Лепешки по-узбекски «Как из тандыра». Лепешка в тандыре без дрожжей


Классический рецепт лепешек и выпечки в тандыре.

Классический рецепт лепешек и выпечки в тандыре. 

Купив тандыр многие хотят готовить не только мясо и овощи, но и выпечку. А в тандыре хлеб получается действительно потрясающим. Сегодня мы поделимся с Вами рецептом лепешек в тандыре. 

Для приготовления двух лепешек среднего размера  в тандыре Вам понадобится: 

  • Мука пшеничная 1с - 430 г. 
  • Соль - 7 г.
  • Дрожжи инстантные - 3г.
  • Вода -290г. 
  • Кунжут для посыпки. 
  • Тандыр 1 штука :)

Приготовление:

Подогреть воду до 35-37 градусов, добавить муку смешанную с солью и дрожжами. Замесить тесто вручную или в комбайне в течении 6-7 минут. Должно получиться гладкое, эластичное тесто. Сформировать шар, уложить в подходящую емкость и оставить подходить на 30 минут. Далее тесто сложить в 4 раза конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут. После чего повторить процедуру складывания. После этого оставить тесто подходить еще на 1.5 часа. 

Затем тесто разделить пополам, сформировать два шара, накрыть и оставить на 15 минут. После того, как тесто подошло - сформируйте каждую лепешку, растягивая ее руками, посыпьте кунжутом, слегка вдавливая его в лепешку и нанесите узор с помощью чекича. 

Перед тем, как размещать лепешку на стенке тандыра, рекомендуется в небольшой мисочке развести чайную ложку соли с небольшим количеством воды. Получившимся соленым раствором немного сбрызните стенку тандыра, где будет размещена лепешка.  Прилепите лепешку на стенку. Кстати, для приготовления лепешек в тандыре прекрасно подходит наш набор с двумя рукавицами, чекичом и приспособлениями для снятия лепешек.  

Время приготовления лепешек в тандыре зависит от температуры внутри тандыра и температуры окружающей среды. Обычно лепешки готовятся 5-7 минут. )

В тандыре можно готовить не только классические лепешки, но и потрясающую пиццу и хачапури по аджарски! Для приготовления выпечки с начинкой сверху - рекомендуем использовать камни для выпечки! Для тандыров Охотник, Есаул, Большой и других тандыров с горловиной 25см подойдут камни для выпечки диаметром 21 см. 

Для тандыров Скиф, Атаман, Аладдин мини и тандыров с шириной горла 30см+  - камни для выпечки 28 см. 

Приятного аппетита! 

С Уважением, 

Tandyrhouse.ru 

tandyrhouse.ru

Тандырные лепешки в духовке - пошаговый рецепт с фото

Предлагаю испечь тандырные лепешки в домашних условиях в духовке. Непередаваемый вкус и аромат восточной выпечки известен, наверное, каждому. И, естественно, желание повторить такой кулинарный шедевр в домашних условиях вполне объяснимо. Как ни странно, но тесто для тандырной лепешки отличается очень небольшим набором ингредиентов. Проще говоря, для приготовления душистого тандырного хлеба понадобится вода, мука, дрожжи, соль и любое растительное масло.

Точная дозировка этого рецепта тандырной лепешки была позаимствована у поваров абхазской пекарни. Именно поэтому выпечка, приготовленная с учётом рекомендаций профессионалов, получается пышной и в то же время хрустящей. Единственным отличием от оригинала будет то, что домашняя тандырная лепешка будет приготовлена не в тандыре, а в обычной духовке.

Распечатать

Домашние тандырные лепешки: рецепт для духовки

Как приготовить домашние тандырные лепешки в духовке - пошаговый рецепт с фото Время подготовки: 1 час 30 мин. Время приготовления: 15 мин. Общее время: 1 час 45 мин.
  • 490 г мука пшеничная
  • 1 ч. л. дрожжи сухие
  • 280 мл вода (можно разбавить молоком в пропорции 1:1)
  • 2 ст. л. масло растительное
  • 1 ч. л. соль

Тесто для тандырных лепешек

При замешивании теста для тандырных лепешек сначала соединяются все сухие продукты, а потом добавляются жидкие. В связи с таким правилом в муку нужно всыпать соль и дрожжи.

Причём нужно соединить ингредиенты таким образом, чтобы соль и дрожжи не соприкасались. После того как сыпучие продукты будут хорошо перемешаны, в смесь нужно добавить воду и начать замес.

Как известно, любое тесто любит, когда его вымешивают руками. И этот вариант выпечки не исключение. Консистенция конечного продукта должна быть довольно эластичной. Если тесто для тандырной лепешки при вымешивании прилипает к рукам, не стоит добавлять в него муку, лучше подлить в массу немного растительного масла. Причём сначала масло нужно налить на ладонь и постепенно втереть продукт в тесто.

Готовый «колобок» нужно положить в просторную ёмкость и накрыть верх пищевой плёнкой с небольшими отверстиями. Чтобы ускорить подъём, миску с тестом можно поставить в тёплую воду. Для обогащения кислородом тесто нужно обмять примерно через час, когда объём увеличится в два раза.

Как приготовить домашние тандырные лепешки в духовке

После того как масса хорошо подойдёт, её нужно выложить на доску и разделить на две равноценные части.

Затем один кусок переносится на смазанную форму или силиконовый коврик и ему придаётся форма лепешки. Причём сильно разминать тесто не нужно. Край тандырного хлеба должен оставаться пухлым, а серединка, наоборот, тонкой. В идеале для формирования тандырной лепешки используется специальное клеймо, но в домашних условиях рисунок можно продавить пальцем.

Из полученного количества теста можно сделать две тандырные лепешки среднего размера. Выпекается хлеб при температуре 200 градусов примерно 15 минут. Для пикантности сырые заготовки можно присыпать кунжутом.

cookeda.com

Узбекская лепешка в духовке от Сталика Ханкишиева

Какие сложности и непредвиденные обстоятельства могут возникнуть?

Что важно знать для получения хорошего результата?

Каковы особенности работы традиционного тандыра и как создать похожие условия выпечки в обычной духовке?

Ингредиенты

  • Мука — 2 кг
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сухие дрожжи — 1/2 пакетика, рассчитанного на 1 кг муки (в 4 раза меньше нормы производителя)
  • Молоко (или вода) — 0,5 л
  • Седона (нигелла, чернушка), кунжут — по вкусу

Этапы приготовления:

В Узбекистане лепешки похожи друг на друга примерно так же, как похожи друг на друга люди, что их пекут. При кажущейся внешней схожести, у каждой свои отличительные черты, свой характер и облик.

Но в замешивании дрожжевого теста существуют общие правила, которые зависят не от географии, а от необходимых для развития дрожжей условий. Например, просеивание муки перед замесом теста - абсолютно необходимое действие, потому что мука при этом насыщается воздухом - ведь без кислорода дрожжи не развиваются.

Благоприятная температура для дрожжей отличается от обычной комнатной. Поэтому воду или молоко для теста подогревают. Ложки соли примерно на два килограмма муки - достаточно.

А сухих дрожжей - всего половина пакетика, рассчитанного на килограмм муки, то есть, в четыре раза меньше предлагаемой производителями дрожжей нормы.

Гранулы дрожжей размешать, растереть между пальцами.

Замешивают тесто как обычно.

А вымешивают немного тщательнее. Дальше все, как обычно - укутать в одеяло или накрыть и поставить в теплое место.

Дрожжей меньше обычного, соли больше, поэтому тесто подходит примерно пару часов, пока не увеличится в объеме примерно в 2,5-3 раза.

Чтобы разделить тесто на части лучше вытянуть его в колбасу.

Три лепешки получится из этого количества теста.

Тесто подворачивают к низу, как бы натягивая верх и формируя шар.

Теперь шар на бок и катать его, прижимая правой рукой к столу, чтобы образовался плотный жгут - будущее донце лепешки. Левой рукой тесто лишь придерживают, но будущий верх стараются не сжимать.

Тесто еще раз должно подойти. Лучше накрыть его льняным полотенцем, чтобы не заветривалось.

Середину подошедшего шара придавить кулаком.

А дальше - работа на весу. Удерживаем тесто за обод и вращаем в руках - тесто тянется под собственным весом, постепенно превращаясь в лепешку.

Многие пекари убеждены, что скалка и дрожжевое тесто - вещи несовместимые.

Но скалкой особой формы раскатывается именно середина - та часть лепешки, которой полагается быть твердой и хрустящей.

Но то же самое можно сделать и подушечками пальцев - сначала пройтись вокруг обода и дальше, все ближе к центру.

Чтобы середина не поднималась ее накалывают особым штампом, который называется чекич.

Чекичи имеют самые разные узоры. Комбинация узоров у пекарей-профессионалов иногда используется как подпись.

Но чаще всего используется узор, который на востоке издревле является символом солнца и бесконечности.

Поверхность лепешки можно смазать молоком.

Седона или, как ее еще называют нигелла, чернушка - традиционная приправа для лепешек. В народе считают, что седона улучшает работу сердца и положительно влияет на пищеварение.

На самом деле, любой продукт, любая специя - лекарство. Но главное лекарство - аппетит и хорошее настроение у едока. Вот кунжут делает лепешку аппетитнее. Почему бы и кунжут не добавить?

Донце лепешки смачивают подсоленной водой и выпекают в тандыре.

Что такое тандыр? Толстостенный глинянный кувшин, который используют в качестве печи. Дрова закладывают через горловину, через горловину выходит и дым. Через эту же горловину пекарь и сажает лепешки, но не на под, а на раскаленные стенки.От хорошо прогретых толстых и теплоемких стен донце лепешки пропекается и становится сухим и хрустящим. Верх лепешки пропекается под действием горячего воздуха, который в закрытом тандыре практически неподвижен и в инфракрасных лучах тлеющих на дне тандыра углей.

Разумеется, условия в обычных духовках сильно отличаются от тех, что в тандыре. Стандартные металлические противни относительно тонкие, тепла они накапливают столько, что разве что палец обжечь. Когда на противень укладывают почти килограмм теста комнатной температуры, он стремительно остывает, принимая температуру теста, обладающего значительно большей теплоемкостью. Дальше верх лепешки печется даже быстрее, чем низ, а должно быть с точностью до наоборот.

Раскаленный камень для пиццы - кажется, вот, в чем спасение. Изготовлен он из настоящего камня или из современной керамики, которая не боится резких перепадов температур, не очень важно. Важна его теплоемкость. Достаточно ли будет накопленного за время предварительного разогрева тепла для пропекания донца у лепешки или нет?

У меня таких камней два.

Второй имеет куполообразную крышку и все вместе это называется "печью для хлеба". Ну, не печь, конечно, а посудина для выпечки - вот так будет правильнее.

Перед выпечкой посудину необходимо разогреть в духовке. Я разогревал до температуры 210С, потому что знаю, что большинство пекарей сажают лепешки в тандыр именно при это температуре его стен. Пекари, разумеется, не измеряют температуру, а я измерял - мне было интересно. При меньшей температуре лепешка прилипает намертво и не хочет потом отлепляться от стенки. При большей наоборот - донце высыхает очень быстро и лепешка отпадает от стенки или купола тандыра.

Лепешка, едва оказавшись в духовке начинает стремительно подниматься, особенно хорошо растет обод.

Но толщина камня для пиццы и поддона от посудины для выпечки хлеба все равно меньше, чем толщина стенки тандыра. Поэтому их следует продолжать нагревать, поддерживать требуемую температуру. В духовке сейчас 210С, но нагрев происходит за счет принудительной конвекции потоков горячего воздуха.

Я уже говорил, что воздух в тандыре практически неподвижен, тепло от разогретого и разреженного воздуха очень медленно передается на поверхность лепешки. Чаще она румянится за счет инфракрасного излучения, которое пекарь легко контролирует - он может прикрыть угли пеплом или даже небольшим листом железа на время, он может раздуть угли, он может прикрыть горловину тандыра и наоборот - открыть и проветрить, но не для того, чтобы остудить в нем воздух, а для того, чтобы обеспечить приток кислорода к углям и увеличить интенсивность их горения.

В печи, которая нагревается конвекционным образом, невозможно контролировать скорость пропекания поверхности лепешки. В результате это произошло слишком быстро, всего за 8-10 минут, и середина лепешки надулась, поднялась, как надувается ближневосточная пита.  По сути, это брак, пусть и съедобный.

За то же самое время поверхность лепешки под разогретым колпаком только-только начала желтеть. Середина даже и не подумала вздуваться, как у лепешки, выпеченной на пицца-камне. Теперь можно снять колпак и подрумянить верх - на это уйдет минут 6-8. 

В результате лепешка имеет абсолютно правильный цвет поверхности и пропечена как надо.

Посмотрите - и донце того же цвета, что и верх.

Знаете, даже если вы не станете выпекать лепешки в таком устройстве или вообще не станете их выпекать в духовке, то из прочитанной статьи вы все равно можете извлечь пользу. Посмотрите, слева - лепешка, которую выпекли на пицца-камне. Донце у нее осталось недопеченным, почти белым. А справа - лепешка, которую выпекали под керамическим колпаком. Донце у нее имеет тот же цвет, что и поверхность.

Но не только в цвете дело! Это донце хрустит, как надо, лепешка запах имеет очень похожий на запах лепешки из настоящего тандыра.Надо бы попробовать испечь в этом устройстве и обычный каравай!

А как же третья лепешка? Ее выпекали на обычном противне из нержавеющей стали. Вот результат.

Конечно, теперь есть противни и с антипригарным покрытием, и с силиконовым. Продают силиконовые коврики отдельно, да можно воспользоваться обыкновенной пекарской бумагой и предотвратить прилипание. Только донце лепешки от этого всего не пропечется лучше, он так и останется полусырым.

Наверное, и ту лепешку, что пеклась на пицца-камне, можно было бы пропечь лучше. Например, на первом этапе можно было бы прикрыть ее поверхность фольгой. Но та, что пеклась под крышкой, вышла просто безукоризненной! Я очень доволен результатом. По сути, эта посудина с куполообразной крышкой, как бы мини-тандыр и есть. Какая разница, нагреты стены тандыра изнутри или они нагреваются снаружи - пусть даже теми же раскаленными потоками воздуха? Ведь важны, прежде всего, условия, которые создаются для выпечки хлеба или других изделий: температура и влажность воздуха, скорость подвода тепла к контактирующим поверхностям и возможность регулировать процесс.

4vkusa.mirtesen.ru

Тандырные лепешки в духовке: рецепт

У народов Средней Азии лепешки — традиционный хлеб. Пекут их из дрожжевого теста в тандырной печи. У нее особая вытянутая вверх форма, на дне прогорают угли, а лепешки пекутся на раскаленных стенках. Вкус и хрустящие донышки лепешек сделали их популярными. Пекари приспособили технологию к своим условиям: пекут тандырные лепешки в духовке по традиционному рецепту узбекских лепешек.

Тандырные лепешки в духовке: рецепт

Тандырные лепешки: рецепт

Рецепт лепешек не сложный. Возьмите килограмм муки, по стакану кефира и теплой воды, добавьте три ложки растительного масла, неполную ложку соли и чайную ложку сухих дрожжей. Понадобятся еще семена кунжута, которыми перед выпечкой посыпают лепешки.

Тесто для лепешек

Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Он необходим для процесса брожения. Замесите тесто из всех приготовленных ингредиентов. Оно не должно быть тугим, сделайте тесто мягче, чем на пельмени. Поставьте в теплое место на час–полтора для подъема. Когда увеличится в два раза — обомните и приступайте к формированию лепешек.

Читайте также: Бешбармак: рецепт классический

Как приготовить тандырные лепешки

Из этого количества теста получится четыре лепешки. Разрежьте его на 4 части, сделайте шары, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут, чтобы подошли. Затем приступайте к оформлению в такой последовательности:

Тандырные лепешки в духовке: рецепт
  • Каждый шар примните в центре, а края по кругу пусть остаются высокими. Тонкое донышко после выпечки должно быть твердым и хрустящим.
  • Чтобы донышко больше не подошло, наколите его вилкой в нескольких местах. Профессионалы делают это специальными штампами — чекичами. На них длинными иглами набраны традиционные узоры — символы солнца.
  • Верх лепешек смажьте молоком или кефиром, посыпьте кунжутом.
  • Поместите на противень по две лепешки и выпекайте в духовке при температуре 210 градусов 20–25 минут.

Технология выпечки в тандыре совсем не такая, как в духовке. Там лепешки лепятся на раскаленные стенки, которые пропекают основание лепешки. А сверху их подрумянивает горячий воздух и излучение от углей.

Если хотите максимально приблизить процесс к тем условиям, воспользуйтесь таким советом. Вместо противня возьмите керамическую жаропрочную посуду с куполообразной высокой крышкой.

Разогрейте ее предварительно в духовке до 210 градусов. Так происходит в тандыре: если температура будет меньше, лепешки прилипнут к стенкам намертво, если больше — отвалятся. Положите в разогретую форму лепешку, накройте крышкой и выпекайте в духовке как обычно.

В конце снимите крышку и на несколько минут отправьте назад, чтобы подрумянилась. При такой выпечке корочка получается хрустящей, а запах очень похож на оригинальную тандырную лепешку.

Тандырные лепешки в духовке: рецепт

Лепешки так привлекательны для пикников, шашлыков, что их часто выпекают в духовке без всяких хитростей. Можно на противень положить силиконовый коврик или пекарскую бумагу, а сверху лепешки прикрыть фольгой. Главное, что они необычного вкуса и долго не черствеют.

А вы пекли такие лепешки? Есть какие-то секреты технологии? Поделитесь.

Читайте также: Куырдак по-казахски

www.nur.kz

Рецепт Лепешки по-узбекски «Как из тандыра»

Фото Лепешки по-узбекски «Как из тандыра» №1Фото: fotorecept.com

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить шикарные узбекские тандырные лепешки в самой обычной духовке – это очень простой и всем доступный рецепт.

На сегодняшний день различные лепешки, продающиеся в магазинах, стали очень популярны – многие из нас часто их покупают на пикники, к шашлыку и не только. А, между тем, если вы любите подобные лепешки, то вовсе не обязательно их покупать – приготовить такие можно и в домашних условиях, и это совсем не сложно.

Тандырные лепешки – традиционный хлеб народов Средней Азии, который готовится в печи под названием «тандыр». Готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: мука пшеничная, дрожжи, кефир или молоко, вода, сливочное масло или маргарин, часто посыпаются маком или кунжутным семенами.

Рецепт лепешек по-узбекски «Как из тандыра»

Фото Лепешки по-узбекски «Как из тандыра» №2Фото: fotorecept.com

700г-1кг муки

по 1 стакану кефира и теплой воды

3 ст.л. масла растительного

1 ст.л. соли (без горочки)

1 ч.л. дрожжей сухих

Как приготовить тандырные узбекские лепешки в духовке:

Теплую воду и кефир соединить, всыпать соль и дрожжи, влить растительное масло и добавить просеянную муку, вымесить однородное тесто.

Тесто должно получиться эластичное, но при этом оно не должно быть тугим – так, по сравнению с пельменным оно, например, должно быть мягче.

В теплом месте оставить тесто подниматься на 1-1,5ч, накрыв полотенцем.

Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять его, разделить на 4 равных части, из каждой скатать шар, выложить на противень, смазанный растительным маслом (на каждый противень войдет по 2 штуки, все 4 не войдут).

Оставить лепешки на 10-15мин подниматься, накрыв противень пищевой пленкой.

Когда лепешки поднимутся, сформовать изделия: центр лепешки примять пальцами, а борта вокруг оставить толстыми.

Вилкой насквозь в нескольких местах наколоть среднюю часть лепешек.

Обмазать лепешки кефиром с помощью кулинарной кисти, посыпать кунжутом и поставить в нагретую до 220 градусов духовку на 20-25мин.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

 Друзья, а вы часто покупаете подобные лепешки в магазинах? Пробовали ли когда-нибудь приготовить их самостоятельно? Если да, то поделитесь в комментариях своим рецептом таких лепешек.

Видеорецепт тандырных лепешек

receptveka.ru

Хлеб, лепёшки в тандыре. Как приготовить

Хлеб в тандыре

Любителям восточной кухни необязательно далеко ехать, чтобы попробовать матнакаш, токаш, лаваш. Все эти лакомства продаются во многих магазинах, но нет ничего лучше, чем домашняя кухня. Купить тандыры в Украине (специальные печи, в которых традиционно пекут хлебные изделия на Востоке) можно и через интернет. Перед тем, как приступать к приготовлению, убедитесь, что у вас есть все ингредиенты. Рассмотрим, что вам понадобится для приготовления восточных лепешек в тандыре.

Термостойкие перчатки до самого локтя сохранят руки от ожогов. С помощью чекича, который продается во многих магазинах, интернете, восточных базарах, вы будете наносить в центральной части лепешки узоры. Если нет чекича, то вместо него подойдет и вилка, но узор, конечно получится не такой. Понадобится специальная «подушка», которую можно либо купить, либо сделать своими руками. Ее используют при помещении теста в печку и «приклеивании» его к стенке. А с помощью крюка или скребка уже готовую лепешку достают из тандыра. Скребок представляет из себя металлических крючок на длинной ручке.

Как готовить в тандыре

Перед началом готовки печку топят. Большой плюс тандыра в том, что при малых ресурсах, он способен быстро и сильно разогреваться (температура более 1100 градусов), и медленно остывать. Тандыр как раз и изобрели в тех местностях, где явно ощущается дефицит дров и приходится их экономить.

Тесто делают для лепешек как дрожжевое, так и пресное. Но даже некислое (без дрожжей) тесто должно настояться в течении 20 минут. После этого тесто делится на равные части, из них формируют шарики, которые потом раскатывают до желаемого размера, в центре набивают узор с помощью чекича, либо вилки. Лепешку смазывают яйцом и украшают кунжутом, теперь она готова к выпечке. Стенки тандыра перед этим сбрызгивают водой. Готовится хлеб всего 15-20 минут.

Быстрое пресное тесто

Если вы предпочитаете пресное тесто, то есть рецепт быстрого, слоеного и сдобного.

Быстрое тесто готовится очень просто. Немного подсаливаете одну часть воды, к ней добавляете три части муки и размешиваете. Тесто должно получиться мягким, но не жидким. Далее накрываем его полотенцем и настаиваем 15 минут.

Сдобное тесто

Сдобное тесто готовится на сливках или молоке, добавляют яйца и топленое масло. Например, на два стакана молока пойдет 1 кг муки, 2 яйца, 2 ст. л. топленого масла и 1 ч.л. соли.

Слоёное тесто

Для слоеного теста сначала готовите «быстрое» тесто, оно настаивается. Теперь его тонко раскатываете, сверху смазываете топленым маслом, после чего аккуратно сворачиваете и опять раскатываете.

Ключевые слова: Хлеб в тандыре, лепёшки, Как приготовить, рецепт, инструменты, тесто, Как готовить в тандыре, чекич, узор, матнакаш, токаш, лаваш, тандыры, Украина, купить

md-eksperiment.org

≡ Пошаговый Простой Рецепт Лепешек в тандыре с фото для приготовления в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию рецепт шикарных тандырных лепешек из Узбекистана. Настоящие тандырные лепешки готовятся в специальной печи, которая называется «тандыр», отсюда и название.

Количество порций: 5-6

Простой рецепт лепешек в тандыре узбекской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 113 килокалорий. Авторский рецепт узбекской кухни.

  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 113 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Лепешки

Ингредиенты на пять порций

  • Мука — 700 Грамм
  • Кефир — 1 Стакан
  • Теплая вода — 1 Стакан
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сухие дрожжи — 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Кефир соединяю с теплой водой и хорошо размешиваю. Добавляю туда дрожжи, соль, растительное масло и просеянную муку.
  2. Теперь вымешиваю до получения однородного теста. Отмечу, что тесто должно получиться эластичным, но в то же время и не сильно тугим.
  3. Тесто накрываю чистым хлопчатобумажным полотенцем и оставляю в теплом месте (например, на подоконнике над батареей) на полтора - два часа. За этот промежуток времени оно должно подняться и увеличиться в объеме в два раза. После этого тесто нужно обмять и разделить на 4 равные части.
  4. Каждую часть теста скатываю в шар и выкладываю на противень, который предварительно смазываю растительным маслом.
  5. Лепешки накрываю пищевой пленкой и оставляю в таком состоянии на 15 минут. За это время они еще немного поднимутся.
  6. Затем из каждой лепешки формирую изделие: центральную часть лепешки приминаю пальцами, а края оставляю толстыми.
  7. Беру вилку и несколько раз прокалываю сердцевину лепешки.
  8. Обмазываю лепешки оставшимся кефиром, слегка посыпаю семенами кунжута и отправляю в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Выпекаю в течение 20–25 минут.
  9. Вариант, как приготовить лепешки в тандыре, прост. Желаю всем приятного аппетита!

 

proretsepti.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *