Кодзи — что это? Китайские дрожжи кодзи


частная винокурня Барышникова и другие » Кодзи — что это?

Кодзи  — это национальная китайская плесень, ставшая национальной японской плесенью и благодаря буму на все японское  известная всему миру как активное вещество для получения саке — национального японского вина. Говоря проще — это грибок, с помощью которого происходит распад крахмалов на сахара и последующее брожение оных с целью производства напитков.

Заметим следующее, нужное для нас, дистилляторов: с помощью Кодзи можно получать интересные напитки. Кодзи прекрасно работают по различным видам круп, инициируя их брожение. К сожалению, срок брожения достаточно долгий — от 3 недель до месяца.

Существует несколько видов Кодзи, я пользуюсь 2-мя из них: первый для дистиллятов, второй для рисового вина. И то и другое привозит мне из Китая товарищ.

Вот этот — для дистиллятов, его нужно 8-9 гр на 1 кг. веса сырья, гидромодуль 3

koji

Вот этот — для красного рисового вина.

e5f6aaff14b3

Мною и камрадами с форума Хоумдистиллер накоплены следующие знания по дистиллятам, получаемым с помощью кодзи:

1. Рисовый дистиллят — имеет специфичный вкус, грибов и сыра. На сугубого любителя. На рисовом дистилляте  получается самый большой выход продукта.

2. Кукурузный дистиллят — после выдержки на щепе  бурбон бурбоном. Делал и делать буду.

3. Пшеничный дистилялт — абсолютно никакущий, водка водкой.

4. Ржаной дистиллят — имеет интересный кисловатый привкус, делал его 1 раз, планирую еще. Сильное вспенивание, убегает, гад, из емкости.

5. Ячневый дистиллят — вкус неоднозначный, на виски мало похоже

6. Гречневый дистиллят. Его тоже делают, но о вкусе рассказывают мало. Либо редчайшая дрянь, либо чистая амброзия.

Техника Безопасности

При работе с кодзи, так же как и при работе с любыми ферментами, необходимо соблюдать определенные правила:— могут быть аллергеном и по этому рекомендуется работать в перчатках;— очень летучи и необходимо предохраняться от попадания в легкие, т.е. желательно использовать маску и не пересыпать, а аккуратно перекладывать ложкой;- наверное нельзя пробовать и пить брагу (т.е. пока не осветлилась и не была произведена пастеризация).

Приведу еще информацию с форума Хоумдистиллер (желающие могут пройти по ссылке и все прочесть сами, там и фото есть):

Положительные характеристики кодзи и его применения

— В пакете с кодзи уже есть всё необходимое для ферментации и брожения, т.е. разнообразные Aspergillus, Rhizopus (oryzae, niger etc.) и даже ДРОЖЖИ!!!— Сохранение в получаемом вине всех витаминов и ароматов исходного сырья, в дистилляте интересного аромата и вкуса— Легкость применения, не нужно ничего варить, смешал сырье, теплую воду и кодзи — готово!— При полном сбраживании крахмала не будет пригорать при прямом нагреве— По сравнению с кодзи для саке нет такого сильного запаха грибов в готовом вине и дистилляте

Отрицательные моменты

— При оптимальной температуре (25С) бродит 25 дней, но можно использовать несколько ферментеров со сдвигом, например в 1 неделю— Первые 2-3 дня из ферментера подванивает тухлецой (так и должно быть, при этом у меня само сильно воняла ячка, немного меньше кукуруза, еще меньше пшеничка и рис), зато потом так вкусно пахнет, ммм…— Муку и крахмал можно использовать, но слишком плотная или густая субстанция получается. Если плотная лежит на дне, то густая пенится и постоянно вылазит из ферментера. Возможно можно по немного добавлять к крупе или использовать гидромодуль побольше.

Применение

Хотя по применению в инструкциях есть расхождения, но можно воспользоваться одним рецептом для всех (тем более мне кажется, что китайцы немного занизили количество кодзи на 1 кг сырья).В общем все просто, на 1 кг крупы добавляется 9 г кодзи и 3 литра теплой 36С воды (выше нельзя, дрожжи погибнут), тщательно перемешивается и под пленку или гидрозатвор. Т.к. брожение длительное, то кислород опасен, но однако раз в 3-5 дней необходимо быстренько перемешивать и опять закрывать. Перемешивание необходимо чтобы ферменты могли добраться до крахмала. Если хочется сделать вина, то крупу предварительно нужно хорошенько промыть, а готовое вино нужно пастеризовать нагревом до 80С, а так же количество воды можно уменьшить до 2.5 литров на 1 кг сырья, чтобы крепость вина была побольше. По китайским описаниям дрожжи в этих кодзи могут набродить до 15% спирта. Готовность наступает когда вино/бражка быстро осветляется, для риса это примерно через 21-25 дней при температуре 25С, а для других круп может быть дольше или быстрее. Крупы лучше дробить из цельного зерна (рис можно цельный, хотя дробленка лучше), т.к. похоже, что кукуруза и пшеничка в магазине из оболочек зерна с остатками крахмала, а крахмал весь вытрясли. Первые пузырьки тоже появляются в зависимости от сырья от 6 часов до суток.

Обещания китайцев

-Они обещают выход самогона с 50% содержанием спирта с 1 кг риса — 85%, сорго — 75%, пшеницы — 76%, кукурузы — 72%. Посчитать легко, например по рису, с 1 кг риса должны получить 850г 50% спирта или 425г АС.-Они обещают, что пить вино по этой технологии очень вкусно и очень полезно в плане укрепления иммунитета, регенерации крови и получения огромного количества витаминов и удовольствия (речь идет о специальных кодзи для вина)

Китайское предупреждение

-Ферментеры перед загрузкой продуктов должны быть тщательно промыты с марганцовкой или специальными моющими и высушены, а иначе может всё пропасть-Во время брожения обязательно нужно закрывать под пленку или гидрозатвор, т.к. доступ кислорода однозначно испортит продукт из-за того, что набродится много кислоты.

Это будет интересно

yardistillery.ru

Дрожжи КОДЗИ — САМОГОН ГОНИМ

Чтобы приготовить сладкое рисовое вино, берут особое сырье, отличающееся крупными размерами зерен и повышенным содержанием в них крахмала.

Понадобится: высококачественный шлифованный рис (приблизительно 3,5 кг), очищенная вода, кодзи (78 г), лагерные дрожжи и рисовый солод.

Рисовый солод создается самостоятельно. Для этого нужно:

800 г риса тщательно промыть (пока вода не станет прозрачной) и замочить на 90 минут, после чего отжать. Далее его помещают в пароварку и обрабатывают до полупрозрачности.

Следующий этап подготовки – охлаждение сырья до комнатной температуры и соединение с тремя граммами кодзи. Полученную смесь кладут в стерилизованную емкость, плотно закрывают и держат 40 часов при 30оС.

Пока солод ферментируется, можно заняться другой закваской – мото. Необходимо совместить 190 г пропаренного риса, стакан чистой воды, 75 г кодзи и 5 г лагерных дрожжей, которые представляют собой пивные дрожжи, активные при низких температурах (5-10оС).

Мото также убирается в стерильный контейнер, только выдержка производится в холодильнике. Через 10 дней заготовка обретет кремообразную консистенцию, что будет означать ее готовность.

Очень важно получить правильные мото и кодзи. Грибок должен превратить сусло в кашицу желто-коричневого или белого цвета. Если она имеет резкий неприятный запах, стоит приготовить закваску заново.

После того, как у Вас получились нужные компоненты, можно приступать к непосредственному созданию саке. Смешиваются ингредиенты на протяжении четырех дней.

1-й день. Берется 150 г рисового солода, 370 г пропаренного риса, весь мото, 450 мл очищенной от железа воды. Все помещается в емкость объемом 12-15 л, которая ставится в место с температурой не выше 15оС. Через суток массу следует аккуратно взболтать.

2-й день. Сусло продолжают периодически перемешивать.

3-й день. Добавляют в банку еще 220 г солода, 750 г риса, обработанного паром, и 1,2 л воды. Убирают в те же условия, начинать мешать следует только через 10 часов.

4-й день. Снова добавляется рис, на этот раз в количестве 1100 г, 2,2 л воды и 340 г рисового солода. Условия перемешивания и хранения такие же, как и на третий день.

Последующие три дня в емкости будет происходить активная деятельность дрожжей, сопровождающаяся обильным образованием пены. На 20-е сутки настаивания микроорганизмы должны успокоиться. Саке считается готовым, когда крепость сусла достигла 19%. В этом случае его процеживают, пастеризуют и разливают в бутылки.

Пастеризация заключается в нагревании профильтрованной жидкости до 55оС.

Напиток хранят в прохладном месте без доступа света, а в открытом виде – исключительно в холодильнике.

Теперь Вы можете удивить друзей настоящим саке, приготовленным собственными руками! Такой напиток также станет незабываемым подарком близкому человеку.

samogon-gonim.ru

Китайские спиртовые дрожжи «Kodzi Angel»

Поговорим немного о «Kodzi Angel». Они представляют собой не просто дрожжи, это дрожжи с ферментами и плесенью. Изначально их использовали только в Азии для приготовления алкогольных напитков, в особенности рисовой водки или саке, но постепенно кодзи распространились по всему миру и стали активно использоваться даже для приготовления русского самогона. Предназначены они для крахмалосодержащих ингредиентов. То есть с помощью этих дрожжей вы можете поставить брагу на: рисе, кукурузе, пшенице, гречке и многих других крупах крахмалосодержащих.

Преимущества дрожжей китайского происхождения Kodzi Angel:

  • Они очень легки в работе. Не требуется варить муку, а затем осахаривать затор солодом или ферментами, всё необходимое уже есть в пакетике с дрожжами, достаточно добавить воду.
  • Умеренное пенообразование.
  • 1/4, 1/5 на один килограмм сырья, который вы будете использовать.
  • Экономичны. Расход этих дрожжей составляет 6-9 грамм на один килограмм ингредиентов, которые вы засыпаете. То есть из одной упаковки вы получите 60-90 литров готового продукта.
  • Даёт возможность сделать разные виды самогона. Как мы уже упомянули ранее, самогон сделать можно и рисовый, пшеничный….
  • Нет необходимости в ферментах – они уже есть в дрожжах.

Но не всё так сказочно, как хотелось бы. У них тоже есть свои минусы:

  • Долгий период созревания браги. Составляет около 25 дней.
  • Брагу ни в коем случае нельзя не пить, не пробовать, вообще любую брагу нельзя пить и пробовать, а эту и подавно.
  • Рекомендовано специалистами при работе с этими дрожжами использовать маску на лицо и перчатки, дабы предотвратить попадание их в дыхательные пути и на кожу.

Отзывы о дрожжах китайского происхождения Kodzi Angel

Отзыв от Юрия Приобрел дрожжи из-за рекомендации продавца. Не верил в их уникальные свойства. Попробовал поставить рисовую брагу. Эффект и качество брожения очень порадовали. Выход готового продукта увеличился на примерно 20% по сравнению с обычными дрожжами. Кроме этого цена, я считаю, не такая уж и дорогая, в пересчете на использование спиртовых дрожжей и ферментов к ним получается даже выгоднее. В общем, дрожжи Кодзи рекомендую. Я, в свою очередь, продолжаю их тестировать на других видах браг.

Отзыв от АлександраЗаказал две пачки, с запасом, срок годности до сентября 2019 года, сразу поставил зерновую брагу, 2-1-1 с гидромодулем 1/4, кукурузная, пшеничная, ячменная крупа как было на канале. через час гидрозатвор начал потихоньку булькать. Интересно что получится, первый раз такое делаю.

Отзыв от Константина Не перестаю удивляться, головы и хвосты практически не пахнут !!! Сам я очень доволен, дрожжи прекрасно работают, получается качественный продукт не нуждающийся в дальнейших манипуляциях по очистке и избавлению от запаха. Родственники и гости не хотят пить казенные напитки, подавай мои настойки !!! 

Купить китайские спиртовые дрожжи Kodzi Angel

Вы можете приобрести их в нашем магазине по адресу: г. Краснодар, ул. Калинина, 468 или заказать доставку на нашем сайте в любую точку Российской Федерации и даже за границу. Мы продаем спиртовые дрожжи Кодзи как в розницу, так и оптом по ценам производителя, так как являемся официальными дилерами производителя дрожжей.

drozzy.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *