Солод. Квас на ржаном солоде без дрожжей. Квас на солоде без дрожжей


Ржаной домашний квас на закваске

Домашний квас на ржаном солоде и живой закваске Опубликовано 11.08.2014 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано На Руси квас всегда был напитком номер один. Насыщенный вкус, приятная кислинка, способность быстро утолять жажду и освежать в летний зной, огромная польза для здоровья - далеко не все качества, которыми наделен этот волшебный эликсир. Ржаной квас на закваске благотворно влияет на волосы, омолаживает кожу, укрепляет мышцы (в том числе сердце), улучшает пищеварение, повышает иммунитет. Большинство полезных веществ содержится в основе кваса - ферментированном ржаном солоде, который являет собой пророщенное, высушенное и измельченное зерно. Закваска питает напиток натуральными дрожжами и молочнокислыми бактериями, благодаря которым он начинает "играть" и насыщается углекислым газом.

Домашний квас на ржаном солоде и живой закваске готовится за сутки, но подготовка самой закваски займет около недели. Пошаговый рецепт с фото поможет Вам сделать этот напиток дома и наслаждаться им в любых количествах каждый день.

Рецепт ржаной закваски для кваса: Для приготовления закваски понадобится только - ржаная мука; - вода. Точное количество указать невозможно, так как смесь нужно постоянно пополнять. Для начала будет достаточно по 300 грамм того и другого.

ингредиенты для кваса Рецепт ржаного домашнего кваса: Ингредиенты (на 3 литра готового напитка): - солод ржаной ферментированный - 100 гр.;- сахар-песок - 100 грамм;- ржаная закваска - 100 грамм;- вода - 3 литра.

1) 2 ст. л. ржаной муки развести в 2 ст.л. воды комнатной температуры, укрыть и оставить при 25-40 °C на сутки; 2) через сутки добавить еще 2 ст.л. муки и 2 ст. л. воды, размешать, оставить в тепле; 3) повторить пункт 2 еще 5-6 раз; 4) на шестой-седьмой день закваска должна приобрести легкий запах хлеба и спирта, по консистенции она будет очень пузыристой, пушистой - теперь ее можно использовать для кваса и выпечки; 5) нужное количество готовой закваски отложить, к остальной подмешать немного муки и воды, закрыть и поставить в холодильник на самую теплую полку. Раз в два дня подмешивать еще муки и воды. Перед использованием холодную закваску согреть при комнатной температуре в течение 6-12 часов.

Из посуды для приготовления домашнего кваса на ржаной закваске понадобится чайник для кипячения воды, термостойкий кувшин объемом 1,5 л, две банки на 3 л, столовая ложка, марля для процеживания.

высыпать весь сахар и солод Шаг 1. Вскипятить воду - 1 литр для заварки и 2 литра отдельно. В термостойкий кувшин высыпать весь сахар и солод.

Залить солод с сахаром крутым кипятком Шаг 2. Залить солод с сахаром крутым кипятком (1 л), тщательно размешать, закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 6 часов для ферментации.

Остывший настой солода перелить в банку Шаг 3. Остывший настой солода перелить в банку (вместе с гущей), добавить закваску, размешать, долить 2 л холодной кипяченной воды. Оставить в теплом месте на сутки.

Отфильтровать квас Шаг 4. Отфильтровать квас через сложенную в несколько слоев марлю, охладить, подать к столу. Ржаной домашний квас на закваске готов.

рецепт домашнего кваса Оставшуюся на дне гущу (сусло) можно залить новым настоем солода и водой, без добавления новой порции закваски. Желающие могут приготовить окрошку на квасе.

every-holiday.ru

Квас на ржаном солоде | КолоЗвон.рф

Солод. Квас на ржаном солоде без дрожжейСолод получают в процессе проращивания семян различных злаков. Различают ржаной солод, полученный из семян ржи, и ячменный, полученный из семени ячменя. Как известно, солод используется не только в хлебопекарском деле, но еще и в винокуренном производстве и в пивоваренном. При прорастании в семени происходят химические изменения, в результате чего образуется диастаз, а также совокупность измененных веществ. Образованный при прорастании диастаз ценен тем, что он растворяет и осахаривает крахмал, в результате образуется способный к брожению сахар – мальтоза.Для получения солода семена проходят две стадии: намачивание и проращивание. В процессе намачивания семена набухают и подготавливаются к проращиванию. Химические процессы начинаются уже на первой стадии в момент набухания семян, в результате чего образуется угольная кислота и диастаз. Во второй стадии, при прорастании, образование угольной кислоты и диастаза протекают интенсивнее. Процесс прорастания можно описать следующим образом: сухое вещество, содержащееся в семени, расходуется на дыхание и его количество снижается; большая часть крахмала растворяется, вследствие чего образуется сахар, глюкоза, мальтоза. Часть клеточных стенок также растворяется под действием диастаза. Диастаз обнаруживается даже в непроросшем зерне.

Еще не так давно считалось, что пригодным является только солод, который при прорастании не дошел до появления листочка. Теперь же доказано, что диастаз содержится в значительно большем количестве в солоде, при получении которого листочек достаточно сильно вырос, но это только при проращивании при невысокой температуре. Известно, что свет разрушает диастаз, а кислород, наоборот, необходим для образования данного фермента.

Действие солода на организм и что входит в состав солодаСовременные технологии получения солода сделали возможным переход максимального количества натуральных пищевых компонентов из семени в солод. В солоде эти компоненты легкодоступны и легкоусваиваемы человеческим организмом.

В состав ржаного солода входят белки, жиры, углеводы, он богат клетчаткой, каротином, а также витаминами В, B1, B2, С, Е, РР, О, содержит фолиевую кислоту, различные минеральные вещества и большой набор микроэлементов: калий, магний, кальций, железо, фосфор, марганец, медь, фтор, цинк. Жиры включают в себя в основном олеиновую, пальмитиновую и стеариновую жирные кислоты. Углеводы в большинстве включают дисахариды — декстран и мальтозу, легкоусваиваемые человеческим организмом и сразу включающиеся в энергетический обмен.

В состав солода входят также ферменты, которые ускоряют расщепление различных питательных веществ; а также фосфолипиды, которые являются необходимыми для создания мембран новых клеток; и в том числе фитогормоны и прочие активные вещества.

Белки ржаного солода содержат в значительном количестве аминокислоты, такие как валин, треонин, лизин. Эти аминокислоты обладают стимулирующим белковый обмен действием, они необходимы для обеспечения роста мышц и костей, обладают укрепляющим зубы и десна действием. Именно поэтому детям необходим ржаной хлеб для их нормального роста и нормального развития, а также людям в послеоперационный период, перенесшим травмы, женщинам в послеродовой период.

Солод ржаной биологически активен как продукт питания, он обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием на человеческий организм. Благодаря солоду происходит нормализация обмена веществ, приводится в равновесие функциональная активность систем и органов, оказывается стимулирующее кроветворение действие, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, снижается содержания холестерина.

Солод ржаной рекомендуют как благоприятный продукт во время беременности для нормального развития плода. В послеродовой период благодаря ржаному солоду восстановление происходит быстрее, он оказывает способствующее длительной и устойчивой лактации действие, материнское молоко улучшает свои вкусовые качества.

Рекомендуется солод ржаной лицам, проживающим на территориях, контролируемых в связи с аварией на ЧАЭС.

Также солод ржаной рекомендуется в случаях длительных заболеваний, при истощении, в послеоперационный период. Благодаря ферментам, который содержит солод, происходит лучшее усвоение углеводов, наблюдается улучшение процессов пищеварения, оказывается усиливающее всасывание ценных веществ в кишечнике действие. Рекомендуется солод ржаной при заболеваниях кишечника и желудка (энтероколитах, гастритах, дуоденитах). В случаях цистита (воспаления мочевого пузыря) и при заболеваниях почек (пиелонефриты) рекомендуют принимать солод для улучшения общего состояние, снятия воспаления, снижения болевых ощущений, усиления мочегонного эффекта от приема диуретиков. Ржаной солод применяется также как эффективное средство при похмельном синдроме.

Применение ржаного солода разрешается достаточно длительное: по 1 ч. л. 3-4 раза в день до еды либо вместе с едой в течение 4-6 месяцев.

Ржаной солод рекомендуется детям как добавка к питанию с первых месяцев жизни:В период от 6 месяцев до 3 лет дают по 0,5 коф. ложки через день;от 4 до 8 лет дают по 0,5 ч. ложки 1-2 раза в день;от 8 до 12 лет дают по 1 ч. ложке 1-2 раза в день;после 12 лет — взрослая дозировка.

Ржаной солод в народной медицинеПрименяют солод ржаной по-разному: и внутрь, и наружно, в виде присыпки.

Как присыпку ржаной солод рекомендуют при гнойных ранах, ожогах, рожистом воспалении, трофических язвах, тромбофлебите. Также используют ржаной солод при воспалительных заболеваниях волосистой части кожи головы в виде маски. В таком случае маску готовят следующим образом: смешивают 1 ч. л. солода с 1 ст. л. сметаны или кефира, добавляют 0,5 ч. л. меда, а также масла: лавандовое, чайного дерева, мяты, шалфея,- по несколько капель. Наносят маску на пораженный участок кожи головы на 20-30 мин., после чего смывают сначала теплой, а потом холодной водой. Делать такую маску рекомендуют раз в 1-2 недели.

Если беспокоят боли в мышцах и суставах, радикулит, остеохондроз, то можно сделать лепешку из ржаного солода и меда: смешать 1 ст. л. солода с 1 ч. л. меда, добавить еще 0,5 ч. л. концентрата “Иштар-селена”, сделать лепешку из полученной смеси и наложить на больное место, после чего его хорошо укутать, и держать 6-8 часов.

Для дополнительного лечения воспалительных заболеваний женских половых органов рекомендуют смешать 1 -2 ст. л. солода ржаного с 1-2 ч. л. меда, затем добавить небольшое количество яблочного уксуса, из полученной смеси сделать некрутое тесто и прикладывать, завернув в марлю, к больному органу. Сверху закрыть целлофаном, хорошо укутать теплой вещью и оставить на 6-8 часов. Полученную лепешку можно повторно использовать еще несколько раз, ее нужно предварительно размять и раскатать вновь.

При лечении эрозии шейки матки рекомендуют дополнительно к основному лечению применять следующее средство. Смешать 1 ст. л. ржаного солода с 1 ч. л. меда и добавить 1 желток куриного яйца, все это хорошенько растереть. Одну часть полученной смеси выложить на ватный либо марлевый тампон, затем ввести его внутривагинально и оставить на 3-6 часов. Потом провести спринцевание с лавандовым маслом либо иланг-иланг. Повторять данную процедуру через день.

Помимо пивоваренного и винокуренного производств, солод используют для солодового экстракта — сгущенной вытяжки из солода. Для пивоваренного производства солод получают в основном из ячменя, иногда также и из пшеницы; для винокуренного производства используют помимо ячменя, также и пшеницу, овес, рожь, а в Америке и маис.

Солод разделяют на сухой и зеленый в зависимости от того, в свежем он виде или в сушеном.

Благодаря высоким вкусовым качествам, солод ржаной используют для приготовления ржаного теста и кондитерских изделий; его добавляют по вкусу в первые и вторые блюда, десерты, гарниры, салаты.

ПротивопоказанияСолод из любых злаковых культур противопоказан при следующих заболеваниях в стадии обострения: хроническом панкреатите, хроническом холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка.

В заключение хочу поделиться рецептом Житнего кваса без дрожжей. Бродит квас без дрожжей чуть дольше, зато пользы от него гораздо больше, да и вкус изумительный.

У традиционного кваса множество полезных свойств — он освежает и тонизирует, содержит важные для организма микроэлементы: фосфор, кальций, витамины группы В, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает высокий уровень сахара в крови, что стимулирует работу мышц. Калорийность кваса минимальна — 200-300ккал/л. Зато присутствует некоторая доля алкоголя. Всё-таки квас по ингредиентам сродни пиву.

Рецепт №1 «КВАС РЖАНОЙ». Берем ржаную муку и смешиваем с водой комнатной температуры (кипяченой). Хотя некоторые хозяйки наливают воду прямо из-под крана. Это возможно, если у вас есть хороший фильтр для воды. Количество муки и воды выбираем на глаз — должно получиться примерно 0,5 литра сусла консистенции густой сметаны. Теперь всыпаем 2-3 столовые ложки сахара, бросаем несколько изюминок и ставим в теплое место, чтобы забродило. Через 2-3 дня подмешиваем еще 2 ст.ложки ржаной муки и 2 ст.ложки сахара, доливаем 3 литра воды. Через 4-5 дней квас готов. Его нужно слить и охладить, а в оставшуюся гущу снова добавить по паре ложек муки и сахара и, долив водой, ожидать следующую порцию кваса. Чем гуще с каждым разом будет консистенция, тем быстрее забродит квас.

Особой популярностью у хозяек пользуется Рецепт №2 «КВАС НА РЖАНОМ ХЛЕБЕ». Для него берут ржаной хлеб (хлебные корочки или сухарики), заливают холодной кипяченой водой объёмом 1:1, ставят в теплое место и настаивают около недели. Перед употреблением – процеживают и охлаждают. Такой квас отлично подходит для приготовления окрошки или ботвиньи. После в оставшееся квасное сусло добавляют воду и ржаные сухари, чтобы приготовить следующую порцию кваса.

В деревнях любят готовить по Рецепту №3 «КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ». На 1 килограмм очищенной свеклы нужно 2 столовых ложки сахара и корочки от буханки черного хлеба (примерно 150-200г). Свеклу трут на терке или мелко шинкуют и вместе с остальными составляющими кладут в 3-литровую банку, заливают холодной водой. Прикрыв марлей, емкость оставляют в теплом месте дня на три. После, напиток процеживают и охлаждают.

В процессе брожения можно сдабривать квас мятой, патокой, мёдом, изюмом, тертыми яблоками. Пейте натуральный квас без дрожжей и получайте удовольствие!

В связи с тем, что купить в любом магазине ржаной солод для кваса, как правило, весьма проблематично, предлагаем вам приготовить солод самостоятельно следующим образом:Нужно просеять и промыть зерна ржи и замочить их в эмалированной кастрюле на 25-30 часов. Через каждые 7-10 часов у зерен следует менять воду, оставляя периодически их без воды на 2-3 часа (это необходимо для доступа кислорода, активизирующего в ржаном зерне разнообразные биологические процессы). После замачивания рожь следует поместить в невысокую эмалированную посуду (или низкие пластмассовые ванночки) и проращивать 3,5 суток (лучше всего проращивать ржаное зерно при температуре 20 — 22 °С.). Во время проращивания ржаные зерна необходимо периодически увлажнять и ворошить. На 2-3 день в зернах должны появиться корешки. Проращивание можно окончить на 3-4 день, когда длина корешков достигнет 0,75 размера самого зерна. Полученный таким образом ржаной солод можно хранить не более 2-3 дней. Но можно также солод заготовить и на более длительный срок. Для этого его необходимо просушить при температуре 60-70 градусов в течение 24 часов, затем очистить его от ростков и перемолоть. Высушенный и измельченный солод лучше хранить в закрытой таре в прохладном месте.

Екатерина Славянская

квас-1

xn--b1ajiemcbc.xn--p1ai

Квас на ржаном солоде без дрожжей

Солод. Квас на ржаном солоде без дрожжейСолод получают в процессе проращивания семян различных злаков. Различают ржаной солод, полученный из семян ржи, и ячменный, полученный из семени ячменя. Как известно, солод используется не только в хлебопекарском деле, но еще и в винокуренном производстве и в пивоваренном. При прорастании в семени происходят химические изменения, в результате чего образуется диастаз, а также совокупность измененных веществ. Образованный при прорастании диастаз ценен тем, что он растворяет и осахаривает крахмал, в результате образуется способный к брожению сахар – мальтоза.

Для получения солода семена проходят две стадии: намачивание и проращивание. В процессе намачивания семена набухают и подготавливаются к проращиванию. Химические процессы начинаются уже на первой стадии в момент набухания семян, в результате чего образуется угольная кислота и диастаз. Во второй стадии, при прорастании, образование угольной кислоты и диастаза протекают интенсивнее. Процесс прорастания можно описать следующим образом: сухое вещество, содержащееся в семени, расходуется на дыхание и его количество снижается; большая часть крахмала растворяется, вследствие чего образуется сахар, глюкоза, мальтоза. Часть клеточных стенок также растворяется под действием диастаза. Диастаз обнаруживается даже в не проросшем зерне. Еще не так давно считалось, что пригодным является только солод, который при прорастании не дошел до появления листочка. Теперь же доказано, что диастаз содержится в значительно большем количестве в солоде, при получении которого листочек достаточно сильно вырос, но это только при проращивании при невысокой температуре. Известно, что свет разрушает диастаз, а кислород, наоборот, необходим для образования данного фермента.

Действие солода на организм и что входит в состав солодаСовременные технологии получения солода сделали возможным переход максимального количества натуральных пищевых компонентов из семени в солод. В солоде эти компоненты легкодоступны и легко усваиваемы человеческим организмом.

В состав ржаного солода входят белки, жиры, углеводы, он богат клетчаткой, каротином, а также витаминами В, B1, B2, С, Е, РР, О, содержит фолиевую кислоту, различные минеральные вещества и большой набор микроэлементов: калий, магний, кальций, железо, фосфор, марганец, медь, фтор, цинк. Жиры включают в себя в основном олеиновую, пальмитиновую и стеариновую жирные кислоты. Углеводы в большинстве включают дисахариды — декстран и мальтозу, легко усваиваемые человеческим организмом и сразу включающиеся в энергетический обмен.

В состав солода входят также ферменты, которые ускоряют расщепление различных питательных веществ; а также фосфолипиды, которые являются необходимыми для создания мембран новых клеток; и в том числе фитогормоны и прочие активные вещества.

Белки ржаного солода содержат в значительном количестве аминокислоты, такие как валин, треонин, лизин. Эти аминокислоты обладают стимулирующим белковый обмен действием, они необходимы для обеспечения роста мышц и костей, обладают укрепляющим зубы и десна действием. Именно поэтому детям необходим ржаной хлеб для их нормального роста и нормального развития, а также людям в послеоперационный период, перенесшим травмы, женщинам в послеродовой период.

Солод ржаной биологически активен как продукт питания, он обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием на человеческий организм. Благодаря солоду происходит нормализация обмена веществ, приводится в равновесие функциональная активность систем и органов, оказывается стимулирующее кроветворение действие, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, снижается содержания холестерина.

Солод ржаной рекомендуют как благоприятный продукт во время беременности для нормального развития плода. В послеродовой период благодаря ржаному солоду восстановление происходит быстрее, он оказывает способствующее длительной и устойчивой лактации действие, материнское молоко улучшает свои вкусовые качества.

Рекомендуется солод ржаной лицам, проживающим на территориях, контролируемых в связи с аварией на ЧАЭС.

Также солод ржаной рекомендуется в случаях длительных заболеваний, при истощении, в послеоперационный период. Благодаря ферментам, который содержит солод, происходит лучшее усвоение углеводов, наблюдается улучшение процессов пищеварения, оказывается усиливающее всасывание ценных веществ в кишечнике действие. Рекомендуется солод ржаной при заболеваниях кишечника и желудка (энтероколитах, гастритах, дуоденитах). В случаях цистита (воспаления мочевого пузыря) и при заболеваниях почек (пиелонефриты) рекомендуют принимать солод для улучшения общего состояние, снятия воспаления, снижения болевых ощущений, усиления мочегонного эффекта от приема диуретиков. Ржаной солод применяется также как эффективное средство при похмельном синдроме.

Применение ржаного солода разрешается достаточно длительное: по 1 ч. л. 3-4 раза в день до еды либо вместе с едой в течение 4-6 месяцев.

Ржаной солод рекомендуется детям как добавка к питанию с первых месяцев жизни:В период от 6 месяцев до 3 лет дают по 0,5 коф. ложки через день;от 4 до 8 лет дают по 0,5 ч. ложки 1-2 раза в день;от 8 до 12 лет дают по 1 ч. ложке 1-2 раза в день;после 12 лет — взрослая дозировка.

Ржаной солод в народной медицинеПрименяют солод ржаной по-разному: и внутрь, и наружно, в виде присыпки.

Как присыпку ржаной солод рекомендуют при гнойных ранах, ожогах, рожистом воспалении, трофических язвах, тромбофлебите. Также используют ржаной солод при воспалительных заболеваниях волосистой части кожи головы в виде маски. В таком случае маску готовят следующим образом: смешивают 1 ч. л. солода с 1 ст. л. сметаны или кефира, добавляют 0,5 ч. л. меда, а также масла: лавандовое, чайного дерева, мяты, шалфея,- по несколько капель. Наносят маску на пораженный участок кожи головы на 20-30 мин., после чего смывают сначала теплой, а потом холодной водой. Делать такую маску рекомендуют раз в 1-2 недели.

Если беспокоят боли в мышцах и суставах, радикулит, остеохондроз, то можно сделать лепешку из ржаного солода и меда: смешать 1 ст. л. солода с 1 ч. л. меда, добавить еще 0,5 ч. л. концентрата “Иштар-селена”, сделать лепешку из полученной смеси и наложить на больное место, после чего его хорошо укутать, и держать 6-8 часов.

Для дополнительного лечения воспалительных заболеваний женских половых органов рекомендуют смешать 1 -2 ст. л. солода ржаного с 1-2 ч. л. меда, затем добавить небольшое количество яблочного уксуса, из полученной смеси сделать некрутое тесто и прикладывать, завернув в марлю, к больному органу. Сверху закрыть целлофаном, хорошо укутать теплой вещью и оставить на 6-8 часов. Полученную лепешку можно повторно использовать еще несколько раз, ее нужно предварительно размять и раскатать вновь.

При лечении эрозии шейки матки рекомендуют дополнительно к основному лечению применять следующее средство. Смешать 1 ст. л. ржаного солода с 1 ч. л. меда и добавить 1 желток куриного яйца, все это хорошенько растереть. Одну часть полученной смеси выложить на ватный либо марлевый тампон, затем ввести его внутривагинально и оставить на 3-6 часов. Потом провести спринцевание с лавандовым маслом либо иланг-иланг. Повторять данную процедуру через день.

Помимо пивоваренного и винокуренного производств, солод используют для солодового экстракта — сгущенной вытяжки из солода. Для пивоваренного производства солод получают в основном из ячменя, иногда также и из пшеницы; для винокуренного производства используют помимо ячменя, также и пшеницу, овес, рожь, а в Америке и маис.

Солод разделяют на сухой и зеленый в зависимости от того, в свежем он виде или в сушеном.

Благодаря высоким вкусовым качествам, солод ржаной используют для приготовления ржаного теста и кондитерских изделий; его добавляют по вкусу в первые и вторые блюда, десерты, гарниры, салаты.

ПротивопоказанияСолод из любых злаковых культур противопоказан при следующих заболеваниях в стадии обострения: хроническом панкреатите, хроническом холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка.

В заключение хочу поделиться рецептом Житнего кваса без дрожжей. Бродит квас без дрожжей чуть дольше, зато пользы от него гораздо больше, да и вкус изумительный.

У традиционного кваса множество полезных свойств — он освежает и тонизирует, содержит важные для организма микроэлементы: фосфор, кальций, витамины группы В, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает высокий уровень сахара в крови, что стимулирует работу мышц. Калорийность кваса минимальна — 200-300ккал/л. Зато присутствует некоторая доля алкоголя. Всё-таки квас по ингредиентам сродни пиву.Склад  №1 «КВАС РЖАНОЙ». Берем ржаную муку и смешиваем с водой комнатной температуры (кипяченой). Хотя некоторые хозяйки наливают воду прямо из-под крана. Это возможно, если у вас есть хороший фильтр для воды. Количество муки и воды выбираем на глаз — должно получиться примерно 0,5 литра сусла консистенции густой сметаны. Теперь всыпаем 2-3 столовые ложки сахара, бросаем несколько изюминок и ставим в теплое место, чтобы забродило. Через 2-3 дня подмешиваем еще 2 ст.ложки ржаной муки и 2 ст.ложки сахара, доливаем 3 литра воды. Через 4-5 дней квас готов. Его нужно слить и охладить, а в оставшуюся гущу снова добавить по паре ложек муки и сахара и, долив водой, ожидать следующую порцию кваса. Чем гуще с каждым разом будет консистенция, тем быстрее забродит квас.

Особой популярностью у хозяек пользуется Склад №2 «КВАС НА РЖАНОМ ХЛЕБЕ». Для него берут ржаной хлеб (хлебные корочки или сухарики), заливают холодной кипяченой водой объёмом 1:1, ставят в теплое место и настаивают около недели. Перед употреблением – процеживают и охлаждают. Такой квас отлично подходит для приготовления окрошки или ботвиньи. После в оставшееся квасное сусло добавляют воду и ржаные сухари, чтобы приготовить следующую порцию кваса.

В деревнях любят готовить по Складу КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ». На 1 килограмм очищенной свеклы нужно 2 столовых ложки сахара и корочки от буханки черного хлеба (примерно 150-200г). Свеклу трут на терке или мелко шинкуют и вместе с остальными составляющими кладут в 3-литровую банку, заливают холодной водой. Прикрыв марлей, емкость оставляют в теплом месте дня на три. После, напиток процеживают и охлаждают.

В процессе брожения можно сдабривать квас мятой, патокой, мёдом, изюмом, тертыми яблоками. Пейте натуральный квас без дрожжей и получайте удовольствие!

В связи с тем, что купить в любом магазине ржаной солод для кваса, как правило, весьма проблематично, предлагаем вам приготовить солод самостоятельно следующим образом:Нужно просеять и промыть зерна ржи и замочить их в эмалированной кастрюле на 25-30 часов. Через каждые 7-10 часов у зерен следует менять воду, оставляя периодически их без воды на 2-3 часа (это необходимо для доступа кислорода, активизирующего в ржаном зерне разнообразные биологические процессы). После замачивания рожь следует поместить в невысокую эмалированную посуду (или низкие пластмассовые ванночки) и проращивать 3,5 суток (лучше всего проращивать ржаное зерно при температуре 20 — 22 °С.). Во время проращивания ржаные зерна необходимо периодически увлажнять и ворошить. На 2-3 день в зернах должны появиться корешки. Проращивание можно окончить на 3-4 день, когда длина корешков достигнет 0,75 размера самого зерна. Полученный таким образом ржаной солод можно хранить не более 2-3 дней. Но можно также солод заготовить и на более длительный срок. Для этого его необходимо просушить при температуре 60-70 градусов в течение 24 часов, затем очистить его от ростков и перемолоть. Высушенный и измельченный солод лучше хранить в закрытой таре в прохладном месте.

Источник.

untitled

xn--b1ajiemcbc.xn--p1ai

как сделать из ржаного ферментированного солода

Квас - один из наиболее популярных напитков, для приготовления которого используются только натуральные продукты. Благодаря тому, что основным ингредиентом является солод, напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Солод - проросшее зерно, в котором присутствуют такие необходимые витамины, как РР, Е и В, поэтому квас является еще и природным энергетиком.

Квас из ржаного ферментированного солода получается очень ароматным и имеет красивый красновато-коричневый цвет. Это достигается благодаря особой технологии ферментации - проросшие зерна выдерживаются при высокой температуре определенное время. Исследования показали, что ферментированный солод помогает восстановить силы истощенного организма, особенно полезен при интенсивной физической нагрузке, хронических и длительных заболеваниях, беременности. Помимо этого солод способен нормализовать обмен веществ, укрепить нервную и сердечнососудистую системы, служить профилактическим средством от простуды.

Как сделать квас из солода

Приготовление кваса из солода занимает не более двух суток, а по себестоимости этот напиток немногим дороже воды. Но если приложить определенные усилия, вы сможете своими руками сотворить настоящее чудо и прикоснуться отведать квас, придуманным далекими предками. Рецепт кваса из солода пригодится всем любителям этого замечательного напитка, кто предпочитает натуральные продукты. Перед тем как сделать квас из солода нужно приготовить закваску. В небольшую эмалированную кастрюлю насыпать солод и залить его кипятком. Сразу же хорошо перемешать, чтобы не было комков — должна получиться смесь, как заварное тесто.

На литр кипятка будет достаточно добавить 1 стакан солода. Заваренный солод оставить на 2-3 часа, после чего его можно будет перелить в любую большую стеклянную посуду — банку или бутылку. Добавить две чайные ложки сухих дрожжей, 100 граммов сахара, еще раз хорошо перемешать и поставить закваску в холодильник или любое другое прохладное место.

Из этого количества закваски можно будет приготовить любое количество домашнего кваса на солоде. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, заливайте закваску только холодной кипяченой водой.

На один стакан готовой закваски нужно взять три литра воды и 4-5 столовых ложек сахара — по вкусу. Можно добавить несколько ложек светлого изюма. Хорошо перемешать и поставить в холодильник или погреб — в любое прохладное место.

По этому рецепту квас из ржаного солода будет готов уже на следующий день. Процедите готовый напиток через несколько слоев марли, гущу не выбрасывайте. На ее основе можно будет приготовить свежий напиток. Чтобы освежить закваску, нужно будет добавить половину стакана сусла и залить охлажденной кипяченной водой. Такую процедуру можно повторять до тех пор, пока сусло не закончится, после этого приготовить новую закваску и готовить вкуснейший напиток все лето.

Квас из ржаного солода можно не только пить в жаркую погоду, из него можно готовить различные холодные супы. Для придания особого вкуса можно добавлять изюм или лимонную цедру, дети любят квас с ароматом корицы и ванили.

Традиционно квас подают в больших кружках хорошо охлажденным, но по желанию можно добавить и кусочки льда.

www.alcorecept.ru

Солод. Квас на ржаном солоде без дрожжей

Солод получают в процессе проращивания семян различных злаков. Различают ржаной солод, полученный из семян ржи, и ячменный, полученный из семени ячменя. Как известно, солод используется не только в хлебопекарском деле, но еще и в винокуренном производстве и в пивоваренном. При прорастании в семени происходят химические изменения, в результате чего образуется диастаз, а также совокупность измененных веществ. Образованный при прорастании диастаз ценен тем, что он растворяет и осахаривает крахмал, в результате образуется способный к брожению сахар – мальтоза.{jcomments on}

 

 

Для получения солода семена проходят две стадии: намачивание и проращивание. В процессе намачивания семена набухают и подготавливаются к проращиванию. Химические процессы начинаются уже на первой стадии в момент набухания семян, в результате чего образуется угольная кислота и диастаз. Во второй стадии, при прорастании,  образование угольной кислоты и диастаза протекают интенсивнее. Процесс прорастания можно описать следующим образом: сухое вещество, содержащееся в семени, расходуется на дыхание и его количество снижается; большая часть крахмала растворяется, вследствие чего образуется сахар, глюкоза, мальтоза.  Часть клеточных стенок также растворяется под действием диастаза. Диастаз обнаруживается даже в непроросшем зерне.

 

Еще не так давно считалось, что пригодным является только солод, который при прорастании не дошел до появления листочка. Теперь же доказано, что диастаз содержится в значительно большем количестве в солоде, при получении которого листочек достаточно сильно вырос, но это только при проращивании при невысокой температуре. Известно, что свет разрушает диастаз, а кислород, наоборот, необходим для образования данного фермента.

Действие солода на организм и что входит в состав солода

Современные технологии получения солода сделали возможным переход максимального количества натуральных пищевых компонентов из семени в солод. В солоде эти компоненты легкодоступны и легкоусваиваемы человеческим организмом.

 

В состав ржаного солода входят белки, жиры, углеводы, он богат клетчаткой, каротином, а также витаминами В, B1, B2, С, Е, РР, О, содержит фолиевую кислоту, различные минеральные вещества и большой набор микроэлементов: калий, магний, кальций, железо, фосфор, марганец, медь, фтор, цинк. Жиры включают в себя в основном олеиновую, пальмитиновую и стеариновую жирные кислоты. Углеводы в большинстве включают дисахариды — декстран и мальтозу, легкоусваиваемые  человеческим организмом и сразу включающиеся в энергетический обмен.

 

В состав солода входят также ферменты, которые ускоряют расщепление различных питательных веществ; а также фосфолипиды, которые являются необходимыми для создания мембран новых клеток; и в том числе фитогормоны и прочие активные вещества.

 

Белки ржаного солода содержат в значительном количестве аминокислоты, такие как валин, треонин, лизин. Эти аминокислоты обладают стимулирующим белковый обмен действием, они необходимы для обеспечения роста мышц и костей, обладают укрепляющим зубы и десна действием. Именно поэтому детям необходим ржаной хлеб для их нормального роста и нормального развития, а также людям в послеоперационный период, перенесшим травмы, женщинам в послеродовой период.

 

Солод ржаной биологически активен как продукт питания, он обладает  общеукрепляющим и тонизирующим действием на человеческий организм. Благодаря солоду происходит нормализация обмена веществ, приводится в равновесие функциональная активность систем и органов, оказывается стимулирующее кроветворение действие, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, снижается содержания холестерина.

 

Солод ржаной рекомендуют как благоприятный продукт во время беременности для нормального развития плода. В послеродовой период благодаря ржаному солоду восстановление происходит быстрее, он оказывает способствующее длительной и устойчивой лактации действие, материнское молоко улучшает свои вкусовые качества.

 

Рекомендуется солод ржаной лицам, проживающим на территориях, контролируемых в связи с аварией на ЧАЭС.

 

Также солод ржаной рекомендуется в случаях длительных заболеваний, при истощении, в послеоперационный период. Благодаря ферментам, который содержит солод, происходит лучшее усвоение углеводов, наблюдается улучшение процессов пищеварения, оказывается усиливающее всасывание ценных веществ в кишечнике действие. Рекомендуется солод ржаной при заболеваниях кишечника и желудка (энтероколитах, гастритах, дуоденитах). В случаях цистита (воспаления мочевого пузыря) и при заболеваниях почек (пиелонефриты) рекомендуют принимать солод для улучшения общего состояние, снятия воспаления, снижения болевых ощущений, усиления мочегонного эффекта от приема диуретиков. Ржаной солод применяется также как эффективное средство при похмельном синдроме.

 

Применение ржаного солода разрешается достаточно длительное: по 1 ч. л. 3-4 раза в день до еды либо вместе с едой в течение 4-6 месяцев.

 

Ржаной солод рекомендуется детям как добавка к питанию с первых месяцев жизни:

В период от 6 месяцев до 3 лет дают по 0,5 коф. ложки через день;

от 4 до 8 лет дают  по 0,5 ч. ложки 1-2 раза в день;

от 8 до 12 лет дают по 1 ч. ложке 1-2 раза в день;

после 12 лет — взрослая дозировка.

 

Ржаной солод в народной медицине

Применяют солод ржаной по-разному: и внутрь, и наружно, в виде присыпки.

 

Как присыпку ржаной солод рекомендуют при гнойных ранах, ожогах,  рожистом воспалении, трофических язвах, тромбофлебите. Также используют ржаной солод при воспалительных заболеваниях волосистой части кожи головы в виде маски. В таком случае маску готовят следующим образом: смешивают 1 ч. л. солода с 1 ст. л. сметаны или кефира, добавляют 0,5 ч. л. меда, а также масла: лавандовое, чайного дерева, мяты, шалфея,- по несколько капель. Наносят маску на пораженный участок кожи головы на 20-30 мин., после чего смывают сначала теплой, а потом холодной водой. Делать такую маску рекомендуют раз в 1-2 недели.

 

Если беспокоят боли в мышцах и суставах, радикулит, остеохондроз, то можно сделать лепешку из ржаного солода и меда: смешать 1 ст. л. солода с 1 ч. л. меда, добавить еще 0,5 ч. л. концентрата “Иштар-селена”, сделать лепешку из полученной смеси и наложить на больное место, после чего его хорошо укутать, и держать 6-8 часов.

 

Для дополнительного лечения воспалительных заболеваний женских половых органов рекомендуют смешать 1 -2 ст. л. солода ржаного с 1-2 ч. л. меда, затем добавить небольшое количество яблочного уксуса, из полученной смеси сделать некрутое тесто и прикладывать, завернув в марлю, к больному органу. Сверху закрыть целлофаном, хорошо укутать теплой вещью и оставить на 6-8 часов. Полученную лепешку можно повторно использовать еще несколько раз, ее нужно предварительно размять и раскатать вновь.

 

При лечении эрозии шейки матки рекомендуют дополнительно к основному лечению применять следующее средство. Смешать 1 ст. л. ржаного солода с 1 ч. л. меда и добавить 1 желток куриного яйца, все это хорошенько растереть. Одну часть полученной смеси выложить на ватный либо марлевый тампон, затем ввести его внутривагинально и оставить на 3-6 часов. Потом  провести спринцевание с лавандовым маслом либо иланг-иланг. Повторять данную процедуру через день.

 

Помимо пивоваренного и винокуренного производств, солод используют для солодового экстракта — сгущенной вытяжки из солода. Для пивоваренного производства солод получают в основном из ячменя, иногда также и из пшеницы; для винокуренного производства используют помимо ячменя, также и пшеницу, овес, рожь, а в Америке и маис.

 

Солод разделяют на сухой и зеленый в зависимости от того, в свежем он виде или в сушеном.

 

Благодаря высоким вкусовым качествам, солод ржаной используют для приготовления ржаного теста и кондитерских изделий; его добавляют по вкусу в первые и вторые блюда, десерты, гарниры, салаты.

 

Противопоказания

Солод из любых злаковых культур противопоказан при следующих заболеваниях в стадии обострения: хроническом панкреатите, хроническом холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка.

 

В заключение хочу поделиться рецептом Житнего кваса без дрожжей. Бродит квас без дрожжей чуть дольше, зато пользы от него гораздо больше, да и вкус изумительный.

 

У традиционного кваса множество полезных свойств — он освежает и тонизирует, содержит важные для организма микроэлементы: фосфор, кальций, витамины группы В, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает высокий уровень сахара в крови, что стимулирует работу мышц. Калорийность кваса минимальна — 200-300ккал/л. Зато присутствует некоторая доля алкоголя. Всё-таки квас по ингредиентам сродни пиву.

 

Рецепт №1 «КВАС РЖАНОЙ». Берем ржаную муку и смешиваем с водой комнатной температуры (кипяченой). Хотя некоторые хозяйки наливают воду прямо из-под крана. Это возможно, если у вас есть хороший фильтр для воды. Количество муки и воды выбираем на глаз — должно получиться примерно 0,5 литра сусла консистенции густой сметаны. Теперь всыпаем 2-3 столовые ложки сахара, бросаем несколько изюминок и ставим в теплое место, чтобы забродило. Через 2-3 дня подмешиваем в закваску еще 2 ст.ложки ржаной муки и 2 ст.ложки сахара. Запариваем 1 стакан зерен ржаного солода в 3 литрах горячей воды и даём настояться 1 час. Процеживаем и растворяем в готовом наваре стакан сахара. Остужаем до комнатной температуры. Заливаем нашу закваску, бросаем несколько изюминок  и ставим в теплое место для брожения. Через 3-4 дня квас готов. Его нужно слить и охладить, а в оставшуюся гущу снова добавить по паре ложек муки и сахара и, долив водой с солодом, ожидать следующую порцию кваса. Чем гуще с каждым разом будет консистенция, тем быстрее забродит квас. В закваску можно так же добавлять часть пшеничной муки — так дольше будет активно работать.

 

Особой популярностью у хозяек пользуется Рецепт №2 «КВАС НА РЖАНОМ ХЛЕБЕ». Для него берут ржаной хлеб (хлебные корочки или сухарики), заливают холодной кипяченой водой объёмом 1:1, ставят в теплое место и настаивают около недели. Перед употреблением – процеживают и охлаждают. Такой квас отлично подходит для приготовления окрошки или ботвиньи. После в оставшееся квасное сусло добавляют воду и ржаные сухари, чтобы приготовить следующую порцию кваса.

 

В деревнях любят готовить по Рецепту №3 «КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ». На 1 килограмм очищенной свеклы нужно 2 столовых ложки сахара и корочки от буханки черного хлеба (примерно 150-200г). Свеклу трут на терке или мелко шинкуют и вместе с остальными составляющими кладут в 3-литровую банку, заливают холодной водой. Прикрыв марлей, емкость оставляют в теплом месте дня на три. После, напиток процеживают и охлаждают.

 

В процессе брожения можно сдабривать квас мятой, патокой, мёдом, изюмом, тертыми яблоками. Пейте натуральный квас без дрожжей и получайте удовольствие!

 

В связи с тем, что купить в любом магазине ржаной солод для кваса, как правило, весьма проблематично, предлагаем вам приготовить солод самостоятельно следующим образом:

Нужно просеять и промыть зерна ржи и замочить их в эмалированной кастрюле на 25-30 часов. Через каждые 7-10 часов у зерен следует менять воду, оставляя периодически их без воды на 2-3 часа (это необходимо для доступа кислорода, активизирующего в ржаном зерне разнообразные биологические процессы). После замачивания рожь следует поместить в невысокую эмалированную посуду (или низкие пластмассовые ванночки) и проращивать 3,5 суток (лучше всего проращивать ржаное зерно при температуре 20 — 22 °С.). Во время проращивания ржаные зерна необходимо периодически увлажнять и ворошить. На 2-3 день в зернах должны появиться корешки. Проращивание можно окончить на 3-4 день, когда длина корешков достигнет 0,75 размера самого зерна. Полученный таким образом ржаной солод можно хранить не более 2-3 дней. Но можно также солод заготовить и на более длительный срок. Для этого его необходимо просушить при температуре 60-70 градусов в течение 24 часов, затем очистить его от ростков и перемолоть. Высушенный и измельченный солод лучше хранить в закрытой таре в прохладном месте.

avega.net.ua

Как сделать квас из солода в домашних условиях: рецепт с фото

Квас из солодаНекоторые блюда выгоднее и проще покупать или есть в ресторане, чем готовить дома. К примеру, попробуйте обустроить на собственной кухне тандыр, чтобы печь такой же пресный хлеб, какой пекут смуглые симпатичные мужчины в лабиринтах гипермаркетов. Дорого, тяжело, неудобно, не стоит затрат и усилий, правда? Да просто невозможно!

А теперь посмотрите в другую сторону – на напиток, который тоже нужен и любим – на квас! Посмотрите и вспомните, сколько литров этого щиплющего удовольствия ваша семья потребляет в жаркие дни. А еще вспомните все истории о квасе, который готовится из порошка, и у которого с настоящим квасом нет ничего общего.

Посчитали и вспомнили? Тогда пора отправляться в магазин за солодом, потому что один его пакет (который стоит дешевле, чем одна бутылка кваса) даст вам возможность практически без усилий обеспечить свою семью прохладительным напитком на целую неделю.

Ингредиенты

Для закваски:

  • 1 л воды
  • 1 стакан ржаного солода
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сухих дрожжей

для кваса:

  • 2 л воды
  • 1-2 стакана закваски
  • 5-8 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. изюма

Приготовление

1. Приготовление состоит из двух этапов. Сначала готовится закваска, которая потом будет тихонько стоять в холодильнике и обеспечивать вас сырьем для приготовления кваса несколько дней.

Для закваски нужен солод, сахар и дрожжи.

2. Вскипятите воду и залейте кипятком солод. Разотрите комочки.

3. Оставьте солодовую массу на 2.5-3 часа при комнатной температуре. За это время солод раскиснет и превратится в густую, кашицеобразную субстанцию.

4. Теперь добавьте к заваренному солоду сахар и дрожжи, размешайте.

5. Оставьте закваску бродить сначала 5-7 часов при комнатной температуре, а затем перенесите ее на ночь в холодильник. Утром вы должны наблюдать в кастрюле густую кашку, которая покрылась пузырьками и имеет хмельной аромат.

6. Теперь можно заправлять первую порцию кваса. В перекипяченную и охлажденную воду положите закваску, сахар и изюм (в соответствии с пропорциями, указанными в списке ингредиентов).

7. Оставьте в холодильнике на сутки, либо дайте квасу побродить несколько часов при комнатной температуре, а затем оставьте в холодильнике на ночь.

8. Отфильтруйте квас через несколько слоев марли в чистую стеклянную банку или в бутылки и… пейте! При желании подсластите его. Остаток держите в холодильнике.

Заправляйте новый квас на брожение по мере необходимости и при заправке новых порций можно регулировать его сладость и крепость, добавляя больше (меньше) закваски и сахара.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Напитки

nakormi.com

Квас на ржаном солоде рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовить настоящий ржаной квас мы будем из таких продуктов: ржаной солод, вода, сахар и дрожжи сухие (можно заменить прессованными — 15 граммов). Шаг 1

Готовить настоящий ржаной квас мы будем из таких продуктов: ржаной солод, вода, сахар и дрожжи сухие (можно заменить прессованными — 15 граммов).

Доводим воду до кипения. Шаг 2

Доводим воду до кипения.

Всыпаем в неё солод. Шаг 3

Всыпаем в неё солод.

Перемешиваем, чтобы не осталось комочков, и оставляем на 3 часа, чтобы жидкость остыла до комнатной температуры. Летом в помещении жарко, поэтому заваренный солод может остывать дольше. Шаг 4

Перемешиваем, чтобы не осталось комочков, и оставляем на 3 часа, чтобы жидкость остыла до комнатной температуры. Летом в помещении жарко, поэтому заваренный солод может остывать дольше.

Отливаем около 100 мл жидкости в стакан и отмеряем дрожжи. Солод должен быть тёплым — около 35 С°. Шаг 5

Отливаем около 100 мл жидкости в стакан и отмеряем дрожжи. Солод должен быть тёплым — около 35 С°.

Всыпаем дрожжи в жидкость. Шаг 6

Всыпаем дрожжи в жидкость.

Тщательно перемешиваем и даём постоять пару минут. Шаг 7

Тщательно перемешиваем и даём постоять пару минут.

В тёплый солод в кастрюле всыпаем сахар, перемешиваем до растворения сладких крупиц. Шаг 8

В тёплый солод в кастрюле всыпаем сахар, перемешиваем до растворения сладких крупиц.

Вливаем распущенные дрожжи и хорошо перемешиваем. Шаг 9

Вливаем распущенные дрожжи и хорошо перемешиваем.

Переливаем жидкость в банку, хотя можно оставить и в кастрюле — это не принципиально. Шаг 10

Переливаем жидкость в банку, хотя можно оставить и в кастрюле — это не принципиально.

Сверху ёмкость нужно чем-то прикрыть, чтобы не попадала пыль. Для банки я использую марлевые повязки — очень удобно. Они 4-х слойные — через них потом и процеживаю квас. Шаг 11

Сверху ёмкость нужно чем-то прикрыть, чтобы не попадала пыль. Для банки я использую марлевые повязки — очень удобно. Они 4-х слойные — через них потом и процеживаю квас.

Оставляем квас настаиваться при комнатной температуре на 8-10 часов. Время брожения кваса напрямую зависит от свежести дрожжей и температуры в помещении. Буквально через час начинаются увлекательные процессы — со дна банки (из солодовой прослойки) поднимаются многочисленные пузырьки. Квас бродит. Запах на кухне просто сводит с ума — он пьянит и нагоняет аппетит. Шаг 12

Оставляем квас настаиваться при комнатной температуре на 8-10 часов. Время брожения кваса напрямую зависит от свежести дрожжей и температуры в помещении. Буквально через час начинаются увлекательные процессы — со дна банки (из солодовой прослойки) поднимаются многочисленные пузырьки. Квас бродит. Запах на кухне просто сводит с ума — он пьянит и нагоняет аппетит.

Спустя отведённое время нужно переходить к самому неприятному и длительному процессу — процеживанию кваса. Дело в том, что солод разбух, он занимает довольно много места в банке. От этого осадка нужно избавиться. Для этого выстилаем сито марлей в 4-6 слоев и порциями выливаем туда жидкость. Я, время от времени, меняла марлю, так как ячейки быстро забиваются. Это всё у меня заняло около часа. Процеженный квас ещё пахнет дрожжами, он слабогазированный. Переливаем его в бутылки, которые плотно закрываются, и ставим квас в холодильник на сутки для созревания. Шаг 13

Спустя отведённое время нужно переходить к самому неприятному и длительному процессу — процеживанию кваса. Дело в том, что солод разбух, он занимает довольно много места в банке. От этого осадка нужно избавиться. Для этого выстилаем сито марлей в 4-6 слоев и порциями выливаем туда жидкость. Я, время от времени, меняла марлю, так как ячейки быстро забиваются. Это всё у меня заняло около часа. Процеженный квас ещё пахнет дрожжами, он слабогазированный. Переливаем его в бутылки, которые плотно закрываются, и ставим квас в холодильник на сутки для созревания.

Квас на ржаном солоде готов. Дно бутылок вздулось — квас готов просто выскочить из ёмкости. Открываем бутылки очень осторожно и медленно, постепенно снижая давление. Моя первая попытка была печальной — весь стол залила пена, так что по аккуратней. Посмотрите, какой он получился газированный. Такой квас ещё вкуснее, чем магазинный из бочки! Угощайтесь! Шаг 14

Квас на ржаном солоде готов. Дно бутылок вздулось — квас готов просто выскочить из ёмкости. Открываем бутылки очень осторожно и медленно, постепенно снижая давление. Моя первая попытка была печальной — весь стол залила пена, так что по аккуратней. Посмотрите, какой он получился газированный. Такой квас ещё вкуснее, чем магазинный из бочки! Угощайтесь!

webspoon.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *