Чтобы сделать вкусный квас цикорий должен быть у вас! Квас из цикория в домашних условиях рецепт с сухими дрожжами


Квас из цикория в домашних условиях, рецепт с сухими дрожжами

Квас из цикория в домашних условиях Опубликовано 02.08.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Не знаю, как кто, а я очень плохо переношу жару. В такие дни, когда асфальт просто плавится под ногами и город окутывает сизая пелена, состоящая из взвешенных частиц пыли и выхлопных газов, я вообще перестаю воспринимать реальность как таковую. Мой мозг перестаёт нормально функционировать и единственной потребностью в этот момент является укрыться от всего этого в тени ветвистого дерева, окунуться с головой в городской фонтан или срочно улететь в Лапландию! К сожалению, летом в городе невыносимо, и многие мои знакомые покидают свои городские квартиры на несколько месяцев, чтобы не изнурять себя такими испытаниями. Одно время, я ещё пыталась приспособиться к этим условиям, и, отправляя ребёнка на лето на дачу, спокойно жила своей прежней энергичной насыщенной жизнью. Но однажды, я вернулась вечером домой в раскалённую дневным солнцем квартиру и поняла, что я и пяти минут не выдержу в этом аду. Мы быстро собрали вещи и уехали за город, где я смогла впервые за несколько дней отоспаться на свежем воздухе. И с тех пор, как только столбик термометра начинает стремительно ползти вверх, мы тут же съезжаем из города хотя бы на несколько дней. А чтобы жара не ощущалась так сильно, я стараюсь как можно больше пить. Но, не хочется покупать магазинные газированные напитки, поэтому готовлю дома сама компоты и даже квас. Итак, предлагаю вашему вниманию - квас из цикория в домашних условиях, рецепт с сухими дрожжами - отличный освежающий напиток.

Ингредиенты для приготовления кваса из цикория и дрожжей Ингредиенты:- вода – 3 л,- сахар-песок – 300 г,- кислота лимонная кристаллическая – 0,5 ч.л.,- цикория порошок (натуральный или с добавками) – 1 ст.л.,- дрожжи сухие – 6 - 10 г.

всыпаем сахар, лимонную кислоту и цикорий Квас готовится достаточно просто. В кастрюлю всыпаем сахар, лимонную кислоту и цикорий. Последний можно взять как в натуральном виде, так и с добавками мяты, женьшеня или боярышника.

влить воду Вливаем воду, перемешиваем полученный напиток и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу же отключаем.

добавить дрожжи Остужаем его до температуры тела. Затем всыпаем в него сухие активные дрожжи.

даём им время прореагировать 5-6 часов И даём им время прореагировать 5-6 часов до появления на поверхности белой пенки.

разливаем напиток по бутылкам и ставим для охлаждения

Если хочется получить более резкий вкус напитка, то посуду, в которой происходит процесс брожения, нужно хорошенько укутать одеялом, минимум на 6-8 часов. Далее, разливаем напиток по бутылкам и ставим для охлаждения в холодное место

Квас из цикория в домашних условиях рецепт с сухими дрожжами Советую также узнать, как приготовить в домашних условиях вкусный хлебный квас. Приятного аппетита!

рецепт кваса из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами Старинская Леся

namenu.ru

Квас из цикория в домашних условиях рецепт с сухими дрожжами

Сегодня мы приготовим вкусный домашний квас из цикория. Рецепт очень простой и быстрый. Сейчас лето, очень жарко. Водой или пивом я Вам не советую удалять жажду: водой особо не утолишь, а от пива охмелеете. Этот квас станет потрясающим решением.

Квас из цикория в домашних условиях

Всем знакомо чувство жажды во время жары. Даже вода иногда не спасает. Что нельзя сказать о квасе. Хороший квас может стать не только отличным напитком, но и основным компонентом для окрошки. Можно замечательно пообедать окрошкой на квасе собственного приготовления. Квас из цикория в домашних условиях, рецепт с сухими дрожжами поможет вам быстро приготовить великолепный напиток. Можно конечно купить напиток в магазине. Именно напиток, потому что производители не желают готовить квас по старым традициям, и продают что-то не понятное. А квас собственного приготовления не только очень вкусный, но и полезный. Есть много способов приготовления кваса, но мы расскажем о самом простом и быстром способе приготовления данного напитка.

Ингредиенты:

  • сахар (300 гр.),
  • сухие дрожжи (1 пакетик),
  • лимон (1 шт.),
  • цикорий молотый (2 ст. л.),
  • вода кипяченная (4 литра).

Нужно заранее приготовить все необходимое, потому что размешивать компоненты нужно быстро. И так же заранее нужно подобрать емкость, в которой квас будет потом храниться. Для удобства можно приготовить бутылки из пластика. Помыть высушить их.

Квас из цикория в домашних условиях

Приготовление кваса из цикория в домашних условиях:

  1. Воду налить в глубокую емкость
  2. В воду положить сахар, цикорий, дрожжи.
  3. Половину лимона потереть на терке. Через марлю выжать из получившейся кашицы сок и добавить в кастрюли с дрожжами.
  4. Все хорошенечко перемешать и разлить готовый состав по тарам.
  5. Оставить готовый продукт на часа на солнце, после можно убирать его для длительного хранения. 

Примечание!

Квас из цикория в домашних условиях

При необходимости можно добавить лимонную кислоту. Вкус от этого не испортится, а только станет более выраженным. Заливать в бутылки смесь нужно так, чтобы оставалось сантиметром 6-10 до горлышка. И оставить на солнце не более 3 часов. За это время напиток приобретет свой вкус и будет готов. Через 3 часа, квас можно использовать по назначению. Открывать готовый квас из цикория в домашних условиях нужно с осторожностью. В результате бродильных процессов, в бутылках скапливается газ, поэтому можно получить результат как у шампанского, с выстрелившей пробкой.

Как видите рецепт очень простой, а вкус такого кваса не оставит равнодушными никого. Этот квас из цикория в домашних условиях рецепт с сухими дрожжами выручит вас, если пришли неожиданно гости. Вы можете угостить их своим фирменным квасом. На его основе можно приготовить другие блюда и просто утолить быстро жажду. Попробуйте приготовить квас самостоятельно и увидите, что домашний квас в сто раз лучше покупного.

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru

Красный квас с цикорием и мятой

Рецепт приготовления «Красный квас с цикорием и мятой» c фото

Красный квас с цикорием и мятой - готовое блюдо

Рейтинг рецепта: 10 (0-10)

Оценили рецепт: 2

Подготовка: 5 мин

Сколько готовится: 3 ч 30 мин

Время приготовления блюда: 3 ч 35 мин

Cмотрели рецепт: 1981

Автор рецепта: BrizOlka

Рецепт добавлен: 10.08.2016

Здравствуйте, уважаемые читательницы сайта eda.iwoman.club. Красный квас с цикорием и мятой - это вкус детства, который никогда не забыть. Раньше его продавали в огромных металлических бочках с манящей надписью "Квас". Прекрасно помню, как я с нетерпением ждала лета, чтобы посмаковать этот великолепный напиток. Делая ревизию бабушкиным тетрадям с полезной информацией (это сейчас интернет - наш друг, а во времена СССР хозяечки все записывали в тетрадки, даже книги специальные для кулинарочек печатали, с чистыми листами, на которых можно было писать) я натолкнулась на удивительный рецепт красного кваса с цикорием и мятой.

Он не предполагает использование хлеба (как в оригинальном рецепте советского бочкового кваса). Однако по вкусу очень его напоминает. В жаркий летний день стаканчик холодного квасца прекрасно утоляет жажду. Попробуйте приготовить напиток по этому рецепту - я уверена, что сделаете вы это потом еще не один раз. Если у вас нет свежей мяты, не беда. Можно использовать аптечный вариант - экстракт перечной мяты в флакончике. Достаточно будет 5 - 7 капель.

Ингредиенты

  • вода питьевая 3,5 л
  • сахарный песок 400 гр
  • мята перечная 1 пучок
  • цикорий в порошке (без добавок) 5 ст.л. с горкой
  • сухие дрожжи 6 гр
  • лимонная кислота 1 ч.л.

Как приготовить

  1. В кастрюлю вылейте воду, добавьте к ней всю мяту, сахар (1 чайную ложку сахара оставьте, она пригодится позже), весь цикорий.
  2. Все тщательно перемешайте, поставьте на средний огонь и закипятите.
  3. Отставьте горячую жидкость в сторону для остывания.
  4. В дрожжи добавьте 1 чайную ложку сахара, 2 столовых ложки воды, все перемешайте и оставьте на 15 минут.
  5. Когда напиток с цикорием остынет до температуры 35 градусов, отправьте к нему дрожжевую смесь, тщательно перемешайте.
  6. Отставьте напиток на 3 часа для брожения в теплом месте.
  7. После добавьте в квас лимонную кислоту, перемешайте и поставьте в холодильник. 

Рецепт «Красный квас с цикорием и мятой» фото

Ингредиенты для кваса Мята Квас в кастрюле

Близкие по теме

eda.iwoman.club

Квас из цикория в домашних условиях, рецепт приготовления

Просмотры: 483

Вкус и аромат бочкового кваса знаком многим ценителям этого напитка. Но, где же взять бодрящий квас в наше время? Все просто! Его можно приготовить самостоятельно. Потрясающий квас из цикория имеет удивительные вкусовые качества и бодрящую силу! Изумительный напиток очень легко приготовить в домашних условиях. Всего несколько минут потребуется на создание кваса из цикория. Пикантность и мягкость в каждом глотке почувствуется сразу же. Оторваться от домашнего кваса невозможно!

Смотрите также: Как приготовить квас из сухих дрожжей.

квас из цикория

Список компонентов

  • питьевая вода – 5 литров
  • свекловичный сахар – 350-400 грамм
  • растворимый цикорий – 2 столовые ложки
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • сухие быстродействующие дрожжи – 11 грамм
  • настойка перечной мяты – 1 чайная ложка
  • листья мяты – по вкусу.
ингредиенты для кваса из цикория

Пошаговые действия готовки кваса

Подготовить кастрюлю вместимостью на пять литров воды. Наполнить емкость жидкостью.

приготовление кваса из цикория

Отмерить нужное количество сахара. Всыпать его в воду. Стоит отметить, что можно контролировать вес сахара, основываясь на личные вкусовые предпочтения.

приготовление кваса из цикория

Заранее подготовить цикорий. Выбор этого продукта, принципиально, не важен. Главное, чтобы не было никаких вкусовых добавок. Просто, это может изменить вкус кваса. Добавить цикорий в кастрюлю.

добавить в квас цикорий

Сразу же, всыпать лимонную кислоту.

всыпать лимонную кислоту

После этого, влить в емкость настойку перечной мяты. Приобрести ее можно в любом аптечном пункте. Этот ингредиент значительно улучшит вкус напитка. Хорошо все размешать. Необходимо довести квас до кипения. Как только, жидкость закипит, снять кастрюлю с плиты. Остудить квас до 35 градусов. Можно дождаться пока квас остынет естественным путем либо кастрюлю поставить в тазик с холодной водой. Второй вариант позволит ускорить процесс.

настойка мяты перечнойвлить настойкукак приготовить квас из цикория

В кастрюлю с теплым квасом всыпать дрожжи. Быстро все перемешать. Готовый квас разлить в пластиковые бутыли. Причем, в каждую бутыль следует положить листики мяты, чтобы квас играл сильнее. Таким образом, пузырьки в напитке увеличатся и качество кваса будет приближено к бочковому.

добавить в квас дрожжиквас из цикориялистья мяты в квасе

Напиток в бутылях поместить в холодильник. Пить квас лучше всего охлажденным. Приятного аппетита!

квас из цикория в домашних условиях

Загрузка...

квас из цикория

zagotovochkj.ru

Варим квас из цикория в домашних условиях — Рамблер/женский

Квас считается по-настоящему летним напитком не только из-за особенностей приготовления, которые позволяют изготавливать его только в теплых местах, но и из-за его вкуса. Ведь ничто так не освежает жарким днем, как это делает квас. Существует множество рецептов кваса в домашних условиях с разными добавками, но квас из цикория с сухими дрожжами считается одним из самых лучших.

Классический рецепт с лимонной кислотой

Только самые основные ингредиенты для кваса, цикорий, дрожжи и больше ничего лишнего. Однако этот минимальный набор продуктов никак не портит вкус напитка, а, наоборот, дает цикорию в большей степени раскрыть свои вкусовые нотки.

Ингредиенты:

кипяченая вода — 5 л;

сахар — 300 г;

лимонная кислота — 0,5 ч. л. ;

сухие дрожжи — 10 г;

растворимый цикорий — 3 ст. л.

yandex_ad_1  Приготовление:

В посуде, в которой будет настаиваться квас, смешайте все сухие ингредиенты, а именно лимонную кислоту, порошок цикория, сахар и дрожжи. Это может быть 5-литровая бутылка, но лучше всего взять стеклянные тары, так как в них квас получается более вкусным.

В выбранную вами посуду с сухими ингредиентами добавьте половину указанной воды. Она должна быть немного теплой, но не горячей.

Перемешивая или, в случае с бутылкой, взбалтывая содержимое, соедините все ингредиенты.

Влейте остальную воду и по возможности снова все перемешайте.

Не закрывая тару с содержимым, вынесите её на теплое место. Это может быть балкон, подоконник с открытым окном или открытое жаркое место. Последний вариант для этого рецепта кваса из цикория с сухими дрожжами является оптимальным, так как в домашних условиях не так жарко, а, следовательно, квас готовится дольше.

Важным моментом является то, что температура должна быть довольно теплой — не ниже 20-24 градусов, иначе напиток не поучится.

Оставьте будущий квас на жаре на 3 часа, после чего при необходимости перелейте его в другую емкость и отправьте в холодильник ещё на несколько часов, чтобы напиток охладился.

Летнее наслаждение готово!

Хлебный квас из цикория

Если к квасу из цикория добавить немного сухарей из ржаного хлеба, то вы получите очень насыщенный вкус с яркими пивными нотками. Примечателен этот рецепт и тем, что в его состав входит уже готовая покупная смесь для кваса, что делает процесс приготовления напитка более простым.

include_poll1868

Ингредиенты:

смесь для кваса — 7 ст. л. ;

сухие дрожжи — 0,5 ч. л. ;

сахар — 300 г;

порошок цикория — 1 ст. л. ;

кипяченая вода — 10 л;

сухари из ржаного хлеба — по вкусу;

горсть изюма — по желанию.

Приготовление:

Начнем с приготовления закваски. В нее входит сухая смесь для кваса (3 ст. л.), сухие дрожжи (2 г), сахарный песок (4 ст. л.) и изюм. Все эти ингредиенты перемешайте между собой.

Залейте их 3 литрами теплой воды и хорошо встряхните содержимое.

Чтобы в закваску не попал мусор и прочие нежелательные элементы, накройте банку тканью или марлей. Крышки в этом случае использовать не рекомендуется.

Оставьте закваску бродить в теплом месте на 2 суток.

По истечении времени слейте воду из банки. Оставшееся содержимое и есть закваска.

К получившейся закваске добавьте 2 ст. л. сухой смеси и столько же сахара. Залейте все это 3 литрами теплой воды и снова отправьте закваску на повторное брожение в течение 2 суток.

Последний этап брожения. Перед ним снова слейте воду из закваски, добавьте к ней все оставшиеся ингредиенты (в том числе и 3 л воды). Хорошо перемешайте и отправьте в тёплое место на этот раз уже на 3 суток.

Процедите содержимое банки. Полученная в это время жидкость и будет квасом. Закваска же больше не нужна.

После охлаждения квас из цикория с сухими дрожжами приобретет тот ядерный вкус, который предполагает этот рецепт. Когда вы попробуете этот восхитительный напиток, вы сами не поверите, что он приготовлен в домашних условиях.

Мятный квас из цикория

Еще один вариант кваса из цикория с сухими дрожжами в домашних условиях. Сложно сказать, какой из этих трех рецептов вкуснее, так как это зависит от ваших личных предпочтений. В любом случае советуем вам попробовать способ приготовления с мятой, так как данный ингредиент очень лаконично вписывается в этот напиток.

yandex_ad_2  Ингредиенты:

вода кипяченая — 5 л;

сахарный песок — 400 г;

мята или мятная настойка — по вкусу;

цикорий растворимый — 5 ст. л. ;

лимонная кислота — 1 ч. л. ;

сухие дрожжи — 1,5 ч. л.

Приготовление:

Воду перелейте в кастрюлю и доведите ее до кипения.

Закипающую воду снимите с огня и, не дожидаясь, пока она остынет, добавьте в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Когда эти 2 ингредиента растворятся, всыпьте цикорий и добавьте немного мятной настойки или обычной мяты.

Всё тщательно перемешайте.

Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока напиток остынет до 30 градусов.

В это время займитесь дрожжами. Влейте в них немного воды согласно инструкции, и когда появится небольшая пенка, добавьте дрожжи к остальным ингредиентам.

Когда квас остынет до комнатной температуры, отправьте его в тёплое место для брожения на несколько часов.

Разлейте квас в удобные для вас тары и отправьте в холодильник охлаждаться в течение двух часов. Холодный квас можно подавать на дегустацию.

woman.rambler.ru

Квас из цикория в домашних условиях: рецепты

Цикорий многие называют аналогом кофе. После обработки и измельчения корневища этого растения получается растворимый порошок, из которого мгновенно готовят бодрящий напиток. А также легко сделать квас из цикория в домашних условиях. Лучшие рецепты рассмотрим в нашей статье.

Домашний квас из цикория: простой рецепт

Отличной альтернативой газированным напиткам, пастеризованным фруктовым или ягодным сокам, обычной воде станет квас, приготовленный своими руками. Хозяйки, освоившие этот промысел, уже знают, как готовить закваску и настаивать квас.

Характерными признаками кваса из цикория, как из бочки, считается отсутствие закваски и быстрота процесса приготовления. Вам не понадобятся специальные приспособления или посуда. Да и набор ингредиентов вполне доступный, в том числе и по цене.

Вы можете использовать любую воду - фильтрованную, кипяченую, родниковую, минеральную негазированную. Обязательно в такие напитки добавляют дрожжи. Можно использовать как сухие быстродействующие, так и прессованные.

Важно! Ввиду того, что в напиток добавляются дрожжи, нужно особое внимание уделить температурному режиму. Если квас требует длительного настаивания, то лучше всего это делать в затемненном месте, к примеру, в подвале или погребе. Под воздействием высоких температур вместо ароматного напитка у вас получится брага.  

Состав:

  • 5 л фильтрованной или кипяченой воды;
  • 1 лимон;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 1 ½ ст. л. порошкообразного цикория;
  • прессованные дрожжи – 50 г.

Приготовление:

  1. Подготавливаем емкость, в которой будем готовить квас.
  2. Это может быть пластиковая или стеклянная бутыль, эмалированная кастрюля.
  3. Промываем кастрюлю, просушиваем и наливаем 5 л фильтрованной воды.
  4. Добавляем порошкообразный цикорий и сахарный песок. Хорошенечко перемешиваем.
  5. Измельчаем руками прессованные дрожжи и добавляем их в воду. Еще раз все хорошенечко перемешиваем до полного растворения дрожжей.
  6. Лимон тщательно промываем проточной водой, затем выкладываем в миску и поливаем крутым кипятком.
  7. Убираем остатки влаги бумажной салфеткой.
  8. Вместе с кожурой измельчаем лимон.
  9. Берем марлевый отрез и складываем в 2-3 слоя.
  10. Делаем воображаемый мешочек, внутрь которого помещаем измельченный цитрусовый фрукт.
  11. Завязываем прочно мешочек и опускаем его в емкость с квасом.
  12. Еще раз все перемешиваем, а затем ладонями хорошенечко отжимаем лимонную массу, чтобы выдавить сок.
  13. После этого мешочек с лимонной массой выбрасываем.
  14. Получившийся напиток процеживаем и разливаем в стеклянные или пластмассовые бутылки.
  15. Ставим емкости с квасом буквально на 2-3 часа в укромное теплое место.
  16. Перед употреблением квас охлаждаем.

На заметку! Проверить готовность кваса очень просто: сжимаем наполненную квасом пластиковую бутылку. Когда напиток готов, она не будет деформироваться.

Утоляем жажду в летний зной

Квас из сухого цикория готовится весьма быстро в отличие от напитка, настаиваемого на закваске. Через пару-тройку часов вы уже сможете насладиться неповторимым вкусом кваса. В предыдущем рецепте для придания напитку кислого привкуса мы добавляли лимон. Теперь давайте заменим цитрусовый фрукт лимонкой. А еще сварим сахарный сироп. В результате у нас получится вкуснейший квас с легкими кисло-сладкими нотками.  

На заметку! Можно готовить квас из меньшего объема воды. В этом случае количество остальных продуктов нужно уменьшать пропорционально.

Состав:

  • вода фильтрованная или кипяченая – 5 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • порошкообразный цикорий – 50 г;
  • прессованные дрожжи – 50 г.

Приготовление:

  1. В сотейник или другую жаропрочную посуду наливаем 1 л фильтрованной или кипяченой воды.
  2. Высыпаем в воду порошкообразный цикорий и сахарный песок.
  3. Хорошенечко все перемешиваем. Ставим посуду на средний уровень конфорки.
  4. Периодически помешивая, провариваем сироп до закипания. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Остужаем сироп и выливаем его в удобную посуду.
  6. Добавляем еще 4 л воды. Тщательно размешиваем.
  7. Руками измельчаем прессованные дрожжи и отправляем их в кастрюлю.
  8. Размешиваем до полного растворения дрожжей.
  9. Добавляем кислоту лимонную и еще раз перемешиваем.
  10. Емкость герметично закрываем крышкой. Настаиваем пару часов.
  11. Перед употреблением процеживаем и охлаждаем.

Манящий аромат мяты

Врачи говорят, что чай из мяты обладает успокоительными свойствами. А еще это ароматное лекарственное растение помогает освежиться в жаркое время года. Квас из цикория с сухими дрожжами можно приготовить с добавлением мятных листьев. Чтобы полностью раскрыть вкус мяты, лучше всего использовать свежие листья, сорванные накануне. Но если их нет, подойдет и настойка из аптеки, хотя вкус готового напитка будет иным.

Состав:

  • очищенная вода – 5 л;
  • листочки мяты;
  • сахар-песок – 400 г;
  • порошкообразный цикорий – 5 ст. л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ½ ст. л.;
  • лимонка – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокую толстостенную кастрюлю наливаем 5 л очищенной воды.
  2. Ставим ее на средний уровень конфорки и доводим жидкость до закипания.
  3. Добавляем порошкообразный цикорий, лимонку и сахарный песок.
  4. Хорошенечко размешиваем до растворения.
  5. Промываем под струей проточной воды мяту.
  6. Выкладываем мятные листики в кастрюлю. Выключаем огонь, а посуду накрываем крышкой.
  7. Оставляем для настаивания в закрытой посуде. Жидкость должна остыть до температурной отметки в 35°.
  8. В отдельную пиалу наливаем немного теплой фильтрованной воды.
  9. Высыпаем сухие быстродействующие дрожжи, не перемешивая, настаиваем до образования пенной шапки.
  10. Выливаем дрожжи в квас и перемешиваем.
  11. Настаиваем квас при комнатном температурном пороге пару часиков.
  12. Процеживаем, разливаем в бутылки из пластика и настаиваем еще пять часов.
  13. Перед употреблением охлаждаем в холодильной камере.  

На заметку! Бутылки следует заполнять квасом не полностью. До горлышка оставляйте 6-7 см. В противном случае не останется зазора для выделения газов и бутылки могут взорваться.

Напиток, приготовленный из цикория, полезен при желудочно-кишечных расстройствах. Но вот употреблять его в чрезмерных количествах нельзя, поскольку в малой концентрации квас содержит спирт. Еще говорят, что квас из цикория помогает мужчинам решить свои деликатные проблемы, связанные с половым бессилием.

Читайте также:

Да, при открывании бутылки, не встряхивайте ее, а то квас может выстрелить и пролиться не хуже игристых вин. Перед употреблением этого напитка учтите перечень противопоказаний. Приятного аппетита и будьте здоровы! 

ladyspecial.ru

Квас из цикория – рецепт и правила употребления

Вкусный, мягкий, душистый и невероятно ароматный.… Все это относится к цикориевому квасу. Удивительно, почему он до сих пор не стал самым популярным напитком, ведь его вкусовые и целебные свойства удивительны. Его можно пить в жаркую погоду и прохладными зимними вечерами, после обеда и просто так, чтобы утолить жажду.

Квас из цикория

Цикорий наполнит кружку кваса здоровьем доверху

Цикорий обогащает этот напиток новыми вкусовыми оттенками и дарит ему приятный насыщенный цвет. Домашний рецепт кваса из цикория невероятно прост, а все ингредиенты, входящие в его состав, общедоступны. Давайте же разберемся, как правильно его приготовить и какую пользу он принесет нашему организму.

Выпьем кваску…

Цикорий может входить в бесконечное число напитков; его добавляют в кофе и чай, соединяют с водой и молоком, а также смешивают с соками и сиропами. Желаете, чтобы ваша выпечка приобрела нежнейший ореховый оттенок и особенный пряный вкус? Добавьте в нее небольшое количество цикория!

Рекомендация! В кулинарии чаще всего используется именно растворимый цикорий, который можно найти в продаже в виде густого экстракта либо порошка.

Что дает нам этот напиток?

Квас из цикория – это, прежде всего, источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и полезных бактерий, которые так необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. Кроме того, этот напиток способен помочь при:

  • дисбактериозе;
  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • снижении мужской силы.
Напиток поднимет жизненный тонус

Домашний квас с цикорием это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство

Рецепт приготовления

В домашних условиях квас из цикория готовится путем сбраживания, поэтому помните, что он будет содержать небольшое количество спирта.

На заметку! Если сделать перерасчет на литр готового продукта, то получится, что содержание чистого этилового спирта в квасе будет равняться 10-ти г. На самом деле даже в детских лекарственных препаратах спирта гораздо больше.

Подготовить ингредиенты:

  • 5 л теплой кипяченой воды;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 300 г сахара;
  • 1,5 столовые ложки цикория;
  • ½ лимон;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Воду перелить в емкость, в которой будет настаиваться квас.
  2. Лимон вымыть и измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку.
  3. Полученную лимонную массу сложить в марлевый мешочек, завязать и поместить в емкость с водой.
  4. Добавить дрожжи, перемешать.
  5. Положить сахар, цикорий.

    Совет! На этом этапе необходимо попробовать смесь. Если кислоты недостаточно, то можно добавить немного лимонного порошка – около половины чайной ложки.

  6. В емкость с ингредиентами опустить руку и все перемешать, разминая при этом мешочек с лимоном.
  7. Спустя несколько минут лимонную массу извлечь из общей емкости и разлить квас по бутылкам из пластика.

    Рекомендация! Распределяя квас по бутылкам, следите, чтобы сверху оставалось немного место для газа. В противном случае бутыли попросту не выдержат давления и «взорвутся».

  8. Оставить напиток под прямыми солнечными лучами на 2-3 часа.
  9. Проверить готовность кваса путем надавливания на бутылки пальцами – если те будут достаточно плотными, то их можно переложить в холодильник.

Важно! Готовность кваса необходимо начинать проверять уже через два часа. Если его передержать на солнце, то можно получить обычную бражку, которая будет слишком хмельной.

Осторожно – вред!

Несмотря на всю пользу, которую несет красный квас с цикорием, приготовленный в домашних условиях, он может причинить и вред.

  • Во-первых, из-за содержания спирта, этот напиток рекомендуется употреблять с особой осторожностью в период беременности; по той же причине не следует давать слишком много кваса детям;За рулем воздержитесь от кваса

    После употребления красного кваса в целях безопасности поездку на автомобиле лучше отложить на пару часов

  • Во-вторых, он категорически запрещен к употреблению пациентам, страдающим от цирроза печени, повышенного артериального давления и воспалений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • В-третьих, будучи в составе кваса, цикорий способен оказать неблагоприятное воздействие на организм при геморрое, варикозном расширении вен, заболеваниях сосудистой системы, хроническом кашле и бронхите;
  • В-четвертых, известно, что цикорий содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая довольно часто вызывает аллергию.

Несомненно, натуральный квас, приготовленный согласно всем правилам – это невероятно вкусно и полезно. Но помните, что злоупотреблять им не стоит. Пейте красный квас с цикорием умеренно, и он обязательно подарит вам заряд энергии и жизненных сил. Будьте здоровы!

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *