Калач - рецепт, особенности приготовления, виды и рекомендации. Калачики без дрожжей рецепт


Калачики на сметане домашние. Рецепты вкусных калачиков

Калачи на сметанеКалачики на сметане в духовке

Готовим калачики на сметане по домашним бабушкиным рецептам.

Рецепт домашних сметанных калачиков

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100гр сливочного масла
  • 350-400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 стакана муки

Сахар смешиваем с яйцами. Добавляем 1/4 ч.л. соли. Добавляем сметану и все размешиваем.

Приготовление теста для калачиковДобавление сметаны в тесто для калачиков

Добавляем растопленное сливочное масло. Размешиваем. Сыпем разрыхлитель с мукой и замешиваем тесто.

Растопленное слиочное масло для калачиковЗамешивание тесто для сметанных калачиков

Тесто делим на небольшие части и раскатываем колбаски, из которых формируем калачики. Калачики укладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Разделка теста на калачикиПриготовление калачиков на сметане

Выпекаем калачики в нагретой до 190 градусов духовке в течение 25 минут до приобретения ими золотистого цвета. Готовые калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Калачики на сметане с маслом

Бабушкин рецепт сметанных калачиков без масла

Сметанные калачики по рецепту нашей бабушки. Готовые сметанные калачики получаются немного тягучими с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 400 гр сметаны 15%-20%
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1-2 ч.л. разрыхлителя
  • 3-4 стакана муки

Все ингредиенты кроме муки смешиваем. Сыпем муку и замешиваем тесто. Тесто получается липким. Разделать тесто на калачики.

Тесто на сметане для калачейКалачики в духовке

Испечь калачики в духовке при температуре 190 градусов до золотистого цвета. Калачики можно посыпать сахарной пудрой.

Сметанные калачики как у бабушкиКалачики в сахарной пудре

Сметанные калачики с молоком

Ингредиенты:

  • 400 гр сметаны 15%
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 3/4 стакана сахара
  • ванильный сахар
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 стаканов муки

Сметану, молоко, яйца, сахар, разрыхлитель смешать. Добавить половину нормы муки.

Ингредиенты для сметанных калачиковДобавление муки в тесто

Предварительно размягченное сливочное масло размешать с тестом. Добавить оставшуюся часть муки и замесить не слишком густое тесто на калачики. Разделать тесто на калачики и разложить на лист для выпекания.

Добавление сливочного масла в тестоЗамешивание теста

Калачики выпекаем в нагретой до 180-190 градусов в духовке.

Тесто для калачиков на сметане с молоком и маслом

Калачики на сметане с грецкими орехами

P1050592

Ингредиенты:

  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 400 гр сметаны 15%
  • 1/2 стакана грецкого ореха
  • 2-3 яблока
  • 4 стакана мука
  • разрыхлитель

Яйца смешать с сахаром и размягченным сливочным маслом. Это удобно сделать при помощи блендера.

P1050573P1050574

Добавить сметану, разрыхлитель и тщательно размешать.

P1050575P1050577

Грецкий орех измельчить и добавить в тесто.

P1050578P1050579

Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке в тесто. Перемешать. Сыпем муку постепенно замешивая тесто.

P1050581P1050584

Тесто не должно быть слишком густым. Тесто можно сложить в кондитерский мешок и выдавить из него на смазанный растительным маслом калачики. Если нет кондитерского мешочка, то можно смачивая руки в холодной воде сформовать из теста калачики.

P1050585P1050588

Выпекаем калачики в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Готовые ореховые калачики посыпать сахарной пудрой.

Ореховые калачики на сметане

Калачики на сметане с какао и корицей

Ингредиенты:

  • 300 гр сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 1 1/4 стакана сахара
  • 200 гр сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 4-5 стаканов муки
  • 3 стол. ложки какао
  • 1/3 ч.л. корицы

Замесить тесто без какао и корицы. Разделить тесто на 2 части. В одну часть добавить какао и корицу.

Тесто для калачиковДобавление какао в тесто для калачиков

Вымесить тесто.

Тесто с какао и корицей для сметанных калачиковТесто для разноцветных калачиков

Из каждого теста раскатываем жгутики. Сплетаем между собой жгутики разных цветов и скручиваем их в калачик. Испечь калачики при температуре 190 градусов до готовности (около  30 минут). Калачики посыпать сахарной пудрой.

Двухцветные калачики скакао и корицейКалачики на сметане с какао и корицей

sibjour.ru

Простой рецепт калачей на сметане в духовке

Наверняка многие из вас согласятся, что домашняя выпечка по всем параметрам превосходит магазинные аналоги. Да и готовить ее не столь проблематично, как кажется на первый взгляд. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете не один рецепт калачей на сметане в духовке.

Вариант первый: без дрожжей

Несмотря на более чем скромный набор продуктов, входящих в состав данного теста, приготовленные из него изделия отличаются изумительным вкусом и ароматом. Перед тем как приступить к процессу, следует проверить, есть ли на вашей кухне все требуемые компоненты. Важно заранее позаботиться, чтобы в наличии оказалось:

  • 230 граммов сметаны.
  • Два яйца.
  • 6 граммов разрыхлителя.
  • Половина стакана сахара.
  • 250 граммов муки.
  • Щепотка соли.
  • 180 граммов сливочного масла.

рецепт калачей на сметане в духовке

Следует отметить, что количество муки, которое предусматривает данный рецепт калачей на сметане в духовке, зависит от сорта и качества этого продукта. В некоторых случаях оно может быть увеличено еще на сто граммов.

Технология приготовления

Яйца смешивают в одной миске с сахаром и взбивают с помощью миксера, пока полученная масса не увеличится в объеме и не побелеет. После этого к ней добавляют сметану и предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло. Затем в ту же посуду отправляют просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли.

калачи на деревенской сметане в духовке рецепт

Полученную массу выкладывают на рабочую поверхность и хорошенько вымешивают до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к ладоням. После этого его разделяют на небольшие куски, раскатывают их в жгуты, длина которых составляет около двадцати сантиметров, и соединяют концы. Сформированные калачи на сметане в духовке (рецепт, фото можно посмотреть в сегодняшней статье) помещают на противень, заранее выстланный пергаментной бумагой. Поскольку в процессе выпекания изделия будут увеличиваться в размерах, то их располагают на расстоянии друг от друга. Противень с заготовками отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Через двадцать минут подрумяненные сметанные калачи можно подавать к столу.

Вариант второй: на дрожжах

Следует отметить, что калачи на сметане в духовке, рецепт которых будет представлен далее, станут настоящим украшением рождественского стола. Перед началом работы следует провести ревизию своего холодильника и при необходимости докупить недостающие компоненты. В вашем распоряжении должно быть:

  • Четыре стакана муки.
  • Три свежих куриных яйца.
  • Стакан молока.
  • Пачка сухих дрожжей.
  • 70 граммов сливочного масла или маргарина.
  • Половина стакана сметаны.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Щепотка соли.

калачи на сметане в духовке рецепт фото

Несмотря на то что рецепт калачей на сметане в духовке подразумевает использование сухих дрожжей, в случае необходимости их можно заменить живыми аналогами. К тому же вышеприведенный список компонентов можно расширить, внеся в него пару столовых ложек мака, 50 граммов изюма и немного лимонной цедры.

Описание процесса

В миску, заполненную подогретым молоком, отправляют сахар и дрожжи. Все хорошенько перемешивают и добавляют пару столовых ложек муки. Емкость с полученной массой помещают в теплое место.

Через двадцать минут в опару всыпают еще два стакана просеянной муки, перемешивают и отставляют в сторонку на полчаса. Этого времени должно хватить, чтобы ее объем увеличился как минимум вдвое. После этого в опару добавляют щепотку соли, яйца, сметану и размягченное масло. Постепенно подсыпая муку, делают тесто, накрывают его чистым полотенцем и оставляют на полтора часа в теплом месте. На протяжении этого времени его еще дважды вымешивают.

калачи на сметане в духовке рецепт

По истечении полутора часов в него добавляют предварительно подготовленный изюм. Полученное тесто еще раз вымешивают и разделяют на две примерно одинаковые части. Каждому из кусков придают форму калача и отправляют на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Верх изделий смазывают взбитым желтком, посыпают маком и оставляют на полчаса. По истечении этого времени полуфабрикаты отправляют выпекаться при температуре 200 градусов. Через сорок минут готовые изделия вынимают из печи, накрывают полотенцем и оставляют на четверть часа.

Вариант третий: калачи на деревенской сметане в духовке

Рецепт настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытный кулинар, впервые решивший заняться приготовлением подобных изделий. Перед началом работы следует проверить, есть ли у вас все необходимые ингредиенты. На вашей кухне обязательно должно найтись:

  • 200 граммов сметаны.
  • Около трех стаканов пшеничной муки.
  • Два свежих яйца.
  • Три столовых ложки сахара.
  • 10 граммов соли.
  • Чайная ложка соды.

В качестве дополнительных компонентов будет использоваться небольшое количество растительного масла. Этот простой рецепт калачей на сметане в духовке интересен тем, что приготовленное по нему тесто нужно выдержать в холодильнике.

Муку просеивают и соединяют с содой. В одной посуде смешивают соль, сахар и растертую с сахаром сметану. Туда же отправляют муку и готовят не слишком крутое тесто. Затем отправляют его на пару часов в холодильник.

По истечении этого времени из теста формируют калачи, выкладывают их на противень, смазанный растительным маслом, и отправляют на четверть часа в духовку, заранее нагретую до 180-200 градусов. По желанию изделия можно не выпекать, а жарить во фритюре.

fb.ru

Калачики на кефире - подробные и пошаговые, быстрые и вкусные рецепты

P1120261Калачики на кефире

Приготовить калачики на кефире — это быстро и просто. Вы относите себя к любителям на десерт выпечки, к примеру, пирожных, калачиков, печенья. Для большинства людей употребление выпечки приносит огромное удовольствие и поднимает настроение. Да и сам внешний вид выпечки уже способствует аппетиту.Свежая домашняя выпечка имеет особые преимущества перед покупной выпечкой. Вы сами контролируете процесс закладки продуктов и стараетесь использовать натуральные продукты без добавок, усилителей вкуса, красителей. А потом то, что готовится в небольших объемах зачастую,  получается вкуснее, чем еда, приготовленная на большое количество людей.

Вы можете порадовать себя и своих домашних в любое свободное время свежеиспеченной выпечкой. Тем более что изделия из пресного теста можно приготовить за относительно небольшой промежуток времени.Среди всего разнообразия форм и рецептов выпечки можно выделить калачики по своей особенной форме.

Предлагаем приготовить дома калачики из пресного теста на кефире. Тесто на кефире получается нежнее, чем на молоке или сметане. Это связано со свойствами кефира. Кефир – кисломолочный продукт, получаемый путем брожения. Что заметно по внешнему виду этого напитка – на его поверхности всплывают пузырьки.

Поэтому при добавлении в тесто кефир будет усиливать роль разрыхлителя и способствовать формированию пористой структуры замешиваемого теста. А значит, при выпекании тесто будет пропекаться лучше, испеченные изделия получатся пышными и вкусными.

 Калачики на кефире в духовке

Ингредиенты для теста на калачики:

  • 2 яйца
  • 500 мл кефир
  • 1 стакан сахара
  • ½ ч.л. соль
  • разрыхлитель
  • мука

Замесить тесто. Разделить тесто на кусочки, из которых скрутить колбаски и закрутить их в калачики.

P1120251

Выпекаем калачики при 180 градусов в духовке до золотистого цвета. Готовые горячие калачики можно подавать вместе с молоком.

Рецепт жареных калачиков из дрожжевого теста на кефире

Пышные жаренные калачики из дрожжевого теста на кефире

Ингредиенты:

  • 10-15 гр свежих дрожжей
  • 1,5 стакана кефира
  • 1 яйцо
  • 3 стол.ложки сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • 3-3,5 стакана муки

Дрожжи растворить в 1/3 стакана воды. Добавить кефир, яйцо, сахар, соль. Все тщательно размешать. Сыпем постепенно муку и  замешиваем тесто. Дать тесту расстояться в течение 1 часа. Разделать дрожжевое кефирное тесто на калачики. В кипящем масле обжарить калачики и разложить на салфетку, чтобы удалить излишки растительного масла.

Калачики творожные на тесте с кефиром в духовке

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 200 гр  творога
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/3 ч.л. ванилина
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 100 гр сливочного масла
  • 3,5 — 4 стакана муки

Творог, кефир, яйцо, сахар, ванилин и разрыхлитель смешать. Добавить растопленное сливочное масло.

Ингредиенты для творожных калачиков на кефиреРастопленное масло для калачиков

Добавить постепенно муку и замесить тесто. Разделать тесто на калачики и разложить на лист, смазанный растительным маслом.

Творожное тесто на кефиреКалачики на кефире

Испечь калачики при температуре 190-200 градусов до золотистого цвета. Посыпать сахарной пудрой.

Калачики на тесте из творога с кефиром

sibjour.ru

рецепт, особенности приготовления, виды и рекомендации :: SYL.ru

Многие думают, что калач – это произведение исконно русской кухни. Но, на самом деле это хлебобулочное изделие появилось в XV столетии на основе татарских лепешек. Тогда существовало всего два рецепта: московского и муромского калачей. О последнем виде выпечки мы знаем только из летописей. Его рецепт был утерян. А вот московский калач впоследствии оброс вариациями. И теперь чуть ли не каждый город имеет свой рецепт. Да что там населенный пункт – каждая хозяйка печет калачи по-своему. Есть праздничные и будничные рецепты, с начинкой и без нее, в форме «дамской сумочки», косички, каравая и даже пончиков. Эту сдобу можно готовить на сметане или молоке. В данной статье мы приведем несколько популярных пошаговых рецептов калача. Чем этот вид булок отличается от обычного хлеба? Калач делают непременно с использованием закваски. Поэтому и свежесть свою он сохраняет длительное время.

Калачи на сметане в духовке

Рецепт этот настолько прост, что вы сможете испечь горяченькие булочки прямо к завтраку. Сперва нужно растопить сто граммов сливочного масла. Его нужно слегка охладить. К нему потом нужно добавить сто граммов любого растительного масла. В эту жировую смесь теперь вводим стакан сахара, 100 граммов сметаны и одно яйцо. Перемешаем, чтобы масса стала однородной. Добавляем две столовые ложки овсяного толокна и вдвое меньшее количество крахмала. Муку (250 граммов) следует хорошенько просеять и смешать с чайной ложечкой соды. Подсыпаем сухие ингредиенты к остальным понемногу, чтобы не создавались комки. Замесив тесто, оставляем его на четверть часа, чтобы отдохнуло. Потом разделяем колобок на десять частей. Из каждого кусочка формируем колбаску длиной приблизительно в 20 сантиметров. Скрепляем их кончики. Рецепт калачей на сметане в духовке описывает изделия как круг из жгутика. Но на вкусовые качества изделия его форма не влияет. Круг, овал или капля – все будет вкусным. Заготовки укладываем на противень, застеленный пергаментом. Печем приблизительно с четверть часа при температуре 190 градусов.

Московский классический калач. Замес теста

В большую миску просеиваем 250 граммов муки. Кладем туда 10 г свежих дрожжей и заливаем все это подогретым до 40 градусов молоком (приблизительно две трети стакана). Размешаем, чтобы не было комочков. Накроем миску полотенцем и поставим опару в теплое, защищенное от сквозняков место минут на сорок или час. Когда появится бурная пенка, просеиваем в эту миску еще 250 граммов муки. Добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара, такое же количество мягкого сливочного масла, два яйца и, в придачу, один желток. Рецепт калача предписывает нам месить тесто не менее десяти минут. Потом снова накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Но на этот раз уже на час-полтора. Потом помнем немного тесто открытой ладонью, чтобы из него вышли газы. Снова оставим на полтора часа под полотенцем.

Московский классический калач. Выпечка

Готовое тесто (его не мешает еще разок обмять) разделяем на четыре части. Из каждой с помощью скалки раскатываем овал. Толщина теста при этом не должна превышать одного сантиметра. Отступив немного от края овала, продавим на одном конце стаканом дугу. Этот «язычок» смажем топленым маслом и отогнем на оставшийся калач. Рецепт предписывает нам выложить изделия на противень и смазать их верхнюю поверхность желтком. Следует хорошо разогреть духовку – до 200 градусов. А калачи должны постоять еще на противне с полчаса, прежде чем попасть в печь. Готовим мы их около двадцати минут. Проверяем лучинкой от спички, испеклись ли. Если палочка выходит сухой, значит, булочки готовы.

Ленинградский калач

Это более бюджетная, но от этого не менее вкусная сдоба. Поскольку в рецепте калача ленинградского не используются ни сметана, ни молоко, ни яйца, эту выпечку можно есть в пост. В 350 миллилитрах теплой воды растворяем 8 граммов дрожжей. Насыпаем 250 граммов муки, кладем 50 граммов сахара, щепотку соли, 24 грамма растопленного маргарина и замешиваем плотное тесто. Месим его не меньше двадцати минут, чтобы клейковина стала выделяться из муки. После этого можно и отдохнуть. Накрываем тесто плотным полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на три с половиной часа. За тридцать минут до конца срока отстаивания энергично обминаем. Тесто раскладываем на столе и отщипываем от него по куску весом в 100-150 граммов каждый, придавая им форму гладких шариков. Накрываем эти колобки пищевой пленкой и снова оставляем на четверть часа. Далее раскатываем каждый в овал и придаем им вид женских сумочек или навесных замков, как это указано в рецепте московского калача. Печем при 240 градусах около 15 минут.

Калач на кефире. Рецепт для хлебопечки

Для того чтобы тесто поднялось, дрожжам нужна молочнокислая среда. Поэтому классический рецепт калачей на сметане породил этот более бюджетный вариант. Булочки можно делать и в хлебопечке. Закладываем в чашу агрегата сначала 250 миллилитров кефира (можно разбавить его молоком), яйцо и пять столовых ложек растопленного сливочного масла. Затем приходит черед сухих ингредиентов. Просеиваем в чашу 320 граммов обычной пшеничной и 160 граммов цельнозерновой муки. Добавляем четыре столовых ложки сахара и две щепотки соли. Под конец вводим пакетик сухих дрожжей. Даем машине команду «Тесто». Когда агрегат все вымесил, достаем массу из чаши, раскатываем ее в пласт и сворачиваем рулетом. Формируем калач, придавая ему форму кольца. На противне раскладываем пекарскую бумагу, присыпаем ее мукой. Укладываем калач, сбрызгиваем его водой и оставляем в тепле на полчаса. Тесто поднимется еще немного. После этого печем изделие при 160 градусах с полчаса.

Калачики на молоке. Рецепт для фритюрницы

Этот десерт по виду напоминает пончики. Да и готовить эти калачи рецепт предлагает не в духовке, а на сковородке или фритюрнице. Соединяем в большой миске 15 граммов сухих дрожжей, две столовые ложки сахара и щепотку соли. Нагреваем стакан молока (250 миллилитров) до сорока градусов и выливаем в миску. Перемешаем, пока все дрожжи не растворятся. Кусочек масла (50 граммов) доведем до мягкого состояния, добавим в миску с опарой. Начинаем просеивать муку. Ее должно пойти где-то полкило. Муку также насыпаем на рабочую поверхность, куда и перекладываем тесто. Месим его не больше семи минут. Оно должно стать мягким и немного упругим. Перекладываем его обратно в миску, накрываем немного влажной салфеткой и оставляем на час в теплом месте. За это время оно увеличится в три раза. Обминаем тесто и начинаем делать калачики. Отрываем кусочки, раскатываем в колбаски, перекручиваем, кончики жгута соединяем. Эти изделия выкладываем на пекарскую бумагу и даем отдохнуть с четверть часа. Жарим в большом количестве разогретого растительного масла до золотистого цвета. Выкладываем на решетку с бумажными салфетками, чтобы стек лишний жир. Готовые изделия посыпаем сахарной пудрой.

Творожные калачи на сковородке

В глубокую миску разбиваем три яйца. Добавляем 40 граммов сахара. Немного взбалтываем вилкой и вливаем 80 мл растительного масла. Размешав и этот ингредиент, добавим 300 граммов творога, щепотку соли и пакетик разрыхлителя. Снова перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Начинаем просеивать в миску 200 граммов муки. Вымешиваем тесто сначала лопаткой, потом руками. Оно должно стать эластичным и мягким. Как только тесто перестало липнуть к пальцам, сформируем из него колобок и оставим на полчаса. Затем раскатаем в тонкий пласт. Стаканом вырежем кружки, а в их центре рюмкой – отверстия. Получившиеся колечки калачей из творога рецепт рекомендует жарить в сковороде с высокими бортиками в хорошо разогретом растительном масле.

Еще один рецепт калачей на сметане. Рецепт для духовки

Если не хотите возиться с дрожжами, но желаете получить пышную выпечку, добавьте в тесто соду. И, например, сметану. С ней у вас и тесто быстро подойдет, и изделия получатся нежными и пышными. Рецепт рассыпчатых калачей на сметане в духовке предписывает сначала растопить (не размягчить, а именно довести до жидкого состояния) 200 граммов масла. Выливаем его в миску, немного остужаем, добавляем 200 миллилитров сметаны, 100 граммов стакана сахара и два яйца. В другую емкость просеем два стакана муки. Смешаем ее с половиной чайной ложечки соды и таким же количеством соли. Постепенно добавим сыпучие ингредиенты к жидким. Замесим густое тесто. Далее формируем калачи, как указано в рецепте московского калача. Изделия должны напоминать навесной замок с ручкой. Калачи выкладываем на противень, устеленный пекарской бумагой. Верх кондитерских изделий слегка присыпаем мукой. Выпекаем 20 минут при 200 градусах.

Торт-калач. Рецепт для духовки. Замес теста

В некоторых областях Украины на Рождество, когда ходят в гости, хозяевам дарят богато украшенный калач. Выглядит он как плетеное кольцо. К форме мы вернемся позже, а пока замесим тесто. Как и пасхальный кулич, рождественский калач должен быть с начинкой. Это могут быть сухофрукты, цукаты и даже шоколадные конфеты. Так что вначале нужно замочить изюм, курагу или чернослив – по вашему выбору. Подогреваем пол-литра молока, разводим в нем ложку сахара, 10 граммов сухих дрожжей и щепотку соли. Размешиваем и насыпаем стакан муки. Опару оставляем в тепле на час. В миске растапливаем сто граммов сливочного масла и 50 граммов маргарина. Подливаем 50 мл растительного жира. В другую миску отцеживаем шесть желтков. Белки пока убираем в холодильник. Желтки засыпаем 300 граммами сахара и хорошенько растираем. Добавляем к ним 200 граммов сметаны. Еще раз перемешиваем. В подошедшую опару вливаем сначала сметанную массу, а затем жиры. Аккуратно перемешиваем. Взбиваем белки с пакетиком ванильного сахара. Пышную пену также осторожно вводим в опару. Теперь просеиваем муку. Сыплем, сколько войдет, чтобы замесить эластичное тесто. Для этого понадобится время – не менее 10 минут. Дадим тесту еще подняться.

Выпекание праздничного калача

Колобок разделяем на две части. Каждую из них раскатываем в длинные полоски шириной в 10-15 см. На эти ленты насыпаем сухофрукты, кладем шоколадные конфеты или цукаты. Защипываем края полосок, чтобы получились длинные колбаски. Переплетаем две ленты друг с другом наподобие косички. Соединяем концы и защипываем их. Должно получиться красивое кольцо. Даем сдобе постоять еще с 20 минут. Смазываем верх изделия желтком и посыпаем маком. Рецепт калачей в духовке предписывает хорошенько разогреть печь до 220 градусов. Противень смазываем растительным маслом. Устанавливаем калач. Отправляем печься на нижнюю полку. Когда изделие подрумянится, переставляем противень на верхний уровень.

www.syl.ru

Калачики дрожжевые из теста на молоке, кевире, с творогом

Калачики и калачи из дрожжевого теста

Дрожжевые калачики получаются не менее вкусные, чем калачики из пресного теста. Их можно печь в духовке либо обжаривать в масле.

Калачики дрожжевые

Пышные и нежные домашние калачики из сдобного дрожжевого теста.

Ингредиенты для теста:

  • 20 гр свежих дрожжей
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • ванильный сахар
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1,5 стакана молока или кефира
  • 2 яйца
  • 200 гр растительного масла
  • мука

Дрожжи развести водой и добавить 1 стол. ложку сахара. Минут через 20-30 добавить сахар, яйца, соль, молоко (кефир). Все размешать и добавить 2 стакана муки. Затем влить растительное масло. Тщательно размешать. Затем добавляем муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно будет легко отставать от рук.

Далее тесту необходимо расстояться. В нашем случае тесто находилось сутки в холодильнике, где медленно «подходило». Если есть время наблюдать за тестом, то дать тесту расстояться при комнатной температуре  (увеличиться в объеме в 2-3 раза), сделать обминку, и еще раз дать тесту расстояться.

Затем тесто разделать на калачики либо большие калачи и разложить на лист для выпекания, смазанный растительным маслом.

Перед выпечкой калачики должны снова расстояться (увеличиться в объеме примерно в 2 раза). Выпекать калачи в нагретой до 230 градусов духовке до  золотистого цвета. Испеченные калачики посыпать сахарной пудрой.

Если вам нравятся калачики, жареные в масле, то калачики опускаем в предварительно нагретое в кастрюле растительное масло и обжариваем до золотистого цвета.

Разделка дрожжевых калачиков

Калачики дрожжевые с яблочной начинкой

Вкусные калачики  из дрожжевого теста с яблоками. Тесто для калачиков готовится по вышеприведенному рецепту.

Для начинки необходимо взять сладкие яблоки, очистить их от кожуры и семечек, мелко порезать и посыпать сахаром. Разделать тесто на лепешки.

Начинка из яблок с сахаром для калачейРазделка теста для калачей с начинкой

Каждую лепешку раскатать. Положить яблочную начинку узкой полоской ближе к краю и свернуть руликом. Сложить рулик из теста калачиком.

Начинка из яблокДрожжевой калач с начинкой из яблок

Калачики разложить на лист для выпекания в духовке, смазанный растительным маслом. Испечь калачики в предварительно нагретой до 220-230 градусов духовке до готовности. Испеченные калачики посыпать сахарной пудрой.

Дрожжевые калачики на листе для выпекания в духовкеПышные дрожжевые калачики с яблочной начинкой

Калачики из творожного дрожжевого теста

Рецепт нежных творожных дрожжевых калачиков в духовке.

Ингредиенты:

  • 25 гр свежих дрожжей
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 350 гр творога
  • щепотка соли
  • 2 стакана кефира
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 5 стаканов муки

Дрожжи растворить в небольшом количестве воды. Яйца смешать с сахаром и солью.

Добавить кефир и творог. Все тщательно размешать и добавить дрожжевую смесь. Тщательно размешать.

Добавить 3 стакана муки и размещать. Добавить растительное масло и снова тщательно вымесить тесто.

Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто. Затем тесто накрыть крышкой и оставить для подъема на 2-3 часа.  После того, как тесто увеличится в объеме в  2-3 раза, сделать обминку.

Разделать тесто на калачи и калачики. Дать расстояться. Расстоявшиеся калачики испечь в предварительно нагретой до 220-230 градусов духовке до зарумянивания (около 20 минут).

Творожные калачики на дрожжевом тестеКалачики на дрожжевом тесте с творогом

Испеченные  творожные калачики посыпать сахарной пудрой. Творожные калачики также можно обжарить в масле.

Калачики дрожжевые на тесте с творогом

sibjour.ru

Сметанные калачики — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Сметанные калачики

12 порций

40 мин

299 кКал на порцию

Это сметанные калачики из моего золотого детства. Точно такие же продавали в киоске рядом с Домом культуры, и каждый поход в кино (а в кино мы тогда ходили чаще, да) заканчивался неизменным калачиком и стаканом лимонада из автомата. Предлагаю воплотить рецепт в жизнь, тем более, что он очень прост, а налепить калачей сможет даже ребёнок. Буквально 30-40 минут – и у вас на столе мягкие, слегка рассыпчатые калачики с приятным домашним вкусом.

Вам понадобится

Сметанные калачики (этап 1)

Сметанные калачики (этап 1)

Растапливаем сливочное масло, немного остужаем. Яйца взбиваем с сахаром и добавляем в масло. Туда же добавляем сметану. Муку просеиваем и соединяем с солью и разрыхлителем.

Сметанные калачики (этап 2)

Сметанные калачики (этап 2)

Постепенно добавляем муку к яично-сметанной смеси.

Сметанные калачики (этап 3)

Сметанные калачики (этап 3)

Замешиваем мягкое пластичное тесто. Муки может понадобиться немного больше, чем заявлено в рецепте.

Сметанные калачики (этап 4)

Сметанные калачики (этап 4)

Из теста скатываем небольшие жгутики, а из них формируем калачики.

Сметанные калачики (этап 5)

Сметанные калачики (этап 5)

Выкладываем калачики на противень, смазанный сливочным маслом.

Сметанные калачики (этап 6)

Сметанные калачики (этап 6)

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут до лёгкого зарумянивания. Подаём тёплыми с чаем или молоком. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

www.foodclub.ru

Калачи на сметане в духовке и на сковороде: рецепты с фото

31 января 2018 745

Редко кто готовит дома такую выпечку. Чаще всего предпочтение отдается пирожным, пирожкам, булочкам и тортам. Но если вы хотя бы раз приготовите дома калачи, то захотите повторить это еще не один раз!

Калачи на сметане в духовке

Простые рецепты приготовления калачей на сметане Ингредиенты Количество
сода - 3 щепоти
сахар - 0,1 кг
сливочное масло - 200 г
яйца - 2 шт.
мука - 0,4 кг
соль - по вкусу
сметана - 200 мл
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 362 Ккал

Как приготовить:

  1. Сливочное масло нарезать кубиками и выложить в сотейник.сливочное масло
  2. Поместить его на плиту, включить слабый огонь и дать продуктам растаять.растопка масла
  3. После этого снять его с огня, остудить до комнатной температуры.
  4. Сахар смешать со сметаной, влить остывшее масло, вбить яйца.смесь со сметаной
  5. С помощью венчика взбить все компоненты до однородности.
  6. Всыпать соль, соду и постепенно ввести муку, обязательно с помощью венчика.мука
  7. Вымешать из ингредиентов однородное, густое тесто.тесто
  8. Полученную массу разделить на части, из каждой скатать шарик. Всем шарикам придать форму пухлой лепешки.
  9. Прорезать серединку и загнуть. В итоге получится своеобразная дамская сумочка.
  10. Присыпать мукой, выложить на противень, застеленный пергаментным листом.калачики
  11. Убрать в духовку на 20-25 минут при 200 градусах.

Калачи на сметане без дрожжей

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 90 г
яйца 2 шт.
сметана 200 мл
разрыхлитель 10 г
соль по вкусу
сливочное масло 200 г
мука 0,3 кг

Времени: 40 мин.

Калорий: 360.

Как приготовить:

бездрожжевые калачи

  1. Масло растопить в микроволновке или на водяной бане.
  2. Дать ему немного остыть, затем смешать с сахаром.
  3. Дополнить яйцами, сметаной, разрыхлителем и солью.
  4. Перемешать, добавить муку, но обязательно частями и через сито, чтобы тесто получилось однородным, без комков.
  5. Замесить тесто и раскатать его в колбаску.
  6. Порезать на жгутики, свернуть их в кольца, скрепляя концы.
  7. Противень или форму для запекания застелить листом бумаги, выложить на нее сырые калачики.
  8. Убрать в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.

Выпечка с дрожжами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи 12 г
морская соль 1 щепоть
яйца 3 шт.
маргарин 70 г
сахар 40 г
мука 0,8 кг
сметана 0,1 л
молоко 200 мл

Времени: 3 ч 20 мин.

Калорий: 283.

выпечка из дрожжевого теста

Как приготовить:

  1. Маргарин предварительно достать и раскрыть, чтобы он успел размягчиться.
  2. Молоко налить в кастрюлю, убрать на плиту.
  3. Подогреть совсем немного на слабом огне и вылить в глубокую миску.
  4. Всыпать сахар, дрожжи и полностью развести оба компонента.
  5. Накрыть чистым и сухим полотенцем, убрать в тепло на двадцать минут.
  6. Когда время пройдет, опара должна подняться шапкой.
  7. Добавить половину муки, но обязательно с помощью сита и частями. После каждого раза массу вымешивать до однородности.
  8. Убрать будущее тесто еще раз в тепло, но уже на полчаса. Обязательно накрыть, чтобы верхушка не заветрилась.
  9. Далее добавить соль, молочный продукт, яйца, мягкий маргарин и заместить однородную массу.
  10. После этого частями ввести остатки муки, опять же через сито.
  11. Полученное тесто скатать в шар и убрать в миску.
  12. Накрыть его и убрать в тепло на полтора часа.
  13. Когда время пройдет, тесто обмять и разделить на две части.
  14. Сформировать два калача, выложить их на противень.
  15. Убрать в духовку на 35-40 минут при 200 градусах.

Рецепт выпечки на деревенской сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 2 шт.
соль 10 г
деревенская сметана 0,2 л
сода 5 г
сахар 40 г
растительное масло 15 мл
мука 600 г

Времени: 4 ч 50 мин.

Калорий: 279.

Как приготовить:

пышные булочки

  1. Муку засыпать в глубокую миску, но только через сито.
  2. Добавить к ней соду, перемешать.
  3. Сахар растереть со сметаной и яйцами, всыпать к ним соль.
  4. Смешать обе массы, убрать полученное в холодильник на 3-4 часа.
  5. Форму для выпечки смазать маслом, духовку разогреть до 190 градусов.
  6. Тесто достать, сформировать из него калачи, выложить в форму.
  7. Убрать в духовку на четверть часа.

Жареные калачи на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
сметана 0,2 л
сода 5 г
мука 550 г
сахар 35 г
яйца 2 шт.
растительное масло 350 г

 

Времени: 3 ч 30 мин.

Калорий: 404.

жареные кольца на сметане

Как приготовить:

  1. В глубокой емкости смешать яйца со сметаной.
  2. Добавить сахар, соду и соль.
  3. Частями ввести муку с помощью сита.
  4. Замесить тесто, скатать его в шарик.
  5. Завернуть в пленку или поместить в миску и затянуть сверху.
  6. Убрать в холодильник на три часа.
  7. Затем тесто достать, раскатать его и вырезать калачи в виде бубликов.
  8. Масло залить в кастрюлю или глубокий сотейник, прокалить его.
  9. Выкладывать калачи и жарить их до готовности.
  10. Поместить на сухие салфетки, когда остынут, можно посыпать пудрой.

Как приготовить с творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 1 кг
сахар 200 г
растительное масло 1 л
яйца 5 шт.
сода 5 г
творог 0,5 кг
сметана 200 мл

Времени: 45 мин.

Калорий: 414.

Как приготовить:

творожные калачи

  1. Творог можно оставить как есть, но лучше и его предварительно подготовить. Можно протереть через сито над большой миской с помощью ложки или лопатки. Или можно измельчить до кремовой консистенции погружным блендером. В крайнем случае подойдет и мясорубка.
  2. Переложить творог в миску, добавить сахар и взбить венчиком до однородности.
  3. Вбить яйца и взбить снова венчиком или миксером.
  4. Добавить молочный продукт, соду и постепенно ввести муку в том количестве, чтобы тесто получилось как на оладьи.
  5. Выложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  6. Сформировать колбаски, скрепить им концы, чтобы получить бублики небольшого размера.
  7. В кастрюлю налить масло, прокалить его и жарить калачи до румяности.
  8. Готовые изделия выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Полезные советы

В калачи, которые готовятся в духовом шкафу, можно добавить какие-то интересные компоненты, которые украсят выпечку и улучшат ее вкус. Это орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад, кокосовая стружка и др.

Чтобы получить шоколадные калачи, добавьте в тесто немного какао. Лучше добавить его в муку, чтобы она стала шоколадной, и тогда продолжать замес компонентов. Также можно использовать шоколадную пасту в небольшом количестве. Эффект будет даже лучше!

Дрожжевое тесто можно назвать достаточно капризным по сравнению с другими видами. Во время замеса в помещении должно быть достаточно тепло, не должно быть сквозняков. Дрожжи любят тепло и при таких условиях гораздо лучше работают.

Перед запеканием дрожжевые калачи лучше выложить на противень и дать им подрасти еще на протяжении двадцати минут. Они станут пышными, подрастут еще в духовке и получатся еще больше и еще аппетитнее!

Выкладывая калачи на противень, советуем смазать их желтком, яйцом, маслом или сладкой водой. В готовом виде они будут не только красивыми и ароматными, но еще и глянцевыми. Смотрится очень аппетитно!

Если вы готовите соленые калачи, можно посыпать их сырые верхушки тмином, кунжутом или крупной морской солью. Получится очень необычно! Сладкую выпечку можно украсить кокосовой стружкой, шоколадными каплями.

Как испечь калачи на сметане, смотрите в видео-рецепте:

Калачи на сметане приготовить очень просто. Если в составе теста нет дрожжей, то чаще всего выпечка готова уже за 40-45 минут. Вам обязательно стоит попробовать к вечернему чаю или утреннему кофе!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *