Пошаговый рецепт приготовления домашнего кваса без дрожжей. Квас домашний без дрожжей


пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты домашнего кваса без дрожжей их свежего хлеба и сухарей, с солодом и цикорием

2018-05-16 Марина Выходцева

Оценкарецепта

4.8

383

Числопросмотров

383

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

46

(Ккал)

46 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический домашний квас без дрожжей

Настоящий квас имеет вкус хлеба и приятный коричневатый оттенок. Он должен быть кислым, резким, этого зачастую добиваются путем введения дрожжей, но необязательно. Можно все отлично приготовить и без них. Для этого рецепта понадобится два вида хлеба. Один запустит брожение, а второй добавит вкуса и порадует цветом. Приготовление домашнего хлеба без дрожжей в первый раз займет около пяти дней, затем процесс пойдет намного быстрее.

Ингредиенты

  • 150 г темного хлеба;
  • 150 г хлеба белого;
  • 9 ложек сахара;
  • 3 литра воды.

Пошаговый рецепт классического хлебного кваса

Шаг 1:

Темный хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем в духовке сухари. Не торопимся их вынимать, хорошо подрумяниваем, чтобы у кваса появился хороший цвет. Половину сухариков кидаем в пятилитровую банку, добавляем к ним весь белый хлеб. Необязательно для приготовления кваса использовать банки, можно взять и кастрюлю, контейнер, но лучший напиток получается в стекле и глине.

Шаг 2:

В теплую воду добавляем половину сахара, размешиваем, заливаем сухари с хлебом. Перемешивать больше не нужно, иначе будет плавать много крошек. Просто накрываем банку салфеткой и ставим на солнышко либо просто в теплое местечко. Хлеб со сладкой водой должен забродить. Начало процесса будет заметно по мелким пузырькам в банке. Обычно они появляются на второй или на третий день.

Шаг 3:

Через три дня нужно попробовать квас. Если напиток набрался кислоты, то можно его слить. Если он еще пресный, то оставляем дальше бродить. Хлеб оставляем в этой же банке, добавляем снова 3 литра воды с оставшимся сахаром, кидаем вторую часть темных сухариков.

Шаг 4:

Второй раз квас забродит гораздо быстрее, уже через 1-2 дня можно будет его процедить. Этот напиток будет вкуснее, приятнее. Хлеб снова оставляем в банке, заливаем теплую сладкую водичку и готовим следующий квас. Периодически часть гущи убираем и добавляем немного свежего хлеба, сухариков.

Хлебную гущу, которая периодически отбирается, можно хранить в холодильнике несколько дней, отложить в другую банку и поставить больше кваса или просто кому-то отдать. Такая закваска сократит приготовление кваса с пяти до одного или двух дней.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего кваса без дрожжей

Для такого кваса не нужно готовить сухари, что-то дополнительно варить или кипятить. Понадобится лишь трехлитровая банка, сахар и хлеб. Воду берем очищенную, колодезную, родниковую или любую другую, но без хлорки. Хлеб выбираем непременно белый, на нем все быстро и легко начинает бродить.

Ингредиенты

  • 200 г хлеба;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 ложки сахара.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Покрошить хлеб в банку, но не мелко, просто небольшими кусочками, которые уместятся. Засыпаем сахарный песок. Заливаем теплую воду. Можно сахар в ней растворить, а затем добавить к хлебу.

Шаг 2:

Закрываем банку. Можно использовать стеклянную крышку, свернутую в четыре раза марлю или просто хлопчатобумажную ткань. Капроновая крышка не подойдет, под ней напиток задохнется. Оставляем квас бродить на 3 или 4 дня в теплом месте. Можно поставить на солнышко.

Шаг 3:

Проверяем квас. Если он стал резким, появились пузырьки, то напиток готов. Но обычно первую партию выливают, она не очень вкусная. Оставляем гущу и немного жидкости, добавляем свежий маленький кусочек хлеба и подслащенную теплую воду. Снова ставим в теплое место.

Шаг 4:

Теперь квас будет готов уже через сутки. Нужно будет его процедить, охладить, для резкости можно кинуть несколько изюминок.

Если вдруг конечный вкус кваса не устраивает, напиток перекис или не успел добродить, то его можно легко изменить, добавляя сахар или лимонный сок, сухую кислоту.

Вариант 3: Домашний квас без дрожжей на солоде

Рецепт настоящего кваса на солоде. Этот вариант также без дрожжей. Солод представляет собой специально обработанные, высушенные и перемолотые зерна. Его можно приготовить и в домашних условиях из пшеницы, ржи, но гораздо проще и легче купить. На солоде получается очень ароматный и красивый квас. Лучше использовать ферментированный порошок. Если хочется получить темный квас, то количество увеличиваем в два раза.

Ингредиенты

  • 3 ложки сахара;
  • 1 ст. л. ферментированного солода;
  • 3 ломтика хлеба;
  • 3 литра воды;
  • 20 г изюма.

Как приготовить

Шаг 1:

В литр теплой воды добавляем солод, размешиваем, вводим сахар и на два часа оставляем. Добавляем несколько ломтиков хлеба из белой либо ржаной муки. Получится своеобразная закваска.

Шаг 2:

Доливаем оставшуюся теплую воду, кидаем изюм и размешиваем. Накрываем тканью, убираем квас бродить в тепло. Держать такой квас лучше в темном месте.

Шаг 3:

Через двое суток проверяем квас. Убираем ткань, желательно ее промыть. Пробуем на вкус. Если он устраивает, то пора процеживать. Если нет, то оставляем еще побродить до нужного вкуса. На остатках закваски можно готовить новый квас. Также добавляем сахар и теплую водичку. Второе брожение пойдет быстрее.

Процеживать квас с солодом удобно не через марлю, которая постоянно забивается, пачкается и окрашивается, а через мелкое ситечко.

Вариант 4: Домашний квас без дрожжей с медом

Рецептура вкусного и насыщенного медового кваса без грамма дрожжей. Можно его готовить с добавлением сахара, например, взять его с медом пополам. Хлеб для приготовления используем белый или ржаной, это не столь важно. Вода теплая очищенная.

Ингредиенты

  • 260 г хлеба;
  • 100 г меда;
  • 3 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 2 листика мяты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

К хлебу добавляем литр теплой воды, 1 ложку сахара и ставим в теплое место на три дня. Накрываем марлей закваску. Даем ей хорошо забродить, после чего жидкость сливаем. Перекладываем хлеб в большую банку или бутыль. Отжимать его не нужно. Для ускорения брожения можно добавить чуть слитого кваса.

Шаг 2:

Воду кипятим и остужаем, но не до холодного состояния. Делаем приятно теплую жидкость. Добавляем в нее мед, растворяем.

Шаг 3:

Соединяем заквашенный хлеб и медовую воду. Для улучшения вкуса и усиления брожения кидаем ложку изюма, а для освежающего аромата пару листочков мяты. Больше добавлять не нужно, так как напиток будет долго настаиваться.

Шаг 4:

Накрываем будущий квас свернутой марлей и отправляем в теплое местечко на сутки. Затем его можно перемешать, попробовать, при необходимости оставить еще на 12-15 часов. Медовый квас процеживаем, убираем в холодильник. Или, как это делали в старину, спускаем в погреб.

Помимо мяты можно добавлять в такой квас другие ароматные добавки. Интересный вкус получается с эстрагоном, иногда кладут кусочек корня имбиря, апельсиновую или лимонную цедру.

Вариант 5: Домашний квас без дрожжей с цикорием и хлебом

Готовить дома квас можно не только с сухим солодом, но и с цикорием. Он сейчас продается повсеместно, его пьют вместо кофе. Напиток очень полезный, при этом он не поднимает артериальное давление. Квасу цикорий дает приятный вкус и насыщенный темный цвет, который зависит от добавленного количества.

Ингредиенты

  • 5 кусков хлеба;
  • 3 ложки цикория;
  • 6 ложек сахара;
  • 2,3 литра воды;
  • 10 изюминок.

Как приготовить

Шаг 1:

Делаем закваску. Для этого можно использовать не очень много воды, достаточно литра. Подогреваем, кидаем пару ложек сахара и добавляем хлеб. Крошить его не нужно. Все это собираем в стеклянной банке либо в эмалированной кастрюльке, прикрываем и убираем на пару дней в тепло.

Шаг 2:

Вскипятить 300 мл воды, залить цикорий, накрыть и оставить на 20 минут. Просто так добавлять порошок в общую массу не рекомендуется, в квасе будет плавать много крупинок. Затем настой процеживаем либо просто сливаем с осадка, который образуется на дне.

Шаг 3:

Первый квас из воды с сахаром сливаем. Хлеб и небольшое количество жидкости оставляем. Теперь отмеряем два литра воды, немножко подогреваем, смешиваем с сахаром и цикорием. Переливаем все это к хлебу.

Шаг 4:

Ставим квас в тепло, для усиления брожения и повышения резкости кидаем изюм. По правилам его не нужно промывать. Но не всегда сухофрукты чистые, поэтому поступаем на свое усмотрение. На следующий день проверяем квас, перемешиваем, пробуем, при необходимости время брожения увеличиваем.

Для приготовления кваса очень важна правильная температура. Бродить напиток должен при температуре не менее 25 градусов или максимально близкой к ней. Если в помещении прохладно, то процесс сильно затянется, на поверхности может появиться плесень.

kopilka-kulinara.ru

Как приготовить домашний квас без дрожжей

 Бодрящий, свежий и жаждоутоляющий напиток в домашних условиях готовят из совершенно разных компонентов. В рецепт самого простого домашнего кваса без дрожжей входят только вода, сахарный песок и пшеничный хлеб. Из-за отсутствия дрожжей, алкогольная составляющая снижается до минимума и напиток разрешается к употреблению даже самым маленьким детям.

1:1149

 

1:1154

Простой хлебный квас по домашнему без дрожжей

Ингредиенты: черный хлеб, сахар вода

Берем куски хлеба (одну буханку), поджариваем на газу на открытом огне, так чтобы хлеб подгорел немого, заливаем водой (10литров) и сахаром (немого, по вкусу, я сыплю стакан). Ставим в теплое место (на солнце, на кухне...), через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджареного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду, особенно холодный. Квас "Русский"

Ингредиенты: Ржаная мука, ржаной хлеб, листья мяты сахар, вода.

Завариваем ржаную муку кипятком, даем подойти 3-4 часа. Кипятим воду, кладем в воду поджареные в духовке ржаные кусочки хлеба, листья мяты, сахар (по вкусу). Даем остыть до комнатной температуры и кладем туда закваску из ржаной муки.

Квас настаивается в течение суток. Такой квас прекрасно утоляет жажду летом, как прекрасный напиток, еще его можно использовать для приготовления окрошки в летнюю жару. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Квас "Березовый"

Ингредиенты: березовый сок, изюм.

Соседи белорусы угостили и поделились рецептом: Берем свежий березовый сок, заливаем в 1.5-литровую пластиковую бутылку, бросаем туда 5-10 штук изюма, закручиваем плотно крышкой и ставим в погреб до лета. Получается вкусно.

P.S. Открывать очень осторожно! Лимонно-мятный квас

Ингредиенты:- вода - 3л- 250 г ревеня,- сахар 3 ст.л.- мёд 7-8 ст.л.- два лимона,- листья мяты и смородины Приготовление:Необходимо вскипятить 3-4 литра воды, положить в нее 250 грамм порезанных кусочками стеблей ревеня. Охладить настой до температуры 60-70°С, добавить три столовые ложки сахара, 7-8 столовых ложек меда, порезанную цедру и сок двух лимонов, добавить листья мяты и смородины. Всю эту смесь необходимо хорошо размешать, чтобы полностью растворить сахар и мед, и оставить настаиваться в течение суток. После этого напиток надо процедить через плотную ткань, разлить в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставить в холодное место. Через одну-полторы недели ароматный прохладительный напиток готов. Квас из морской капусты с элеутерококом

Ингредиенты: Вода дистиллированная или родниковая, морская капуста консервированная, настойка элеутерокока, сахар, каркаде, лимон.

В родниковую воду комнатной температуры (3л) добавить 1 столовую ложку каркаде (сухое) настаивать периодически встряхивая 2 часа. Добавить 1/2 банки консервированной морской капусты (ламинарии) и 150 грамм сахара. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 суток. Процедить. Разлить по бутылкам (1.5 литровым) В каждую бросить 1 дольку лимона и 2 столовых ложки настойки элеутерокока на спирту и шепотку соли (желательно морской). Положить в холодильник на сутки. Вкус вас удивит! Квас "Петровский"

Ингредиенты:- 1 л хлебного кваса,- 25 г хрена,- 2ч. ложки меда,- 4-5 кубиков пищевого льда.

Мед растворить в хлебном квасе. Чтобы он лучше растворился, квас необходимо слегка подогреть. Затем настрогать в него мелкой стружкой предварительно очищенный и вымытый корень хрена. Квас хорошо закупорить и выдержать на холоде 10-12 час. По истеченни этого срока процедить его через марлю. Квас подавать с кубиками пищевого льда.

Квас "Конопляный"

Ингредиенты: Конопля сухая, шишки хмеля, соцветия конопли, мёд, тмин. хлеб "бородиский".

Сухую коноплю положить в кастрюлю с водой (1 килограмм конопли на 5 литров воды), воду подогреть, добавить 1300 гр. мёда 150 гр. тмина, по 300 гр шишек хмеля и соцветий конопли. прогреть это всё, но не кипятить, после чего снять с огня удалить коноплю и добавить нарезанный хлеб 700 гр. остудить на холоде, затем подогреть опять примерно до 45 - 50 градусов по цельсию, снять с огня и разлить по бутылкам через марлю, дать настоятся примерно 5 дней. Квас готов.

1:80231:2 1:29 1:32 1:35

jenskiymir.com

Как сделать домашний квас - 8 рецептов вкусного хлебного кваса

Доброго всем времени суток!

Сегодня мы поговорим о приготовлении такого очень вкусного и бодрящего напитка, как квас. Пожалуй, не найдется такого человека, кто бы не любил пить этот напиток, особенно в жаркую летнюю пору. Впрочем, квас хорош всегда и всегда кстати.

К тому же, этот хлебный напиток можно не только пить, но и добавлять в такое холодное блюдо, как окрошка. Конечно, в нее можно наливать и кефир, и минералку, и даже воду. Но с квасом окрошка все-таки лучше.

В рамках этой статьи мы рассмотрим несколько рецептов приготовления Хлебного кваса. Это актуально, поскольку приближается лето, а значит и жара. Квас в этот период станет просто бесценным.

Домашний квас из ржаного хлеба — рецепт на 3 литра без дрожжей

Итак, готовим достаточно простой по рецептуре и способу приготовления квас. Единственно, делаем его без дрожжей.

На три литра воды понадобится:

  • Сухари (из темного хлеба) – 0,2 кг.
  • Сахар – 10 ст. ложек.

Ржаной хлеб нарезаем на кусочки, которые подсушиваем, но не поджариваем. Кипятим воду и остужаем.

Далее, берем трехлитровую банку, кладем сухари, насыпаем сахар и заливаем водой. Воду наливаем не доверху, а оставляем сантиметров 5.

Для лучшего брожения можно добавить немного изюма. Закрываем банку марлей, ставим бродить в теплое место на три дня.

Если в первый день на поверхности появилась пена – значит пошел процесс брожения.

Через три дня достаем банку, процеживаем содержимое через несколько слоев марли. Снова добавляем немного сахара и разливаем по бутылкам.

Напиток не должен доходить до конца горлышка. Плотно закрываем крышками, ставим в темное место на 6 часов. Желательно через каждый час откручивать крышку и выпускать газ.

По истечении этого времени бутылки убираем в холодильник.

Что касается оставшейся закваски, ее можно повторно использовать для новой порции кваса. Для этого мякоть заливается кипяченой водой, добавляется сахар и небольшой кусок свежего хлеба.

Домашний квас без дрожжей на сухарях

Процесс аналогичен описанному выше, только вместо засушивания хлеба, можно использовать купленные сухари. Они должны быть обычными, без добавок. Иногда, продаются хлебные сухарики в виде кубиков. Можно использовать как ржаные, так и смешанные.

Количество сахара, сухариков для 3 литровой банки такое же (10 столовых ложек и 200 гр.)

Берем трехлитровую банку, насыпаем сухари, сахар и заливаем кипяченой водой. Для брожения добавим изюм. Накрытую марлей банку надо поставить в темное место.

Дня через три, когда процесс брожения уменьшится, напиток процеживаем, разливаем по бутылкам. Так же оставляем бутылки еще немного добродить дня на три. Не забываем добавить немного сахара.

После этого бутылки убираем в холодильник.

Домашний хлебный квас — бабушкин рецепт с дрожжами

Наверняка в детстве все, у кого были бабушки, обязательно пили только домашний квас. Бабушкин рецепт – это практически рецепт индивидуального домашнего кваса.

В основном это темный квас с насыщенным вкусом.

Чтобы приготовить такой квас необходимо очень сильно обжарить сухари. Даже, что бы они немного были подгоревшими.

Ну а далее — берем банку, кладем в нее эти сухари. Отдельно в теплой воде разводим или 3 г сухих, или 10 г живых дрожжей. В банку с сухарями наливаем приготовленную воду, затем разведенные дрожжи и 3 ст. л. сахара.

После этого ставим банку, накрытую марлей в теплое место. Дня через два, брожение прекратится – хлеб всплывет, пузырьков не будет.

Размякший хлеб достаем – его можно использовать для приготовления следующей порции кваса. Жидкость хорошо процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник.

Как сделать квас для окрошки

В этом рецепте описывается процесс приготовления кваса для окрошки. Может, на первый взгляд, показаться, что квас есть квас, его и пьешь, его же и в окрошку льешь. Однако для окрошки делается свой напиток.

Главное в нем – что бы он не был сильно сладким, каким он хорош для питья. И еще одно. Для окрошки лучшим является светлый квас, а не темный.

Ниже приведен рецепт классического белого окрошечного кваса.

Ингредиенты:

  • Ячменный солод – 500 г.
  • Мука ржаная – 4 кг.
  • Дрожжи – 50 г.
  • Тмин – 100 г.

Делаем квас следующим образом. В теплую воду добавляем ячменный солод, потом насыпаем муку и перемешиваем. После этого ставим смесь в теплое место на 6 часов. По истечение времени добавляем тмин, доливаем кипятка, перемешиваем.

Отдельно разводим дрожжи, добавляем в смесь, когда она будет теплой.

Ставим все в холодное место на 2 дня. Потом процеживаем Напиток через двойную марлю, разливаем по бутылкам и ставим в холодильник. Самим можно резать овощи на окрошку.

Домашний хлебный квас на 3 литровую банку из сухого кваса

Если нет возможности приготовить закваску самостоятельно можно воспользоваться уже готовой или сухой закваской или квасным суслом.

В этом рецепте мы рассмотрим процесс приготовления кваса из сухого, а в следующем – из квасного сусла.

Для приготовления возьмем:

  • квас сухой – 3 ст. ложки
  • сахар – 1/3 стакана
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка

Берем трех-литровую банку, засыпаем в нее сухой квас, затем сахар и дрожжи. Наливаем кипяченой воды, закрываем марлей и ставим на подоконник на два дня.

По окончании этого срока процеживаем напиток, разливаем в бутылки и убираем в холодильник. Оставшуюся закваску можно использовать и дальше. Для лучшего брожения и резкого вкуса можно добавить изюм.

В принципе, изюм даже лучше добавлять всегда, когда ставите квас.

Квас домашний хлебный на 3 литра из сусла

Квасное сусло – это практически концентрированный квас, который надо просто развести.

Берем:

  • 2 ст. л. квасного сусла
  • вода — 3 л
  • сахар — 150 г
  • дрожжи сухие — ½ ч. л.
  • изюм

В полулитре теплой воды растворяем сусло и сахар. Выливаем все в приготовленную трех-литровую банку, добавляем воды, дрожжей. Перемешивать не нужно.

Накрываем банку крышкой, ставим бродить на 2 дня. Периодически надо проверять вкус напитка, добавляя при необходимости сахар. Когда квас будет готов, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. При этом в бутылки можно добавить несколько изюминок, что бы напиток газировался.

Домашний квас на 3 литровую банку с хлебной с закваской

В этом рецепте готовим закваску самостоятельно. Для этого на 3 литра воды возьмем 250 г черного хлеба, активной ржаной закваски и сахар. Так же можно добавить изюм.

Хлеб нарезаем на ломтики и просушиваем в духовке. Поджаривать не надо. В горячую кипяченую воду добавляем сахар. Перемешиваем, что бы растворился и ставим остывать.

Потом отливаем немного воды, разводим в ней активную закваску. А готовые сухари высыпаем в основную посуду с водой. Потом туда же выливаем разведенную закваску и накрыв марлей посуду, оставляем бродить часов на 10-12.

Спустя это время на поверхности появится пена. Напиток сцеживаем через марлю, разливаем по бутылкам. Добавляем изюм и ставим в холодильник. Через 12 часов квас совсем готов и его можно употреблять.

Видео рецепт домашнего кваса на ржаной закваске

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 12-03-2018

vkusno-gotovit.ru

Как приготовить домашний квас без дрожжей по пошаговому рецепту с фото

Квас: простые рецепты

admin

В этой статье рассматривается рецепт очень простого кваса. Содержится пошаговая инструкция, а также видеорецепт. Есть полезные советы и рекомендации.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего кваса без дрожжей

Вспомните, как знойным летом вы шли по улице, мечтая лишь о том, чтобы утолить свою жажду. И вот, подобно миражу, на горизонте появляется бочка с квасом! Вы спешите скорее взять большой бокал – теперь вы спасены! Конечно, может быть, мы немного драматизируем, но кто из нас не согласится, что именно квас наилучшим образом утоляет жажду? Да и кто из нас не любит этот удивительный напиток, знакомый с детства и полюбившийся на всю жизнь? Так вот, я хочу вас обрадовать – сегодня вы научитесь самостоятельно готовить квас! Вы думаете, что это сложно, и нужны какие-то особые технологии? Вовсе нет. Вы приятно удивитесь, когда приготовите и насладитесь этим освежающим и поистине вкусным напитком.

Рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях

Из кухонной утвари вам понадобится: лишь стеклянная банка на три литра воды.

Ингредиенты

Сухари3 горсти
Сахар4 ст. л.
Сухой квас2 ст. л.
Вода2,5 л

Не заполняйте полностью банку водой, так как в процессе брожения закваска поднимется вверх.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Закваска для кваса без дрожжей готовится из любого сорта хлеба. Готовые сухари продаются в магазине, но вы можете использовать сухарики домашнего приготовления. Помните также, что не только сорт хлеба влияет на вкус кваса, но и степень обжарки сухарей – она придает свой вкусовой оттенок. Но пережаривать хлеб не рекомендуется, так как вкус подгорелого хлеба будет остро ощущаться в напитке.
  • При приготовлении кваса используйте хорошо прокипяченную и остуженную воду.

Квас домашний по рецепту без дрожжей готовим из хлеба

Важно! Готовить квас нужно в эмалированной или стеклянной посуде. Алюминиевая посуда не подходит, так как она окисляется в процессе приготовления и выделяет ядовитые для организма соединения.

Пошаговое приготовление

  1. Всыпьте в банку 4 ст. ложки сахара.Готовить квас домашний по рецепту без дрожжей начинаем с добавления сахара в банку
  2. Также добавьте 2 ст. ложки сухого кваса.
  3. Возьмите 3 горсти сухарей и положите в банку.Что бы приготовить квас домашний по рецепту без дрожжей нужно добавить сухарики
  4. Залейте содержимое банки водой.Что бы приготовить квас домашний по рецепту без дрожжей нужно залить содержимое банки водой
  5. Накройте банку крышкой (но не закрывайте), и поставьте в тепло.Что бы приготовить квас домашний по рецепту без дрожжей поставьте банку в тепло

Вот и все! Через сутки вы сможете насладиться вкусом собственного домашнего кваса.Рецепт кваса без дрожжей в домашних условиях

Знаете ли вы? Квас очень полезен для здоровья. Он улучшает пищеварение и имеет большую пищевую ценность. В прошлом, в голодные годы люди спасались от истощения с помощью кваса.

С чем подают квас?

Строгих правил на этот счет вы не найдете, как это часто бывает с винами. Здесь нужно больше ориентироваться на свой вкус. Помните, что на основе кваса готовится много блюд, в состав которых входят мясо и овощи. Так что квас практически идеально подходит ко многим блюдам.Знаете ли вы? Квас очень древний напиток, славяне готовили его уже тысячи лет назад, и не только из хлеба, но также из ягод, свеклы — свекольный квас, овса — квас из овса и других продуктов. В старину слово kvas означало «гуляние, свадебный пир» – все это свидетельствует о том, что раньше квас был основным напитком на свадьбах и праздниках.

Советы и рекомендации

  • Для улучшения вкусовых качеств кваса можно добавить изюм, мяту, корицу.
  • Употребляйте квас в первые дни, иначе он может потерять вкус и стать кислым.
  • Хлеб можно брать любой, но лучшим считается ржаной хлеб — из него делают квас в домашних условиях из ржаного хлеба.

Квас без дрожжей — видеорецепт

Посмотрите видео и узнайте, как можно использовать старую закваску при следующем приготовлении.По моему личному убеждению, вы непременно должны попробовать один замечательный вид кваса – из березового сока. Когда придет весна, не упустите такую возможность. Это очень вкусный и полезный для здоровья продукт.

Надеюсь, вам понравился этот простой рецепт приготовления кваса. А у вас есть свой рецепт кваса? Что вы добавляете в квас, чтобы придать ему неповторимый вкус? Поделитесь своими рекомендациями.

www.svoimirykami.club

Квас без дрожжей в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей Опубликовано 14.06.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вот и наступило долгожданное лето, а вместе с ним и погожие солнечные деньки, поездка к морю, каникулы и многое другое, за что мы так любим эту пору года. Конечно же, в это время мы меняем не только свои привычки, но и свой рацион питания. Это кстати, в первую очередь относится и к питьевому режиму. В жаркие сухие дни очень важно больше пить жидкости, чтобы чувствовать себя хорошо. Но многие восполняют потерю жидкости газированными напитками, что, по мнению докторов недопустимо. А вот как по мне, то лучше всего в такие дни пить либо чистую фильтрованную воду, либо готовить очень вкусный напиток = домашний квас. Квас без дрожжей в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, готовила еще моя бабушка, я хорошо помню, что у неё в доме всегда в холодильнике стояла банка прохладного освежающего кваса. Я даже не представляю, в каких количествах она его делала, потому что семья у нас довольно большая, и всем хватало утолить жажду этим очень вкусным, а еще и полезным напитком. Вот и сейчас летом я всегда готовлю этот кваквас, мне нравится, что особых хлопот для того, чтобы сделать напиток нет. Первоначально нужно сделать закваску, для этого подсушенные ржаные сухари складываем в трёхлитровую банку и заливаем сладкой кипячёной, но уже остывшей водой практически до самого верха. А далее всыпаем горсть промытого изюма и завязываем горлышко марлей, ставим банку в тёмное место. Через пару дней уже начнётся процесс брожения, а спустя 3-4 дня напиток будет готов. Мы только переливаем его в другую посуду и ставим охлаждаться в холодильник. Но самый интересный момент состоит в том, что в дальнейшем процесс брожения напитка будет происходить значительно быстрее. Половину сухарей мы вынимаем из банки, и добавляем свежих, а также всыпаем сахар, изюм и вливаем воду. Спустя 10 часов у нас уже будет готовый квас.

Ингредиенты для приготовления домашнего кваса из ржаного хлеба Ингредиенты:- ломтики ржаного хлеба – 250 г,- вода – 2,5 л,- сахар-песок – 180 г,- изюм – 15-20 шт.

Нарезаем кубиками ржаной хлеб Нарезаем кубиками ржаной хлеб.

Подсушиваем его в разогретой духовке Подсушиваем его в разогретой духовке, чтобы он только взялся румяной корочкой. Если сухарики подгорят – напиток будет иметь горклый привкус.

всыпаем их в сухую стеклянную банку Далее всыпаем их в сухую стеклянную банку, емкостью 3 л.

всыпать сахар в воду В кипящую воду всыпаем сахар-песок, перемешиваем, чтобы он растворился, выключаем и охлаждаем до температуры тела.

Завязываем горлышко банки несколькими слоями марли Заливаем сироп в банку практически до самого верха и всыпаем промытый изюм. Завязываем горлышко банки несколькими слоя ми марли и ставим её в тёмное место. Через 1-2 дня начинается интенсивный процесс брожения – сухарики поднимаются к горлышку. Спустя 3-4 дня, квас приобретает резкий вкус – он уже готов.

Процеживаем и переливаем его в другую ёмкость Процеживаем и переливаем его в другую ёмкость и ставим охлаждаться.

Домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей Убираем половину сухарей из банки и добавляем немного свежих. А затем снова вливаем сладкую тёплую воду и добавляем изюм. Также ставим в тёмное место, но уже через 10-12 часов квас будет готов. Таким образом, можно делать этот напиток ежедневно , а можно приготовить освежающую окрошку на квасе. Приятного аппетита!

рецепт домашнего кваса из ржаного хлеба без дрожжей Старинская Леся

every-holiday.ru

Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях рецепт с фото

Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях рецепт с фото

Практически каждая национальная кухня изобилует поистине народными блюдами, которые встретишь и на семейном обеде, и на празднестве. Наш традиционный хлебный квас на бездрожжевой закваске – именно такое национальное блюдо, а его рецепт приготовления в домашних условиях – прост и легок! Кулинарами высоко ценятся его великолепный освежающий вкус, впечатляющие полезные и лечебные свойства, а также множество вариаций в ингредиентах.

Бездрожжевой квас готовится на сусле, а сусло – это забродившая смесь сухарей с корками, небольшого количества сахара и воды. Сусло можно приготовить и на ржаной муке – сухари просто заменяют мукой. Квас на закваске без дрожжей – самый натуральный и лечебный напиток, который по своему воздействию на все основные системы организма подобен продуктам молочнокислого брожения – кефиру, кумысу, простокваше, ряженке и др.

Давайте подробно рассмотрим классический рецепт домашнего хлебного кваса из сухарей, а также дополним вашу кулинарную копилку рецептом петровского кваса, который обладает выдающимся противовоспалительным эффектом на организм и отличными жаждоутоляющими свойствами.

Рецепт домашнего кваса без дрожжей

Весь процесс приготовления вкусного домашнего кваса из черного хлеба на бездрожжевой закваске состоит из двух этапов: приготовления сусла, а затем на его основе легко поставить для брожения сам напиток. Т.е. роль «запускатора» процесса брожения отводится правильно приготовленной закваске из хлеба (суслу).

Этап I: приготовление закваски для кваса без дрожжей

Для закваски нам понадобятся: 2 кусочка черного хлеба с корками, 1 ч.ложка сахара, 2 стакана слегка теплой кипяченой воды.

Перед тем, как сделать сусло, кусочки хлеба нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в духовке до поджаристой корочки. Остужаем и высыпаем в пол-литровую банку. Туда же засыпаем сахар и заливаем водичкой. Банку накрываем полотенцем и размещаем в теплом уголке для брожения. Сусло бродит примерно сутки-двое (зависит от температуры помещения). Готовая закваска – резко кислая по вкусу и мутная.

Этап II: приготовление хлебного кваса на бездрожжевой закваске

В 3-хлитровую банку выливаем весь объем сусла, засыпаем туда же пару пригоршней поджаренных в духовке сухарей из ржаного хлеба, 2 ст.ложки сахара и заливаем водой комнатной температуры почти до горлышка банки. Перед тем, как поставить квас на хлебе для брожения, закрываем банку полотенцем и оставляем при комнатной температуре, желательно на солнечной стороне комнаты, на один или два дня.

Определяем готовность хлебного эликсира по вкусу – он должен иметь кислинку, узнаваемый цвет и запах. Процеживаем верхний объем жидкости в чистую посуду через марлю, при желании прибавляем немного сахара (2 ст.л.) или меда (1 ст.л.).

Разливаем по пластиковым бутылкам, в каждую бутылку кладем по 2-3 изюминки и отставляем готовый продукт в комнатных условиях для выделения углекислоты. Только бутылки приобретут твердость, сразу перемещаем их в холодильник. После охлаждения – наслаждаемся вкусом!

Треть гущи, которая осталась после процеживания, оставляем в качестве закваски для следующей порции напитка. Остальную закваску предлагаем друзьям или соседям, и рассказываем им, как приготовить домашний квас без дрожжей — рецепт истинного эликсира.

К оставшейся части закваски опять вливаем воду, пополняем емкость горстью поджаренных сухарей или хлебных корок, подсыпаем сахар и делаем новую порцию освежающего кваска!

Бездрожжевую закваску на хлебе можно хранить в холодильнике, в плотно закрытой банке, несколько месяцев.

Квас петровский — рецепт

Приготовление

Петровский квасной сорт – старинный рецепт кваса на черном хлебе, хрене и мёде. Это необычное сочетание ингредиентов придает напитку пикантный и оригинальный вкус.

  1. Ржаной хлеб нарезаем небольшими ломтиками и поджариваем в духовке до темных корочек. Это даст напитку красивый цвет и послевкусие. Для рецепта понадобится 800 г сухарей с корками.
  2. Берем вместительную эмалированную кастрюлю емкостью 5 л, складываем в нее наши сухари и заливаем 4 л кипящей воды. Даем сухарям настояться примерно 2 часа.
  3. Процеживаем почти остывший хлебный настой через марлю или мелкое сито в другую емкость, вливаем разведенные в половине стакана теплой воды дрожжи, всыпаем сахар и старательно размешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Ставим квасную смесь бродить на несколько часов – до появления крупной пены. Обычно достаточно 5-6 часов.
  5. Корень хрена трем на мелкой терке или (что гораздо лучше) измельчаем в закрытой чаше блендера. Смешиваем с медом и добавляем в готовую квасную основу. Размешиваем старательно, разливаем по банкам и в каждую банку кладем по несколько листочков мяты и несколько изюминок.
  6. Закрываем тару крышками и ставим в холодильник. Настаивается напиток 2-3 часа.
  7. Подаем к столу процеженным и холодным.

В заключение с радостью поделимся с вами несколькими тонкостями приготовления вкусного домашнего кваса, которые помогут вам приготовить фантазийный вариант любимого напитка.

Секреты вкусного домашнего кваса

  • Квасной основой могут служить: хлеб или мука, ягоды, плоды фруктовые и овощные, солод. Хлеб, на самом деле, можно использовать любой, даже белый батон. Но классический напиток готовят, конечно, на черном (ржаном) хлебе.
  • Если вы решили приготовить ягодный или овощной квас (например, из свеклы), то следует учитывать, что ягоды должны иметь достаточный потенциал для брожения – иметь в своем составе сахара и кислоты.
  • Вкусный квасок на плохой воде – нонсенс! Самая лучшая вода для заливки закваски – лесная родниковая. Родники в черте крупных поселков и городов могут быть загрязнены, хотя визуально кажутся кристально чистыми. Выбирайте воду отфильтрованную в баллонах. Если сомневаетесь в качестве воды, прокипятите ее.
  • Сладость квасу придают растворением в нем сахара или меда. С медом квасок получается более ароматным и насыщенным, да и полезных свойств прибавляется!Если напиток еще дображивает в холодильнике, то не кладите подсластители перед фасовкой в бутылки – иначе процесс брожения будет активным и вы не сможете аккуратно открыть бутылку. Разумнее будет добавить мед или сахарок перед подачей на стол – вы таким образом учтете вкус гостей.
  • Улучшить вкусовые характеристики квасных эликсиров можно с помощью всевозможных добавок. Самые популярные из них – мята, изюм и корень хрена. Все добавки смешиваются с жидкой основой уже перед закладкой в холодильник для медленного дображивания и созревания кваска.

Каждый из рецептов хлебного кваса в домашних условиях порадует вас своим ароматом и вкусом – без дрожжей или с дрожжами. В любом случае, эти напитки вы приготовите из натуральных ингредиентов, передавая им тепло своих рук и желая всем долгой и здоровой жизни!

vtarelochke.ru

«Квас домашний» без дрожжей рецепт

Советский квас

Квас – это национальный русский безалкогольный напиток, который прекрасно освежает в жару и является незаменимой частью настоящей окрошки. Покупной квас может содержать множество примесей, которые вредны в больших количествах. Также доверять заводскому напитку нельзя – в бутылках содержатся консерванты, увеличивающие срок годности продукта, а квас на розлив нередко разбавляют водой и заливают в необработанные контейнеры. Поэтому лучше всего приготовить напиток самостоятельно, чтобы в полной мере насладиться этим легким, освежающим вкусом и извлечь пользу для организма.

Польза кваса

Квас имеет два вида приготовления: на дрожжах и без них. Первый вариант требует меньше времени на готовку, но он менее полезен. Бездрожжевой квас обладает тонизирующим свойством, он утоляет жажду, насыщает организм магнием, марганцем, калием, железом и кобальтом – микроэлементами, необходимыми для поддержания нормальной функциональности практически всех органов. Также напиток убивает патогенные микроорганизмы, улучшает пищеварение и повышает настроение. Систематическое употребление настоящего русского кваса дарит заряд бодрости и сил. Напиток не содержит алкоголя, поэтому его можно давать детям.

Всего существует более 600 рецептов кваса от самых простых до сложных. Рассмотрим только самые легкие и проверенные способы приготовления напитка без добавления дрожжей.

Классический рецепт

Домашний квас

Этот рецепт приготовления появился много веков назад и стал одним из самых востребованных на Руси.

Ингредиенты:

  • Ржаной бездрожжевой хлеб – 400 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать на кусочки и уложить на противень в теплое место для подсыхания.
  2. После того, как хлеб затвердеет, запечь его в духовке до темной корочки.
  3. Уложить хлеб в большую банку и залить водой, предварительно прокипяченную и охлажденную.
  4. Добавить в банку изюм и сахар.
  5. Накрыть горлышко бутылки марлей для предотвращения попадания пыли и мусора.
  6. Убрать банку в теплое место и настаивать 3-5 суток.
  7. Готовый квас процедить через марлю и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Оставшуюся гущу (квасное сусло) не нужно выбрасывать. Если добавить к ней еще немного сухарей и залить водой, то через несколько суток получится очередная порция кваса.

Свекольный квас

Свекольный квасЭтот вид кваса обладает насыщенным цветом и вкусом. Его можно употреблять в качестве напитка и добавлять в окрошку. Свекольный квас появился сравнительно недавно, но множество хозяек уже оценили отличный, освежающий вкус напитка и легкость приготовления.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.;
  • Ржаной хлеб – корочки от ½ буханки;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Свеклу тщательно промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. От хлеба отрезать корочку и подсушить в духовке 5 минут.
  3. В банку выложить свеклу и хлеб, добавить сахар.
  4. Заполнить банку водой прокипяченной охлажденной, накрыть марлей и оставить в теплом месте.
  5. Квас будет готов примерно на пятые сутки.

Советский квас

Те, кто помнит вкус советского кваса, сможет сказать о существенной разнице между напитком тех времен и современным. Раньше квас обладал легкой горечью и пшеничным вкусом, отлично освежал и утолял жажду. Сейчас можно приготовить напиток аналогичных вкусовых характеристик в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 3 стакана;
  • Вода – 4 л.;
  • Квасное сусло – 8 ст.л.;
  • Сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Пшеницу тщательно промыть и залить водой.
  2. Оставить пшеницу замачиваться на 10-12 часов.
  3. Пшеницу снова промыть, накрыть полотенцем и оставить проращиваться. Время проращивания примерно 12-36 часов.
  4. Когда на пшенице появятся маленькие ростки, можно приступать к приготовлению кваса.
  5. Пшеницу измельчить в мясорубке до получения кашицы.
  6. В банку налить кипяченную теплую воду комнатной температуры.
  7. Засыпать в банку пшеницу, добавить квасное сусло.
  8. Засыпать в банку сахар и все хорошо перемешать.
  9. Если в банке осталось место, то долить воды, накрыть горлышко марлей и оставить в теплом месте.
  10. Готовность кваса можно проверить по образовавшейся на поверхности пене и приятному запаху.

В этом рецепте требуется добавить квасное сусло. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В предыдущем рецепте описан самый легкий способ сделать заготовку сусла.

Монастырский квас

Это рецепт кваса был изобретен монахами. В его состав входят яблоки, дающие напитку характерную кислинку и неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • Квасный солод – 1 ст.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Изюм – 80 гр.;
  • Мед – 1 ст.л;
  • Ржаная мука – 1 ст.;
  • Вода – 2 л.;
  • Листья малины и мяты.

Приготовление:

  1. Залить ржаную муку кипятком и оставить до полного остывания воды.
  2. Промыть яблоки, изюм и лимон, листья мяты и малины все измельчить в мясорубке.
  3. Добавить к фруктам мед и перемешать, уложить в банку.
  4. Добавить солод, остывшую муку и прокипяченную (охлажденную) воду.
  5. Поставить банку в теплое место до полной готовности кваса. Напиток процедить, гущу использовать для приготовления еще одной порции кваса.

В квас можно добавлять практически любые фрукты и листья различных ягод.

Приготовление солода

Домашний квасЧтобы приготовить квасной солод, потребуется прорастить любое зерно в течение 2-3 дней, затем его просушить и измельчить в кофемолке или мясорубке. Полученная кашица и называется солод.

Существует множество других рецептов домашнего кваса. Вы можете самостоятельно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Главное, соблюдать технологию приготовления и использовать в рецепте хлеб или солод. И тогда квас получится насыщенного цвета и вкуса.

 

vremya-sovetov.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *