Рецепт Кальвадос. Количество винных дрожжей для кальвадоса


Рецепт Кальвадос

Кальвадос

Все мы знаем о кальвадосе по многим упоминанием в литературных произведениях и кино. Этот напиток имеет особенную, элитарную популярность. Все кто пробовал этот замечательный напиток, только при одном его названии вспоминают приятный пряный яблочный аромат. Его не перепутать ни с каким другим напитком. В этой статье мы подробно рассмотрим историю этого напитка и выясним, почему же кальвадос так популярен.

Кальвадос

Все мы знаем о кальвадосе по многим упоминанием в литературных произведениях и кино. Этот напиток имеет особенную, элитарную популярность. Все кто пробовал этот замечательный напиток, только при одном его названии вспоминают приятный пряный яблочный аромат. Его не перепутать ни с каким другим напитком. В этой статье мы подробно рассмотрим историю этого напитка и выясним, почему же кальвадос так популярен.

Чем же является кальвадос и из чего его готовят? Кальвадос это классический бренди, который производиться из яблок. Крепость этого напитка около 40%, и получается в результате перегонная яблочных браг. Самогонные аппараты, на которых он производиться очень часто имеют медную, купольную систему. Напиток носит свое имя благодаря региону в Нормандии, которая по праву считается родиной этого замечательного напитка. По закону только произведенный в этом регионе яблочный самогон может, называется кальвадосом. Так же как и коньяком называется напиток, произведенный в провинции Коньяк.

Но не всегда кальвадос был популярен и горячо любимым напитком. Первые упоминание о кальвадосе датируются 16 веком. Известный помещик и дворянин детально описал в своем производственном дневнике, все этапы и технологию создания этого напитка. На протяжении еще двухста лет, этот напиток оставался в сравнительной неизвестности и производился на небольших винокурнях только для ценителей кальвадоса. Но уже к 18 веку, напитком заинтересовались очень многие производства, и процесс создания кальвадоса был поставлен на поток. Тогда то и были определены основные нормы и технологии его производства. Тогда же кальвадос обрел свое последнее и единое название, по месту производства.

Еще на протяжении двух веков напиток считался «неблагородным» и стоил сравнительно дешево по сравнению с коньяком и другими классическими дистиллятами той поры. И только в начале 20 века кальвадос вошел в высшую лигу алкогольных напитков и окончательно утвердился как элитный бренди.

Как мы говорили ранее, настоящий и исторический район для производства кальвадоса находится во французской Нормандии. И если раньше его делали самогонщики на своих небольших производствах, то сейчас к этому подключились целые предприятия. В этом районе Нормандии существует уникальная экосистема, благодаря чему здесь произрастают уникальные сорта яблок для кальвадоса. В каждом районе специализируются на определенных сортах. Все сырье для яблочных браг, выращивают в пешей доступности от производств. В огромных садах. Для кальвадоса берут разнообразные сорта мелких и самых сочных яблок. Как правило, в одной бутылке кальвадоса находятся около 40 различных сортов яблок. Для придания сладкого вкуса напитку, некоторые производства добавляют немного груш в напиток

Один из важных нюансов приготовления этого яблочного самогона является технология пропорций и побора яблок, которая разрабатывалась веками. Их подбирают таким образом, чтобы в купаже были представлены различные вкусовые яблочные оттенки, умеренно кислые, кислые, сладкие. Разной кислотности и горечи. Только такая технология делает кальвадос сбалансированным и придает ему особо богатый вкус. Но секрет подбора яблок прост и доступен каждому самогонщику. 70% плодов должны носить кисло-сладкий вкус, 20 % ярко кислый вкус и 10% плодов должны быть умеренно горькими. После отбора плодов, они измельчаются и прессуются в специальных приборах (например, в прессе для ягод). Полученная в результате прессования яблочная масса, заливается в огромные емкости. Брага основывается на яблочном соке, кожуре и мякоти яблок. После получившийся сок отделяют от оставшегося жмыха и отправляют в цех производства сидра. Как некоторые сорта коньяка производиться путем перегонки вина, кальвадос производят путем перегона сидра. Сок разливают по большим бочкам, в которых напиток настаивается в течении двух месяцев. Чем срок хранения больше, тем вкус богаче. Самое главное чтобы количество содержания спирта в яблочном соке не превысило 7% . После чего наступает процесс дистилляции сидра.

Именно благодаря настаиванию в дубовых бочках напиток обретает богатый янтарный цвет и особый вкус. НЕ все бочки подходят для настаивания напитков. Бочки для алкоголя должны быть выполнены исключительно из дуба определенных пород, в технологии производства таких бочек отсутствует клей или другие скрепляющие материалы, только кольца. Бочки должны быть обязательно обожжены дубом изнутри.

Бочки заполняются яблочным спиртом только на 70%, после чего их оставляют на срок более 2 лет. За это время напиток насыщается танинами и другими дубильными веществами. Срок выдержки на разных производствах разный, и каждый мастер сам определяет готовность напитка.

По данным статистики оригинальный французский Кальвадос в России просто невозможно купить, Количество подделок этого напитка превысила 80% от всего проданного кальвадоса в России. Не стоит рисковать здоровьем близких, и своим собственным. Тем более из этой статьи мы поняли, что готовить кальвадос не так уж и сложно. Тем более при наличии аппарата вы можете сделать это без труда. Сочные яблоки различных сортов нужно перемолоть в блендере, яблочный сок и яблочную мякоть залить в бродильный бак и добавить воды и сахара. По сколько в покупных и садовых яблоках не всегда содержаться нужное количество дрожжей, мы советуем добавить в сусло турбо дрожжи Double Snake С3. Турбо дрожжи достаточно быстро переработают сахарный яблочный сок. Вы получите крепкий яблочный сидр около 15%. После чего отделите сидр от яблочного жмыха и залейте его в перегонный куб вашего самогонного аппарата. Перегоняйте при температуре 85 градусов в колонне, Спирт сырец можно настоять на яблоках и разбавленный до 30% повторно залить в перегонный кую и еще раз перегнать. Вы получите на выходе настоящий яблочный спирт. Лучше всего разводить его до 55%, после чего залить в дубовую бочку. Уже через полгода кальвадос приобретет янтарный цвет и присущий ему аромат. Для помощи в выборе самогонного аппарата для производства кальвадоса вы можете обратиться к нашим специалистам, которые предоставят все возможные консультации и помогут с выбором. В домашних условиях вы произведете абсолютно натуральный, качественный напиток, который не найти в магазинах. К тому же вы можете экспериментировать, и не придерживаться классической технологии делая свой напиток по истине уникальным.

russamogon.ru

Набор "Кальвадос"

Франция

 

CALVADOS

Родиной Кальвадоса считается Франция. Первые упоминания о яблочном дистилляте насчитывают 5 веков. Сидр во Франции традиционно мене популярен, чем вино и в какой-то момент производители задумались о дистилляции сидра. Только в 19 веке в употребление входит слово Кальвадос.

Основой набора является концентрированный 100% яблочный сок. Сок абсолютно натуральный и не содержит консервантов. Производство сока - Турция.

Благодаря пастеризации и асептической упаковке срок хранения увеличен до 12 месяцев при температуре +10..+20. 

Состав: - Концентрированный яблочный сок                                               5000гр - Дрожжи для фруктовых браг - Активатор дрожжей - Щепа сильный обжиг

​Набор рассчитан на 20-25 литровую заторную емкость. Гидромодуль –  1:5 Для увеличения выхода рекомендуем добавить до 2кг декстрозы дробно (по 1 кг разбавленному в воде на затухающих этапах брожения)  

Сок поставляется в удобных канистрах с запаянным горлышком.

Для получения "правильного" яблочного сока (питьевого) - рекомендуем разбавлять водой 1 к 4 и дать постоять минимум час.

 

Этап 1. Подготовка сусла

- Разбавьте концентрированный яблочный сок водой до сахаристости 10-15%. (приблизительно 1:5)

- Контролируйте температуру воды, которой разбавляете. Итоговая температура должна быть близка к 25-30°С.

- Дайте получившемуся суслу постоять несколько часов. Идет процесс восстановления сока.

 

Этап 2. Разбраживание дрожжей (по желанию)

- Отлейте в чистую емкость 100мл сусла, разбавьте его 50мл воды.  (температура 30°С)

- Засыпьте дрожжевую смесь и накройте фольгой.

- Оставьте в теплом месте на полчаса-час. (не горячее 30-35°С)

 

Этап 3. Засев сусла дрожжами и брожение

- Залейте разброженные дрожжи в сусло и поставьте бродильную емкость под гидрозатвор. Температура брожения 20-30°С.

- Для ускорения процесса брожения - добавьте дрожжевой активатор в брагу. 

- Дождитесь окончания брожения. (В среднем, одна-две недели. Время зависит от множества факторов, начиная от качества воды и заканчивая температурой.)

 

Этап 4. Перегонка

- Перелейте брагу в перегонный куб.

- Сделайте первую перегонку, отбирая максимум спирта сырца, практически «до суха».

- Разбавьте спирт сырец до 15-20%. И проведите дробную перегонку.

 

Этап 5. Отдых и облагораживание

- Разбавьте напиток до содержания алкоголя 45-55% и оставьте отдыхать в стеклянной емкости на неделю.

- Для дальнейшего улучшения органолептики напитка - используйте дубовую щепу. Мы рекомендуем 2-4 грамма на литр 50% алкоголя.

 

Если у вас есть вопросы по набору "Кальвадос" - пишите нам на почту [email protected]

или звоните по телефону  +7 (800) 350-7601

bentovin.ru

Сидр, вино, кальвадос. Делаем алкогольные напитки из яблок | Продукты и напитки | Кухня

Яблоки годятся не только на варенья и компоты. Для средней полосы России яблоки — главное сырье для виноделия и прочих экспериментов. Из яблок можно приготовить сидр, сделать вино, ликер и настойку. И это не говоря о кальвадосе.

Яблоки

Выбор яблок для разных видов алкоголя — дело ответственное. Для сидра подойдут как ранние, так и осенние сорта. Можно мешать и сочетать более ароматные с более сочными.

Для вина лучше брать осенние яблоки, сочные и ароматные.

Для ликера и настойки лучше брать твердые яблоки поздних сортов. Они самые пахучие.

Для дистиллята также подойдут осенние яблоки, можно к ним добавлять ранние, более сладкие сорта, если есть.

Но, разумеется, это все в идеале. На практике мы берем те яблоки, которые есть в данный момент в саду, из них все отлично получается.

Дрожжи

Для сидра, вина и дистиллята понадобятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обычные, хлебопекарные дрожжи, как прессованные, так и сухие. Они дадут противный запах, именно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с товарами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи. Первые почти совсем не дают запаха, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага получается крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их немного. На 25-30 литров браги вам хватит примерно 1,5 столовой ложки дрожжей.

Быстрый способ сделать настойку

Нужно взять крепкий алкоголь и то, на чем настаивать (в нашем случае яблоки), измельчить это, дать постоять полчаса, а потом прогнать через сифон или кремер. (Подсказал Максим Рыбаков, бренд-шеф комплекса «Пушкарская слобода» в городе Суздале)

Водяной затвор

Очень часто на бутыль, где бродит сидр, ставится водяной затвор. Он представляет собой чаще всего резиновую перчатку или напальчник (больше подходит для бутылок). Эту перчатку надевают на горло банки, а в один из пальцев вставляют длинную гибкую трубку для отвода воздуха. Трубку, как и перчатки с напальчниками, можно раздобыть в аптеке, спросите аппарат для капельницы.

Конец трубки вставляется в перчатку или в крышку, но не доходит до жидкости, а второй конец нужно опустить в воду. Тогда никакой воздух к сидру не просочится.

Также можно найти в специализированных магазинах гидрозатворы.

Сидр

Фото: Shutterstock.com
  • 1 ведро яблок
  • 1-1,5 ведра воды
  • 2,5 кг сахара
  • 50 г винных или спиртовых дрожжей

Шаг 1. Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели.Шаг 2. После этого процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10-14 дней.Шаг 3. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам (до плечиков). Долго этот сидр храниться не будет, через полгода может перебродить в уксус.

Яблочное вино

Фото: Shutterstock.com
  • 5 л яблочного сока
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. л. винных дрожжей

Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль.Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод: в герметичную крышку вставить трубочку, конец которой нужно опустить в воду. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку. Оставить бродить.Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, вино нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух: сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее жидкость.Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить вино с осадка с помощью трубочки.Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Яблочный ликер

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг сладких ароматных яблок
  • 1 лимон
  • 750 г сахара
  • 1 л водки

Шаг 1. Яблоки помыть, пропустить через мясорубку, предварительно избавив от косточек.Шаг 2. Разложить полученную массу по бутылкам с широким горлом, заполняя 2/3 объема.Шаг 3. Сбрызнуть соком лимона. Залить водкой под горло. Плотно закрыть.Шаг 4. Настаивать месяц.Шаг 5. Настойку профильтровать через марлю. Отставить.Шаг 6. Яблочный жмых отжать через марлю. В то, что отжалось, добавить сахар и сварить сироп.Шаг 7. Охладить сироп и смешать с настойкой. Потом процедить.Шаг 8. Разлить по бутылкам, настаивать 10 дней, потом убрать на длительное хранение.

Настойка из яблок

Фото: Shutterstock.com
  • 1,5 кг яблок
  • 1 литр водки или самогона
  • 500 мл воды
  • 1 стакан сахара

Шаг 1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.Шаг 2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом).Шаг 3. Дать постоять и долить еще алкоголя, если потребуется. Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок.Шаг 4. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.Шаг 5. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость.Шаг 6. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.Шаг 7. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.Шаг 8. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками

Домашний кальвадос

Фото: Издательство «Эксмо»

Рецепт из книги Константина Жука «Домашний самогон. Лучшие рецепты»

Издательство «Эксмо»

Ингредиенты:

  • 10 кг сладких яблок
  • 5 кг кислых яблок
  • 3 кг сахара
  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей
  • 1 л воды
  • Дубовая щепа

Инвентарь:

  • Емкость для брожения на 30 л
  • Перегонный куб
  • Самогонный аппарат
  • Соковыжималка
  • Марля
  • Спиртометр
  • Гидрозатвор
  • Большая бутыль
  • Емкости для сбора дистиллята
  • Вата

Шаг 1. Яблоки, не очищая, крупно нарезать и выжать сок. Жмых переложить в бродильную емкость, добавить сок, дрожжи и перемешать. Оставить в теплом месте до появления пены.Шаг 2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить воду и на медленном огне варить 10 минут, периодически помешивая.Шаг 3. Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость. Долить воды так, чтобы до верха оставалось 25–30 см. Установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с отводом воздуха в воду.Шаг 4. Поставить емкость в темное помещение с температурой воздуха 18-27 °С на 10-30 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага станет прозрачной, на вкус чуть горьковатой, без сладости, а на дне образуется осадок, брага готова к перегонке. Во время брожения каждый день надо снимать гидрозатвор и перемешивать брагу длинной лопаткой или чистыми руками.Шаг 5. Слить брагу с осадка*, процедить ее через 2-3 слоя марли и перелить в перегонный куб.

* Используется длинная трубочка и вторая емкость. Пустая бутыль ставится ниже емкости с брагой, в брагу опускается конец трубочки, вы втягиваете воздух через трубочку, опускаете ее ниже, в бутыль — брага течет сама (прим. ред.).

Шаг 6. Перегнать брагу на самогонном аппарате, не разделяя на фракции.Шаг 7. Разбавить до крепости 20% и повторно перегнать, отделяя «головы» и «хвосты»*.

* «Голова» — начальная фракция выгонки самогона. Ее отличает резкий запах ацетона. Это так называемый «Первач», пить который я бы никому не рекомендовала. «Хвосты» — фракции, получаемые в конце выгонки, их отличает низкая крепость и наличие сивушных масел и прочих посторонних примесей. (прим. ред.)

Шаг 8. Очистить кальвадос древесным углем: на каждый полученный литр самогона взять 50 г угля, истолочь его в ступке и добавить в кальвадос. Герметично закрыть емкость и выдержать 10 дней, взбалтывая жидкость каждые 12 часов.Шаг 9. Слить кальвадос с осадка и профильтровать через слой ваты 2 раза.Шаг 10. Перелить кальвадос в большую бутыль, добавить несколько дубовых щепочек и кожуру от пары яблок.Шаг 11. Закрыть и настаивать 10 дней, после чего процедить и разлить по бутылкам. Дегустировать можно немедленно.

www.aif.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *