Картофельное тесто для пирога. Картофельное тесто на дрожжах для пирожков


Тесто картофельное дрожжевое

Когда-то, в советские времена,  тесто с картофельным пюре было достаточно популярно, а потом забыто. Во всяком случае, я не вспоминала про него, пока – недавно – не наткнулась на этот рецепт в старом кулинарном блокнотике. Если вы печете из такого теста, делитесь рецептами – насколько я помню, варианты были разные.

Чем хорошо картофельное тесто? Во-первых, оно  достаточно универсально, подходит для пирогов, пирожков, и разнообразной «булочной» выпечки.  Во-вторых, практически всегда удается, булочки получаются мягкими и долго не черствеют.

Вкус теста и готовых изделий из него нейтральный, без ярко выраженных «хлебных» нот, а мякиш нежный и мелкопористый.

Яйца в картофельном тесте не нужны совсем, мягкость и сдобность выпечке придает картошка, и если заменить молоко картофельным отваром, то можно напечь постных булок и пирогов, и они тоже будут  вкусными.

Попробуем?

Тесто картофельное дрожжевое

Понадобится:

Пюре картофельное – 300-350 гр.;

Молоко – 300 мл.;

Сахар – 2 ст.л.;

Соль – 1 чайная ложка с горкой;

Дрожжи сухие – 2 чайные ложки с горкой;

Мука – 4-5 стаканов;

Масло растительное – 1/3 стакана;

 

·         Для этого теста понадобится картофельное пюре, 300-350 гр. Это неполная пол-литровая банка, или большая (300 мл.) кружка «с горкой». Можно сварить картошку специально для теста, или отложить немного, когда будете делать пюре к обеду или ужину. Если готовите пюре только «на тесто», достаточно растолочь картошку, слегка разведя отваром.

·         Тесто можно замешивать в хлебопечке или комбайне, насадкой для замешивания теста (крюки). Дрожжи и соль добавьте в муку и размешайте. Кладите в чашу комбайна пюре, добавляйте теплое молоко (не горячее, высокая температура «убьет» дрожжи), сахар и муку, и перемешивайте на минимальной скорости, минут 5-7. Должно получиться чуть жидковатое однородное тесто. Оставьте минут на  20-30.

 

 

·         После этого вымесите еще раз, постепенно добавляя масло. На минимальной скорости месите минут 10. Хорошо вымешанное тесто тягучее, эластичное, мало липнет к рукам и стенкам посуды. Степень эластичности  в большой степени зависит от муки, но в целом – тянется достаточно хорошо и сильно рваться не должно. Все это можно проделать руками, только времени, конечно,  понадобится больше.

·         Перекладывайте в миску, и накройте полотенцем – пусть немного отдохнет и поднимется. Когда вырастет вдвое, можно стряпать.

 

 

·         Я сделала простые булочки с кунжутной посыпкой, пирожки с картошкой (с оставшимся  пюре), и круглый пирог с простой сырной начинкой (тертый сыр смешала с сырым яйцом).

 

 

·         Перед выпечкой изделиям нужно дать время на расстойку: накройте готовые булочки пленкой, и дайте постоять в теплом месте минут 15, чтобы тесто стало пышным и увеличилось в объеме. Пекла пирог 25 минут, булочки и пирожки - 15 минут при 200 градусах.

 

 

Приятного аппетита!

 

www.u-mama.ru

Дрожжевое картофельное тесто

Как и обещала, начинаем февральский марафон с выпечки, а именно с рецепта дрожжевого теста! Оно универсальное – на дрожжевом картофельном тесте можно испечь не только ароматный и пушистый домашний хлебушек, но и восхитительные пироги, нежные булочки и просто пуховые пирожки. Состав этого дрожжевого теста довольно прост, как и технология приготовления, а выпечка на его основе получается выше всяких похвал.

Именно за счет добавления картофельного отвара и вареной картошки дрожжевое тесто будет не только ароматным (характерного запаха и вкуса картофеля вы не почувствуете), но и очень мягким. Для этого варим около трех очищенных от кожицы средних картофелин в воде до полной готовности, после чего отмеряем необходимое количество отвара и вареных корнеплодов.

Из указанного количества ингредиентов получается достаточно теста (чуть более 1 килограмма) для приготовления внушительной по размеру буханки домашнего хлеба, одного крупного пирога с любой начинкой, а также не менее 10-12 булочек или пирожков. Готовая выпечка из дрожжевого картофельного теста долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Чтобы приготовить домашнее дрожжевое тесто на картофельном отваре, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Шаг 2

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Шаг 3

В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельного хлеба) соединяем сырое куриное яйцо и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.

Шаг 4

Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.

Шаг 5

В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.

Шаг 6

Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука - она может быть влажной или наоборот сухой.

Шаг 7

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью - так проще и быстрее.

Шаг 8

Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Шаг 9

Спустя 1 час 40 минут (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое картофельное тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

Шаг 10

Это отменное дрожжевое тесто получается нежным, мягким, очень податливым и воздушным. Из него можно приготовить не только домашний хлебушек, но и пирожки с булочками. Попробуйте, не пожалеете!

4vkusa.mirtesen.ru

Картофельное тесто для пирожков в духовке

Картофельное тесто для пирожков Опубликовано 14.10.2016 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Картофельное тесто для пирожков в духовке в кулинарии находит самое широкое применение. Из него получаются великолепные жареные и духовые пирожки, румяный хлеб с нежным мякишем, из картофельного теста пекут традиционные итальянские лепешки – фокаччи, делают сдобные булочки с несладкой начинкой. У любой выпечки из картофельного теста очень нежный вкус, приятная рыхлая структура и тонкая корочка. В работе тесто несложное, и готовить его тоже довольно просто.

Ингредиенты:- мука пшеничная просеянная – 800 гр;- молоко – 300 мл;- сахар – 1,5 ст. л;- соль – 2 чайных ложки;- растительное масло – 4 ст. л;- дрожжи свежие в кубике – 20 гр;- 4 крупные картофелины (вес около 400 гр).

Размять картофель в пюре Отварите картофель, воду слейте (немного оставьте), разомните картошку в пюре. Добавьте 3-4 ст. л. картофельного отвара, но жидким пюре не делайте. Остудите до комнатной температуры.

Соединить дрожжи с сахаром

Дрожжи, соль и сахар положите в мисочку или кастрюльку с высокими стенками.

Добавить молоко Разотрите ложкой до образования кашицы. Влейте молоко (его нужно подогреть, чтобы было хорошо теплым).

Добавить картошку Размешайте молоко с дрожжевой смесью и добавьте картофельное пюре. Перемешивайте пока картошка не соединится с молоком, все комочки постарайтесь размять.

Просеять муку Просейте в миску 600-700 грамм муки.

Добавить масло Смешайте муку с молоком и картофелем. Сделайте в середине ямку и влейте растительное масло. Теперь все перемешайте до получения комковатой, рыхлой массы и выложите ее на стол.

Замесить тесто

На стол просейте еще 100 грамм муки, руки смажьте маслом. Вымешивайте картофельное дрожжевое тесто пока оно не станет очень мягким, немного липким и очень пластичным. В этом виде теста допускается неоднородность из-за комочков картофеля. Если хотите чтобы тесто получилось идеально гладким, то картофель нужно измельчить при помощи блендера и потом добавлять в молоко. Положите готовое тесто в просторную посуду, накройте и уберите в теплое место, где нет сквозняков.

Поставить тесто подходить Подходить оно будет примерно 1,5 часа. Увеличится не меньше, чем в три раза.

Обмять тесто Подошедшее тесто обомните. Для пирожков тесто готовится без специй, и вымешивать его не обязательно. Можно обмять и приступать к разделке.

Добавить пряные травы

Если тесто предназначено для хлеба или фокаччи, несладкой выпечки, то на этом этапе в тесто можно добавить пряные травы и еще раз вымесить его.

Тесто готово для выпечки Готовое тесто должно немного отдохнуть после замеса. Минут через 10 его можно переложить в форму или приступать к разделке мелкой выпечки.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Картофельное тесто для пирога - рецепт с фото

Предлагаю вам попробовать отличное картофельное тесто для пирога. Оно станет прекрасной основой для любого открытого пирога с начинкой, которую выбирайте на своё усмотрение: мясную, рыбную, грибную, овощную и т.д. Очень вкусное тесто! Из него также можно испечь и жареные пирожки.

Ингредиенты

Для приготовления картофельного теста для пирога понадобится:

картошка - 0,4 кг;

соль - по вкусу;

масло сливочное - 50 г;

яйцо куриное сырое - 1 шт.;

мука пшеничная - 250-300 г.

Этапы приготовления

Картофель очистить и помыть.

Картофель очистить и помыть.Нарезать картофель небольшими кубиками в кастрюлю, залить водой и отварить, посолив, до готовности (минут 25-30).

Нарезать картофель небольшими кубиками в кастрюлю, залить водой и отварить, посолив, до готовности (минут 25-30).

Воду из кастрюли слить, картошку растолочь. Добавить в картофель яйцо и сливочное масло, тщательно перемешать.

Воду из кастрюли слить, картошку растолочь. Добавить в картофель яйцо и сливочное масло, тщательно перемешать.
Дать картофельной массе остыть до теплого состояния, после чего всыпать муку.

Дать картофельной массе остыть до теплого состояния, после чего всыпать муку.Замесить мягкое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, тесто должно быть нежным, но не слишком липнущим.

Замесить мягкое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, тесто должно быть нежным, но не слишком липнущим.Готовое тесто можно использовать, поместив его в форму, сделав бортики. Заполнить начинкой и испечь пирог. Я приготовила открытый пирог с мясом.

Готовое тесто можно использовать, поместив его в форму, сделав бортики. Заполнить начинкой и испечь пирог. Я приготовила открытый пирог с мясом.
Вы же можете использовать любую несладкую начинку. Пироги с основой из замечательного картофельного теста получаются необычайно вкусными!

Вы же можете использовать любую несладкую начинку. Пироги с основой из замечательного картофельного теста получаются необычайно вкусными!
Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *