ненужно, она сразу же готова к употреблению. В некоторых рецептах всё же применяется выдержка, но не более двух недель. За счёт неё вкус черноплодной рябины раскрывается ещё сильнее.

Рецепты

Ликёр из черноплодной рябиныРецепты ликёра из черноплодной рябины в целом достаточно похожи. Они различаются лишь видом применяемого алкоголя и вкусовыми добавками. Популярнее алкогольного рецепта на водке скорее всего нет. Но иногда применяются и другие напитки. Коньячные настойки более изысканы, чем водочные. Помимо вкуса рябины, раскрывается ещё и древесно-шоколадный букет самого коньяка. Такие рецепты встречаются реже, так как водка или спирт стоят намного дешевле.

Иногда применяется метод брожения. В таком случае не всегда отделяется сок, а бродит сама рябина, без добавления алкоголя. Но градус такого ликёра будет значительно ниже. Забродившее сусло все равно впоследствии смешивается с алкоголем, для поднятия градуса напитка. Поэтом такой метод не пользуется популярностью из-за лишних временных затрат. Каждый рецепт подбирается в зависимости от требуемого результата и может подвергаться различным доработкам.

Простейший рябиновый ликёр

Домашний ликёр из черноплодной рябины, готовящийся по самому простому рецепту, подойдёт для тех, кто пробует его сделать сам впервые. Он очень быстр в приготовлении, так как не требует выдержки напитка. В этом случае можно попробовать классический, ничем не затуманенный, вкус напитка при этом не затратив много времени на изготовление. Для рецепта потребуются:

  • Черноплодная рябина – 3 килограмма.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Водка – 1 литр.

Ягоды ошпариваются кипятком для размягчения и пропускаются через мясорубку или блендер. Полученное пюре отжимается через марлю для отделения сока, который в последствие смешивается с сахарным песком. Смесь настаивается пару часов до полного растворения сахара и получения ягодного сиропа. После этого добавляется водка, и ликёр считается готовым. При желании его можно настоять в прохладном месте, но не более одной недели.

Ликёр рябина красная

Напиток можно готовить не только из чёрной ягоды, но и из привычной всем. Ликёр из рябины красной будет иметь характерный ей цвет, и отличаться от черноплодной меньшей сладостью. Для приготовления напитка потребуются:

  • Красная рябина – 1,5 килограмма.
  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Для начала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого сахар смешивается с водой и доводится до кипения на медленном огне. После закипания сироп томится ещё около 10 минут и снимается с огня. Образующуюся во время варки пену нужно постоянно снимать.

Ягоды рябины ошпариваются, перекручиваются в мясорубке и отжимаются до получения сока. Он смешивается с ранее приготовленным сиропом и водкой. Полученная смесь и является готовым ликёром. Дополнительной выдержки он не требует и сразу готов к употреблению.

Рябиновый ликёр на коньяке с вишнёвыми листьями

Ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни будет отличаться глубокими древесными нотками и повышенной терпкостью. Для его приготовления потребуются:

  • Черноплодная рябина – 500 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Водка – 500 миллилитров.
  • Листья вишни – от 50 до 100 штук.
  • Лимонная кислота – 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок – 500 грамм.

Ягоды с листьями и сахарным песком смешиваются в воде. Ингредиенты укладываются в кастрюлю с толстым дном и доводятся до кипения на медленном огне. После появления пузырьков смесь держится на плите ещё в течение пяти минут. В последний момент добавляется лимонная кислота и тщательно перемешивается. Полученный сироп соединяется с водкой. Полученный продукт настаивается в тёмном прохладном месте в течение двух недель. После этого он готов к употреблению.

Полезные советы

Ликёр из черноплодной рябиныПри выборе алкоголя и его количества для ликёра из красной рябины стоит учитывать, что сама ягода будет менее сладкой, чем чёрная и более терпкой. Поэтому не стоит брать крепкий спирт или самогон. Хорошо подойдёт водка. Но лучше всего с красной рябиной сочетается коньяк.

При добавлении листиков их нужно тщательно очистить от пыли и промыть. Не стоит собирать листья с растений находящихся у дороги или просто в загрязнённой среде. Они впитывают в себя все вредные вещества и впоследствии передадут их алкоголю.

Для сохранения изначального вкуса напитка лучше применять стеклянную тару. Она не взаимодействует с алкогольной составляющей и доступна для применения. Категорически запрещено хранить ликёр в металлических банках.

Ликёр из черноплодной рябины – идеальный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусным и свежим алкогольным напитком прямо сейчас. Обязательно нужно попробовать приготовить его в домашних условиях, так как в магазине такой напиток вряд ли можно найти.

alconation.ru

Ликер из рябины (черноплодной и красной)

Рябиновые ликеры ценятся характерным терпким привкусом и непревзойденным ароматом. Эти напитки могут стать украшением даже самого изысканного стола, тем более что подобное спиртное редко встречается в продаже. При наличии достаточного количества ягод советую сделать ликер из рябины в домашних условиях по одному из предложенных рецептов.В отличие от аналогичных настоек, ликеры не выдерживают 1-2 месяца, а пьют сразу после приготовления. Однако сам процесс занимает больше времени, так как ягоды рябины (особенно красной) неохотно отдают сок, приходится поспособствовать. Для любого из рецептов требуется свежая, спелая, сочная рябина, собранная в конце сезона после первых заморозков. Ягоды нужно отделить от веточек, внимательно перебрать, удаляя неспелые, мелкие и порченые плоды.

Вместо водки подойдет спирт, разведенный до 40 градусов, или хорошо очищенный самогон без запаха. Любители древесных ноток в качестве алкогольной основы берут дешевый, но натуральный коньяк. Сахар можно заменить жидким медом (добавлять примерно 60% от количества сахара), но желательно не нагревать медовый сироп выше 40 °C, чтобы сохранились полезные вещества.

При появлении осадка или мути в готовых напитках поможет фильтрация через вату.

Ликер из черноплодной рябины (аронии)

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 2 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 800 грамм.

Рецепт

1. Обдать ягоды кипятком или опустить на 30 секунд в дуршлаге в кипящую воду (второй способ эффективнее).

2. Пропустить ошпаренные ягоды через мясорубку и отжать сок марлей, сложенной в 2 слоя.

3. Добавить в сок сахар, перемешать.

4. Разбавить рябиновый сироп водкой. Рекомендуемая пропорция – 1:1, но можно изменить соотношение, получив ликер желаемой крепости.

5. Разлить готовый напиток в бутылки (лучше из темного стекла), плотно закупорить пробкой.

Хранить ликер из черноплодной рябины в холодильнике или подвале, поддерживая стабильную температуру 5-7°C. Крепость – 18-22%. Срок годности – 2 года.

Из черной рябины

Ликер из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды красной рябины – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • вода – 1 литр;

Рецепт

1. Смешать в кастрюле сахар с водой, довести до кипения. Варить на среднем огне 5 минут, периодически удаляя с поверхности белую пену. Сахарный сироп снять с огня и остудить до комнатной температуры.

2. Ошпарить ягоды кипятком, затем перекрутить через мясорубку. Из полученного «фарша» выдавить сок (отжать мякоть досуха).

3. В отдельной емкости смешать свежий сок из рябины, сахарный сироп и водку. Перемешивать до получения жидкости однородной консистенции.

4. Готовый домашний ликер из ягод красной рябины разлить в бутылки. Хранить напиток в холодильнике или подвале. Срок годности – 2 года. Крепость – 11-14%.

фото домашнего ликера из красной рябиныИз красной рябины

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Вишневые листья в составе обогащают вкус новыми нотками.

Ингредиенты:

  • черноплодка – 1 кг;
  • листья вишни – 200 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40%) – 1,5 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр.

Рецепт

1. Ошпарить рябину кипятком, перекрутить ягоды через мясорубку, выдавить сок.

2. Закипятить воду, добавить в кипяток вишневые листья, проварить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Охладить и процедить полученный отвар через марлю (сильно не отжимать).

3. Добавить в отвар из листьев сахар, еще раз закипятить, варить на слабом огне 20 минут, снимая пену.

4. Смешать рябиновый сок с сахарным сиропом и водкой.

5. Разлить ликер в бутылки. Герметично закрыть. Крепость – 12-14%. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей — до 2-х лет.

С вишневыми листьями

alcofan.com

3 рецепта в домашних условиях

Показать содержание

Черноплодная рябина, в народе ее называют просто черноплодка очень распространенное растение в Северной Америке, где ее насчитывается около 15 видов. В этих широтах она известна как Aronia melanocarpa (арония черноплодная). В наших окраинах произрастает всего три ее вида: сливолистная, арбутусолистная и черноплодная.

В ягодах черноплодки очень высокий уровень содержания полезных веществ, который помогает бороться с различными видами заболеваний, в том числе способствует укреплению иммунитета.

Свежая ягода аронии совершенно не съедобная, так как имеет очень терпкий и даже горьковатый привкус. Но в алкогольных напитках она раскрывается в полном объёме. И чтобы в этом убедиться, предлагаем начать наше знакомство с черноплодной рябиной в рецептах домашнего ликера.

Для приготовления самодельных напитков лучше всего использовать свежую или предварительно замороженную ягоду.

В качестве алкогольного компонента подойдет водка, пищевой спирт или качественный самогон, а в некоторых рецептах используется сразу несколько видов алкоголя.

Ещё из черноплодки делают: вино, настойки, наливки

Ликер из черноплодной рябины: 3 рецепта в домашних условиях

Ароматный ликер из черноплодной рябины

Для этого рецепта лучше использовать рябину, которую собрали после первых заморозков, тогда она становится слаще и менее терпкой.

Ингредиенты

  1. Черная рябина – 1 кг
  2. Пищевой спирт (96%) – 500 мл
  3. Водка – 500 мл
  4. Сахарный песок – 500 г
  5. Вода – 250 мл
  6. Гвоздика – 5 шт.
  7. Половинка стручка ванили
  8. Цедра одного лимона
  9. Цедра одного апельсина

Метод приготовления

  1. Если по каким-либо причинам черноплодку вы собрали до первых морозов, то положите ее на несколько дней в морозильную камеру.
  2. Затем разморозьте, немного разомните и переложите в емкость, которую будете использовать для дальнейшего приготовления ликера.
  3. Теперь в банку бросаем все пряные ингредиенты (цедру, ваниль и гвоздику), заливаем весь подготовленный алкоголь, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 дней в темном и прохладном помещении.
  4. Через месяц сливаем настой, а ягоды отжимаем через марлю.
  5. Варим базовый сахарный сироп и остужаем его до комнатной температуры.
  6. Смешиваем рябиновый настой и сахарный сироп, хорошенько взбалтываем и после фильтрации разливаем его по бутылкам (лучше из темного стекла).
  7. Теперь переходим на этап «выдержки», для этого оставляем напиток в темном и довольно прохладном месте на 3-6 месяцев.
  8. После насыщения и выдержки ликера, можно переходить к дегустации.

Ликер из черноплодной рябины с розмарином и вишневыми листьями

Ингредиенты

  1. Рябина черноплодная – 1 кг
  2. Пищевой спирт – 500 мл
  3. Сахар – 1 кг
  4. Вода – 1 л
  5. Вишневые листья – 130 шт.
  6. Небольшая веточка розмарина – 1 шт.
  7. Ванильный сахар – 8 г
  8. Лимонная кислота – 2 ч. л.
  9. Средний апельсин – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Вымытую черную рябину засыпаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем листья вишни, розмарин и воду. Доводим до кипения и провариваем на медленном огне еще 10 минут.
  2. Теперь добавляем сахарный песок, лимонную кислоту и продолжаем варить еще 10 минут.
  3. Из апельсина выдавливаем сок и вместе с ванилином добавляем их к рябине. Перемешиваем, снимаем массу с огня, остужаем до комнатной температуры, а затем отправляем кастрюлю на сутки в холодильник.
  4. Через сутки процеживаем ароматный отвар, смешиваем его с пищевым спиртом и переливаем в бутылку подходящего размера.
  5. Теперь ликеру необходимо настояться около 2–3 месяцев в темном прохладном месте.
  6. По истечении данного времени готовый черноплодный напиток фильтруем и можем приступать к дегустации.

Пряный ликер из черноплодной рябины

Ингредиенты

  1. Черная рябина – 3 кг
  2. Спирт (60–75%) – 700 мл
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахарный песок – 1 кг
  5. Мед – 4 ст. л.
  6. Стручок ванили – 1 шт.
  7. Гвоздика – 5 бутонов
  8. Сок одного лимона

Метод приготовления

  1. Ягоду перекладываем в стеклянную банку (если рябина была собрана до первых морозов, то повторите пункт 1 из первого рецепта), добавляем сахар, ваниль и гвоздику. Даем настояться 3 недели в темном и прохладном месте, периодически взбалтывая.
  2. По истечении данного времени необходимо слить спиртовую настойку, а ягоды залить водой и оставить на 2-3 часа.
  3. Затем сливаем воду и смешиваем ее с настойкой.
  4. Через 14 дней к жидкости добавляем лимонный сок, мед и хорошенько взбалтываем. Даем настояться еще около полугода.
  5. Перед дегустацией готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

vzboltay.com

Ликер из черноплодной рябины

ликер из черноплодной рябины

Практически все полезные свойства черноплодной рябины хорошо сохраняются в спиртовых настоях. Ликеры из ягод черноплодной рябины редко встречаются на Западе, а вот для нашей страны они вполне доступны.

Ликер из черноплодной рябины с листьями вишни

Ингредиенты:

  • ягоды рябины– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 2 л;
  • вишневые листья - 150 шт.

Приготовление

Ягоды и листочки бросаем в кипяток и провариваем 25 минут, остужаем, достаем ягоды и отжимаем из них сок в отвар через марлю. Кастрюлю опять ставим на плиту, всыпаем сахар, доводим до кипения, и помешивая, варим сироп еще 25 минут. Охлаждаем наш сироп и добавляем водку. Переливаем в бутылки и убираем их в подвал на 1 месяц.

Домашний ликер из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • лист вишневый – 120 шт.;
  • рябина черноплодная – 2 стакана;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • водка – 500 мл;
  • вода - 2 л.

Приготовление

Ягоды рябины и листочки вишни моем и обсушиваем. Даем воде закипеть, всыпаем ягоды и листья, добавляем лимонную кислоту и варим 35 минут. Выключаем печку и даем настояться отвару 4 часа, процеживаем, отжимаем ягоды, добавляем сахар. И повторно даем сиропу закипеть. Снимаем с огня, ждем, пока он полостью остынет, вливаем в него водку. Переливаем ликер в тару для хранения и отправляем в темное место на 20 дней.

Рецепт ликера из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • рябина черноплодная – 600 г;
  • листья вишни – 30 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • сок 1 лимона;
  • спирт этиловый – 1 стакан.

Приготовление

Заливаем рябину и листья водой. Даем им закипеть и выключаем огонь. Убираем на ночь в прохладное место. Утром процеживаем отвар, хорошо отжимаем ягоды. Добавляем лимонный сок и сахар. Доводим до кипения и остужаем. В холодный ликер добавляем спирт и перемешиваем. Разливаем в емкости для хранения. Такой ликер можно хранить в любом месте.

Ликер из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • черноплодная рябина – 1,6 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

Для этого рецепта необходима хорошо вызревшая ягода. Рябину моем и просушиваем. После растираем ее с сахаром миске. Перетертые ягоды заливаем водкой и ставим на 21 день в теплое и темное место, на горлышко одеваем медицинскую перчатку, если она топорщиться и надуваться, значит, наш ликер забродил, если же она лежит, значит что-то не так. В этом случае смесь необходимо проварить еще раз и опять добавить спирт, после того как брожение завершится, все содержимое нужно процедить. Ликер готов.

Ликер из черноплодной рябины на водке

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 2 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

Ягоды заливаем кипятком, на 40 секунд и сливаем воду. Ошпаренные ягоды пропускаем через мясорубку и отжимаем с них сок через марлю, сложенную в 3 слоя. Добавляем в получившийся сок сахар и тщательно перемешиваем. Разбавляем рябиновый сироп водкой в пропорции 1:1, пропорцию можно менять, для того чтобы получить необходимую крепость ликера. Разливаем готовый напиток в бутылки и плотно закупориваем. Хранить ликер лучше в подвале или холодильнике.

Ликер из рябины

Ингредиенты:

  • ягоды красной рябины – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ликер из рябины
  • водка – 1 л;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения. Варим 15 минут, постоянно удаляем с поверхности пену. Выключаем огонь и охлаждаем сироп до комнатной температуры. Ягоды ошпариваем кипятком и перекручиваем через мясорубку и отжимаем сок. В отдельной емкости смешиваем до получения однородной жидкости получившийся сок, сахарный сироп и водку. Готовый ликер разливаем по бутылкам и храним при температуре 5 -7 градусов.

 

womanadvice.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *