Как отмерить сухие дрожжи без весов. Как сухие дрожжи отмерить ложкой


10 грамм сухих дрожжей это сколько ложек | как отмерить сухие дрожжи без весов

Как отмерить сухие дрожжиДрожжи — это мельчайший грибок, который активно размножается в благоприятной среде. Дрожжи широко используются для приготовления различных алкогольных напитков, но чаще с их помощью готовят хлебобулочные изделия. Стоит заметить, что дрожжи — это живой одноклеточный микроорганизм, поэтому его нельзя заливать жидкостью выше 50 градусов, а также нельзя многократно замораживать и размораживать.

Почти во всех предлагаемых рецептах продукты измеряются в граммах, и довольно часто перед хозяйками встает вопрос: как при помощи чайной или столовой ложки отмерить нужное количество сухих дрожжей? Ведь недостаток или переизбыток дрожжей приведет к тому, что так старательно замешенное тесто не поднимется как следует, и выпечка получится не пышной и невкусной.

Количество дрожжей в одной ложке

Если вы решили побаловать своих домашних вкусной выпечкой по новому рецепту, а кухонных весов под рукой не оказалось, не беда. Ниже приведена таблица, которая поможет определить вес сухих дрожжей при помощи ложки или даже стакана.

Стакан 200 мл Столовая ложка Десертная ложка Чайная ложка
Сухие дрожжи 145 гр. 12 гр. 5 гр. 2 гр.

Для того чтобы самостоятельно измерить объем мерной ложки, можно приобрести в магазине один пакетик сухих дрожжей, на котором указан вес — 10 грамм. Если пересыпать сухую смесь в маленькую ложку, то увидим, что весь пакетик поместился в две ложечки, и даже образовалась небольшая горка. Значит, в каждой десертной ложке ровно по 5 грамм сухих дрожжей.

Если в кулинарном рецепте написано взять 5 или 10 грамм сухого ингредиента, дрожжи следует в буквальном смысле слова зачерпывать так, что бы они полностью заполнили ложку и образовали небольшую горку. Если зачерпывать без горки, то вес сухого продукта в десертной ложке будет уже не 5 граммов, а всего лишь 3 грамма. В столовой ложке без горки содержится примерно 10 грамм сухих дрожжей.

Сухие или спрессованные?

Спрессованные и сухие дрожжи вполне взаимозаменяемы. Однако, в отличие от сухих быстродействующих дрожжей, перед применением их требуется «разбудить» при помощи теплой воды или молока. Пропорция замены сухих дрожжей на свежие спрессованные составляет 1:3. То есть на 10 грамм сухого продукта приходится, примерно, 30 грамм спрессованного.

Поэтому, если у вас в рецепте указано добавить в тесто 30 грамм спрессованных дрожжей, можно их смело заменять на 10 грамм сухих (как мы уже выяснили, 10 грамм сухих дрожжей это 2 десертные ложки с горкой) и наоборот.Вот и вся математика.

womantoday.ru

Меры веса без измерительных приборов + соотношение дрожжей

Часто нужно отмерить какой-то продукт, но нет весов или других приборов для измерения. Я хочу дать возможность хозяйкам ориентироваться  так как наши бабушки- меряя все ложками и посудой. Итак:  Таблица объёмов  1 стакан — 240 мл.3/4 стакана — 180 мл.2/3 стакана — 160 мл.1/2 стакана — 120 мл.1/3 стакана — 80 мл.1/4 стакана — 60 мл.1 ст.л. 15 мл.1 ч.л. — 5 мл.1 ст.л.-3 ч.л.1 стакан-16 ст.л.1 литр= 4 стакана + 2 ст.л.  Соотношение-вес/объём различных продуктов.

 Масло.

 1 стакан растительного масла-200 гр.1 стакан сливочного масла -240 гр.1 с.л. сливочного масла-15 гр. Мука, какао, крахмал. 1 стакан обычной или самовосходящей муки -140 гр.1 ст.л. -10 гр.1 ч.л. 3 гр.1 стакан цельнозерновой муки-125 гр. Сахар белый. Сахар коричневый 1 стакан -200 гр 1 стакан -240 гр.1 ст.л.12 гр. 1 ст.л.- 15 гр.1 ч.л.- 4 гр. 1 ч.л. — 5 гр. Сахарная пудра. 1 стакан- 120 гр.1 ст.л.8 гр.1 ч.л. приб.3 гр. Мёд, кукурузный сироп, моласса. 1 стакан-320 гр.1 ст.л.-20 гр.1 ч.л. 7 гр. ЧАЙНАЯ ложка вмещает:воды — 5 грамммолока — 5 граммрастительного масла — 5 граммсахара — 5 грамм «без горки» и 7 грамм "c горкой"соли — 7 грамм «без горки» и 10 грамм "c горкой"муки — 4 грамма «без горки» и 5 грамм "cгоркой"риса — 5 грамм «без горки» и 8 грамм "c горкой"лекарственная трава (сухая) — 2 грамма «без горки» и 3 грамма "c горкой" СТОЛОВАЯ ложка обычная (с длиной черпала 7 сантиметров и шириной 4 сантиметра) вмещает:

  воды — 18 грамм  молока — 20 грамм  растительного масла — 17 грамм  сахара — 20 грамм «без верха» и 25 грамм — «с верхом»  соли — 25 грамм «без верха» и 30 грамм — «с верхом»  муки — 10 грамм «без верха» и 15 грамм — «с верхом»  риса — 15 грамм «без верха» и 20 грамм — «с верхом»  молотых орехов — 10 грамм «без верха» и 15 грамм — «с верхом»  сухой травы — 5 грамм «без верха» и 10 грамм — «с верхом»  свежей травы — 10 грамм «без верха» и 15 грамм — «с верхом»  СТОЛОВАЯ ложка меньших размеров (пятисантиметровой длины) вмещает:

 воды — 12 грамммолока — 12 граммсахара — 10 грамм «без верха» и 15 грамм — «с верхом»соли — 14 грамм «без верха» и 20 грамм — «с верхом»муки — 7 грамм «без верха» и 12 грамм — «с верхом»риса — 12 грамм «без верха» и 17 грамм — «с верхом»молотых орехов — 8 грамм «без верха» и 12 грамм — «с верхом»сухой травы — 4 грамм «без верха» и 6 грамм — «с верхом»сырой травы — 8 грамм «без верха» и 10 грамм — «с верхом» Примечание: как правило, если говорится «одна ложка» — речь идет, скорее всего, о полной ложке — «с горкой»  СТАКАН вмещает:  воды — 200 грамм «до риски» и 250 грамм — «до краев» сахара — 200 грамм «до риски» и 250 грамм — «до краев» соли — 290 грамм «до риски» и 320 грамм — «до краев» муки — 140 грамм «до риски» и 150 грамм — «до краев» риса — 210 грамм «до риски» и 230 грамм — «до краев» манки — 200 грамм «до риски» и 220 грамм — «до краев» толчёных орехов — 140 грамм «до риски» и 150 грамм — «до краев» СТАКАН «с горкой» вмещает:11 столовых ложек крупы10 столовых ложек сахара или соли Дрожжи, соотношение дрожжей:

50г. живых = 17 г. сухих( 2 ст. ложки без горки)

10 г. живых=  3,5 г. сухих( 0,5 ч. ложки)

25 г. живых= 1 ст. ложка сухих

7 гр сухих= 1 ч. ложка

10 г. сухих= 1 ст. ложка

vigersans.livejournal.com

Сколько граммов в чайной ложке сухих дрожжей. Сколько сухих дрожжей содержится в различных емкостях?

Соотношение сухих и свежих дрожжей

100% свежих дрожжей = 40% активных сухих дрожжей = 33% быстродействующих дрожжей(instant).Другими словами:☺-умножать количество быстродействующих дрожжей на 3 для равного количества свежих.☺-умножать количество активных сухих дрожжей на 2.5 для равного количества свежих.☺-умножать количество быстродействующих дрожжей на 1.25 для равного количества активных сухих дрожжей

По формуле от Г.Кутовой (http://forum.good-cook.ru)◘62 грамма свежих дрожжей равны трем пакетикам по 7 грамм (21 гр) сухих активных. Один пакетик 7 грамм = 2 1/4 чайных ложек сухих дрожжей.10г мокрых = 3,5г сухихПолучается примерно 9 гр. живых дрожжей = 1 ч л сухих◘50 г "сырых"=1 пакетику "быстрых".◘Пропорция замены сырых дрожжей сухими:7 г сырых дрожжей-1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих10 г сырых дрожжей-1,5ч.ложки или0,75 сухих13 г сырых дрожжей-2 ч.ложки или 1ст.ложка сухих

Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным

При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.

Свежие дрожжи - как отличить, хорошие ли они?

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей "поскрипывают" на пальцах.Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.Пахнет "остро" и "хлебно". Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы

Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).

По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает

15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.

На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.

А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.

Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:

Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г.Рассчитан пакетик на 500г муки.Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика.Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки.То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.

14 февраля 2016 13052

Дрожжи широко используются в кулинарии. Для того чтоб они дали нужный результат, необходимо знать, как их правильно выбрать, хранить и проверять на свежесть, а еще важно уметь определять правильное соотношение сухих и свежих дрожжей.

Для разных блюд – свой вид дрожжей. Для пирогов и сдоб чаще всего используются свежие или сухие, для изготовления браги и самогона – прессованные. Быстродействующие гранулы очень удобны тогда, когда времени на ожидание подъема теста нет.

Виды дрожжей

  • Сухие. Приготавливаются способом выпаривания жидкости (влажность сухих дрожжей составляет не более 8%). В основном выпускаются в гранулированной форме разного диаметра и вида;
  • Свежие. Их в народе называют «сырые». Концентрация влажности в них 70%. Выпускаются они обычно в форме спрессованного прямоугольного кусочка (от 100 г до 1 кг). Цвет их может быть от светлого — до темно-кремового. Область применения их широка – выпечка, бражка, самогон и так далее;
  • Гранулированные. Изготавливаются по методу выпаривания жидкости (в них ее содержание до 66%). Выпускаются в виде мелких светлых гранул;
  • Инстатные (быстродействующие). Выпускаются в виде маленьких длинных гранул. Особенность этого вида в том, что при использовании их в выпечке, они не придают ей дрожжевой запах и аромат. Поэтому они пользуются такой популярностью. Применяются в основном для приготовления выпечки;
  • Пивные. Редко используются для выпечки, а если и используются, то разбавляются наполовину свежими. В чистом виде они придают выпечке сильный дрожжевой запах, плохо поднимаются. В основном пивные дрожжи распространяются в качестве биологически-активной добавки к пище.

Соотношение сухих и свежих дрожжей в разных случаях

Дрожжи для выпечки можно соотнести по следующей пропорции – 1:3, то есть 3 г свежих (сырых) можно заменить 1 г сухих (в 1 ч. л. заключается 3,5 г сухих).

Самым точным соотношением для браги является 1:6 — 100 г сухих способны заменить 600 г сырых.

Для приготовления самогона можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи. 500 г свежих можно с уверенностью заменить 80-100 г сухих. Пропорции получаются близки по значению к 1:5.

В итоге выйдет точное количество в граммах свежих (прессованных).

50 г сырых дрожжей равны 1 пакетику сухих.

Пропорции замены сухих свежими:

  • 1 ст. л. сухих равна 25 г прессованных;
  • 2 ст. л. сухих равны 50 г свежих;
  • 3 ст. л. = 75 г.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать оптимальное количество сухих дрожжей для браги:

Таблица пропорций

Если необходимо быстро определить количество дрожжей, например, по рецепту, имея под рукой только чайную ложечку, то поможет следующая таблица:

Как определить свежесть

По запаху

Хороший свежий продукт должен иметь специфический дрожжевой запах. Кислый молочный запах — главный признак свежести данного продукта.

Если от кусочка пахнет затхлостью – значит, эти дрожжи уже давно лежат и возможно, в них уже начался процесс порчи или гниения. В таком случае они не только не принесут пользы, но и могут нанести вред человеческому организму.

По цвету

У хорошего свежего брусочка дрожжей должен быть натуральный кремовый цвет.

Окрас всего бруска должен быть однородным, без темных пятен и следов порчи.

Белый верхний слой кусочка – признак того, что он давно лежит. Но это не является признаком порчи.

Достаточно срезать верхний слой и его можно использовать по назначению.

По консистенции

В первую очередь, консистенция качественного продукта должна быть однородно и плотно спрессованной. На срезе не должно быть пустот и четко выделенных слоев.

Кусочек должен легко крошиться в руках, не прилипая к пальцам. Дрожжи должны распадаться на мелкие кусочки, а не растекаться.

Если они стали липкими, то их уже не спасти – только выбросить. Еще недопустимо появление на бруске темного слоя.

Потемнение означает, что дрожжи неправильно хранились и утратили все свои полезные свойства.

Если белый налет можно срезать и остальное использовать, то кусочек с темным налетом можно только выбросить.

Правила длительного хранения

Как правильно хранить прессованные дрожжи:

  1. Для того, чтобы на длительное время сохранить свойства прессованных дрожжей, их надо раскрошить на очень мелкие кусочки и смешать с небольшим количеством муки. Все перетереть. Разложить на бумажное полотенце для того, чтоб вся влага испарилась. Оставить на 1-2 часа. Получившуюся массу всыпать в стеклянную банку и поставить в темное прохладное место. Так они могут оставаться свежими в течение 20-30 дней;
  2. Остатки можно сохранить следующим спос

recipen.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *