Славянские рецепты: облепиховый квас. Квас из облепихи без дрожжей


Как приготовить квас из облепихи . Наша любимая дача

как приготовить квас из облепихиКак правило, из садовых ягод можно приготовить очень вкусные и сладкие, к тому же полезные соки и напитки, которые  пользуются популярностью у детей и взрослых. К примеру, тот же облепиховый квас.

Не знаете как? А мы сейчас предоставим вам пару рецептиков, как приготовить квас из облепихи, которыми, надеемся, вы когда-нибудь воспользуетесь.

 Облепиховый квас своими руками

Чтобы домашний напиток из ягод облепихи получился на славу, необходимо наличие таких ингредиентов: 2 стакана облепихи, 4 стакана воды, 100 грамм сахара, 4 столовые ложки дрожжей и 2 столовые ложки муки.

Ягоды облепихи необходимо промыть и перебрать, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить водой. Затем, поместив кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения и  в течение 10–15 минут кипятить, раздавливая при этом ягоды в кипящей воде деревянной ложкой. После этого сливают через сито полученную массу в другую емкость, раздавленную ягоду откидывают, отжимают и добавляют к основной массе. Туда же добавляют лимонные корочки и сахар, затем вновь доводят смесь до кипения. После чего снимают кастрюлю с огня и слегка охлаждают.

Следующим этапом следует распустить в этой кастрюле пшеничную муку и дрожжи. Когда облепиховый напиток хорошо начнет бродить и покроется пеной, нужно через полотняный мешочек процедить его и перелить в бутылки, либо в другую стеклянную тару. Посуду с квасом из облепихи, закрыв предварительно распаренными пробками, отправляют для дображивания и выдержки в холодное помещение.

Приготовить своими руками облепиховый напиток можно и с добавлением меда.

Как приготовить медово-облепиховый квас

Для процесса потребуется: 3 кг меда, 12 л воды, 8л облепихового сока, 100 г изюма.

В кипящей воде разводят мед, удаляют шумовкой пену и слегка охлаждают. Затем доливают в полученную массу процеженный облепиховый сок. При использовании свежеотжатого сока, дрожжи не добавляют. При использовании пастеризованного сока — добавляют разведенные в воде дрожжи или изюм. Когда бурное брожение кваса из облепихи и меда закончится, и напиток несколько осветлится, и выпадут на дно осадки, его сцеживают в бутылки. Емкости закупорьте и отнесите на месяц-полтора в холодное помещение.

Готовьте из облепихи ягодный квас своими руками и пейте вкусный и полезный напиток!

our-villa.ru

облепиховый квас / Блог им. Asya

Среди отечественных ягод облепиха давно и по праву признана самой поливитаминной.По своим свойствам она близка к нынче популярной ягоде годжи и, как и та, обладает мощным атиоксидантым эффектом. Облепиха обладает приятным цветом, из нее получаются прекрасные чаи, варенье и даже кое-что из домашней косметики.Однако, на вкус она кислая и много такой полезной ягоды «живьем» не скушаешь, а при тепловой обработке большинство «полезностей» из этой замечательной ягоды пропадают.А между тем существует старинный и очень необычный рецепт облепихового кваса, который и сохранит витамины, и утолит жажду.Готовится он просто, имеет яркий оранжевый цвет и невероятно приятный кисло-сладкий вкус.

Блог им. Asya: облепиха

Для приготовления кваса из облепихи нужно взять 1 кг ягоды, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку или просто размять ягоды деревянной ступкой. Добавить сахарный песок (мед) в необходимой пропорции (по традиционному рецепту или 500 г меда или 1 кг сахара), перемешать. Вскипятить четыре литра воды, остудить и добавить в смесь из ягод и сахара. Жидкость тщательно размешать ложкой.

Взять 1 ст. ложку активных сухих дрожжей, развести их в небольшом количестве воды и добавить в будущий квас, вновь перемешать.

Емкость с жидкостью поставить в теплое место, прикрыть марлей или крышкой.

В течение последующих трёх-четырех дней будет происходить брожение, которое всегда сопровождается обильным образованием пузырьков в готовящемся квасе. Квас регулярно надо перемешивать и пробовать. Он не должен перекисать.

Примерно на третьи-четвертые сутки квас должен приобрести «ядреный» вкус. Тогда его надо слить через марлю, подсладить при необходимости, разлить по бутылкам, плотно укупорить и поставить в холодильник. В холоде квас станет еще более насыщенным и освежающим.

Самые удобные бутылки — из-под сока стеклянные с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Квас из облепихи замечательно утоляет жажду, имеет чудесный вкус + невероятно полезен и, несомненно, станет самым любимым напитком любого человека, хоть раз его испившим.

rodovid.me

Как приготовить квас из облепихи

Не знаете как? А мы сейчас предоставим вам пару рецептиков, как приготовить квас из облепихи , которыми, надеемся, вы когда-нибудь воспользуетесь.

 Облепиховый квас своими руками

Чтобы домашний напиток из ягод облепихи получился на славу, необходимо наличие таких ингредиентов: 2 стакана облепихи, 4 стакана воды, 100 грамм сахара, 4 столовые ложки дрожжей и 2 столовые ложки муки.

Ягоды облепихи необходимо промыть и перебрать, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить водой. Затем, поместив кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения и  в течение 10–15 минут кипятить, раздавливая при этом ягоды в кипящей воде деревянной ложкой. После этого сливают через сито полученную массу в другую емкость, раздавленную ягоду откидывают, отжимают и добавляют к основной массе. Туда же добавляют лимонные корочки и сахар, затем вновь доводят смесь до кипения. После чего снимают кастрюлю с огня и слегка охлаждают.

Следующим этапом следует распустить в этой кастрюле пшеничную муку и дрожжи. Когда облепиховый напиток хорошо начнет бродить и покроется пеной, нужно через полотняный мешочек процедить его и перелить в бутылки, либо в другую стеклянную тару. Посуду с квасом из облепихи, закрыв предварительно распаренными пробками, отправляют для дображивания и выдержки в холодное помещение.

Приготовить своими руками облепиховый напиток можно и с добавлением меда.

Как приготовить медово-облепиховый квас

Для процесса потребуется: 3 кг меда, 12 л воды, 8л облепихового сока, 100 г изюма.

В кипящей воде разводят мед, удаляют шумовкой пену и слегка охлаждают. Затем доливают в полученную массу процеженный облепиховый сок. При использовании свежеотжатого сока, дрожжи не добавляют. При использовании пастеризованного сока — добавляют разведенные в воде дрожжи или изюм. Когда бурное брожение кваса из облепихи и меда закончится, и напиток несколько осветлится, и выпадут на дно осадки, его сцеживают в бутылки. Емкости закупорьте и отнесите на месяц-полтора в холодное помещение.Информация взята с сайта: http://our-villa.ru/dachnaya-kulinariya/kak-prigotovit-kvas-iz-oblepixi.html

kvartiraidachaa.ru

Квас из облепихи - Век живи

Квас из облепихи

10 л воды, 1 кг облепихи, 200 г меда, 30 г дрожжей.

Ягоды облепихи вымыть и выжать сок. Оставшуюся кашицу залить горячей водой и кипятить на слабом огне в течение 10–15 минут, затем охладить и процедить. Добавить мед и дрожжи, настаивать в теплом месте 8—12 часов, после чего разлить по бутылкам и плотно укупорить их.

Похожие главы из других книг

Вино из облепихи 2

Вино из облепихи 2 Ягоды перебрать, очистить. Если ягоды заморожены, то их сначала оттаивают и моют. Из 4 кг ягод получается 3 л сока.Для уменьшения кислоты сок следует наполовину разбавить кипяченой водой. Затем его оставляют для брожения, по окончанию брожения вино

Повидло из облепихи

Повидло из облепихи Спелые ягоды очищают от посторонних примесей, моют в холодной воде, дают воде стечь и помещают облепиху в паровую соковарку для бланширования. Через 50–60 мин ягоды в горячем состоянии протирают через сито. Полученное после протирания пюре помещают в

Квас из облепихи

Квас из облепихи Ингредиенты10 л воды1 кг облепихи200 г меда30 г дрожжейСпособ приготовленияЯгоды облепихи вымыть и выжать сок. Оставшуюся кашицу залить горячей водой и кипятить на слабом огне в течение 10–15 мин, затем охладить и процедить Добавить мед и дрожжи, настаивать

Квас из облепихи

Квас из облепихи Ингредиенты10 л воды, 1 кг облепихи, 200 г меда, 30 г дрожжей.Способ приготовленияЯгоды облепихи вымыть и выжать сок. Оставшуюся кашицу залить горячей водой и кипятить на слабом огне в течение 10–15 минут, затем охладить и процедить. Добавить мед и дрожжи,

Квас из облепихи

Квас из облепихи Ингредиенты10 л воды, 1 кг облепихи, 200 г меда, 30 г дрожжей.Способ приготовленияЯгоды облепихи вымыть и выжать сок. Оставшуюся кашицу залить горячей водой и кипятить на слабом огне в течение 10–15 минут, затем охладить и процедить.Добавить мед и дрожжи,

Квас из облепихи

Квас из облепихи Состав: вода – 10 л, облепиха (выжимки) – 1 кг, мед – 2 стакана, дрожжи – 30 г. После отжатая сока выжимки (мезгу) облепихи залить водой, кипятить 10–15 минут, дать остыть, жидкость отцедить, добавить в нее мед и дрожжи. Оставить для брожения на 12

Чай из облепихи

Чай из облепихи Ингредиенты15 г облепихи, 5 г зеленого чая или ройбуша, 250 мл воды.Способ приготовленияЧай залить 125 мл кипятка и оставить на 3 минуты. Добавить облепиху, оставшуюся воду и

Сок облепихи с мякотью

Сок облепихи с мякотью Ингредиенты1 кг облепихи, 100 г сахара, 600 мл воды.Способ приготовленияЯгоды на 2 минуты опустить в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг и пропустить сквозь сито.Полученное пюре соединить с сиропом, приготовленным из воды и сахара, и подогреть до

Чай из облепихи

Чай из облепихи Ингредиенты15 г облепихи, 5 г зеленого чая или ройбуша, 250 мл воды.Способ приготовленияЧай залить 125 мл кипятка и оставить на 3 минуты. Добавить облепиху, оставшуюся воду и

Варенье из облепихи 1

Варенье из облепихи 1 Перебранные и вымытые ягоды высыпать в посуду, залить кипящим сиропом и варить 5 минут, снять с огня, разложить в банки в холодном виде.На 1 кг ягод – 1—1,5 кг сахара, 1 стакан

Варенье из облепихи 2

Варенье из облепихи 2 Отобрать крупные, плотные ягоды, вымыть, обсушить, залить кипящим сиропом и выдержать 4 часа. Затем сироп слить, довести его до кипения и снова залить ягоды.Довести до кипения и варить на слабом огне 10—15 минут, сразу же разлить по банкам и закатать.

Пюре из облепихи 2

Пюре из облепихи 2 Ягоды отобрать и промыть, затем растолочь в кастрюле пестиком, переложить в стерильные банки, прогреть в кипящей воде 10—15 минут и плотно закрыть стерильными

Джем из облепихи

Джем из облепихи Сладкий джем: растолочь ягоды толкушкой и перемешать с двойным количеством сахара. Джем с кислинкой: ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито, смешать с сахаром. Разложить в банки и стерилизовать: поллитровые – 10 минут, литровые – 15 минут.На 1 кг

Пастила из облепихи

Пастила из облепихи Пропустить через мясорубку выжимки из облепихи, смешать с сахарным песком и на доске раскатать сочень толщиной 1 см. Сочень надо немного подсушить, нарезать на квадраты или ромбики, посыпать сверху сахарной пудрой, еще немного подсушить.Хранить в

Сок из облепихи

Сок из облепихи Промытые ягоды залить водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг ягод. Прогреть до температуры 80 °С в течение 1 часа и отжать сок. Для хранения сок разлить в бутылки или банки и пастеризовать. Для получения более концентрированного сока воду не

Сок облепихи

Сок облепихи Вымытые ягоды раздавливают, добавляют 0,5 л воды на 1 кг ягод и нагревают до 60 °C и горячей протирают через сито. Добавляют сахар по вкусу и консервируют способом

Материалы: http://eda.wikireading.ru/80977

{/slider}

vekoff.ru

Квас из облепихи - строительство

Квас из облепихи

Облепиха признана самой поливитаминной ягодой. Однако, на вкус она кислая и много такой полезной ягоды не скушаешь. Конечно, из облепихи готовят замечательное варенье и джем, но при тепловой обработке большая часть витаминов теряется. Чтобы насытиться всеми витаминами облепихи, можно готовить очень необычный квас. Делается он несложно, имеет яркий оранжевый цвет и невероятно приятный кисло-сладкий вкус.

Для приготовления кваса из облепихи нужно взять 1 кг ягоды, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку или просто размять ягоды деревянной ступкой. Добавить 1 кг сахарного песка, перемешать.

Вскипятить четыре литра воды, остудить и добавить в смесь из ягод и сахара. Жидкость тщательно размешать ложкой.

Взять 1 ст. ложку активных сухих дрожжей, развести их в небольшом количестве воды и добавить в будущий квас, вновь перемешать.

Емкость с жидкостью поставить в теплое место, прикрыть марлей или крышкой.

В течение последующих трёх-четырех дней будет происходить брожение, которое всегда сопровождается обильным образованием пузырьков в готовящемся квасе. Квас регулярно надо перемешивать и пробовать. Он не должен перекисать.

Примерно на третьи-четвертые сутки квас должен приобрести «ядреный» вкус. Тогда его надо слить через марлю, подсладить при необходимости, разлить по бутылкам, плотно укупорить и поставить в холодильник. В холоде квас станет еще более насыщенным и освежающим.

Самые удобные бутылки — из-под сока стеклянные с широким горлышком и закручивающейся крышкой, но в принципе подойдут любые, которые плотно закрываются.

Квас из облепихи замечательно утоляет жажду, имеет чудесный вкус + безумно полезен и, несомненно, станет самым любимым напитком любого человека, хоть раз его испившим.

Надеемся, что и вам этот освежающий летний напиток понравится:)

А вот еще в копилочку прохладительных и очень полезных напитков:

С уникальной микрофиброй, способной быстро расправиться с застарелой грязью, впитать в себя за раз чуть ли не полведра воды, знакомы все автовладельцы и домохозяйки. Микрофибра что это за ткань? Также читайте:20 необычных способов применения уксуса (1)Освежитель воздуха для туалета (8)Эко сумка — хит века! (1)Как очистить воздух в квартире естественными способами? (5)Лучший наполнитель для подушки: […]

Так было, есть и будет всегда: обладательницы кудряшек всеми силами стараются выпрямить волосы, а дамы, которых природа одарила прямыми прядями – регулярно завивают локоны. Чтобы ежедневно не мучиться с бигуди, коклюшками, для красавиц давным-давно придумана техника химической завивки. Также читайте:Домашний шампунь для волос: рецепты (3)Масло виноградной косточки: отзывы (0)Вся правда о шоколадном обертывании и масках […]

Здоровый образ жизни

Использование небулайзера для лечения дыхательных путей имеет важные преимущества: микроскопические частицы лекарственного раствора деликатно мягко орошают поверхности слизистой, достигают глубинных слоев органов, равномерно распределяются по слизистой. Также читайте:Ингаляции небулайзером с физраствором при сухом кашле (0)Профилактика гриппа: простые правила — зима без болезней! (0)Здоровый малыш: как защититься от вирусов (1)Как приготовить поливитаминный напиток из шиповника и […]

Эко-жизнь: в гармонии с природой. Сайт о здоровом образе жизни. Все права защищены. Сайт для людей, небезразличных к нашей экологии и стремящихся вести здоровый образ жизни. Здесь вы найдете массу полезных советов, как сделать свой быт максимально экологичным и безопасным, народных рецептов и интересной информации. Информация на сайте носит познавательный и просветительский характер и ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта Эко-жизнь обязательна прямая активная не закрытая от поисковых систем ссылка на сайт

Рекомендуем ознакомится: http://eko-jizn.ru

fix-builder.ru

Как приготовить квас в домашних условиях

«Квас – штука не мудра, пей хоть полведра», – говорили в старину наши предки, научившиеся готовить этот замечательный, полезный и вкусный напиток ещё тысячу лет назад. Не было дома на Руси, где бы не умели готовить квас. Квас готовили практически из любых продуктов: из овса, ржаного и ячменного солода, фруктовые (из яблок, груш, слив), ягодные (из малины, брусники, морошки, черемухи), овощные (из моркови и свёклы), из берёзового сока и даже из молочной сыворотки, да каждый со своим вкусом и секретом. Был и знаменитый медовый квас, который подавали к царскому столу. Пили квас в неограниченных количествах, может, оттого-то и славились здоровьем отменным русские богатыри. Ведь совсем немудрёный по составу квас имеет множество полезных свойств.

Домашний квас способен не только утолить жажду, но и взбодрить организм, улучшить пищеварение. А ещё в старые времена утверждали, что у того, кто пьёт квас, нет тяги к спиртным напиткам. И то правда, до спиртных ли тут напитков, когда в тебе полведра отменного, настоящего домашнего кваса.

В наши дни домашний квас не менее любим и популярен и сегодня мы расскажем о том,  как приготовить квас в домашних условиях. Чтобы действительно насладиться незабываемым вкусом исконно русского домашнего кваса. Удовольствие получите незабываемое, а сил и времени потратите самую малость.

Готовится домашний квас недолго, двое суток, а следующие двое – созревает. Готовый квас можно хранить не более 5 дней. После напиток теряет вкус и делается кислым. И ещё несколько советов о том, как приготовить квас в домашних условиях. Всё в домашнем квасе должно быть натуральным, тогда напиток и порадует, и оздоровит одновременно.

Рецепты приготовления домашнего кваса

Настоящий хлебный квас с изюмом

Ингредиенты: 1 кг ржаного хлеба, 10 л воды, 800 г сахара, 20-30 г дрожжей, 30 г изюма.

Приготовление: Нарежьте ржаной хлеб ломтиками и высушите в духовке, слегка подрумянив его. Готовые сухари поломайте на мелкие кусочки, сложите в большую кастрюлю (лучше для этого случая брать эмалированную, ёмкостью 10 л) и, залив кипятком, оставьте на 3-4 часа. Затем процедите, добавьте сахар и растёртые с сахаром дрожжи. Накройте кастрюлю и оставьте на 12 часов. После чего разлейте квас по банкам или бутылкам, положив в каждую 2-3 ягодки изюма, и плотно закупорьте. Первые сутки держите квас в тёплом месте, а затем переставьте в холодное. Через 4 дня вы получите отменный хлебный квас!

Знаменитый «Петровский» квас

Ингредиенты: 800 г ржаных сухарей, 4 л воды, 20 г дрожжей, 100 г тёртого хрена, 100 г мёда, 50 г пшена, 50 г изюма.

Приготовление: Замочите в кипятке сухари на 3-4 часа, затем процедите, положите дрожжи и оставьте на 5-6 часов бродить, прикрыв марлей. Когда время выйдет, поставьте ёмкость на огонь и подогрейте, добавьте мёд, натёртый хрен, хорошо перемешайте и распределите по банкам или бутылкам, добавив в каждую понемногу пшена и изюма. Ёмкости с квасом закупорьте и поместите в холодное место на 2 дня.

Хлебно-медовый квас

Ингредиенты: 1,2 кг ржаных сухарей, 12 л горячей воды, 600 г мёда, 30 г лимонной кислоты, 10-20 г дрожжей, изюм.

Приготовление: Залейте ржаные сухари горячей водой, размешайте и оставьте на 6-8 часов, чтобы настаивались. Осторожно слейте осветлившуюся жидкость (сусло), добавьте мёд, лимонную кислоту и разведённые дрожжи, всё хорошо перемешайте и оставьте на 20 часов. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую положите несколько изюминок. Выдерживайте бутылки с квасом при комнатной температуре до появления пузырьков, затем укупорьте бутылки и вынесите в холодное место.

Хлебный квас с черносливом

Ингредиенты (на 10 л воды): 1 кг сухарей, 1 стак. сахара, 50 г дрожжей, 150 г чернослива.

Приготовление: Высыпьте в большую эмалированную кастрюлю ёмкостью 10 л сухари, залейте их кипятком, перемешайте и добавьте 100 г чернослива. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 часов. После этого добавьте сахар, дрожжи и оставшийся чернослив, ещё раз всё перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем процедите через марлю и ещё 2 суток держите в холодном месте.

Душистый медово-пряный квас

Ингредиенты: 5 л воды, 600 г мёда, 20-25 г лимонной кислоты, 2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей, 50 г изюма, пряности: хмель, корица, имбирь, кардамон, гвоздика – всего понемногу.

Приготовление: Влейте в кастрюлю воду и опустите в неё марлевый мешочек с пряностями, количество которых определите сами на свой вкус. Только учтите, что аромат пряностей не должен заглушать аромат мёда. Кипятите воду с пряностями 5 минут на слабом огне, затем вытащите мешочек и остудите воду до 40°С. В охлаждённую воду добавьте мёд, лимонную кислоту по вкусу, размешайте и охладите до 25°С. Добавьте в жидкость 2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей и изюм. На следующий день при появлении первых признаков брожения перелейте молодое сусло в литровые бутылки, вложив в них предварительно по 2-3 изюминки. Бутылки закупорьте и оставьте при температуре 12-15°С, чтобы слегка затормозить процесс брожения и дать образовавшейся углекислоте, растворившись, насытить квас. Через 3-5 дней квас будет готов.

Лёгкий имбирный квас

Ингредиенты: 6 л воды, 400 г патоки или сахарного сиропа, 3 корешка измельчённого имбиря, 1 разрезанный лимон без косточек, 4 г дрожжей.

Приготовление: Добавьте в воду патоку или сахарный сироп, имбирь, лимон и вскипятите всё это 5 раз, затем остудите до температуры 45-50°С и добавьте дрожжи. Выдержите смесь в тепле, пока не поднимутся ломтики лимона, снимите их шумовкой, а жидкость разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и оставьте на 5 дней при комнатной температуре, потом перенесите бутылки с квасом в холодное место.

Берёзовый квас или берёзовик

Ингредиенты: 10 л берёзового сока, 300 г зёрен ячменя или 400 г ржаных сухарей.

Приготовление: Профильтруйте собранный берёзовый сок, залейте в ёмкость и поставьте в тёмное прохладное место. Через 2-3 дня, когда сок слегка подкиснет, добавьте в него поджаренные на противне ячменные зёрна или ржаные сухари. После чего дайте постоять ещё сутки и процедите. Берёзовый квас готов к употреблению.

Молочный квас

Ингредиенты: 4 стак. творожной сыворотки, 4 ст.л. сахара, 20 г дрожжей, 2 ст.л. лимонного сока, 5 г жжёного сахара.

Приготовление: Процедите творожную сыворотку через марлю, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 30-40 минут. Затем охладите смесь до 25-30°С и процедите повторно. В процеженную сыворотку добавьте сахар и дрожжи, всё тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 часов при комнатной температуре для брожения. Чтобы в квасе не чувствовался вкус сыворотки, а также для придания ему цвета, добавьте в него лимонный сок и немного жжёного сахара. Готовый квас разлейте по бутылкам, закупорьте и охладите до 6-8 градусов.

Квас из плодов шиповника

Ингредиенты: 1 кг плодов шиповника, 800-1000 г сахара, 20-30 г дрожжей, 1 ломтик ржаного хлеба, 10 л воды.

Приготовление: Плоды шиповника вымойте, удалите косточки и мелко нарубите, затем разотрите с сахаром и залейте водой. В эту тёплую жидкость добавьте растёртые с сахаром дрожжи и ломтик хлеба. Поставьте в тёплое место и при появлении первых признаков закисания процедите через марлю, разлейте в бутылки, плотно закупорьте и поставьте в тёплое место на 24 часа, затем перенесите в холодное место.

Черёмуховый квас

Ингредиенты (на 10 л кваса): 1,5 кг ягод черёмухи, 1 кг сахара, 10 л кипячёной воды, 1 пакетик ванильного сахара, лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление: Вымойте ягоды черёмухи, разомните их, засыпьте сахаром и перемешайте. Затем влейте тёплую кипячёную воду, добавьте ванильный сахар, лимонную кислоту по вкусу, снова перемешайте и поставьте для брожения в тёплое место. Когда образуется пена, процедите напиток через марлю, разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место для дальнейшего брожения. Через 2-3 дня квас будет готов.

Черносмородиновый квас

Ингредиенты: 1 кг ягод чёрной смородины, 2,5 л холодной воды, 1,5 стак. сахара, 10 г дрожжей, изюм.

Приготовление: Вымойте ягоды чёрной смородины, протрите через сито и отожмите сок. В воде растворите сахар, влейте ягодный сок, добавьте растворённые в тёплой воде дрожжи и оставьте на ночь под закрытой крышкой. На следующий день перелейте всю жидкость в бутылки, вкладывая в каждую по 2-3 ягодки изюма, и плотно их укупорьте. Вкусный и полезный квас будет готов на следующий день. В холодном месте его можно хранить 3-4 дня.

Квас малиновый

Ингредиенты: 1 кг малины, 10 л воды, 800 г сахара, 30 г дрожжей, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Разомните ягоды малины, залейте кипятком и оставьте на 12 часов. Затем процедите, добавьте сахар, дрожжи и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте, накройте марлей и оставьте ещё на 12 часов. Когда время выйдет, разливайте квас по бутылкам и отправляйте доходить в холод. По этому же рецепту можно приготовить и земляничный квас.

Облепиховый квас

Ингредиенты: 5 стак. облепихи, 4-4,5 л холодной кипячёной воды, 1,5-2 стак. сахара, 1 ст.л. дрожжей, изюм.

Приготовление: Разомните деревянным пестиком ягоды облепихи, залейте холодной кипячёной водой, доведите до кипения и проварите 5 минут на слабом огне. Затем процедите, всыпьте сахара, охладите до 25-30°С и добавьте растёртые с сахаром дрожжи. Тщательно перемешайте и дайте постоять, не накрывая крышкой, 3-4 часа. После чего разлейте по бутылкам, в которые предварительно положите по 4-5 изюминок, и поставьте в холодное место, квас будет готов через 2 дня.

Квас яблочный с мёдом

Ингредиенты: 1 кг кислых яблок, 4 л воды, 1 стак. сахара, 1 ст.л. дрожжей, 1 ст.л. мёда, 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление: Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, сложите их в эмалированную кастрюлю и, залив холодной кипячёной водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, дайте отвару постоять 3-4 часа и процедите. В процеженный отвар добавьте сахар, мёд, дрожжи, молотую корицу и поставьте в тёплое место на 2-3 дня. После чего процедите квас, разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место. Через 3-4 дня квас будет готов.

Морковный квас

Ингредиенты (на 5 л напитка): 2 кг моркови, 500 г сахара, 4 л тёплой кипячёной воды, 50 г дрожжей, 1 ломтик чёрного хлеба, лимонная кислота, корица, гвоздика – по вкусу.

Приготовление: Вымойте, очистите и натрите морковь на тёрке, залейте её кипячёной водой, добавьте сахар, корицу, гвоздику, лимонную кислоту по вкусу, растёртые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба, всё тщательно перемешайте и поставьте в тёплое место на ночь. Утром процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам и оставьте при комнатной температуре. Квас будет готов на следующий день.

Старинный рецепт свекольного кваса

Ингредиенты: 1 кг сладкой свёклы, 4 л горячей воды.

Приготовление: Натрите на тёрке свёклу, залейте её горячей водой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Затем отцедите квас и дайте ему постоять ещё 10 часов. Затем разлейте по бутылкам с завинчивающимися крышками и поставьте в тёплое место. Готовый квас можно использовать для приготовления свекольников, а также как напиток, добавляя в него соль, специи и сахар по вкусу.

Теперь, зная, как приготовить квас в домашних условиях, и убедившись в том, что это совсем несложно, вы, наверняка, будете с удовольствием готовить свой настоящий домашний квас и радовать близких его разнообразием.

Удачи вам и преКВАСного настроения!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Рецепты кваса

раздел проверенных рецептов

рецепты напитков

Рецепты кваса

Квас, как его определяют справочники, - традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения муки, солода, ржаного хлеба, а также из свёклы, фруктов, ягод. Используется и как напиток, и как основа для классических холодных похлёбок русской кухни.

До XII века квас на Руси был крепче современного пива и считался алкогольным напитком. А слово «квасить», соответствующее «пьянствовать», дошло до нашего времени от старого названия пьющего человека - «квасник» (слово )...

Но это раздел безалкогольных напитков, так что речь идет только о современных "квасных" понятиях, и о современных различных рецептах кваса.

Квас белый

Отличный квас для окрошки.

рецептура:

- мука ржаная: 4кг - солод: 400г - гречневая мука: 400г.

Рецепт приготовления белого кваса:

Все это тщательно перемешивали, разводили водой (около 3 л), снова перемешивали и заливали 3 л кипятка. Через 30 минут еще доливали 3 л кипятка. Кипяток продолжали доливать порциями по 2-3 л до тех пор, пока общее количество раствора не достигнет 12 л. После перемешивания раствор переливали в бочку, добавляли 2 л гущи из-под старого кваса, накрывали полотном и ставили в теплое место. Ничего сложного в рецепте "белого" кваса нет. Отличный напиток. Правда, в городской квартире его не сделать - бочка не влезет... В городе проще сделать домашний квас из черного хлеба и без дрожжей. Для окрошки тоже очень даже подходит.

Квас из облепихи

Рецепт приготовления:

Если у вас на участке растет облепиха, то это один из способов переработки ягод после сбора урожая. После отжатая сока выжимки (мезгу) облепихи залить водой, кипятить 10-15 мин, дать остыть, жидкость отцедить, добавить в нее мед и дрожжи. Оставить для брожения на 8-12 ч. Лучше на сутки. рецептура:

- вода: 10 л - облепиха (выжимки): 1кг - мед: 2 стакана - дрожжи: 30г.

Как видите, нет ничего особо сложного в этом кулинарном рецепте напитка Квас из облепихи. Если у вас есть облепиха, конечно. Учтите, квас получается с "градусами", так что при нынешних порядках за руль лучше не садиться. Кстати, случай из жизни - у нас возле работы на улице летом ставят бочку с квасом. А метров за 200 прячется ДПС и внимательно наблюдает - кто из водителей остановится кружечку кваса выпить. Выпил кваску - только тронулся - гайцы тут как тут - Алкоголь в крови! Не нулевое значение, однозначно - и развод по полной программе. Очень мудрое решение по борьбе с пьяными водителями!

Квас крепкий

Рецепт приготовления:

Для любителей крепкого кваса можно приготовить сусло из ржаных сухарей и воды. Для этого сухари залить кипятком, оставить на 1 сутки. После этого настой слить, добавить в него разведенных дрожжей и сахара. Оставить на 1 сут. для брожения и разлить в бутылки из толстого стекла, в которые положить по 3-4 промытые изюминки. Бутылки закупорить и хранить на боку в холодильнике при температуре не выше 7-8°С. Квас достатчно алкогольный, поэтому не следует его употреблять садясь за руль. рецептура:

- вода: 3 л - сухари: 1 кг - дрожжи: 25г - сахар: 100г.

Как видите, нет ничего особо сложного в этом кулинарном рецепте блюда Квас крепкий. Простой напиток, но хмельной. Правда, я чаще делаю простой домашний квас из черного хлеба и без дрожжей. Без алкоголя, практически.

Квас Петровский

Рецепт приготовления:

ПЕТРОВСКИЙ КВАС готовят так же, как домашний или хлебный. Затем, слегка подогрев готовый "домашний квас", закладывают в него тертый хрен и мед, все хорошо перемешивают, разливают по бутылкам, положив в каждую также по 2-4 изюминки. Бутылки закупоривают и хранят в прохладном месте в горизонтальном положении. Квас готов через два дня. Если хотите, можно добавить немного сахара.

рецептура:

ржаные сухари: 250 г вода: 4 литра дрожжи: 20 г мед: 100 г хрен тертый: 100 г изюм: 20 - 30 г

Нет абсолютно ничего особо сложного в рецепте Петровского кваса, правда готовится он несколько дольше. Зато и вкус у него на порядок крепче!

Квас свекольный

Свекольный квас довольно популярный напиток в славянских странах, известен повсеместно, однако наибольшее распространение получил в более южных районах и в основном характерен для украинской и белорусской кухни. Помимо всего, квас из свеклы в современной "народной" диетологии используется как средство для похудения и очищения организма. Готовится напиток очень просто.

Рецепт приготовления свекольного кваса:

Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке поместить в глиняную или стеклянную посуду и залить водой. Туда же положить кусок ржаного хлеба, сахар, соль. Обвязать посуду марлей или салфеткой, поставить в теплое место на 3-5 дней.

Можно добавить дольку растолченного чеснока. Готовый квас процедить, разлить в бутылки.

Свекольный квас незаменим для окрошки и холодного борща!

рецептура:

свекла: 1 кг вода: 2 литра сахар: 50 г черного хлеба: 1 кусок чеснок: 1 долька соль: по вкусу

Изумительный и полезный напиток, и зимой и летом.

edaetoprosto.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *